Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   О классификации конфликтов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5188)

Наташа Дубович 11.04.2014 02:32

Re: О классификации конфликтов

Кертис,

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499182)
А какие у нас достижения? В Брате конфликт между братьями разрешен?

Не, шедевров-то много, но такого характера, чтоб не разрешался основной конфликт, не помню. Брата тоже не помню дословно, но разве там был конфликт между братьями вообще? Бодров же с самого начала был предан брату, вроде?

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 499186)
Ну да, ведь конфликт только с человеком может быль, который имеет свою цель и волю.

Почему - только с человеком? А с женщиной? :) На самом деле, конфликт может быть, например, с политической системой, как таковой ("Эквилибриум"), со временем ("Угнать за шестьдесят секунд"). Главное - есть разные интересы по поводу одного предмета, тогда это конфликт.

Арктика 11.04.2014 02:33

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 499188)
Документов нет, а родство есть (я так понимаю, что все-таки есть).

:)

Мда-с..

Арктика 11.04.2014 02:36

Цитата:

Ну да, ведь конфликт только с человеком может быль, который имеет свою цель и волю.

Судя по всему, многим эти простые истины недоступны..
Зато глупостей напостить никто не откажется

Арктика 11.04.2014 02:42

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499179)
Пункт два. Администрация больницы- Настя - самая типичная перипетия ) Ни разу не конфликт.

Ок, пусть будет перипетия.
Но объясните тогда в чём заключается "переворот" событий?
Не вижу ни в каждом куске по отдельности, ни в целостности никаких переворотов.
Настя встречается с тётей. Ни для неё, ни для администрации и служб ничего не переворачивается.

Если вы воспринимаете наряд милиции как "переворот", то это ошибка, поскольку наряд - это просто ещё одна "лестница"..

Кертис 11.04.2014 02:45

Цитата:

Нет, бывает и конфликт со стихией. Но стихия, как правило, с человеком отождествляется. Ну и внутренний, конечно, хотя внутренний, явно с человеком. Вот, Гравитация, например. Кто антагонист и в чем конфликт? )

Цитата:

но по правилам драматургии герой переходит меняет эмоции на полярные только в поворотных пунктах.

Неа. Тут мы обратимся к МакКи. В его парадигме необходима смена эмоция в каждой сцене - начинаем с плюса, заканчиваем минусом. Начинаем с минуса, заканчиваем плюсом. Об этом и в "Спасти кошку написано". Как пример приводят Касабланку.

Цитата:

Лучше бы я не сказала.

Чего? У меня недавно был крупный конфликт с собакой на тему кто спит на кровати ) Я был в гостях, у меня-то собак нет, знаю я их )

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 499191)
Брата тоже не помню дословно, но разве там был конфликт между братьями вообще? Бодров же с самого начала был предан брату, вроде?

Да, но там был конфликт идеологий двух братьев. И он не разрешился - каждый пошел своим путем.

Кертис 11.04.2014 02:46

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 499194)

Просто это не истина )

Кертис 11.04.2014 02:48

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 499196)
Если вы воспринимаете наряд милиции как "переворот", то это ошибка, поскольку наряд - это просто ещё одна "лестница"..

И тут я задумался. А переворот тут причем? «внезапная перемена в жизни, неожиданное осложнение, труднопреодолимое обстоятельство»
Лестница - неожиданное осложнение, нет?

Элина 11.04.2014 02:56

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 499196)
Но объясните тогда в чём заключается "переворот" событий?

Поворот? Сюжетный поворот - есть такое.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499198)
Ну и внутренний, конечно, хотя внутренний, явно с человеком.

Однозначно. )

Цитата:

Вот, Гравитация, например. Кто антагонист и в чем конфликт? )

Зачем после "вот" запятую ставите (у меня по пятницам борьба с грамотностью). А Гравитацию я не смотрела еще.

Арктика 11.04.2014 02:59

Цитата:

Вы, извините, каждый раз по чердакам лазите, когда у вас документы теряются? Не проще ли сделать запрос в соответствующие органы? Вот и не городите чепуху.

Из ваших слов следует, что глупые продюсеры "Аватара" напрасно не послали Джимми с его синерожыми аборигенами. Где это видано - синие рожи?

Кертис 11.04.2014 03:03

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 499205)
Зачем после "вот" запятую ставите (у меня по пятницам борьба с грамотностью). А Гравитацию я не смотрела еще.

Любой фильм из серии человек против стихии. Фильм где антагонист - нечто бездумное и неуправляемое. Астероид. Вспышка на солнце. Нет. Нет. Не вирус превративший людей в вампиров! Я не о Миле Йовович!!! (шутка)

Кертис 11.04.2014 03:05

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 499209)
Из ваших слов следует, что глупые продюсеры "Аватара" напрасно не послали Джимми с его синерожыми аборигенами. Где это видано - синие рожи?

Логика непонятна мне ваша.

Арктика 11.04.2014 03:14

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499200)
Лестница - неожиданное осложнение, нет?

Теперь понятна ваша точка зрения.
Вы здесь выдернули одну коннотацию.

Нет, сама по себе лестница - просто конкретная форма разрешения конфликта с администрацией.
Давайте заменим лестницу на дорогу, т.е. нужно было бы пройти 10 км по дороге.
Разрешение конфликта - проникновение в здание, лестница (дорога) это - действие (залезть или пройти/проползти).

Т.е. вы подменили драматический контекст на семантический. Отсюда и разночтения.

Лестница здесь стала бы перипетией в случае, например, если бы она рухнула,
при этом ГГ сломала бы ногу или иначе сильно пострадала . Тогда бы встреча
с тётей была бы невозможна неопределённое время.
Т.е. сломанная лестница стала бы именно обстоятельством, которое
точно вписывается в приведённое вами определение, а не действием

p.s.
Надеюсь точно сформулировал свою мысль, а то уже клонит в сон

Кертис 11.04.2014 03:22

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 499217)
ет, сама по себе лестница - просто конкретная форма разрешения конфликта с администрацией.

Да. Так что пункт два в вашей таблице, слегка, не имеет смысла. Администрация и все остальное просто препятствия. Тут вы, видимо, путаете основной конфликт и конфликты внутри сцены (блока сцен). Не зная историю судить сложно, но за то время, которое вы потратили на эту табличку, я бы уже написал все эти сцены. Все это прописывается в поэпизоднике же. Каждая сцена это полноценный конфликт, с соблюдением всей структуры. В идеале. И если не по МакКи, там иначе. И если не сериал, там еще более иначе )

Кертис 11.04.2014 03:24

Цитата:

Лестница здесь была бы перипетией если, например, она бы рухнула, а ГГ при этом сломала ногу. Тогда бы встреча с тётей была бы невозможна неопределённое время.

Нет, наверху ее ждет маньяк. Обрывается ступенька и героиня повисает на одной руке, роняя... ключ от палаты. Масса вариантов. Или - героиня панически боится высоты. Тогда лестница и есть перипетия. Но это не конфликт и не способ решения. Разве что способ попытаться избежать конфликта )

Элина 11.04.2014 03:25

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499210)
Фильм где антагонист - нечто бездумное и неуправляемое. Астероид. Вспышка на солнце.

Ну нет же. Антаонист - это только человек. А безжалостная и беспощадная стихия - это часть антуража. )

Наташа Дубович 11.04.2014 03:26

Арктика,

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 499194)
Зато глупостей напостить никто не откажется

Судя по всему, кто-то просит не помощи, а хорошего пинка. Нет? Вам дают советы. Забесплатно. Сделайте хотя бы вид, что благодарны. Для умников есть ветка "Курилка".

Кертис,
Цитата:

Нет, бывает и конфликт со стихией. Но стихия, как правило, с человеком отождествляется. Ну и внутренний, конечно, хотя внутренний, явно с человеком. Вот, Гравитация, например. Кто антагонист и в чем конфликт? )

Все верно.

Цитата:

Неа. Тут мы обратимся к МакКи. В его парадигме необходима смена эмоция в каждой сцене - начинаем с плюса, заканчиваем минусом. Начинаем с минуса, заканчиваем плюсом. Об этом и в "Спасти кошку написано". Как пример приводят Касабланку.

Не совсем. В каждой сцене необходимо, чтобы немного изменилось общее положение вещей. Допустим, Коля любил Машу, но после того, как застал ее с другим, он растерялся, но потом подумал, что виноват он же, и стал добиваться ее с удвоенной силой. Т.е. мы нечто новое узнали о Коле, о Маше, но пока общая ситуация кардинально не изменилась. А вот в поворотном пункте он плюнет, и переспит с Ритой. Если у вас в каждой сцене персонажи будут переходить на полярную эмоцию, у вас не фильм будет, а качели.

Цитата:

Чего? У меня недавно был крупный конфликт с собакой на тему кто спит на кровати )

Давайте угадаю, победила собака? :)

Цитата:

Да, но там был конфликт идеологий двух братьев. И он не разрешился - каждый пошел своим путем.

Подумаешь, конфликт идеологий! :) Какое он имеет отношение к драматургии? Вот если бы этот конфликт идеологий привел к противостоянию, тогда да. А так - просто портретные штрихи персонажей.

Элина 11.04.2014 03:32

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499220)
за то время, которое вы потратили на эту табличку, я бы уже написал все эти сцены

Я так поняла, таблица - это чтоб потом не искать долго кто с кем когда, а сразу глянуть и всё. Я одной строкой пишу:
перс1 -> цель -> действие Х действие <- цель <- перс2

В таблицу тоже можно сунуть, удобнее будет, конечно.

Арктика 11.04.2014 03:37

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499221)
Нет, наверху ее ждет маньяк.

Это мимо

Цитата:

Обрывается ступенька и героиня повисает на одной руке, роняя... ключ от палаты.
Или - героиня панически боится высоты. Тогда лестница и есть перипетия.

Здесь согласен, хорошие примеры.

Цитата:

Но это не конфликт и не способ решения.

Так и я говорю, что не конфликт и не способ.
Это, повторюсь:
Цитата:

Нет, сама по себе лестница - просто конкретная форма разрешения конфликта с администрацией.
Давайте заменим лестницу на дорогу, т.е. нужно было бы пройти 10 км по дороге.
Разрешение конфликта - проникновение в здание, лестница (дорога) это - действие (залезть или пройти/проползти).

Наташа Дубович 11.04.2014 03:37

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 499209)

При чем тут синие рожи "Аватара"? Есть сеттинг мира, который может включать хоть магов, хоть зеленых человечков. Внутри этого сеттинга есть строгая логика поступков персонажа. Если это маг, он должен действовать, как маг. Если это Настя, она должна действовать, как Настя, а не как человек-паук.

Цитата:

Опять путаете. Лестница - это лишь действие, нет здесь "формы разрешения конфликта". По вашему примеру "формой разрешения конфликта" явится разрешение спецслужб. И это еще один признак того, что это не конфликт: конфликт (настоящий) не может разрешаться третьими лицами.

Цитата:

Разрешение конфликта - проникновение в здание

Опять нет. После проникновения в здание она получает тетушку? Нет. Вот и сделайте вывод сами.

Цитата:

Лестница здесь стала бы перипетией в случае, например, если бы она рухнула,
при этом ГГ сломала бы ногу или иначе сильно пострадала . Тогда бы встреча
с тётей была бы невозможна неопределённое время.

Нет, в этом случае перепитией стала бы не лестница, а конкретно перелом ноги.

Кертис,

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Арктика
ет, сама по себе лестница - просто конкретная форма разрешения конфликта с администрацией.
Да.

Нет.

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 499222)
Ну нет же. Антаонист - это только человек. А безжалостная и беспощадная стихия - это часть антуража. )

Незабвенный "Армагедон". Кто главный антагонист?

Кертис 11.04.2014 03:39

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 499222)

Нет ) Хотя в Жизни Пи можно утверждать, что тигр это человек ) Ну или, что антагонист - сам человек. Но люди, которые смотрят Вертикальный Рубеж, к примеру, считают что это фильм о сражении человека и горы )

Арктика 11.04.2014 03:39

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 499223)
Судя по всему, кто-то просит не помощи, а хорошего пинка.

Какая вы сердитая!

Цитата:

Вам дают советы. Забесплатно. Сделайте хотя бы вид, что благодарны.

Я всегда благодарен за хорошие советы. Но только за советы.

Арктика 11.04.2014 03:41

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 499228)
При чем тут синие рожи "Аватара"?

При том же, причём ваш личный опыт по получению всяких документов по разным поводам.

Элина 11.04.2014 03:45

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499230)
Нет ) Хотя в Жизни Пи можно утверждать, что тигр это человек ) Ну или, что антагонист - сам человек. Но люди, которые смотрят Вертикальный Рубеж, к примеру, считают что это фильм о сражении человека и горы )

Гору или стихию можно наделять человеческими качествами, но они не антогонисты герою! Антагонист - это человек, имеющий цели, противоположные целям героя. А у горы есть цель? Нету. )

Кертис 11.04.2014 03:46

Цитата:

Не совсем. В каждой сцене необходимо, чтобы немного изменилось общее положение вещей. Допустим, Коля любил Машу, но после того, как застал ее с другим, он растерялся, но потом подумал, что виноват он же, и стал добиваться ее с удвоенной силой. Т.е. мы нечто новое узнали о Коле, о Маше, но пока общая ситуация кардинально не изменилась. А вот в поворотном пункте он плюнет, и переспит с Ритой. Если у вас в каждой сцене персонажи будут переходить на полярную эмоцию, у вас не фильм будет, а качели.

В этом и смысл. Сцена начинается с надежды, потом раз, поворот и безнадега. Это качелями МакГи и называл. Специально под этим углом пересматривал Касабланку, да, так и есть. Не каждая сцена, но большая часть.

Цитата:

Давайте угадаю, победила собака?

Угу, дождалась пока я засну и спихнула с кровати (

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 499225)
Я так поняла, таблица - это чтоб потом не искать долго кто с кем когда, а сразу глянуть и всё. Я одной строкой пишу: перс1 -> цель -> действие Х действие <- цель <- перс2 В таблицу тоже можно сунуть, удобнее будет, конечно.

А, возможно. Не подумал. Я привык все в голове строить )

Цитата:

Незабвенный "Армагедон". Кто главный антагонист?

Мужик в шапке-ушанке? )

Кертис 11.04.2014 03:50

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 499234)
Гору или стихию можно наделять человеческими качествами, но они не антогонисты герою! Антагонист - это человек, имеющий цели, противоположные целям героя. А у горы есть цель? Нету. )

У стихии есть цель - уничтожить героя (или близких). В хорошем кино многое допустимо. К примеру - герой достигает цели, но не побеждает антагониста. Кажется, что не правильно, должен же. А вот "Достучаться до Небес"? Последнее препятсвие преодалено только благодаря Рутгеру Хауэру ) Неправильно, конечно, но, до чего красивая сцена.

Элина 11.04.2014 04:04

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499236)
У стихии есть цель - уничтожить героя (или близких).

Ну что вы такое говорите. :( Нет у стихии цели, и у стены нет цели - она там просто стоит. А стихия просто буйствует.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499236)
К примеру - герой достигает цели, но не побеждает антагониста. Кажется, что не правильно, должен же. А вот "Достучаться до Небес"? Последнее препятсвие преодалено только благодаря Рутгеру Хауэру ) Неправильно, конечно, но, до чего красивая сцена.

Не обязательно герой должен побеждать антагониста, они просто хотят разного. В "Достучаться до небес" герой дал антагонисту то, чего тот хотел (мне так показалось), но и свою цель достиг тоже.

Наташа Дубович 11.04.2014 04:05

Арктика,

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 499231)
Я всегда благодарен за хорошие советы. Но только за советы.

Вам и дают "только советы". Другое дело, что у вас в голове полная каша касательно понятий драматургии, вас поправляют, а вы еще и настаиваете.

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 499232)
При том же, причём ваш личный опыт по получению всяких документов по разным поводам.

Все ясно. Удачи вашей Настеньке и ее лестницам.

Элина,
Цитата:

они не антогонисты герою!

не они антагонисты, а условия, в которых человек должен себя проявить.

Цитата:

Антагонист - это человек, имеющий цели, противоположные целям героя.

Пример: я хочу ехать в Австралию, а вы хотите из Австралии приехать сюда. Мы оба люди с противоположными целями. Здесь есть конфликт?

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499235)
В этом и смысл. Сцена начинается с надежды, потом раз, поворот и безнадега.

Нету там безнадеги. Ну нету. Есть лишь небольшое изменение. Эти изменения накапливают массу до критической потом - бах! - поворотный пункт.

Цитата:

Угу, дождалась пока я засну и спихнула с кровати (

Точно это была собака? :)

Цитата:

Мужик в шапке-ушанке? )

Ясен пень :)

Наташа Дубович 11.04.2014 04:07

Элина,

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 499239)
Ну что вы такое говорите. Нет у стихии цели, и у стены нет цели - она там просто стоит. А стихия просто буйствует.

Нет. В кино она буйствует специально, именно на этом участке фронта, и именно сейчас - впервые раз за сто лет. А еще, расколешь метеорит, а он, подлец, рассыпается на кучу осколков и еще хуже становится. Стихия в фильме ведет себя как антагонист.

Цитата:

Не обязательно герой должен побеждать антагониста, они просто хотят разного.

Тогда они - не антагонисты. Потому что антагонист и протагонист всегда хотят одного. В этом-то вся и проблема.

Кертис 11.04.2014 04:08

Цитата:

Ну что вы такое говорите. Нет у стихии цели, и у стены нет цели - она там просто стоит. А стихия просто буйствует.

Так и у инопланетян нет цели уничтожить лично вас. А цель антагониста может быть никак не связана лично с героем. Просто он оказался на его пути. Или на пути лавины.
Масса же фильмов. Да, да, там о преодолении себя, но для зрителя простой и понятный враг - стихия. Лавина. Гора. Астероид. Космос. Чтобы победить стихию герой должен измениться. Или погибнуть. Есть даже пара фильмов, где персонаж всего один. Гравитация тут не открытие.

Кертис 11.04.2014 04:11

Цитата:

Не обязательно герой должен побеждать антагониста, они просто хотят разного. В "Достучаться до небес" герой дал антагонисту то, чего тот хотел (мне так показалось), но и свою цель достиг тоже.

Герой, точнее герои не отдали деньги. Они их потратили. И, когда их хотели убить, пришел Рутгер Хауэр и разрулил все. Если не считать антагонистом болезнь )

Элина 11.04.2014 04:11

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 499240)
Пример: я хочу ехать в Австралию, а вы хотите из Австралии приехать сюда. Мы оба люди с противоположными целями. Здесь есть конфликт?

Нету, потому что пример ваш не о противоположных целях. Противоположные цели - это вы хотите ехать в Австралию, а я вам не даю ехать. Здесь есть конфликт и антагонисты.

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 499241)
Стихия в фильме ведет себя как антагонист.

Это сценарист себя ведет как антагонист. )) Строя козни герою, то стихию ему подсунет, то метеорит.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499242)
Гравитация тут не открытие.

Посмотреть что ли. Опасно. Вдруг посмотрю, и всё доселе усвоенное из учебников рухнет в одночасье.

Арктика 11.04.2014 04:15

Цитата:

Опять путаете. Лестница - это лишь действие

Я ничего не путаю, а уже который раз повторяю то же самое. :bruise:

Цитата:

нет здесь "формы разрешения конфликта".

Воспользуйтесь элементарной логической цепочкой: разрешаться конфликт может по-разному, следовательно, конкретное действие, разрешающее конфликт, является формой разрешения конфликта.

Можно записать в виде силлогизма:
- Конфликт имеет множество решений (форм)
- Действие 1 - одно из решений конфликта
- Действие 1 - решение (форма)

Арктика 11.04.2014 04:16

Цитата:

Вам и дают "только советы".

Подобные "советы":
Цитата:

лучше вообще не давать

Наташа Дубович 11.04.2014 04:23

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 499244)
Противоположные цели - это вы хотите ехать в Австралию, а я вам не даю ехать.

Тогда это не противоположные цели. У меня цель - ехать. У вас цель - оставить меня. Чувствуете разницу? А предмет конфликта здесь будет что?

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 499244)
Это сценарист себя ведет как антагонист.

Да, сволочи, сволочи :)

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 499245)
Воспользуйтесь элементарной логической цепочкой: разрешаться конфликт может по-разному, следовательно, конкретное действие, разрешающее конфликт, является формой разрешения конфликта.

Еще раз: конкретное действие, приведенное вами (преодоление лестницы) не является формой разрешения конфликта. Конкретное действие может являться формой разрешения конфликта, если оно ведет к разрешению конфликта. В вашем случае это, с большой натяжкой, объяснение спецслужбам. Все остальное - брэд сивой кобылы. А проверяется легко: выбросьте лестницу, наряды и остальное. Смысл сохранен? Делайте выводы.

Арктика 11.04.2014 04:24

Цитата:

Да. Так что пункт два в вашей таблице, слегка, не имеет смысла.

По-моему с ним чуть проще, быстрее воспринимается строка таблицы..

Цитата:

Все это прописывается в поэпизоднике же. Каждая сцена это полноценный конфликт, с соблюдением всей структуры.

Я почти так и делаю. Ключевые точки, между "обвес" из конфликтов, потом детализация. Только для написания структуры необходимо определиться с конфликтами, что я и делаю. А вот как представлять визуально эти данные, - об этом я тут и спрашивал..

Наташа Дубович 11.04.2014 04:24

Арктика,

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 499247)
Подобные "советы":
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
лучше вообще не давать

В этом предложении нет советов.

сэр Сергей 11.04.2014 09:21

Наташа Дубович,
Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 499146)
Тогда, наверное, у вас есть и примеры шедевров, которые подтверждают такое положение?

Один из них я уже привел.

Цитата:

Конфликты - это конфликты.

Что такое конфликт?

Цитата:

М-да. А логика здесь где?

А логика во внимательно мпрочтении, а не выделении отдельных франментов.

Конфликт начал развиваться, когда героиня пришла к администрации. Она хчет одного, администрация другого - конфликт. Далее пошло развитие. АДминистрация ее посылаети говорит, что никак нельзя, покародствонедокажет.

Она дожидается ночи илезет на крышу, чтобы проникнуть через чердак.

Все по классике - задача, конфликт, действие. Спор вами проигран. Вы разгромлены. :)

сэр Сергей 11.04.2014 09:36

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499142)
Возможно стоит внимательно прочесть исходный вопрос?

Цитата:

О связи конфликтов в кино и конфликтов в психологии/конфликтологии тоже есть исследование. Вкратце - работает.

Исследоваие есть, и опосредованнвя связь есть. Но прямой сввязи никакой. Дисциплиы разные.

Цитата:

Нет. И тут мы снова обратимся к классическим примерам где есть антагонист, формально конфликт заявлен - на уровне протагонист-антагонист, а реально - его нет. Провален. Наличие антагониста не обеспечивает конфликт.

Да. Потому что, в случае, рассматриваемом Арктикой, есть все признауи драматического конфликта, от противоречия интересов сторон, до его развития по мере движения героя к цели.

сэр Сергей 11.04.2014 09:40

Кертис,

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 499143)
О чем и речь. Мысль греков я тоже привел.

Перипетия, это изменение состояния персонажа. Но не причина ее вызвавшая.

сэр Сергей 11.04.2014 09:52

Наташа Дубович,
Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 499150)
Нет, конфликт в первую очередь характеризуется тем, что есть предмет конфликта. Т.е.

Извините, но это ерунда. Это вы сами выдумали.

Конфликт это противоречие целей. При этом, они необязательно противоположные, просто, разные - она хочет спать, а он хочет есть.

Никалшл предмета для конфликта не надо.

Он может развиваться, усложнятся, а может ине развиваться. Но, это уже другой вопрос.

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.