Снимите блокбастер - будет! И еще как будет!
|
Авраам, в классическом монтаже восьмерка, снятая под разными углами, не склеится. Потому что всегда будет ощущение, что присутствует кто-то третий, на которого смотрит один из двух героев. Если я вас правильно поняла. Такую ошибку я иногда встречаю в операторской работе по роду своей деятельности , и поэтому так утверждаю. Вообще, главное, чтобы во время съемки снимаемый актер смотрел точно туда, где должен быть его собеседник, то есть ему в глаза. Когда вместо второго актера подсаживают другого человека и он наговаривает текст, и его рост, например, не совпадает с ростом настоящего партнера, то и получается потом нестыковка на монтаже, как будто что-то неуловимое не то.
НО! Если это не классический монтаж и стиль изображения, если нужно нечто, запутывающее, то почему бы и не поиграть? Но такие игры надо закладывать заранее на раскадровке, и все равно снимать про запас нормальный вариант. А если восьмерка перемежается с кадрами, где мы видим сразу двоих, то угол после такой склейки можно менять как угодно. |
Цитата:
а что бы Вы посоветовали с точки зрения исходной задачи? есть ли какие-то способы подчеркнуть одного из героев, сделать его СУБЪЕКТОМ, а его собеседника - объектом? |
Авраамто есть, один будет давить на другого? мне кажется, интереснее здесь, для этой задачи использовать не возможности монтажа, а качественную игру актеров и режиссуру. ну а монтаж может поправить ритм, сделать его более активным или наоборот, сбавит темп. Монтажом эта задача решится , только в клиповой манере, а это, наверное,е то, чтоьвам нужно. Я, вообще, предпочитаю делать так, чтобы "монтажа" как такового было не видно. Но это мои тараканы. Я считаю, что когда мы не следим за склейками, не замечаем их, не ловим их отдельный смысл, то фильм получился хороший.
|
Вчиталась еще раз в смысл вашей исходной задачи. Объект может находиться на одном месте, в то время, как субъект будет менять свое положение, вести разговор с разных точек, но всегда нацелившись на "объект". Может кружить вокруг объекта, наклоняться над ним и т.д. Да, в этом случае надо очень правильно продумать раскадровку на предмет осей.
|
я уточню, если Вас это еще не утомило :confuse:
у меня есть мальчик и девочка. они будут сидеть друг напротив друга, никуда не двигаясь и не вставая, и разговаривать разговор. драматургия, режиссура, актерская игра - это все будет. я сейчас пытаюсь понять, как организовать монтаж - а ведь его придется организовывать очень динамично, учитывая статичность обстановки. моя задача - показать происходящее с точки зрения мальчика. мальчик смотрит на девочку, на свои руки на столе, на ее руки и т.п. мы смотрим на мальчика и на девочку - со стороны, как зрители. плюс мы смотрим на девочку глазами мальчика. а девочка вообще никуда не смотрит. и тени не отбрасывает... :devil: |
На самом деле - ты сейчас находишься на стадии "раскадровки". Если умеешь рисовать - рисуй. Но так или иначе в описанных тобой условиях не так уж и трудно разобраться. У тебя будет общий план, крупные планы мальчика и девочки по отдельности + много деталей (руки, глаза и т.п.).
Может быть, надо попробовать использовать детали как "перебивки". В этом случае отсними: - весь диалог на общем плане, - диалог на крупных (мальчик, девочка) - можно еще панораму за спиной девочки с фокусом на мальчика. - крупно лицо девочки, смотрящей в камеру - детали В итоге на монтаже последниее 2 пункта будешь использовать как "перебивки". Почувствуешь сам....когда устанешь от общего плана или панорамы. :) |
а когда используется раскадровка - уже в процессе съемок или только в процессе монтажа? допустим, я сделал покадровый план всего диалога:
1 крупный план/реплика 2 деталь/молчание 3 средний план реплика 4... мы пришли на студию и начали снимать вот эти самые кадры - 1,2,3,4... или же весь диалог подряд, чтобы потом его нарезать по плану? |
Цитата:
Даже на ТВ, при съемке и цифру, с синхроном и нелинейном монтаже - и то лишнее время на "обдумывание" улетает... А если на монтаже выяснится, что нет одного, но самого-самого "главного" плана - волосы рвать не только на своей на голове начинаешь, но и на голове всех, кто участвовал в съемке, включая режиссера монтажа... :) Или он на твоей за то, что к съемке не подготовился (что гораздо вероятней). :happy: А вас, судя по аватарке... на второй фильм может уже и не хватить... :) Это я к чему - раскадровка должна быть перед съемками. Ведь если есть план съемок - столько то общих, такие-то крупняки, такие детали - оператор и осветитель глядя на нее подскажут как съемочный день эффективней организовать, да и забыть про что-то шансов меньше, когда ставишь галки напротив каждого пункта плана. Вот тогда появляется возможность и что-то по ходу пьесы новенькое подснять. На монтаже пусть будет нечто лишнее, чем выяснится, что нужно заново снимать... Конечно, и с лишним лучше не перебарщивать - проблемы выбора и все такое, но этого избегать как раз предварительная раскадровка и помогает. Раскдровка - это ведь ваш план съемок - как к съемкам приступать без оного, наобум??? Эт мой личный опыт работы на ТВ так говорит, а как в кинопроизводстве енто дело обстоит - я не знаю, конечно - увы, не производил... :) |
не-не-не! я даже и не помысливал о таком кощунстве - приступать к съемкам без раскадровки! :horror:
вопрос в другом: как технически снимается сцена - под раскадровку (т.е. отдельно делаем кадр первый, отдельно второй и т.п.) или сплошняком снимается диалог (как в театре), а потом нарезается, в соответствии с раскадровкой. |
Цитата:
На ТВ мы снимали "просто" и "очень просто" "Очень просто" - это снимаем, допустим, интервью, - оператор выставляет на общак - и идет курить... :happy: (шутка про "идет") - просто стоит и "курит бамбук"... Потом снимает камеру со штатива, и пока журналюга общается с интервьюируемым - снимает крупняки - лицо журналиста, микрофон в руках, и т.п. Потом выходим на улицу - фасад, улица и т.п. На монтаже первым делом кладется общак - в качестве, в первую очередь, звука, затем видео общего плана заклеивается крупняками, деталями, улицей, снятым "и т.п.", а начинается и завершается все это безобразие кадрами с общего плана. "Просто" - это когда имеется план-раскадровка, исходя из которого всем командует оператор: "сечас снимаем так (объясняет, снимает)", потом он говорит "стоп", смотрит в план раскадровки - "теперь снимаем так (объясняет, снимает)" и т.д... Вся разница только в том, что объяснять "как и что именно снимать" и говорить "мотор", и "стоп!" - будете Вы. Для этого должен быть план, а как технически это лучше сделать - на первых порах вам будет сложно учесть нюансы, которые начинающий просто не знает или не учитывает... на первых порах достаточно показать вашу раскадровку оператору - и уже он подскажет оптимальный способ технической реализации вашего конкретного плана съемок (если он, конечно, профи, и ему не по барабану, как оно все получится). Вообще, как найдете людей, которые будут работать с вами - с ними общайтесь - они подскажут как лучше. Мы то так - виртуалы, а они будут - оригиналы! :happy: |
Цитата:
|
так получается, что каждая фраза диалога отдельно снимается? текст можно не учить? :doubt:
|
Цитата:
Текст всё равно учить надо целиком (ИМХО) и репетировать само собой, чтоб актёры запомнили не только слова, но и интонации, эмоции, чувства; чтоб после монтажа это выглядело цельно, а не эстрадным диалогом, игрой в пинг-понг. |
Цитата:
Пример: *** А: Тебя прислал Бейкер? Б молчит и улыбается А: Скажи ему, что я ничего не знаю! Б молчит, улыбается и жрет. А: Я не знаю, где этот парень, и куда он спрятал сундук с деньгами, мне тоже неизвестно. Б прекращает жрать и поднимает бровь. *** Здесь должно быть минимум шесть кадров или я чего-то не понимаю? :cry: |
Эту сцену оптимально снять за 2 подхода.
1. Ставишь камеру за плечом Бейкера, снимаешь все 3 фразы героя А. 2. Ставишь камеру за плечом А, еще раз прокручиваешь диалог. Потом монтируешь. Можно усложнить, и снять вторую фразу А более крупным планом. Например, только рот. Тогда у тебя появляется 3-ий подход. и т.л и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
хорошо бы найти так, чтобы любовь и взаимопонимание на всю жизнь :inlove: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уже :happy:
|
коллеги, все же посоветуйте, как быть с камерой?
хочу купить дешевую (250-300 у.е.) игрушку, чтобы снимать друзей и знакомых в домашней обстановке, а потом делать монтаж в какой-нибудь программке для чайников. сверхзадача - научиться выстраивать кадр и понять принципы монтажа. т.е. интересуют только те свойства камеры, которые служат этим целям. реально ли взять что-то за эти деньги? на что следует обратить внимание при покупке? какую фирму брать? кстати, в доме имеется неплохой штатив для фотоаппарата - можно ли его будет приспособить под камеру? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://www.avmag.ru/descr.htm?id=10072 |
У нас в магазинах от 10000 рублев приличные видео-камеры начинаются... за 200 только б/у или устаревшую модель... А вообщето, конечно, по нынешним временам удобней брать камеру с записью на встроенный в оную жесткий диск на 30 или 40 ГГб. Можно с записью на съемный DVD-диск, но на него минут 20-30 видео только войдет. Зато сразу диск в плеер или комп воткнул - и результат на лицо! А вообще правильно решение - начните с бытовухи - поймете и основные принципы, да и вообще, будет потом что вспомнить!
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Решать вам! |
Цитата:
а та, что с жестким диском - просто через USB перекидываешь с жесткого на комп? |
Цитата:
Цитата:
Но современные штативы стандартные - уверен, что особых проблем не будет. Но переходник с собой возьмите обязательно - на всякий пожарный! |
Цитата:
|
У брата такая -
http://www.avmag.ru/catalog41/models2/descr10375.htm - проблем особых нет - идущий в комплекте двуслойный диск на 110 минут записи, плюс возможность записи на обычные 8-см. DVD-R, -RW - а это еще по 25-30 минут. Зато вынул диск из камеры, воткнул в DVD-плеер - и все счастливы! А с компом через USB-кабель Ну и стоит чуть дешевле, чем с встроенным жестким диском... |
Цитата:
|
спасибо! :friends:
|
Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru