Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Цитата:
Чего же заранее не предупредили? Мы бы подготовились))):direc***::rage: А вы-таки, действительно, дура... |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, конечно. Хотя другие участники дискуссии, в отличие от Вас, своё творчество как-то не скрывают. А многие им даже гордятся. Вы же дали мне понять - причём в ехидной, а потом и в откровенно хамской форме - что я капец какая бездарность. Из чего напрашивается вывод, что Вы сами - как минимум, средней руки талант. При этом я своё "бездарное" творчество почему-то не скрываю, а Вы напускаете туман, намекаете на свою исключительную одарённость, от которой у "жабы" треснет шаблон. Нет, правда, что ж такое Вы скрываете? Явите миру свою "малахитовую шкатулку". Можно в личку. Вот честно - я не стану нарочно придираться, издеваться и насмехаться. Я даже к творчеству душевнобольных относилась весьма трепетно и деликатно, критикуя только по делу, в мягкой форме, зато не скупилась на похвалу. Я ни разу не злопамятная и сужу весьма объективно - в конце концов, из простого самоуважения. Не хотите? Воля Ваша. Ещё раз повторюсь - я не Ваш работодатель, мне плевать. А моим работодателям - тем более. Они сюда вряд ли заглянут, а если и заглянут, даже не пожурят. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну, со сценарным "творчеством" всё понятно. Не волнуйтесь, и у Вас получится. Когда-нибудь. Что-нибудь. Может быть.
Вернёмся к киноведению. Судя по количеству оскорблений и гадостей, которые Вы тут настрочили, свободного времени у Вас навалом, сроки не жмут, работодатели в затылок не дышат (мне вот дышат, но пусть выдохнут спокойно - я их не подведу). Так что же Вам мешает написать рецензию на любой фильм, на Ваш вкус? (Желательно, такой, чтобы его можно было посмотреть в сети - хотя бы и за деньги). Не думаю, что администрация сочтёт это саморекламой. (Это ж не безымянный литературный труд рекламировать, не указав ни имени автора, ни номера ISBN). Вам - плюсик к карме. И народу будет приятно. Вот честно, я бы давно уже пошла на принцип и настрочила что-нибудь этакое... Ну, хотя бы небанальное. Я не просто неленивая - я азартная. И за свои слова умею отвечать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вам помогу: мы больше не будем общаться. Тема закрыта. |
ОК, понятно. И тут пустышка.
|
Цитата:
Ну, например, вот эти вот модные (особенно среди деятелей контркультуры) протесты против "общества потребления". Против "общества потребления" обычно протестуют хорошо обеспеченные пресытившиеся потребители. Ибо с какого бодуна против "общества потребления" будет протестовать человек, существующий чуть выше черты бедности??? Протесты против "общества потребления" - это, как правило, понты представителей среднего класса, которые с детства имели всё, и, вот, теперь выпендриваются. В общем-то, не входит Финчер в моё "бест оф бест". Три раза пытался досмотреть до конца его нуднейший "Зодиак"... "Девушка с татуировкой дракона" тоже не шибко впечатлила (мне больше шведский фильм нравится, с Нуми Рапас). Увы. |
Довольно интересная, а главное – разумная и обоснованная позиция.
Я и не утверждала, что фильм этот – икона, на которую всем надо молиться. Кое-кто после его просмотра рассыпался в таких похвалах, по сравнению с которыми моя рецензия – просто бледная тень. А другие, наоборот, брезгливо плевались. Один человек – между делом, доктор филологических наук и далеко не бездарный писатель – не нашёл сказать ничего красноречивее двух слов «Мура какая-то...». А потом, в порядке алаверды, дал посмотреть мне диск с другим фильмом (я даже названия не помню – надо порыться, я этот диск давно закинула куда-то на пыльную полку). И этот фильм он рекомендовал весьма жарко и убедительно, а я после просмотра только пожала плечами и сказала: «Полная фигня». Вот так и пообщались двое рефлексирующих интеллигентов. |
Цитата:
Я не навязываю свою точку зрения. Просто хотелось поделиться своим видением. |
1. По поводу общества потребления. Заранее распишусь в своём невежестве: я – не историк, и предметом этим владею только в объёме школьной программы, плюс какой-то вузовский курс, остальное – на уровне обывателя. Но, тем не менее, рискну задать вопрос: а в какие времена и эпохи люди жили не в обществе потребления? Нет, если отбросить периоды войн (не завоевательных, а на своей территории, с внешними оккупантами), революций и разрухи (когда всем не до жиру – быть бы живу), – а когда вообще общество было другим? Когда люди «забили» на все блага цивилизации, на уютный дом с полной чашей, а взамен дружно, в единодушном порыве потянулись к высокому и непреходящему?
А если делить героев по принципу: если сам не вырос в трущобах, но нечего метаться в поисках лучшей жизни, то половину русской классики (и часть советской) можно со спокойной душой списать в макулатуру (там многие герои, да и сами авторы – не просто «средний класс», а элита общества). 2. По поводу конфликта. Всё верно. Не может быть сюжета без конфликта. Даже если речь идёт о сказке про «Колобка». Но лично для меня есть нечто более важное и ценное (что, в конечном итоге, отличает беллетристику (в широком смысле) от высокого искусства). Это – парадокс. Тот же конфликт, но такой, в котором нет правых и виноватых, нет хороших и плохих, нет «белых» и «красных». Есть вопрос, есть загадка, возможно, даже есть подсказка, но нет готового решения. Отсутствие парадокса (то есть прямой конфликт с однозначным решением) роднит беллетристику с детской литературой (по сути, беллетристика – те же сказки, только для взрослых). (Хотя, справедливости ради, и в детской литературе можно найти немало примеров такого парадокса, но не о ней сейчас речь.). Так вот. В «БК» парадокс построен вокруг комплексов героя – которому на самом деле есть, с чего комплексовать. Мало того, что не «вышел ростом и лицом», так ещё и по жизни – серая посредственность, и по характеру – ипоходрик. И есть немало примеров (в той же истории), когда человек, отталкиваясь от своих комплексов, становится лидером, вождём нации и чуть ли хозяином мира (классический пример – Наполеон). У героя «БК» его слабость оборачивается силой, робость – безбашенностью, зажатость – безграничной свободной. Но такой «маятник» рано или поздно качнётся назад, и всё «вернётся на круги своя», туда, где полный провал, крах и остров Святой Елены. В случае «БК» герою удаётся остановить свой маятник в середине пути – в той самой точке равновесия, хотя бы на несколько секунд перед смертью. И в этом парадокс концовки: с одной стороны, это – «хеппи-энд», а с другой стороны, за этим «хеппи-эндом» нет ничего, никакого счастливого продолжения. Но всё это – только сухой анализ, «от холодной головы». На самом деле, этим фильмом заражаешься не через голову и даже не через сердце, а через солнечное сплетение. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Бунт самого героя как раз выглядит вполне достоверно. Он – не карикатурный бунтарь с Че Геварой на заднице, и об этом убедительно свидетельствуют выбитые зубы и химический ожог третьей степени. В конце концов, невозможно убедить и повести за собой людей на смерть, если ты сам не веришь в свою идею и не готов за неё умереть. А герой как раз готов. В той автомобильной катастрофе (которую он спровоцировал, отпустив руль) он вполне мог убиться сам. (Мне в этой связи вспомнился ещё один бунтарь – из романа Бориса Виана «Я приду плюнуть на ваши могилы» (по которому снят фильм, причём не один, но я их не смотрела, а книгу, ясное дело, прочла, причём давно). Герой которой выражает своё «фи» обществу, убив соблазнённую им девушку. И это было бы ещё одной историей о маньяке-психопате, если бы не одно обстоятельство: герой несёт в себе одну восьмую часть негритянской крови (умело это скрывая), а действие происходит в США, в эпоху расовой сегрегации. Где неграм, как известно, было от чего бунтовать и за что обижаться на белую расу, помимо запрета вступать в брак с белыми женщинами. Прошу прощения за уход от основной темы.) Если вернуться к «БК» – там герой именно бунтует, а не имитирует кипучую деятельность (другой вопрос, с чего и для чего он затеял свой бунт, но бунт этот самый настоящий, а не его симуляция). Если же Вы имели в виду сам факт постановки фильма, которым автор желает смачно плюнуть в лицо «зажравшемуся обществу потребления» (просто до кого-то его плевок долетел, а кто-то от него увернулся; кто-то от него скривился, а кто-то, наоборот, принял с мазохистским восторгом), – то и тут есть о чём поспорить. Этот фильм можно прочитать и как ядовитую насмешку над теми самыми показными бунтарями (а в душе – трусливыми конформистами), которые рвут на груди майку с принтом Че Гевары, а сами не готовы не то что бегать с винтовкой по горам, а и просто на сто метров подойти к лепрозорию (напомню, что Че по профессии был врачом-дерматологом). А кто-то (и таких, по счастью, немного) взаправду хватается за винтовку и идёт бунтовать (как известная жертва стокгольмского синдрома Патти Хёрст), и «БК» – это не просто проверка «на слабо» для слабаков с бунтарём внутри. Этот фильм предлагает настоящим бунтарям заранее заглянуть за край, чтобы понять, куда и зачем они идут. И хотят ли вообще они там оказаться – тем более, что пути назад у них уже не будет. И в такой трактовке – да, по сути, фильм конформистский, в духе «сиди – и не выпендривайся, чтобы потом не жалеть». Но это далеко не весь его «мессидж», «БК» намного глубже, многослойнее – если хорошенько порыться, о нём можно спорить до хрипоты, причём не один год. |
| Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru