Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что читаете? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1591)

Мария О 29.01.2009 17:10

Элиен, конечно, не будем спорить. :kiss:

ЛавсториЛТД 29.01.2009 17:17

Цитата:

если мне слова издетелей не сильно изменяют, то набоков на русский свое сам перекладывал
МолодейКа, я что-то не поняла, что вы имели в виду? И как это противоречит словам Графа Д?

Бразил 29.01.2009 17:40

Цитата:

МолодейКа, я что-то не поняла, что вы имели в виду?
Интересно, а кто-нибудь вообще понимает, что МолодейКа имеет в виду.

Жанна Берт 29.01.2009 19:00

Цитата:

Сообщение от Мария О@29.01.2009 - 14:16
А чего его искать-то было? Сколько я видела изданий, всегда мужская версия с одной стороны, а женская с другой. :doubt:
Странно. У меня уже была мужская версия, издательство "АСТ" (без женского) и я искала точно такую же(только женскую), в этом же издании(не нашла). Двусторонние варианты как-то не попадались (может, мы по разным магазинам ходим?). Да и зачем мне двустороннее издание, если одна версия уже была в наличии.

Коть 29.01.2009 19:04

Цитата:

Вот допустим я терпеть не могу Наташу Ростову, меня даже из школы чуть не исключили в свое время за эту нелюбовь...
Ого! А можно подробнее?

Цитата:

Интересно, а кто-нибудь вообще понимает, что МолодейКа имеет в виду.
нет, но звучит завороживающе.

иванн 29.01.2009 19:05

я сейчас читаю статьи только из инета,
я сейчас пишу :direc***:

МолодейКа 29.01.2009 20:23

ЛавсториЛТД, перевод на русский сознательно очень хромой и неадекватный
Бразил, я думала, вы умнее...я никогда не отказываюсь от демагогии - если непонятно, то могу и на сериальном языке..что касается набокова, то перевод - галимотья полная (что он сам в "NT" признавал)

Элиен 29.01.2009 21:06

Коть
Цитата:

Цитата Вот допустим я терпеть не могу Наташу Ростову, меня даже из школы чуть не исключили в свое время за эту нелюбовь...

Ого! А можно подробнее?
Да в общем, ничего интересного: темы сочинений по "Войне и Миру" были все как на подбор мне неинтересны: Наташа, Пьер, образы народа...Я хотела писать об Андрее Болконском. Ну вы понимаете...семнадцать лет, дура романтичная, а тут он весь такой, и эта сцена на поле брани, "Вот прекрасная смерть!", и эпиграф я выбрала совершенно неадекватный: слова Брежнева, это в период перестройки...Ну вот и получалась двойка в четверти, нашла коса на камень с учительницей...Скандал, у комсорга школы двойка в аттестате, все в обмороке...Но потом все уладилось) Счастливое советское детство продолжилось не менее счастливой юностью....))) :yes:

Надия 29.01.2009 21:55

Элиен
Цитата:

Набоков - это сила! Я тоже просто обожаю его прозу! Но еще больше влюблена в его стихи и когда-то выкладывала любимые в Лирике...
Мария О
Цитата:

Элиен, не соглашусь. Стихи Набокова мне кажутся слабее прозы - необыкновенно отточенные, они, тем не менее, словно вымученные. Стихи - ради формы, ради слога, ради эксперимента.
Я не могу сравнить, прозу не читала, но стихи - очень нравятся.

Мария О, а что же тогда Бальмонт? А Игорь, Северянин? Да, все поэты Серебряного века - все они экспериментаторы =)

Элиен
Цитата:

Мария О
Не соглашайтесь))) Я ж не спорила) Просто я его стихи чувствую...Может и я живу вымученно, что не исключено, но просто они со мной на одной ноте звучат.
Действительно, бывает не просто объяснить, что ты чувствуешь. Как музыку словами не передать. А я Набокова люблю петь... для себя конечно :confuse:

Надия 29.01.2009 22:00

Элиен
Цитата:

Скандал, у комсорга школы двойка в аттестате, все в обмороке...Но потом все уладилось)
Ну, ничего себе! =) Ох, уж эти учителя! А мне с литераторшами везло =) Поэтому, при моей нелюбви к школьной программе по литературе, у меня всегда была твёрдая четвёрка =)

Люсяндра 30.01.2009 11:06

Рекомендую:
Жозе Сарамаго
"Евангелие от Иисуса Христа"
"Слепота"

Кстати, по "Слепоте" снят фильм " Город слепых". Но читать стоит - литература хорошая.

Фантоцци 30.01.2009 18:32

Прочитал "АСФАЛЬТ" Е.Гришковца. Своеобразная мужская проза. Взрослый парень Миша сильно переживает смерть своей старшей подруги. Дней пять копается в себе, взрослеет, а потом напивается. Сюжета нет. Умных, оригинальных мыслей - тоже. Но Гришковец хороший рассказчик, чем и позабавил.

Йиндра 30.01.2009 18:42

Гришковец балагур и словоблуд. Мысль цепляется за мысль, речь течет быстрее, чем мысль. Что вижу - то пою. В чем его плюс - ВИДИТ!!! И не перестает удивляться жизни, будто сегодня родился. )))))

надюшка которой все интересно 30.01.2009 22:46

Цитата:

Прочитал "АСФАЛЬТ" Е.Гришковца. Своеобразная мужская проза.
да :yes: у тебя лучше получится, думаю, попробуй :friends:смерть подруги,напиться...напиши что-нибудь покрасивее :kiss: можешь ведь :yes:

ЛавсториЛТД 30.01.2009 23:03

Я читала только один рассказ Гришковца, в названии было что-то про декана. И сам рассказ о нем же, соответственно. Надеюсь, что всё другое у него написано лучше. Может, потому что тот рассказ вышел в почти любительском лит.альманахе, он был какой-то недоработанный. Поэтому больше у меня желания его читать не возникало. А вот его спектакли мне очень понравились.

Кто-нибудь читал Линор Горалик? Интересно было бы узнать мнение. Мне она показалась талантливой и интересной, но какой-то деструктивной. Впервые захотелось взять книжку и отнести на помойку. Притом, что девушка явно неординарная.

надюшка которой все интересно 30.01.2009 23:16

Я к сожалению читаю институтские учебники,к комиссиям по работе,к сдаче на категорию,и повторяю пдд...а главное.. :yes: ваши мнения о разных вещах...вот видимо начитаюсь и вернусь к книжечкам, а то стыдно за себя :blush:

гундосиков 31.01.2009 03:53

Цитата:

Сообщение от Надия@29.01.2009 - 20:55
а что же тогда Бальмонт? А Игорь, Северянин? Да, все поэты Серебряного века - все они экспериментаторы =)
Надия, Вы это что - всё читал??? :doubt:

Элиен 31.01.2009 10:12

гундосиков
Просто вижу Надию в удобном кресле, с потрепанным томиком и чашкой кофе))) :yes:
Я, кста, тоже читала, прикинь? :yes:

Надия 31.01.2009 16:52

гундосиков
Цитата:

Надия, Вы это что - всё читал???
Не, я не читал, я писал :happy:

Вообще-то, у меня их целая полочка =)

Элиен
Цитата:

вижу Надию в удобном кресле, с потрепанным томиком и чашкой кофе)))
Эх, кресла то у меня нет, и кофе не пью, и томики новые =)

Но всё верно, кресло старое было, и томики потрёпаные Цветаевой и Блока, и даже кофе с мороженым. И песни под гитару на стихи поэтов Серебряного века... Ностальжи.

Зато сейчас всё новое (почти=) О кресле мечтаю. Но хочу компактное, чтоб было удобно за компьтером сидеть и писать. Кстати, книжки свои надо забрать. А то сейчас у меня только Цветаева с Есениным, да китайские поэтессы =)

Элиен, а как насчёт Зимнего сада? ;)

Неясыть 02.02.2009 03:45

Доброй ночи!
Я буквально только что зарегилась на этом замечательном форуме, и сразу нашла интересную тему :happy:
для меня любимые вещи - Габриэля Гарсия Маркеса "100 лет одиночества", Селби мл. "Последний поворот на Бруклин" и "Реквием по мечте", Тонино Бенаквиста "Сага", "Кто-то другой", и "Мясорубка для маленьких девочек", Чак Поланик "Бойцовский клуб" и "Колыбельная"... вот

Меркурианец 02.02.2009 11:40

Освежаю память - "Роза Мира" Даниил Андреев.

ЛавсториЛТД 13.08.2009 14:57

Люсяндра, вы тут упоминали как-то "Орфографию" Быкова. Сейчас читаю с большим удовольствием. Спасибо за рекомендацию. :friends: Наверно, потом и "Оправдание", и "Эвакуатора" почитаю.

Люсяндра 13.08.2009 15:20

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД@13.08.2009 - 14:57
Люсяндра, вы тут упоминали как-то "Орфографию" Быкова. Сейчас читаю с большим удовольствием. Спасибо за рекомендацию. :friends: Наверно, потом и "Оправдание", и "Эвакуатора" почитаю.
А потом ЭВАКУАТОРА. :pipe:

Карлос Сафон.
"Тень ветра" Супер!
(был на альдебаране.)

Могу порекомендовать.
Санчос. "Кромешник".
Мне сам роман нравится. Но тут мнения разделяются.
Зато сценаристам.... много чего можно оттуда понадергать в копилку :pleased:
(был на альдабаране)

Спорная книга...
Мик Фаррен "Джим Моррисон после смерти".
Сам Мик Фаррен., в общем-то, культовая личность. Книга ржачная. Сплошная драматугия! :happy:
Любителям высокой литературы НЕ ЧИТАТЬ!
(был на альдебаране.)

Пауль Чернов 13.08.2009 15:50

Цитата:

"Оправдание"
Вот её я у Быкова считаю самой-самой мощной по "основной идее". Ну, если не брать в расчёт психоделический кирпич под названием "ЖД" :pipe:

Алхимик 13.08.2009 17:32

Ницше "Так говорил Заратустра", "Сумерки идолов".
Солженицын "Раковый корпус".

ЛавсториЛТД 13.08.2009 22:42

Цитата:

её я у Быкова считаю самой-самой мощной по "основной идее".
Из-за этого и собираюсь прочитать. Имея теперь представление о том, как он пишет, (долгое время у меня было предубеждение по отнош. к нему - видимо, из-за того, что его слишком много: и на тв, и в газетах, и в интернете) и прочитав аннотацию к "Оправданию", надеюсь, что это будет что-то действительно интересное и незаурядное.

Радость 14.08.2009 00:36

"Мардона" - Леопольд фон Захер-Мазох. Прочла. Произведение очень понравилось, но в самом конце уж очень жалко главного героя. И секса с Мардоной, желаемого на протяжении всего произведения не получил, да еще и казнили! :horror: Ох уж этот Мазох, не зря его фамилия стала производной мазохизму, не зря! :pleased:

Таис 05.09.2009 02:38

Читаю книжку (вернее, учебник, лекции) о праве и законе, про беспрецедентные случаи в судах разных стран.

Вот только что прочла про один случАй.
Стюардесса (стюард) авиакомпании имеет право на бесплатный билет для супруга (супруги), раз в год. Супруг (супруга) можно переводить, как друг (подружка), то есть, документа о браке предоставлять не надо. (В том смысле, что куча людей живет в гражданском браке. И даже те, кто вообще не женат (не замужем), имеют право на билет для партнера (партнерши) раз в год).
Один из стюардов (человек нетрадиционной ориентации) захотел воспользоваться этим правом и решил приобрести бесплатный билет для друга. Ему отказали. Он подал в суд.
Приговор суда: Стюард имеет право на бесплатный билет для друга.
200 страниц дела. В лекциях только выдержки из дела.
Обоснования для решения в пользу истца такие:
1. За базар (за каждый пункт договора компании и работника) надо отвечать. Написано - супруг (супруга), (но нет указания на то, что только противоположного пола), значит, обязаны предоставить бесплатный билет.
2. Компания не имеет права подглядывать - кто с кем, и куда. Ее дело - не нарушать условия договора.
3. Человек нетрадиционной ориентации - тоже человек.

В этой же книжке прочла о деле Даниэля, того самого, который стал прототипом герою Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик".
Вот, кстати, эта книга Улицкой меня сильно захватила года три назад. Какой-то вселенский взгляд на вещи. Очень глубокая книга.

Таис 05.09.2009 02:44

ЛавсториЛТД
Цитата:

Кто-нибудь читал Линор Горалик?
Я читала. Правда, только очень короткие рассказы (в каком-то журнале). Мне они страшно понравились именно лаконичностью. Два-три предложения - и вся история (иной раз жуткая, иной раз забавная, но чаще жуткая), как на ладони. Восхитило.

Таис 05.09.2009 03:01

Мария О
Цитата:

(Раневская как-то сказала "Набоков - хороший писатель, но писать ему не о чем"), но уж к языку его не придерешься. Я Набокова всего люблю, и русский период, и европейский, и штатовский. И раннего, и позднего.
:friends:
Очень люблю Набокова. Именно язык.
Его проза - это будто идет человек по полю и горстью раскидывает бриллианты. Ничего, может, и не взрастет (разумного, доброго, вечного, кхе-кхе), но как блестяще, щедро, богато! Просто оторопь иной раз берет.

Захарыч 05.09.2009 09:43

Таис
Цитата:

Ох, ребята, я искренне пытался полюбить Набокова и Платонова - пока так и не удалось. Например, читая Платонова (давно, давно...), не мог отделаться от чувства, что лопаю столовой ложкой такой густой стилистический мед, что уже тошнит. Каюсь, сам виноват! :rage: :rage:
А вообще раз в 3-5 лет читаю "Войну и мир" и даже в новом возрасте тихо шизею: ну граф, ну падла - стилист хреновый, но как копал, боже, как психологию копал!

Афиген 05.09.2009 11:17

Цитата:

Ужоснах, а не язык. Такое впечатление, что автор писал сие, любуясь на себя в зеркало.

Пауль Чернов 05.09.2009 11:21

Захарыч
Цитата:

А вообще раз в 3-5 лет читаю "Войну и мир"
:friends: Аналогично :)

сэр Сергей 05.09.2009 13:56

Радость !
Цитата:

"Мардона" - Леопольд фон Захер-Мазох. Прочла.
А! Великий украинский писатель! Знаем! :happy:

несс 05.09.2009 17:05

Цитата:

раз в 3-5 лет читаю "Войну и мир"
Цитата:

Аналогично
Пф-ф. А весь двенадцатитомник сочинений (зелененький такой, почти у всех советских читателей на полке стоит) ежегодно перечитывать? Слабо? :pleased:
(То-то времени на это убиваю... но - кайф!)

Люсяндра 05.09.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от несс@5.09.2009 - 17:05
Пф-ф. А весь двенадцатитомник сочинений (зелененький такой, почти у всех советских читателей на полке стоит) ежегодно перечитывать? Слабо? :pleased:
(То-то времени на это убиваю... но - кайф!)

Несс, наизусть учите?))

Веселый Разгильдяй 05.09.2009 17:20

по работе пришлось ознакомиться с печатным словом тов. Радзинского.
до сего момента обходил стороной.

прочитал его труд "Александр II".
какой же все таки он враль и фантазер.
улыбнуло.

несс 05.09.2009 17:23

Люсяндра
Цитата:

Несс, наизусть учите?))
(серьезно) Ага. Любимые страницы из "Войны и мира", "Крейцеровой сонаты", "Отца Сергия", "Дьявола", "...Карениной" и т.д. - действительно знаю очень близко к тексту.

сэр Сергей 05.09.2009 17:31

Веселый Разгильдяй !
Цитата:

прочитал его труд "Александр II".
какой же все таки он враль и фантазер.
улыбнуло.
Читал. Что улыбнуло, то улыбнуло... Но, по моему, он не врет, это другое... Он, просто, собственное воображение считает правдой :happy:

Люсяндра 05.09.2009 17:35

Цитата:

Сообщение от несс@5.09.2009 - 17:23
Люсяндра

(серьезно) Ага. Любимые страницы из "Войны и мира", "Крейцеровой сонаты", "Отца Сергия", "Дьявола", "...Карениной" и т.д. - действительно знаю очень близко к тексту.

( серьезано) Здорово.
Я вот Каренину не очень... Не, не роман. А ее саму. Никогда не могу понять почему Алексея Александровича Каренина все грязью поливают. Вот уж где страдания. Настоящий мужчина, а не фитюлька Вронский. ИМХО.
Так, что этот роман давно не перечитываю.

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.