Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Final Draft 8 - новая версия сценарного софта №1 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2024)

Никитин 08.03.2011 22:53

Re: Final Draft 8 - новая версия сценарного софта №1

Если пишу об алкоголике, пью беспробудно, про берёзу, то неделю живу в лесу. В каталажке тоже плюс
Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 325198)
творческий путь очень реалистично закончится в каталажке.

напишу Бригада 3 и Зона 2 :) Владимирский централ, ветер северный... уже вживаюсь :)

И опять я со своим "самоваром" :) в Celtx все перечисленное Кириллом есть и на таком же удобном уровне. Единственный минус, это сохранение в PDF... кириллицу не понимает, остальные языки в норме. А в формате txt "косяк" иногда имя не прописными, а мелкими проскакивает, но автоформат в писаре это правит. Так что проблем собственно и нет.

Кирилл Юдин 08.03.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 325214)
Мне для европейских проектов пришлось устанавливать FD, писать в нем (продюсер, слава те, на свои деньги покупал).

Ну я ж об этом и говорил выше. Удобство не реашющий фактор при выборе ФД. Скажем так - жизненная необходимость. А вот по удобству ФД, как-то не вытягивает. Действительно бесплатный Селтикс, уже ничем не хуже ФД. Это если сравнивать исключительно реальное удобство пользования.

Мария О 08.03.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от Никитин (Сообщение 325220)
напишу Бригада 3 и Зона 2 Владимирский централ, ветер северный... уже вживаюсь

Никитин, может, не стоит? Берегите себя. Лучше про любовь что-нибудь. Вживаться приятней. :)

Никитин 08.03.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 325223)
Лучше про любовь что-нибудь. Вживаться приятней.

Боюсь затянет :) Питт и Джолли после "Мистер и миссис Смит" сразу под венец побежали... Хотя мысль прекрасная. Вы замужем? Кстати с 8 марта от всего моего горячего и большого сердца!

Кирилл Юдин 08.03.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Никитин (Сообщение 325220)
в Celtx все перечисленное Кириллом есть и на таком же удобном уровне.

Нет. Не в таком. Ограничение по ремаркам такое же как в ФД, разве что не нужно кнопку жать специальную - достаточно открыть скобку. Некоторые функции спорны.
Например, когда после чей-то речи, переходишь на следующую строку в "Селтиксе", то она форматируется, как имя персонажа. Чтобы перейти к описанию необходимо нажать на кнопку дважды. Логика понятна, но вот интуитивно она не срабатывает.
Дело в том, что когда нужно напечатать что-то посередине строки, то палец автоматичеки тянется к клавише "Таб" и заминки не происходит. Именно так это устроено в Софокле. В Селтиксе же, происходит "запинание" - ты вроде перешел на новуб строку, а курсор стоит посередине. Интуитивно ни один мозг не подскажет, что нужно снова перейти на новую строку, чтобы ОСТАТЬСЯ на этой же, НО ВЕРНУТЬСЯ в начало! Это противоречит логике и привычному способу набора текста.
Таким образом, мозг снова должен переключиться на "форматирование", а затем снова - на сам текст.
Софокл такую заминку не вызывает - всё просто льётся совершенно интуитивно.

Из таких вот долей секунд и перключений мозга и складывается в итоге простота пользования и экономия сил. Когда работаешь в режиме дэд-лайн - это немаловажно. Ну и вообще, если уж сорвеноваться, то и доли секунды имею решающую роль. Ведь набирать текст в принципе, можно и в "Блокноте" :)

И экспортировать в rtf из "Селтикса" нельзя. Это тоже уже существенное неудобство.

Мария О 08.03.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Никитин (Сообщение 325227)
Хотя мысль прекрасная.

Ах, да.

Цитата:

Сообщение от Никитин (Сообщение 325227)
Вы замужем?

Ох, да.
:)

ЧайнеГ 08.03.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 325219)
В ФД – я вообще не нашел, где это делается. Тот же ИТН. НАТ. - в русской раскладке там вообще можно автоматизировать?

Можно! Document -> SmartType... Русские ИНТ и НАТ распознаются и автоматически дополняются.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 325219)
Проблемы с русификацией текста в Софокле вообще не стоит – выбрал любой шрифт поддерживающий кириллицу – и в путь! В ФД – это постоянный геммор.

Насколько я понимаю этой проблемы нет и в ФД. Просто изначально, используемый шрифт по умолчанию не поддерживает кириллические символы. При создании шаблона это решается в пару кликов (об этом я писал выше).

Кирилл Юдин 08.03.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от ЧайнеГ (Сообщение 325232)
При создании шаблона это решается в пару кликов (об этом я писал выше).

А потом ещё проблема после сохранения, чтобы убрать "абракадабру". Плюс - все эти создания шаблонов и т.п. В Софокле - просто настроил прогу один раз и всё.
Если бы это было единственной проблемой - с этим можно было смириться легко. Но когда всякие заморочки превышают полезный эффект, а куча ненужностей и хлама занимают место на экране, что добраться до нужных настроек становится проблемой, (то есть КПД стремится к нулю), то уж лучше Ворд+Писарь. Там хоть орфографию проверит ещё и перегонять текст уже не надо - ворд уж все читают. :)
Я же речь веду не о том, можно ли с бедою справитсья в принципе, а в том, стоит ли оно того. Пока мне кажется, что совершенно не стоит.

Никитин 09.03.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 325229)
Ох, да

:cry: Придётся про серийного убийцу-психопата с разбитым сердцем писать. Такс, куда бы хлам из подвала убрать... :doubt: ещё инструмент со скотобойни украсть. А чем кровь смывать?.. думай, думай же, ты справишься... точно! Спирт! Нет... Хлорка! Нет, нервирует запах и привлечёт внимание... думай... ещё эти голоса, аааа... :rage:

Мария О 09.03.2011 00:13

Ой, мама. :horror:

Никитин 11.03.2011 17:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 325228)
Дело в том, что когда нужно напечатать что-то посередине строки, то палец автоматичеки тянется к клавише "Таб" и заминки не происходит. Именно так это устроено в Софокле. В Селтиксе же, происходит "запинание" - ты вроде перешел на новуб строку, а курсор стоит посередине. Интуитивно ни один мозг не подскажет, что нужно снова перейти на новую строку, чтобы ОСТАТЬСЯ на этой же, НО ВЕРНУТЬСЯ в начало! Это противоречит логике и привычному способу набора текста.
Таким образом, мозг снова должен переключиться на "форматирование", а затем снова - на сам текст.
Софокл такую заминку не вызывает - всё просто льётся совершенно интуитивно.
Из таких вот долей секунд и перключений мозга и складывается в итоге простота пользования и экономия сил.

Возможно у вас старая версия была. Удобный маневр с "tab" работает на ура. А отвлекающие заминки мозга... ну не знаю, Ctrl+цифры избавляет от этого. Кстати эта же комбинация спасает и от ограничения в 1 ремарку - Ctrl+4.

деревянкин 11.03.2011 23:29

Провел мини-тест;)). Испытуемые: Софокл 2007, Келтикс, Финал Драфт 8.
Предмет исследования: элементарные функции ввода, где меньше лишних движений.
Средства: Enter, Tab, стрелки, мышь.
Подсчет очков: Одно действие (включая каждую скобку) - 1 очко. Если действие с помощью мыши - 2 очка. Если действие с помощью стрелки в выпадающем меню (ФД)-1,5 очка. Shift - 0,5 очков.
У кого меньше очков - тот победил))

Софокл 2007:
1. Заголовок сцены - пришлось лезть в выпадающее меню в панели и устанавливать Scene, т.к. двойное нажатие Enter делает лишь строчки для действия. - 2
2. Enter - переходим на Действие, пришлось давить на Shift, чтобы начать новую строку с большой буквы. - 1,5
3. ТАБ - переходим на имя. - 1
4. ENTER - переходим на диалог. Для большой буквы опять приходится нажимать Shift. -1,5
5. Для ремарки приходится нажать Enter (со строки имени) и набирать открывающую скобку. После ввода ремарки, приходится вводить закрывающую скобку. - 3
6. После ввода диалога - ENTER, переходим на действие. Для заголовка сцены снова приходится лезть в выпадающее меню на панели. - 3

Всего: 12

Келтикс (последняя версия):
1. Заголовок сцены - сразу вбиваем без лишних действий. - 0
2. Как и в Софокле. Также лишнее действие для большой буквы. - 1,5
3. ТАБ - не переходит на имя, а форматирует всю строчку действия как Имя. Приходится нажимать ENTER, потом Таб. - 2
4. Как и в Софокле. Также лишнее действие для большой буквы. - 1,5
5. Для ремарки нужно нажать Enter и Таб. Сразу возникает открывающая и закрывающая скобки. - 2
6. После ввода диалога - ENTER, переходим на Имя. Еще раз Enter - переходим на действие. Еще раз Enter - переходим на заголовок сцены. С Табом фокус не прокатывает - выдает только Действие и Имя. - 3

Всего: 10

Final Draft 8:
1. Заголовок сцены - сразу вбиваем без лишних действий. - 0
2. Enter - Строка действия автоматически с большой буквы. - 1
3. ТАБ - переходит на действие. Для перехода на Имя нужно нажать еще раз на ТАБ.
Но есть большое НО - только в ФД есть функция выпадающего меню не в панели, а у курсора. Если сделать два раза Enter, выпадает меню, стрелкой выбираем нужный режим. - 2
4. Enter (Или двойной ТАБ). Переходим на диалог, который автоматически начинается с большой буквы. - 1
5. Для ремарки достаточно нажать Таб после имени. Под именем возникает две скобки. - 1
6. После ввода диалога - ENTER, переходим на Действие. Еще раз Enter - выпадает меню, стрелкой выбираем заголовок сцены. - 3,5

Всего: 8,5

Действия расписаны. Можете сами прикинуть, что удобнее. Но лично для меня Софокл наиболее "расхлябан" - жмешь Enter больше двух раз, и он выдает только строчки для действия. В ФД - четкая колея, не собъешься. После двух вводов - сразу выпадает "скорая помощь" и предлагает выбрать нужный элемент форматирования. После странички текста привыкаешь, все происходит на интуитивном уровне, и концентрируешься только на тексте.

Никитин 11.03.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325579)
Провел мини-тест

Ошибочен даже при беглом ознакомлении. Про Софокл и ФД много не скажу, а вот в Селтиксе вы явно не шарите. Все пункты - тупо Ctrl+цифры. Кроме первого с регистрами, другая клавиша.

деревянкин 11.03.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Никитин (Сообщение 325581)
Ошибочен даже при беглом ознакомлении. Про Софокл и ФД много не скажу, а вот в Селтиксе вы явно не шарите. Все пункты - тупо Ctrl+цифры. Кроме первого с регистрами, другая клавиша.

Для чистоты эксперимента намеренно не брал "горячие клавиши". Только Enter и Таб. Стрелки и мышь возникли только из-за особенностей Софокла и ФД.

Никитин 11.03.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325583)
Для чистоты эксперимента намеренно не брал "горячие клавиши".

Простите, но это был не тест в таком случае, а садо-мазо самобичевание. Смысл которого сомнителен.

Вячеслав Киреев 12.03.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325579)
Софокл 2007: 1. Заголовок сцены - пришлось лезть в выпадающее меню в панели и устанавливать Scene, т.к. двойное нажатие Enter делает лишь строчки для действия. - 2

Если начать строку с НАТ. или ИНТ. строка автоматически оформится как место действия.

деревянкин 12.03.2011 00:09

скорее разрядка для мозга)
а насчет горячих клавиш - у меня лично они отторжение вызывают (я думаю, таких большинство). Мне легче двумя клавишами обходиться, чем 6-7 (цифры+ctrl)

Никитин 12.03.2011 00:16

У вас пальцы как у лепрекона? :) 99% нажатий комбинации 1-3 цифры + контрл, занимает мгновение, не отвлекает, запоминается легко, стоит пару раз попробовав.

деревянкин 12.03.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 325587)
Если начать строку с НАТ. или ИНТ. строка автоматически оформится как место действия.

Ок. Тогда по первому пункту - 0,5 за набор большой буквы).

деревянкин 12.03.2011 00:22

Цитата:

Сообщение от Никитин (Сообщение 325590)
У вас пальцы как у лепрекона? :) 99% нажатий комбинации 1-3 цифры + контрл, занимает мгновение, не отвлекает, запоминается легко, стоит пару раз попробовав.

ну не знаю... Enter и Tab как-то логичнее при наборе текста. Уже глубоко засело - новая строка, значит жми Enter. Вправо текст сдвинуть - жми Tab

Никитин 12.03.2011 00:26

Так все дело в вашей привычке :) значит стоит задуматься о непредвзятости теста.
Признавайтесь контора лидера теста вас проплатила? Сколько на лапу дали? :)

Вячеслав Киреев 12.03.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325591)
Ок. Тогда по первому пункту - 0,5 за набор большой буквы).

Нет. большая буква или маленькая - неважно, важно ввести запрограммированное начало - ИНТ. или НАТ. в любом виде.

С последнего пункта тоже баллы надо снять. У Софокла получится 8 баллов, меньше, чем у ФД.

деревянкин 12.03.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 325594)
Нет. большая буква или маленькая - неважно, важно ввести запрограммированное начало - ИНТ. или НАТ. в любом виде.

С последнего пункта тоже баллы надо снять. У Софокла получится 8 баллов, меньше, чем у ФД.

Оценки, конечно, условны.
На я бы выделил главные преимущества ФД по сравнению Софоклом (в заданных рамках теста) такие:
- ремарка делается одним Табом
- буквы большие для диалога и действия автоматом.
- выпадающая менюшка, с которой можно обходиться вообще только Enter и стрелками.

Вячеслав Киреев 12.03.2011 09:16

Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325595)
На я бы выделил главные преимущества ФД

А-аааааа...... Ну, тогда конечно. ФД победил. Условно-бесплатный Софокл не смог победить 250 баксов ФД.
Цитата:

Оценки, конечно, условны.

Разумеется. С этой фразы и нужно было начинать тест.

Кирилл Юдин 12.03.2011 12:17

Цитата:

На я бы выделил главные преимущества ФД по сравнению Софоклом (в заданных рамках теста) такие:

Вы попробуйте поработать с ПОЛНОЦЕННЫМ текстом там и там. Поредактировать, пометить местами сцены, эпизоды, расставить пометки и т.д. В Софокле ВСЁ и ВСЕГДА на виду. И в любом окне - редактируется.
Ничего не потеряешь и не упустишь.
Настраивается один раз и без назначения шаблонов (а я не знаю таких ситуаций, когда каждый раз при открытии программы, нужно настраивтаь формат - то есть, когда сценарист пишет в разных форматах для разных студий КАЖДЫЙ раз, когда запускает программу).
Просто один раз за час-два в процессе работы настроил и потом вообще не отвлекаешься никогда.
А уж с Большой или с маленькой строку начинать (единственный "недостаток" если объективно) - это вообще смешно. Тут мозг даже не задумываясь команду рукам отдаёт. Если конечно набор текста не одним пальцем на одной руке осуществляется. :)
И никаких глюков. Сохранение без проблем в rtf, чем не могут похвастаться ни одна из перечисленных программ.
Вот и выходит, что у Селтикса и ФД есть только два "существенных" преимущества - скобочки не надо писать в ремарке. :happy:То есть на ОДНО нажатие типа меньше, при условии, что ремарка пишется сразу после имени персонажа и однажды! В ином случае - опять заморочки.

Никитин 12.03.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 325657)
Вот и выходит, что у Селтикса и ФД есть только два "существенных" преимущества - скобочки не надо писать в ремарке. То есть на ОДНО нажатие типа меньше, при условии, что ремарка пишется сразу после имени персонажа и однажды! В ином случае - опять заморочки.

У селтикса нет тут минусов, я писал выше про клавиши. Имхо, Софокл ровень Селтикс, только потому, что в ртф сохраняет. А так бы отстал, кстати как аналог - html в Селтиксе. Разработчик еще в скором будущем делает поддержку кириллице формату PDF.

деревянкин 12.03.2011 14:19

Цитата:

Вы попробуйте поработать с ПОЛНОЦЕННЫМ текстом там и там. Поредактировать, пометить местами сцены, эпизоды, расставить пометки и т.д. В Софокле ВСЁ и ВСЕГДА на виду. И в любом окне - редактируется.

Не, это отдельная тема - у меня же мини-тест, именно по набору. Вообще, если будет время, надо попробовать сделать сводную таблицу плюсов и минусов Софокла и ФД. Пока же по дополнительным примочкам в ФД я знаю процентов 40 и вступать в полноценное обсуждение всех функций пока поостерегусь))

Цитата:

И никаких глюков. Сохранение без проблем в rtf, чем не могут похвастаться ни одна из перечисленных программ.

Что касается сохранения в rtf - здесь вы глубоко не правы. Да, если установить шрифт для всех элементов (кстати, делается одним нажатием) Courier New - в rtf будут кракозябры. Но если установить Courier New Cyr - сохраняется все отлично. Save As - сохранить в rtf. Все!

Кирилл Юдин 12.03.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от Никитин (Сообщение 325662)
У селтикса нет тут минусов, я писал выше про клавиши.

Ну как же нет, если нужно какие-то там комбинации заправлять, вместо того, чтобы просто открыть скобочку там, где хочешь и получить ремарку?
Цитата:

Имхо, Софокл ровень Селтикс, только потому, что в ртф сохраняет.

Только Селтикс не сохраняет в РТФ :) И это очень существенно.
Цитата:

А так бы отстал,

Ничуть. Глючная штука.

Никитин 12.03.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 325711)
Ну как же нет, если нужно какие-то там комбинации заправлять, вместо того, чтобы просто открыть скобочку там, где хочешь и получить ремарку?

Ну, тоже верно, но это дело привычки. Когда первый раз установил Селтикс я не знал комбинаций и многое нервировало (в том числе и ограничения). Сейчас же сказка прям для меня.
Цитата:

Только Селтикс не сохраняет в РТФ

Тут да... ногами в жир Селтикс.
Цитата:

Ничуть. Глючная штука.

Не соглашусь. Разработчик активно занимается им (и он еще бесплатен при этом). В предыдущей версии единственный глюк не убран оставался - неадекватное поведение курсора временами. Так исправили. Стабильная вещь, не падает, не ломается, не вистнет и не тупит. Может дело в конкретном железе, конкретного компа.

Кирилл Юдин 12.03.2011 15:09

Цитата:

Разработчик еще в скором будущем делает поддержку кириллице формату PDF.

Какая прелесть. :) А зачем он этот ПДФ? В типографию отправлять макеты?

Кирилл Юдин 12.03.2011 15:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Никитин (Сообщение 325713)
Разработчик активно занимается им (и он еще бесплатен при этом).

Пусть занимается. Софокл тоже, по-сути - бесплатный. :) Вот на скриншоте почитайте, для наглядности в "пометках":

Кирилл Юдин 12.03.2011 15:12

На скриншоте я сделал "сплит" для наглядности - из одного окна в другое можно переносить куски. Но можно "сплит" убрать - будет одно окно редактора.

Ничего лишнего и всё всегда под рукой. Ведь писать сценарий - это не просто текст набивать. Тут очень важно удобное редактирование. А это продумано в Софокле лучше других тоже.

Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325698)
Но если установить Courier New Cyr - сохраняется все отлично. Save As - сохранить в rtf. Все!

Хи хи, а если палкой подпереть и верёвочкой подвязать, так ваще - противоугонка зачётная. :)
В Софокле я могу задать шрифт, выводимый в итоговом документе такой, какой захочу без всяких ограничений и кракозябр. И это не повлияет на настройки редактора текста.

Никитин 12.03.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 325714)
Какая прелесть. А зачем он этот ПДФ? В типографию отправлять макеты?

Ну может это и не всем нужно, но я жду. Запаролить можно не занимаясь кучей лишних действий, во вторых и ртф не нужен тогда, редактирование сценария в этом формате онлайн с соавторами в реальном времени, ну и тд.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 325715)
Пусть занимается. Софокл тоже, по-сути - бесплатный.

Взломать все программы можно. Но я к тому, что им занимаются денно и нощно (не просто баги правят), а и развивают. На форуме разработчик принимает "дельные" пожелания сценаристов для будущих версий, развиваются одним словом. Софокл же заброшен давно из-за каких то серьезных неполадок в ядре программы (в самом коде). В интете читал статью, сам не знаю, что за неполадки, работает вроде бы без особых нареканий.

деревянкин 12.03.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 325717)
Хи хи, а если палкой подпереть и верёвочкой подвязать, так ваще - противоугонка зачётная.

Чувствуется неподдельная любовь к Софоклу))
Ничего лишнего для настройки делать не нужно. Открываете новый документ, назначаете шрифт Courier New Cyr, и в путь. Написали - сохранили в rtf без веревочек и палок.
Конечно, если каждый день одновременно вы начинаете писать по пять разных сценариев, то пять раз нажать две кнопки для начальной установки шрифта - это супер-трудозатраты. Но для тех ленивцев, которые пишут один сценарий неделями и месяцами - о, чудо! - шрифт нужно установить всего один раз при создании нового документа (при дальнейшем открытии документа и редактуре настройки сохраняются).

Спасибо за тему с rtf - благодаря Вам и сам разобрался и небольшое учебное видео сварганил для тех, кто пока не прикипел к Софоклу))
На видео - установка русского шрифта и сохранение в rtf для Final Draft 8: http://www.youtube.com/watch?v=jb-6AgwKdp0

Кирилл Юдин 12.03.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Никитин (Сообщение 325724)
Запаролить можно

Можно. А зачем?
Цитата:

во вторых и ртф не нужен тогда, редактирование сценария в этом формате онлайн с соавторами в реальном времени,

Это как? :)
Цитата:

Софокл же заброшен давно из-за каких то серьезных неполадок в ядре программы (в самом коде).

Да ерунда. там автора за неуплату налогов прижали. А удобную программу зачем развивать ещё? Это же не фотошоп или 3Д-Макс какой-нибудь, ну какие там функции можно добавдлять бесконечно? Сама программа всё равно сценарии писать не будет. Но даже если сравнить Соф 2003 и 2007, то кроме украшалочек и кучи ужасн оспецифичных добавлений, кстати сказать, сценаристу соврешенно не нужных, там ничего не появилось. Тот же ФД десятилетиями "правят" и что?
Цитата:

работает вроде бы без особых нареканий.

Вот именно.
Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325725)
Чувствуется неподдельная любовь к Софоклу))

Да. :)
Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325725)
На видео - установка русского шрифта и сохранение в rtf для Final Draft 8:

Если бы сценаристу нужно было бы всего лишь шрифт переставить... :) Вся беда ФД в том, что КАЖДУЮ мелочь нужно делать как-то через одно место. В итоге набирается КУЧА лишних телодвижений и неудобных функций.
Ну зачем мне программа, в которой каждое, якобы для удобства сделанное действие, нужно делать с поправкой на ветер?
Текст я и в Ворде набрать могу. Программа тогда полезна, когда удобство создаёт, а не гемор. Обратите внимание, как навигаций и заметки сделаны в Софокле. Вот главная функция - всё ВСЕГДА под рукой! Полный контроль над текстом.
А что в ФД? Ну Ворд и Ворд с плагином.

Никитин 12.03.2011 17:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 325749)
Можно. А зачем?

Ну паранойя там... :) Можно не писать на каждой страницу, что вы автор и порвете всех за воровство идеи. Читатель не сможет изменить и редактировать файл. А взломать насколько мне известно пока этот формат не удалось никому или не нужно просто было.
Цитата:

Это как?

У вас есть талант и амбиции. Не удивлюсь если вы в скором времени для Голливуда писать станете. Сохраняете сценарий в ПДФ формате и далее в Adobe Raider работаете с соавтором. Вы сидите дома в тепле в России, пишете к примеру сцену и диалог, а какой нибудь Джонн из Лас-Вегаса (ваш соавтор) думает "нет, фигня" и удаляет, пишет свой вариант. Ну как то вот так. Т.е. в "прямом эфире", как будто он у вас дома.

Цитата:

Да ерунда. там автора за неуплату налогов прижали. А удобную программу зачем развивать ещё? Это же не фотошоп или 3Д-Макс какой-нибудь, ну какие там функции можно добавдлять бесконечно? Сама программа всё равно сценарии писать не будет. Но даже если сравнить Соф 2003 и 2007, то кроме украшалочек и кучи ужасн оспецифичных добавлений, кстати сказать, сценаристу соврешенно не нужных, там ничего не появилось. Тот же ФД десятилетиями "правят" и что?

Я сам по себе не консервативный человек, все что нужно есть, но если и выйдет новое с радостью опробую. Хотелось бы поддержки планшета, интуитивности программы, что бы без комбинаций и прочего она распознавала что мне сейчас нужно. Да и интерфейс нравится, от "деревянного" стиля виндоус ХР и 98 устал и глаза бы не глядели.

деревянкин 12.03.2011 18:00

Цитата:

Вся беда ФД в том, что КАЖДУЮ мелочь нужно делать как-то через одно место. В итоге набирается КУЧА лишних телодвижений и неудобных функций.

Не, ну тут надо на конкретике разбираться. Каждую - какую?
Вот сейчас выяснили, что изменение шрифта и сохранение в rtf - проще простого. Кстати, зашел в Софокл, попытался сохранить в rtf - Save as... и? Сохраняет только в своем формате. Т.е. нужен бубен. В ФД для rtf бубна не надо.

Работа с карточками. Здесь все прекрасно показано: http://www.youtube.com/watch?v=bYPN0OaCZA4
Экран делится на две части - в одной сценарий, в другой карточки. По структуре похоже на картинку, которую вы приложили выше. Через карточки меняете сцены местами, импортируете текст из карточки в сценарий, делаете заметки к каждой сцене, новые сцены тоже вбиваете через карточки, а потом уже расписываете в сценарии.
Разве что нет треугольничков.
Лишних движений и неудобства в упор не вижу, не говоря уже о КУЧЕ)). Если есть конкретика по недостаткам и лишним движениям - было бы полезно узнать хотя бы парочку.
А что касается настроек под себя - так они и для Софокла и для Келтикса нужны. Это в порядке вещей.

Кирилл Юдин 12.03.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325765)
Работа с карточками.

Вы работаете с карточкками? :) Зачем эта "пятая лапа" нужна?
В ФД куча всяких примочек - с этим я не спорю. Вопрос в другм - зачем они нужны?
Проблема в том, что как раз то, что действительно нужно, там сделано неудобно. А вот эти все красивенькие фишки - да, прикольно играться. Всё такое цветное. Можно и так поиграться и этак. Играться вообще хорошо, но... А работать когда?
Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325765)
Разве что нет треугольничков.

Вот именно.
Я, например, прописываю какую-то сцену, вдруг приходит идея, как и через что можно будет в дальнейшем на что-то там сюжетное выйти. Я делаю пометки, заметки не на каких-то там карточках, которые потом скрылись и забылись, а в поле навигатора, которое никуда не девается.
уработался за ночь, уснул, утром не понмишь, что там навыжумывал ,какие ходы - открвл Софа - взглянул на навигатор - и всё стразу ясно - что и куда хотел добавить, какая сцена помечена, чтобы просто ещё раз обратить на неё внимание и т.д.

Отработал сцену - снял все маркеры - всё, она обозначена в навигаторе, как чистая, законченая.

И так всё время - контролируешь себя визуально. Всё ли отработал, что наметил. А карточки - ну это так, поиграться. Пасьянс разложить.

Никитин 12.03.2011 19:05

А я на автомате беру А-4 и изрисовываю в схемах понятных только мне. Карточки и прочее совсем не понимаю, муть. Быстрее от руки на бумаге схему набрасываю.

деревянкин 12.03.2011 19:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 325788)
Вы работаете с карточкками? Зачем эта "пятая лапа" нужна?

Карточки выполняют роль того же навигатора - висят справа или слева (благодаря сплит-экрану как и в Софокле) и никуда не исчезают, даже когда документ закрывается, соответственно, и заметки к каждой сцене видны. Т.е. от софокла навигация отличается только видом: в софокле - окошко с заметками и строчки с названиями сцен, а в ФД - это оформлено в виде блоков.

Роль треугольничков выполняют цвета блока. Чирканули идею к сцене в блоке - отметили красным. Через какое-то время жмем на эту карточку, одновременно с этим в основном сценарии курсор устанавливается на соответствующую сцену. После чего вбиваем текст или просто отправляем эту идею в основной сценарий.

Картинка в приложении.

Текущее время: 19:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.