Уважаемый Путник
Обоснуйте. Плюнуть в колодец умеет каждый. А что-то свое предложить? |
Цитата:
Все условия конкурса кажутся мне вполне справедливыми, и конструктивную критику я получила не столько от жюристов, сколько от внимательных и толковых читателей. И это само по себе хорошо! Другое дело, что это мало влияет на продвижение сценария в рамках самого конкурса. А то, что членом жюри может стать каждый, это не есть гуд. Например, я за это время перелопатила кучу сценариев, и хороших, и никаких, и откровенно ...гм-гм :horror: Очень старалась вдумчиво анализировать. Но для того, чтобы стать одним из жюри, ИМХО, нужно во-первых, отлично знать всю подноготную киноиндустрии, во-вторых, самому иметь достойные работы (к сценариям жюристов относишься, как к образцу), ну и, конечно, иметь стойкий (не временный) интерес к конкурсу. Все три пункта возможны опять же только тогда, когда жюри оценят твой опус! |
Уважаемая Стейси
Ну вяло как-то вяло. Я чувствую, что Вы где-то приблизительно меня поддерживаете. Ведь это нормальный закон - освобождаться от мусора. На сайте Сценариста должны быть хорошие, конкурентные сценарии, и эти 20% должны быть стимулом. Пролистайте сайт- ведь там лежат творения двухлетней давности. И еще будут лежать до скончания века. Для того, чтобы написать классный сценарий, не нужно знать подноготную киноиндустрии, нужно знать подноготную драматургии и иметь талант, во, где собака порылась. Ведь для талантливого сценария достаточна одна - две фразы - продюсер все остальное домыслит сам. Вот они золотые камни, и именно для этого всем, кто размещает свои работы на сайте нужны как воздух комментарии специалистов, мэтров, а не просто пацанов с бугра. Помните? Каждый охотник мечтает знать где сидят фазаны. Каждый сценарист мечтает знать, где этот золотой кор, который из скучного повествования сделает шедевр? Поэтому я и предлагаю организаторам сайта сделать конкурс на одну страницу. Сделать конкурс честным - плохой сценарий, автор уходит сам. Но не совсем, а в свою папку, а главная страница конкурса не засоряется лишним хламом. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Разве тут есть 1-е, 2-е, 3-е место? Но кто выигрывает в конечном итоге?! Разве не сам автор? Опыт - самое большое вознаграждение. Но, думаю, суть пожеланий Нафигатора в том, чтоб члены жюри читали новых :yes: Согласна, Сашко читает, но хочется, чтобы больее подробно комментировал. И другие заглядывают. Иногда. Но реже, чем того хотелось бы :confuse: Я, например, хотела бы, чтоб моё творение прочитала женшина-жюрист. :confuse: Кирилл Юдин, а как объективно узнать, насколько хорошо удаётся, например, мне, анализировать чужие тексты? По отношению к себе у людей обычно фокусировка нарушена. |
как говорили в 90е: какая-то бодяга
|
Цитата:
|
хочу в жюри. возьмите шплиииз.
|
Помимо сценаристов существуют, например, такие уважаемые люди, как кинокритики. Разве Вы не хотели бы, чтобы Вашу работу оценил какой-нибудь кинокритик, необязательно что сценарист? Они точно так же должны быть знакомы с теорией и прочее, и пусть даже если не могут оценить все тонкости формата сценария, то в отношении всего прочего, драматургических тонкостей, способны дать грамотную оценку. Это я к тому, что в жюри необязательно должны быть все поголовно сценаристы. Может быть, как раз в Вас-то и спит кинокритик какой-нибудь, пусть Вы и посредственный сценарист на данный момент. Иными словами, даже если Ваш сценарий не больно хорош, это не значит, что Вы не способны сделать грамотный анализ чужого сценария. Попробуйте, Вас оценят те, кто ныне в жюри, и – присоединяйтесь.
|
Цитата:
Если в Вашем комментарии есть здравый смысл, если Ваша аргументация логична и разумна - это очень хорошо, как для Вас, так и для автора. Если нет - автор просто проигнорирует коммент и всё. Но он хотя бы получит обратную связь - вот, могут быть и такие вот отзывы от читателей/зрителей. Если же интерес не столь праздный, и есть желание помочь сайту с разбором сценариев (тоесть есть желание поработать в Жюри), то выскажите желание. Вам предложат оценить несколько текстов. Потом, коллегиально, члены Жюри примут решение, достаточно ли Вы объективны и т.п., чтобы повысить весомость своего голоса - стать членом Жюри. Если ошибки несущественны - помогут в них разобраться, если дело серьёзнее - отклонят Вашу заявку в кандидаты либо предложат немножко подучиться. Всё максимально просто. Нужно лишь желание. |
То есть никто ничего менять не хочет... Все довольны...
На моей стороне нет никого. Хорошо, зачем тогда напрягаться? Можно закрывать ветку. Один в поле не воин. |
Цитата:
Вот Вы писали: плохая работа, сымай, автор, сам. Ну, или что-то вроде. Есть здесь неудачные работы. Их даже большинство. Разбираешь автору, а он с пеной у рта кричит, что у него всё хорошо, что "Вы не до конца и/или невнимательно прочитали", что сам дурак. И такой автор не один. И что? По предложенной Вами системе, если я правильно понял, автор сам должен снять свою работу. Угу, как же. Всё гениальное должно быть на виду, на каждого гения должен найтись свой Спилберг, - так, вероятно считают многие гениальные авторы, впервые (и не только впервые) засылающие сценарий к нам. |
Цитата:
Простите за флуд :) |
Раз уж тут разговор о переменах.
Пусть немного в другом русле, но я бы поменял шкалу оценок - все эти школьные 2, 3, 4, 5 вносят излишнюю субъективность. В описаниях к показателям есть вполне чёткие указания, как ставить эти баллы Например, ИДЕЯ (ЗАМЫСЕЛ, ПРЕДПОСЫЛКА) В основе сценария лежит что-то интересное. Как это получил сценарист - не столь важно. Нашел ли он новую идею, набрел ли он на интересный материал, нащупал ли животрепещущую тему. Но важно, чтобы его замысел был замыслом фильма, чтобы это было интересно смотреть. Оценивая этот критерий, мы отвечаем на очень общий вопрос: есть ли что-то интересное с точки зрения экранного воплощения. Возможно, лучше было бы на основе этих пояснений сделать новую шкалу. В которой только три оценки 1) да; 2) нет; 3) не оценивается. Например Понятен ли авторский замысел - да Оригинальна ли идея? - нет Автор предложил оригинальное видение старой идеи? - да Есть ли что-то интересное, с точки зрения экранного воплощения - да. Является ли тема животрепещущей :happy: ? - не оценивается И так далее. В конце по формуле высчитывается общая оценка сценария. Второе, что нужно поменять - это принцип формирования жюри. Автору важно получать некие значимые фидбэки, конечно, лучше от членов жюри. Но, чтобы стать членом жюри необходимо совершить какие-то действия. Пусть эти действия не очень сложны, но всё же. Сейчас на сайте порядка двух сотен сценариев. Значит есть полторы сотни авторов. Почему бы их всех не сделать членами жюри? Пусть жюри будет "двухпалатным". В "сенате" те, кто сейчас уже являются членами жюри. А в "думе" участники конкурса. "Дума" может оценивать по упрощённой шкале (например, без оценки за "постановочный потенциал"). Если какие-то члены "думы" будут "мочить" конкурентов, предупреждать их, а потом и лишать статуса участника конкурса. |
Цитата:
|
Вы, Сашко, либо не прочитали, либо не поняли.
1. В "нижней палате" не все подряд читатели, а только участники конкурса. 2. Тех, кто злоупотребляет, "сенаторы" могут а) предупредить, б) аннулировать оценку, в) удалить из участников конкурса. 3. Про процесс перемещения я вообще ничего не говорил, так как не понимаю смысла этого процесса. |
Цитата:
По поводу пункта 1... Мммм... Ну, а если есть просто человек, который хочет оценивать, но не любит, не хочет, не умеет писать или же его сценарий покинул конкурс по тем или иным причинам? Куда его оценки? Открывать ещё одно голосование? А этот человек с появлением или исчезновением своего сценария на конкурсе будет мигрировать из Думы на улицу к простым смертным? Или же факт публикования сценария является корочкой, дающей доступ в нижнюю палату (пусть даже сейчас сценария нет на конкурсе)? Видите, сразу встают вопросы. Получается ещё большее болото. Основную проблему я вижу такой: автор желает рецензии и оценок к своему сценарию, но не получает их. И я понимаю его недовольство. У нас с Вячеславом Киреевым висит совместный сценарий в Новых, жюри его ещё не читало, не оценило. Ужос, блата никакого! :happy: Но жюри мало, а сценариев много. Все кричат "Давайте создадим! Давайте оценим!" А как дело доходит до читки и оценки, то все пас: "Прочитал на одном дыхании, понравилось" - максимум, что можно получить. Хотите оценивать? Оценивайте. Хотите комментировать? Коммнетируйте. Кто мешает написать развёрнутый анализ? Я? Киреев? Юдин? Кто? Все хотят получить, никто не желает давать. Хотите больше своих сценариев на конкурсе? Отлично! Но для начала справьтесь хотя бы с одним, хотя бы напишите внятно первые 20 страниц - проблема, герой, перелом - наметьте хотя бы это. Поставим плюс, переведём в Перспективный, дальше почитаем, оценим, всем миром что-то подскажем по мере сил, знаний и умений. |
Не помню, приставала я с этим вопросом или нет, но поинтересуюсь еще раз. ?ачем новичкам рецензировать сценарии из постоянного фонда, если там на каждый и так не меньше полсотни откликов? И сценарий уже разобран по косточкам, как правило, нового толком и добавть нечего.
|
Пинг-понг и ноль конструктива.
Всё ясно |
Цитата:
|
Цитата:
А про коммы - так уж повелось, что я сначала смотрю их, дабы увидеть, агрессивно автор воспринимает критические замечания или не очень. Если первое - то молча прохожу мимо. Оно мне надо - время тратить, чтобы потом услышать "Сама ....". |
Сашко,
если Вы заметили, я предложил не только новую систему формирования жюри, но и новую шкалу оценивания. Вы её проигнорировали, а зря. Тогда отпали бы некоторые вопросы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вопросов? Нет, не боюсь. Просто при возникновении той или иной новой системы они возникают, их надо решать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваша шкала, заслуживает внимания, но чего-то существенно она не изменит. И это лишь набросок. |
Цитата:
Цитата:
Я предлагаю лишь вполне реальные, несложные механизмы решения проблемы, которую обозначил Сашко. В рамках существующего конкурса. У некоторых сценариев Перспективного фонда, есть 1-2 оценки жюри, и полтора десятка оценок читателей. Наверняка, некоторые из этих читательских оценок, при той системе, что я предлагаю, могли бы стать оценками жюри. К тому же можно разделить полномочия, может быть. Например, "нижняя палата" оценивает новые сценарии, а "верхняя палата" - сценарии из "Перспективного фонда". Опять же это всё на уровне набрасывания идей. Цитата:
Цитата:
Если Вы заметили, я предложил не убрать эту шкалу. А просто по другому сформулировать. Ориентировать на более объективную оценку. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя, конечно, я понимаю, что есть привычка к существующей шкале. |
Цитата:
Цитата:
Вообще Жюри появилось вначале именно из-за того, что слишком много было злоупотреблений со стороны авторов - сами ставили себе оценки выходя в инет с разных компьютеров, просили друзей, приятелей - целая игра получилась "у кого круче команда". Сами оценки перестали вообще что-либо отражать и чего-то стоить. Суть появления Жюри и была не создать элиту "больше всех знающую", а устранить возможность злоупотребления - жюри теперь все только под своим ником и только их оценки на что-то влияют, даже родственники жюристов не могут проголосовать. Это просто защита, как на пластиковой карточке. Ну а опыт оценивания и ответственность сделали своё дело - люди действителдьно за много лет такой работы стали разбираться в деле лучше. Если мы вернём возможность ставить оценки кому попало - злоупотребления вернутся, либо придётся налаживать систему контроля. А кто будет этим заниматься? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин
:kiss: На поднятую проблему Вы дали лучший ответ: сразу перешли к оцениванию на сайте :) И это очень радует, т.к., на мой взгляд, Вы умеете видеть главное и толково объяснять. Цитата:
Я над этим всем подумаю. :doubt: Очень подумаю. Во-первых, это здорово пригодится в моей работе, а во-вторых, всё равно я уже не представляю и дня без этого сайта. screenwriter-зависимость |
Давно не заходил на форум, но решил тоже присоединиться к разбору полетов.
Сайт Сценарист.ру является единственным серьезным сайтом в сети, который посвящен сценарному мастерству, за что огромная честь и хвала авторам. Создан он был, в большей степени, как некое учебное пособие для начинающих сценаристов. Но время идет. И статус сайта растет. Всё чаще и чаще сюда заглядывают редакторы, режиссеры и продюсеры в поисках оригинальных сценариев. Это не удивительно, так как уровень сценариев значительно вырос за последнее время. Сценарист.ру из школьной аудитории постепенно превращается в биржу для продвижения и продажи сценариев. Для многих авторов (особенно не Москвичей) он является единственным шансом обратить на себя внимание. Но сайт уже не в состоянии удовлетворять потребности авторов. Согласен, что он превратился в сонное царство. Настало время для его кардинальной реорганизации. Предлагаю: 1. Немного ужесточить прием сценариев. Почему бы авторам помимо постоянного и перспективного фонда не оставлять пару комментариев и в новых сценариях. Мне кажется, это будет сделать несложно. 2. О плюсах и минусах, которые якобы ставят члены жюри, чтобы перевести сценарий в перспективный фонд или выбросить в черновики. Господа, где эти плюсы и минусы? Я хочу их видеть. Если мне кто-то поставил минус, так покажите его. По крайней мере, я будут знать, что сценарий кем-то прочитан. Самое ужасное – это находиться в полном неведении. 3. О застое. Вот интересно, а сколько вообще будут висеть на сайте те или иные сценарии? 5, 10, 50 лет? Я не против, пусть висят. Сценарий такая вещь, что его и через двадцать лет могут купить. Но нужно сделать для таких сценариев отдельную папку. Условно назовем её – «Архив сценариев». Повисел сценарий полгода – и в архив. Я думаю, этого времени вполне достаточно, чтобы услышать критику и сделать какие-то выводы. Чем хорош этот метод. В рабочих папках станет намного меньше сценариев. Следовательно, их будут больше читать и оставлять комментарии, голосовать, ставить оценки. Начнется движение. Можно сделать папку «Лучшие сценарии», на вкус админа. Чтобы начинающие сценаристы учились, как нужно писать. И самая большая папка – «Архив сценариев». Здесь будут висеть все сценарии, но уже без оценок и комментариев. В этом есть определенный плюс. Редакторы и продюсеры – тоже живые люди. Начитавшись комментариев, написанных непонятно кем, у них может сложиться негативное впечатление о сценарии. А так все будет по-честному. Пусть сами читают и решаю, нужен им материал или нет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Альтернативный фонд" - ещё одно послабление для тех, кто неистово желает экспериментировать вопреки законам драматургии. Если есть хоть что-то привлекательное, пусть и не академически написанное - есть шанс попасть туда. Остальным - учиться и переписывать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что всем, кто не собирается вникать в законы драматургии, кому чужда логика и малейший жизненный опыт - всем в "Пирамиду", они такое любят. :happy: Эт я так - к слову пришлось. :pleased: |
Цитата:
Цитата:
Вот пока такая система сложилась у меня в голове. Но я, конечно, не знаю всех тонкостей работы жюри и могу в чём-то заблуждаться. Цитата:
Цитата:
Конечно, такая система несколько девальвирует оценки нынешнего жюри. Но, в конце концов, за нынешним жюри останется право принимать решение о переводе в постоянный фонд, а также контролирующие и "законодательные" функции. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчёт конкретно Вашего варианта, то мне нравится всё, что просто. Чем проще - тем больше мне нравится. Вы заявили, что Ваше предложение призвано упростить систему оценки - это мне и понравилось. Но, признаться, я не совсем понял, как всё-таки оценивать по Вашей системе. Что делать с этими "да", "нет" и "не оценивается"? И если не оценивается, то может этот критерий вовсе исключить? Или как? Среднее из чего выводить-то? :doubt: Поэтому ничего конкретного не могу сказать - просто не понял. |
Цитата:
Там 57 авторов. Специально проверил. Скажите, Кирилл. Все эти люди не поставили ни одной оценки? Эти люди все невменяемые? Эти люди все уже вошли в состав жюри? А если люди ушли с конкурса, я не удивлён. Им просто надоело ждать, когда члены жюри смогут добраться до их работы. Цитата:
Что Вы их так не любите? Цитата:
Цитата:
Опять конкретика. Вот сценарий http://www.screenwriter.ru/konkurs/long/690/ 2 оценки жюри. 18 - читателей. http://www.screenwriter.ru/konkurs/long/682/ 2 оценки жюри и 19 - читателей. Можно и продолжить. Но очевидно, что люди сценарии читают и оценивают. Также очевидно, что вот эти сценарии (и несколько других) при той системе, что я предлагаю, уже давно либо покинули бы конкурс, либо попали бы в постоянный фонд. 129 полнометражных сценариев на конкурсе, 23 короткометражных, 14 сериалов ждут своих оценок от жюри. Я так понял, что нужно 4 оценки жюри, чтобы было принято решение. Так вот эти 160 сценариев требуют 640 оценок. Какая-то часть оценок уже выставлена (в перспективном фонде у многих сценариев по 1-3 оценки). Значит, нужно ещё примерно 450-500 оценок. Даже если один член жюри может в месяц оценивать в среднем 10 сценариев. Потребуется 45 членов жюри, чтобы разобраться с таким количеством сценариев. Вдумайтесь в цифру 45. И посмотрите, сколько членов жюри есть сейчас. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да просто очевидно, что Вы не правы. Это будет не одна оценка, а полсотни, как минимум. И так каждый месяц. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно, нужно обработать эти "да", "нет" и "не оценивается". И это чуточку сложнее, чем тупо высчитать среднее. При нынешней системе есть простота расчётов и сложность выставления оценки. Я предлагаю простоту выставления оценки и сложность расчётов. Если есть принципиальное желание обсуждать новую систему оценивания, готов поднапрячься и при наличии следующего (более развёрнутого) варианта вопросов написать формулу для расчёта итогового рейтинга сценария. Цитата:
Например, по показателю "Идея" выделено 5 чётких и ясных вопросов, на которые можно ответить "да" или "нет". В случае затруднения оставляем дополнительный вариант "без оценки". Кроме ответа, есть возможность оставить комментарий. Автор вместо ответа видит либо стандартный комментарий (типа, как сейчас), либо комментарий оценивающего. Нужно предварительно обсудить вес (значимость) этих вопросов. По умолчанию считаем их равновесными, т.е. считаем что они в одинаковой степени влияют на итоговую оценку. За все ответы "да" - 1 балл, за "нет" - 0 баллов. Суммируем, нормируем без учёта "без оценки", получаем итоговый ответ. Например. При оценке идеи имеем вариант - 3 "да", 1 "нет", 1 "без оценки". Значимых оценок - 4 (3 "да" и 1 "нет"). Сумма равна 3. При нормировании получаем 3/4=0,75. В соответствии с имеющейся шкалой это 0,75*6=4,5. По остальным показателям (сюжет, характер, диалоги и т.д.) аналогично, но с поправкой на количество вопросов (там может быть не 5 вопросов, а сколько угодно, но лучше держаться в рамках от 3 до 7). В конце (опять же если считать показатели равновесными) подсчитываем среднее. Не вижу ничего сложного в использовании такой системе. В создании системы две сложности. Первая - выделить вопросы, полностью и непротиворечиво раскрывающие суть показателя, придумать стандартные комментарии. Вторая - определиться с весом каждого вопроса и каждого показателя (хотя, тут можно упростить, и оставить их равновесными, как сейчас). Ну, и понятно, что надо будет переделать скрипт голосовалки. |
Цитата:
|
Сашко, обратил. И что?
Это как раз недостаток существующей системы оценивания. Наляпал 3-4-2-5-3 как Бог на душу положит, и вперёд. Я, собственно, поэтому и предлагаю новую систему оценок. Там, чтобы ответить "да" или "нет", надо хоть как-то анализировать. Хотя, конечно, если насильно заставлять читателей оценивать сценарии, то при любой системе будут оценки в виде отмазки. Суть в том, что там оценки с комментариями есть, и их довольно много - около десяти на оба сценария. |
Цитата:
Ну, и около 10 из около 40 процент тоже не велик. Я не против Вашей системы. Но она тоже не идеальна. Какие минусы вижу в Вашей: задавая тестовые вопросы, автор вынужден будет давать шаблонные ответы, опять же предложенные администрацией сайта (как это есть сейчас, как это видно в приведённых Вами оценках сценариев). В нынешней системе есть возможность аргументировать свою оценку, когда оценивающий может высказать, что именно так или не так на его взгляд. Предположу, что и в Вашей системе можно будет комментировать свои "да" и "нет". |
Цитата:
1. Прочитать все те сценарии, кторые все они оценили, а это 57х2 (всреднем); 2. Прочитать ВСЕ их рецензии, чтобы сделать вывод. Как думаете, кому это под силу? Бросьте Вы эти либеральные штучки. Тут надо работать, а не рассуждать гипотетически. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему-то всем кажетсыя, что все правила и стандарты Колнкурса вот так взял какой-то хмырь, за полчаса набрал от балды и выставил на сайте. Да каждый пункт - результат опыта и коллективного труда. Цитата:
Сама по себе упрощённая система оценки ничего не изменит. Цитата:
И в чём тогда проблема оценивания сейчас? Читаем комментарий (вспомогательный) к оценке и выбираем, что на наш взгляд более подходит к данному сценарию. Что сложного-то? :doubt: |
Цитата:
Но всё-таки я полагаю, что если будет 25 вопросов, на которые нужно ответить "да" или "нет" и будет возможность оставить какие-то вопросы без ответа, вероятность того, что оценивающий проанализирует сценарий, больше. Цитата:
Я не совсем понимаю, о чём Вы говорите вообще. Ну, невелик. Какой из этого можно сделать вывод? Цитата:
Цитата:
Вопросов будет больше (около 25, сейчас 5), а вариантов ответов на каждый вопрос меньше (всего 3 - сейчас 6). А тех, кто ставит оценки для отмазки, вообще предлагаю не рассматривать. Они были, есть и будут. Тут только один способ борьбы - сделать комментирование оценки обязательным. Но тогда неминуемо оценок станет меньше, и возникнут претензии к глубине и обоснованности комментариев. Цитата:
Процитирую себя. http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ndpost&p=151384 "Кроме ответа, есть возможность оставить комментарий. Автор вместо ответа видит либо стандартный комментарий (типа, как сейчас), либо комментарий оценивающего." |
Цитата:
|
Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru