Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Слэнг и вульгарные выражения (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4174)

Граф Д 24.08.2012 02:32

Re: Слэнг и вульгарные выражения

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 399979)
Случай этот быстро стал известен всему НИИ. И с тех пор слово "креветка" стало там практически официальным ругательством.

Спустя много лет это отразилось в интернет-общении, в виде известного мема "креветко".

Граф Д 24.08.2012 02:33

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 399968)
Хотя, как пример, возможен случай, когда не очень образованный человек принимает какой-нибудь научный термин за ругательство и начинает его использовать в этом качестве.

Да, я однажды в пятом классе или типа того назвал сомнамбулой одноклассника. Он очень обиделся.

сэр Сергей 24.08.2012 02:56

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 399979)
Случай этот быстро стал известен всему НИИ. И с тех пор слово "креветка" стало там практически официальным ругательством.

Идем как-то с тетей Евой по нашему городу. У подземного перехода продают креветок варенных.

По - одесски креветки "рАчки" с ударением на "А"

Тетя Ева подходит к девушке и говорит:

- По чем у вас рачки?

Девушка пытается возразить:

- Это креветки!

Тетя Ева парирует:

- Я знаю, что это креветки. Я спрашиваю, по чем у вас рачки!

владик 24.08.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 400915)
Народ, подскажите, возможно ли использовать полноценный такой, душевный мат, "запикав" его. Ну, т.е. всем будет понятно что это за слово, но полностью произнесено оно не будет. С художественной точки зрения такой вариант устраивает. Планируется полукомедийный проект, возможно даже будут появляться черные таблички с надписью "censored".

Не противоречит ли этот завуалированный мат каким-нибудь законам о мате на телевидении, гласным и негласным? И есть ли, реально, какие-то нормативы официальные или каждый раз отмерять матерок на глаз?

Все везде можно, когда нужно. Мат чаще лучше сыграть, а не сказать.

Жена сообщает мужу, что беременна от его шофера.

МУЖ. (Долго и вдохновенно матерится про себя). Не, ну орел. Орел! А ты... (снова долго и вдохновенно матерится про себя). Что не не правда, скажешь?

ЖЕНА. Может, выпьешь лучше?

МУЖ. (Долго и вдохновенно матерится про себя). Конечно!

Тетя Ася 24.08.2012 13:38

Цитата:

Планируется полукомедийный проект, возможно даже будут появляться черные таблички с надписью "censored".

Нормальный ход для фарса. Пожалуй лучше чем "запикивание".

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 400916)
Спустя много лет это отразилось в интернет-общении, в виде известного мема "креветко"

Тоже об этом подумала. Наверняка многие мемы когда-то были слэнгом, использующимся узкой группой лиц.

де Жавю 24.08.2012 14:18

Цитата:

Не противоречит ли этот завуалированный мат каким-нибудь законам о мате на телевидении, гласным и негласным? И есть ли, реально, какие-то нормативы официальные или каждый раз отмерять матерок на глаз?

Уже есть!...
По материалам СМИ:
"С 1 сентября телеканалы вводят возрастные ограничения. В силу вступает Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию". Каналы будут обязаны ставить программам специальные маркеры, чтобы было понятно, для какого возраста они предназначены. Графические отметки появятся на телеэкране перед началом программы, в её анонсах, после окончания каждого рекламного блока, пока эта программа идёт. Ограничат показ сцен жестокости и насилия, нецензурной брани, оправдание противоправных действий и многое другое". :direc***:

сэр Сергей 24.08.2012 21:09

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 399976)
Игуанодон(т) - тоже такое... обидное древнее животное.

И еще цимбоспондил... и так обзывались

Тетя Ася 24.08.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 401005)
И еще цимбоспондил...

Чуть язык не сломала. Однозначно не пойдет для диалогов.
Однако, интересно стало, как сие животное (?) выглядит?

сэр Сергей 24.08.2012 22:55

Вложений: 4
Тетя Ася, специально для вас цимбоспондил во всей красе

Тетя Ася 24.08.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 401025)
специально для вас цимбоспондил во всей красе

Ой, спасибо! Такая душка! Это оскорбление для цимбоспондила - использовать его честное имя в обзывательствах!

сэр Сергей 24.08.2012 23:53

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 401007)
Однозначно не пойдет для диалогов.

От чего же? В "Джентльменах удачи" герой Леонова обругал другого героя старинным, дореволюционным библейским обзывательством - Навуходоносор. Тоже, ведь, ьрудно произносимо!

Александр Лэйквуд 25.08.2012 16:48

http://varfolomeev.livejournal.com/716804.html
Вот более подробный список.

Выдумщик 25.08.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Александр Лэйквуд (Сообщение 401107)

Вот мне интересно кто этот список составлял? Там же около 400х слов, это титанический труд. Наверно компетентные люди. Представляю, сидят в кабинете такие доктора наук, лингвисты, серьезные дяди и тети в пиджаках, и перебирают вслух как в игре "города":
-Ох#енный.
-Было
-Тогда ох#ительный
-Тоже было.
-Может ох#евательный?
-Не было! Берем!

Тетя Ася 25.08.2012 19:26

Цитата:

Сообщение от Александр Лэйквуд (Сообщение 401107)

Это правда? Не фейк?

Если с производными от мата могу еще согласиться, то в чем провинился геморрой и почему нельзя использовать не только грубое "ссать", но и вполне милое "пописать" понять не могу.

Так же и с пидорами. Окей, слово грубое, но почему ,активно используемое самими секс-меньшинствами, слово "гей" нельзя?

Геберт 18.09.2012 23:02

пару дней назад, Москва. центр. Съемочная площадка
Актер учит сценарий. Начинается репетиция. в сценарии был текст, примерно такой
...-что с ним?
врач
- а Хрен его знает, по ходу внутреннее кровотечение, но на месте так и не определишь...
Актер выучил, начинает репетицию. Повторяет текст.
Режиссер:
- Надо убрать хрен и заменить его на что то другое.
Потом повторяет актеру, который работал с текстом:
-Вы поняли? Хрена ни в коем случае быть не должно.
Эпизодник:
-Да,да конечно, хрен уберем, заменим его на что то другое..
Вообще когда уже снята сцена хрен бесследно исчез из сценария.

Йиндра 17.10.2012 18:39

А кто, собсно, следит за выполнением закона, призванного сберечь недокалеченные души наших детей? Очень хочется обратиться. Я в бешенстве. Сегодня у меня был семилетний племянник. Пока я готовила ужин, он смотрел сериал «Неравный брак» по 1 каналу. Время 17:45. Я вошла на сцене:
Ресторан. Приличного вида парень вальяжно так кидает на стол пятеру и просит девицу, тоже приличного вида, кстати, снять трусы(!!!). Она, практически не колеблясь, прям в ресторане снимает их и так же вальяжно кидает трусы на стол, забирает купюру и спокойно интересуется, когда ее повезут зарабатывать остальные «пятерки».
Канал куда федеральнее. Время, опять же, далеко не взрослое. Ограничений по возрасту не видно. Учитесь, девочки, жить – снимайте трусы за 5 штук! А что, четыре раза снимешь – и не надо карячиться на работе, как мать, за свои 20 штук! И вы, мальчики, учитесь, как вести себя с девочками!

Граф Д 17.10.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 406819)
Сегодня у меня был семилетний племянник. Пока я готовила ужин, он смотрел сериал «Неравный брак» по 1 каналу. Время 17:45. Я вошла на сцене: Ресторан. Приличного вида парень вальяжно так кидает на стол пятеру и просит девицу, тоже приличного вида, кстати, снять трусы(!!!). Она, практически не колеблясь, прям в ресторане снимает их и так же вальяжно кидает трусы на стол, забирает купюру и спокойно интересуется, когда ее повезут зарабатывать остальные «пятерки». Канал куда федеральнее. Время, опять же, далеко не взрослое. Ограничений по возрасту не видно. Учитесь, девочки, жить – снимайте трусы за 5 штук! А что, четыре раза снимешь – и не надо карячиться на работе, как мать, за свои 20 штук! И вы, мальчики, учитесь, как вести себя с девочками!

Ограничения в начале фильма скорее всего демонстрировались, перед началом. Там всплывает цифирки до скольки можно, вот вы как родитель должны цифири поймать и быстро скрутить дитя. Или ребенок сам должен крикнуть - мама, этот сериал мне нельзя смотреть, меня плохому научат. Но как правильно уже кто-то заметил - глядя на цифры на экране, дети сразу понимают, что им нужно смотреть - то что начинается от плюс шестнадцать.
Не переживайте, ребенок в семь лет уже должен понимать, что не все что на экране происходит является предметом для подражания. Нельзя же ТВ превращать в исключительно детское. А ведь придется, если всю инфу, которая типа может якобы повредить загонять в вечернее-ночное время. Тогда ведь и новости надо отправить в ночной эфир и криминальную хронику, и всякие программы, которые так любит наш народ - например, где странные люди сватаются друг к другу прямо на сцене.

Йиндра 17.10.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 406820)
Но как правильно уже кто-то заметил - глядя на цифры на экране, дети сразу понимают, что им нужно смотреть - то что начинается от плюс шестнадцать

вот именно! ему игры покупают 16+, потому что умеет настаивать:(, поэтому прям искренне удивляется - почему ему нельзя смотреть фильмы детям до 16. Игры же можно! А сестра вообще заявила на мое негодование - главное, чтоб он тебе не стал свои трусы за 5 тыщ предлагать.
и в довершение бабушкинское - "куда катится этот мир" :(

Тетя Ася 17.10.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 406823)
главное, чтоб он тебе не стал свои трусы за 5 тыщ предлагать

Вспомнилось. Моя разведенная подруга застала 16-летнего сына с подругой-ровесницей в постеле. Звонит бывшему мужу.
- Наш сын в постеле с девкой!
- Ну не с парнем же! Все нормально значит с ориентацией. Чего ты так переживаешь.

Йиндра 17.10.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 406826)
Все нормально значит с ориентацией. Чего ты так переживаешь.

а я слышала этот анекдот в другой интертрепации:
- Вася, твой сын спит с Настей!
- Нормально! Я в его шестнадцать тоже с ней спал!

Пампадур 17.10.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 406823)
и в довершение бабушкинское

Я прочитала "и в довершение - бабушкины"))) Гыыыы

Просмотрела список запрещенных слов - я половины не знаю, это точно русский?)))))

Сюжеты идут из жизни. У моего родственника сын поступил зарубеж. Ну, папа, чтобы ему комфортно было двухуровневую квартирку снял. Через 3 дня звонок: "Папа, я тут девушку встретил, мы друг друга очень любим, а можно бы будем жить вместе"? Папа ответил односложно чем- то из списка запрещенных выражений типа О....л? . Вот скажите, какие энергичные дети сейчас))

Тетя Ася 17.10.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 406832)
Через 3 дня звонок: "Папа, я тут девушку встретил, мы друг друга очень любим, а можно бы будем жить вместе"? Папа ответил односложно чем- то из списка запрещенных выражений типа О....л?

Очень даже хорошо воспитанный мальчик. Другой папе с мамой даже и не казал бы, а этот даже разрешение спрашивает. Еще студент, блин.

Пампадур 17.10.2012 22:55

))) Так он хитрый. Папа туда наезжает. Прикиньте...утро, папа на пороге...а там Настя))))

Тетя Ася 17.10.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 406837)
Прикиньте...утро, папа на пороге...а там Настя))))

Ну так не Вася же:))).

Граф Д 18.10.2012 00:36

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 406837)
папа на пороге...а там Настя))))

Вчера познакомились, папа!
Делов-то.

Текущее время: 08:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.