Re: Вопросы оформления сценария. Часть 2
Цитата:
|
Цитата:
"Ирина, словно не замечая мужа, выходит из кухни в коридор. Муж догоняет её на пороге гостиной, но Ирина демонстративно не замечает Мужа и проходит через гостиную на кухню. МУЖ Ира, ты не слышишь, что я тебе говорю?! Ирина проходит через вторую дверь из кухни в коридор. Муж следует за ней. Ирина проходит в спальню, останвливается, поворачивается лицом к следующему по пятам Мужу. МУЖ Я тебе вопрос задал! Ирина молча показывает пальцем на выход. ИРИНА Твоя комната там. А здесь моя спальня, я устала и хочу отдохнуть. Ответы на вопросы будут завтра... может быть. Ирина захлопывает перед Мужем дверь..." Так понятно, кто, куда и почему бежит? Если понятно, то примерно так и пишите - никто Вас за это не расстреляет. |
Вот-вот у меня примерно так и есть.
Это представьте между каждыми этими коридорами, дверями кухнями блоки "места действий вставлять" Особенно если жена разговаривает с мужем, переодически выглядывая в коридор :happy: Цитата:
Цитата:
Спасибо )) |
Цитата:
Цитата:
Тут нужно что-то заменить. Либо "Муж бежит ей навстречу" Либо "Столкнувшись с мужем на пороге гостинной, она возвращается обратно", а иначе у них не дом а какой-то лабиринт из кухонь и гостиных :happy: |
Цитата:
Но если добавить блоки - вряд ли что прояснится. Здесь автор плохо представил себе картинку. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вопрос к опытным сценаристам...
Привет. Я собираюсь написать сценарий к фильму. Но раньше этого никогда не делал. Но вопрос не в этом. В моей истории я могу даже написать как должна располагаться камера. Ну то есть описать как снимать. Как я уже узнал - это называется "Экспликация". Можно ли смешивать экспликацию со сценарием? Или нужно все составлять отдельно, сценарий и отдельно экспликацию? Ну с точки зрения правильности оформления... .:confuse:
|
Re: Вопрос к опытным сценаристам...
Цитата:
|
Re: Вопрос к опытным сценаристам...
Спасибо за ответ!:confuse: Теперь буду знать что в сценарий экспликацию вставлять нельзя. Но на всякий случай все равно составлю отдельно, мало ли может кто заинтересуется:yes:
|
Цитата:
|
Не нашла как правильно оформить телефонный разговор. Досточно ли следующего, чтобы было понятно, что говорит ГГ именно в трубку или необходима ремарка?
ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ ВЕЧЕР Таня говорит по мобильному телефону с ПОДРУГОЙ. ТАНЯ Ленка, это не правда! Меня там не было вчера. ПОДРУГА Мне сказали, что видели тебя с Игорем. |
Цитата:
ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ. ВЕЧЕР Таня говорит по мобильному телефону с ЛЕНОЙ. ТАНЯ Ленка, это неправда! Меня там не было вчера. ГОЛОС ЛЕНЫ Мне сказали, что видели тебя с Игорем. |
Стоменов, никаких голосов Лены. Иначе профессиональная программа, в которую студия экспортирует сценарий, посчитает ГОЛОС ЛЕНЫ как еще один персонаж.
Правильно, если показываем только Таню, а голос Лены слышим, так: ТАНЯ (по телефону) Тра-ля-ля ЛЕНА (ЗК, по телефону) Тра-ля-ля. |
Приветствую! Агата, а что студия экспортирует сценарий в программу? Не знал, честно. Огромное спасибо за инфу.
|
Подскажите, пожалуйста, как правильно указать в сценарии время года? Интуитивно просится вариант сделать это в блоке "Место действия" (например, "НАТ. ЛЕС - ЛЕТО, НОЧЬ), но будет ли это правильным?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ - КУХНЯ - ДЕНЬ/ НАТ. ПРОСПЕКТ МИРА - ТРОТУАР - ДЕНЬ. Лена смотрит в окно и говорит по телефону. Миша идет по тротуару и говорит по телефону. Затем пишите их диалог без дополнительных пояснений. |
Вот у меня возник вопрос. Мне нужно за счёт движения камеры создать впечатление, будто в лесу есть кто-то или что-то (нечто). В инструкции сказано, что если нужно для сюжета, то допустимо использовать описание движения камеры. Но в письме получаю рекомендацию убрать описание движения камеры. И как быть?
|
Или вот ещё:
"НАТ. ПРИГОРОД – ДЕНЬ Камера скользит вдоль опушки, медленно проходя мимо деревьев. Останавливается напротив двух мрачных елей" Персонажей нет. Но мне надо показать лес, причём определённым образом. И как это сделать по другому? |
Цитата:
"Определенным образом показывать лес" - не работа сценариста. А по поводу "летающей камеры" - есть целая подборка в ветке "Перлы". Если пишете сценарий для себя, можно как угодно издеваться над камерой - пусть она летает, плавает, танцует и прыгает. Но если планируете показывать сценарий кому-то еще (например редакторам), "летающая камера" - верный способ заставить удалить Ваш сценарий, не читая. |
Цитата:
Я так понял, что грамотный сценарист напишет: "НАТ. ПРИГОРОД - ДЕНЬ. Опушка леса." Просто у меня лес- как бы один из участников истории. Если убрать описание движения, то надо убрать эти сцены вообще, тогда у меня пропадёт часть сюжета. |
Хорошо, а как оформить следующий момент? Повторяю, мне надо создать впечатление, что в лесу кто-то или что-то есть.
"Камера быстро движется между деревьев, через кусты. Останавливается. Через листву в нескольких метрах дальше виден забор. Камера поднимается вдоль ствола дерева. За забором показывается сад позади дома. Видны головы двух человек. Камера поднимается ещё выше." |
Цитата:
|
Цитата:
Мне надо создать налёт мистики без действующего лица. Я могу убрать все эти моменты, тогда получится житейская история из жизни в посёлке. Дело в том, что в сюжете нет мистики, есть мистификация:) То есть сначала за счёт определённых съёмок создается одно впечатление, а потом выясняется, что всё намного проще. |
Цитата:
абракс, ваша проблема в том, что вы не понимаете, что такое сценарий и кто его читает. Редактор, режиссер, читая сценарий, должны знать, что происходит. Их не устраивает то, что камера бегает. Им надо знать, чьими глазами все это видим, если на то пошло. Загадки оставьте для других, а тут нужна и важна ясность и понимание того, что происходит. Например, у вас это Хищник. Так и пишите: самого Хищника не видно. ГЛАЗАМИ ХИЩНИКА: он бежит через кусты, взбирается на дерево, перепрыгивает на стоящую рядом скалу. Редактору не нужны загадки, он должен знать, кто это тут бегает. Согласитесь, если потом окажется, что это был хомячок, а режиссер снимал это, как будто бегает лось, то это разные картинки. |
Цитата:
Мне в сценарии надо создать эффект присутствия в лесу возле загородного посёлка некой силы, которая наблюдает за жителями и может действовать против или за них. Но в реальности такой силы там нет. Я мистифицирую зрителя. И для решения этого сюжетного хода я знаю только один приём - за счёт видеоряда. И как мне кажется именно для подобных ситуаций в инструкции и указано, что в интересах сюжета ДОПУСКАЕТСЯ описание движения камеры. Подскажите мне любой другой способ создания впечатления присутствия того, чего на самом деле нет, и я с благодарностью использую этот приём. |
Цитата:
Неизвестный быстро движется между деревьев, через кусты. Останавливается. Через листву в нескольких метрах дальше виден забор. Взгляд поднимается вдоль ствола дерева. За забором показывается сад позади дома. Видны головы двух человек. Взгляд поднимается ещё выше. КОНЕЦ СУБЪЕКТИВНОЙ КАМЕРЫ как-то так |
Цитата:
|
Я , что, один это читал?:)
"2.5 Допустимо описывать, как именно движется камера: от чего к чему, от кого к кому и т.д. - если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию." По моему, это именно мой случай:) было бы лучше, если мой сценарий выложили в разделе новых. И вот там уже по прочтению всего материала мне и дали бы совет, как решить эту проблему. Но, увы... |
Цитата:
СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА ГЛАЗАМИ НИКОГО ))) Даже если там никого нет, пишите как будто кто-то есть. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Никто быстро движется по лесу, останавливается в кустах. За кустами виден забор. Никто начинает подниматься по дереву..." :rage: З.Ы. Суть в том, что моего знания русского языка хватит на то, чтобы создать описание, убрав слово камера. Но это будет глупо, так как всё равно описываться будет движение камеры, потому что это надо для сценария. |
Цитата:
|
Цитата:
Осталось только объяснить госпоже Смирновой, что она писала инструкцию, ничего не понимая в создании сценариев:))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru