Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5764)

А Кобицкий 11.01.2016 21:18

Re: Критикуй. Часть 5

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 605499)
Хоть бы из вежливости, кто-нибудь ответил

да вроде нормально.

кирчу 11.01.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 605559)
да вроде нормально.

Спасибо!:yes::kiss:

Угу 12.01.2016 05:47

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 605553)
Там есть предистория...
Отец сам воспитывал сына с малолетнего возраста, ни в чем ему не отказывая.

Это из отрывка понятно. Так он и своей любимой готов поделиться с сыном? Безграничная отцовья любовь, превращающая сына в монстра. Интересная история.

Тетя Ася 12.01.2016 12:36

кирчу, все понятно и даже слишком предсказуемо. Смущает один момент: отношения длятся 10 лет, сын узнает только сейчас. Ясно что 10 лет назад, когда мальчик был в переходном возрасте отец не решался открыться. Но странно, что он не сделал это еще 3-5 лет назад. Тогда точно бы было безопасней: прыщавый юнец вряд ли мог составлять конкуренцию отцу, а сейчас он как раз в том возрасте, когда юноша уже превратился в интересного молодого человека.

Бастинда 12.01.2016 13:16

Подростка нельзя было травмировать, это правильно, что отец не спешил. Знакомы 10 лет, не отношения связывали, может, а совместная работа. Дама могла быть замужем. Для меня есть много непредсказуемых вариантов развития истории.
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 605626)
слишком предсказуемо

Самый предсказуемый, что сын будет добиваться избранницы отца и тем самым испортит жизнь всем. Мне интересно, что Вы предскажете. Вряд ли дама выберет молодого, это больше мужской выбор- молодость. Женщины любят состоявшихся и надежных. Поэтому сын скорее всего будет разрушителем отношений с обоими

кирчу 12.01.2016 14:53

Цитата:

Сообщение от Угу (Сообщение 605605)
Безграничная отцовья любовь, превращающая сына в монстра. Интересная история.

Да. С криминальным оттенком.

кирчу 12.01.2016 14:55

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 605626)
не сделал это еще 3-5 лет назад.

И на это были, вполне уважительные причины...

Рогожников Владимир 12.01.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 605448)
Товарисчи! Кто и как работает с размером сцен? Они у меня не одинаковые... Что делать? Делить большие или увеличивать малые? Запуталась я..

может я не понял вопрос, сцены в фильмах разные же по хронометражу (от нескольких секунд до нескольких минут). Зачем нужно сводить их к одному времени (минутам)? кто-то требует это ?

Элина 12.01.2016 15:08

Они начали отношения, когда ей было 20. В принципе возможно, что она выскочила замуж в 18 и почему-то не разводилась 10 лет.

Конфликт заявлен, диалоги для сериала (это же не ПМ, верно?). Парнишку я бы сделала старше, лет 25-27, чтобы разница в возрасте была совсем незначительной, а так 7 лет - это все же многовато, дистанция сразу видна.

кирчу 12.01.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605648)
(это же не ПМ, верно?)

Это полный метр...

кирчу 12.01.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от Рогожников Владимир (Сообщение 605647)
может я не понял вопрос, сцены в фильмах разные же по хронометражу (от нескольких секунд до нескольких минут). Зачем нужно сводить их к одному времени (минутам)? кто-то требует это

Мне Личная дала очень полезную ссылочку. И я все поняла. Сцены могут быть разными по размеру. И это радует)))

кирчу 12.01.2016 15:32

Цитата:

а так 7 лет - это все же многовато,

30-летняя женщина не очень отличается от 25-летней...:)

Элина 12.01.2016 15:38

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 605652)
Это полный метр...

Для ПМ диалоги не годятся, слишком длинные реплики, дублирующие картинку.

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 605654)
30-летняя женщина не очень отличается от 25-летней...

Внешне - да, а мозги сильно отличаются.

кирчу 12.01.2016 16:23

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605655)
Для ПМ диалоги не годятся, слишком длинные реплики, дублирующие картинку.

Учтем, Исправим...

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605655)
Внешне - да, а мозги сильно отличаются.

Учитывая, что мужчины любят глазами, то все в порядке))

Тетя Ася 12.01.2016 16:28

Цитата:

Парнишку я бы сделала старше, лет 25-27,

Тогда он будет выглядеть дебилом! В 27 лет уже себя так не ведут.
А в 23 они как раз и думают: она раскованная должна быть уже, темпераментная, на фига "старому" отцу такая штучка. Вот я молод, я ей устрою цунами в постели.

кирчу 12.01.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 605668)
Тогда он будет выглядеть дебилом! В 27 лет уже себя так не ведут.
А в 23 они как раз и думают: она раскованная должна быть уже, темпераментная, на фига "старому" отцу такая штучка. Вот я молод, я ей устрою цунами в постели

:thumbsup: Спасибо! Именно так я и просчитывала.

Угу 12.01.2016 19:29

Да сплошь и рядом сейчас влюбляются дамы в кавалеров, намного моложе себя. Феменизм атакует:(

Увамоск 27.02.2016 13:05

Похоже, это единственная тема для критики кино вообще, критики в широком смысле, то есть реакция на произведение. Не критикую, просто мысли, вот жду новый 3д мультфильм про смешариков, там вообще довольно коллективное творчество было, интересно, какой полный метр сделали... Хотя, немножко покритикую. =) В мультфильмах режет глаз надоевший штамп веселого действия - "скатывание с горки", сваливание, определенное падение, - то ли зимой с горки, то ли просто падение-кувыркание куда-нибудь откуда-то, по земле, или в воздухе.

Каэтан 21.04.2016 16:14

Добрый день! Просьба покритиковать.

НАТ. СТЕПЬ - НОЧЬ

Глухая степь, светит луна. На самом высоком холме видна хижина. В окне горит свет.

Поодаль горит костёр, вокруг костра сидят мужчины. С одной стороны костра сидит ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ ГРОМОВОЕ ДЕРЕВО, матёрый старый воин с многочисленными шрамами на лице и руках. Рядом с ним сидят два воина.

Слуга занимается приготовлением пищи.

По другую сторону костра располагаются ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД, чуть помоложе другого вождя и с хитрецой в лице, рядом с ним сидят двое утгардцев. Неподалёку от костра стоит на страже с двойным топором за спиной молодой полуорк ДАЕЛАН КРАСНЫЙ ТИГР.

Вождь племени Громовое Дерево постоянно косится на Даелана.

Вождь племени Утгард поднимает кубок.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Я хочу выпить за крепкую дружбу наших кланов! Великий нынче день…

Вождь племени Громовое Дерево с неохотой чокается с вождём племени Утгард, косится на Даелана и проливает эль из кубка на землю.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ ГРОМОВОЕ ДЕРЕВО
(кивая в сторону Даелана)
Вот только компания не очень…

Даелан Красный Тигр стоит в пол оборота и всё слышит, но виду не подаёт.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
На вид он может и не очень… Зато топором орудует хорошо.

А что, сами утгардцы разучились топоры держать?

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Он тоже Утгард. Хоть и наполовину.

Наполовину эль – больше не эль.

Вождь племени Утгард тоже проливает свой эль на землю.

Я говорил не про этот.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Я знаю…

Даелан Красный Тигр багровеет от гнева и отворачивается.

Луна на небе заходит за тучи, поднимается сильный ветер.

Вдруг в хижине гаснет свет.

ДАЕЛАН КРАСНЫЙ ТИГР
Смотрите!!

Все встают со своих мест и берутся за оружие.

ИНТ. ХИЖИНА – НОЧЬ

Комната освещается свечой на столе. В комнате в ряд стоят несколько кроватей, на двух из них лежат две женщины. Между кроватей стоит разная утварь.

ФРЕЯ, жена вождя клана Утгард уже родила, её младенец лежит в люльке, у ДАЛЛЫ, жены вождя племени Громовое Дерево, БАБКА-ПОВИТУХА принимает роды и кладёт младенца в люльку к другому младенцу.

Бабка-повитуха берёт с собой таз и выходит.

Внезапно в окно врывается ветер и гасит свечу.

Фрея садится на кровати и смотрит на Даллу. Далла очень слаба и едва слышно стонет.

ФРЕЯ
Сестра… Окажи мне услугу.

ДАЛЛА
Какую?

ФРЕЯ
Отдай мне своего сына. Мой муж убьёт меня, если узнает, что я родила дочь.

ДАЛЛА
Как можно отдать своё дитя?

Фрея встаёт с кровати, подходит к колыбели и берёт на руки мальчика.

ФРЕЯ
Сынок, сыночек…

Далла, опираясь на кровать, еле встаёт на ноги.

ДАЛЛА
Убери руки от моего сына.

ФРЕЯ
Это мой сын! Ты родила дочь!

ДАЛЛА
Отдай мне сына!

Далла протягивает руки к младенцу. Фрея отталкивает её, и Далла падает на пол.

Далла хватает метлу и ударяет Фрею по голове. Фрея кладёт младенца на кровать, выхватывает метлу и толкает древком Даллу в живот. Далла кричит от боли, затем хватает Фрею за ногу и кусает её до крови. Фрея отпинывает Даллу, но, споткнувшись, падает. Младенцы кричат.

Фрея и Далла катятся по полу в сторону двери. Фрея садится сверху на Даллу и душит её, пока та не перестаёт шевелиться.

В это время в комнату входит бабка-повитуха, вскрикивает от испуга и опрокидывает таз с водой.

БАБКА-ПОВИТУХА
Ой! Убийца! Помогите!

Фрея находит на ощупь метлу, ломает её пополам о колено и острым концом протыкает живот бабке-повитухе. Бабка-повитуха скатывается вниз по лестнице.

Фрея возвращается в комнату, берёт мальчика и уходит.

НАТ. СТЕПЬ – НОЧЬ

К хижине бегут вождь племени Утгард с двумя утгардцами, Даелан и вождь племени Громовое Дерево со своими двумя воинами.

Им навстречу выбегает Фрея с ребёнком на руках. Она кидается на грудь вождю племени Утгард.

ФРЕЯ
У нас сын!

Вождь племени Утгард берёт у неё из рук младенца, он радостно качает его на руках.

ФРЕЯ
Его жена пыталась отобрать у меня сына!

Ты что такое говоришь! Моя жена никогда бы не…

ФРЕЯ
Она хотела убить меня!

Вождь племени Утгард отдаёт Фрее младенца.

Где моя жена?

ФРЕЯ
Я убила её. Она хотела меня убить!

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Ты правильно сделала. Даелан, убить их!

Даелан Красный Тигр достаёт из-за спины двойной топор.

Вождь племени Громовое Дерево вытаскивает из ножен меч. По обе стороны его стоят два его воина. Они нападают втроём на одного.

Один из утгардцев достаёт меч.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Нет. Пусть сам.

Даелан отрубает голову одному воину, затем вонзает топор в грудь другого, выбивает из рук вождя племени Громовое Дерево меч и с наслаждением зарубает его топором.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Неплохо. Почти как Утгард.

Фрея передёргивается.

ФРЕЯ
В хижине девочка. Может, возьмём её?..

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
(к Даелану)
Пойди найди ребёнка и убей. А потом прибери здесь всё.
(к младенцу)
Я назову тебя Маугрим, что значит «Справедливость».

Вождь племени Утгард, Фрея с младенцем на руках, два воина Утгард уезжают домой, а Даелан Красный Тигр идёт в хижину.

Фрея оборачивается на хижину, на лице её сожаление и слёзы.

Вячеслав Киреев 21.04.2016 16:29

Натура и интерьер перепутаны.
ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД - Это вождя зовут Утгард или племя называется Утгард?

Каэтан 21.04.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 621238)
Натура и интерьер перепутаны.

пардон. исправлено

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 621238)
ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД - Это вождя зовут Утгард или племя называется Утгард?

это племя Утгард. решила не создавать ему имя, его потом всё равно прикончат так какая разница:bruise:

Демон из рая 21.04.2016 18:37

Если речь шла об индейцах, то у них никогда не было мечей, лук и стрелы, несколько разновидностей ножей, боевые дубинки, томагавки. Ну и соответственно карабины, револьверы, винтовки которые они отнимали у белых или выменивали и то это была редкость.

Тетя Ася 21.04.2016 18:49

Вроде бы уже не плохо и можно работать и исправлять шероховатости, но меня смущает момент правдоподобности. Одна повитуха на 2 племени? Общая хижина - роддом? Уровень развития цивилизации в описанном куске довольно низок, значит такой сакральный момент как роды наверняка должен сопровождаться определенными религиозными ритуалами, а их нет.

Каэтан 21.04.2016 20:06

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 621241)
Если речь шла об индейцах, то у них никогда не было мечей, лук и стрелы, несколько разновидностей ножей, боевые дубинки, томагавки. Ну и соответственно карабины, револьверы, винтовки которые они отнимали у белых или выменивали и то это была редкость.

Это не индейцы, это фэнтези

Каэтан 21.04.2016 20:21

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 621242)
Вроде бы уже не плохо и можно работать и исправлять шероховатости, но меня смущает момент правдоподобности. Одна повитуха на 2 племени? Общая хижина - роддом? Уровень развития цивилизации в описанном куске довольно низок, значит такой сакральный момент как роды наверняка должен сопровождаться определенными религиозными ритуалами, а их нет.

Спасибо. Да, пожалуй можно и ритуал какой-нибудь придумать.

Каэтан 25.06.2016 11:51

Вопрос по оформлению сцены: возможно ли в описании действия давать подсказку эмоционального состояния героя? Что-то на подобии этого: "Он хмурится, подозревая, что Она его обманывает" или "Она выглядит счастливой, догадываясь о Его чувствах" или "Он внимательно смотрит, пытаясь угадать, что Она на самом деле ему этим хочет сказать".

Нарратор 25.06.2016 11:54

Нет.

Потому.

Нора 25.06.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 630471)
Вопрос по оформлению сцены: возможно ли в описании действия давать подсказку эмоционального состояния героя? Что-то на подобии этого: "Он хмурится, подозревая, что Она его обманывает" или "Она выглядит счастливой, догадываясь о Его чувствах" или "Он внимательно смотрит, пытаясь угадать, что Она на самом деле ему этим хочет сказать".

Всегда есть исключения из правил. Хотя в приведенном примере не обязательны уточнения. Можно написать "Герой хмурится" и этого будет достаточно.

Бастинда 25.06.2016 12:16

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 630471)
"Он хмурится, подозревая, что Она его обманывает"

Хмурится, смотрит с недоверием.
Писать так, как будто смотришь на экран и видишь: Хмурится, всматривается в лицо. В одном сценарии иностранном прочитала: "Встречаются взглядами", и подумала, как это сыграть-снять?

Каэтан 25.06.2016 12:18

А как надо описать то, что чувствует персонаж? Мы же в фильмах по лицам актёров можем понять, что он кого-то в чем-то подозревает или что он кому-то не доверяет или относится с презрением. Или это уже не сценариста работа, а актёров и режиссёров?

Бастинда 25.06.2016 12:19

Всё действием. Как Вы это на экране увидите и по каким движениям героев поймете.

Нарратор 25.06.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 630477)
Мы же в фильмах по лицам актёров можем понять, что он кого-то в чем-то подозревает или что он кому-то не доверяет или относится с презрением.

ИВАН
Вася, это ты под забором нагадил?

ВАСЯ
Нет.

Иван, склонив голову, смотрит на клочок туалетной бумаги, торчащий у Васи из кармана.

Элина 25.06.2016 12:21

Ну чего сразу "нет", я бы посоветовала Каэтан оформить эти красивости как ТИТР или голос за кадром - будет второй Штирлиц:
Грамаготолодриэль хмурится, подозревая, что Лисамопарэль его обманывает.

А что, быстрее имена героев выучим.

Нарратор 25.06.2016 12:24

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 630481)
Ну чего сразу "нет", я бы посоветовала Каэтан оформить эти красивости как ТИТР или голос за кадром - будет второй Штирлиц:

Нет, ну если есть твёрдое желание, чтобы сценарий бросали читать на первой же странице - то почему бы и нет.

Демон из рая 25.06.2016 12:25

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 630477)
А как надо описать то, что чувствует персонаж?

Что в данной сцене чувствует персонаж, должно быть понятно в описанной сцене, для этого надо её написать. А как это показать на экране, это уже решит актёр и режиссёр, это их работа.

Всё проще, для подобных вещей и существуют Ремарки, чтобы давать пояснения.

— Вы Идиот! (с улыбкой на лице)
— Вы Идиот! (в гневе)
— Вы Идиот! (А это уже просто утверждение факта, тут и ремарка необязательна).

Ремаркой можно показать эмоции, а с какой рожей будет играть актёр, это уже его вопросы. Будет он там плакать, или показывать что у него сильная диарея и тд.

Конечно Ремарка иногда может быть и на Абзац, если очень сильно хочется донести своё видение ситуации до читающего.

Элина 25.06.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 630483)
Нет, ну если есть твёрдое желание, чтобы сценарий бросали читать на первой же странице - то почему бы и нет.

Там надо хотя бы с имен героев начать. Я бы и синопсис не стала, увидев Вождя племени громовое дерево.

Элина 25.06.2016 12:29

Демон из рая, в ремарках пишем характеристику речи персонажа, а не испытываемые им эмоции.

Каэтан 25.06.2016 12:36

Нельзя так нельзя.

Покритикуйте тогда пжлста.

НАТ. РАЙОН ДОКОВ В ГОРОДЕ НЕВЕРВИНТЕР – УТРО

Ещё слишком рано, доки пустынны.

Две фигуры идут по мостовой. Дестер (45), тучный мужчина с засаленными волосами с проседью, идёт суетливой семенящей походкой и размахивает руками. Чуть позади него сонно плетётся Фентик (20), молодой студент, нагруженный сумками и рюкзаками.

ДЕСТЕР
…ну а я им говорю: гнать их вон отсюда! Пускай проваливают, откуда пришли!

Мимо Дестера и Фентика проезжает повозка, полная простолюдинов с большими грязными тюками.

ДЕСТЕР
А вот и они. Полюбуйся! Тьфу, отребье!

ФЕНТИК
И что, выселяют всех приезжих?

ДЕСТЕР
Да… как только выселят нищету, возьмутся и за остальных.

ФЕНТИК
А мне как быть?

ДЕСТЕР
Я сделал тебе разрешение.

Фентик облегчённо выдыхает. Несмотря на сонливость, он с сожалением провожает глазами повозку, а Дестер – с отвращением.

ФЕНТИК
Мне их жаль.

ДЕСТЕР
Баа! Жаль?! Жаль, что колдовство здесь запрещено! А то я бы их разом всех взял да телепортировал подальше отсюда!

Дестер и Фентик идут дальше, а повозка с беженцами останавливается у ближайшего поворота, к кучеру подходит человек и, осторожно оглядевшись по сторонам, выпускает беженцев наружу. Они идут следом за ним и скрываются за поворотом.

Фентик выглядывает с моста вниз и видит на берегу рыжеволосую девушку. Она лежит лицом вниз без движения.

ФЕНТИК
Мастер Дестер!

ДЕСТЕР
Ну чего тебе?

ФЕНТИК
Там внизу кто-то есть!

Дестер тоже выглядывает вниз с моста.

ДЕСТЕР
Пусть там и остается. Нам какое дело?

Дестер оглядывается по сторонам.

ДЕСТЕР
Фентик! Фентик!

Фентик сбегает вниз по камням к девушке, он переворачивает её на спину. Это Арибет (20), красивая девушка в потрёпанной промокшей одежде. Глаза её закрыты, и она не дышит.

Дестер спускается к Фентику.

ДЕСТЕР
Оставь её!

Фентик вытаскивает Арибет из воды, держа за подмышки.

ФЕНТИК
Мастер Дестер, сколько дней приезжие могут находиться в Невервинтере?

ДЕСТЕР
Три.

Фентик щупает пульс у Арибет.

ФЕНТИК
Она ещё жива. За три дня придёт в себя и уйдёт из города. Нехорошо оставлять человека в беде.

Дестер чешет затылок и нехотя помогает Фентику вытащить Арибет из воды.

ДЕСТЕР
Мало в Невервинтере понаехавших со всей округи, ещё и всяких северян с моря приносит…

ФЕНТИК
Отнесём её к вам?

ДЕСТЕР
Ещё чего! Отнесём её к Нашеру.

Дестер выходит на мостовую и машет извозчику, а Фентик вытаскивает Арибет.

ФЕНТИК
К капралу?

ДЕСТЕР
Да. Он считает себя самым умным. Вот пусть и решает все проблемы.

Подъезжает ИЗВОЗЧИК, хмурый старик. Дестер и Фентик грузят Арибет, затем садятся сами. Повозка отъезжает.

Демон из рая 25.06.2016 12:44

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 630488)
в ремарках пишем характеристику речи персонажа, а не испытываемые им эмоции.

Правильно, а с каких пор речь персонажа не связанна с его эмоциями? Если только персонаж Робот.

Повторюсь, пишите как хотите, но лишний водой в тексте, раздувается хронометраж, вот и всё. Нигде не указано, нужно или не нужно описывать эмоции, всё по усмотрению Автора.

Элина 25.06.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 630492)
Повторюсь, пишите как хотите

Ну да, кто ж запретит.

Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.