Re: Может ли сценарист написать роман … ?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, мне в голову пришел пример неудачной (на мой взгляд) экранизации пьесы, это Земля Эльзы (2019?). Там и к пьесе-то куча вопросов, а фильм вообще делали люди, понятия не имеющие о реальной жизни. Поэтому хорошие стороны пьесы они уменьшили или выкинули, зато отсебятины налепили... Видел кто-нибудь это чудо? |
Цитата:
Многие известные фильмы сняты так, что при желании нетрудно было бы сделать из этого пьесу, например - "Золотая лихорадка" Чаплина, его же "Великий диктатор", даже "Кинг Конг" (1933). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Несколько примеров удачных ремейков, когда исходный фильм неплох.
"Мост Ватерлоо". "Кинг Конг" (1977). "Truе lies" Камерона. "Титаник" Камерона. |
Цитата:
|
Хильда, Повторюсь: я задал простой вопрос.
|
Фредди Ромм, вот склонны вы, таки к преувеличениям :)
Цитата:
Цитата:
Им можно вдохновляться, цитировать даже... и т.д. Но кто возвел его в канон? Канон - это нечто обязательное... А фильм Флеминга провалился в прокате... Хотя, небезынтересен, в нем много излишней театральности... Цитата:
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Композитор - один из трех авторов любого фильма. Звукоряд - важнеый элемент кино никто не спорит. Но драматургию задает не композитор. В обычном театре и в кино драматургию задает драматург, сценарист. С этой драматургией потом работают и режиссер и композитор. А в музыкальном театре драматургию строит композитор. Есть, даже специальная дисциплина, которую изучают в музучилищах и консерваториях - музыкальная драматургия... Цитата:
Уловите разницу - что первично в музыкальном театре, а что первично в театре и кино. Организуем звукоряд к готовой истории или организуем историю к готовому звукоряду... Простите... Пытался объяснять как можно проще... |
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле, никто не знает, что первично в том или ином случае, можно только фантазировать. "Призрак Оперы": первичен сюжет? С интересом ожидаю ответ "Да, сюжет возник раньше" :) |
Фредди Ромм,
Цитата:
"Призрак Оперы" это, именно, что опера... Это, вообще, отдельная тема экранизация опер... А "Вест-Сайдская история", все же мюзикл. Это не одно и то же. Кроме того перенос театральной постановки на экран... Это... Практически бессмысленно по причинам о которых я говорил выше. Любая экранизация это перевод, а не перенос. Цитата:
У Квинихидзе это одна из самых значительных работ, а он - один из столпов советского музыкального кинематографа, наряду с Юнгвальд-Хилькевичем. Кстати, при создании фильма был написан, практически, оригинальный сценарий. От первоисточника Джона Бойнтона Пристли там осталось немного... З.Ы. Пристли - один из моих любимых авторов. Он, кстати, сам театральный драматург и режиссер и писал прозу, кстати очень... я бы сказал, кинематографично... |
Цитата:
|
Фредди Ромм, приношу извинения. Я вас не понял...
Вы сказали: Цитата:
Но, даже с этим утверждением поспорю!!! Кинг-Конг в театре... Даже сегодня постановка потребует такого бюджета, что не то, что для Кирилла Серебренникова, даже для Бродвея такой бюджет цэ занадто... Да и в смысле драматургии как перестроить действие, что бы сосредоточится на словесном действии... Это неподъемная задача... То есть, можно, но... Это будет уже не о том, о чем Кинг-Конг... Ну, "Великий диктатор", еще можно попытаться сделать смешным в театре... Но "Золотую лихорадку", выстроенную, как всякое немое кино на физическом действии .. Это, простите, никак невозможно... Разве написать сценарий пантомимы... |
Цитата:
Есть же прецедент: "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". |
Фредди Ромм,
Цитата:
Но это, таки прецедент - сам автор пьесы экранизировал ее... Вспомнить-то можно того же Стоппарда и Лазаря Лагина с его "Майором Вэллом Эндъю" |
Цитата:
И не ответите, потому что ничего. Ужасно снятый, тупейший мюзикл, с песнями, которые только старики слушать могут. |
Цитата:
|
Фредди Ромм,
The Phantom of the Opera (2004) 7.3/10 114,383 The Phantom of the Opera (1998) Il fantasma dell'opera (original title) 4.3/10 5,083 И что сказать хотел? |
Цитата:
|
Хильда, Это я придумал, что старики слушают музыку, которую не старики в жизни слушать не станут?
Для того, что я сказал, достачно просто потыкать. Снято по современным меркам ужасно. Телеспектакль примитивный. Игра актеров... даже критиковать не буду это нечто. Тупость зашкаливает - комедийный Самый Лучший День на фоне этой "драмы" воплощение серьезности и адекватности. Песни безнадежно устарели задолго до моего рождения, а я не маленький мальчик. Что будет, если подобный фильм выпустить сейчас? Его даже на ютубе кроме создателей никто смотреть не станет. |
Цитата:
|
Цитата:
Хорошая музыка нравится всем возрастам, плохая не нравится тоже независимо от возраста. Недаром существует понятие "классическая музыка", то есть такая, которая выдержала проверку более чем у 2 поколений. С недавних пор к классике относятся и Битлы, а также Эдит Пиаф, Мирей Матьё, Баккара, Дассен, Иглесиас-ст., Мэйвуд. Другое дело, что молодёжь часто не знает классическую музыку и из-за этого думает, что не любит её. Я сам через это проходил, хотя очень давно. Был уверен, что Бетховен - это устаревшая фигня, пока не услышал "Песнь радости". Другая проблема - что нечистоплотные авторы от музыки, пользуясь незнанием молодёжи, нагло тырят или уродуют классику. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Правда Призрак относится все же к современной музыке, в отличие от Леди. Она уже для поколения Y совершенно не слушабетельная. Хороший пример - Академия Амбрелла (сериал, в котором из хорошего лишь музыка и съемки). Призрак, Квины, прочие хиты. А будь там музыка из Леди и подобная - это была бы жесть, фильм был бы исключительно для аудитории 65+. И для этой же аудитории Леди, не старики такое смотреть не будут. Хильда, будете это отрицать? Цитата:
|
Число оценок на IMDB:
The Shawshank Redemption (1994) 2,268,903 Inception (2010) 1,990,341 The Godfather (1972) 1,564,944 My Fair Lady (1964) 84,536 Вывод из этого вырисовывается: Леди смотрят и оценивают старики (они не особо активны в инете) и любители самоутверждаться, восхищаясь всеми оскароносными фильмами. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не могу дальше поддерживать дискуссию, мы и так уже здорово ушли в офтоп. Вашу точку зрения - не смотрел, но мнение имею, а смотревшие все редиски или старперы, я поняла, мне она кажется забавной, но вы, конечно, имеете на нее право. |
Цитата:
Цитирование - это смешно. Хоть капельку думайте, прежде чем что-то ляпнуть. :) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
:) |
Цитата:
кино-театр.ру |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=7TMn-_bJnvY Фильм снят с нулевым бюджетом по пьесе, лишь несколько сцен были переписаны. Это тоже лишь телеспектакль. Качество никак не сравнить с Леди, где все (кроме декораций и костюмов) ужасно. Т.е. как нечто, что следует смотреть на экране, Леди технически отвратительна даже по меркам безбюджетного инди. Призрак в Опере (2004) уже адаптация. Сюжет не адаптировали, и по современным киношным меркам он ужасен. Адаптация заключалась в том, чтобы снять этот мюзикл красиво и круто. Удалось. Поэтому он кино, а не телеспектакль - это не просто театральная сцена, снятая на камеру. Почему не адаптировали сценарий? Да потому что адаптация - это очень сложно. Даже адаптация пьесы, что как бы близко к киносценарию. А кто-то здесь выразил мнение, что пьесу даже сложнее книги. Роман и кино настолько разные форматы, что почти всегда проще написать с нуля, чем адаптировать, в обоих направлениях. Проще вырастить апельсин, чем пытаться сделать его из яблока. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Пример неплохой адаптации (локализации правда, но это тоже частая проблема):
|
Цитата:
Знаменитая речь Арагорна, "This day we fight!". Многие миллионы в восторге. Как она в книге? А никак. Нет там этого. Как и многого другого. Легко придумать что-то, от чего многие миллионы будут в восторге? Вопрос риторический. Легко переписать роман в формате американки, вот только хорошего кино не выйдет, если это нечто вообще на звание кино потянет. За исключением разве что таких произведений, как Стальная Крыса, написанных почти что в американке. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru