Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   А сценарист на что-нибудь влияет или где? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=692)

Наталья 17.10.2007 20:37

Мария Хуановна
так идите в режиссёры, Мария Хуановна , если так неймётся. Потом я на вас посмотрю, как вы с советчиками обходиться будете

Виталя 17.10.2007 20:40

Если сценарист будет писать абстрактный сценарий, в надежде, что найдётся некая супер-супер кинофабрика с полумиллионным бюджетом для его шедевра, тогда этот сценарий может всю оставшуюся жизнь ходить гоголем и всем рассказывать, что его гениальное творение было экранизировано без единой поправки режиссёра. Но, увы... жизнь диктует свои законы. Что бы сценарист не сильно переживал за своё творение, ему надобно работать "под" режиссёра, зная, кто и как может снять кино. :friends:

Наталья 17.10.2007 20:45

Виталя
:friends: , но вам щас тут за это достанется :scary:

Вуайеристка 17.10.2007 20:45

Цитата:

Сообщение от Виталя@17.10.2007 - 19:40
супер-супер кинофабрика с полумиллионным бюджетом
И не говорите, Виталя. полмиллиона долларов для нынешнего кино - это бешеные бабки :happy:

Вуайеристка 17.10.2007 20:47

Цитата:

Сообщение от Мария Хуановна@17.10.2007 - 19:33
подсказала режиссеру, что вот здесь можно сделать так, а здесь так. Сначала он на меня посмотрел косо, а потом стал прислушиваться и делать в точности, как говорила я.
То есть, он только не сказал, куда Вам идти, но и прислушался еще? :horror:
Мари...мне кажется, Вы лепите нам горбатого :pipe:

Виталя 17.10.2007 20:58

Вуайеристка
Ну конечно... Это половина бюджета полнометражной картины. В СНГ. Не боевик и не историческая драма. Так себе... печки-лавочки... "анютины слёзы".

Виталя 17.10.2007 21:00

Наталья
Ничего, отобьюсь... :pleased:

Наталья 17.10.2007 21:15

Виталя , а вы, часом, не режиссёр будете?

Эндрюс 17.10.2007 21:26

Цитата:

подсказала режиссеру, что вот здесь можно сделать так, а здесь так. Сначала он на меня посмотрел косо, а потом стал прислушиваться и делать в точности, как говорила я.
Мария Хуановна. Это не режиссёр, это чудак.
Понимаете, Мария Хуановна, режиссёр - это такой человек, в голове которого сидит вот эта единая магическая (не побоюсь слова) призма-замысла конечного продукта - фильма. Если вы работали на площадке, то знаете, что часто даже оператору-второму непонятно, чего вообще они делают, и для чего. Это первое
А второе .
заключается в том, что фильм - это не картошка, которую можно (и даже нужно) садить вдвоём, а лучше бригадой.
Я снимаю, у меня в башке сидит целый замысел. По ходу роятся какие-то нюансы, я их вставляю, хотя они вылезут токо при монтаже, а то и при озвучке. Как можно слушать советы? У меня самого несколько раз было такое, при съёмках Игры. Я был "зелёным", и актёры мне советовали. Я кивал и делал то, что мне было надо. Иначе никак. Вообще никак. :pipe:
Поработайте режиссёром и узнаете.
Другое дело, что я могу встретиться со сценаристом вне площадки и конкретно обсудить. НО не на ней.

Виталя 17.10.2007 21:32

Наталья
Режиссёр. Для ТВ. Только из моих рук не столько фильмы, сколько теле передачи "лезли". ТВ... делать быстро и дешевле. У меня своя мини-студия, свои архивы, связи и монтаж. Но это для себя - любимого. А для большого ТВ конечно же заказываю и технику и циферный монтаж. Это вкратце. А вы кто, сударыня?

Татьяна Гудкова 17.10.2007 21:33

эндрюс , беда в том, что это все же чужой замысел, а не режиссера :)

Наталья 17.10.2007 21:34

ВИталя один сериал сняла, до этого несколько короткометражек для фестиваля и ТВ, щас ещё один сериал снимаю. Пока похвастаться особо нечем

Эндрюс 17.10.2007 21:34

Цитата:

Это половина бюджета полнометражной картины. В СНГ. Не боевик и не историческая драма. Так себе... печки-лавочки... "анютины слёзы".
Отличное кино можно снять за пол-лимона, пол-лимона рублей. :pipe: При желании.

Виталя 17.10.2007 21:36

Наталья
Если в тему топика, сценарии себе сами пишите? Или супруг помогает? Или ваабче без сценария обходитесь?

Виталя 17.10.2007 21:39

эндрюс

Уж не знаю, как у вас, в России, а в Украине "приличное" кино (пишем "кино", а думаем - хорошее 2 серийное мыло), если верить "разведке", можно снять аж... 250.000 - 300.000 у.е. При том телеканал купит ваше кино аж за... 50.000 у.е. (пятьдесят тыщ) Так вот... Но, говорят, можно ваабче даром всё снять. Типа студенческая работа...

Эндрюс 17.10.2007 21:46

Цитата:

эндрюс , беда в том, что это все же чужой замысел, а не режиссера
Тань, дело в том, что когда данный замысел попадает в руки режиссёра - он (замысел) становится замыслом режиссёра. Это Закон. :yes: На самом деле Закон. И если этого не случится, то не будет кино.
Режиссёру хватает продюсера, и он (режиссёр) тоже человек. Я не против всё обсуждать ВНЕ площадки, но не на ней. Глубокое убеждение.

Эндрюс 17.10.2007 21:53

Цитата:

Так вот...
Виталя. Всё это ясно. Речь о своём кино, и даже не об авторском, об игровом. А коммерция - это коммерция. Это я виноват, и не выразил свою мысль, потому что вы меня не знаете. :no:

Цитата:

Но, говорят, можно ваабче даром всё снять. Типа студенческая работа...
типа студенческие работы лучше и чище долбанной коммерции. Только самой коммерции на это плевать, увы..

Денни 17.10.2007 22:21

Цитата:

В голливуде сценаристы на площадке это совершенно нормальное явление, они сидят на кастингах, присутствуют на съемках. Конечно, в основном они только смотрят на съемочный процесс со стороны, но если им что-то очень не нравится, вставляют свое веское слово и это считается нормальным. Не понимаю почему у нас ситуация другая
Потому что в европейском кино режиссёр более значимая фигура, чем в американском. В Голливуде режиссёра могут (почти) запросто снять с проекта, а сценариста - фиг снимешь! :happy:
Цитата:

Чувак, занимающийся установкой софитов и прочей лабудой типа светофильтров.
эндрюс, спасибо. :yes:

Татьяна Гудкова 17.10.2007 22:27

Цитата:

Сообщение от эндрюс@17.10.2007 - 21:46
Тань, дело в том, что когда данный замысел попадает в руки режиссёра - он (замысел) становится замыслом режиссёра. Это Закон. :yes: На самом деле Закон. И если этого не случится, то не будет кино.
Понимаю и согласна :) Но абиднааа :confuse:

Наталья 17.10.2007 22:51

Цитата:

Сообщение от Виталя@17.10.2007 - 20:36
Наталья
Если в тему топика, сценарии себе сами пишите? Или супруг помогает? Или ваабче без сценария обходитесь?

Муж, не сценарист, а оператор. А по поводу "без сценария обходитесь" - не поняла шутки, пардон

Леена 17.10.2007 22:52

Вообще, не понимаю, как может один человек, режиссер, выстроить весь фильм на листочках и потом прижерживаться их? :doubt: Я режиссировала спектакли, так там в живом общении с актером многое рождается. Планировал так, а потом - бац! это надо по-другому! Конечно, свои домашние заготовки имеются, но многое в процессе репетиций возникает. Понятно,что кино столько не порепетируешь. А порепетируешь ли вообще? Есть ли такое понятие - "репетиция" перед съемкой? Или снятые дубли и есть репетиция? А пленку не жалко? Ой, теперь цифра... Цифру не жалко! :happy:

Наталья 17.10.2007 22:54

Цитата:

Сообщение от эндрюс@17.10.2007 - 20:26
Понимаете, Мария Хуановна, режиссёр - это такой человек, в голове которого сидит вот эта единая магическая (не побоюсь слова) призма-замысла конечного продукта - фильма. Если вы работали на площадке, то знаете, что часто даже оператору-второму непонятно, чего вообще они делают, и для чего. Это первое
А второе .
заключается в том, что фильм - это не картошка, которую можно (и даже нужно) садить вдвоём, а лучше бригадой.
Я снимаю, у меня в башке сидит целый замысел. По ходу роятся какие-то нюансы, я их вставляю, хотя они вылезут токо при монтаже, а то и при озвучке. Как можно слушать советы? У меня самого несколько раз было такое, при съёмках Игры. Я был "зелёным", и актёры мне советовали. Я кивал и делал то, что мне было надо. Иначе никак. Вообще никак. :pipe:
Другое дело, что я могу встретиться со сценаристом вне площадки и конкретно обсудить. НО не на ней.

вот это я и пыталась втолковать. :friends: посмотрим, дойдёт ли с третьего раза?

Ник С 17.10.2007 22:57

...

Наталья 17.10.2007 22:59

Цитата:

Сообщение от Леена@17.10.2007 - 21:52
Вообще, не понимаю, как может один человек, режиссер, выстроить весь фильм на листочках и потом прижерживаться их? :doubt: Я режиссировала спектакли, так там в живом общении с актером многое рождается. Планировал так, а потом - бац! это надо по-другому! Конечно, свои домашние заготовки имеются, но многое в процессе репетиций возникает. Понятно,что кино столько не порепетируешь. А порепетируешь ли вообще? Есть ли такое понятие - "репетиция" перед съемкой? Или снятые дубли и есть репетиция? А пленку не жалко? Ой, теперь цифра... Цифру не жалко! :happy:
не может, конечно. Для этого и существует кастинг. Пробы снимают - это целые сцены. В них потихоньку рождается концепция кина. А , когда на цифру снимают, то часто бывают дубли под названием "репитиция-съёмка" - они порой в монтаж и входят, ибо некоторые актёры тока с первого дубля намана делают

Эндрюс 17.10.2007 23:20

Цитата:

Я режиссировала спектакли, так там в живом общении с актером многое рождается. Планировал так, а потом - бац! это надо по-другому! Конечно, свои домашние заготовки имеются, но многое в процессе репетиций возникает.
Один в один с кино. С той разницей, что вместо 50 репетиций тебе отпущено несколько дублей. И нужно суметь.

Цитата:

Есть ли такое понятие - "репетиция" перед съемкой?
Вообще-то есть, не знаю, как в сериалах.

Зелиг 18.10.2007 01:57

Цитата:

Уж не знаю, как у вас, в России, а в Украине "приличное" кино (пишем "кино", а думаем - хорошее 2 серийное мыло), если верить "разведке", можно снять аж... 250.000 - 300.000 у.е.
Без обид, но если верить нашей прессе... Я тут прочитал, что наш российский кот за смену получает примерно столько же, сколько актёр-не "звезда" с Украины (порядка 150 баксов). Ну и сука же этот кот после этого!

Птицын 18.10.2007 04:16

Если вернуться к тому, с чего начали, не надо лезть на съемочную площадку, пока вас туда не пригласят!!!!!!!
Я не имею в виду "шедеврвыстраданноеглубоколичноевысокиецелиискусст во", а то, чем занимается большинство, в том числе я. То есть, фильмы "для рейтинга".

Так вот:
Первый мой режиссер был му..., пардон, чудаковатый паренек. И слава богу, что мы с ним не имели счастья общаться на площадке! Только через редактора. И не моей головной болью были его истерики по любому поводу, выпадение из графика, брак, досъемки. :rage:
Второй режиссер был душка. Такой милый, начитанный, Триера любит. И все понимает. Только ничего сделать не может. Смысл моего присутствия на съемках? Продюсер принял мой сценарий, а что на выходе - не то, так это он с господина режиссера спросил, который не смог "воплотить наш замысел". :pipe:
Третий режиссер общался со мной лично. Без всякого взаимного удовольствия. Дотошный, жесткий, не лирик нифига. Снял прилично, и атмосфера, и работа с актерами, все - на уровне. Профессионал. Зачем мне присутствовать на съемках? "Засветиться"? Сфоткаться с актерами? Я же не из дикого леса, нафига мне такой "пиар"? Даже неловко... :confuse:

А еще режиссеры легко спихнут на автора собственные неудачи. Типа - "сценарий - говно, поэтому все плохо". Вы уверены, что хотите услышать это лично? Есть такие замечательные люди, продюсер и редактор, которые приняли сценарий и уж они-то найдут, как ответить на режиссерское предположение, что они выбрали и купили "кокашку". А Вы - нет.

А когда я напишу "нетленку", то предложу ее режиссеру, которому это может быть близко. Серебренникову ли, Вырыпаеву ли, Бекмамбетову ли, Тодоровскому ли, Балабанову ли, не знаю. И тогда буду страдать. А пока - ей богу, нет повода, господа...

Виталя 18.10.2007 09:44

Цитата:

Сообщение от Наталья@17.10.2007 - 21:51
Муж, не сценарист, а оператор. А по поводу "без сценария обходитесь" - не поняла шутки, пардон
Ну в том смысле, когда начинаете работу, тем более, что вы и сценарист и режиссёр... надо ли развёрнутый сценарий писать? Для кого? Для себя? Или для продюссера? Или вы сами ставите свои картины? Увы, мой хост не смог загрузить ваше видео. Надеюсь, я не обидел вас? :friends:

Виталя 18.10.2007 09:51

Цитата:

Сообщение от Зелиг@18.10.2007 - 00:57
Без обид, но если верить нашей прессе... Я тут прочитал, что наш российский кот за смену получает примерно столько же, сколько актёр-не "звезда" с Украины (порядка 150 баксов). Ну и сука же этот кот после этого!
Почему бы нет? Если российская звезда - знаменитая "Няня Вика" - получает 5.000 (пять тыщ) за смену? Навеное это в кино. С сериалами - трошки дешевле. 1000 у.е. Информация прошлого года. Это в России. В Украине -делите пополам. Но если в Украине (читай в Киеве) для России снимают "мыло" (тот же "Мухтар - 2"), то актёры должны быть российскими, номера машин и форма ментов - то же российскими. Просто у нас (в Киеве) дешевле, чем в Москве снимать. На улицах - тише (смотря где, пробки в центре не меньше ваших). Да и работается спокойнее.

Виталя 18.10.2007 09:58

Цитата:

Сообщение от эндрюс@17.10.2007 - 22:20
Один в один с кино. С той разницей, что вместо 50 репетиций тебе отпущено несколько дублей. И нужно суметь.

Вообще-то есть, не знаю, как в сериалах.

И в сериалах - то же есть. Просто при съёмке с 2-3 камер на видео я вмижу, кто и как держится в кадре. Дубли можно писать раз за разом. На монтаже - выберу лучший. Плёнки не жалею. Это же гроши. В кино.... Там етсь видеоконтроль. Сперва прогоняют сцену, смотрят на мониторе в записи. Если всё ОК - "пишут" на киноплёнку. Хотя у каждого мЭтра - по разному. Всё зависит от графика и бюджета.

Наталья 18.10.2007 10:18

Цитата:

Сообщение от Виталя@18.10.2007 - 08:44
Ну в том смысле, когда начинаете работу, тем более, что вы и сценарист и режиссёр... надо ли развёрнутый сценарий писать? Для кого? Для себя? Или для продюссера? Или вы сами ставите свои картины? Увы, мой хост не смог загрузить ваше видео. Надеюсь, я не обидел вас? :friends:
Режиссёрский сценарий пишется. Там указывается более подробно, что будет в кадре: кол-во персонажей в сцене, дополнительная массовка, реквизит, способ съёмки, метраж. Так же еще в литературном сценарии некое дейсиве происходит в одном объекте, а в режиссёрском разбивается, например, на три (не сидят, разговаривают, а перемещаются из кабинета в коридор, из коридора на улицу и т.д.) - это тоже указывается. Режиссёрский сценарий пишется уже, скорее для исполнительного продюссера (директора) и для остальной группы , что бы по нему уже начался подготовительный период (закупка реквизита, заказ техники и т.д.).

Леена 18.10.2007 11:01

Наталья, Эндрюс, спасибо за ответы. :friends: постепенно все проясняется.
А вот я, бла бы у меня возможность, на открытие съемок приезжала бы, да на пару первых съемочных дней. Прониклась атмосферой и достаточно. Я б даже близко к режиссеру не подходила. Ну, вырастут дети, может, смогу поездить по съемкам. Если, оказывается, пустят. :happy: А пока - только мечты. :pleased:

Наталья 18.10.2007 11:27

Цитата:

Сообщение от Леена@18.10.2007 - 10:01
Наталья, Эндрюс, спасибо за ответы. :friends: постепенно все проясняется.
А вот я, бла бы у меня возможность, на открытие съемок приезжала бы, да на пару первых съемочных дней. Прониклась атмосферой и достаточно. Я б даже близко к режиссеру не подходила. Ну, вырастут дети, может, смогу поездить по съемкам. Если, оказывается, пустят. :happy: А пока - только мечты. :pleased:

Да пустят, господи (даже рады будут). Не о том ведь речь была. Сценарист, кстати сам, я думаю, потусит пару часов, посмотрит на весь это дур-дом, и подумает: "ну его на фиг" и вернётся к своей печатной машинке. Завернётся в плед с мыслями : "слава богу, что мне туда не надо ходить каждый день!"

Леена 18.10.2007 11:53

Цитата:

Сообщение от Наталья@18.10.2007 - 10:27
Сценарист, кстати сам, я думаю, потусит пару часов, посмотрит на весь это дур-дом, и подумает: "ну его на фиг" и вернётся к своей печатной машинке. Завернётся в плед с мыслями : "слава богу, что мне туда не надо ходить каждый день!"
Абсолютно согласна. Любили бы кутерьму - выбрали бы профессию пошумнее. Мне с моим ноутбуков в обнимку комфортнее.

Мария Хуановна 18.10.2007 11:58

Наталья
почему так грубо? я ж вроде всего-навсего высказала свое мнение. или и Вы заразились на форуме вирусом грубости и хамства?

Мария Хуановна 18.10.2007 11:59

Цитата:

Сообщение от Вуайеристка@17.10.2007 - 19:47
То есть, он только не сказал, куда Вам идти, но и прислушался еще? :horror:
Мари...мне кажется, Вы лепите нам горбатого :pipe:

как Вам доказать... эээээээээээ.... мамой клянусь!

Наглая девочка 18.10.2007 12:01

Цитата:

А когда я напишу "нетленку", то предложу ее режиссеру, которому это может быть близко. Серебренникову ли, Вырыпаеву ли, Бекмамбетову ли, Тодоровскому ли, Балабанову ли, не знаю. И тогда буду страдать. А пока - ей богу, нет повода, господа...
:friends:
Абсолютли райт! А всё остальное побыстрее написать, продать и забыть как страшный сон. :scary:

Мария Хуановна 18.10.2007 12:02

Цитата:

Сообщение от эндрюс@17.10.2007 - 20:26
А второе .

блин, ну я же не говорю вам о чем-то грандиозном!!!! Понятное дело, что основные моменты никто не переделывал! Просто были мелочи и детали, которые я по ходу съемок придумывала и просто не могла держать в голове. Вот их я ненавязчиво предлагала режиссеру, а он принимал их с восторгом. Ну и что здесь такого-то, объясните мне?

Наталья 18.10.2007 12:05

Цитата:

Сообщение от Мария Хуановна@18.10.2007 - 10:58
Наталья
почему так грубо? я ж вроде всего-навсего высказала свое мнение. или и Вы заразились на форуме вирусом грубости и хамства?

сори :direc***:

Мария Хуановна 18.10.2007 12:07

Наталья
:friends:

Текущее время: 07:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.