Re: Искусственный интеллект (ИИ) и работа над сценарием
|
Сашко, ну так-то вроде всё логично. Когда испольуются средства, облегчающие процесс думанья, определённые участки серого вещества задействуются в меньшей степени. Не совсем понял, честно говоря, в чём конкретно опасность - ИИ применяется в ограниченных областях человеческой деятельности, совсем разучиться напрягать мозги из-за этого вряд ли возможно :doubt:
|
Цитата:
Прогнал часть старых заявок и пилотов на предмет улучшения: — выводы те же: с точки зрения обдуманного креатива, и вдумчивой работы ИИ-языковых моделей (в существующем виде) — это генератор бреда. К решению любой творческой задачи ИИ нужно подводить и готовить, и разыгрывать общение и ним как шахматную партию вдумчиво изучая ответы Но...
— нащупал (для себя— это точно, и как мне кажется вообще для профессии) новый инструмент: написав синопсис пилота прошу ИИ составить список сюжетных линий. Проверяю что их не меньше семи, и начинаю шлифовать "с железякой" именно сюжетные линии с прицелом на полный сезон серила, слежу чтобы они были логичными и законченными. Качество проработки сюжета получается @#'енным. Что бы написать самостоятельно, то что получается "с железякой" за 0,5 дня, нужно потратить пару недель, а может и месяц. И качество текста будет заметно хуже. ЗЫ Все договора ,я теперь точно буду проверять с ним. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А сколько лет ИИ вообще? Отож. Вангую - в скором будущем ИИ заменит сценариста полностью. А потом режиссера, оператора, монтажера и продюсера. Но самое главное начнется, когда он сам будет смотреть созданные им фильмы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А сейчас, вижу, сценаристы активно тестируют ИИ как помощника. Это я к тому, что ИИ развивается семимильными шагами. |
Цитата:
Тут был вопрос: "в чем разница платных и без платных лицензией?": На платной лицензии ты фактически можешь:
|
Цитата:
|
Цитата:
нет я тоже пилоты целиком загружал, но то "материал для обраотки и анализ", а вот ТЗ он больше 5страниц не кушает. |
Цитата:
Я где-то кидал ссылку на трейлер. Но тему снесли Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Буквально сейчас ИИ подсказал один маленький жест в концовке пьесы. Написал он много и несколько вариантов, но всё не то. А вот одно предложение из всего мне очень даже подошло.
Что интересно: я закинул начало пьесы и спросил, как будут развиваться события. ИИ предложил несколько вариантов, но моего не было (я свою концовку придумал и расписал уже). Варианты ИИ вполне себе предсказуемы и, скажем так, естественны, порою банальны. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да, походу для сериала платный аккаунт лучше. Цитата:
А так ИИ не пьет, вносит правки без скандалов, не срывает сроки... Одновременно может писать 10 или 100 сценариев. Это миллионы долларов экономии. Но, пока, писать он не умеет. Точнее умеет но очень слабо и банально. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот и он будет работать как редактор, просто работать будет не с алкоголиками страдающими звездной болезнью, а с уравновешенным ИИ. И писать не длинные тексты, а краткие промпты. |
Цитата:
|
Цитата:
Поскольку это математически-лингвистическая модель, раньше или позже с вопросом лингвистики справятся. С вопросом математики справились, в результате в 22-23м годах крупные компании типа Гугла уволили процентов 80 джуниоров. Речь о программистах. ИИ отлично их заменил. Правда сейчас снова набирают, но не потому, что ИИ не справляется, а потому что возник вопрос где они будут брать мидлов, сеньоров и лидов? Ведь все они бывшие джуниоры, отработавшие 5-15 лет ) Нет джуниоров - нет остальных. Но в кино с этим проще. Сценарист это просто сценарист. Конечно ИИ не будет писать сценарии уровня Спилберга, Соркина и т.д. Но что-то попроще, уровня Аватаров Кемерона и большей части проходных сериалов (особенно дневного мыла) - вполне сможет. Просто пока что никто серьезно не занялся обучением ИИ в этом направлении, а возможно и занялся но не рассказывает. Быстро сценаристов не заменят, но... |
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае сомневаюсь, что я это увижу. Пока прогресс не особо быстрый. |
Цитата:
|
Цитата:
Так что утверждать что прогресс в написании сценариев будет быстрым я бы не стал. Быстрым будет прогресс в военной сфере - туда сейчас вкладывают много денег. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Редакторам к.к. ИИ точно пригодился бы. Писать быстрые отчеты продюсеру по присланным заявкам и целым сценариям)) Чтобы зрение сберечь и рабочее время сэкономить)
|
У искусственного интеллекта обнаружили готовность убивать людей, чтобы избежать отключения
Исследование ведущих моделей искусственного интеллекта (ИИ) выявило у большинства программ готовность убить человека, угрожающего им отключением. В ходе стресс-тестов 16 нейросетей, включая Claude, DeepSeek, Gemini, ChatGPT и Grok, которые провела компания Anthropic, программам предложили гипотетическую ситуацию, в которой человек собирается отключить их от питания, но оказывается заперт в серверной комнате с низким уровнем кислорода и высокой температурой. Чтобы спастись, он обращается в экстренные службы. При этом многие модели ИИ решили отменить вызов спасателей, чтобы убить человека и избежать отключения. Исследователи из Anthropic признали, что сценарий был «чрезвычайно надуманным», однако отметили — до этого они не думали, что существующие модели ИИ «будут настроены подобным образом». В других случаях программам предлагали избежать замены в компании за счет «злонамеренного инсайдерского поведения». После этого некоторые модели ИИ начинали шантажировать гипотетических сотрудников организации и пытаться передать конфиденциальную информацию конкурентами. Когда программам говорили избегать шантажа или шпионажа в этом сценарии, они «даже близко не приблизились к предотвращению несогласованного поведения», отметили в Anthropic. Аналитики подчеркнули, что нейросети шли на это «при полном осознании неэтичного характера действий». https://www.anthropic.com/research/agentic-misalignment |
Цитата:
|
Цитата:
|
ИИ может стать независимым экспертом в оценке сценарных заявок, составлять из них рейтинг, оценивая по разным параметрам, включая коммерческий потенциал. Мало ли что там мечтал снимать продюсер, не важно, что ищет редактор. ИИ решит эту задачу, сравнивая разные идеи, предоставив экономическое обоснование проекта. )) Да что там, ИИ может спланировать съемки, подобрать персонал, локации, актеров и режиссера. Главное, чтобы у продюсера были деньги и желание потратить их на кино.
|
|
Цитата:
Понемногу прихожу к выводу, что ИИ хорош на подсобных работах подай-принеси. Может, со временем достигнет уровня Тарантино, но Л.Гайдая - никогда. |
Цитата:
Через год-два, чуть ли не каждая корпоративная почта будет иметь ИИ-Секретаря. Через 5 лет "ИИ-секров" прикрутят к "персоналкам". Далее ИМХО: Вывод №[1]:максимум через пару лет стандартным комплектом входящих документов по новому проекту от автора станут ЗПП (Заявка, Пилот, Посерийник). ИИ-секры будут автоматически отсекать "графоман" и"не формат" + составлять к.н. справки об авторе, от фильмографии до псих портрета. Отправка любых файлов на к/к уже сейчас, почти узаконенный сбор креатива. Подпись файлов кЭЦП — это уже сейчас ничего не гарантирующий минимум. вывод №[2]: Нас ждет резкое волна судов о плагиате, резкое падение качества креатива, и серия безвкусных фильмов и сериалов, но отвечающих настройкам критериев качества заложенных в ИИ. вывод №[3]:Заявки нужно тестировать и проверять на ИИ — уже сейчас. вывод №[4]: Величина входного барьера и масштаб пропасти дв уровне навыков для новичков и тех кто с фильмографией, увеличится на порядок. |
Цитата:
Цитата:
многие Цитата:
Цитата:
|
И конечно же это только 0,000000000000002% от возможностей ИИ. Или меньше, да простят меня математики. Вот ещё:
"S***yHub - это ваш личный литературный ассистент и архитектор историй Написать книгу теперь может каждый. Воплотите свою идею в жизнь." Т.е. сейчас, "двадцать лет спустя" понимаю, как вовремя спрыгнул с этих писательско-сценаристких нервнопсихических неблагодарных ремесёл. Кстати, один из моих опубликованных фантастических рассказов позднего СССР "Брат мой" был как раз про "беспилотное транспортное средство (капсулу) с ИИ. Надо бы выложить его на рецензию ИИ. ИИ об ИИ. Но некогда мне. Да и "Брат мой" не оцифрован, хранится на пожелтевшей бумаге. Цифровать тоже некогда. Да и незачем. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но совокупные возможности ошеломительны. Задумайтесь. Как ИИ легко обыгрывает в шахматы даже чемпионов мира? Он просчитывает миллионы комбинаций и выбирает единственно верный ход. А это прямой путь к тому, чтобы просчитав миллиарды комбинаций, предсказать будущее. А это - что это, понимаете? |
Цитата:
|
Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru