Re: История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Граф Д, скажите, вот Вы наверняка были студентом в свое время. Своременным молодым человеком. Неужели никогда не принимали участие в разнообразных студенческих забавах, основанных на суевериях. В разных ВУЗах свои традиции, но они есть практически везде ( где нос собаке потереть, где каменному коню под яйца глянуть и.т.п.). Все понимают, что чепуха, но ведь так весело! Что, ни-ни, никогда? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я говорю про то, что люди сами соблюдают по доброй воле, без шантажа, угроз жизни. Никто им не звонит и не говорит - у нас будут испытания для жениха, и не смейте отказываться, а то бабушку убьем вашу! А это единственный вариант, когда я могу понять согласие жениха на такую хрень. И главное, поймите Не устраивают культурные зрелые люди никаких испытаний женихам, потому что это неприлично по меркам культурного общества!!!!! Неприлично выяснять у человека что он там знает о своей невесте. Это приемлемо только среди простонародья с его не слишком деликатным представлениями о приличиях. Брак это союз двух людей, и то, что свадьбу превращают в развлечение для присутствующих, где жених и невеста должны играть какие-то надуманные, навязанные роли и что-то говорить друг о друге другим это все по сути примитивно, нелепо, глупо и оскорбительно. |
Цитата:
Многие знали об этом гадании и придумывали заковыристые имена, чтобы посмеяться. |
С Вами очень сложно говорить - потому как, к Вам невозможно "достучаться" - к тому же постоянно сами себе противоречите. Говорите сначала - одно - а потом опять другое. (Говорите, что только глупые простолюдины соблюдают обряды, потом говорите, что Вы так не говорили - а потом опять говорите о глупых простолюдинах и глупых женихах) К тому же Вы опасный человек:
Цитата:
Думаю, что далее говорить - не имеет смысла- Вы "не слышите" - то что я вам хочу донести- а то, что Вы говорите - а главное как Вы это говорите - для меня не приемлемо, мне не нравится - как- то грубовато получается - с уклоном на свое величие и даже какое -то самолюбование! Нет- мне определенно не нравится дальше говорить с Вами - на эту тему. Мы почему то не смогли понять друг друга...Очень жаль. |
Не знаю, как у вас, а у нас есть такой свадебный обычай - жених должен на руках перенести невесту через мост... (см. продолжение ниже)
А бравые таксисты придумали свой обычай: ... либо перевезти невесту через 7 мостов. То есть они накручивали счетчик, пользуясь случаем. |
Цитата:
|
Цитата:
В зрелого человека, который сидит и отвечает на какие-то вопросы не верю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Пошлым и безвкусным может быть любое зрелище, так же как и шедевром постановочного исскуства. Кто-то устраивает игры с выкупом, кто-то свадьбу в аквалангах, но большой разницы нет. Свадьба в любом случае - шоу. Кто не хочет шоу, тот просто расписывается в ЗАГСЕ или венчается в церкви. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как много интересного узнала, а ведь дважды замужем была и ничего про это не слышала. Кстати, о каком "отвечании на вопросы" жениха тут ведется спор? Тоже не знаю, но подумалось, что проанкетировать будущего мужа-зятя, лучше до свадьбы. |
Цитата:
Цитата:
И кстати, свадьба в аквалангах это глупо, но не пошло, а вот если жениха заставят надеть акваланг и ловить невесту на дне это уже безвкусно. И свадьба в аквалангах это еще не шоу. Шоу начинается, когда есть зрители и когда все это делается, чтобы "было весело". И по мне так лучше уж выпивка и драка (а вы догадываетесь, как я к этому отношусь), чем вся эта описанная вами и другими фигня. |
Цитата:
http://ty-nevesta.ru/вопросы-жениху-о-невесте/ |
Я когда был в Италии, наблюдал издалека свадьбу. Там жених с невестой, вместе распиливали полено. Вот такой интересный обычай.
|
Цитата:
|
Я тонкий возвышенный человек. Брак это таинство, союз двух людей, которые любят и уважают друг друга. День свадьбы это черта, порог, переступая который они принимают одно из самых важных решений в своей жизни...
Ну как-то так. А в вашем варианте, мои дорогие вот эти мои проникновенные слова, которые мог бы сказать священник должны стать эпизодом между похищениями невесты, выкупами, испытаниями, просмотром фальшивой истории любви, переносом невесты на руках и прочей хренью, которая не имеет никакого отношения ни к свадьбе, ни к любви, ни к народным обрядам как таковым... Ну смейтесь, смейтесь надо мной. И кстати, нет такого народного обряда - задавать вопросы жениху. Не было его в старину и быть не могло. Там отношения были несколько иные. Вот так. Это еще один новодел, пришел из молодежной среды. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Правильно развелась, выходит. |
Цитата:
Цитата:
А я кого-то оскорбила? Граф меня целый день пытается убедить, в том что традиции. обряды и прочее - это удел глупых - простолюдинов из колхоза. Я объясняю, что в некоторые суеверия, а также многие обряды мне очень нравятся - по логике Графа я должна забросать себя камнями и чувствовать себя ущербной...но увы...не смотря на эти свои страшные пороки (по Графу Д) - я совершенно нормально и адекватно себя чувствую. Не глупее и не умнее...так в меру...))))):) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня есть право высказывать свою точку зрения, а вы можете ее не принимать. Вас никто не заставляет это делать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И кстати, вот что превращает свадьбу в балаган это наивное желание "сделать красиво". "Красиво" при отсутствии вкуса это всегда пошло. Воду разлили на асфальте. а жених несет невесту по воде. Красотища, блин. Тут вот в чем еще дело - с одной стороны меня убеждают в том, что де это весело и недовольные могут просто проходить мимо. С другой объясняют, что народные обряды очень народные, имеют какой-то смысл и долгую историю. То есть что это при всем при том, весьма серьезно. И то и другое в корне неверно. Во-первых это не так весело, как вам кажется. Организованное веселье по надуманному сценарию это всегда печально. Во-вторых, к народным обрядам это отношения не имеет, не имеет смысла и истории. Это просто мода и не более того. Цитата:
Если говорить о современных свадебных обрядах, то большинство из них не имеют ни логического обоснования, ни смысла, ни внятной истории. Старинные обряды - как свадебные, так и иные в основном отмерли или от них осталась формальная сторона, именно потому что практического и бытового смысла в них не было. Поверия это обширная тема, которая здесь вообще не причем. О практическом и бытовом смысле примет я уже говорил. Не нужна примета, чтобы понять, что нож совать в рот нельзя, а битая посуда скоро разобьется. О мистическом смысле примет говорить можно долго, но это отдельная тема. |
Цитата:
В начале темы, как помните, был разобран хороший пример с "посидеть на дорожку". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы обижаете ученых, этнографов, высказывая неуважение к их работе, и тем людям которым данные исследования интересны. |
Цитата:
Цитата:
Приходят значит и говорят - плати брат Пушкин, выкуп. Ладно, не буду издеваться. Суть в следующем. Чтобы задавать такие вопросы - про трансформацию обрядов и так далее, надо для начала четко понимать, что такое обряды, какие из них возникли давно, а какие появились недавно и вошли в моду лишь благодаря восприимчивости общества - советского, лишенного обрядовой стороны (оставим в стороне партию и ее маразмы) и потому лишенного ориентации в этом плане и восприимчивого, преобразующего в обряды всякий мусор (вопросы жениху это какая-то студенческая или даже детская игра не иначе в оригинале) или постсоветского общества - всеядного, некритичного в общем-то в плане обрядов и... И я мог бы многое сказать, но суть в следующем. Если человек плохо представляет себе социальное развитие в исторической перспективе, разницу между классами и того как меняются представления в процессе исторического и общественного развития, то обсуждать трансформацию обрядов - бессмысленно. Цитата:
Но вообще вы правы! Я считаю, что обряды это удел простолюдинов. Не обязательно глупых, но безусловно обладающих наивными представлениями о мире. Неважно, какое место они занимают в обществе и какое образование получили. Человек культурно развитый, интеллигентный (извините за выражение) обрядами интересуется только как частью фольклора. Воспринимать их как часть жизни и следовать им он не может. Потому что такие люди, как я уже имел удовольствие заметить критично относятся к окружающему миру и относятся пренебрежительно к формальностям, лишенным смысла, и в первую очередь - обрядом (если в них и есть смысл, то тот, что существует сам по себе и не оправдывает существования обряда). |
Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru