Re: Сюжет vs Фабула.
Я думаю, это когда начали за здравие, а кончили за упокой. Например, начали искать стол, а закончили свадьбой, не найдя при этом стол.
|
Цитата:
Цитата:
Если следователи не будут этого учитывать - не найдут преступника. А если не будут учитывать качества предмета (антиквариат) - то их расследование не будет интересным и уникальным. |
синица,
Цитата:
Где-то, уже не помню где я натолкнулся на определение фабулы, как событий истории, которые можно увидеть со стороны, т.е. констатация фактов, что ли. То есть фабула - фактаж, а сюжет - развитие темы, а тема - это проблема волнующая автора. То есть - Петя убил Машу - это фабула, а история о том, как они дошли до жизни такой из-за несовпадения взглядов на жизнь - суть, сюжет, в конце которого Петя душит несчастную Машу. В любом случае факт фабулы присутствует в сюжете! Что-то, воля ее, Сегер нескладное придумала на счет несовпадения. Если в сюжете меняется фактаж - значит меняется и фабула. Или я не прав, и есть примеры, когда фабула и сюжет не совпали до очевидности. |
Цитата:
Цитата:
Как чудо это не выглядит. Разве что если быть глубоко знакомым со всем творчеством авторов, а лучше лично с ними быть знакомым, чтобы понимать, чего они чудят в принципе. Но это же смешно, когда чтобы понять, что авторы хотят показать в одном фильме, необходимо изучить всё их творчество, как криминалисту. Невнятность в кино - это плохо. Цитата:
Цитата:
|
Мария О,
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Только явные признаки смерти говорят о том, что человек умер окончательно. |
Наличие головы или стола - это не фабула. Ибо фабула есть событийный ряд: пришел, увидел, победил. Сюжет - это выбранная автором система, по которой событийный ряд выстраивается: зачем пришел? как увидел? почему победил?
Насчет сюжета, не совпадающего с фабулой, я привел пример "Дикого поля". Кирилл утверждает, что никакой мистики там нет. Слова героя "Летаешь ты что ли..." Кирилл позабыл. Или пропустил мимо ушей. Ладно. Возьмем другой пример. Замечательный фильм Кима Ки Дука "Весна, лето, осень, зима и снова весна". Фабула: монах-отшельник воспитывает мальчика, мальчик взрослеет, монах стареет, повзрослев, его воспитанник покидает учителя, возвращается, его арестовывают, монах умирает, через несколько лет герой возвращается снова, занимает место учителя и берется за воспитание мальчика-сироты... Сюжет: монах-отшельник старается уберечь своего воспитанника от ошибок, которые когда-то сделал сам, чтобы тот не повторил его судьбу. Но в человеческой жизни, как и в природе, все повторяется. Герой, естественно, предпочитает учиться на своих ошибках, за которые приходится платить по самому высокому тарифу, и повторяет судьбу учителя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Основной же моей мыслью было: "Что сделано" - это фабула. "Как сделано" - сюжет. |
Афиген, про бисер помните? :(
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А теперь представьте, что сцена скандала - это репетиция сцены, которую скоро будут снимать за углом дома. Это пример того, когда сюжет и фабула не совпадают. |
Афиген,
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru