Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Опцион (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1569)

ЛавсториЛТД 27.12.2008 23:29

Афиген, и в том случае, если мне выплатили всю сумму сразу, без всяких авансов - тоже ничего не должна? Теоретически это все выглядит прекрасно, а вы лично реально заключали такие договоры?

Афиген 27.12.2008 23:46

Цитата:

А по истечении 3-х лет - что, права на сценарий снова становятся моими?
Нет, конечно.
Цитата:

какие пункты нужно включать в договор, чтобы не ущемить свои интересы? (только постарайтесь при этом не отрываться от реальности, принимать во внимание кризис и манеру общения продюсеров со сценаристами).
Я уже перечислял права, которые автору отдавать не выгодно. Кроме того, советую всегда прописывать пункт, согласно которому, если студия не присылает поправки в течение, допустим, месяца с момента сдачи автором соответствующего варианта сценария, сценарий считается принятым. Только так можно бороться с задержками выплат.

Афиген 27.12.2008 23:59

Цитата:

в том случае, если мне выплатили всю сумму сразу, без всяких авансов
Аванс дается автору, когда сценарий еще не написан. Бывает так, что сценарий нравится в целом, но, с точки зрения редактуры, нуждается в доработке. В этом случае автор может:
вариант 1: заключить договор, получить первую выплату, выполнить оговоренное в контракте количество правок (нормально, когда их 2, не нормально, когда больше 3-х, на мой взгляд) и либо поэтапно, либо сразу получить остаток;
вариант 2: выполнить поправки, не заключая договор, и уже потом получить всю сумму;
вариант 3: отказаться выполнять поправки и продать сценарий, который потом отдадут доработчику (его имя может быть упомянуто в титрах, а может и нет, оно может стоять первым, согласно алфавиту или вторым, после вашего, вопреки алфавитной очередности, или "при участии", - все это оговаривается в контракте);
вариант 4: отказаться продавать сценарий.
Цитата:

вы лично реально заключали такие договоры?
Разумеется. Когда пишу не на заказ. Или на заказ, но по собственному замыслу.

ВаДей 28.12.2008 00:05

Нина Якаб:
Цитата:

А по истечении 3-х лет - что, права на сценарий снова становятся моими?
(по лицензионному договору)
Афиген:
Цитата:

Нет, конечно
Не понял.
Каков же тогда смысл лицензии? Я понимаю так: по лицензионному договору студии дается право снять фильм по данному сценарию в течении определенного срока.
Сняли - хорошо. Не сняли - ну и ладно.
За автором в любом случае остается право (по истечению договорного срока )снова продать тот же сценарий или переделать его, к примеру, в сериал.

Афиген 28.12.2008 00:16

Цитата:

снова продать тот же сценарий
Вы можете, если срок лицензии истек, а фильм так и не сняли.
Цитата:

переделать его, к примеру, в сериал.
Это в том случае, если вы не передали студии право на переработку в другое аудио-визуальное произведение, например, в телевизионный многосерийный фильм.

ВаДей 28.12.2008 01:03

Вообщем, понятно. Надо внимательно читать и анализировать каждый пункт договора.

Афиген 28.12.2008 01:04

Ну, типа того.

Ярина 26.02.2009 15:20

подскажите профану в авторском праве,плиз:)
заключен опцион со сценаристом, в нем есть пунк о том что "авторский договор заключается на условиях предусмотренным Приложением № 1 к договору"
что именно в нем должно быть?
а главная цель моя, включить условия и доработке сценария Продюсером!

я уверена что мой вопрос покажется вам тупым, но надеюсь на помощь без жестокого глумежа :missyou:

Мария Хуановна 26.02.2009 15:26

Афиген, а что значит

Цитата:

Новый год будет до февраля.
?

Афиген 26.02.2009 15:37

Это значит, что новый год у нас принято праздновать долго и с размахом.

Кирилл Юдин 26.02.2009 16:28

Цитата:

а главная цель моя, включить условия и доработке сценария Продюсером!
Такс, ещё раз, только помедленнее.
Цитата:

опцион со сценаристом, в нем есть пунк о том что "авторский договор заключается на условиях предусмотренным Приложением № 1 к договору"
А в опционе что?
К опциону ещё и приложение - что-то круто очень.

Афиген 26.02.2009 16:52

Цитата:

подскажите профану в авторском праве,плиз
заключен опцион со сценаристом, в нем есть пунк о том что "авторский договор заключается на условиях предусмотренным Приложением № 1 к договору"
что именно в нем должно быть?
Цитата:

если они хотят взять с вас письменное обязательство по истечению срока опциона заключить с ними договор на уступку прав, тогда в ваших интересах - заранее оговорить с ними условия этого договора и, прежде всего, сумму гонорара. Иначе через полгода они предложат вам за сценарий смешные деньги, а когда вы удивитесь и начнете отказываться, они помашут у вас перед носом договором-опционом, в котором вы обязались подписать договор об отторжении прав и получили за это деньги. Подозреваю, что это незаконно, но я не юрист. Так что лучше подстраховаться, а еще лучше проконсультироваться у юриста.

Ярина 26.02.2009 22:21

Кирилл Юдин
ага, при чем самое смешное, что заметила этот пункт после того как договор был уже подписал (договор то делала я сама!) - затуп. который сыграл мне на руку. т.к продюсер сегодня изъявил желание в договор включить условия на которых будет авторский договор т.е. именно то о чем мне написал Афиген
кстати
Афиген большое спасибо!

может быть мне посоветуете, на каких сайтах и в какой литературе, есть полезная информация для юриста. который только начинает изучать авторское право и работать с ним??? ну кроме ГК конечно :happy:

Кандализа 28.02.2009 23:13

Как здесь интересно!

Ходорыч 07.09.2009 14:46

Прочитал всю ветку, судя по всему, мне предложен не опцион, а именно лицензионный договор - на 3 месяца. И согласно этому договору, продюсер может делать со сценарием, что угодно - менять сюжет, привлекать соавтора. Это обосновывается тем, что продюсер несет риски и др. Каким образом принято оговаривать возможные изменения и доработку, но с тем, что бы я, как автор, не был таким бесправным в отношении своего сценария?

Второй пункт, который меня смущает, размер гонорара не оговорен, есть лишь пункт, что гонорар будет определен в случае запуска фильма в производство, но нигде не сказано, что я могу расторгнуть договор, если гонорар мне не подойдет. Гм... Кто-то сталкивался с такого рода договором? Посоветуйте, плиз, как его можно предложить модернизировать? Допустим, я попрошу сразу оговорить размер гонорара, но что делать первым пунктом, который меня смущает? Я не против переделок, тем более, если они необходимы, но судя по тому тексту договора, который мне предложен, продюсер может вообще все изменить в сценарии, причем с помощью другого автора.

Захарыч 07.09.2009 16:38

Ходорыч, я даже знаю, кто предложил - очень милая девушка... :pleased: но мне не понравилось полное молчание по поводу размера гонорара или хотя бы права автора расторгнуть договор в одностороннем порядке, если оный размер его не удовлетворит. Да и права продюсера на сиквелы-приквелы - это уже слишком круто. Послал свое недоумение. Пока тишина.

Веселый Разгильдяй 07.09.2009 16:41

Ходорыч
Цитата:

мне предложен не опцион, а именно лицензионный договор - на 3 месяца
на мой взгляд - с такими условиями никогда нельзя соглашаться.
это - кабальный договор.
отдайте юристу:пусть сделает вариант с вашими контрпредложениями.
торгуйтесь!
удачи!

Веселый Разгильдяй 07.09.2009 16:55

Ходорыч
Цитата:

есть лишь пункт, что гонорар будет определен в случае запуска фильма в производство,
- поставьте процент от предполагаемого бюджета. скажем - 3-5%.
Цитата:

размер гонорара не оговорен,
вообще по ЗАКОНУ такой договор (без указания размера вознаграждения) просто НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН. :happy:
цитирую:
5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.
http://www.internet-law.ru/law/kodeks/gk4.htm

объясните вашему заказчику: любой суд засунет такой договор продюсеру в ж..у.

Цитата:

Каким образом принято оговаривать возможные изменения и доработку, но с тем, что бы я, как автор, не был таким бесправным в отношении своего сценария?
составьте грамотное дополнение к договору.
что можно менять, например:
- диалоги, сюжетные линии, не разрушающие общего замысла автора, имена героев, название...

а что нельзя:
- финал, главные сюжетные линии, характеры героев и тп.

и поставьте там же строку - изменения в процентном соотношении к оригиналу - скажем не более 20% от объема текста.

Захарыч 07.09.2009 16:58

Веселый Разгильдяй
Цитата:

изменения в процентном соотношении к оригиналу - скажем не более 20% от объема текста.
Логику цифры, плииз :doubt:

Годбридер 07.09.2009 22:03

Цитата:

Сообщение от Захарыч@7.09.2009 - 16:38
Да и права продюсера на сиквелы-приквелы - это уже слишком круто. Послал свое недоумение. Пока тишина.
Можно не переживать. По закону об авторском праве контрагент не вправе накладывать на вас никаких обязанностей по несуществующему еще материалу.

Кирилл Юдин 07.09.2009 22:22

Цитата:

Прочитал всю ветку, судя по всему, мне предложен не опцион, а именно лицензионный договор - на 3 месяца.
Бр-р-р. Это как? Они готовы в течение 3-х месяцев снять и прокрутить кино? Суть договора-то в чём? Опцион - это обещание приобрести в будущем по оговоренной цене с одной стороны, а с другой - соотвтсвенно продать.
Лицензия - это по сути договор пользования.
Цитата:

И согласно этому договору, продюсер может делать со сценарием, что угодно - менять сюжет, привлекать соавтора. Это обосновывается тем, что продюсер несет риски и др.
Это может оговариваться, как условие в случае покупки сценария, а не усбловие самого опциона. То есть описывается объём прав, который в случае приобретения сценария (уже по договору лицензии), автор обязуется передать за оговоренную сумму.
Цитата:

но нигде не сказано, что я могу расторгнуть договор, если гонорар мне не подойдет.
Вообще-то, если в договоре опциона сумма никак не прописана, значит Вы всегда имеете право не подписывать передачу прав по лицензионному Договору ссылаясь на низкий гонорар. Ответсвенность наступит только если Вы в нарушение опциона продадите сценарий третим лицам. А в остальном, что чётко не указано в опционе - Вы свободны.
это "Страна" Вам договор предлагает? Можете подписывать - они всё равно покупателя не найдут )))

Кирилл Юдин 07.09.2009 22:27

Цитата:

По закону об авторском праве контрагент не вправе накладывать на вас никаких обязанностей по несуществующему еще материалу.
Не вводите людей в заблужднение. Приквелы и сиквелы делаются на основе уже созданного произведения и права на них можно закрепить в договоре передачи авторских прав на первое произведение.

Годбридер 08.09.2009 00:17

Да. Не прав. Я почему-то решил, что имелось ввиду, что автора обязывают уже написать и сиквел и приквел. Очевидно в договоре указывалось, что контрагент имеет право развивать идею данного сценария бортанув автора. Хотя и в этом праве я сомневюсь.

Веселый Разгильдяй 08.09.2009 00:26

Захарыч
Цитата:

Логику цифры, плииз
это я так. от фонаря. когда то в договоре такое писал.
нехай автор с продюсером бодаются.
хотя в юса в вга если переделки больше 30% - то уже титры и прочие радости.

Подмастерье 08.09.2009 03:05

вот я хочу поянть разгилдяя на коком языке он пишет. потому что совсем ни понятно про что. какието юса с вга и титры. если на руском языке то ябы понял.

Веселый Разгильдяй 08.09.2009 03:12

Цитата:

вот я хочу поянть разгилдяя на коком языке он пишет. потому что совсем ни понятно про что. какието юса с вга и титры.
ппц Подмастерью.
ставлю $10 против RUR1 что до утра олбанец не доживет.
админы не дремлют.

Брэд Кобыльев 08.09.2009 03:14

Цитата:

ппц Подмастерью. ставлю $10 против RUR1 что до утра олбанец не доживет. админы не дремлют.
может топ увеличится до 20-ки? ))
Ставлю рубль :friends:
Какое время считаем утром?

несс 08.09.2009 03:14

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@8.09.2009 - 03:12
ппц Подмастерью.
админы не дремлют.

Я боюсь, как бы не случилось пипца еще кому-то, кроме Подмастерья. Что-то здесь не так.

Веселый Разгильдяй 08.09.2009 03:17

Брэд Кобыльев
Цитата:

может топ увеличится до 20-ки? ))
нет.
горячая десятка - и есть горячая десятка.
Цитата:

Какое время считаем утром?
полдень 08.09.09.
топ надо заслужить.
а тут слишком уж олбанистый олбанец.

Веселый Разгильдяй 08.09.2009 03:17

Цитата:

Что-то здесь не так.
новый роман Джозефа Хеллера.

Брэд Кобыльев 08.09.2009 03:20

Цитата:

полдень 08.09.09.
ок, по питерско-московскому :friends:

Подмастерье 08.09.2009 03:24

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@8.09.2009 - 03:12
ппц Подмастерью.
админы не дремлют.

Админам сценарии надо (бы) писать, а не в полицию играться. Ставлю чирик на чирик, ВР, что доживу. Как высылать будешь - по Western Union?

А пачем нынчи сцынарии, сказать западло?

Веселый Разгильдяй 08.09.2009 03:26

Подмастерье
Цитата:

Ставлю чирик на чирик, ВР, что доживу.
check! :friends:
и двадцать сверху.
идешь?

Граф Д 08.09.2009 03:28

Любопытная смесь провинциального ("играться"), олбанского, сленг (чирик) и демонстрация некоторого знания кредитных систем. Вывод - поциент пьяненький мужчина лет 22-30, работающий в сфере обслуживания, знаком с компьютером, но использует его в основном для флуда, оффтопа и нетонкого троллинга...

Подмастерье 08.09.2009 03:30

ты граф еслив не играиш в денги то не лезь. а вр мне очехлить как милый. я снего ни так так так стришкой возму.

Ходорыч 08.09.2009 16:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@7.09.2009 - 22:22
Бр-р-р. Это как? Они готовы в течение 3-х месяцев снять и прокрутить кино? Суть договора-то в чём? Опцион - это обещание приобрести в будущем по оговоренной цене с одной стороны, а с другой - соотвтсвенно продать.
Кирилл, я сделал вывод, что это не договор опциона потому, что согласно этому договору автор не просто обязуется 3 месяца никому не передавать сценарий, но этот договор предусматривает возможность доработки и переработки. Это какой-то симбиоз опциона и договора о покупке, т.е. сказано, что в случае получения финансирования договор пролонгируется, но как бы уже превращается в договор о покупке, со всеми вытекающими правами продюсера по переделке. Лицензия это или нет - фиг его знает, слова "лицензионный" в договоре нет, но это точно не обычный договор опциона. Юрист, специализирующийся на кино посоветовала не подписывать этот договор в таком виде, так как "в соглашении о вознаграждении вообще отсутствует сумма вознаграждения и/или порядок ее определения".

P.S. Что б два раза не вставать, сейчас отдыхаю на родине, в селе Степном, на Ставрополье, вчера выпивали в компании приятелей отца, неожиданно разговор вышел на вашего "Глухаря". Очень все его стали хвалить за жизненность, правдивость, говорят, что смотрят с большим удовольствием. В общем, вам респект от народа, ни одного плохого слова не сказали, а наоборот выделили его среди прочих. Сам я, так уж получилось, ни одной серии не видел, теперь обязательно взгляну

Вячеслав Киреев 08.09.2009 22:04

Цитата:

Юрист, специализирующийся на кино посоветовала не подписывать этот договор
Ходорыч, а что Вы потеряете, если подпишете этот договор?

Кирилл Юдин 08.09.2009 22:13

Цитата:

Сам я, так уж получилось, ни одной серии не видел, теперь обязательно взгляну
Не боитесь разочароваться? :)
Он далеко не идеален, да и можно ли за такие деньги и сроки сделать идеальный продукт?! :doubt:
Но я думаю он действительно отличается от большинства сериалов на отечественом ТВ в лучшую сторону. И народ вот согласен. Да и мне это приятно слышать. Спасибо.

Ходорыч 08.09.2009 23:25

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@8.09.2009 - 22:04
Ходорыч, а что Вы потеряете, если подпишете этот договор?
Если говорить о статус-кво, ничего не потеряю.

Вячеслав Киреев 09.09.2009 09:56

Цитата:

Если говорить о статус-кво, ничего не потеряю.
ИМХО вообще ничего не теряете. Я бы посоветовал подписать этот договор, при условии, что авторских доработок в этот период не будет. Хотя, Вы же сами вроде хотели его дорабатывать...
Пускай 3 месяца играются, что там дальше будет, жизнь покажет.

Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.