Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3058)

Карамазов 22.01.2011 10:43

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"?

Вот и мне показалось:)

Владимир Ионов 22.01.2011 15:51

Вроде бы кое-что понял в логлайне. Но разговор затронул практическую сторону этого понятия.
Если не трудно, подтвердите или опровергните. Хорошие образцы логлайнов можно прочитать на Яндексе. Например,

Яндекс Телепрограмма на 22 января 2011

Китайская бабушка
Маленький провинциальный городок. В нем живет немолодая супружеская пара - Катя и Павел. Люди они небогатые, оба на пенсии, все мысли заняты тем, как выжить. И досуг не слишком разнообразен. Но неожиданно на пороге их квартиры появляется Мила, сестра Кати.

Прогулка по Парижу
Молодая женщина Полина с сыном Артемом приезжает в Париж на экскурсию, и обнаруживает в своем номере окровавленного мужчину. Полина оказывает ему помощь, потом проводит с ним некоторое время - и возникают чувства, которым мешают обстоятельства и окружающие люди…

Правосудие волков
Мика Поляков, немолодой русский художник, долгое время живущий в Германии, уже забыл о своем невероятном даре — убивать людей одним взглядом. Он уверен, что никогда больше не прибегнет к своим сверхспособностям, но судьба наносит Мике тяжелый удар — у него на глазах погибает лучший друг.

Заколдованная Элла
Маленькую Эллу щедро "наградила" фея Люсинда, сделав её образцово послушной девочкой. С тех пор Элла физически не может сказать "нет" на любую просьбу и указание, от кого бы они не исходили. Чем старше становится Элла, тем больше тяготит её эта черта.

Зеркало треснуло
По одноименному роману Агаты Кристи. В 1950 г. в провинциальном английском городке торжественно встречали кинозвезду Марину Грэгг. Выпив свой коктейль, умирает безобидная и милая болтушка Хизер Бэбкок, давняя поклонница кинозвезды… Мисс Марпл начинает следствие

Кто подставил Кролика Роджера
Детектив-неудачник (Хоскинс) расследует дело об убийстве, в котором главный подозреваемый - герой мультфильмов Кролик Роджер

Нарратор 22.01.2011 16:04

Большинство - не лог-лайны. Простые анонсы, не особо и интересные.

Владимир Ионов 22.01.2011 16:49

Уважаемый Нарратор, разве это не логлайн?

Прогулка по Парижу
Молодая женщина Полина с сыном Артемом (героиня) приезжает в Париж на экскурсию, и обнаруживает в своем номере окровавленного мужчину. (вызов судьбы) Полина оказывает ему помощь, потом проводит с ним некоторое время - и возникают чувства, (результат) которым мешают обстоятельства и окружающие люди…(антоганисты)

Телеплей 22.01.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 315867)
разве это не логлайн?

Заготовка нормальная. Теперь надо переписать несколько раз :)
Артем — вычеркнуть (нахрена нам имя сына).
Может больше важной информации о героине. Молодая женщина — это как-то совсем безлико.
Какие обстоятельства конкретно мешают? Какие окружающие люди? Может выдернуть из «окружающих» самого колоритного и вставить в логлайн?
Вся вторая часть — пресная, никакая. Без конкретики.

Владимир Ионов 22.01.2011 17:21

Телеплей и Нарратор, думаю, что вы правы. А я уже обрадовался: нашел, где хорошие образцы логлайнов. А это всего навсего анонсы.:hit:

Нарратор 22.01.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 315867)
Уважаемый Нарратор, разве это не логлайн?

Это только пол-логлайна. Первая половина вроде ничего (если с натяжкой), вторая - ни то, ни сё.
Телеплей хорошо всё объяснил.

Фикус 22.01.2011 18:43

Владимир Ионов
Логлайн - это аннотация одним предложением до 25 слов (в английском варианте). В русском количество слов я бы довёл до 30.
Студент убивает старуху-процентщицу, чтобы обеспечить сестру приданным, а себе доказать, что он не тварь дрожащая, но не выдерживает мук совести. (21 слово, угадали произведение?)
Черный парень душит до смерти свою белую супругу, адски приревновав её по ложному навету. (14 слов, запас имеется)

Владимир Ионов 22.01.2011 19:08

ФИКУС
Если очень строго, Достоевский на конкурс бы не прошел. Концовка закрытая.
А уж второе, с точки зрение логлайна, ни в какие ворота не влезет. Антоганиста нет, конфликта нет... Да еще и разжигание расовой ненависти.

Ого 22.01.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 315877)
Черный парень душит до смерти свою белую супругу, адски приревновав её по ложному навету.

Вряд ли это грамотный лог-лайн. Он сразу раскрывает финал.

Фикус 22.01.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 315878)
Антоганиста нет, конфликта нет...

Я же указал 14 слов, значит ещё 11 на "тагонистов".

Нарратор 22.01.2011 19:41

Граждане, не выстреливайте примерами, написанными на скорую руку. Лог-лайны не терпят суеты.

Владимир Ионов 29.01.2011 14:33

Уважаемый Нарратор! Вы строгий и справедливый! Но согласитесь, завершать тему строгим и справедливым замечанием как-то не по- сценарному.
Поэтому вношу оптимистическую ноту.
Раз уж Пушкин - наше все, то его надо считать первым российским создателем логлайна. Хотя, наверно, тогда еще и слова такого не было.
Вспомним идею, которую он подарил Гоголю! Судя по созданному тексту, она могла звучать так:

Молодой чиновник из столицы прокутил дорогой все деньги, поэтому вынужден остановиться в провинциальном городишке. Местная "элита" принимает его за грозного ревизора и начинает бороться с ним проверенными способами.

Фантоцци 29.01.2011 22:31

Молодой столичный кутила решил покуражиться, - провинциальные идиоты приняли его за ревизора. (11 слов)
Кто короче? :)

Фикус 29.01.2011 22:42

Провинциальная администрация принимает заезжего ничтожного враля за столичного ревизора. (9 слов, нет предела совершенству)

Олекс 29.01.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 317899)
Провинциальная администрация принимает заезжего ничтожного враля за столичного ревизора. (9 слов, нет предела совершенству)

М-м-м...
Администрация принимает враля за ревизора?:)

Владимир Ионов 30.01.2011 10:44

Когда закрывать тему, решать модераторам.

Я же для себя многое понял, нашел ответ на поставленный вопрос. Поэтому всем, кто откликнулся - большое спасибо. Особенно тем, кто помогал разобраться в вопросе, давая советы и ссылки.

Думаю, что предыдущим сообщение о Пушкине снял все вопросы начинающих сценаристов о логлайне: "Ну, уж если Пушкин считал нормальным кратко и интересно излагать замысел, то и начинающим сценаристам хорошо бы этим заняться".

Ухожу в другие темы, где обсуждают написание синопсиса.

- Скажите, у вас есть точно такой же логлайн, но с синопсисом.
- Нет.
- Жаль... Будем искать.

Анатолий Борисов 30.01.2011 23:11

Олекс,
М-м-м...
Цитата:

Администрация принимает враля за ревизора?
Э.э.э...
Враля принимают за ревизора:)
Р.С.
Враля посчитали ревизором.
Мошенник - "ревизор".

Фикус 31.01.2011 08:47

Анатолий Борисов,
Вы всё правильно делаете. Отсекая лишнее от логлайна или аннотации, можно выкристаллизовать тему или даже идею.
Лже-ревизор.
Мошенник - "ревизор".
Враля посчитали ревизором.
Враля принимают за ревизора.
Администрация принимает враля за ревизора. И т.д.
Получается пирамида. Рэнди Ингермансон называет такой метод "Снежинкой", ознакомиться можно здесь.

Телеплей 31.01.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 318253)
Рэнди Ингермансон называет такой метод "Снежинкой", ознакомиться можно здесь.

Я не знаю, конечно, что за человек Евгений Рамбл (переводчик этого текста)… но если он занимается этим в качестве любимого хобби и ради самообучения (то бишь желает стать литератором), то мы имеем явно замкнутый круг :)

Сашко 31.01.2011 15:50

Я бы на логлайне не экономил. 9? 11 слов? Если честно, маловато.

Фикус 31.01.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 318265)
что за человек Евгений Рамбл

Да, перевод слабоват, но я же дал ссылку не только на перевод, но и оригинал.
На всякий случай повторяю
http://www.advancedfictionwriting.com/art/snowflake.php
Есть другой перевод на сайте Эльвиры Барякиной на http://www.av***am.com/index.php?razdel=59&article=110
Введите на Гугле "Рэнди Ингермансон снежинка" и выбирайте, на чем глаз остановится.

Гарик Талант. 28.02.2011 01:42

Пример лог-лайна: " Красноармейцу Сухову и его подчиненным поручено сопроводить гарем султана в безпасное место. Султан этого не хочет, да и девушки от этого не в восторге... "Интригует? Думаю, тут больше ничего говорить не надо. Все остальное, что происходит в самом известном отечественном вестерне "Белое солнце пустыни" проистекает из этой первоначальной установки.

Нарратор 01.03.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Гарик Талант. (Сообщение 323969)
Красноармейцу Сухову и его подчиненным поручено сопроводить гарем султана в безопасное место. Султан этого не хочет, да и девушки от этого не в восторге... "Интригует?

Нет.

Цитата:

Сообщение от Гарик Талант. (Сообщение 323969)
Думаю, тут больше ничего говорить не надо.

Прочтя данный логлайн, можно предположить - что это комедия.
А продюсер, ищущий комедии, потом переплюётся, взявшись за сценарий.

Евгения Теплова 01.03.2011 23:06

Доброго времени суток!
Прошу помочь с составлением логлайна.
Отправила сценарий КМ, получила от ворот поворот за несоответствием логлайна существующим требованиям, а также совет обсудить в этой теме имеющиеся варианты:

1.История о том, как простая девушка прокладывала не самый простой путь к сердцу «звезды»…

2. Как найти ключик к «звездному» сердцу: простая девушка разработала весьма непростой план. Не подведет ли тонкий расчет?..

3. Каждую неделю, совершая утреннюю пробежку, молодой человек встречает весьма интригующую особу. Однажды она исчезает. Но лишь затем, чтобы появиться вновь…

Буду очень благодарна :)

Никитин 02.03.2011 00:28

Я бы предложил вариант, но не видел вашей работы.
Ну, понятное дело отказ, это не логлайны.

Пусть и требования не соблюдены, но даже чисто по интриге никакой.

От себя: звезда тоже кушает борщ, может не стоит прямо упоминать "путь к сердцу", ассоциации с поговоркой про желудок. Второе... "звезда" и "простушка" старая пластинка, что бы что-то из этого вышло нужно написать и подать сценарий максимально профессионально (логлайн и подавно). Представьте, что я у вас за чашкой кофе спросил, о чем ваше кино и у вас всего 20 слов (я, кстати, и спрашиваю).

Сашко 02.03.2011 01:14

Евгения Теплова, почитайте вот это: http://www.screenwriter.ru/info/logline/

Потом попробуйте к своей истории придумать логлайн. В логлайне описывается не история про что, а история кого. А у Вас что-то абстрактное про что.

Евгения Теплова 02.03.2011 12:16

4 ключевых момента я уже выучила наизусть, но легче не стало
в сценарии, как мне кажется, интрига лучше (но конфликта и правда нет), почему-то не получается перенести ее в логлайн :(
Скажите, а Вас сильно затруднит прочесть 4,5 страницы сценария, сказать, что оно того не стоит и прекратить мои терзания? :)

Сашко 02.03.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 324269)
Скажите, а Вас сильно затруднит прочесть 4,5 страницы сценария

Не затруднит. Но сегодня-завтра у меня съемки, никак не смогу.

Цитата:

сказать, что оно того не стоит и прекратить мои терзания

Зачем же читать, чтобы сказать, что оно того не стоит? :) Не для того ж ресурс создан. Можно попытаться найти выход.

Цитата:

но конфликта и правда нет

Тогда это не сценарий. В лучшем случае журналистская хроника или сочинение на тему.

Евгения Теплова 02.03.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 324270)
Не затруднит. Но сегодня-завтра у меня съемки, никак не смогу.

срочности, конечно, нет

Цитата:

Зачем же читать, чтобы сказать, что оно того не стоит? :) Не для того ж ресурс создан. Можно попытаться найти выход.

потому что пока теплится надежда, что стоит :) но, возможно, зря, а сама я, видимо, не пойму

Цитата:

Тогда это не сценарий. В лучшем случае журналистская хроника или сочинение на тему.

раз уж Вы уже согласились прочесть, придется Вам установить, что же это :) заранее спасибо :)

Евгения Теплова 02.03.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Никитин (Сообщение 324230)
Представьте, что я у вас за чашкой кофе спросил, о чем ваше кино и у вас всего 20 слов (я, кстати, и спрашиваю).

кино о том, как девушка подстраивает встречи со своим кумиром, представая в образе загадочной особы

интрига строится на том, что зрителю не известно, что это за особа, а также не известно, что совершающий пробежку молодой человек популярная личность, но перенести эту загадку в логлайн у меня не получается

Кочетков Илья 02.03.2011 16:46

О той что всеми силами старается покорить своего кумира, избегая огласки только ей известных подробностей его личной жизни, но только не на сей раз.

Нарратор 03.03.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Кочетков Илья (Сообщение 324308)
О той что всеми силами старается покорить своего кумира, избегая огласки только ей известных подробностей его личной жизни, но только не на сей раз.

Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.(с)

Кирилл Юдин 03.03.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 324301)
кино о том, как девушка подстраивает встречи со своим кумиром, представая в образе загадочной особы

1. Что за девушка? Можете обозначить несколькими словами, так, чтобы её можно было как-то выделить из серой массы миллионов девушек?
2. Чего она хочет? Какова хотя бы превая запускающаяя историю цель? Ради чего она что-то вообще начинает делать?
3. Что она делает, чтобы свою цель достичь? Не подробно, а в целом.
4. В иделае, что в итоге получается?

Например, ну так, навскидку:
= Продавщица пончиков, пытаясь доказать подруге, что не хуже моделей с оболжек журнала, пытается завладеть сердцем известного гламурного фотографа. =

Нет ничего страшного, если лог лайн сделать немного более подробным:

= Лёгкий флирт, перерастает в настоящее чувство, которое кажется героине взаимным. Но оказывается, что фотограф использует её для своих целей, а сам он - гей. = :)

Блин, а неплохой потенциал получился. :doubt: Так что (С) Юдин К. :)

Кочетков Илья 03.03.2011 12:55

Об одной поклоннице получившей шанс принять участие в жизни её кумира и решить свою судьбу

Анатолий Борисов 03.03.2011 13:32

Кирилл Юдин,
Цитата:

= Лёгкий флирт, перерастает в настоящее чувство, которое кажется героине взаимным. Но оказывается, что фотограф использует её для своих целей, а сам он - гей. =

И хочет сделать из нее гейшу.

Евгения Теплова 03.03.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 324379)
1. Что за девушка? Можете обозначить несколькими словами, так, чтобы её можно было как-то выделить из серой массы миллионов девушек?
2. Чего она хочет? Какова хотя бы превая запускающаяя историю цель? Ради чего она что-то вообще начинает делать?
3. Что она делает, чтобы свою цель достичь? Не подробно, а в целом.
4. В иделае, что в итоге получается?[/I]

дело в том, что история действительно не кого, а о чем, история-прикол
поэтому обсуждение здесь получается "я про фому, мне про ерему" :)
судя по всему, именно сценарий не отвечает требованиям, поэтому бесполезно подгонять под них логлайн
остается надеяться, что кто-нибудь прочтет и, возможно, сочтет достойным альтернативного фонда :)

Нарратор 03.03.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 324408)
дело в том, что история действительно не кого, а о чем,

Вот в том-то и проблема.
Фильм - это прежде всего история о человеке.
Стал бы фильм "Титаник" таким хитом, повествуй он лишь о трагедии корабля, а не о конкретных людях на его борту?
То-то же.

Кирилл Юдин 03.03.2011 19:24

Цитата:

дело в том, что история действительно не кого, а о чем,

Это ещё как? А Вы уверены, что это вообще - история? Может это набор каких-то действий статистов?
Цитата:

остается надеяться, что кто-нибудь прочтет и, возможно, сочтет достойным альтернативного фонда

А на что надеяться-то? Цель в чём заключается?
Цитата:

история-прикол

Это ещё ничего не говорит. Вот смотрите, у Вас есть героиня. Некая девушка. Вы что, даже не знаете сами, кто она? Это как? Как у Хармса(?):
Цитата:

ЖИЛ один рыжий человек, у которого не
было глаз и ушей. У него не было и волос,
так что рыжим его называли условно.
Говорить он не мог, так как у него не
было рта. Носа тоже у него не было.
У него не было даже рук и ног. И живота
у него не было, и спины у него не было, и
хребта у него не было, и никаких внутреннос-
тей у него не было. Ничего не было! Так что
не понятно, о ком идет речь.
Уж лучше мы о нем не будем больше гово-
рить.
Вы пишете:
Цитата:

девушка подстраивает встречи со своим кумиром

Раз он её кумир, значит она чего-то хочет от него. Чего? Автографа, близости, серьёзных отношений, доказать кому-то что-то? Или он и кумир такой же, как тот "Рыжий человек"? Не писатель, не поэт, ни певец, ни актёр, ни футболист, ни ученый - просто кумир и всё.:doubt:Имя у него такое? Кумир Игнатич?

Цитата:

представая в образе загадочной особы

Насколько загадочной? :) Тоже "Ни словом сказать, ни пером описать"?

Евгения Теплова 03.03.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 324411)
Вот в том-то и проблема.
Фильм - это прежде всего история о человеке.

мне казалось, что требования к КМ не столь однозначные

Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.