Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3298)

Кирилл Юдин 06.11.2011 15:30

Re: Помогите. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Скриптер (Сообщение 365357)
Две недели на создание сценария полного метра нормальный срок.

Че?
Цитата:

Иначе правки могут затянуть сроки, а если под ваши сроки "в две недели" уже подстроен подготовительный период, тогда вас обязано посетить "вдохновение" в купе с приступом трудолюбия

Это серию к сериалу так можно писать, но ПМ - это точно полное "г" выйдет. И что это за студия такая, что запускает ПМ в проивзодство не имея готового драфта?

Кирилл Юдин 06.11.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Оладушка (Сообщение 365345)
При очень хорошем гонораре можно сделать сценарий за час?

При очень хорошем гонораре можно вообще не писать - нафиг унижаться? :)

Скриптер 06.11.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365361)
Че?
Это серию к сериалу так можно писать, но ПМ - это точно полное "г" выйдет. И что это за студия такая, что запускает ПМ в проивзодство не имея готового драфта?

Есть на то объективные факторы, запускать подговительный период, во время создания сценария, но только не при "наличии отсутствия" самого сценария. Ситуация из жизненной практики, когда готовый и одобренный продюсером поэпизодник ПМ, отдали авторам и в это время начался подготовительный период.

Нарратор 06.11.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Оладушка (Сообщение 365345)
может, существуют люди, которые работают быстрее?

Начальник спрашивает:
- Какая у вас скорость печати на машинке?
- 1000 ударов в минуту... но такая ерунда получается...

Кирилл Юдин 06.11.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от Скриптер (Сообщение 365366)
Ситуация из жизненной практики, когда готовый и одобренный продюсером поэпизодник ПМ, отдали авторам и в это время начался подготовительный период.

Я так понял, что и писали две недели. Аж интересно, каков результат.:doubt:

Афиген 06.11.2011 17:06

Двухнедельный подготовительный период - вещь не менее невероятная, чем
Цитата:

Две недели на создание сценария полного метра

Скриптер 07.11.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365377)
Я так понял, что и писали две недели. Аж интересно, каков результат.:doubt:

Ситуация требовала скорости, что бы попасть в прокат в новогодний пул. Подготовительный период был примерно месяц.

Кирилл Юдин 07.11.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от Скриптер (Сообщение 365485)
Ситуация требовала скорости, что бы попасть в прокат в новогодний пул.

Тогда сто пудов, это был офигенный новогодний полнометражный фильм. :) Или мувик?

Охотник 08.11.2011 07:08

А что такое, драфт?

Манна 08.11.2011 07:48

Draft - в данном случае "сценарий" или "копия сценария". Первый драфт - черновая копия/сценарий, второй драфт - переписанная копия, третий - еще раз переписанная копия и тд.

словарь выдает "проект".

Афиген 08.11.2011 11:37

Я вот давно обратил внимание на то, что словечки типа "пул" и "драфт", как правило, употребляют люди, которые
Цитата:

Сообщение от Скриптер (Сообщение 365485)
что бы

правильно написать не могут. Диплом у него есть... Чего диплом-то? Кулинарного техникума? :)

Несмеяна 08.11.2011 14:04

Подскажите, пожалуйста...

Друзья, помогите разобраться, пожалуйста. Собираюсь подписывать договор как физлицо... Юрист пишет: "...в случае выплаты организацией физическому лицу вознаграждения, оно облагается НДФЛ 13% и страховые взносы (бывший единый социальный налог) примено 30 %". Это выходит примерно половина гонорара... Летом с другой студией речь шла только о 13%...
Признаюсь, я в юридических делах абсолютный профан и сразу теряюсь.

Вячеслав Киреев 08.11.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Несмеяна (Сообщение 365643)
Признаюсь, я в юридических делах абсолютный профан и сразу теряюсь.

Да, действительно, в юридических делах вы полный профан, однако очевидно и другое - деньги вы считать умеете. Если так, то вам должно быть всё равно, какие налоги указаны в договоре, пусть хоть 90%, главное, чтобы оставшиеся 10% соответствовали первоначальным договоренностям о размере гонорара, получаемого на руки.

Вообще, Несмеяна, общественность обманывать некрасиво. Никто и никогда не прописывает в договоре размер НДФЛ, а уж тем более ЕСН, который физическими лицами никогда не платился и не платится.

Кирилл Юдин 08.11.2011 14:22

13% удерживается с суммы гонорара. А 30% платит работодатель из своего кармана сверх гонорара. Если под это дело хотят уменьшить гонорар на 43% - это жульничество.

Македон 08.11.2011 14:22

13% это правильно, а насчет еще 30% - это вас разводят. Эти страховые взносы взимаются только с фонда заработной платы. Вы ведь у них не в штате? Гонорар этими взносами не облагается. Попросите у них ссылку на статью Налогового кодекса, которой они руководствуются. Думаю, вопрос отпадет сам собой.

Несмеяна 08.11.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 365646)
Да, действительно, в юридических делах вы полный профан, однако очевидно и другое - деньги вы считать умеете. Если так, то вам должно быть всё равно, какие налоги указаны в договоре, пусть хоть 90%, главное, чтобы оставшиеся 10% соответствовали первоначальным договоренностям о размере гонорара, получаемого на руки.

Вообще, Несмеяна, общественность обманывать некрасиво. Никто и никогда не прописывает в договоре размер НДФЛ, а уж тем более ЕСН, который физическими лицами никогда не платился и не платится.

Вячеслав, я не обманываю общественность. И не говорю, что эти данные из ДОГОВОРА. Об этом юрист говорил в письме.

Несмеяна 08.11.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365647)
13% удерживается с суммы гонорара. А 30% платит работодатель из своего кармана сверх гонорара. Если под это дело хотят уменьшить гонорар на 43% - это жульничество.

Спасибо, Кирилл. Все понятно.

Несмеяна 08.11.2011 14:46

Македон, спасибо!

Афиген 08.11.2011 14:48

Только что позвонил своему бухгалтеру. Она объяснила так. Если сценарист заключает договор, как физлицо, он платит налог 13%. Кроме того, работодатель платит за него страховые взносы 30%.
Очевидно, в случае Несмеяны дело обстоит следующим образом: выяснив, что у нее нет ИП, продюсер сказал: "Это не мои проблемы, и 30% с гонорара сверх этого самого гонорара я платить не собираюсь". Видимо, Несмеяне предложили компенсировать затраты продюсера.
Что бы сделал я на месте Несмеяны. Договорился бы об отсрочке подписания договора и оживил бы свой ИП. Куда спешить-то?

Несмеяна 08.11.2011 14:57

Афиген, благодарю Вас. ) Именно это я и постараюсь сделать.
Торопят из-за того, что, видимо,"сроки горят".

Македон 08.11.2011 15:00

Да, возможно, договор заказа оформляется именно таким образом. Извините, Несмеяна, если я вас ввел в заблуждение. Если же вы продаете готовый сценарий по договору о передаче лицензии, то тут - только 13%, как при продаже любого имущества. А вообще действительно - ИП и только ИП.

Кирилл Юдин 08.11.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 365656)
А вообще действительно - ИП и только ИП.

Да как сказать. Если сделка случайная, то открывать ИП хлопотно и невыгодно. ИП хорош, когда есть ежегодные стабильные заказы, хотя бы на тыщ 400. Даже нет - 600 - минимум.

Афиген 08.11.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Несмеяна (Сообщение 365655)
Торопят из-за того, что, видимо,"сроки горят".

А вот это уже не ваша проблема. Пусть продюсер предложит компромиссный вариант. Для меня он очевиден. Но без аванса даже не думайте браться за работу.

Скриптер 09.11.2011 10:40

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 365630)
Я вот давно обратил внимание на то, что словечки типа "пул" и "драфт", как правило, употребляют люди, которые

правильно написать не могут. Диплом у него есть... Чего диплом-то? Кулинарного техникума? :)

Всегда любил людей, которые выискивают ошибки в инет сообщениях. Это я вам, так, на будущее, если вам заняться больше нечем, ошибок в моих сообщениях, гораздо больше чем "что бы". И какая вам разница чего диплом? Даже если кулинарного техникума, каким образом это связывает ваше сообщение с темой топика? Что касается вопроса и темы, то правильно советуют, без аванса за такую работу браться не стоит. В случае с "подгонами под сроки", сумму аванса можно завышать в процентном соотношении, но тут уже надо знать вашу ситуацию подробнее. В каких вы отношениях с продюсерами и прочее. Если вы не работаете в компании, тогда заключение договора надо прописывать с суммами, которые покроют ваши расходы. На личном примере могу подтвердить, что такая практика существует, когда все расходы оплачиваются компанией, а вы в итоге получаете "чистый" гонорар, на который договаривались.

Афиген 09.11.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Скриптер (Сообщение 365758)
Всегда любил людей, которые выискивают ошибки в инет сообщениях. Это я вам, так, на будущее, если вам заняться больше нечем

Люблю, когда меня ненавидят - это я вам на будущее, если опять захотите меня подъелдыкнуть.

Цитата:

в моих сообщениях, гораздо больше чем "что бы"

Это без базара. И гордиться, по моему, тут нечем.

Цитата:

И какая вам разница чего диплом?

Мне-то по балалайке. А вам нравится сиреневый туман вокруг своей персоны напускать?

Цитата:

Даже если кулинарного техникума, каким образом это связывает ваше сообщение с темой топика?

А с какой целью интересуетесь?

Анатолий Борисов 09.11.2011 14:14

Цитата:

В случае с "подгонами под сроки", сумму аванса можно завышать в процентном соотношении, но тут уже надо знать вашу ситуацию подробнее. В каких вы отношениях с продюсерами и прочее. Если вы не работаете в компании, тогда заключение договора надо прописывать с суммами, которые покроют ваши расходы. На личном примере могу подтвердить, что такая практика существует, когда все расходы оплачиваются компанией, а вы в итоге получаете "чистый" гонорар, на который договаривались.

Афиген,Вам,короче, сюда:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2843
Только читайте повнимательней, и конспектировать не помешает.

Кирилл Юдин 09.11.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 365802)
Афиген,Вам,короче, сюда:

Вы считаете, что у Афигена настолько плохая память? :)

Анатолий Борисов 09.11.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365809)
Вы считаете, что у Афигена настолько плохая память?

Не у него.:)

Сеновал 14.11.2011 16:59

Подскажите пожалуйста, какие конвенции есть у жанра "социальна драма"?

Вячеслав Киреев 14.11.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 366571)
какие конвенции

А что такое "конвенция"?

Сеновал 14.11.2011 17:43

Понятие это у Макки нашел. Конвенция жанра — это творческое ограничение. Ну к примеру : Свидание молодого человека с девушкой в любовной истории — это не штамп, а необходимый элемент. В других жанрах часто встречается, а вот для социальной драмы есть подобное?

Вячеслав Киреев 14.11.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 366576)
Понятие это у Макки нашел. Конвенция жанра — это творческое ограничение.

Макки не читал, объяснение не понял. Можно своими словами?

сэр Сергей 14.11.2011 17:56

Сеновал,
Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 366576)
В других жанрах часто встречается, а вот для социальной драмы есть подобное?

В вашем вопросе есть и ответ. Если рассматривать жанры с этой точки зрения, то, вероятно, в каждом из них есть обязательные элементы.

Если подумать, то их можно обнаружить. Например, это обязательно жизненная или производственная проблема, стоящая перед героем. Попытка ее решить, всегда порождает конфликт... Ну, это так, навскидку. А если разобраться, то конвенции - это признаки жанра, его обязательные элементы.

Если есть жанр, то есть и они. Я так думаю.

Сеновал 14.11.2011 18:05

Ну, да сэр Сергей правильно понял: обязательные элемнты жанра. Преступление в начале детектива, или финальная схватка в боевике.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 366580)
Например, это обязательно жизненная или производственная проблема, стоящая перед героем. Попытка ее решить, всегда порождает конфликт...

Это слишком общее мне кажется, подходящее ко многим жанрам. А вот что-то особенное. Естественно, проблема остросоциальная.

сэр Сергей 14.11.2011 18:26

Сеновал,
Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 366583)
Естественно, проблема остросоциальная.

Нет, не столько проблема - тема самого фильма(сценария), сколько то, что стоит перед героем. "Миллионер из трущоб", например... Проблема перед героем, в общем, незамысловатая...

Ушки на макушке 14.11.2011 18:54

Странно, может просто вопрос у Сеновала так сформулирован. Но так и веет от него близким зачетом по какой-нибудь там Теории драматургии...

Вячеслав Киреев 14.11.2011 20:10

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 366583)
А вот что-то особенное. Естественно, проблема остросоциальная.

Остросоциальные проблемы: подростковая беременность, алкоголизм, наркотики, насилие в семье...
На самом деле социальная драма это нечто другое. Это простыми словами о простых вещах так, чтобы в героях каждый увидел если не себя, то как минимум соседа.

Сеновал 15.11.2011 18:37

Получается псевдодокументальность подойдет.

сэр Сергей 15.11.2011 19:05

Сеновал,
Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 366778)

Это не совсем верно. Драма, вообще, относится к классическим жанрам. И выражение "как в жизни" не подразумевает документальности, а относится к соотношениям частей действия - оценки, пристройки (приспособления) и воздействия.

Вячеслав Киреев 15.11.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 366778)

Получается, что любая псевдодокументальность является социальной драмой. Но это не так.

Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.