Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Мопед не мой. Колесо пятое (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6798)

Сергофан 02.07.2019 13:18

Re: Мопед не мой. Колесо пятое

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 718491)
многие профи заявки послали

смотря кого считать профи.
Недавно проводился конкурс IKA-продакшн, и в число финалистов попал какой-то режиссер с 17-19 реализованными проектами. Вот этого я не понимаю. Но иногда критики конкурсов за профи выдают выпускников киновузов, победителей питчингов, людей, добившихся каких-то результатов в смежных профессиях.

На конкурсе Мишина, кстати, нужно указывать твой статус "профи, дебютант". Так что, возможно, любители не будут конкурировать с профи. Но денежный куш у профессионалов, конечно, больше шансов забрать.

Агата 02.07.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 718492)

Я имела в виду реальных профи.

Цитата:

На конкурсе Мишина, кстати, нужно указывать твой статус "профи, дебютант". Так что, возможно, любители не будут конкурировать с профи.

Не уверена, что это так. Соревнуются не люди, а заявки. А статусы конкурсантов помогут жюри определиться с тем, потянет ли участник дальнейшее развитие истории, или проще заявку выкупить.

Фредди Ромм 02.07.2019 14:21

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 718486)
А там что-то реально смотрят и заказывают?

У меня скачали 30-35 раз (сейчас точно не помню), из них примерно 5 получили вердикт "не подходит", остальные рассматриваются. А чего требовать - договор назавтра? Договор идёт под выплаты, значит, должен быть предварительный бюджет. Это сколько инстанций должны быть пройдены?
Я думаю, много скачивают агенты - впрок. Приключенческую НФ мало предлагают, но на ней и обжечься боятся.

Фредди Ромм 02.07.2019 14:31

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 718488)
Никто по этим системам лазать не будет.

Кто не будет лазить, тот и не найдёт ничего интересного. "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское" (с)

Сергофан 02.07.2019 14:41

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 718493)
Соревнуются не люди, а заявки.

но они же запрашивают фильмографию. Я не говорю, что они будут делать разные секции, но, мне кажется, совсем большие "профи" все же будут стоять особняком.

Агата 02.07.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 718496)
но они же запрашивают фильмографию. Я не говорю, что они будут делать разные секции, но, мне кажется, совсем большие "профи" все же будут стоять особняком.

Информация об авторах обычно скрыта от жюри. И это правильно. Чтоб жюри не циклились на фамилиях. Даже на каналы носят заявки без указания авторов. По той же причине. Чтобы выбирали истории, а не авторов.
Вот когда тексты отберут, тогда ознакомятся с данными авторов.

Фредди Ромм 02.07.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 718500)
Информация об авторах обычно скрыта от жюри. И это правильно. Чтоб жюри не циклились на фамилиях. Даже на каналы носят заявки без указания авторов. По той же причине. Чтобы выбирали истории, а не авторов.
Вот когда тексты отберут, тогда ознакомятся с данными авторов.

Чтобы выбирали истории, а не авторов, существует анонимная подача. Если её нет, значит, имеет место игра в объективность.
Мне-то что, я в этом конкурсе не участвую.

Агата 02.07.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 718505)
Мне-то что, я в этом конкурсе не участвую.

Я тоже не участвую. Но в этих конкурсах вполне себе выигрывают иногда новички. Спросите у Нарратора, к примеру.
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 718505)
Чтобы выбирали истории, а не авторов, существует анонимная подача.

Вот про анонимную подачу текстов жюри я как раз и говорю. А совсем анонимная -- разбирайся потом, когда на заявку-победитель 5 человек претендовать начнут. Новички вон в каждом втором фильме свои стыренные заявки видят.))

Фредди Ромм 02.07.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 718506)
Я тоже не участвую. Но в этих конкурсах вполне себе выигрывают иногда новички. Спросите у Нарратора, к примеру.

Вот про анонимную подачу текстов жюри я как раз и говорю. А совсем анонимная -- разбирайся потом, когда на заявку-победитель 5 человек претендовать начнут. Новички вон в каждом втором фильме свои стыренные заявки видят.))

Ну и пусть себе выигрывают, 7 футов под килем.
Система анонимной подачи проработана на Самиздате. Среди прочего, автор копирует конкурсный текст в своём основном разделе так, чтобы он был скрыт от всех, кроме администрации. Есть и другие способы защиты. На СИ ещё ни разу не было такого, чтобы на один текст претендовали сразу двое.

Агата 02.07.2019 17:32

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 718507)
чтобы он был скрыт от всех, кроме администрации.

Именно это, уверена, и будет на конкурсе.

Сергофан 02.07.2019 17:42

Цитата:

Вот про анонимную подачу текстов жюри я как раз и говорю.

Не факт, что возможности сервиса это позволяют. Не будут же они менять движок сайта именно под этот конкурс.

Фредди Ромм 02.07.2019 18:10

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 718508)
Именно это, уверена, и будет на конкурсе.

А уверен в обратном, иначе не запрашивали бы данные авторов. На анонимных конкурсах СИ не запрашивают.
Впрочем, повторюсь, мне это плоскопараллельно.

Фредди Ромм 02.07.2019 18:11

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 718509)
Не факт, что возможности сервиса это позволяют. Не будут же они менять движок сайта именно под этот конкурс.

Ну и проводили бы на том же СИ. Там уже были конкурсы сценариев, хотя и давно.

гек финн 02.07.2019 19:13

Выиграет криминальная драма про девушку-милиционера, которая влюбилась в негодяя. чую .

Белый олеандр 02.07.2019 19:45

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 718515)
Выиграет криминальная драма про девушку-милиционера, которая влюбилась в негодяя. чую .

Вполне возможно.) Очень даже в духе.

А что под аркой понимается в современном сценаристике - основная тема героя или его изменение в пути?

Кубастос 02.07.2019 20:01

Цитата:

Новички вон в каждом втором фильме свои стыренные заявки видят.))

Не в мой огород камень, надеюсь? А то ведь ложь.

Белый олеандр 02.07.2019 20:07

Цитата:

Недавно проводился конкурс IKA-продакшн, и в число финалистов попал какой-то режиссер с 17-19 реализованными проектами. Вот этого я не понимаю. Но иногда критики конкурсов за профи выдают выпускников киновузов, победителей питчингов, людей, добившихся каких-то результатов в смежных профессиях.

На конкурсе Мишина, кстати, нужно указывать твой статус "профи, дебютант". Так что, возможно, любители не будут конкурировать с профи. Но денежный куш у профессионалов, конечно, больше шансов забрать.

Я из тех пока еще наивных новичков, кто даже не обратил внимание, что там два лимона в качестве наживки.

Во-первых, нужно быть реалистами (кто вам даст деньги просто так)), во-вторых, разве деньги главное, если в качестве приза можно стать автором популярного сериала.

Деньгами действительно привлекаются именно профи. Но будь я профи, я бы позвонила знакомому редактору в составе жюри: ), должен же быть такой, если ты профи.:)

Агата 02.07.2019 20:35

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 718519)

Нет, я про общую тенденцию. Сто раз слышала, как сперли и сняли крутой фильм. :)

Агата 02.07.2019 20:38

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 718520)
Но будь я профи, я бы позвонила знакомому редактору в составе жюри: ), должен же быть такой, если ты профи.

Это ничего не даст. У редакторов много знакомых авторов, с которыми они успешно сработали, и не отказались бы поработать еще. У автора может быть, как успех, так и провал. И делать ставку на какого-то именно автора глупо. Можно вляпаться по самые уши.

Белый олеандр 02.07.2019 21:07

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 718522)
Нет, я про общую тенденцию. Сто раз слышала, как сперли и сняли крутой фильм. :)

Хорошо еще, если крутой.

Обиднее, наверное, если испортили идею.

Нарратор 02.07.2019 21:26

Цитата:

Но в этих конкурсах вполне себе выигрывают иногда новички. Спросите у Нарратора, к примеру.

А я всегда и всем талдычу, что конкурс - вполне реальная возможность для начинающего автора заявить об себе.
Единственное, что если речь о конкурсе заявок, то не нужно принимать на веру заклинания продюсеров об поиске чего-то "чего ещё не было". Поглядишь, что в итоге выбирают, и ощущение, что отборщики последние 40 лет провели в анабиозе, и потому фильмы про маньяков с ножом и сериалы про всякие спецотделы прошли мимо них. И потому в заявках побеждают самые заштампованные штампы.

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 718515)

Нет, выиграет криминальная драма про супернавороченный спецотдел, только-только открывшийся при МВД\ФСБ, в котором соберутся талантливый хакер, талантливый аналитик, талантливый сыщик и ещё 20-30 подобных персонажей. И собака.

Сергофан 02.07.2019 21:48

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 718519)

Вы не представляете какое количество людей действительно видит какие-то штампованные параллели и уже начинает обвинять в плагиате.

Это опасная ситуация на самом деле. Одна из причин закрытости Голливуда для авторов извне (хотя причин много). Студии не читают самотек (даже такой опции нет) в том числе и из-за того, чтобы их потом не обвинили в воровстве. В некоторых случаях, при общении с авторами студии заставляют их подписывать "отказ от претензий", если на студии выйдет что-то похожее. Потому что некоторые идеи действительно витают в воздухе. Но сейчас студии себя максимально прикрыли, и чисто физически на них нельзя подать в суд, потому что вся коммуникация через агентов.

Недавно какой-то фрик засудил (детали сделки не раскрываются) создателей "Очень странных дел". Но и эту лазейки прикроют.

Фредди Ромм 02.07.2019 22:10

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 718528)
Это опасная ситуация на самом деле. Одна из причин закрытости Голливуда для авторов извне (хотя причин много). Студии не читают самотек (даже такой опции нет) в том числе и из-за того, чтобы их потом не обвинили в воровстве.

А это что? https://thescreenwritersmarket.com/producers-board

Белый олеандр 02.07.2019 22:19

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 718529)

Прикольно. Русская героиня им нужна.

А у нас никто ничего не seeking (даже системы агентов не существует).

Фредди Ромм 02.07.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 718530)
Прикольно. Русская героиня им нужна.

А у нас никто ничего не seeking (даже системы агентов не существует).

У кого - у вас?
У меня "Выбор для Капитана" скачали 14 неизвестных. Они все продюсеры? По странному совпадению, "Весело, пинком" - тоже 14, примерно в те же дни. И это продюсеры? Ну очень странно.

Белый олеандр 02.07.2019 22:39

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 718531)
У кого - у вас?
У меня "Выбор для Капитана" скачали 14 неизвестных. Они все продюсеры? По странному совпадению, "Весело, пинком" - тоже 14, примерно в те же дни. И это продюсеры? Ну очень странно.

Так вам написали по ним что-то (кроме "не подходит"), или просто скачивают?

Меня бы насторожило это скачивание.-) С одной стороны, воодушевляет, с другой - зачем оно им надо, если не берут в работу. Что за подозрительные личности.:)

Фредди Ромм 02.07.2019 22:51

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 718532)
Так вам написали по ним что-то (кроме "не подходит"), или просто скачивают?

Меня бы насторожило это скачивание.-) С одной стороны, воодушевляет, с другой - зачем оно им надо, если не берут в работу. Что за подозрительные личности.:)

Захотят украсть - да пожалуйста. Я уж не говорю о том, что выйдет как у Вольной Грамоты с Крепостной, куда важнее, что оба сценария написаны по моим же рассказам, опубликованным в серьёзных журналах, о чём я честно предупреждаю в аннотации. Ну, украдут, а выкупать сюжет всё равно придётся, но уже со всеми санкциями. Мне деньги и реклама, ворам убыток, и качество фильма краденого будет ниже, чем если у меня честно купят сценарий. Так кто должен тревожиться?

Кубастос 03.07.2019 10:15

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 718528)
Вы не представляете какое количество людей действительно видит какие-то штампованные параллели и уже начинает обвинять в плагиате.

Ну, если прям штамп - тогда странно, конечно, рассчитывать на воровство.
А если идея довольно свежая, то не вижу трудности в том, чтобы взять готовый, пусть и графоманский, материал и передать "своим" для вдохновения и переработки во что-то более пригодное. Это и дешевле, думаю, чем дрессировать новичка.

Белый олеандр 03.07.2019 10:29

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 718536)
Ну, если прям штамп - тогда странно, конечно, рассчитывать на воровство.
А если идея довольно свежая, то не вижу трудности в том, чтобы взять готовый, пусть и графоманский, материал и передать "своим" для вдохновения и переработки во что-то более пригодное. Это и дешевле, думаю, чем дрессировать новичка.

Да. Поэтому я считаю, что мнительность неофитов отчасти оправдана и слухи о том, что вот прям вообще ничего не воруют - преувеличены).

Это территория не точных наук, поэтому тут всегда будут нюансы. Кто-то где-то прочел, увидел, и вот продюсеру уже кажется, что идея вообще не украдена.

Но вообще, опасаться особо нечего по той причине, что разглядеть "свежую идею" тоже нужно уметь. А без готового ее реализовать автора, это, по сути, никому не нужная свежая идея.

Фредди Ромм 03.07.2019 10:51

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 718537)
Да. Поэтому я считаю, что мнительность неофитов отчасти оправдана и слухи о том, что вот прям вообще ничего не воруют - преувеличены).

Это территория не точных наук, поэтому тут всегда будут нюансы. Кто-то где-то прочел, увидел, и вот продюсеру уже кажется, что идея вообще не украдена.

Думаю, проблема отчасти в том, что художественная идея по пути к экрану проходит несколько этапов:
1) Превращение в литературный сценарий,
2) Продажа сценария и принятие его к производству,
3) Написание режиссёрского сценария,
4) Постановка.
Собственно воровство происходит на первом этапе. Как только сценарист продал сценарий, ему пофиг, придумал он сам или украл. Теоретически, при киностудии должен быть эксперт, который бы выявлял воровство, но этого нет. И я не слышал, чтобы сценарист отвечал за плагиат, даже если его поймали.

Кубастос 03.07.2019 12:59

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 718538)
Как только сценарист продал сценарий, ему пофиг, придумал он сам или украл.

Вопрос плагиата, мне кажется, вообще история субъективная. Есть авторы принципиально за уникальность и репутацию "чистюли". Есть те, кто просто работает и пишет, что дадут и скажут. Это уже приоритеты. И открытость.

Тарантино тот же переснимает старое. И открыто об этом говорит. Он просто любит делать именно это. Не претендует на лавры и короны уникальности. И он крутой!

Другое же дело: "тихо спи*дил и ушёл - называется нашёл".

Сергофан 03.07.2019 12:59

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 718536)
Ну, если прям штамп - тогда странно

Ну, может и не штамп, но что-то не запредельно уникальное. Когда есть параллели, но в целом фильм совсем о другом. Идея, тема, сюжет. Часто даже сроки не бьют. Но люди все равно ухватываются за возможность обвинить.

Белый олеандр 03.07.2019 13:33

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 718540)
Ну, может и не штамп, но что-то не запредельно уникальное. Когда есть параллели, но в целом фильм совсем о другом.

Так может автора и возмущает, что сняли совсем о другом.
Если идея потырена - значит, потырена. Неважно как ее потом реализовали, хорошо, плохо, как Тарантино и тд.

Всех вот возмутил не так давно обнародованный факт, что Король-Лев оказывается вообще весь полностью содран с другого мультика. Но тот мультик все равно смотреть не будут, легендой он уже не станет - это факт.

Но Дисней вполне можно засудить.)

Хильда 03.07.2019 13:42

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 718544)
Так может автора и возмущает, что сняли совсем о другом.
Если идея потырена - значит, потырена. Неважно как ее потом реализовали, хорошо, плохо, как Тарантино и тд.

Всех вот возмутил не так давно обнародованный факт, что Король-Лев оказывается вообще весь полностью содран с другого мультика. Но тот мультик все равно смотреть не будут, легендой он уже не станет - это факт.

Но Дисней вполне можно засудить.)

А что за мультик?

По теме "потырена идея" - Шекспира с Пушкиным (да и Дюму) выкидываем на свалку?

Кубастос 03.07.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 718546)
А что за мультик?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Kimba_the_White_Lion
Дисней натырил практически всё.

Хильда 03.07.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 718547)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Kimba_the_White_Lion
Дисней натырил практически всё.

Вики пишет, что японцы сами потырили.

В общем, все уже давно украдено до нас.

АлександрКу 03.07.2019 16:42

За все время своего творчества я написал больше 400 (а может уже и 500) заявок, а также добровольно рассмотрел и помог правками не меньшему числу заявок от коллег по цеху и друзей из соц. сетей. То есть суммарно, у меня в голове помещается не меньше 800-1000 заявок.

Вот что могу по этому поводу сказать. Если реально читать заявки, то получаться следующая картинка.

Две трети объема заявок (заштрихованная часть пирамиды) - это графоманский бред который нельзя прочитать даже на зубах. И даже если вы будете цедить коньяк сквозь сжатые зубы осмысленно дочитать первую страницу заявки в 90% случаев - просто невозможно.

Если вчитываться и искать крупицы смысла головой можно тронутся. Почему? Посмотрите раздел на форуме который посвящен написанию логлайна.

Люди не имеющие регулярной практики кратко излагать мысли не способны отличить необдуманный бред от продуманной идеи:rage: Ну не могут, и всё! Они просто не видят и не понимают разницы.

Оставшуюся часть пирамиды можно разделить на четыре плоскости
  1. Прямой пересказ уже существующих сериалов или фильмов с измененными именами героев и местом действия. На что сделан расчет непонятно. Возможно это делается неосознанно (хотя я в этом сильно сомневаюсь)
  2. Гибрид новости из интернета + сюжет из книги+ набор киношных штампов. (иногда есть очень интересные комбинации) Но любой человек который хотя бы чуь-чуть в теме кинопроцесса понимает, что предложенная история либо не снимабельна, либо требует космический бюджет для постановки, а потому никогда не отобьется.
  3. Заявки для готовых сценариев, написанных в инициативном порядке для абстрактных к/к (в основном адаптации авторских книг, которые уже не продаются). Донести мысль автору, что прямым переносом сюжета книги в сценарный формат сценарии не пишутся, и такие сценарии по производственным причинам никому не не нужны - не реально.
  4. заявки из необдуманный идей - которые ничего не стоят ( ну не распространяется авторское право на не задокументированную должным образом идею).

Из всего этого вала ищут идеи которые находятся на грани между необдуманной идеей и готовой историей. Получается 1-2% от общего объема.

PS. ИМХО кражи оформленных заявок и сценариев почти не бывает. А ленивая позиция " У меня украли идею. Потому что только я мог до этого додуматься" очень удобна от не великого ума.

Идея которая не обдумана и не уложена в формат -- ничего не стоит.

Пока я писал свой первый сериал, мой продюсер в качестве морального пинка бонуса звонил и рассказывал о заявках очень похожих на мою. (За пол года их было аж три шт.) И всякий раз меня спрашивали - "Саша! Ты точно сам придумал эту историю?"

хочется 03.07.2019 16:54

АлександрКу, можно взглянуть на профессиональную заявку?

АлександрКу 03.07.2019 17:08

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 718560)
АлександрКу, можно взглянуть на профессиональную заявку?

ответил в личку

Хильда 03.07.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 718561)
ответил в личку

А можно мне тоже?:)

Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.