Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Общий сценарий (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4413)

Ого 17.01.2013 22:21

Re: Общий сценарий

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 415829)
Вряд ли можно рассчитывать на серьезный результат

Какую-то короткометражку состряпать могли бы.

Пампадур 17.01.2013 22:25

Извиняюсь, а где здесь касса?)))

Надия 17.01.2013 23:41

Турбополис, о нет! Я за такую ему не возьмусь, Русь жалко:(

Пампадур, за углом=)

Манна 17.01.2013 23:58

А давайте, все 12 будут братьями близнецами!

Манна 18.01.2013 00:06

Был однажды такой проект, CoWrite. Главный открыл сайт, организовал конкурс - писать сценарий вложениями. 10 вложений. Подать вложение (10 стр) стоило $10.
После каждого этапа выбирался сценарий победитель и дописывать уже надо было на него. Также, после каждого вложения, хозяин приглашал кого-то известного окритиковать вложение. Было интересно читать.
Еще выбирались ко-ранеры - 10 вложений из всех подавших.
Потом они выбрали одного общего победителя, дали ему $5,000 и заказали сценарий. Что потом стало, не знаю. Сайт тот закрыли.
Получилась большая пребольшая каша, но насколько хорошо переписали сценарий не знаю. Победитель однако был стоящий.
Тема была избитая - 17 летний очкарик, поклонник Джеймс Бонда, обнаруживает, что его сосед бывший опер (чуть ли не Джеймс Бонд).

Вот такое было на самом деле.

Пампадур 18.01.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 415838)
А давайте, все 12 будут братьями близнецами!

И близняшками))))
Кто готов стать моим близнецом. (как там у сов - сильный близнец заклевывает младшего зануду)

Пампадур 18.01.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 415836)
Пампадур, за углом=)

Что меня все "за угол" ангажируют? Что там у вас за углом интересного, кроме ракетной установки?

Манна 18.01.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 415841)
И близняшками))))
Кто готов стать моим близнецом. (как там у сов - сильный близнец заклевывает младшего зануду)

A у них еще сестра будет Элиза - она будет за ними следить...))

Манна 18.01.2013 00:15

Вот, нашла, что там было:
http://www.filmmakers.com/contests/s...ay_contest.htm

Сейчас уже конкурса не существует конечно. Все, что осталось. Ну и на русском уже разъяснила. Цену неправильно указала - $14. Старею, память не та...

Пампадур 18.01.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 415843)
A у них еще сестра будет Элиза - она будет за ними следить...))

Элиза следит за совами:thumbsup: В это время 12 близнецов следят за пицерией. Мама оставила их на пороге итальянской кондитерской, их 30 лет отпаивала карамельным молоком жена булочника. Устав от постоянного голода этих головорезов - научила их писать пасквели и грабить пицерии...

Кодер 18.01.2013 01:12

Приветствую!
Убежден, что общего сценария быть не может(не путать с соавторством). Письмо из Простоквашино в расчет не берем. Почему? Как и всякая коллективная работа, она имеет недостатки. К примеру, я придумал Васю, а другой автор - Таню. Я говорю, что для усиления драматизма герою нужно убить Таню, а автор скажет: "А почему Таню, а не Васю? То что она -моя героиня?!". И понесется. Я хочу, а я не хочу. Это если авторов 2. А если сотня? Тот еще холивар будет. Каждый будет "тянуть" одеяло.

Валерий-М 18.01.2013 01:22

Значит остается один вариант, который я давно уже собираюсь осуществить на своем сайте, да все времени нет.
Хочу выложить всю историю создания какой-нибудь серии от момента появления замысла, через реконструкцию собственных размышлений, правки редакторов на различных этапах, через поэпизодник к конечному утвержденному сценарию. А в конце ролик готовой серии.
Думаю, будет интересно.

Надия 18.01.2013 01:43

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 415842)
Что меня все "за угол" ангажируют?

А надо в угол? :)

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 415851)
Это если авторов 2. А если сотня? Тот еще холивар будет. Каждый будет "тянуть" одеяло.

Предлагаю выбрать 5 авторов и 5 критиков! А остальные будут зрителями=)

Джон Смит 18.01.2013 02:09

кстати, смех-смехом, но году так в 2003 на одном из форумов крупного игрожурнала, мы решили с активными участниками написать общий фентези рассказ.

как это выглядело

начинает кто-то первый и пишет текст: главный герой такой-то такой-то, на коне, подъезжает к краю таинственного леса...

после него продолжает следующий: описывает лес, чувства, страхи, опасность..

третий пишет уже про реальных орков, выскочивших из засады и так далее.

под конец вышла некислая простыня буквально за пару дней, хотя активно участвовали человек 10 не больше, писали культурно, никто не вандалил.

очень получилось.. необычно. но неплохо. хотя заметна разница в стилях и желание какого-то автора свернуть сюжет на свои жанровые рельсы. один любит экшн, другой кровищу, третий - черный юмор, а пятый - лютый сарказм.

но в целом все держались в рамках, и итог не было похож на письмо Дяди Федора родителям))

Турбополис 18.01.2013 02:39

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 415836)
Турбополис, о нет! Я за такую ему не возьмусь, Русь жалко:(

Пампадур, за углом=)

Тогда Вы предложите свою тему

Сашко 18.01.2013 03:01

Ставьте интересные задачи перед собой. Поверьте, истории про то, как снимается кино или мучается сценарист со сценарием и продюсерам, интересно только сценаристу. Простому человеку от этого ни холодно, ни жарко.

Турбополис 18.01.2013 03:14

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 415859)
интересно только сценаристу. Простому человеку от этого ни холодно, ни жарко.

Сашко,это так просто "тизер" был.Интересно было узнать можно ли создать эксперимент под названием-общий сценарий...

Сашко 18.01.2013 03:42

Цитата:

Сообщение от Турбополис (Сообщение 415860)
Интересно было узнать можно ли создать эксперимент под названием-общий сценарий...

Нельзя. Если за просто так и в виртуале, то нет. А если за деньги, то еще возможно - пример тому сериалы, общая концепция. Или же большие списки авторов в голливудских фильмах. Правда, там все больше доработки и переработки, но все же.

Турбополис 18.01.2013 03:52

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 415861)
Нельзя. .

Ок,все понятно...

Граф Д 18.01.2013 05:09

Цитата:

Сообщение от Турбополис (Сообщение 415860)
Интересно было узнать можно ли создать эксперимент под названием-общий сценарий...

Дело в том, что без руководства (редактор, продюсер) работу организовать невозможно. Но руководству подчиняются, когда оно гарантирует в той или иной степени продажу конечного материала и получение мани-мани. То есть когда оно представляет интересы студии или имеет, как минимум, выход на студию.
В противном случае нет цели, скрепляющей плот. Плот начинает разваливаться, все гребут в разные стороны на отдельных бревнах и кричат, что напишут свой сценарий с блэк-джеком и шлюхами.

Ну и, конечно, любое серьезное начинание подразумевает диктат формата и реальности. Это значит нельзя это, то, и то тоже, а это просто никому не по карману. Начинающие авторы всего этого, как правило, не понимают. Им летать охота.
Поэтому и просто "ради развлечения и учебы" ничего вменяемого вместе написать не получится.
Начинающие авторы в командах работают плохо и учатся тоже плохо, а опытные не хотят тратить время на такие эксперименты и кого-то учить.

Впрочем, короткометражку может быть действительно можно придумать вместе. Только короткую, не на сорок минут.

Граф Д 18.01.2013 05:14

Цитата:

Сообщение от Джон Смит (Сообщение 415856)
начинает кто-то первый и пишет текст: главный герой такой-то такой-то, на коне, подъезжает к краю таинственного леса... после него продолжает следующий: описывает лес, чувства, страхи, опасность.. третий пишет уже про реальных орков, выскочивших из засады и так далее. под конец вышла некислая простыня буквально за пару дней, хотя активно участвовали человек 10 не больше, писали культурно, никто не вандалил.

В литературе немного все по-другому. Главное, что ваша нетленка была сама по себе уже конечным продуктом. Ее можно было прочесть, похихикать и почувствовать, что "проект состоялся". Со сценарием иначе. Да и пишется он по-другому.

Граф Д 18.01.2013 05:18

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 415845)
Элиза следит за совами

Вложение 7776

Турбополис 18.01.2013 05:31

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 415864)
.

Впрочем, короткометражку может быть действительно можно придумать вместе. Только короткую, не на сорок минут.

Я все пытался в Москве организовать короткометражку(после того как мой проект в синемоушене отклонили)
Но от меня все отмахивались как от назойливой зеленой мухи...

Манна 18.01.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 415845)
Элиза следит за совами:thumbsup: В это время 12 близнецов следят за пицерией. Мама оставила их на пороге итальянской кондитерской, их 30 лет отпаивала карамельным молоком жена булочника. Устав от постоянного голода этих головорезов - научила их писать пасквели и грабить пицерии...

А младший, Батутти, не пошел. Он хотел писать пасквели (не знал, что это и терзался). Братья обозлились и не взяли его с собой грабить пицерию. Но тут они просчитались, ибо Батутти был злой! Он решил им отомстить. Что же сделал Батутти?

Вадим Кир 18.01.2013 11:53

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 415873)
А младший, Батутти, не пошел. Он хотел писать пасквели (не знал, что это и терзался). Братья обозлились и не взяли его с собой грабить пицерию. Но тут они просчитались, ибо Батутти был злой! Он решил им отомстить. Что же сделал Батутти?

Злой Батутти написал пасквель на жену булочника. Настоящим, довожу до Вашего сведенья, писал Батутти, высунув от усердия кончик языка, что согласно википедии, карамели не дают молока, а следовательно, вышеупомянутая гражданка 30 лет отпаивала бедных сирот контрафактом. Прошу компетентные органы, писал злобный Батутти, лишить кощунницу родительских прав и передать близнецов в Верхнезачатьевский детский дом на 10 лет без права усыновления и 5 лет поражения в правах грабить пиццерии. Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: ... Какой адрес написал Бтутти?

Надия 18.01.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 415864)

На пять и без диалогов!

Саркома 23.02.2013 20:29

а вот вы и ошибаетесь. совместный сценарий написать МОЖНО. токо - нужен некий шаблон, затравка.
пример - ролевые игры. форумные. если интересно - могу ссылочку дать.

конешн - сюжет пишется квестмейкером, но без диалогов. диалоги участники придумывают сами.

Граф Д 23.02.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 418886)
а вот вы и ошибаетесь. совместный сценарий написать МОЖНО. токо - нужен некий шаблон, затравка. пример - ролевые игры. форумные. если интересно - могу ссылочку дать. конешн - сюжет пишется квестмейкером, но без диалогов. диалоги участники придумывают сами.

Это никуда потом не пристроить. У участников разный уровень. Я вот например мастер диалога, умница, граф, а другой скажем - нет. Какой уж тут совместный труд.

Саркома 25.02.2013 15:33

а давайте попробуем.
сериал "вавилон 5" - смотрели?
ибо играем по вселенной етого сериала.

Граф Д 25.02.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 419176)
а давайте попробуем. сериал "вавилон 5" - смотрели? ибо играем по вселенной етого сериала.

Я смотрел несколько серий, когда он только вышел - в девяностых. Я не спорю что сериал неплохой, но жанр не совсем мой. Так что с миром сериала и героями я плохо знаком, помню только экстравагантного посла.
Кроме того, непонятно, что с таким сценарием, рассказом, игрой потом делать - продать все равно не удастся, даже если неожиданно что-то интересное и внятное получится.

Саркома 25.02.2013 16:32

продать? там все ради Удовольствия. своего и чужого.
насчет импозантного посла. вы имеете в виду посла режима нарн - г'кара? так я его и отыгрываю))).

Граф Д 25.02.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 419190)
насчет импозантного посла. вы имеете в виду посла режима нарн - г'кара? так я его и отыгрываю))).

Нет, я посмотрел в инете г'кар именно импозантен, а я говорил про Лондо Моллари.

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 419190)
продать? там все ради Удовольствия. своего и чужого.

Да это понятно, но сценаристы - люди алчные, хочется чего-то реального. В любом случае должен быть мир одинаково знакомый всем участникам или в равной степени незнакомый всем им и сюжетная линия. При этом я не уверен, что здесь втянутся в игру.

Немного не по теме, но близко. Я в свое время, кстати, целое лето с друзьями играл в настольную игру типа "Подземелья и драконы", отечественного производства. У нас были тетрадки с записями параметров, карточки с монстрами, кости. Я часто бывал гейм-мастером и вел игру, используя заготовки или сочиняя на ходу реплики монстров. Было увлекательно.

А, вспомнил название "Заколдованная страна" и нашел в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%...F2%F0%E0%ED%E0

Саркома 25.02.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 419197)
Лондо Моллари.

о, да)))))). тот еще персонаж))))). но мне гкар - симпотичнее.

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 419197)
Да это понятно, но сценаристы - люди алчные, хочется чего-то реального.

знаете, а не все в мире - деньги. далеко не все.
сценарий - это Труд, согласна. но трудиться надо не просто так, не в стол, а ради того, чтоб на Экран попало. я на один Сценарий, ваш, конкурсный, до сих пор облизываюсь, эх, жалко, что я не продюсер.

такие игры, как вы описали, - тоже интересны. но - каждому свое...

Граф Д 25.02.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 419198)
знаете, а не все в мире - деньги. далеко не все.

Я знаю, я пишу для удовольствия рассказы, которые денег не приносят. Но проблема общего сценария как раз и состоит в том, что опытный автор, подключившись к нему будет работать по полной программе, с полной отдачей, потому что не может иначе. При отсутствии и вознаграждения, и удовольствия, которое могло бы отсутствие вознаграждения компенсировать. Потому что нет ни возможности как-то реализовать конечный продукт, не повлиять на итог, отредактировав все по максимуму и получить эстетическое удовольствие. То есть совместный труд такого рода это просто развлечение, дружеские посиделки. Которые от меня, как от автора требуют максимум усилий, просто потому что мой уровень не позволяет мне небрежно работать, в то время как иной участник набросает от балды несколько кривых строчек, ни в лад, ни в попад.
Поэтому коллективного творчества не получается даже в шутку из-за разницы уровня подготовки (назовем это так). Стоит кому-то сфальшивить и остальные разбегаются, пожимая плечами.

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 419198)
ваш, конкурсный

"Ваш" сбивает с толку, решат, что сценарий мой.

Саркома 25.02.2013 19:06

спасибо вам за ответ.
ну хорошо, я не говорю про себя (я вообще, пока, такой сценарист, которого и микроскоп-то рассмотреть без напряга сложно станет), а если несколько Опытных Сценаристов, вашего уровня (хотя про ваш уровень - я тоже не в курсе) сядут - и напишут?

"совместный труд - он объединяет" (с) кот матроскин из "простоквашино".
почему бы вам - нет? %)

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 419200)
"Ваш" сбивает с толку, решат, что сценарий мой.

понятия не имею - чей. честно, вот положа руку на сердце, скажу, - не знаю. знаю лишь название кинофильма.
может и ваш. а - может быть - одного из тех людей, что свои труды на конкурс прислали. кстати, а какой там Главный Приз? мне так кажется, что, все таки, - съемка кинофильма. по крайней мере - должно быть так, и это - мощный стимул для сценариста. сугубо мое имхо, может я не права?

Граф Д 25.02.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 419207)
Опытных Сценаристов, вашего уровня (хотя про ваш уровень - я тоже не в курсе) сядут - и напишут?

А вот тут как раз речь о бескорыстном интересе, который объединяет фанатов в литературных играх. Нужно, чтобы опытные сценаристы были заинтересованы одной темой, но это маловероятно. И даже в этом случае все равно все будут недовольны, потому что даже если проф.уровень не вызывает сомнений, то манера, стиль, подход у всех разный. В общем, коллективное творчество возможно в том случае, если несколько человек (и вряд ли больше двух-трех) разработают совместно идею, будут увлечены ею и найдут подход друг к другу. На уровне короткометражки это может сработать. В случае большого метра все равно встанет вопрос о деньгах, ибо работы будет много. Сценарий это ведь не столько писание, сколько переписывание.

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 419207)
может и ваш. а - может быть - одного из тех людей, что свои труды на конкурс прислали. кстати, а какой там Главный Приз? мне так кажется, что, все таки, - съемка кинофильма. по крайней мере - должно быть так, и это - мощный стимул для сценариста. сугубо мое имхо, может я не права?

Нет, моих сценариев там нет. Конкурс на скринрайтере имеет целью помочь выявить достоинства и недостатки работ, это собственно, говоря, больше школа. Сайт ведь не связан с киностудиями и продюсерами, так что съемка фильма, как и любые другие призы тут не предусмотрены. Но сценарии из числа конкурсных были экранизированы, на главной странице конкурса слева есть пункт "Производство завершено" и "В производстве".

Саркома 25.02.2013 19:25

понятно. Граф Д - вы меня убедили.
спасибки за развернутые ответы.

Текущее время: 11:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.