Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Условность киноискусства (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5034)

сэр Сергей 02.01.2014 19:30

Re: Условность киноискусства

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 472413)
Условности-условностями, но не настолько, чтобы пропадала вера, что это реальность.

Именно. С момента выхода ИС-1 до наших дней этот фильм таой же атрибут Нового года, как елка и т.д. и т.п.

Представить себе реальность, пусть, даже и кинореальность (которая, как известно, отражение нашей реальности) в котором нет ИС-1 и есть взрослые люди, которые его не видели, согласен, очень сложно...

Кертис 02.01.2014 19:33

Цитата:

Если уж взялись дать правдивую картинку встречи современного Нового года, то без "Иронии судьбы" никак. Этот фильм нам готовить салаты помогает, убираться, елку украшать и т.д. А иначе - фентези получается. Условности-условностями, но не настолько, чтобы пропадала вера, что это реальность.

Я не смотрю ИС на новый год лет пять уже ))) Я живу в фентези. Мои друзья тоже не смотрят, в большинстве.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472414)
Например, в "Сверхъестественном", есть серия, в которой герои оказываются на съемочной площадке сериала "Сверхъестественное", в качестве актеров, исполняющих их роли

В сверхъестественном они по многим вещам прошлись. Там и День Сурка был и еще что-то. Но это фантастика, что удивительного? )

Кертис 02.01.2014 19:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472416)
Именно. С момента выхода ИС-1 до наших дней этот фильм таой же атрибут Нового года, как елка и т.д. и т.п. Представить себе реальность, пусть, даже и кинореальность (которая, как известно, отражение нашей реальности) в котором нет ИС-1 и есть взрослые люди, которые его не видели, согласен, очень сложно...

Не смотрю ИС. Не ставлю елку. Сложно представить? Это правда.
Понял, действие ИС 2 происходит в моей реальности, а не в вашей.

Нарратор 02.01.2014 19:35

Есть такая теория - не помню как называется - о параллельном развитии. То есть швырнули в человека камень. И два варианта развития:
- попали в висок, смерть, похороны.
- не попали, человек живёт себе дальше.

И обе эти линии существуют и развиваются.
В мире ИС-2 первая Ирония судьбы не стала хитом, не снискала популярности, крутится по телевизору раз в пятилетку, в несмотрибельное время. Поэтому, фильм этот у них существует, но не знаменит, малоизвестен. Поэтому персонажи ИС-2 его и игнорируют, а возможно и вообще не знают.

Карасик 02.01.2014 19:35

Герои "Джентльмены, удачи" (ДУ1) ведь тоже не видели "Джентльмены удачи" (ДУ2)?

Эстас 02.01.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 472415)
Эстас, так вы тоже возмущены, как и Драйвер, что в ИС2 не упоминают ИС1?

Да. :)

Элина 02.01.2014 19:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472416)
Представить себе реальность, пусть, даже и кинореальность (которая, как известно, отражение нашей реальности) в котором нет ИС-1 и есть взрослые люди, которые его не видели, согласен, очень сложно...

Мне не сложно представить. Я вот даже не могу с уверенностью сказать, что смотрела этот фильм полностью от начала до конца. Всё какими-то урывками... а слушать - слушала, полностью когда-то давно.

Карасик 02.01.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 472421)
Да.

Так ведь не было в их мире ИС1! :rage: Для них ИС1 не кино, а реальная жизнь!

сэр Сергей 02.01.2014 19:39

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 472419)
Есть такая теория - не помню как называется - о параллельном развитии. То есть швырнули в человека камень. И два варианта развития:

Есть. Теория бифуркации или параллельной реальности.

Эстас 02.01.2014 19:39

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 472422)
Я вот даже не могу с уверенностью сказать, что смотрела этот фильм полностью от начала до конца. Всё какими-то урывками...

Я нарочно как-то села и посмотрела. Точно не зимой.

Элина 02.01.2014 19:41

Цитата:

Если уж взялись дать правдивую картинку встречи современного Нового года, то без "Иронии судьбы" никак. Этот фильм нам готовить салаты помогает, убираться, елку украшать и т.д.

Это у кого есть телевизор. У меня телевизора нет уже очень давно, но я немного в курсе что там показывают и под что готовят салаты мои друзья и родственники, у которых телек есть. Не под "Иронию судьбы", нет. )

Нарратор 02.01.2014 19:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472424)
Есть. Теория бифуркации

Да, вот, точно. Теория этой биру... ну, короче, вот этого слова.

Элина 02.01.2014 19:43

Цитата:

В мире ИС-2 первая Ирония судьбы не стала хитом, не снискала популярности, крутится по телевизору раз в пятилетку, в несмотрибельное время. Поэтому, фильм этот у них существует, но не знаменит, малоизвестен. Поэтому персонажи ИС-2 его и игнорируют, а возможно и вообще не знают.

Вот тоже хороший вариант. :) Похож на правду.

сэр Сергей 02.01.2014 19:44

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472418)
Не смотрю ИС. Не ставлю елку. Сложно представить? Это правда.
Понял, действие ИС 2 происходит в моей реальности, а не в вашей.

Дело не в этом. На самом деле, относительность, анизотропность реальности отдельная тема.

Реальность анизотропна - да, многое из того, что реально для меня, не существует для вас и наоборот.

Я не спорю с вами по сути. Тут, по сути, вы правы:

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472411)
Это не наш мир. Просто он похож на наш.

Тут вопрос философский. Дело не в непонимании того, что реальность кино это нечто похожее на нашу реальность, но не она.

Тут, вопрос философский... Кстати, весьма неплохо решаемый в том же "Сверхъестественном" :)

Кертис 02.01.2014 19:46

Цитата:

Скорее не так. Там эта история и была реальностью, а не фильмом. Поэтому фильма не было.
Но, если предположить, что кто-то из участников истории рассказал ее Рязанову и тот снял ИС1, то играли бы там другие актеры.
Можно было-бы так сделать? Да. Правда ИС 2 стала бы совсем другой. Спасло бы это фильм? Не уверен. Он просто плохой и все. Никакие упоминания ИС не исправят этого факта. Скучный, вторичный, главный герой - негодяй и только Безруков мне понятен и его жалко (Ипполита жалко не было).

Элина 02.01.2014 19:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472429)
Тут, вопрос философский...

Не может такого быть, что реальные люди и фильм о них существуют одновременно. Но допустим, что бывают... Как Ипполит, Надя и Лукашин смотрели бы фильм о себе?

сэр Сергей 02.01.2014 19:47

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 472427)
Да, вот, точно. Теория этой биру... ну, короче, вот этого слова.

Бифуркации - раздвоения по-русски. Несущественные бифуркации - например, вы выпили утром чаю, но, ведь, могли бы выпить кофе - ничего бы по-сути, не изменилось бы. Поехали на работу на автобусе, а могли бы на метро - то же, ничего существенного - в обоих случаях ничего не меняется по сути...

А, вот, с попаданием камня в голову - существенные отличия двух возможных ветвей реальности :)

сэр Сергей 02.01.2014 19:48

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 472431)
Не может такого быть, что реальные люди и фильм о них существуют одновременно.

От чего нет? Это интересное допущение, согласитесь :)

Кертис 02.01.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472432)
А, вот, с попаданием камня в голову - существенные отличия двух возможных ветвей реальности

Я понял. Мне-то камнем в голову попадали. Вот в той реальности, в которой ИС и елка на НГ я умер, а в этой отделался швами на голове. Но пожертвовал елкой и ИС. Теперь все понятно )

Нарратор 02.01.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472432)
Бифуркации - раздвоения по-русски.

Вот и раздвоилась реальность. По нашей линии ИС безусловный хит.
А по другой линии - фильмец ниже средненького. Поэтому и.

Драйвер 02.01.2014 19:53

"Шерлока" зря упомянули. Это другое. Это перенос известных литературных героев в другое время, другую эпоху. В "Джентльменах удачи" не знаю, я не видел второй фильм.

ИС-2 однозначно фильм вторичный. Если бы тут имел место просто перенос, обычный римейк, я бы слова не сказал. Но это продолжение. И тут есть претензии к изображению реальности.

Я тут параллельно веду диспут о том же в своей реальности, и меня уже назвали занудой и послали на три буквы.

Просто истина рождается только в том споре, где обеим сторонам не все равно. А в нашем споре моим оппонентам все равно.

Спасибо сэру Сергею и Эстас за поддержку.

сэр Сергей 02.01.2014 19:58

Но, ведь, решить просто-то - снимаем узнаваемый эпизод с тем же текстом, в аналогичном интерьере, но, с другими актерами и он идет по ТВ :) Таким премом некоторые пользовались :)
Хотя, по идее, можно, просто, воспроизвести по ТВ в кадре сцену из известного фильма и, даже, оправдать это, именно, тем, что для героев ИС-2 кино это только кино, а то, что происходит с ними - жизнь :)

Драйвер 02.01.2014 19:58

Если уж создавать новую реальность для фильма, надо менять многое. А тут как-то помелочились. Всего лишь удалили факт существования общеизвестной кинолегенды, которую едва ли не анекдоты уже разобрали.

При этом герои во втором фильме копируют поведение героев первого фильма - один в один. Это происходит так, словно они видели ИС-1.

Так видели или не видели? Существует ли в мире ИС-2 такой фильм, как ИС-1? Хотел бы я задать эти вопросы авторам второго фильма. :)

Элина 02.01.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472434)
Я понял. Мне-то камнем в голову попадали. Вот в той реальности, в которой ИС и елка на НГ я умер, а в этой отделался швами на голове. Но пожертвовал елкой и ИС. Теперь все понятно )

Везет вам, вы поняли. Надо будет мне тоже собраться с мыслями и понять. ))

Драйвер 02.01.2014 20:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472439)
Но, ведь, решить просто-то - снимаем узнаваемый эпизод с тем же текстом, в аналогичном интерьере, но, с другими актерами и он идет по ТВ Таким приемом некоторые пользовались

Авторы ИС-2 не справились бы и с этой простой задачей. Они бы там чего-нибудь да напортачили. :)

В принципе, ничего там поправить уже нельзя.

сэр Сергей 02.01.2014 20:01

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472440)
Так видели или не видели? Существует ли в мире ИС-2 такой фильм, как ИС-1? Хотел бы я задать эти вопросы авторам второго фильма.

Вот, именно... Думаю, просветить нас на это счет могут только создатели ИС-2

Драйвер 02.01.2014 20:02

Надо просто отыскать подобный пример в зарубежном кино. Посмотреть, как там изловчились.

сэр Сергей 02.01.2014 20:03

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 472441)
Везет вам, вы поняли. Надо будет мне тоже собраться с мыслями и понять. ))

Боюсь, и Кертис не понял... Не потому что глуп, нет!!! Ни в коем случае!!!

Просто, он, как и вы - слишком серьезен :)

Драйвер 02.01.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472444)
Думаю, просветить нас на это счет могут только создатели ИС-2

Вообще-то, их мнение меня мало волнует. Я бы послушал, что сказал бы Эльдар Рязанов по этому поводу. Все-таки это его детище испохабили.

сэр Сергей 02.01.2014 20:04

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472445)
Надо просто отыскать подобный пример в зарубежном кино. Посмотреть, как там изловчились.

Надо вспомнить... СО старта сложно, но я знаю, что подобное было...

Драйвер 02.01.2014 20:05

Сценарист ИС-2 должен был в первую очередь решить эту задачу. Ответить на простой вопрос: как дать понять зрителю, что в его мире нет ИС-1. И объяснить, почему нет. Чтобы у зрителей, в том числе, и у меня, не возникало даже этого вопроса.

Элина 02.01.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472436)
Просто истина рождается только в том споре, где обеим сторонам не все равно. А в нашем споре моим оппонентам все равно.

Многим такое в голову не приходило, чтобы герои фильма смотрели фильм о себе самих. Ведь если бы молодые герои ИС-2 смотрели "Иронию судьбы", то они бы ее смотрели со своими родителями, так?

сэр Сергей 02.01.2014 20:06

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472447)
Я бы послушал, что сказал бы Эльдар Рязанов по этому поводу. Все-таки это его детище испохабили.

Действительно, интересно...
Помню с ним "Большую разницу", где ему показали, как бы снял "Гараж" Тарантино...

Драйвер 02.01.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472448)
СО старта сложно, но я знаю, что подобное было...

Мне на ум приходят только "Голубые лагуны". Но там в одинаковые ситуации попадали совершенно разные люди. Но даже если бы там были внуки прежних героев, решить проблему было бы проще: остров, там нет никакого телевизора да и вообще, надо выжить, а не вспоминать про какие-то фильмы.

сэр Сергей 02.01.2014 20:10

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472449)
как дать понять зрителю, что в его мире нет ИС-1. И объяснить, почему нет. Чтобы у зрителей, в том числе, и у меня, не возникало даже этого вопроса.

А, ведь, на самом деле вопрос не праздный, леди и джентльмены!!! Даже, если, абстрагироваться от ИС...

Вот, если мы создаем кинореальность, мир, который похож на наш, но в его сеттинге отсутствует элемент привычной нам реальности, как оправдать его отсутствие? Сделать это отсутствие естественным?

Драйвер 02.01.2014 20:10

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 472450)
Ведь если бы молодые герои ИС-2 смотрели "Иронию судьбы", то они бы ее смотрели со своими родителями, так?

Даже если допустить, что герои ИС-2 не видели никогда этого фильма (пусть по законам их реальности такого фильма вообще не было), тогда почему их поведение клонировано? Они ведь клоны. Одинаковые фразы произносят, ведут себя так же, как герои первого фильма.

Это наталкивает на мысль, что все герои ИС-2 видели этот фильм, но скрывают это. Смотрели тайком от родителей. Скрывали от родителей, что такой фильм был, прятали кассеты, рвали телепрограмму.

Или же все видели этот фильм и заранее договорились, что будут вести себя как герои любимого фильма.

сэр Сергей 02.01.2014 20:11

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472452)
Мне на ум приходят только "Голубые лагуны". Но там в одинаковые ситуации попадали совершенно разные люди.

Нет, нет... Я, именно, о "кино в кино"...

Драйвер 02.01.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472453)
Вот, если мы создаем кинореальность, мир, который похож на наш, но в его сеттинге отсутствует элемент привычной нам реальности, как оправдать его отсутствие? Сделать это отсутствие естественным?

Вот я и говорю, что нарушено какое-то неписаное правило кино. Что-то недокрутили.

Особо впечатлительного зрителя даже стошнить от такого может.

Элина 02.01.2014 20:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472446)
Элина,

Боюсь, и Кертис не понял... Не потому что глуп, нет!!! Ни в коем случае!!!

Просто, он, как и вы - слишком серьезен :)

Вам-то со стороны, конечно, виднее...
Я считаю, что понимание - оно для себя. Так и говорят: я для себя понял. И это понимание - его не объяснишь другому.

сэр Сергей 02.01.2014 20:16

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472456)
Вот я и говорю, что нарушено какое-то неписаное правило кино. Что-то недокрутили

Вот-вот... Ведь, вы правы, даже наш оппонент Кертис, хоть и не смотрит ИС, не наряжает елку, между тем, наверняка знает о чем этот фильм.

Этот фильм знают наизусть несколько поколений людей...

Текущее время: 09:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.