Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Сценарий по произведению (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=280)

Вячеслав Киреев 26.04.2007 23:20

Цитата:

И этот переписанный слово в слово текст Бестера -- "сценарий по мотивам"?!
Да будет Вам :pipe: Я год назад Шекспира по мотивам читал - лучше бы этих мотивов не было :scary:

Цитата:

Мерзко.
Согласен. Вопрос решается.

Вячеслав Киреев 27.04.2007 01:06

Цитата:

Причина: наследники Платонова запросили за право экранизации 300 тысяч зеленых бумажек. Кинокомпании это показалось много. Очень любопытно: кто сценарист и как вышло, что кинокомпания лопухнулась, сняв фильм, права на который ей не принадлежат?
Я тут подумал, что в принципе, один сценарий можно продать в 2 кинокомпании. Прецендент имеется.

Кирилл Юдин 27.04.2007 09:55

Слава :happy:
Я сначала долго думал, при чём тут сценарий Вадима и уже собрался искать инфу о том, как этот сценарий продавался двум компаниям сразу. Но вовремя вспомнил содержание :happy: :happy:

Сергей Лагунов 28.04.2007 10:01

Цитата:

сценарий не является оригинальным, а является экранизацией
Вообще, по поводу экранизаций у жюри большое предубеждение. Экранизации на конкурсе оставлены только в надежде, что могут появиться такие сценарии, как «Тот самый Мюнхгаузен» Горина, «Золушка» Шварца и т.п.

Тетя Ася 01.05.2007 00:01

Господа хорошие, в юриспрюденции секущие. Чисто конкретный вопрос по советским классикам. Насчет Горького и Шишкова интересуюсь.

Вячеслав Киреев 01.05.2007 00:34

Цитата:

Насчет Горького и Шишкова интересуюсь.
По новым законам 70 лет после смерти автора. Интересно, а родственникам Булгакова и Ильфа с Петровым чего-нибудь заплатили наши сериальщики? Очень сомневаюсь.
Один из авторов Золотого теленка умер в 38 году, а второй прожил намного дольше. Булгаков умер в 1940.
Горький умер в 36 году, т.е. 71 год назад,
Шишков умер в 1945.

Тетя Ася 01.05.2007 00:53

Вячеслав спасибо. Но я так поняла, что через 70 лет передается потомкам потомков, если таковые есть. Наверное не совсем разобралась, и сразу тоже О. Бендера и прочих детей лейтенанта Шмидта вспомнила.

Цитата:

Интересно, а родственникам Булгакова и Ильфа с Петровым чего-нибудь заплатили наши сериальщики? Очень сомневаюсь.
А дочери Шолохова за "Тихий Дон" Бондарчука заплатили? Жива еще старушка.

Цитата:

Шишков умер в 1945.
Насколько я знаю - прямых наследников нет. Дык кому платить и у кого разрешения спрашивать?

Погонщик леммингов 01.05.2007 04:26

Тетя Ася, через 70 лет после смерти писателя его произведения становятся общественным достоянием. Будь иначе, кто-нибудь и сейчас получал бы за Гомера. :pipe:

Насчет Шишкова... В газете "Книжное обозрение" то и дело публикуются объявления: "Разыскиваем наследников..." Если очень надо -- попробуйте дать такое объявление. Хоть отмазка будет на крайний случай. Могут ведь быть и наследники второй-третьей очередей, какие-нибудь правнучатые племянники...

Вячеслав Киреев 01.05.2007 11:29

Цитата:

Дык кому платить и у кого разрешения спрашивать?
Можно в РАО написать или позвонить, они постоянно работают с такими вопросами, но ИМХО там надо задавать вопросы по кокретным произведениям.
Еще можно в Союз писателей обратиться с более общим вопросом.

Тетя Ася 01.05.2007 12:50

Цитата:

Могут ведь быть и наследники второй-третьей очередей, какие-нибудь правнучатые племянники...
Вот поэтому и задалась вопросом. Вячеслав, Александр, спасибо обоим за советы.

Погонщик леммингов 01.05.2007 13:14

Еще вариант: найти через поисковик издательство, где в последний раз издавался Шишков, и попытаться узнать о наследниках у редактора соответствующей серии. Шанс неверный, но он есть.

Тетя Ася 03.05.2007 15:14

Погонщик*леммингов спасибо еще раз.

Ну вот какая мне тут мысль пришла по поводу 70 лет. До чего ж урожайным 1937 год был на смерть талантливых людей. Сколько хороших вещей экранизировать можно. Цинично звучит с одной стороны, но сдругой можно воспринимать и как дань памяти.

компилятор 03.05.2007 15:36

Цитата:

До чего ж урожайным 1937 год был на смерть талантливых людей.
тетя ася, а где супер мега блокбастер про экспедиции????

Тетя Ася 03.05.2007 15:58

Цитата:

тетя ася, а где супер мега блокбастер про экспедиции????
:confuse:

Простите дяденька компилятор. Кажется я тоже поняла, что наверно не потяну на супер мега блокбастер.

компилятор 03.05.2007 16:28

Цитата:

Кажется я тоже поняла, что наверно не потяну на супер мега блокбастер.
ну вот. значит титьки тут на всеобщее обозрение выставлять тяните, а на супермегаблокбастре нет??? :happy:

Тетя Ася 03.05.2007 16:51

компилятор, ничего, что я к вам спиной стою?
Ну вот такая я. Понравилась одна идея, а из нее вышла вторая, третья, четвертая...и в итоге от первоначальной только импульс остался. Хотя может я к супер пупер мега истории еще и вернусь.

компилятор 03.05.2007 17:01

Цитата:

Ой!!! :blush:

Клара 03.05.2007 17:41

Цитата:

Тетя Ася, ЭТО называется спиной? :happy: :thumbsup: :thumbsup:

Белый 03.05.2007 18:09

Тетя*Ася, ничего себе так, нормально... :yes: Даже собаку забыл покормить, так засмотрелся.

Тетя Ася 03.05.2007 19:33

Спасибо, дорогие мои. А то я думала, что вид сзади, шокирует кого ненароком. Теперь вижу никто не оскорбился.
Да мы только от обсуждения наследия классиков далеко ушли...

Меркурианец 03.05.2007 19:37

Тетя Ася, шок только от того, что оттуда, откуда раньше хвост рос теперь выросли ноги... да ещё и карманы в масть... а то кудаж гонорары складывать не в чешую же...

P.S. Прикольный аватор :yes:

Тетя Ася 03.05.2007 20:01

Цитата:

да ещё и карманы в масть... а то кудаж гонорары складывать
Угумс. Это называется модным словосочетанием "позитивное мышление". В смысле, даже оставшись с голой задницей - продолжай надеяться на лучшее.

Персефона 12.05.2007 10:03

Цитата:

даже оставшись с голой задницей - продолжай надеяться на лучшее.
:happy: :friends:

Папесса 12.05.2007 10:41

ТЁТЯ АСЯ, моя знакома-психолог-графолог, называет это иначе. Хотите текст? Если на листе бумаге, строчки справа слегка "стремятся вверх", то вы просто оптимист. А вот если сильно" вверх"-это уже "безнадежный оптимист", то есть человек будет сидеть в луже, смотреть на небо и думать :"Ах, какой я счастливый!" :happy:

Бубу 25.06.2007 16:06

ну ладно...

Вольт 31.08.2007 12:48

По моему, проблема не в том, как ответил Кирилл:)
Вопрос в личном восприятии.

Я поддерживаю Кирилла в том, что люди пытаются разобраться в очень глубоких вопросах, обсуждают это - зачастую красочно, даже думают потом, что разобрались.
На самом деле они ничего по-прежнему не понимают, и лучший их вывод - я понимаю, что ничего не понимаю. Даже 2 юриста не могут залезть в чужие огороды, а чтобы художник в огород к юристам - и вовсе нереально.

Не поддерживаю его в том, что он незнакомому участнику ответил,как обычно-налегке. Мог бы и подробнее, хотя эффект был бы тот же.
поэтому все упирается в вопрос личного восприятия:)

Интересной была информация о юридической стороне вопроса экранизации: помогает охладить пыл.

Всем большое спасибо,что просветили в этом вопросе.
Рисую звездочку на боту - сбита еще одна иллюзия:)

эммина 01.09.2007 17:34

Уважаемая администрация!
Извините, что на этой ветке, но я уже в течение нескольких часов могу войти долько сюда - на остальные разделы выскакивает -готово и чистый лист. Что случилось7 Это у меня впервые!!!

screenwriter.ru 01.09.2007 19:35

Ничего не случлиось. Напишите адрес страницы, на которой открывается чистый лист.

эммина 02.09.2007 05:30

Спасибо. Я нашла . в чем дело, изменилась почему-то кодировка.Я поставилаа кириллицу и все нормально.

Аризона 09.09.2007 14:51

Можно всё.
Но... лучше этого не делать, так как с этим оч много проблем, будет сложно продать и сам сценарий, и конечный продукт.
В Голливуде это делают с успехом, там экранизации ценят значительно более, чем сценарии, но у нам до этого еще далеко.
Поэтому, совет, пишите оригинальные сценарии, а когда заработаете себе имя, тогда и до экранизаций дело дойдет.

Олег Сокол 31.01.2008 14:31

Юридические вопросы очень многогранны и каждый юрист может обыграть их в суде по своему, это понятно всем. Потому хочу привести конкретный пример, может кто-то знает конкретный ответ, без лишнего флуда. Пример конечно совершенно образный и выдуманный сейчас. Итак.
Существует определённое произведение. В его финале выясняется, что ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ.
Теперь. Создаётся сценарий. Все события и персонажи, соответственно и диалоги, в корне отличаются от того самого произведения. Но в финале выясняется, что ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ.
Как с этим быть? Считать ли это плагиатом?

Вячеслав Киреев 31.01.2008 15:17

В каждом втором сценарии есть такие слова: НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Как с этим быть? Считать ли это плагиатом?

Олег Сокол 31.01.2008 15:49

Вячеслав*Киреев
Я пишу на иврите, у меня другие слова)) Спасибо, теперь я спокоен)

Агата 31.01.2008 17:33

Вопрос: Скажите, а можно написать сценарий по какому-то произведению?
Ответ: Даже не пытайтесь. Просто мой маленький совет. Ни продать не сможете (если конечно это чистая экранизация, а не по мотивам, например древнегреческих мифов), ни научиться толком.

Поделитесь опытом, Кирилл, пожалуйста, касается ли это и тех, кому принадлежат права на экранизацию?

Кирилл Юдин 31.01.2008 18:08

Цитата:

Поделитесь опытом, Кирилл, пожалуйста, касается ли это и тех, кому принадлежат права на экранизацию?
Насчёт "поделитесь опытом" - это круто :) . В основном проблема в том, что экранизации ЗАКАЗЫВАЮТ. Либо каналы, либо инвесторы, либо непосредственно продюсер. То есть, когда инициатива исходит не от сценариста.
Связано это с двумя основными причинами:
1) Кому показывать такой фильм?
2) Надо выкупать права у автора первоисточника. Это куча проблем не только денежного характера.

По первому пункту поясню:
Обычно фильмом хотят удивить зрителя. Если первоисточник популярный, то, скорее всего, у зрителя будет разочарование (потеря сборов, провал в прокате и т.д.)
Если источник не популярный, то возникает несколко вопросво, например, может он не настолько интересен массовому читателю/зрителю? Другими словами тут просто нет желания связываться, поскольку на полках всегда пылятся оригинальные сценарии, которые некгода почитать. Можно выбрать из неизвестных сценаристов, так же, как и из неизвестных литераторов, но "пыли" меньше.
Более того, когда снимают полнометражку, обычно сразу запрягают и литераторов, чтобы с премьерой ещё и книжка вышла (дополнительная прибыль при той же рекламе) В случае с экранизацией этот пункт теряет смысл (если книга издавалась).
Если экранизация для ТВ, то её однозначно заказывают каналы. Зачем? Они знают, раз заказывают.

Если автор первоисточника и сценария одно лицо, то какая, собственно разница, оригинальный это сценарий или экранизация? Но лучше, если книга не издавалась (хотя в этом случае это не критично).

Это моё мнение основанное на немногочисленных фактах и наблюдениях. Возможно я в чём-то ошибаюсь. Но экранизации действительно не очень любят принимать.

Агата 31.01.2008 20:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@31.01.2008 - 18:08
Это моё мнение основанное на немногочисленных фактах и наблюдениях. Возможно я в чём-то ошибаюсь. Но экранизации действительно не очень любят принимать.
Спасибо, Кирилл! То есть, если на книгу заключен договор, но она (книга) по некоторым причинам зависла на старте, то сценарий можно позиционировать как оригинальный?

Кирилл Юдин 01.02.2008 09:13

По-сути он будет экранизацией, но, с другой стороны, а кто знает, сценарий по книге или книга по сценарию? :)
Я думаю стоит написать "оригинальный", а когда пригласят на переговоры, смотреть по обстоятельствам. Например предложат Договор, где права на новелизацию сценария будут оставлять за собой, тогда и сказать, мол, да вот, пока сценарий "толкала" книгу написала, вроде собираются печатать и т.п. Вы-то по-сути никого не обманываете - автор-то один - Вы, ничего не воровано. А в нашем деле, главное, чтобы с нами начали говорить лицом к лицу. Дальше дело техники. Ну, может попробуют перекупить у издательства права, может оставят всё как есть. Но, раз пригласили, значит заинтересовались, значит будут покупать. А это главное. Не отпугнуть.

Александра Юдина 22.02.2008 11:08

Ой, как интересно...
Не родственница

Режик 25.02.2008 18:35

Можно ли считать фильм "Изображая жертву" плагиатом Шекспира? Там тоже есть Герой, отца которого убил дядя и он мстит всей семье.

Я занимаюсь вопросом авторских прав, так как пишу сценарий по произведению малоизвестного автора. От рассказа остались уже рожки да ножки. Если в начале я связывался с автором, то потом понял , что отличие кардинальные и автор свое произведение в моем даже не узнает. Изменилась ТЕМА и ЖАНР произведения.
Я довольный, продолжаю писать...и тут, блин, выходит фильм "Я - легенда". 60% сюжетного ядра моего сценария. На Земле эпидемия и Врач ищет лекарство, чтобы спасти горстку оставшихся в живых людей .Добывает его из своей крови.
Я задумался... :rage:
Идеи лежат на поверхности. Но даже при сходных сюжетах история не о враче, а о семье и семейных ценностях.
Думаю, я все-таки допишу сценарий и ... положу на полку.

Эгле 25.02.2008 19:06

Да, прикольно. Я один раз начала писать сценарий... У меня герои оказываются запертыми в лифте, который движется и не собирается останавливаться. Хотела весь фильм выдержать в одном интерьере. И вдруг, о ужас, выходит "Лифт" :scary: Радуюсь, что успела написать только страниц пятнадцать... :happy:

Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.