Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что такое внутрикадровый монтаж? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2314)

сэр Сергей 12.01.2010 00:50

Re: Что такое внутрикадровый монтаж?

Вот тут еще у Рейсц доходчиво излагает http://www.tokman.ru/tx15.html

Веселый Разгильдяй 12.01.2010 01:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 234277)
Вот тут еще у Рейсц доходчиво излагает http://www.tokman.ru/tx15.html

"Техника киномонтажа" - вообще хорошая книга, на мой взгляд.
внятно рассказывающая про азы.
:drunk:

сэр Сергей 12.01.2010 01:55

Веселый Разгильдяй,
Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 234305)
"Техника киномонтажа" - вообще хорошая книга, на мой взгляд. внятно рассказывающая про азы.

Он у меня в печатном виде, и я попытался найти для посещающих ветку.

Нат Бермуд 12.01.2010 14:04

вам никто не объяснял, что (особенно в сериалах) ты значительно экономишь время, снимая сцену одним длинным планом без перестановок камеры и света?
я уж не говорю про мастер-шоты.

внутрикадровый монтаж в нынешнем русском кино и сериалах (опять же особенно) используется сплошь и рядом.
другой вопрос: какого он качества. если он такой же примитивный, как в указанных вами "Покровских воротах" - тогда согласен.
CU[/QUOTE]

Слава КПСС 12.01.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 234219)
а пластика...
есть такое неуловимое профессиональное выражение: "пластичный кадр".
его трудно объяснить - трэба практика режиссуры и операторской работы.

Будем ловить :)

сэр Сергей:
Цитата:

Вот тут еще у Рейсц доходчиво излагает
Везде ссылки только на этот фрагмент :( и нигде на книгу.

По внутрикадровому монтажу могу порекомендовать к просмотру Hollywood Camera Work (кажется во второй части). Все доходчиво, на пальцах. Там все то, о чем говорил Веселый Разгильдяй.

Нат Бермуд 12.01.2010 14:42

Угу, особенно когда ГГ сидит на диване, рядом сидит другой персонаж, ну в лучшем случае стоит, то ого-го какой длинный план можно снять. На целую серию.Это вам не на "Прогулке" башмаки пачкать. Внутрикадровый монтаж все-таки из арсенала выразительных средств, а не "средство экономии заработной платы". Нонешним "режиссерам" абсолютно все равно - слева направо летит птица или наоборот. Это для них вообще восьмистепенное. Они не воспринимают мир, наполненным смыслов.
Что до "Покровских ворот", то он (ВМ)скорее нарочито, осознанно старомодный. Но те, кому непонятно, что же такое "Внутрикадровый монтаж", могут использовать эту работу как наглядное пособие. 100%-но поймут.

Нат Бермуд 12.01.2010 14:47

О-о-о, а где цитата ВР? Я в пред.сообщ. цитату вставила. ВР, это я вам отвечала. И еще, ни одного смайлика не вижу. Ладно, вот вместо смайлика - жму руку.

Мария О 12.01.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд (Сообщение 234442)
Но те, кому непонятно, что же такое "Внутрикадровый монтаж", могут использовать эту работу как наглядное пособие. 100%-но поймут.

Лучше всего для этой цели все же смотреть фильмы Алексея Германа. "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "20 дней без войны". ("Хрусталев, машину" не советую, ибо мало кто выдержит).

Дилетант 12.01.2010 14:49

Темка такая... чуток не драматургическая... Да, Слава КПСС, согласен. Голливудский операторский курс очень нагляден и полезен. И не только операторам. А учится можно из любых источников, было бы желание. У меня лично с восприятием Соколова никаких непоняток нет. Всё ясно. Если кому-то комфортны другие формулировки - хорошо. Предмета для спора здесь нет. Главное - правильно пользоваться этим инструментом.

Нат Бермуд 12.01.2010 14:50

Мария О, да, отличные примеры привели.

Свен 12.01.2010 14:52

Цитата:

Нонешним "режиссерам" абсолютно все равно - слева направо летит птица или наоборот. Это для них вообще восьмистепенное. Они не воспринимают мир, наполненным смыслов.

Имена в студию, пожалуйста. А то не совсем понятно, кого Вы называете "режиссерами". Или хотя бы названия фильмов, которые Вас так расстроили.

Дилетант 12.01.2010 14:57

Мария О - примеры классные. Да и сынок тоже обожает это дело. Только в этих случаях понятие "экономия" неприменимо. Германы порой репетируют один такой кадр пару смен. Какая уж тут экономия... Зато красиво.

Нат Бермуд 12.01.2010 15:03

На то они и Германы. Штучные режиссеры.К ним режиссер в кавычках неприменимо.
Свен, имена? Пожалуйста. Павел Лунгин в недавнем интервью их называл. Режиссер Коля, режиссер Вася. Это он спрашивал у актеров, у кого они снимаются. И те отвечали именно так. Не больше, не меньше.

Мария О 12.01.2010 15:10

Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 234451)
Германы порой репетируют один такой кадр пару смен.

Пару? Ха! Да все десять, бывает!
Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд (Сообщение 234457)
На то они и Германы. Штучные режиссеры.

Это да. Но сын пока, как мне кажется, всего лишь пытается копировать папу.
В любом случае, учиться лучше у лучших, не правда ли?

Веселый Разгильдяй 12.01.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд (Сообщение 234457)
Свен, имена? Пожалуйста. Павел Лунгин в недавнем интервью их называл. Режиссер Коля, режиссер Вася. Это он спрашивал у актеров, у кого они снимаются. И те отвечали именно так. Не больше, не меньше.

вмешаюсь еще раз.
и повторю: не надо звиздеть.
вас спросили про режиссеров - а вы увильнули от ответа.
не стоит огульно обсирать всех режиссеров, ей-ей.
особенно сценаристам, которые в режиссуре ни уха ни рыла.

кстати, и лунгина такой ответ отнюдь не красит.

а еще подозреваю, что вам все же весьма смутно понятна суть внутрикадрового монтажа и глубинной мизансцены. иначе бы вы не ссылались на кое-как сляпанные с точки зрения кино "покровские ворота". а уж если вспомнили бы чего, так скорее "летят журавли", например.
или фильмы орсона уэлса.
СU

Нат Бермуд 12.01.2010 17:00

Ба, ВР, я вам такой ответ Чемберлену накропала, а комп с цитатами не выдал. Ладно,я убегаю до послезавтра. Будет запал, отвечу. А сейчас, звиняйте, некогда восстанавливать.

Веселый Разгильдяй 12.01.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд (Сообщение 234588)
Ба, ВР, я вам такой ответ Чемберлену накропала, а комп с цитатами не выдал. Ладно,я убегаю до послезавтра. Будет запал, отвечу. А сейчас, звиняйте, некогда восстанавливать.

ОК :drunk:

сэр Сергей 13.01.2010 01:41

Нат Бермуд,
Цитата:

Внутрикадровый монтаж все-таки из арсенала выразительных средств, а не "средство экономии заработной платы".

Сам по себе монтаж - выразительное средство. Внутрикадровый монтаж, упрощенно говоря - его разновидность.

Дилетант 13.01.2010 07:59

Кстати, чтобы не ограничиваться теорией, вот пример внутрикадрового монтажа в чистом виде - короткометражка, снятая одним кадром - http://www.inkafilm.ru/view/?film_id=1199

сэр Сергей 13.01.2010 10:19

Дилетант,согласен. Блестящая идея. Девушка понравилась. :)

Мария О 13.01.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 234928)
Кстати, чтобы не ограничиваться теорией, вот пример внутрикадрового монтажа в чистом виде - короткометражка, снятая одним кадром - http://www.inkafilm.ru/view/?film_id=1199

Ой, очень понравилось, спасибо!

сэр Сергей 13.01.2010 12:01

Дилетант,а, вот , если "Русский ковчег"?

Дилетант 13.01.2010 12:05

В смысле?

Веселый Разгильдяй 13.01.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 234965)
а, вот , если "Русский ковчег"?

насчет темы этой ветки.
очень рекомендую посмотреть фильм Кристиана Мунгиу "четыре месяца, три недели и два дня".

помимо всего прочего - отменная история, очень эмоциональный фильм, блестящая игра актеров и прочее.

Веселый Разгильдяй 13.01.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 234953)

очень мило.

Мария О 13.01.2010 13:44

Веселый Разгильдяй, справедливости ради - это не я ссылку на короткометражку запостила, а Дилетант. :)
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 234965)
а, вот , если "Русский ковчег"?

Да, кстати. Тоже оно. Но постить из "РК" не будем ни секунды - тот, у кого права, удавится и всех засудит. Он такой.:horror::devil::rage:

Веселый Разгильдяй 13.01.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 235016)
справедливости ради - это не я ссылку на короткометражку запостила

а моя реплика относится не к вам а к коротышке.

Мария О 13.01.2010 14:19

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 235041)
а моя реплика относится не к вам а к коротышке.

Веселый Разгильдяй,
:happy: Об этом я догадалась.

Авраам 13.01.2010 23:57

А я правильно понимаю, что раньше "внутрикадровым монтажом" называли комбинированные съемки?

сэр Сергей 14.01.2010 00:14

Авраам, Спецэффекты условно разделяют на две группы — визуальные и механические эффекты. К визуальным относятся оптические эффекты (комбинированные съемки), а так же компьютерная графика . Механические (физические) спецэффекты — это обработка материалов перед съемкой. Сюда относится моделирование, пиротехника и технические приспособления, специальный грим.

Авраам 14.01.2010 00:32

сэр Сергей, но ведь "внутрикадровый монтаж" - это не спецэффекты? Это просто построение кадра и движение камеры без "ножниц"? Или я опять не понял...

сэр Сергей 14.01.2010 00:44

Авраам,
Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 235299)
но ведь "внутрикадровый монтаж" - это не спецэффекты? Это просто построение кадра и движение камеры без "ножниц"? Или я опять не понял...

Да нет, поняли вы как раз очень даже верно. Это я про комбинированные съемки написал. А поняли абсолютно верно.

Авраам 14.01.2010 00:47

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 235304)
Авраам,

Да нет, поняли вы как раз очень даже верно. Это я про комбинированные съемки написал. А поняли абсолютно верно.

Понятно. Просто нагуглилось вот такое определение, которое идет в разрез с тем, что тут говорилось:

"Внутрикадровый монтаж — компоновка в одном кадре нескольких изобразительных составляющих. Операция выполняется на цифровых дисковых устройствах и позволяет вводить в видеоинформацию цифровые спецэффекты, текст, рекламные вставки, вплоть до вставки в кадр других объектов, изменения внутри кадра масштаба, цвета, ритма и т.д. В кинопроизводстве вместо термина внутрикадровый монтаж использовался другой — комбинированные съемки".

сэр Сергей 14.01.2010 00:51

Авраам,в этом определение ведет к терминологической путанице. Спейэффекты бывают межкадровые и внутрикадровые - это да.

Авраам 14.01.2010 00:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 235308)
Авраам,в этом определение ведет к терминологической путанице. Спейэффекты бывают межкадровые и внутрикадровые - это да.

Теперь все прояснилось.
А вот еще вопрос по "Пятнашкам" - как в данном случае раскадровку делали?

сэр Сергей 14.01.2010 00:56

Авраам,видимо работа была проделана немалая. Тут не столько раскадровка роль играет. Вот разрисуйте эту короткометражку - комикс получится. В раскадровке, к примеру, панорама размечается начальным и конечным кадром. Тут план мизансцены и разметка точек остановки в ключевых кадрах важна.

Авраам 14.01.2010 01:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 235310)
Авраам,видимо работа была проделана немалая. Тут не столько раскадровка роль играет. Вот разрисуйте эту короткометражку - комикс получится. В раскадровке, к примеру, панорама размечается начальным и конечным кадром. Тут план мизансцены и разметка точек остановки в ключевых кадрах важна.

Так я хочу понять. Раскадровка - это, грубо говоря, "рисунок кадра". А тут кадр на 300 метров... Как его нарисовать?

сэр Сергей 14.01.2010 01:17

Я же говорю, план мизансцены- он тоже разрисовывается. Все передвижения не нарисуешь, поэтому разрисовать можно ключевые кадры - там где герои не двигаются по планам. А все разрисовывать в данном случае смысла нет. Вот, "Отелло" подошел к холодильнику - Кр.п - его рисуем, на плане мизансцены размечаем движение голого к уголку и следующий ключевой кадр - "Отелло" и девушка сидят на мягком уголке и т.д. Простите если не совсем ясно изъясняюсь - башка трещит, мухи перед глазами.

Авраам 14.01.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 235314)
Я же говорю, план мизансцены- он тоже разрисовывается. Все передвижения не нарисуешь, поэтому разрисовать можно ключевые кадры - там где герои не двигаются по планам. А все разрисовывать в данном случае смысла нет. Вот, "Отелло" подошел к холодильнику - Кр.п - его рисуем, на плане мизансцены размечаем движение голого к уголку и следующий ключевой кадр - "Отелло" и девушка сидят на мягком уголке и т.д. Простите если не совсем ясно изъясняюсь - башка трещит, мухи перед глазами.

А, понял. Т.е. рисуем ключевые кадры как если бы между ними были ножницы.

сэр Сергей 14.01.2010 01:28

Авраам,
Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 235317)
А, понял. Т.е. рисуем ключевые кадры как если бы между ними были ножницы.

Но, главное, план мизансцен, разметка остановок и репетиции, репетиции и репетиции. Ведь при съемке одним кадром ошибка=пересъемка всего куска, или фильма(Русский ковчег)

Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.