Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Люси" обсуждение фильма (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5454)

Винников Алексей 21.12.2014 12:59

Re: Мне понравился этот фильм. Часть 5

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 545698)
Это очень тонкое кино.

Хорошо, давайте поговорим о Трансформерах. Если в этом фильме и есть условность, то она лежит в плоскости мировой политики. Люди, автоботы и десептиконы - это три противоборствующие стороны.
Замороженные Мегатрон символизирует период Холодной войны. Но она закончилась, СССР пал, в мире появились новые угрозы, что и символизируют Десептеконы. Это могут быть Россия, Северная Корея, Исламские террористы, Иран и прочие.
Мне сложно сказать, кого именно символизируют Десептиконы, нужно анализировать сюжет серии фильмов, чтобы выявить аналогии с историей.
Смелые и добрые автоботы, помощники людей, символизируют Европу.
Ну, а герои фильма, - американцы естественно, создавшие союз с трансформерами, то есть НАТО.
Великая искра - за которую борются трансформеры, это власть над миром.
Натовские автоботы защищают демократию, а злой Мегатрон хочет установить во всём мире свой диктаторский режим.

Примерно такая же условность во всех блокбастерах, где есть союзники. Разница лишь в том, кого американцы считают союзниками и против кого борются.

Винников Алексей 21.12.2014 13:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 545705)
Как же это льстит-то - считать себя умнее других.

Я не считаю себя умней создателей Люси, Трансформеров и Матрицы. Наоборот, завидую им. У них есть ум, деньги и отличная команда профессионалов.

Нарратор 21.12.2014 13:05

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 545706)
Замороженные Мегатрон символизирует период Холодной войны. Но она закончилась, СССР пал, в мире появились новые угрозы, что и символизируют Десептеконы. Это могут быть Россия, Северная Корея, Исламские террористы, Иран и прочие.

— Фильм «Полёты во сне и наяву» принёс вам всенародное признание и уважение
критиков. Как вы с этим справились?
— Расскажу один смешной эпизод. Ученику известного профессора семиотики Юрия Лотмана очень понравился фильм «Полёты во сне и наяву», и он написал мне письмо — разбор фильма. Читать это было невозможно, так как каждому шагу он находил своё объяснение. Например, в фильме есть кадр, где главный герой бежит по полю к стогу сена. А на нём кроссовки с красной подошвой. Критик писал: «Это не просто подошвы — это красные подошвы. Потому что у него горит земля под ногами!» А я вспоминаю, как на площадке орал на реквизитора: «Дура, ты что, не могла найти обувь с нормальными подошвами?!»

https://lurkmore.to/%D1%E8%ED%E4%F0%...EC%FB%F1%EB%E0

Винников Алексей 21.12.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 545709)
А я вспоминаю, как на площадке орал на реквизитора

Вот поэтому я и не смотрю отечественное кино. Кстати, если хотите поломать голову над условностью, советую посмотреть фильм-сказку "Руслан и Людмила", там есть где развернуться.

Михаил Бадмаев 21.12.2014 13:29

"Люси" обсуждение фильма

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 545674)

Где говорит? Цитату, или у вас лишь бредни укуренных смолой(ладаном) бородатых трансвеститов?

Мне бы тут взвиться коршуном - оскорбляют! чувства!! верующих!!! Но что тут поделаешь... Цепляться с каждым умником - не хватит ни нервов, ни времени... Приходиться смиряться. Обосрали - обтекай...

Эрри Х 21.12.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 545716)
Цепляться с каждым умником - не хватит ни нервов, ни времени

Как я вас понимаю.

Винников Алексей 21.12.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 545716)
Обосрали - обтекай...

Если вы приняли на свой счёт мои слова - это ваш выбор - ваши проблемы.

Эрри Х 21.12.2014 13:41

Винников, я не думаю, что вы плохой человек, но не надо выставлять себя:)

Карасик 21.12.2014 15:07

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 532862)
Люси.
Впечатляет не кино, а заявленная тема. И это радует.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 544789)
Я наконец-то посмотрела, хорошее кино.

А мне категорически не понравилось. :confuse:

Кирилл Юдин 21.12.2014 15:11

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 545714)
Кстати, если хотите поломать голову над условностью, советую посмотреть фильм-сказку "Руслан и Людмила", там есть где развернуться.

Это называется СПГС.

Кинофил 21.12.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от Дворцов Кирилл (Сообщение 545658)
В самом начале был так называемый "первобытный бульон" или "первичный бульон"-как хотите.
Что такое ДНК? ДНК-это 4 азотистых основания. В этом "бульоне" были миллиарды химических соединений. Вполне вероятно, что эти химические соединения могли превратиться в гуанин, цитозин, аденин, тимин. Которые соединялись простейшей водородной связью по принципу комплементарности-вот вам и ДНК.

В методе перебором есть небольшая огреха. За практически бесконечное число итераций вполне может собраться телевизор, но так же проявятся и самосвал и ласты.
Для такого метода у нас недостаточно многообразия. Появилось бы что-то и на других принципах. Палеонтологи же ничего иного за миллиарды лет не нашли.

сэр Сергей 21.12.2014 15:24

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 545701)
Мало мне было страхов после "Мойдодыра", где каждый стул и каждая щётка, казалось сейчас оживут, так ещё и это.

Помните, как там у известного юмориста? "Мой друг прочитал слово "унитаз" наоборот и теперь боится ходить в туалет"....

Личная 21.12.2014 15:34

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 545674)
Её смерть символизирует гибель развитых цивилизаций, которые хоть и исчезали в древности, но оставляли после себя пласт знаний в науке и культуре, совершенствуя жизнь многих других людей.

Фактически, разум появился раньше человека. Разум содержится в каждой клетке живых существ.

Ваши высказывания противоречивы. Не замечаете?
По-моему, в фильме не была показана смерть Люси.
Показана высшее развитие человека, как вида.
Кстати, ничем не противоречит евангелию.

Винников Алексей 21.12.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 545761)
По-моему, в фильме не была показана смерть Люси.

Она сама сказала, что ей осталось жить совсем недолго. Так что не важно, умерла Люси или стала бесплотным духом, разумом или же превратилась в суперкомпьютер. Важно то, что она перестала существовать как человек.

Личная 21.12.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 545677)
На основаниях здравого смысла. Вы кино видели? Что такое мозг и принцип его функционирования знаете?

А я считаю это обычным элементом экшена, украшающим кино-аттракцион. Не более.

Мне кажется, здесь попутаны понятия: разума и сознания. Люси - не сверхразум, у нее развивается сверхсознание. Но Бессон, почему-то смешивается эти понятия. Из большого психологического словаря:

Естествоиспытатели и философы размышляют о С., как о некотором «живом теле», размерность которого близка к космическим размерностям: «С. — это как бы "всепроникающий эфир" в мире. Или, как сказал бы В. И. Вернадский, громадное тело, находящееся в пульсирующем равновесии и порождающее новые формы... Коль скоро мы определили С. как нечто, что — между нашими головами, то это определение имеет фундаментальное отношение и к социальной форме, благодаря которой люди способны жить друг с другом, а фактически пропускать через себя поток жизни» (М. К. Мамардашвили).

И тем не менее вопреки подобным и вовсе не единичным высказываниям философов, предупреждениям великих физиологов и нейропсихологов — Ч. Шеррингтона, Дж. Экклза, А. Р. Лурия и др., продолжаются попытки искать С. «между ушами», локализовать его в мозге, даже искать для него специальные нейроны (Ф. Крик).
С.- сознание.

Кинофил 21.12.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 545774)
Мне кажется, здесь попутаны понятия: разума и сознания. Люси - не сверхразум, у нее развивается сверхсознание. Но Бессон, почему-то смешивается эти понятия. Из большого психологического словаря:
...

Люси - такое имя дали археологической находке так называемого первого человека.
Фильм рассматривает следующий виток эволюции, не более, о чем говорит название.
Правда, рассматривает неудачно. Но куда же без экшена. В результате сознание человека и реакция обезьяны.
О 5% это сказка из древности. Тогда и томографов не было, когда ее придумали.

Сказка придумана для детей - мол, у тя все есть, чтобы стать умненьким-благоразумненьким - больше читай и лучше учись.Но как-то прижилась и у взрослых дядь и теть.

Мучитель 21.12.2014 20:49

Re: "Люси" обсуждение фильма

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 545714)
Вот поэтому я и не смотрю отечественное кино.

Посмотрите обязательно "Полеты во сне и наяву". Он может быть не такой умный как "Люси", но фильм неплохой.

Мучитель 21.12.2014 20:59

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 545589)
Короче, хорошо снято, но слабо придумано.

Я о том же подумал, когда смотрел этот фильм.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 545589)
Или я тупой, и ничего не понял.

Я тоже тупой, значит... Но фильм сделан очень хорошо, за что мы и ценим Бессона.

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 545612)
Люси это очень умное кино.

Всякое кино очень умно! Просто нужно уметь найти гениальное... Как говориться - талантливому автору нужны талантливые зрители... Если вдуматься, в истории про колобка, тоже очень много символичного, философского, а иногда и шокирующего...

Погонщик леммингов 21.12.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 545778)
Люси - такое имя дали археологической находке так называемого первого человека.

Строго говоря, это была самочка австралопитека афарского -- вероятного, но не стопроцентно доказанного предкового для рода Homo вида. Не исключено, что нашим прямым предком был австралопитек африканский, австралопитек гархи или даже кениапитек. И в общем-то по объему мозга все они, в том числе знаменитая Люси, были еще животными. Палеонтолог и популяризатор Александр Марков, книги коего я всячески рекомендую читать, в двухтомнике "Эволюция человека" пишет со всей определенностью: живи австралопитеки в наши дни -- сидеть бы им в зоопарке.

По поводу же пресловутого опаринского "первобытного бульона", о котором шла речь выше, споров ученых с креационистами и новых подходов к вопросу о возникновении жизни могу порекомендовать "Рождение сложности" того же Маркова.

Извините, что влез не совсем по теме. Просто люблю терминологическую точность. Да и хорошие книги попиарить не грех.

Мучитель 21.12.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 545919)
живи австралопитеки в наши дни -- сидеть бы им в зоопарке.

Очень верно! И если продолжить эту линию дальше, то нетрудно понять, что большинство животных сосуществующих с нами на планете, в далеком будущем, через 5-10 миллионов лет, обязательно станут разумными, мыслящими существами, не уступающими по своему интеллекту нам, современным Гомо Сапиенсам. И тогда нам будет стыдно, что мы кушали предков Коров Разумных и Свиней Мыслящих...

Винников Алексей 21.12.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 545919)
Не исключено, что нашим прямым предком был австралопитек африканский, австралопитек гархи или даже кениапитек.

Генетики утверждают, что у человека нет одного определённого предка. Разные виды скрещивались и двигали эволюцию. А некоторые полагают, что разные расы, вообще произошли от разных видов обезьян.

Погонщик леммингов 21.12.2014 22:38

Винников Алексей, к сожалению, помимо кроманьонцев учеными прочитаны геномы только неандертальцев и денисовцев. Австралопитеки жили слишком давно, чтобы в их костях сохранились пригодные для секвенирования фрагменты ДНК. Очень возможно, что разные виды австралопитеков, встречая друг друга в африканских саваннах, обменивались генами, но доподлинно мы об этом ничего не знаем. Никакой антрополог не прятался в ветвях акации, следя за межвидовым сексом приматов. :) Речь может идти лишь о гораздо более позднем межвидовом смешивании. Да, все без исключения европеоиды и монголоиды несут в себе немного неандертальских генов, а аборигены Меланезии -- еще и денисовских, в то время как классические негроиды Африки не имеют в геноме таких примесей, ну и что? Это не сильно меняет общую картину. Гипотеза о происхождении разных рас от разных видов обезьян давно отброшена наукой как дурацкая и осталась лишь в старом анекдоте.

Погонщик леммингов 21.12.2014 22:53

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 545923)
Очень верно! И если продолжить эту линию дальше, то нетрудно понять, что большинство животных сосуществующих с нами на планете, в далеком будущем, через 5-10 миллионов лет, обязательно станут разумными, мыслящими существами, не уступающими по своему интеллекту нам, современным Гомо Сапиенсам. И тогда нам будет стыдно, что мы кушали предков Коров Разумных и Свиней Мыслящих...

Корова, конечно, даст человеку сто очков вперед по изощренности строения пищеварительного тракта (переваривать траву -- это вам не мясо с подливкой), но вот какая штука: существо, имеющее перспективу со временем стать разумным, должно, по-видимому, быть не только стадным (стайным), но и всеядным. Так что у свиньи больше шансов. :) Вернее, было бы больше, имей она пальцы вместо копыт.

Элина 22.12.2014 01:32

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 545763)
Важно то, что она перестала существовать как человек.

Тело ей уже стало не нужно, она может работать сознанием: быть в любой точке пространства и времени, творить любые осязаемые и неосязаемые вещи.

Мучитель 22.12.2014 18:36

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 545936)
существо, имеющее перспективу со временем стать разумным, должно, по-видимому, быть не только стадным (стайным), но и всеядным.

Не упрощаете? Обезьяны и стадны, и с пальцами, и всеядны. Почему они не разумны, как люди? Может быть дело не во всеядности? Насколько помню, в основе начала эволюции человека были мутации?

Ого 22.12.2014 18:43

Цитата:

существо, имеющее перспективу со временем стать разумным, должно, по-видимому, быть не только стадным (стайным), но и всеядным. Так что у свиньи больше шансов. Вернее, было бы больше, имей она пальцы вместо копыт.

Истинно так. Есть даже притча такая. Когда-то у свиней были пальцы на руках и ногах. Но использовали они эти пальцы исключительно для ковыряния в носу. Поглядел на них Бог и подумал: "А ведь из них когда-то появятся люди. И что они будут изобретать в первую очередь? Конечно же, всякие приспособления для ковыряния в носу. Сначала какие-нибудь механические, потом электронные. Нет, не нравится мне эта перспектива". И сделал Бог на месте пальцев свиньям копыта. А чтобы в носу не чесалось так сильно, и носы обрубил.

сэр Сергей 22.12.2014 18:47

Мучитель,
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 546136)
Насколько помню, в основе начала эволюции человека были мутации?

Понимаете, разум - есть побочный продукт эволюции.

Лобные доли головного мозга развились у человека, совсем не потому, что ему нужен был разум.

Лобные доли стали развиваться, когда обнаружилось, что альтруизм, за который они отвечают (говорю грубо не вдаваясь в биологические детали) очень полезен для выживания вида.

Только человек наделен способностью делиться пищей с себе подобными и проявлять заботу не только о потомстве.

Не наделенный клыками, когтями, рогами и прочим оружием, человек мог выжить только так.

А, разум появился, как побчный продукт развития лобных долей.

Мозг "не любит" думать, даже сейчас.

З.Ы. До запрещения психиатрической хирургии, анорексию у девушек прекрасно лечили селективной проксимальной лоботомией - елали проколы в височной области и подсекали снизу лобные доли.

И ничего. Излечившиеся от анорексии девушки прекрасно жили не испытывая неудобств.

Что до мутаций и эволюции, сегодня взгляды пересматриваются по двум, в основном, причинам:

1. Полезных мутаций, практически, не наблюдается.

2. Обнаружен феномен ГПГ - горизонтального переноса генов - то есть, передачи генетической информации неполовым путем у высших животных и человека.

сэр Сергей 22.12.2014 18:53

Погонщик леммингов,
Цитата:

но вот какая штука: существо, имеющее перспективу со временем стать разумным, должно, по-видимому, быть не только стадным (стайным), но и всеядным.

На счет всеядности вопрос спорный. В остальном, мжно согласиться.

Вот, например, один из кандидатов на разум - домашний матопоппиг (Felis Domestica), матопоппиг умеет и любит общаться. Кроме того, отвечает и второму условию - образует сообщества. Хотя, матопоппиг - очевидный хищник.

З.Ы. Предок его Нубийский матопоппиг был одомашнен, именно, по этой причине.
Все малые матопоппиги - одиночки, не образуют сообществ и не любят общение.
Поэтому, приручили не манула, не европейского лесного матопоппига, не камышового матопоппига и т.д., а, именно, Нубийского.

сэр Сергей 22.12.2014 18:57

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 545933)
к сожалению, помимо кроманьонцев учеными прочитаны геномы только неандертальцев и денисовцев. Австралопитеки жили слишком давно, чтобы в их костях сохранились пригодные для секвенирования фрагменты ДНК.

Сегодня это уже не проблема. Разработана методика восстановления предковых ДНК. Найены маркеры предковых ДНК, с помощью которых можно обнаружить осколки предковых ДНК в ДНК современных организмов, вычленть эти осколки и по специальной методике воссоздать предковую ДНК. А, уже по ней есть возможность судить о самой предковой форме.

Погонщик леммингов 22.12.2014 19:27

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 546136)
Не упрощаете? Обезьяны и стадны, и с пальцами, и всеядны. Почему они не разумны, как люди? Может быть дело не во всеядности? Насколько помню, в основе начала эволюции человека были мутации?

Мы просто успели раньше. Кто-то ведь должен быть первым. Если оставить Африку только для обезьян, то не исключено, что миллионов этак через 10 лет возникнет разумный вид на основе шимпанзе или, что скорее, карликового шимпанзе (бонобо).

сэр Сергей 22.12.2014 19:31

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 546153)
только для обезьян, то не исключено, что миллионов этак через 10 лет возникнет разумный вид на основе шимпанзе или, что скорее, карликового шимпанзе (бонобо).

В заключительной серии научн-популярного документального сериала "Земля после людей" сделано смеое предположение на основании последних открытий в области поведеньческих феноменов шимпанзе - передачи подростающему поколению навыков, не словных рефлексов, а. именно, обучение определенным навыкам.

Погонщик леммингов 22.12.2014 19:49

сэр Сергей, именно. Марков о том и пишет (в частности). Но мне кажется, что у бонобо больше шансов, чем у шимпанзе, которые яркие индивидуалисты и эгоисты.

Кертис 23.12.2014 02:50

Посмотрел. Скучно.

Винников Алексей 23.12.2014 03:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 546140)
Только человек наделен способностью делиться пищей с себе подобными и проявлять заботу не только о потомстве.

Полная чушь. Есть много видов животных, которые делятся добычей с себе подобными.
Цитата:

Не наделенный клыками, когтями, рогами и прочим оружием, человек мог выжить только так.

У первобытных людей были клыки и остальные зубы были мощные. Приматы отлично выживают без рогов, клыков и когтей.
Цитата:

И ничего. Излечившиеся от анорексии девушки прекрасно жили не испытывая неудобств.

Вам сделали лоботомию и вы точно знаете, что неудобств не было.

Винников Алексей 23.12.2014 03:31

Предлагаю обсудить сам фильм, а точнее первую сцену, где друг главной героини уговаривает её отнести чемодан в гостиницу. Я заметил, что эта сцена довольно длинная, около 4 минут.
Вам не кажется, что эта сцена затянута и её можно было сделать короче?

Ого 23.12.2014 09:19

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 546248)
Предлагаю обсудить сам фильм, а точнее первую сцену, где друг главной героини уговаривает её отнести чемодан в гостиницу. Я заметил, что эта сцена довольно длинная, около 4 минут.
Вам не кажется, что эта сцена затянута и её можно было сделать короче?

Можно и короче. Хотя мне она кажется одной из лучших в фильме.

Погонщик леммингов 23.12.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 546247)
Полная чушь. Есть много видов животных, которые делятся добычей с себе подобными.

У первобытных людей были клыки и остальные зубы были мощные. Приматы отлично выживают без рогов, клыков и когтей.

Алексей, опровергать здесь ваши утверждения значит втянуться в долгий и вряд ли продуктивный спор. Прочтите "Эволюцию человека" Александра Маркова. Настоятельно рекомендую для экономии вашего и моего времени. Там немало материала и о дележе пищи, и о клыках.

Винников Алексей 23.12.2014 11:41

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 546289)
Прочтите "Эволюцию человека" Александра Маркова.

Зачем? Это не учебник, а нон-фикшен от биолога. В этой книге нет ниодного слова, одобренного академией наук РФ и рекомендованных к изучению школьниками и студентами.
Если говорить об эволюции, то нужно называть вещи своими именами. Никто точно ничего не знает, поэтому различные высказывания являются гипотезами. В следствии чего, наивно ссылаться на полу-художественную литературу.

Погонщик леммингов 23.12.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 546292)
Если говорить об эволюции, то нужно называть вещи своими именами. Никто точно ничего не знает, поэтому различные высказывания являются гипотезами.

Воистину так. Но (повторяю мысль того же Маркова) если имеются две гипотезы и в пользу первой из них есть хоть какие-то данные, а в пользу второй нет вообще ничего, то принимается, естественно, первая. Не как истина в последней инстанции, а как рабочая гипотеза. Через год ее, возможно опровергнут, но пока она выглядит наиболее приближенной к истине. И тут для небиологов, интересующихся эволюцией, как раз ценен свежий научпоп, поскольку именно из него люди, ленящиеся читать специальные статьи, получают вести "с переднего края". А не из утвержденных и рекомендованных учебников, которые по факту являются устаревшими еще до их выхода в свет.

Предлагаю свернуть этот спор. Он и время отнимет, и толку от него не будет. А главное -- здесь речь идет о кино.

Элина 23.12.2014 12:51

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 546268)
Можно и короче. Хотя мне она кажется одной из лучших в фильме.

Согласна, это лучшая сцена, она цепляет, правильное начало фильма.

Текущее время: 16:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.