Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Шерлок Холмс (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2337)

Нарратор 17.01.2010 19:12

Re: Шерлок Холмс

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237137)
хоть бы кто про историю поговорил...

Ну, а что история...
История скроена ладно, и смотрелась бы даже без привязки к Шерлоку Холмсу. Ибо, так называемый дедуктивный метод, применяемый Холмсом во время мордобоя - вполне уместно прозвучит в исполнении любого мастера рукопашного боя, который знает анатомию на 6 по пятибальной шкале оценок.

Сцены расследования тоже не блещут чем-либо фирменно-холмсовским. Все, использованные в фильме приёмы расследования, теперь можно увидеть в любом детективном сериале.
Единственное исключение: "чтение биографии мисс Морстен по её внешности", которая на историю совершенно не работает, и вплетена туда, очевидно, лишь для того, чтобы получить возможность плеснуть Холмсу вином в физиономию, а потом съездить по ней же кулаком.

Поворотная точка, на мой взгляд - в фильме лишь одна - лорд Блэквуд воскресе. Да и та предсказуема. Ведь если антагониста убивают меньше чем на середине фильма, а другого злодея не предвидится - то какой же будет поворотная точка?
Второй точки не углядел - действие развивается динамично, но в заявленном направлении.
Арест же Холмса, который очевидно, должен был быть вторым поворотным пунктом - как-то не воспринимается всерьёз, потому лично я и не углядел тут поворота.
Так же есть и рояль в кустах - громилы, вдруг, вломившиеся в лабораторию. Впоследствии, труп одного из них даёт подсказку героям, куда двигаться дальше.
Не вломись они, или не будь кто из них убит в драке - и что героям делать дальше?

Нет, в целом - фильм, повторюсь, забавный и смотрибельный.
Но, считать этого Холмса настоящим, и просто слегка видоизменённым - по моему, перебор.
Иначе, завтра этот видоизменённый Холмс начнёт по стенам бегать, как ниндзя, а послезавтра - использовать в драках джедайский световой меч. А восторженные поклонники и этому найдут объяснение в литературных первоисточниках.

Нарратор 17.01.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237142)
А мордобой между ШХ и В в советской "канонической" экранизации вас не смущает?

Нет. Там был дружеский поединок, а здесь - смачный удар в морду. Разные вещи.
Заметьте, я ещё молчу про разгромленную верфь, и битву с титаном: кувалда против молотка. Потому что, как ни крути, а без зрелищности нынче не обойтись - пусть уж её...

Нуар 17.01.2010 19:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 237154)
Ну, а что история...
Иначе, завтра этот видоизменённый Холмс начнёт по стенам бегать, как ниндзя, а послезавтра - использовать в драках джедайский световой меч. А восторженные поклонники и этому найдут объяснние в литературных первоисточниках.

Не-а :) В следующих "выпусках" Холмс будет спасать Титаник от профессора Мориарти, в перерывах драматически любясь с Ирэн Адлер. Не исключено, что Титаник будет спасен.

Я почти не шучу :)

Нарратор 17.01.2010 19:22

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237160)
Не исключено, что Титаник будет спасен.

Ну... учитывая, что предыдущий Титаник они с Ватсоном благополучно утопили, едва тот, недостроенный, сошёл в Темзу - то да. В слеующем фильме, придётся спасать...

дмт 17.01.2010 19:23

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237160)
Не исключено, что Титаник будет спасен.

а чо? в бесславных ублюдках америкосы же убили гитлера ;)

Нарратор 17.01.2010 19:31

Цитата:

Сообщение от дмт (Сообщение 237163)
а чо? в бесславных ублюдках америкосы же убили гитлера ;)

Кстати, с "Бесславными ублюдками" нынешнего "Шерлока Холмса" роднит то, что и у Риччи и у Тарантино настала чёрная полоса в творчестве (провал за провалом).
И чтоб поправить дела, оба полезли со своим Уставом в несвойственное им кинопространство: один во времена Второй мировой, второй - в классику.
(как бы ещё чего доброго, Уве Болл, проникшись их примерами, не сунулся экранизировать "Детей капитана Гранта", или что-нибудь про высадку союзников в Нормандии).

Дарья Лецко 17.01.2010 19:55

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237137)
хоть бы кто про историю поговорил...про мастерство адаптации...или про монтаж...

Поговорите вы. Кто мешает? А не нравится, что здесь пишут - не читайте. :) А без эмоциональных комментариев, не несущих смысловой нагрузки, можно и воздержаться - нынче это флейм, не так ли?

Нарратор, последние ваши комментарии говорят о том, что дальнейшую дискуссию вести с вами бессмысленно. Хотя, безусловно, можно привести примеры и на Ирэн Адлер и т.д., т.к. рассказов очень много и там есть все, из чего авторы фильма строили свою историю. Напоминаю, сценарий этот все же оригинальный, не экранизация. Но зачем мне тратить время на чужое упрямство?:doubt:
"Невозможно докричаться до того, кто не хочнет слушать, а хочет говорить сам, один". (с)
Да будет так, аминь. :yes:

Веселый Разгильдяй 17.01.2010 19:56

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 237200)
А без эмоциональных комментариев, не несущих смысловой нагрузки, можно и воздержаться - нынче это флейм, не так ли?

не терпится стукануть модерам?

дмт 17.01.2010 20:04

Ливанов о новой кине;)
http://www.kp.ru/daily/24424/594348/
P. S. Компания Warner Bros уже приступила к работе над продолжением «Шерлока Холмса». Подробности сценария неизвестны, но с датой начала съемок киношники определились: 1 июня 2010-го. Говорят, профессора Мориарти сыграет Брэд Питт

Нарратор 17.01.2010 20:15

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237201)

Нехай стучат.:bruise: Я всё стерплю:hit:

И кстати, ещё словил себя на такой мысли...
Чем любопытен этот Шерлок Холмс... А именно тем, что его снял Гай Риччи.
Ведь как бывает? Читаешь интересные материалы на какой-либо фильм... Смотришь, какие были режиссёрские альтернативы у продюсеров, и диву даёшься: Шьямалану было предложено экранизировать Гарри Поттера, а Александру Ажа - "Хранителей".

И хоть Шьямалан вполне себе показал, что умеет работать с актёрами-детьми, а кровищи и расчленёнки у Ажа будет поболее, чем у Зака Снайдера - всё-таки такой первоначальный выбор продюсеров заставляет удивиться. Потому что, не представляются как-то эти люди в режиссёрском кресле заявленного фильма.
Это всё-равно, что поручить Тарантино снимать ремейк "Чапаева".

(всегда пытался представить, как выглядел бы тот или иной фильм, сними его режиссёр из другой песочницы)

Вот так и тут.
Если бы сегодняшнего ШХ снял, к примеру Брайан Сингер, или там... не знаю... Майкл Ньюэл, а в материалах к фильму значилось бы, что кандидатом был Гай Риччи - то я наверно, тоже бы удивлённо пучил глаза:
- И кто кого там будет играть? Джейсон Флеминг Холмса, а Винни Джонс - Ватсона?!

А так, в кои-то веки - имеем возможность лицезреть странный результат странного выбора.
Тоже, по своему ценно.

Павел Марушкин 17.01.2010 20:26

Шерлока от Гая Ричи посмотрел на праздниках. Собственно, единственный фильм, который по-настоящему хотелось посмотреть из плеяды последних новинок (включая "Аватар"). Не разочаровался; всё красиво, цельно, динамично. Характеры переданы замечательно; и - редкий случай, кстати: я почти уверен, что продолжение будет не хуже первой части.

дмт 17.01.2010 20:33

пара рецензий на кину:
http://www.film.ru/article.asp?id=6009
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/420923/

Дарья Лецко 17.01.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237201)

Веселый Разгильдяй, по ком судите? Вы меня ни с кем не перепутали? По моему, никогда не пересекались с Вами. Зачем же грубите?

Честно говоря, вернулась сюда, дабы извиниться за излишнюю резкость в ответ Вам. (слегка вспылила - зачем обзывались "киноведами"?:bruise:) Впрочем, и извинюсь. Ведь это мое воспитание. Оно не позволяет мне грубить никому, не то что дамам.

Веселый Разгильдяй 17.01.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 237283)
Честно говоря, вернулась сюда, дабы извиниться за излишнюю резкость в ответ Вам.

принято. и вы на меня того-с...не серчайте.:heart:
Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 237283)
слегка вспылила - зачем обзывались "киноведами"?

а чего заниматься киноведческим обсасыванием соответствия канонического образа героя неканоническому и пр.?
это ж типа форум сценаристов? ну тады блесните типа анализом драматургии данного кинопроизведения.

Дарья Лецко 17.01.2010 23:58

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237312)
а чего заниматься киноведческим обсасыванием соответствия канонического образа героя неканоническому и пр.?

Такой уж возник вопрос, на который сдуру захотелось ответить... :rage:

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237312)
типа анализом драматургии данного кинопроизведения.

На тему "типа анализа" :) я, может быть, и выскажусь, пожалуй. Попозже, когда дела закончу. :shot:

Ого 18.01.2010 18:15

Понравилось больше, чем ожидал. Соглашусь, что можно было сделать ту же историю с совершенно новыми персонажами, без участия нашумевшей книги. Но тогда, во-первых, фильм посмотрело бы куда меньше зрителей; во-вторых, нужно было бы потратить время на представление героев, исторической обстановки, прочего, что почти совсем не потребовалось теперь.
Кстати, читал отрывки из первого перевода "Записок о ШХ". Так вот, там явно отличался Уотсон. Он был просто глуп. А Холмс с него элементарно издевался. В последующих переводах это факт подчистили. Просто читатели хотели видеть Холмса более положительным. Кстати, там еще Мариарти возглавлял террористическую организацию социалистической направленности, по сути, был коммунистом. Ну уж такое в наши переводы точно не могло попасть. Хотя с другой стороны, вдруг все это выдумки.
А чем меня действительно поразил фильм, так это любовной составляющей. Она обычно меня очень раздражает в приключениях и детективах. Как увижу, бывало, что герой находит девушку в ходе расследования, так сразу и удушить хочу, чтоб не мешала. А тут - нет, не хотел. Вот ведь. Ну и образ Уотсона. Впервые вижу, чтобы он был показан настолько привлекательно.
Ддедукции вот мне лишь не хватило. Ну и голоса сами знаете кого.

дмт 18.01.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 237661)
Ну и голоса сами знаете кого.

не уж то самого ВВП? ;)

Веселый Разгильдяй 21.01.2010 12:28

посмотрел с большим удовольствием.
по мне - так очень хорошо.
высококачественный комикс.
никаких откровений в плане киноязыка - но все равно здорово.
деньги на экране, артисты играют с удовольствием, блестящий оператор, любимый Циммер, много фантазии, чудесные детали и второй план.

больше всего напомнило романы Акунина. ну и "Видок", конечно. :)
молодцы авторы - сделали новую долгоиграющую франшизу.

дмт 21.01.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 239177)
молодцы авторы - сделали новую долгоиграющую франшизу.

а мне показалось, что кино слишком быстро закончилось ;)

Нарратор 21.01.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от дмт (Сообщение 239178)
а мне показалось, что кино слишком быстро закончилось ;)

Имеется ввиду - франчайз. То есть, фильм с продолжениями, грубо говоря. Ну, как Гарри Поттер, или Человек-паук.

Ходорыч 21.01.2010 14:14

Ну все, пойду сегодня после работы заскочу

Эрли 21.01.2010 14:59

Сразу оговорюсь: я не люблю детективы - скучаю на них.

На "Шерлока Холмса" пошла только из-за имен режиссера и исполнителей главных ролей. И неожиданно фильм порадовал.

Порадовал незатертой, оригинальной по отношению к фильмам предшественников и, тем не менее, совершенно убедительной трактовкой образов Холмса и Ватсона. В том числе и с точки зрения образов великого сыщика и его друга, созданных Конан Дойлем. Совершенно согласна в этом с Дарьей Лецко. Кроме того, прекрасная работа оператора, монтажера, художников, продуманные, уместные спецэффекты, уверенная и целостная режиссерская работа довершили общую картину добротного блокбастера.

До сих пор затрудняюсь, куда отнести сценарий этого фильма - к сценариям адаптированным или оригинальным. Вроде это не экранизация рассказа Конан Дойля, но образы Холмса и Ватсона так хорошо вписываются в литературные прототипажи, история, придуманная Майклом Р. Джонсоном со товарищи, так похожа на то, что писал Конан Дойль, который тоже частенько использовал внешне мистические сюжеты, в конце не оставляя от мистики и следа, что кажется: перед тобой интересный адаптированный сценарий.

А да. :) Я не люблю не только детективы, но и околомистические фильмы, особенно в стиле «откровений» «Кода да Винчи». Поэтому стоически «пересиживала» в кинозале все, что связано с лордом Блэквудом. Зато как радовалась в финале, когда сценаристы за терпение вознаградили меня разоблачением мерзостных планов главгада, который (о, негодяй!) планировал захватить Америку. Смеялась от души. :)

Женские актерские работы в фильме как-то промелькнули мимо. Примерно-добродетельная и откровенно скучная невеста Ватсона в паре с чувственной хитрой бестией Ирен Адлер не оставили ни приятного послевкусия, но не было и отторжения. Келли Райлли и Рейчел Мак Адамс с миссис Хадсон вписались в общую канву фильма и в принципе создали в меру стильный фон главным героям.
А вот кто действительно весь фильм держал меня в напряжении - это Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу. Была бы премия за «Лучший кинодуэт года», отдала бы незамедлительно. Очень интересные актерские работы.

А сейчас я задам вопрос, который мучает меня с момента просмотра. Кто-нибудь еще заметил шалости Ричи по поводу этнической принадлежности Холмса? Прославленный на весь мир английский сыщик вообще-то выглядит еврей евреем. Первое подозрение у меня закралось с первой же мелодии саундтрека, а потом на протяжении всего фильма я просто не верила собственным ушам, потому что стилизации и вариации на еврейские мотивы есть в большинстве мелодий, написанных Хансом Циммером к этому фильму, а в « I Never Woke Up In Handcuffs Before» и в «Not In Blood, But In Bond» их просто невозможно не заметить. Явное исключение составляет только трек, сопровождавший бокс, - «The Rocky Road To Dublin». В нем понятные ирландские корни, но там и композитор другой.

Вот такой неожиданный и интересный получился у Ричи Шерлок/Шейлок Холмс. :)

Таис 21.01.2010 16:01

Немного опасалась, что новый фильм о Холмсе может и разочаровать. (Уж очень по душе советский вариант Холмса. Один из самых любимых фильмов).
Нет, не разочаровал. Современный, яркий, художественный фильм. Захватывает мгновенно, смотрится на одном дыхании. Получила огромное удовольствие.
После просмотра прочла один из рассказов К. Дойля. Перед глазами по-прежнему стоял Холмс в исполнении Ливанова, и все другие персонажи не изменили ни одной черты со времен советской экранизации.
То есть, мне кажется, что сценарий скорее оригинальный, чем адаптированный.
Но фильм Ричи замечательный! :)

Дарья Лецко 21.01.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от Эрли (Сообщение 239216)
Кто-нибудь еще заметил шалости Ричи по поводу этнической принадлежности Холмса?

Ну конечно, заметили. :) Why not? В Дауни скрестилась кровь русских и немецких евреев с "истинно" ирландской и шотландской. Зачем прятать то, что очевидно? Вот и подчеркнули шикарной музыкой. :pleased:

Кирилл Юдин 21.01.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от Эрли (Сообщение 239216)
И неожиданно фильм порадовал.

Очевидно зря я как-то по этому фильму скепсис высказал. Надо глянуть.

дмт 21.01.2010 17:09

я так думаю- не будь Аватара- Холмс занял бы первые места в рейтингах начала года ;)

дмт 21.01.2010 17:11

хотя... пока идёт на третьем месте после Аватара и Чёрной молнии по кассовым сборам. Тока Аватара с его 2,5- ярдами точно уже не переплюнет...
http://www.film.ru/box_office.asp

Таис 21.01.2010 17:25

дмт
Цитата:

я так думаю- не будь Аватара- Холмс занял бы первые места в рейтингах начала года ;)
Мне тоже так кажется.
Цитата:

пока идёт на третьем месте после Аватара и Чёрной молнии по кассовым сборам.
Я за то, чтобы Черная молния собрала кассу. Пока не смотрела. Думаю, что вряд ли понравится, но пойду - взгляну, чисто поддержать отечественный кинематограф. :)

дмт 21.01.2010 17:35

у нас кто то ходил на молнию. Говорят- не айс

Веселый Разгильдяй 21.01.2010 21:24

забыл добавить про "холмса".
всем любителям стимпанка - смотреть обязательно
с этой точки зрения - вообще роскошное зрелище для гурмана.

Ходорыч 22.01.2010 16:52

Я ж вчера сходил на ШХ. Видимо, я первый, кто не проникся. Сейчас прислушиваюсь к себе, а может и еще раз схожу, даже жаль, что восторга не испытал. Начало, кстати, супер. Сразу так герои отлично раскрыты, я прослезился от умиления. А потом... Вроде неплохо, но пару раз я очень сильно и долго скучал, в начале третей трети, точно не помню какие моменты, но в какой-то момент мне сильно все это надоело. История как сама история - так себе. Как череда трюков - так себе. Есть несколько довольно неплохих шуток, но так, что бы комедия - тоже не особо, крылатых шуток и сцен, которые хочется изображать перед друзьями - что-то не могу вспомнить. Сами по себе персонажи мне показались очень симпатичными, и типажи и образы - тютель в тютель. Но как-то градус и интрига разочаровали. Незатейлевый боевичок именно что для любителей стимпанка и "Видока". Но я еще пересмотрю, как-то странно, что не понравился мне фильм, что-то тут не то.

дмт 22.01.2010 16:55

Вы его наверное с нашим Холмсом сравнивали и с книжками ;) а этот Холмс- именно развлекалово чистой воды, для приятного просмотра пот путылочку чего то вкусного ;)

Ходорыч 22.01.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от дмт (Сообщение 239556)
Вы его наверное с нашим Холмсом сравнивали и с книжками ;) а этот Холмс- именно развлекалово чистой воды, для приятного просмотра пот путылочку чего то вкусного ;)

О нет, разумеется я с нашим не сравнивал, и пришел насладиться именно что мощным развлекаловом. А получил череду однообразных трюков с незаинтересовавшей меня интригой, все как-то прямолинейно и чересчур условно, но не так чарующе, что бы этой условностью проникнуться. может мне сам стиль такой не нравится.

дмт 22.01.2010 17:04

о вкусах не спорят ;)

Дарья Лецко 22.01.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 239553)
Видимо, я первый, кто не проникся.

О нет, далеко не первый и не последний. Все нормально. Нет таких фильмов, чтоб всем поголовно нравились. :)
А лично я до сих пор кайфую - настолько, что называется, в жилу пошло :heart:

Галя 23.01.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от дмт (Сообщение 239246)
у нас кто то ходил на молнию. Говорят- не айс

Не айс это мягко сказано, более дебильного фильма трудно представить. Он даже переплюнул фильм "особо опасен", по количеству не логичностей и тупняка.

дмт 23.01.2010 06:12

а ещё нашерашевские яйца судьбы вышли на экраны ;)

СемьБабМореход 25.01.2010 07:11

по моему фильм годен. годен на 150%

Кирилл Петров 25.01.2010 23:43

Хороший фильм для Гая, а так проходной.
Жду новых его работ.

Веселый Разгильдяй 27.01.2010 15:41

Вложений: 1
когда продюсер "холмса" Уигрем искал балабосы на этот проект - он для начала заказал раскадровки художнику - Джону Уоткису - чтобы показать мир фильма. а выдал их за несуществующий комикс :)
и с ними пошел по инвесторам.
он таки получил бабло а результат вы знаете. :)
а теперь Уоткис распродает свои творения. их можно посмотреть и купить (!) тут:
http://www.gallerynucleus.com/galler...s/207?page=all

Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.