Re: Допустимо ли сценаристу писать сценарий бесплатно?
Цитата:
|
Цитата:
но есть ведь и обратная ситуация, режиссёр или продюсер пытаются вразумить сценариста, который накатал горы шлака или ушёл в запой с авансом. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Я вообще не понимаю, к чему эти опросы в пользу бедных.
Если Вы, Алексей, уже получили, что хотели, то я за Вас бесконечно рада. А если не получили – то это исключительно Ваша вина. Я ещё несколько месяцев назад предлагала Вам написать сценарий. Бесплатно. По Вашей идее. Беда в том, что очень скоро, после первых же наводящих вопросов мне стало ясно, что никакой идеи там не было и близко – а только какие-то обрывки мыслей и образов. Да, художник имеет право быть бедным – это допустимо. Но он не имеет права быть ленивым, небрежным и самонадеянным. Подобных «идей» тут у каждого второго – товарный вагон с прицепом, и многие при этом способны эти идеи реализовать без чьей-либо помощи. Если идея богатая, её не нужно структурировать, привинчивая к ней какую-то алгебру с геометрией, – она сама себя структурирует. Живые персонажи с понятыми целями, прозрачными мотивировками и яркими характерами очень скоро начинают жить собственной жизнью, и за них даже не нужно ничего додумывать. А у меня в том году родилась новая идея, и я по ней уже написала повесть, по факту – роман (8 с лишним авторских листов, 233 страницы оригинал-макета). А потом по этой повести написала сценарий, и даже не полного метра, а целого минисериала из 6 серий, 325 минут экранного времени. Написала я его всего за восемь дней – потому что работа там была не столько творческая, сколько техническая. Всё – абсолютно бесплатно, просто себе в удовольствие. Сейчас вычитываю оба текста, вношу в него мелкие правки. Но за этим стоял целый год самообразования, и я за это время прочла не один десяток книг и посмотрела не один десяток экранизаций чтобы сообразить и почувствовать, как оно работает. А заодно понять, что далеко не каждый литературный труд можно переработать в сценарий. По своей первой книге (с которой я и пришла на этот форум) я сценария так и не наваяла, зато вторую изначально писала так, чтобы упростить задачу сценаристу, то есть себе любимой. Не знаю, что из этого получится в итоге, и выйдет ли когда-нибудь этот сериал на экран, но лично я результатом довольна. :) |
Цитата:
|
Спасибо Вам за рекомендацию! А можно поинтересоваться, с чем она связана? Почему не стоит предъявлять сразу весь текст? Мне стесняться нечего. :) А правки - это просто дань перфекционизму, я по-другому не умею.
|
Цитата:
Интересно было бы глянуть синопсис. :doubt: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А как же они тогда показывают старые телефильмы? Ну, например "Два капитана"? Там тоже шесть серий. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
лично я против строителей ничего против не имею, они делают хорошее дело и приносят пользу) |
Цитата:
Если бы сценаристы писали сценарии бесплатно, то не осталось бы живых сценаристов. От голода умерли бы все. :) |
Цитата:
И как понимать вот такое условие (это с сайта СТВ): Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет, конечно, я всей этой кухни совсем не знаю. Ну, висит - и висит, кому она мешает? У нас народ книги всё равно не читает. А если вдруг книга станет бестселлером, как это можно повредить фильму? Наоборот, лишняя реклама без вложения средств. Я так думаю.
И потом - ведь покупают же зачем-то кинокомпании права на экранизацию уже опубликованных книг? И от этого выигрывают обе стороны (и книгоиздатели, и сами кинематографисты). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, сомневаюсь, что эту компанию (СТВ) вообще интересует что-то со стороны. :) |
Агата, большое спасибо за ответ!
Я почитала в другой ветке про метраж: http://forum.screenwriter.ru/archive...php/t-854.html Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Он же - человек с солидным опытом - ставит всегда жОсткий ограничитель: 45 страниц максимум. Идеально - 42 страницы. |
Спасибо за уточнения!
Я всё-таки, пожалуй, оставлю сорок страниц. Всю "воду" я давно уже выжала, а вот от новых реплик или картинок не стану зарекаться: аппетит приходит во время еды. Просто останется поле для манёвра. |
Цитата:
Возможно, ваш товарищ любит всякие панорамы, заявочные планы, пролеты камер и т.д. Так что, на него ориентироваться не советую. |
Цитата:
Одна кинокомпания, помнится, мне присылала полный расклад, даже максимальное количество объектов обозначила. И дала расклад, почему именно не больше, чем столько-то. |
Но в целом, ориентир: страница=минута.
|
Цитата:
- Держи в уме, что у нас будет ещё визуальный ряд, картинки. Так что, поменьше слов, побольше дела. Так что, в целом, да, любит. И вообще, становится помаленьку заметно, как пускай робко и несмело, но сериалы всё же меняются, стараясь уходить от формата телеспектаклей. Так что это вот: Цитата:
|
Цитата:
Если у вас он принимает сценарии, и он же платит, то всё отлично. Надо на него ориентироваться. А так, приходится ориентироваться на того, с кем работаешь. Кто платит, тот и заказывает музыку. |
Цитата:
|
Бесплатно и на халяву - две большие разницы. Я могу дать к/м сценарий, если:
1) Речь идёт об экранизации моей идеи, а не того как кто-то возит по улицам бетонный блок. Здесь "бесплатно" очень условно, так как подобное сотрудничество выгодно всем участникам, и мне тоже. 2) Для друга, а тем более подруги. В этом случае "бесплатно" просто означает другую форму оплаты :) Если некий умник даёт объявление "У меня гениальная идея, мне нужно превратить её бесплатно в сценарий", моя первая и единственная реакция: ну и превращай сам. Инструкция по написанию сценариев в руки, семь футов под киль. |
Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru