Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Идея фильма (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2788)

Комба 09.08.2010 12:03

Re: Ищу Соавтора. Научная фантастика. 30мин.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282712)
Если бы все были такие - мне было бы очень туго по жизни.
Потому что и садясь в машину, Вы не видите работу двигателя, как и большинства эелктронных и механических устройств, что не мешает Вам ехать, а конструкторам улучшать технические характеристики автомобиля.
Это не идея вобще. Это ерунда какая-то.
Размечтались. :)
Да что вас на какие-то глубокие завороты тянет?
Идея - это простая техническая, я бы с казал, деталь истории, а не романтическое лирическое расплывчатое расуждение о ценностях жизни, морали и т.д. и т.п.
Идея скрыта в русском названии этого фильма "В джазе только девушки". А сформулировать её можно примерно так:

"Двое небогатых парней музыкантов, волей судьбы оказавшихся свидетелями гангстерских разборок и оставшихся без работы, вынуждены скрываться от бандитов, в женском джазовом коллективе, выдавая себя за девушек."

И всё! Остальное - развитие сюжета. :)

Я постараюсь обойтись без терминов. в фильме , в хорошем, в таком как в джазе тоько девушки, всегда две истории. 1. Это то о чем фильм ( ребята вынуждены притворятся девушками) и 2. То о чем фильм на самом деле - историю любви, из разряда принц и нищий, смог бы гг завоевать сердце красотки не прибегая к переодеваниям. Полюбила бы она его таким какой он есть и тп.( это лишь часть пирога ) может там и просто добро побеждает зло.

короче, одна история работает на то чтобы тянуть эмоции из зрителя, такими инструментами как саспенс например) и вторая история это то о чем хотел сказать атор миру, например взгляд на отношение, и то тчо женский инструмент выбора мужчины , можно немног ополомать.( ну это то что я увидел )

И еще феномен.
Вот сняли фильм они, показали тест группе, и спросили, о чем история на самом деле? и все 200 человек сказали 200 разных смыслов. каждый видит чтто близкое ему исходя из его субьективного мира ценностей в конкретный момент. Кстати поэтому хорошие фильмы нужно пересматривать раза 3-4 в жизни, потому что постоянно чтото новое открывается - долбанная магия кино!)

По поводу Терминологии согласен, ее нет. Прийдестя вечно на пальцах объяснять.

Хэтчет 09.08.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282652)
я тут думал, думал над идеей "Бриллиантовой руки" и пришел к выводу, что идея этого фильма в следующем: Честный и бестолковый борется с ловкими и беспринципными.

"Добро побеждает зло, потому что дуракам везет"

Ого 09.08.2010 12:33

Мне интереснее другое, кто-нибудь признается в том, что он ходил на фильм как на идею?

Мучитель 09.08.2010 14:27

Идеи никому не нужны. Людям нужны эмоции. Нужно чтоб каждую минуту зритель не мог оторваться от экрана. Для этого и придумываются идеи типа:
"Двое небогатых парней музыкантов, волей судьбы оказавшихся свидетелями гангстерских разборок и оставшихся без работы, вынуждены скрываться от бандитов, в женском джазовом коллективе, выдавая себя за девушек."
Или "Сначала она была вынуждена скрывать свой социальный статус, потому что он был слишком низок, а потом потому что он был слишком высок. " Ну и так далее...

Пауль Чернов 09.08.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от Хэтчет (Сообщение 282758)
Это логлайн, сюжет.

Нет. Логлайн - это не идея, а её формулировка. Сюжет - это не идея, а последовательность происходящих в фильме событий.
Идея - это то, о чём ваша история. Начальный посыл. Это фильм о том, как... и погнали.

А тема aka "управляющая идея" - это мысль, которую через произведение пытается выразить автор.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 282762)
кто-нибудь признается в том, что он ходил на фильм как на идею?

Собственно, именно на идею и идут. Ну, иногда ещё на актёров или на поп-корн :happy:

Мучитель 09.08.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 282771)
Собственно, именно на идею и идут. Ну, иногда ещё на актёров или на поп-корн :happy:

Если речь идет о сценаристах и киноведах, то соглашусь...

Кирилл Юдин 09.08.2010 16:21

Цитата:

Сообщение от Комба (Сообщение 282759)
в фильме , в хорошем, в таком как в джазе тоько девушки, всегда две истории. 1. Это то о чем фильм ( ребята вынуждены притворятся девушками) и 2. То о чем фильм на самом деле - историю любви, из разряда принц и нищий, смог бы гг завоевать сердце красотки не прибегая к переодеваниям. Полюбила бы она его таким какой он есть и тп.( это лишь часть пирога ) может там и просто добро побеждает зло.

Комба, не могли бы Вы открыть тайну, где Вас всему этому ненужному барахлу учили?

Цитата:

Сообщение от Хэтчет (Сообщение 282758)
Идея всегда более абстрактна, в данном случае будет что-то вроде: "любовь преодолевает любые преграды, даже расставленные самой природой". А тема, как сказал кто-то: "жизнь – это одна большая шутка".

Хэтчет, Вас этому тоже учил какой-то гуру, или сами придумали?

Разделение на тему, идею, сюжет и т.д. имет смысл только тогда, когда от этого есть практическая польза. Иначе для чего систематизируется материал вообще?Вот всё, что я сейчас читаю (процитировал чуть выше) совершенно бесполезное и, главное, бессистемное словоблудство. Единственное для чего это может пригодиться, это в компании лохов вешать им лапшу на уши и изображать из себя сведущего драматурга. Реально для работы во всём этом нет ни малейшего толку. Ну ведь бредятина полная. Я мог бы по полочкам каждую строчку разобрать, показав всю глупость и бесполезность в них заложенную. Только вот не знаю - нужно это вообще кому-то. Кто понимает - тот понимает и так, кто не понимает, по-моему, им и не хочется это понимать.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 282762)
Мне интереснее другое, кто-нибудь признается в том, что он ходил на фильм как на идею?

Ого, кто-нибудь признается, что ездит на двигателе? Или всё же на автомобиле? Это производитель понимает, что автомобиль с хорошим двигателем будет пользоваться бОльшим успехом у покупателя. И как его таковым сделать - забота производителя.

Ого 09.08.2010 16:31

Извините, а как назвать вот это?

"Дом Кобб — талантливый вор, лучший из лучших в опасном искусстве извлечения: он крадет ценные секреты из глубин подсознания во время сна, когда человеческий разум наиболее уязвим. Редкие способности Кобба сделали его ценным игроком в привычном к предательству мире промышленного шпионажа, но они же превратили его в извечного беглеца и лишили всего, что он когда-либо любил."

Хэтчет 09.08.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 282771)
Идея - это то, о чём ваша история. Начальный посыл. Это фильм о том, как... и погнали.
А тема aka "управляющая идея" - это мысль, которую через произведение пытается выразить автор.

Терминология запутанная штука. "Управляющая идея" есть только у Макки, у которого она заменяет "Тему", а изначально у Эгри называлась посылкой (Premise). Но посылка теперь означает означает то же замое, что и логлайн.
Например идея/тема "Любовь побеждает все, даже смерть":
- у Эгри будет посылкой;
- у Макки контролирующей идеей;
- у остальных (кто не придумал свой термин) темой.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282787)
Хэтчет, Вас этому тоже учил какой-то гуру, или сами придумали?

Не нервничайте.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282787)
Реально для работы во всём этом нет ни малейшего толку.

Скажите это Джеймсу Кэмерону, который прет идеи/темы в свои сценарии отовсюду. Но в сериалах про пилиционеров идеи не нужны, так что да, толку никакого нет.

Кирилл Юдин 09.08.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от Хэтчет (Сообщение 282795)
Скажите это Джеймсу Кэмерону, который прет идеи/темы в свои сценарии отовсюду.

Вот именно. Но какое это имеет отношение к тому бреду, что пишете Вы?

Кирилл Юдин 09.08.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 282789)
Извините, а как назвать вот это?

Аннотация.

Пауль Чернов 09.08.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от Хэтчет (Сообщение 282795)
Но посылка теперь означает означает то же замое, что и логлайн

Это где такое пишут?

Мучитель 09.08.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282797)
Вот именно. Но какое это имеет отношщение к тому бреду, что пишете Вы?

По-моему в Вас слишком много тестостерона. Вы должно быть очень любвеобильны?

Кирилл Юдин 09.08.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282800)
По-моему в Вас слишком много тестостерона. Вы должно быть очень любвеобильны?

А что это Вас так волнует?:doubt:

Мучитель 09.08.2010 17:36

Вам очень хочется доминировать, смотреть на это не очень приятно на этом форуме. Вот если б это был форум боксеров... Надеюсь Вы понимаете, что все люди разные и что одинаковые точки зрения бывают только в армии?

Кирилл Юдин 09.08.2010 17:53

Меня удивляют люди, которые вместо того, чтобы взять нахаляву нечто полезное для себя, забивают голову всякой ерундой и хламом, а потом этим гордятся.

Вот я, совершенно конкретно предложил разобрать в чём заключается несостоятельность предложенных определений идей и прочего, но нет - почему-то предпочли обсудить какие-то левые ненужные вопросы, то про полиционеров, то про тестостерон. Боитесь, что глупость сразу станет видна? Так она и так видна. Боитесь, что понты, на которых держится честолюбие рухнут и нечем будет бравировать перед лохами? Правильно делаете. :)

Кирилл Юдин 09.08.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282802)
Вам очень хочется доминировать,

Да мне плевать на доминирования всякие, меня людская глупость удивляет.

Мучитель 09.08.2010 18:03

Я же Вас спросил в чем идея "Бриллиантовой руки"? Вместо того что бы внятно и толково ответить на это вопрос, как это вы умеете делать, Вы начинаете всех строить и ругаться на людскую глупость.

Мучитель 09.08.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282803)
Боитесь, что понты, на которых держится честолюбие рухнут и нечем будет бравировать перед лохами? Правильно делаете. :)

Вас так весело читать! По вашему мнению здешний форум делится на две категории - глупых, честолюбивых писателей и лохов-читателей...:happy:

Хэтчет 09.08.2010 18:11

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 282799)
Это где такое пишут?

Могу отослать только к Screenwriting Workbook, где скомпилированы все современные школы и методы. Конструкция посылки там описывается так: кто-то чего-то очень сильно хочет, встречает препятствия и преодолевает их. (экспозиция, конфронтация, развязка). Собственно, это и есть логлайн. Наверное, в зависимости от целей, логлайн может отличаться от посылки.

Кирилл Юдин 09.08.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282805)
Я же Вас спросил в чем идея "Бриллиантовой руки"?

И что? Я Вам написал идею "Москва слезам не верит" - это Вам помогло? Последовала очередная глупость от Вас. Зачем множить глупости?
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282806)
По вашему мнению здешний форум делится на две категории - глупых, честолюбивых писателей и лохов-читателей...

Я давно подозревал, что у Вас с логическим мышлением большие проблемы.

Здесь на форуме есть много людей, которые разбираются в кинодраматургии и умеют аналитически и логически мыслить, что неоднократно доказывали за годы нашего знакомства. С ними интересно беседовать, потому что у них можно многому научиться. Мне совершенно не стыдно признать, что я многому научился у той же Марии О, Пауля Чернова, Афигена, Тёти Аси, Титра и многих других. И мне совершенно неинтересно доминировать над кем-то там. Мне интереснее выудить побольше полезной и интересной информации у них!!! Мне не впадлу это признать, потому что я, в отличие таких, как Вы, становлюсь умнее – чего же тут стыдиться?!
Стыдиться стоит боязни оказаться глупее, чем хочется и ради этого выкидывать полезную информацию в мусор, упорствуя в своем невежестве, чуть ли не делая из невежества культ.
Когда человек пишет всякую глупость, при этом пытается бессвязно и бессистемно её отстаивать, сам толком не понимая о чём рассуждает и зачем это ему - мне остаётся лишь констатировать факт и называть вещи своими именами – глупостью, например. Кого-то это напрягает. Но, кто-то же должен иногда говорить правду, когда количество глупости уже зашкаливает.

Мучитель 09.08.2010 18:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282808)
И что? Я Вам написал идею "Москва слезам не верит" - это Вам помогло? Последовала очередная глупость от Вас. Зачем множить глупости?

Мне помогла Ваша идея "Москва слезам не верит"! Я понял как я глуп и стал совсем другим человеком! Не сразу конечно, а на следующий день...
Так какая же идея "Бриллиантовой руки"?

Кирилл Юдин 09.08.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282809)

Лучше было бы сначала уяснить, что это вообще такое "идея" для фильма и как её можно найти в фильме. Мне не интересно бесконечно описывать идеи ко всем возможным фильмам. К двум я уже написал.
Цитата:

Мне помогла Ваша идея "Москва слезам не верит"!

И чем же? Мне важно понять, что Вам это действительно помогло, что это не просто очередное кривляние. Тогда я мог бы продолжить дискуссию по сути.

Мучитель 09.08.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282810)
Лучше было бы сначала уяснить, что это вообще такое "идея" для фильма и как её можно найти в фильме. Мне не интересно бесконечно описывать идеи ко всем возможным фильмам. К двум я уже написал.
И чем же? Мне важно понять, что Вам это действительно помогло, что это не просто очередное кривляние. Тогда я мог бы продолжить дискуссию по сути.

Хорошо! Я уже не раз упоминал о том, что идея чаще всего мало значит для успеха фильма. Для меня главное реализация. Вы, сказав об идее "Москвы... " заставили меня задуматься. Та изюмина о которой Вы упомянули, работает именно на реализацию, то есть на то что бы "зрителю каждую минуту было интересно" (Проходящий мимо (с))
Мне собственно говоря пофиг как она называется - идеей, логлайном, сюжетом, темой или изюминой, для меня сейчас главное понять насколько важно для меня ваше понимание идей фильмов и можно ли мне это будет использовать. Мне хочется понять алгоритм вашего мышления в этом вопросе. Поэтому если Вы скажете какая идея у "Бриллиантовой руки" и попытно у еще пары -тройки фильмов, тогда многое мне будет ясно...

Мария О 09.08.2010 18:53

Цитата:

Я, может, чего не догоняю - прочитала только эту, последнюю страницу - но, Мучитель, с какой стати кто-то для Вас должен придумывать лог-лайны и определять основные идеи? Вы что, экзаменатор? Придумывайте сами, тренируйтесь - это, не поверите, полезно.

Мучитель 09.08.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 282814)
Я, может, чего не догоняю - прочитала только эту, последнюю страницу - но, Мучитель, с какой стати кто-то для Вас должен придумывать лог-лайны и определять основные идеи? Вы что, экзаменатор? Придумывайте сами, тренируйтесь - это, не поверите, полезно.

Вы действительно чего-то не догоняете... А что бы понять что именно, Вам нужно перечитать несколько последних страниц...

Мария О 09.08.2010 19:13

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282815)
А что бы понять что именно, Вам нужно перечитать несколько последних страниц..

О нет, это выше моих сил. А вы сфомулируйте кратенько, лог-лайном. :)

Пауль Чернов 09.08.2010 19:22

Цитата:

Гражданин, Вы задрали.

Идея: Контрабандисты случайно путают своего сообщника с простым советским туристом. Теперь в его гипсе хранятся их бриллианты и золото, а милиция пытается с помощью этой приманки задержать всю банду.

Тема: Каждый простой советский человек может стать героем.

Так вам понятно?

Пауль Чернов 09.08.2010 19:25

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282812)
для меня сейчас главное понять насколько важно для меня ваше понимание идей фильмов и можно ли мне это будет использовать

Ндааа... Нет, блин, конечно идея не нужна. Колбась чего хочешь, пипл схавает.

П.С.: Это, если что, был сарказм.

Мучитель 09.08.2010 19:28

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 282816)
О нет, это выше моих сил. А вы сфомулируйте кратенько, лог-лайном. :)

Кирилл Юдин дает мастеркласс.

Ого 09.08.2010 19:31

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 282817)
Идея: Контрабандисты случайно путают своего сообщника с простым советским туристом. Теперь в его гипсе хранятся их бриллианты и золото, а милиция пытается с помощью этой приманки задержать всю банду.

С одной стороны все так. Но как-то совершенно не отражено, что простой советский турист изо всех сил помогает милиции.

Мучитель 09.08.2010 19:34

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 282817)
Гражданин, Вы задрали.

Тема: Каждый простой советский человек может стать героем.

Так вам понятно?

Только что Кирилл Юдин ругался на людей которые мешают добраться до истины.
Мне не нужно Ваше понимание идеи или темы. Я хочу его понимание. И еще, гражданин, я Вас не собирался, не хотел, не хочу и скорее всего не буду хотеть задирать. Вы сами себя задираете, а потом сообщаете мне об этом. Заметьте: я не требую что бы Вы читали то, что я тут пишу и чего хочу от другого человека...

Пауль Чернов 09.08.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282824)
Мне не нужно Ваше понимание идеи или темы. Я хочу его понимание.

А, так это у Вас личное... тогды сорри :hi:

ПС: На будущее - для личных сообщений и разборок на данном форуме есть опция "личные сообщения". Если не хотите, чтобы ваш с Кириллом милый тет-а-тет прерывали - проводите его там.

Мучитель 09.08.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 282830)
А, так это у Вас личное... тогды сорри :hi:

ПС: На будущее - для личных сообщений и разборок на данном форуме есть опция "личные сообщения". Если не хотите, чтобы ваш с Кириллом милый тет-а-тет прерывали - проводите его там.

здесь не тет-а-тет. Здесь идет серьезный, глубокий разбор такого понятия как идея фильма.
Я надеюсь что это полезно не только мне но и автору темы. Тем более что он сам писал об этом. Вы можете убедиться в этом почитав его посты выше...

Мучитель 09.08.2010 22:27

Идея фильма

Так как нас погнали из одной из тем, то по рекомендации модератора создал эту. Мне бы хотелось что бы Кирилл Юдин все таки ответил на мой вопрос:
Какова идея фильма "Бриллиантовая рука"?

Сашко 09.08.2010 22:39

Re: идея фильма "Бриллиантовая рука"

А давайте я переназову ветку: Идея фильма. А то в таком виде она себя исчерпает быстро.

Кирилл Юдин 09.08.2010 23:55

Re: Идея фильма

Цитата:

Я уже не раз упоминал о том, что идея чаще всего мало значит для успеха фильма.

Вы забыли при этом сказать, что это Ваше, сугубо непрофесиональное личное мнение. А я могу лишь добавить, что оно ни на чём серьёзном не основано.
Цитата:

Для меня главное реализация.

Что значит "реализация"? Для меня очевидна гупость данной фразы. Реализация чего?
Цитата:

Та изюмина о которой Вы упомянули, работает именно на реализацию, то есть на то что бы "зрителю каждую минуту было интересно" (Проходящий мимо (с))

Я описал идею фильма. В идее есть изюминка - это факт. Что значит "та изюминка работает на реализацию"? Это идею с изюминкой можно удачно или не удачно реализовать, а не наоборот. Более того - однуи ту же идею можно реализовать по разному, не в смысле качества, а вообще построить разные сюжеты. Поэтому я не могу понять, да думаю и вы сами, о чём Вы тут вообще расуждаете.

Цитата:

для меня сейчас главное понять насколько важно для меня ваше понимание идей фильмов и можно ли мне это будет использовать.

Причём здесь моё понимание? Идея - это важный элемент сценария, независимо от того, понимает это кто-либо или нет.
Цитата:

Поэтому если Вы скажете какая идея у "Бриллиантовой руки" и попытно у еще пары -тройки фильмов, тогда многое мне будет ясно...

Вы заблуждаетесь. Вам ничего не будет ясно, пока Вы не поймёте, что такое идея в киносценарном понимании этого термина.

Кирилл Юдин 10.08.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 282823)
С одной стороны все так. Но как-то совершенно не отражено, что простой советский турист изо всех сил помогает милиции.

А в идее и не должно быть всё отражено. Все перипетии и прочее - это уже проработка идеи, развитие сюжета и т.д. Причём одну и ту же идею можно развивать по разному. В каком-то варианте этот турист может и не помогать милиции.
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282844)
Мне бы хотелось что бы Кирилл Юдин все таки ответил на мой вопрос: Какова идея фильма "Бриллиантовая рука"?

Я могу лишь немного по своему формулировать именно то, что написал Пауль Чернов. Это может быть несколько более или менее удачным вариантом, но суть останется прежней.

Кирилл Юдин 10.08.2010 00:13

Цитата:

Мне хочется понять алгоритм вашего мышления в этом вопросе.

Поясню ещё раз поробно. Это не мой какой-то супер-пупер оригинальный алгоритм.

Чтобы легче понять, что такое идея, и что она значит для создания истории (сценария фильма) могу посоветовать познакомиться с очень полезным трудом Павла Санаева "КАК ПИСАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ" . Это краткий дайджест по лучшим учебникам драматургии
http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/4655
Там можно найти внятные и понятные ответы на многие вопросы, в том числе и что такое тема, в отличие от размытых, порой некорректных переводов разных рассуждателей на киношные темы.

Достаточно подробно о сути и использовании идеи (замысла сценария) в практике пишет и Александр Червинский в статье которую можно скачать из библиотеки этого сайта.

ВладимирБ 10.08.2010 00:19

В фильме "Москва слезам не верит" идея, по-моему, - "Социальные предрассудки - не помеха для настоящей любви".

В "руке" - " В жизни всегда есть место подвигу".

Текущее время: 05:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.