Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4084)

Тетя Ася 26.06.2012 20:31

Re: История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д.

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393627)
Так, что свадьбы все равно были как положено))))

Эти уловки я знаю. Но лично удалось присутствовать на свадьбе оригиналов, для которых вступление в "Общество трезвости" было действительно идейным поступком и свадьба была безалкогольная. Правда, жених был закодированным бывшим алкоголиком, а на горячее был предложен просмотр контробандной немецкой порнухи.

Нюша 26.06.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393624)
Да было и при Советах. В провинции, во всяком случае. Дня Св.Валентина не знали, а обрядов свадебных хватало. Да и какая ж свадьба без них?! На что три дня тратить? На пьянку и танцы?

В больших городах это тоже было - повсеместно!!!!! В -60 - х была свадьба у моих дедушки с бабушкой (двоюродных) в Питере....только что им звонила - спросила - были и выкуп и все остальное....но свадьба была скромная- так было тогда принято. Без шика. (все таки 60-е - еще мало прошло времени с послевоенной разрухи). подружки невесты- придумывали испытания жениху. Мой дед оказывается - не смог на все вопросы ответить - хотя может бабуля преувеличивает))))

Тетя Ася 26.06.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393619)
современные городские люди

Граф Д, скажите, вот Вы наверняка были студентом в свое время. Своременным молодым человеком. Неужели никогда не принимали участие в разнообразных студенческих забавах, основанных на суевериях. В разных ВУЗах свои традиции, но они есть практически везде ( где нос собаке потереть, где каменному коню под яйца глянуть и.т.п.). Все понимают, что чепуха, но ведь так весело! Что, ни-ни, никогда?

Нюша 26.06.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 393641)
Своременным молодым человеком. Неужели никогда не принимали участие в разнообразных студенческих забавах, основанных на суевериях.

Помню в студенческие годы - гадали 6 января (Рождественские гадания) - а завтра 7 -го экзамен... всю ночь с девочками гадали. Хоть смейтесь = хоть верте - хоть нет. Все сбылось - и у меня и у них. (Гадание на год) - так вот все так и получилось- как гадали - с тех пор больше не гадала - как то не до этого все было. Забавно так. Гадали понятное дело на "выйду ли я замуж в этом году" - разными способами - кто, где, что слышал и знал. Интересно очень, забавно. Самым удивительным было, то что у одной девочки на тот момент даже парня не было - а ей "нагадалось" и свадьба и ребенок!!! И Вы не поверите - она сдала экзамен - поехала домой - познакомилась с парнем- любовь - все такое - в итоге свадьба в марте - и рождение недоношенной дочери в конце декабря того года! Невероятно?! Но факт!

Граф Д 26.06.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393624)
В провинции, во всяком случае. Дня Св.Валентина не знали, а обрядов свадебных хватало.

Ну вот в провинциях, где какие-то пережитки сохранялись, опять-таки среди простого народа.
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 393625)
Примеры: красные крестины в сельсовете в 20-е, безалкогольные свадьбы ( не прижились особо, но были) в период Горбачевской борьбы с пьянством, паломничества к городским достопримечательностям в день свадьбы

Это все не в счет, это придумано сверху.
Я говорю про то, что люди сами соблюдают по доброй воле, без шантажа, угроз жизни. Никто им не звонит и не говорит - у нас будут испытания для жениха, и не смейте отказываться, а то бабушку убьем вашу! А это единственный вариант, когда я могу понять согласие жениха на такую хрень.

И главное, поймите
Не устраивают культурные зрелые люди никаких испытаний женихам, потому что это неприлично по меркам культурного общества!!!!! Неприлично выяснять у человека что он там знает о своей невесте. Это приемлемо только среди простонародья с его не слишком деликатным представлениями о приличиях. Брак это союз двух людей, и то, что свадьбу превращают в развлечение для присутствующих, где жених и невеста должны играть какие-то надуманные, навязанные роли и что-то говорить друг о друге другим это все по сути примитивно, нелепо, глупо и оскорбительно.

Граф Д 26.06.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393629)
В больших городах это тоже было - повсеместно!!!!! В -60 - х была свадьба у моих дедушки с бабушкой (двоюродных) в Питере....только что им звонила - спросила - были и выкуп и все остальное....но свадьба была скромная- так было тогда принято. Без шика. (все таки 60-е - еще мало прошло времени с послевоенной разрухи). подружки невесты- придумывали испытания жениху. Мой дед оказывается - не смог на все вопросы ответить - хотя может бабуля преувеличивает))))

В деревнях было поверье - выйти на улицу в крещенский вечер и спросить имя у первого прохожего. Как его зовут, так и будут звать жениха девушки.
Многие знали об этом гадании и придумывали заковыристые имена, чтобы посмеяться.

Нюша 26.06.2012 23:13

С Вами очень сложно говорить - потому как, к Вам невозможно "достучаться" - к тому же постоянно сами себе противоречите. Говорите сначала - одно - а потом опять другое. (Говорите, что только глупые простолюдины соблюдают обряды, потом говорите, что Вы так не говорили - а потом опять говорите о глупых простолюдинах и глупых женихах) К тому же Вы опасный человек:
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393655)
господи не пошли им детей, хватит уже дураков на этаже.

Мой дед - не был простолюдином - если Вы это имели ввиду.
Думаю, что далее говорить - не имеет смысла- Вы "не слышите" - то что я вам хочу донести- а то, что Вы говорите - а главное как Вы это говорите - для меня не приемлемо, мне не нравится - как- то грубовато получается - с уклоном на свое величие и даже какое -то самолюбование! Нет- мне определенно не нравится дальше говорить с Вами - на эту тему. Мы почему то не смогли понять друг друга...Очень жаль.

Сашко 26.06.2012 23:35

Не знаю, как у вас, а у нас есть такой свадебный обычай - жених должен на руках перенести невесту через мост... (см. продолжение ниже)

А бравые таксисты придумали свой обычай: ... либо перевезти невесту через 7 мостов. То есть они накручивали счетчик, пользуясь случаем.

Нюша 26.06.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 393662)
А бравые таксисты придумали свой обычай: ... либо перевезти невесту через 7 мостов. То есть они накручивали счетчик, пользуясь случаем.

Предприимчивые однако парни....а еще есть обычай: вышли из машин: молодые идут по дороге к месту проведения свадьбы- . к дому или к ресторану - их встречают и льют воду - вот пока есть вода на асфальте - жених должен нести невесту на руках. Правда значения этого обряда я не знаю....

Граф Д 26.06.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393660)
Мой дед - не был простолюдином - если Вы это имели ввиду.

Значит он был молодым человеком, которому простительна такая чепуха, хотя и не красит прямо скажем. Студентом может? В студенческое дураковаляние на свадьбе я верю.
В зрелого человека, который сидит и отвечает на какие-то вопросы не верю.
Цитата:

мне не нравится - как- то грубовато получается - с уклоном на свое величие и даже какое -то самолюбование!

Не даже, а самое настоящее самолюбование, я сноб и высокомерно отношусь к наивным представлениям о жизни. Особенно когда речь идет о вещах, которые задевают мое эстетическое чувство.
Цитата:

Нет- мне определенно не нравится дальше говорить с Вами - на эту тему.

Ну как знаете, я не настаиваю.
Цитата:

Не знаю, как у вас, а у нас есть такой свадебный обычай - жених должен на руках перенести невесту через мост...

Вот-вот еще одна чепуха. А если не перенесет, то не женится.
Цитата:

А бравые таксисты придумали свой обычай: ... либо перевезти невесту через 7 мостов.

И молодцы!

Граф Д 26.06.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393665)
их встречают и льют воду - вот пока есть вода на асфальте - жених должен нести невесту на руках.

И получить грыжу перед свадьбой.

Ого 26.06.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393666)
В зрелого человека, который сидит и отвечает на какие-то вопросы не верю.

На последней свадьбе, где я был жениху перевалило за 45 точно. И он отвечал на дурацкие вопросы.

Ого 26.06.2012 23:56

Цитата:

.а еще есть обычай:

у нас. Катать родителей молодоженов на тачке ( два колеса, одна ручка). Катят, толкают радуются. Один гость, помнится, сильно напился. Его на такую тачку погрузили и откатили домой во двор. Так во дворе и оставили. Он ночью пришел в себя, начал сползать с тачки. Та перевернулась и сломала ему шею.

Тетя Ася 26.06.2012 23:56

Цитата:

Это все не в счет, это придумано сверху

Без шантажа и угроз, во многих городах считается именно хорошей приметой съездить в определенное счастливое место в день свадьбы.

Цитата:

Свадьба не должна быть балаганом с надуманными и придуманными играми, выкупами и испытаниями, это пошло, это безвкусно, это наивно и примитивно.

Свадьба - это изначально именно шоу.
Пошлым и безвкусным может быть любое зрелище, так же как и шедевром постановочного исскуства. Кто-то устраивает игры с выкупом, кто-то свадьбу в аквалангах, но большой разницы нет. Свадьба в любом случае - шоу. Кто не хочет шоу, тот просто расписывается в ЗАГСЕ или венчается в церкви.

Граф Д 26.06.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393669)
На последней свадьбе, где я был жениху перевалило за 45 точно. И он отвечал на дурацкие вопросы.

Я имел в виду зрелого не в плане возраста. В 45 лет и ответы на вопросы я верю. Только это ужас ужасный.

Тетя Ася 27.06.2012 00:04

Цитата:

Не знаю, как у вас, а у нас есть такой свадебный обычай - жених должен на руках перенести невесту через мост... (см. продолжение ниже)

Цитата:

.а еще есть обычай: вышли из машин: молодые идут по дороге к месту проведения свадьбы- . к дому или к ресторану - их встречают и льют воду - вот пока есть вода на асфальте - жених должен нести невесту на руках.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393673)
у нас. Катать родителей молодоженов на тачке ( два колеса, одна ручка).

Как много интересного узнала, а ведь дважды замужем была и ничего про это не слышала. Кстати, о каком "отвечании на вопросы" жениха тут ведется спор? Тоже не знаю, но подумалось, что проанкетировать будущего мужа-зятя, лучше до свадьбы.

Граф Д 27.06.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 393674)
Без шантажа и угроз, во многих городах считается именно хорошей приметой съездить в определенное счастливое место в день свадьбы.

Когда я говорил - придумано сверху, я имел в виду всякие красные крестины и поездки по памятным местам. И да, без шантажа и угроз люди начинают воспринимать такие вещи как примету, точно также, как они идут к новым памятникам, потому что считается (кем считается, откуда это поверье берется, если памятник новый) что де потереться о него приносит удачу. Это говорит о восприимчивости населения и условности обрядов.
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 393674)
Кто-то устраивает игры с выкупом, кто-то свадьбу в аквалангах, но большой разницы нет. Свадьба в любом случае - шоу. Кто не хочет шоу, тот просто расписывается в ЗАГСЕ или венчается в церкви.

Свадьба это не шоу. Свадьба это свадьба, это праздник. И нет такого выбора - шоу или просто расписаться в ЗАГСе. Уверяю вас множество людей спокойно проводят свадьбы без дурацких развлечений, игр и глупых тостов нанятого тамады. ЗАГС, застолье, прогулка.
И кстати, свадьба в аквалангах это глупо, но не пошло, а вот если жениха заставят надеть акваланг и ловить невесту на дне это уже безвкусно. И свадьба в аквалангах это еще не шоу. Шоу начинается, когда есть зрители и когда все это делается, чтобы "было весело".

И по мне так лучше уж выпивка и драка (а вы догадываетесь, как я к этому отношусь), чем вся эта описанная вами и другими фигня.

Ого 27.06.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 393678)
Кстати, о каком "отвечании на вопросы" жениха тут ведется спор?

Тут есть какие-то:
http://ty-nevesta.ru/вопросы-жениху-о-невесте/

милздред 27.06.2012 00:10

Я когда был в Италии, наблюдал издалека свадьбу. Там жених с невестой, вместе распиливали полено. Вот такой интересный обычай.

Сашко 27.06.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 393681)
Я когда был в Италии, наблюдал издалека свадьбу. Там жених с невестой, вместе распиливали полено.

Давняя традиция - со времен "Пиноккио".

Граф Д 27.06.2012 00:12

Я тонкий возвышенный человек. Брак это таинство, союз двух людей, которые любят и уважают друг друга. День свадьбы это черта, порог, переступая который они принимают одно из самых важных решений в своей жизни...
Ну как-то так.
А в вашем варианте, мои дорогие вот эти мои проникновенные слова, которые мог бы сказать священник должны стать эпизодом между похищениями невесты, выкупами, испытаниями, просмотром фальшивой истории любви, переносом невесты на руках и прочей хренью, которая не имеет никакого отношения ни к свадьбе, ни к любви, ни к народным обрядам как таковым...
Ну смейтесь, смейтесь надо мной.

И кстати, нет такого народного обряда - задавать вопросы жениху. Не было его в старину и быть не могло. Там отношения были несколько иные. Вот так. Это еще один новодел, пришел из молодежной среды.

Нюша 27.06.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393666)
Особенно когда речь идет о вещах, которые задевают мое эстетическое чувство.

Вы так говорите об этом, вроде лично Вас кто-то заставляет ЭТО делать. У Вас есть право - это не принимать - у других есть право это принять и делать или соблюдать в своей жизни - и это никак не может говорить о том, что вы умнее кого-то, или кто-то умнее вас. Это выбор каждого человека. Лично я не вижу и не считаю, что обряды на свадьбах - это плохо и удел глупцов - более того, с огромным удовольствием принимала в свое время участие в этих обрядах- (живу в городе - у всех высшее образование - папа профессор) и при этом я совершенно нормально себя чувствую и не считаю себя глупее вас. Мая личная свадьба тоже была с обрядами - это было здорово- весело и замечательно!!! Столько положительных эмоций и приятных воспоминаний. И поверьте - не испытываю никаких угрызений совести - и даже не ощущаю себя ущербной.

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393667)
И получить грыжу перед свадьбой.

Почему вы доводите все до абсурда? Ну если у жениха проблемы со здоровьем, или невеста скажем так: в обширных телесах - ну никто ж не будет проводить этот обряд - во вред себе. Ну ей Богу- Вы через-чур категоричны. Расслабьтесь- я не агитирую Вас участвовать в данных мероприятиях. Мне интересно их происхождение. К тому же многие из обрядов, обычаев и поверий - как бы Вы того хотели или нет - нравилось Вам это или нет =задевает это чьи либо эстетические морали или нет - они есть - они логически обоснованы и имеют даже какой-то практический или бытовой смысл.

Ого 27.06.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393686)
и не считаю себя глупее вас.

Эх, Нюша, Нюша... Граф же вас не оскорблял.

Нюша 27.06.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393673)
Так во дворе и оставили. Он ночью пришел в себя, начал сползать с тачки. Та перевернулась и сломала ему шею.

А это уже трагедия, и думается обряд тут не при чем....человеческий фактор. А мораль: надо меньше пить!

Сашко 27.06.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393688)
А мораль: надо меньше пить!

То есть отказаться от самой главной свадебной традиции, обычая и обряда?

Граф Д 27.06.2012 00:19

Цитата:

Я когда был в Италии, наблюдал издалека свадьбу. Там жених с невестой, вместе распиливали полено. Вот такой интересный обычай.

Прямо на римской улице. Но вообще итальянцы более суеверны, набожны и полны всяких обрядов чем скажем англичане, или французы. И это напрямую связано с более низким образовательным и культурным уровнем.

Тетя Ася 27.06.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393679)
ЗАГС, застолье, прогулка.

Такая же игра и шоу. Как и все публичные действия.

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393679)
Уверяю вас множество людей спокойно проводят свадьбы без дурацких развлечений, игр и глупых тостов нанятого тамады

Я знаю. И что? Нюша, вообще-то предложила рассмотреть как и во что трансформировались обряды, имеющие когда-то смысл.

Тетя Ася 27.06.2012 00:24

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393680)
Тут есть какие-то:

Спасибо. Мои бывшие точто бы экзамен провалии:).
Правильно развелась, выходит.

Нюша 27.06.2012 00:27

Цитата:

Да интересно, наверняка - тоже имеет какое-то объяснение и смысл.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393687)
Эх, Нюша, Нюша... Граф же вас не оскорблял.

???? Это шутка? Я была уверена, что все понятно....ну хорошо...сделаю большие удивленные глаза:
А я кого-то оскорбила? Граф меня целый день пытается убедить, в том что традиции. обряды и прочее - это удел глупых - простолюдинов из колхоза. Я объясняю, что в некоторые суеверия, а также многие обряды мне очень нравятся - по логике Графа я должна забросать себя камнями и чувствовать себя ущербной...но увы...не смотря на эти свои страшные пороки (по Графу Д) - я совершенно нормально и адекватно себя чувствую. Не глупее и не умнее...так в меру...))))):)

Нюша 27.06.2012 00:29

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 393689)
То есть отказаться от самой главной свадебной традиции, обычая и обряда?

Все хорошо - в меру! Можно и выпить - но так, чтобы это было прилично.

Нюша 27.06.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 393691)

и я об этом - каждый выбирает себе программу сам- и имеет на это полное право! Кому-то вообще не интересна свадьба- расписались и улетели в свадебное путешествие - это их право...но я не об этом...
Цитата:

Я знаю. И что? Нюша, вообще-то предложила рассмотреть как и во что трансформировались обряды, имеющие когда-то смысл.

ага - я уже это неоднократно где-то говорила- меня не слышно(((( не видно((( может вас увидят. Спасибо вам!!!

Нюша 27.06.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393680)

спасибо! А что плохого в этих вопросах? Если они согласованы со всеми участниками свадьбы - если это одобрено - красиво оформлено - то что в этом плохого? Я не могу понять, КАК это может оскорбить эстетические чувства постороннего дядечки- который не отвечает на эти вопросы- более того его нет на этой свадьбе и он даже не знает, что эта свадьба в данный момент проходит? Объясните мне пожалуйста.:rage:

Сашко 27.06.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393695)
Можно и выпить - но так, чтобы это было прилично.

Убиваете вы традицию на корню.

Граф Д 27.06.2012 00:51

Цитата:

Вы так говорите об этом, вроде лично Вас кто-то заставляет ЭТО делать. У Вас есть право - это не принимать - у других есть право это принять и делать или соблюдать в своей жизни

И еще у меня есть право судить о других с точки зрения культурных стандартов. В противном случае я бы не мог осудить и уличную драку. Если бы мы жили в обществе, где другие воздерживаются от суждений, я бы может помолчал, но поскольку это не так, не вижу причин быть особенно деликатным.
У меня есть право высказывать свою точку зрения, а вы можете ее не принимать. Вас никто не заставляет это делать.
Цитата:

- и это никак не может говорить о том, что вы умнее кого-то, или кто-то умнее вас.

Может. Есть определенные критерии, по которым судят о степени развития человека - интеллектуального и духовного. Одним из таких является наличие эстетического чувства. А в данном случае речь идет о совершенно диких с точки зрения этого чувства вещах.
Цитата:

Лично я не вижу и не считаю, что обряды на свадьбах - это плохо и удел глупцов - более того, с огромным удовольствием принимала в свое время участие в этих обрядах

В свое время наверное - в юности. В юности это непредосудительно. Но сейчас вы должны понимать, как это выглядит со стороны. А выглядит глупо и несерьезно.

Цитата:

Столько положительных эмоций и приятных воспоминаний. И поверьте - не испытываю никаких угрызений совести - и даже не ощущаю себя ущербной.

Это хорошо. Я вот когда свои глупости вспоминаю, всегда нервничаю, а толку от этого никакого.
Цитата:

Расслабьтесь- я не агитирую Вас участвовать в данных мероприятиях.

Я понимаю.
Цитата:

Мне интересно их происхождение.

Происхождение очень простое - отголоски деревенских обычаев, каких-то молодежных игр (ответы на вопросы), церковных обычаев и наивных простяцких представлений о том, "как должно быть красиво", которые в течении короткого времени не без помощи российских свадебных агентств выкристаллизировались в некую форму проведения мероприятия, именуемого свадьбой, Форму не имеющую под собой никакой внятной основы и практически никак не связанную со старинными традициями (которые к слову разнились на уровне губерний и уездов). Плюс заимствования из практики западных агентств на уровне организации и всяких деталей.

И кстати, вот что превращает свадьбу в балаган это наивное желание "сделать красиво". "Красиво" при отсутствии вкуса это всегда пошло. Воду разлили на асфальте. а жених несет невесту по воде. Красотища, блин.

Тут вот в чем еще дело - с одной стороны меня убеждают в том, что де это весело и недовольные могут просто проходить мимо. С другой объясняют, что народные обряды очень народные, имеют какой-то смысл и долгую историю. То есть что это при всем при том, весьма серьезно.
И то и другое в корне неверно. Во-первых это не так весело, как вам кажется. Организованное веселье по надуманному сценарию это всегда печально. Во-вторых, к народным обрядам это отношения не имеет, не имеет смысла и истории. Это просто мода и не более того.

Цитата:

К тому же многие из обрядов, обычаев и поверий - как бы Вы того хотели или нет - нравилось Вам это или нет =задевает это чьи либо эстетические морали или нет - они есть - они логически обоснованы и имеют даже какой-то практический или бытовой смысл.

"Обрядов, обычае и поверий"? Вы мешаете все в одну кучу - приметы, старинные обряды и современные свадебные развлечения, которые к обрядам вообще не относятся и исторических корней как таковых не имеют (то что ваш дед или отец отвечал на вопросы на свадьбе это еще не корни, а любопытный факт для историков городского фольклора).
Если говорить о современных свадебных обрядах, то большинство из них не имеют ни логического обоснования, ни смысла, ни внятной истории.
Старинные обряды - как свадебные, так и иные в основном отмерли или от них осталась формальная сторона, именно потому что практического и бытового смысла в них не было.
Поверия это обширная тема, которая здесь вообще не причем.
О практическом и бытовом смысле примет я уже говорил. Не нужна примета, чтобы понять, что нож совать в рот нельзя, а битая посуда скоро разобьется.
О мистическом смысле примет говорить можно долго, но это отдельная тема.

Тетя Ася 27.06.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393701)
Если говорить о современных свадебных обрядах, то большинство из них не имеют ни логического обоснования, ни смысла, ни внятной истории.

Имеют. Что-то одно всегда следует из другого, пусть даже исказившись до неузнаваемости. А вот так покопать, откуда и почему это пришло - хорошая зарядка для мозгов сценариста.
В начале темы, как помните, был разобран хороший пример с "посидеть на дорожку".

Нюша 27.06.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393683)
Ну смейтесь, смейтесь надо мной.

Мы не смеемся. извините пожалуйста. Мы просто не понимаем друг друга. Мы о разных вещах говорим.
Цитата:

А в вашем варианте, мои дорогие вот эти мои проникновенные слова, которые мог бы сказать священник должны стать эпизодом между похищениями невесты, выкупами, испытаниями, просмотром фальшивой истории любви, переносом невесты на руках и прочей хренью, которая не имеет никакого отношения ни к свадьбе, ни к любви, ни к народным обрядам как таковым...

Это право выбора - если молодожены так решили - то они видят в этом смысл.

Цитата:

И кстати, нет такого народного обряда - задавать вопросы жениху. Не было его в старину и быть не могло. Там отношения были несколько иные. Вот так. Это еще один новодел, пришел из молодежной среды.

Это было и в древние времена- но может в другой форме - это происходило во время сватовства - вот там и задавали вопросы жениху - при чем это вопросы были куда серьезнее чем - те которые я прочитала - пройдя по ссылке...сегодня.

Нюша 27.06.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 393700)
Убиваете вы традицию на корню.

Простите ...:) каюсь...:rage: погорячилась....действительно- какая свадьба - да без драки...но Вы знаете- я этого тоже не могу понять - была на многих свадьбах - а драк не было ни разу))))) чет я упустила явно)))

Сашко 27.06.2012 01:08

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393707)
действительно- какая свадьба - да без драки

Не надо связывать выпивание алкоголя и драку.

Тетя Ася 27.06.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393701)
Происхождение очень простое - отголоски деревенских обычаев, каких-то молодежных игр (ответы на вопросы), церковных обычаев и наивных простяцких представлений о том, "как должно быть красиво"

Эти молодежные игры и деревенские обычаи, тоже зародились из чего-то более старого. И проследить эту цепочку, разбить на времена ( в такое-то время исчезло то, и заменилось этим, вероятно в связи...) очень даже занимательно.
Вы обижаете ученых, этнографов, высказывая неуважение к их работе, и тем людям которым данные исследования интересны.

Граф Д 27.06.2012 01:13

Цитата:

Даже не знаю, что вам сказать. Публичное действие станет шоу, если нацелено на зрителей. Нормальные люди идут в ЗАГС, чтобы расписаться, прогуляться, чтобы провести время с людьми, а за стол садятся, чтобы поесть и отметить событие. А не для того, чтобы "себя показать".
Цитата:

А что когда-то был обряд задавания вопросов жениху? Вот пришли девки к парню на селе и давай задавать ему вопросы! Знает ли он что-то про невесту, с которой жил в одном селе с самого детства. Или к Пушкину пришли подруги супруги его будущей и давай пытать. А он им не ответил по матери.
Приходят значит и говорят - плати брат Пушкин, выкуп.

Ладно, не буду издеваться. Суть в следующем. Чтобы задавать такие вопросы - про трансформацию обрядов и так далее, надо для начала четко понимать, что такое обряды, какие из них возникли давно, а какие появились недавно и вошли в моду лишь благодаря восприимчивости общества - советского, лишенного обрядовой стороны (оставим в стороне партию и ее маразмы) и потому лишенного ориентации в этом плане и восприимчивого, преобразующего в обряды всякий мусор (вопросы жениху это какая-то студенческая или даже детская игра не иначе в оригинале) или постсоветского общества - всеядного, некритичного в общем-то в плане обрядов и...

И я мог бы многое сказать, но суть в следующем. Если человек плохо представляет себе социальное развитие в исторической перспективе, разницу между классами и того как меняются представления в процессе исторического и общественного развития, то обсуждать трансформацию обрядов - бессмысленно.

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393693)
Граф меня целый день пытается убедить, в том что традиции. обряды и прочее - это удел глупых - простолюдинов из колхоза.

Традиции бывают разные. Например, я придерживаюсь старой доброй традиции - оценивать вещи, события и людей с точки зрения хорошего вкуса, и выносить соответственное суждение.

Но вообще вы правы!
Я считаю, что обряды это удел простолюдинов. Не обязательно глупых, но безусловно обладающих наивными представлениями о мире.
Неважно, какое место они занимают в обществе и какое образование получили.
Человек культурно развитый, интеллигентный (извините за выражение) обрядами интересуется только как частью фольклора. Воспринимать их как часть жизни и следовать им он не может.
Потому что такие люди, как я уже имел удовольствие заметить критично относятся к окружающему миру и относятся пренебрежительно к формальностям, лишенным смысла, и в первую очередь - обрядом (если в них и есть смысл, то тот, что существует сам по себе и не оправдывает существования обряда).

Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.