Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Допустимо ли сценаристу писать сценарий бесплатно? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6723)

Фантоцци 15.01.2019 11:22

Re: Допустимо ли сценаристу писать сценарий бесплатно?

Цитата:

Сообщение от Алексей Старостин (Сообщение 714774)
а вот с КМ действительно затянули, но я сам виноват, метался и не понимал толком чего точно хочу, хорошо сценарист попался терпеливый, не бросил всё, сейчас понятно какие персонажи, что примерно делают и какая тема проходит сквозь все эпизоды)

Вот вам и ответ на ваш главный вопрос. За это сценарист и получает гонорар, - за то, что выслушивает бестолковый бред режиссеров, нелепые пожелания продюсеров и бесполезные советы редакторов.

Алексей Старостин 15.01.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 714781)
Вот вам и ответ на ваш главный вопрос. За это сценарист и получает гонорар, - за то, что выслушивает бестолковый бред режиссеров, нелепые пожелания продюсеров и бесполезные советы редакторов.

я никогда не утверждал, что сценарист должен работать бесплатно, да и вообще кто либо.
но есть ведь и обратная ситуация, режиссёр или продюсер пытаются вразумить сценариста, который накатал горы шлака или ушёл в запой с авансом.

Нарратор 15.01.2019 18:21

Цитата:

Сообщение от Алексей Старостин (Сообщение 714782)
режиссёр или продюсер пытаются вразумить сценариста, который накатал горы шлака

Если сценарист откровенно не тянет - меняйте коня на переправе. Совместная работа не должна превращаться в мучение, а уж тем более в каторгу.

Цитата:

Сообщение от Алексей Старостин (Сообщение 714782)
ушёл в запой с авансом.

Но, ведь за что-то же ему этот аванс дали? Не за просто так, надеюсь? Аванс дают за часть выполненной работы - например, за подробно расписанный сюжет, за внятно выстроенную в нём структуру, за событийный ряд. Это всё теперь ваше. В обмен на выданный аванс. Запойного сценариста - на мороз. Вместо него берёте другого. Имя алкаша в титрах пускаете вторым-третьим, либо помечаете, как автора сюжета, или идеи - если следующий сценарист на 99% переработает его материал.

Ого 15.01.2019 19:26

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714784)
Но, ведь за что-то же ему этот аванс дали? Не за просто так, надеюсь? Аванс дают за часть выполненной работы - например, за подробно расписанный сюжет, за внятно выстроенную в нём структуру, за событийный ряд. Это всё теперь ваше. В обмен на выданный аванс.

Не всегда так. Знаю случаи, когда сценаристу выдавали аванс за то, что он будет переделывать чужой сценарий. То есть, в данном случае роль играет его репутация, прошлые заслуги. Фактически, если получив аванс, сценарист уйдет в запой, заказчик не поимеет со сценариста вообще ничего.

Елена Колесова 16.01.2019 11:39

Я вообще не понимаю, к чему эти опросы в пользу бедных.

Если Вы, Алексей, уже получили, что хотели, то я за Вас бесконечно рада. А если не получили – то это исключительно Ваша вина. Я ещё несколько месяцев назад предлагала Вам написать сценарий. Бесплатно. По Вашей идее. Беда в том, что очень скоро, после первых же наводящих вопросов мне стало ясно, что никакой идеи там не было и близко – а только какие-то обрывки мыслей и образов.

Да, художник имеет право быть бедным – это допустимо. Но он не имеет права быть ленивым, небрежным и самонадеянным. Подобных «идей» тут у каждого второго – товарный вагон с прицепом, и многие при этом способны эти идеи реализовать без чьей-либо помощи. Если идея богатая, её не нужно структурировать, привинчивая к ней какую-то алгебру с геометрией, – она сама себя структурирует. Живые персонажи с понятыми целями, прозрачными мотивировками и яркими характерами очень скоро начинают жить собственной жизнью, и за них даже не нужно ничего додумывать.

А у меня в том году родилась новая идея, и я по ней уже написала повесть, по факту – роман (8 с лишним авторских листов, 233 страницы оригинал-макета). А потом по этой повести написала сценарий, и даже не полного метра, а целого минисериала из 6 серий, 325 минут экранного времени. Написала я его всего за восемь дней – потому что работа там была не столько творческая, сколько техническая. Всё – абсолютно бесплатно, просто себе в удовольствие. Сейчас вычитываю оба текста, вношу в него мелкие правки.

Но за этим стоял целый год самообразования, и я за это время прочла не один десяток книг и посмотрела не один десяток экранизаций чтобы сообразить и почувствовать, как оно работает. А заодно понять, что далеко не каждый литературный труд можно переработать в сценарий. По своей первой книге (с которой я и пришла на этот форум) я сценария так и не наваяла, зато вторую изначально писала так, чтобы упростить задачу сценаристу, то есть себе любимой. Не знаю, что из этого получится в итоге, и выйдет ли когда-нибудь этот сериал на экран, но лично я результатом довольна. :)

Фантоцци 16.01.2019 15:56

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 714798)
А у меня в том году родилась новая идея, и я по ней уже написала повесть, по факту – роман (8 с лишним авторских листов, 233 страницы оригинал-макета). А потом по этой повести написала сценарий, и даже не полного метра, а целого минисериала из 6 серий, 325 минут экранного времени. Написала я его всего за восемь дней – потому что работа там была не столько творческая, сколько техническая. Всё – абсолютно бесплатно, просто себе в удовольствие. Сейчас вычитываю оба текста, вношу в него мелкие правки.

Вы с правками не спешите. Редакторы обычно просят синопсисы сериалов, иногда к синопсису - 1 серию. Не сообщайте им, что сериал уже готов. Высылайте только если попросят готовый, бывает такое редко, когда ищут для срочного запуска.

Елена Колесова 16.01.2019 17:13

Спасибо Вам за рекомендацию! А можно поинтересоваться, с чем она связана? Почему не стоит предъявлять сразу весь текст? Мне стесняться нечего. :) А правки - это просто дань перфекционизму, я по-другому не умею.

Алексей Старостин 16.01.2019 17:36

Цитата:

... Если идея богатая, её не нужно структурировать, привинчивая к ней какую-то алгебру с геометрией, – она сама себя структурирует ...

У вас есть сценарий с богатой идеей, которая сама себя структурировала, а вы только по клаве стучали?
Интересно было бы глянуть синопсис.
:doubt:

Елена Колесова 16.01.2019 19:47

Цитата:

Сообщение от Алексей Старостин (Сообщение 714810)
У вас есть сценарий с богатой идеей, которая сама себя структурировала, а вы только по клаве стучали?
Интересно было бы глянуть синопсис.
:doubt:

Если я опубликую здесь синопсис, меня администрация накажет за саморекламу. Это первое. А второе: под "самоструктурированием" идеи я имела в виду, что лично мне не пришлось высасывать из пальца сюжетные ходы - они возникали сами, естественно и логично, в рамках общей идеи. А в процессе работы над романом сама собой родилась побочная сюжетная линия, которая удачно дополнила основную.

Алексей Старостин 16.01.2019 21:26

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 714820)
Если я опубликую здесь синопсис, меня администрация накажет за саморекламу.

на почту же можете прислать, у вас есть

Фантоцци 16.01.2019 21:31

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 714807)
Спасибо Вам за рекомендацию! А можно поинтересоваться, с чем она связана? Почему не стоит предъявлять сразу весь текст? Мне стесняться нечего. А правки - это просто дань перфекционизму, я по-другому не умею.

Предположим, что ваш синопсис заинтересовал кинокомпанию, и она предложила вам договор на написание сценария. Подписывайте и получайте аванс, через некоторое время, согласно договору присылайте поэпизодник или 1 драфт всего сценария (как договоритесь). Отправляйте то, что у вас уже готово. Редактор предложит вам что-то изменить. Затем подключится продюсер и режиссер, у всех будут "гениальные" идеи по поводу сюжета, локаций, финалов и т.д и т.п.. Есть вероятность, что вы отстоите свой сюжет без изменений, но это маловероятно. Но в любом случае, у вас будет работа. Настаивайте на максимальной оплате после 1 драфта (в договоре). После правок требуйте расчета. Кстати, на счет вашего романа, который уже готов, тоже не стоит заявлять. Но не упустите этот момент в договоре на написание сценария. Права на издание романа оставьте за собой. А в случае, если речь пойдет о продаже уже готового сценария, тут сложнее. Продюсеры, редакторы и режиссеры не любят такие варианты, тут не поучаствовать в качестве соавтора, а значит не получить прибавку к зарплате. И в любом случае что-то придется переделывать и подгонять. В конце концов, есть банальная причина не присылать весь текст сериала, - в кинокомпаниях читают только синопсисы. И вероятность того, что ваша 1 серия так захватит редактора, что он не сможет оторваться от текста, слишком мала.

Агата 16.01.2019 22:10

Цитата:

А потом по этой повести написала сценарий, и даже не полного метра, а целого минисериала из 6 серий, 325 минут экранного времени.

Елена Колесова, формата 6 серий нет на нашем тв. 2, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 32, 60

Елена Колесова 16.01.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от Алексей Старостин (Сообщение 714833)
на почту же можете прислать, у вас есть

Пришлю, когда опубликую книгу для защиты авторских прав.

Алексей Старостин 16.01.2019 22:28

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 714840)
Пришлю, когда опубликую книгу для защиты авторских прав.

я же про синопсис вроде писал :doubt:

Елена Колесова 16.01.2019 22:35

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 714834)
Предположим, что ваш синопсис заинтересовал кинокомпанию, и она предложила вам договор на написание сценария.

Большое спасибо за информацию! Но для меня вопрос гонорара как раз стоит на последнем месте. Я пишу из любви к искусству. Но тут есть и оборотная сторона медали: там идея такова, что под неё (опять-таки, по моему скромному убеждению) не стыдно попросить финансирование от какого-нибудь фонда культуры. И даже есть некий призрачный шанс его получить.

Фантоцци 16.01.2019 22:38

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 714843)
там идея такова, что под неё (опять-таки, по моему скромному убеждению) не стыдно попросить финансирование от какого-нибудь фонда культуры.

вы можете смело указать это в своей заявке. :)

Елена Колесова 16.01.2019 22:41

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 714838)
Елена Колесова, формата 6 серий нет на нашем тв. 2, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 32, 60

Спасибо, я это учту!
А как же они тогда показывают старые телефильмы? Ну, например "Два капитана"? Там тоже шесть серий.

Елена Колесова 16.01.2019 22:45

Цитата:

Сообщение от Алексей Старостин (Сообщение 714842)
я же про синопсис вроде писал :doubt:

Наберитесь терпения - книга выйдет через пару-тройку недель (в электронном виде). Это нужно для защиты авторских прав. Я этот синопсис пока даже собственному мужу не показывала. А Вы хотите, чтобы я его прислала на почту чужому дяде? :)

Агата 16.01.2019 22:46

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 714847)
А как же они тогда показывают старые телефильмы? Ну, например "Два капитана"? Там тоже шесть серий.

Елена Колесова, показывать как-то могут. Но не снимают 6-серийки.

Агата 16.01.2019 22:48

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 714843)
Но для меня вопрос гонорара как раз стоит на последнем месте. Я пишу из любви к искусству.

Такие вещи лучше никогда не говорить вслух. Это всё равно, как: пришли бы вы на стройплощадку да сказали бы, что кирпичи кладете бесплатно, из любви к искусству.

Алексей Старостин 16.01.2019 23:06

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 714852)
Такие вещи лучше никогда не говорить вслух. Это всё равно, как: пришли бы вы на стройплощадку да сказали бы, что кирпичи кладете бесплатно, из любви к искусству.

не стоит путать архитектора и укладчика кирпичей.
лично я против строителей ничего против не имею, они делают хорошее дело и приносят пользу)

Агата 16.01.2019 23:12

Цитата:

Сообщение от Алексей Старостин (Сообщение 714854)
не стоит путать архитектора и укладчика кирпичей.

Покажите мне архитектора, который работает бесплатно.
Если бы сценаристы писали сценарии бесплатно, то не осталось бы живых сценаристов. От голода умерли бы все. :)

Елена Колесова 16.01.2019 23:18

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 714851)
Елена Колесова, показывать как-то могут. Но не снимают 6-серийки.

А как тогда лучше нарезать 325 минут? Восемь серий по 40 минут или четыре по 80?

И как понимать вот такое условие (это с сайта СТВ):

Цитата:

Редакторский отдел принимает к рассмотрению сценарии полнометражных, анимационых и телевизионных фильмов (2-16 серий) и сериалов.
(Они, кстати, таки просят присылать сценарий целиком либо, как вариант, первую серию; и то, и другое - вместе с синопсисом).

Алексей Старостин 16.01.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 714855)
Покажите мне архитектора, который работает бесплатно.
Если бы сценаристы писали сценарии бесплатно, то не осталось бы живых сценаристов. От голода умерли бы все. :)

если покажу такого архитектора, то напишите 1 сценарий бесплатно?

Фантоцци 17.01.2019 00:10

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 714850)
Наберитесь терпения - книга выйдет через пару-тройку недель (в электронном виде). Это нужно для защиты авторских прав.

Время выхода книги стоит согласовать с кинокомпанией, если у вас с ней завертится. Лично мне так кажется.:) Сами посудите, - кинокомпания снимает фильм, а произведение уже висит в интернете.

Елена Колесова 17.01.2019 00:31

Нет, конечно, я всей этой кухни совсем не знаю. Ну, висит - и висит, кому она мешает? У нас народ книги всё равно не читает. А если вдруг книга станет бестселлером, как это можно повредить фильму? Наоборот, лишняя реклама без вложения средств. Я так думаю.
И потом - ведь покупают же зачем-то кинокомпании права на экранизацию уже опубликованных книг? И от этого выигрывают обе стороны (и книгоиздатели, и сами кинематографисты).

Агата 17.01.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Алексей Старостин (Сообщение 714858)
если покажу такого архитектора, то напишите 1 сценарий бесплатно?

Мне за гонорар прекрасно работается. Бесплатно напишу только то, что самой захочется написать. Чтоб потом попытаться продать опять же. :)

Агата 17.01.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 714856)
А как тогда лучше нарезать 325 минут? Восемь серий по 40 минут или четыре по 80?

Нет на каналах таких метражей: ни серий по 40, ни серий по 80. Метраж серии на разных каналах разный. Обычно, когда канал утверждает какую-то заявку, у кинокомпании запрашивается техзадание. Или же она сама присылает. И вот в нем излагаются требования по метражу и форматированию. И их нужно придерживаться при написании. Всё лишнее в корзину, не жалея.

Агата 17.01.2019 13:20

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 714856)
И как понимать вот такое условие (это с сайта СТВ):
Цитата:
Редакторский отдел принимает к рассмотрению сценарии полнометражных, анимационых и телевизионных фильмов (2-16 серий) и сериалов.
(Они, кстати, таки просят присылать сценарий целиком либо, как вариант, первую серию; и то, и другое - вместе с синопсисом).

2-16 -- это значит, их интересуют форматы 2, 4, 8, 12, 16.
Впрочем, сомневаюсь, что эту компанию (СТВ) вообще интересует что-то со стороны. :)

Елена Колесова 17.01.2019 14:36

Агата, большое спасибо за ответ!
Я почитала в другой ветке про метраж:
http://forum.screenwriter.ru/archive...php/t-854.html

Цитата:

Серия длится 45 или 52 минуты для тв. Сериалы бывают 4, 8 и 12 серий. Дальше уже то, что называется мылом (опуская вертикальные сериалы). Речь о горизонталке, типа "Татьянин день".

1 страница текста = 1 минуте экранного времени. Примерный хронометр. Это в голливудском стандарте. Он есть на сайте, можно скачать. Это в среднем такой хронометраж. То есть вам на серию нужно примерно 40-50 страниц в данном формате.

Серии деляться по таким разным минутам потому, что у каждого канала свои требования на данный счёт. Вероятно зависит ещё и от времени, в которое ваш сериал будет идти. То есть днём рекламы меньше, а сериал длиннее - это имхо.
Думаю, что при таком раскладе не сильно промахнусь, если поделю на 8 частей по 40 страниц в каждой.

Агата 17.01.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 714894)
если поделю на 8 частей по 40 страниц в каждой.

Восьмерки как раз по 52 минуты серия примерно. А это 50 страниц. Так что, промахнетесь таки. :)

Нарратор 17.01.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 714898)
Восьмерки как раз по 52 минуты серия примерно. А это 50 страниц.

У меня соавтор дебютировал в режиссуре, говорил, что заснял серию на 52 минуты - сценарий же составил 40 страниц.
Он же - человек с солидным опытом - ставит всегда жОсткий ограничитель: 45 страниц максимум. Идеально - 42 страницы.

Елена Колесова 17.01.2019 17:25

Спасибо за уточнения!

Я всё-таки, пожалуй, оставлю сорок страниц. Всю "воду" я давно уже выжала, а вот от новых реплик или картинок не стану зарекаться: аппетит приходит во время еды. Просто останется поле для манёвра.

Агата 17.01.2019 17:25

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714899)
У меня соавтор дебютировал в режиссуре, говорил, что заснял серию на 52 минуты - сценарий же составил 40 страниц.
Он же - человек с солидным опытом - ставит всегда жОсткий ограничитель: 45 страниц максимум. Идеально - 42 страницы.

Сколько сериалов понаписала, всегда страница=одной минуте. И в договоре прописывается количество страниц. Четверки сейчас на России-1 по 45 минут серия, а сериалы от 8 и больше -- 52 минуты.
Возможно, ваш товарищ любит всякие панорамы, заявочные планы, пролеты камер и т.д. Так что, на него ориентироваться не советую.

Агата 17.01.2019 17:38

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 714901)
И в договоре прописывается количество страниц.

Оговорилась. Прописывается количество минут. А количество страниц -- это надо уточнять (как раз и называется техзаданием).
Одна кинокомпания, помнится, мне присылала полный расклад, даже максимальное количество объектов обозначила. И дала расклад, почему именно не больше, чем столько-то.

Агата 17.01.2019 17:39

Но в целом, ориентир: страница=минута.

Нарратор 17.01.2019 18:06

Цитата:

Возможно, ваш товарищ любит всякие панорамы, заявочные планы, пролеты камер и т.д.

Ну, скажем так - уже третий проект, где мне дают напутствие:
- Держи в уме, что у нас будет ещё визуальный ряд, картинки. Так что, поменьше слов, побольше дела.
Так что, в целом, да, любит.
И вообще, становится помаленьку заметно, как пускай робко и несмело, но сериалы всё же меняются, стараясь уходить от формата телеспектаклей. Так что это вот:

Цитата:

на него ориентироваться не советую.

...я бы не отвергал (да я и не отвергаю). Сериалы по его сценариям действительно тяготеют ближе к кино. И рейтинги на Кинопоиске в основном на 7 с плюсом.

Агата 17.01.2019 18:32

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714904)
Так что, поменьше слов, побольше дела.

Не факт. Побольше ему места для полета режиссерской мысли, для всяких фишек. :)
Если у вас он принимает сценарии, и он же платит, то всё отлично. Надо на него ориентироваться.
А так, приходится ориентироваться на того, с кем работаешь. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Вячеслав Киреев 18.01.2019 02:00

Цитата:

Сколько сериалов понаписала, всегда страница=одной минуте. И в договоре прописывается количество страниц. Четверки сейчас на России-1 по 45 минут серия, а сериалы от 8 и больше -- 52 минуты.

Я всегда в основном по 45 минут серии писал, и всегда это было меньше 40 страниц. Технические требования всегда выражались в количестве слов или количестве страниц студийного формата. Количество сцен тоже важно было.

Фредди Ромм 16.12.2019 10:08

Бесплатно и на халяву - две большие разницы. Я могу дать к/м сценарий, если:
1) Речь идёт об экранизации моей идеи, а не того как кто-то возит по улицам бетонный блок. Здесь "бесплатно" очень условно, так как подобное сотрудничество выгодно всем участникам, и мне тоже.
2) Для друга, а тем более подруги. В этом случае "бесплатно" просто означает другую форму оплаты :)
Если некий умник даёт объявление "У меня гениальная идея, мне нужно превратить её бесплатно в сценарий", моя первая и единственная реакция: ну и превращай сам. Инструкция по написанию сценариев в руки, семь футов под киль.

Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.