Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Слабое исполнение сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2131)

Веселый Разгильдяй 05.11.2009 16:27

Розенко
Цитата:

Вопрос. Что именно должно произойти на пути от синопсиса до сценария, чтобы "классный синопсис" превратился в "слабый сценарий". И как "этого" избежать?
ответ:
http://www.screenwriter.ru/info/

Сашко 05.11.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от Розенко@5.11.2009 - 15:21
Фрау Литц

А это уже интересно. Не плохо было бы на него посмотреть и услышать мнение Редакторов

Почему бы не выложить его прямо в этой ветке. Сколько он у Вас страниц занимает?

Не, не надо. Лучше договориться с кем-нибудь и в личку скинуть. Тут не то место. Не рассматриваем.

Розенко 05.11.2009 16:38

Веселый Разгильдяй

Может я Вас не правильно понял, ВР. Вы рекомендуете почитать книги или посмотреть конкурс сценариев, или нечто третье-четвертое?

Предположим, книги мы читаем активно. И в любом деле бывает, что отличные замыслы заканчиваются пшиком. Но...

Тут прозвучало, и не раз, и не только в этой ветке, что хороший Синопсис с большой долей вероятности (чуть ли не 90%) гарантирует хороший сценарий.

Мне это кажется спорным. Мне кажется 50/50 - в лучшем случае. А то и вообще никакой гарантии.

При самом правильном Синопсисе. Со всеми поворотными точками, объясненными линиями и т.п. Потому как совершенно иной масштаб текста. Да и жанр то - другой. Можно пару лет кряду выигрывать на конкурсе логлайнов, но ни одного Синопсиса даже не написать. Не то что сценария. НМД

Но. Возможно я и не прав

Фрау Литц 05.11.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от Розенко@5.11.2009 - 16:25
Ну, давайте, Фрау Литц

Выкладывайте свои аргументы

)))

Я бы выложила, но вот что смущает, во-первых, он мне самой уже кажется сырым по прошествии времени, это раз.
Во-вторых, скорее всего мнения разделятся как всегда, оставив в моей голове такой же сумбур, как и был до) Скажут, например, справедливо - "разбирайте теорию, и как оно тут все устроено в профессии", что мне уже сейчас абсолютно очевидно.
Когда я писала сценарий в те "4 дня", я ни о чем таком не помышляла - думала, "природа сама поможет") Просто смотрела "внутренний фильм" и записывала то, что происходило на "экране".

Это мистический триллер по сюжету, кстати, есть тут по такому спецы?)

Розенко 05.11.2009 16:42

А чому ні, Сашко?

Чи у Вас сьогодні Злый День?

Пусть бы все глянули, и раз-два закрыли бы тему

Елена Цвентух 05.11.2009 16:43

Фрау Литц
Мой первый фильм как раз в этом жанре был. :) Второй - тоже мистический. Но уже мелодрама. :)

Тетя Ася 05.11.2009 16:46

Цитата:

Предположим, книги мы читаем активно. И в любом деле бывает, что отличные замыслы заканчиваются пшиком. Но...

Тут прозвучало, и не раз, и не только в этой ветке, что хороший Синопсис с большой долей вероятности (чуть ли не 90%) гарантирует хороший сценарий.
Просто профессионально-грамотный автор может на стадии разработки синопсиса-поэпизодника понять: стоит ли данный замысел превращать в сценарий, или для него лучше подойдет какая то иная литературная форма ( роман, рассказ, повесть), а может и вообще забить на фиг.

Свен 05.11.2009 16:48

Мистический триллер - понятие очень растяжимое. С одной стороны - "Другие", с обратной - "Затащи меня в ад" :devil: Ну, а в России часто обзывают мистическим триллером какое-нибудь позорище типа сериала "Иное". Мистику не пишет только ленивый. Так что спрашивайте прямо тут. Советники найдутся.

Сашко 05.11.2009 16:51

Цитата:

Сообщение от Розенко@5.11.2009 - 15:42
А чому ні, Сашко?

Чи у Вас сьогодні Злый День?

Пусть бы все глянули, и раз-два закрыли бы тему

Не формат для форума. Одному разреши, все захотят. Представьте количество мусора. У ВР есть ветка, где он в образовательных целях постит синопсисы. Это понятно. А для разбора и указания ошибок... Как-то не то.

Елена Цвентух 05.11.2009 16:55

Эгле
Цитата:

Лена, да не против я Вас!!! Я к Вам хорошо отношусь
Спасибо, утешили. :yes:
Цитата:

У меня нет к Вам никакой личной неприязни Или затаенной обиды
Еще не хватало! :happy:
Цитата:

Если Вы не заметили, многие мои посты - это вообще чистой воды ирония.
да заметила. Но просто постоянная ирония - как старая хохма. Один герой из моего последнего сериала говорит: "У меня хреновое чувство юмора".
Цитата:

Вот Афиген. Единственный, кстати, человек, который, в принципе, будучу на Вашей стороне, заставил меня задуматься, а может, действительно, первое, что приходит в голову - это штампы?! Как раз структура - это то, что может оформиться в голове параллельно с сюжетом -при условии, что автор опытный и профессионал. А вот то, насколько история будет свежая, возможно, действительно, зависит от того, сколько времени Вы потратите на то, чтобы ее таковой сделать.
Хорошее прозрение. Значит, мы, все-таки, тут продуктивно подискутировали.

Веселый Разгильдяй 05.11.2009 16:57

Розенко
книги рекомендую почитать.
Цитата:

Мне это кажется спорным. Мне кажется 50/50 - в лучшем случае. А то и вообще никакой гарантии.
опять теоретизируете и проценты считаете? :happy:
по моему мнению - да. уникальная и профессионально придуманная история как правило - залог того, что из нее может быть выращен такой же профессиональный и уникальный сценарий.
тем паче что писать сценарий могут другие авторы если первый не справится (тому туча примеров).

а вот наоборот - как правило нет.
из неполноценной говняшки вырастает полноценное говно.

Фрау Литц 05.11.2009 16:57

Цитата:

Сообщение от Свен@5.11.2009 - 16:48
Мистический триллер - понятие очень растяжимое. С одной стороны - "Другие", с обратной - "Затащи меня в ад" :devil: Ну, а в России часто обзывают мистическим триллером какое-нибудь позорище типа сериала "Иное". Мистику не пишет только ленивый. Так что спрашивайте прямо тут. Советники найдутся.
Мнится мне, "Затащи меня в ад" - это фильм ужасов.
Мистический триллер в том смысле, в котором м.т. "Твин Пикс" и "Кровавая жатва" Ажа (Ажи).

Свен 05.11.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от Фрау Литц@5.11.2009 - 16:57
Мнится мне, "Затащи меня в ад" - это фильм ужасов.
А "дело N39" - это уже ужасы, или еще триллер? :happy: C жанрами в кино всё очень сложно. Особенно с теми, которые содержат слово "триллер" :pipe:

Фрау Литц 05.11.2009 17:02

Угу, "Афиша" через запятую дает.
Но все же есть, мне кажется, интуитивно понятное разделение. Если в кадре персонажи из вымышленного мира играют существенную роль в развитии сюжета, это, скорее, horror.
Но это все I.M.O.

Свен 05.11.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от Фрау Литц@5.11.2009 - 17:02
Если в кадре персонажи из вымышленного мира играют существенную роль в развитии сюжета, это, скорее, horror.
Стоит заметить, что в "Других" основные персонажи покойнички :pleased: А в признанном хорроре всех времен и народов "Пятница, 13-е" потрошит всех в первой части обычная женщина. Так что определение не к месту.

Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.