Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк. Часть 6 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3572)

владик 03.11.2011 14:57

Re: Гайд-парк. Часть 6

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 364537)
Мне стыдно, что я, в отличие от вас не инженер, и то знаю, что производство броневой стали началось в России ЗАДОЛГО до революции 1917-го года.

В середине 18-го века из чугуна начали делать более-менее качественную сталь, появились и новые технологии. После революции все это было похерено и во время пятилеток индустриализации возводились гиганты металлургии Магнитка, КМК - аналоги металлургических заводов Запада, которые после сдачи в эксплуатацию не могли выплавлять броневую сталь вообще из-за заложенной в них западными спецами технологии, купленными опять же советскими "спецами". Напомню, что все советские спецв по зарубежным закупкам были расстреляны. Вот этого действительно стыдно не знать.

Цитата:

Поразительно! Вы, всерьез утверждаете, что танки, корабли, самолеты, произведенные в СССР были одеты в картон?
Потрясающее утверждение!

Фантазер вы большой. Вот это я могу смело утверждать.

Цитата:

Скажу больше, во время войны советские инженеры разработали ряд новых технологий ее производства, нарушающих научные каноны, но, позволяющие производить броневую сталь в условиях утраты промышленной базы западных промышленных районов.

О том, что прорыв в технологиях произошел именно во время ВОВ и, что броневую сталь научились лить именно во время войны, я вам сказал уже раз пять. А теперь вы мне об этом говорите. Зачем? Мол, он забыл о чем говорил и вы мне нос утрете? Что касается утраты промышленной базы западных промышленных районов, то снова придется заметить вам, что базовые отрасли промышленности, а таковыми считались угольно-металлургическая, до ВОВ создавались именно на востоке, за Уралом - Магнитка, в Сибири - Кузнецкий металлургический комбинат. Вот такой "антисоветский" бесспорный факт.

Цитата:

Я понимаю, вы силитесь доказать, что СССР - отсталая страна, потому что социализм - это очень плохо. Но, для чего же говорить неправду и противоречить историческим фактам?

Я силюсь, да и то не очень, показать, что политически ангажированная обывательская болтология, не имеет никаго отношения к реалиям.

Цитата:

Смешные вы, право, антисоветчики

Зато не в лозунгах, а на деле "броня у нас крепка и танки быстры".

Цитата:

Я, не имеющий технического образования человек, знаю о технологиях производства броневой стали Обухова, Чернова, Ржешотарского...

Да не броневую сталь они содали в современном понимании этого слова, а улучшили качество. Вы, прочитав статью он них, вняли заголовку "броневая сталь" и не вникли в содержание, а речь в статье идет о предыстроии создания броневой стали. Добавлю к вашим знаниям и своих маленько. Если бы великий русский ученый и провидец Менделеев не переел бы в свое время всю плешь царю и его министра с требованием строить ж/д, в том числе и Трансиб, то не было бы до революции столь мощного развития промышленности и металлургии в России. Почему большевики не взяли за основу для индустриализации свое, напрочь отвергнув его, не берусь судить. Так случилось. Но то, что транспортные магистрали, созданные при царе, спасли Россию от развала, сохранили ее целостность, как раз и говорит о том, наскольно важны правильные и дальновидные экономические решения. Они важнее полит. трескотни, рассуждений и любой пропаганды.

владик 03.11.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 364542)
И так, повторяю КОНКРЕТНЫЙ вопрос: ЧЕМ PzKpfw III Е ПРЕВОСХОДИЛ Т-34?

«Однако сравнительные полигонные испытания летом 1940 г. серийных средних немецких танков Т-III, закупленных в Третьем рейхе, и нашего Т-34, который ещё только должен был пойти в серию, показали, что немецкий танк оказался более выигрышным по плавности хода и скорости, он имел более удачную подвеску, отличался высоким качеством оптических приборов, имел удобное размещение боекомплекта и радиостанции, и самое главное, у Т-III был существенно более надежный двигатель и трансмиссия. Кроме этого, немецкий танк имел трехместную башню, в которой были созданы все условия для нормальной боевой работы членов экипажа. Командир имел специальную командирскую башенку, обеспечивавшую ему круговой обзор; средства внутренней связи были у всех членов экипажа».
http://otvoyna.ru/statya67.htm

«26 сентября 1940 года М. И. Кошкин скончался. Главным конструктором танкового КБ – отдела 520 – назначили А. А. Морозова – (заместитель Кошкина).
Отчет об испытании танка Т-34 ( подписан самим А.А. Морозовым).
http://oboznik.ru/?p=5457

Валерий-М 03.11.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 364359)
Ни одного доказательства превосходства немецких технологий нет. Единственное, чем превосходила германская промышленность советскую, это культура производства. Но, при одних и тех же технологиях, при одинаковом технологическом уровне можно иметь различную культуру производства.

Ха-Ха! А технологию Крупповской брони зачем покупали?
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364415)
Хотя бы в том, что в СССР до войны не выплавлялась броневая сталь, а вот в Германии и США она была.

Ха-ха-ха!
А Обуховский и Мариупольский заводы что выпускали?

Видимо для оппонентов победа в споре важнее правды жизни.

владик 03.11.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 364603)
Это не совсем корректный вывод. Я не социалист и не коммунист, просто интересно разобраться непредвзято. Сколько лет развивался капитализм и как он развивался? И сколько развивался социализм? СССР не дали ни года спокойного развития и строился он между постоянной разрухой и ужасными войнами. И никто не знает, дай СССР спокойно развиватсья лет 50-100, что бы из этого вышло в итоге. Может и рухнула бы система, а может, отладилась бы так, что шиш бы кто догнал и по уровню жизни и по всему остальному. Нельзя говорить, что в СССР всё было хуже, чем в капстранах. Да и уровень жизни не так и плох был. И если сегодня считают среднюю температуру по палате, при которой покойнички тоже прекрасно себя чувствуют, то в СССР средний показатель был очень объективен и вполне себе хорош.
Если мы сегодня посмотрим, что творится в развитых странах Запада, то весь их крутой уровень жизни - большая иллюзия. Не сильно-то события отличаются от бед СССР, хотя система вроде бы более "развитая" - капиталистическая.

Я немного о другом. О достоверности исторических фактов и о том, что на их основе надо делать выводы, а нравятся они ли нет - это вопрос эмоций. При всем том, что сказанное вами правда, но правда и то, что после войны СССР десятилетями развивался в мирный период и уже ничто не мешало в мирном соревновании победить Запад. Скажут, гонка вооружений истощила экономику, так и на Западе она была. Так, возможно, причины ухода совестской власти с политической арены не те, о которых нам толкуют. Дело не в предателях либералах или отсутствии железной руки. Я же даже не спорю с тем же Сэром Сергеем, я просто задаю себе вопросы. Скажем, идея социализма снова охватит наши умы - пусть. Но какой рецепт строительства социализма нам предлагают сейчас - сталинизм, посадить, расстрелять, поднять революцию... и все! А вот даже попытки проанализировать историю строительства социализма в СССР и понять, почему не получилось то-то и то-то, чтобы не повторять ошибок, вызывают "праведный" гнев. Ну не аргумент же то, что в СССР все было хорошо и баста.

владик 03.11.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 364638)

А что выпускали эти заводы и в какие годы? Известно, что броневую сталь закупали в США.

Кирилл Юдин 03.11.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364639)
и то, что после войны СССР десятилетями развивался в мирный период и уже ничто не мешало в мирном соревновании победить Запад.

Ни минуты не давали покоя. Вспомните, как развивался капитализм - законы принимались специальные, людей с земли сгоняли, обрекая на смерть - куда там тем мерам при социализме, котоыре любят критиковать приверженцы защиты капиталистических ценностей, напрочь забывая о неприглядной эпохе развития капитализма.
Цитата:

Скажут, гонка вооружений истощила экономику, так и на Западе она была.

Была. Но мы ведь и боролись не на равных. Хотел бы я посмотреть, как выдержала бы гонку вооружений экономика Америки, после разрушительнейшей войны и полной разрухи, когда со всех сторон её окружают и пытаются развалить, расшатать, когда чтобы выжить, приходится ещё тащить на себе "братские страны", а доллар не достаточно просто напечатать, а нужно ещё в этих суловиях и чем-то обеспечить. Думаю, рухнули бы гораздо быстрее. И с правами человека, и с политическими всободами просто уверен, не было бы так всё красивенько. Потому что всё взаимосвязано.
Цитата:

Но какой рецепт строительства социализма нам предлагают сейчас

Справедливости ради - никакой. Есть политический цирк в этом смысле - не более того.
Цитата:

вот даже попытки проанализировать историю строительства социализма в СССР и понять, почему не получилось то-то и то-то, чтобы не повторять ошибок, вызывают "праведный" гнев.

У меня не вызывают.
Цитата:

Ну не аргумент же то, что в СССР все было хорошо и баста.

Крайности всегда - плохо. Но сегодня меня больше возмущают попытки убедить всех, что в СССР всё было ужасно плохо и баста.

владик 03.11.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 364649)
Крайности всегда - плохо. Но сегодня меня больше возмущают попытки убедить всех, что в СССР всё было ужасно плохо и баста.

Вот и меня возмущает такой по-сути большевистский подход - все разрушить до основания, а потом... Применямый хоть к дореволюционной России, хоть неореволюционерами по отношению к СССР сегодня.

владик 03.11.2011 17:27

Цитата:

Ха-ха-ха!

Броня броне рознь. Мы говорили о танковой броне и ее качестве (отсутствии в СССР в 1940 году).

Справка:

"Таким образом, в 90-х годах (19 века) был осуществлен переход на стальную броню.

"Бронирование сухопутных повозок стало применяться значительно позднее бронирования морских и речных судов. Годом возникновения танковой брони можно считать 1900, когда впервые во время англо-бурской войны полковник английской армии Темплер предложил бронировать повозки, предназначавшиеся для транспортировки английских частей с южного побережья Африки в глубь материка. Три повозки, паровой автомобиль-тягач и два 150-мм артиллерийских орудия составляли безрельсовый блиндированный поезд, который был защищен листовой 6,3-мм хромо-никелевой сталью, не пробивавшейся пулями маузеровских ружей даже на расстоянии 6 м.

До появления танков и бронеавтомобилей противопульная броня применялась для щитов артиллерийских орудий и станковых пулеметов.

В 1915 - 1916 годах в России для бронеавтомобилей выпускалась броня, которая согласно техническим требованиям должна была защищать от остроконечных пуль при толщине 8 мм на всех дистанциях, а при толщине 7 мм на дистанции в 50 шагов. При испытании брони допускался обстрел готовых бронеавтомобилей. Русские заводы успешно справлялись с этими требованиями и поставляли заказчикам отличную броню." Заметим, что броню вовсе не танковую.

http://www.articles.excelion.ru/scie.../05020679.html

владик 03.11.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 364649)
Ни минуты не давали покоя. Вспомните, как развивался капитализм - законы принимались специальные, людей с земли сгоняли, обрекая на смерть - куда там тем мерам при социализме, котоыре любят критиковать приверженцы защиты капиталистических ценностей, напрочь забывая о неприглядной эпохе развития капитализма.
Цитата:

Что касается меня то капиталистический рай я никогда не признавал, точно также как и коммунистический. Два мифа. И там, и там жизнь совсем иная, чем ее рисуют приверженцы того или иного строя.

Валерий-М 03.11.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364654)
Броня броне рознь. Мы говорили о танковой броне и ее качестве (отсутствии в СССР в 1940 году).

В 1940г. СССР произвел 75 тыс.т. броневой стали, в основном на Обуховском и Мариупольском заводах.
"Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Большая часть катаных листов шла на производство танков. Качество брони было сравнимым с немецким.
По ленд-лизу броневую сталь почти не поставляли. Лишь в 1942 г. было поставлено 5249 тонн, броневой стали (еще 2,6 тыс. т. погибло в пути).
Также незначительное количество броневой стали до войны нам поставляла Германия.

адекватор 03.11.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364622)
более выигрышным по плавности хода и скорости, он имел более удачную подвеску, отличался высоким качеством оптических приборов, имел удобное размещение боекомплекта и радиостанции, и самое главное, у Т-III был существенно более надежный двигатель и трансмиссия.

великолепные показатели для легковой машины.
да. когда едешь под лобовой обстрел вражьей артиллерии. там плавность хода очень важна. Кабы не укачало. Долговечный двигатель для танка - тоже очень важно. Он должен пройти без капремонта 1 млн. км. за это время его взорвут и сожгут 100.000 раз, но это неважно. должен быть мерседесовский двигатель.

адекватор 03.11.2011 22:12

Достали, блин, идеологизированные инженеры.
танковое шасси столетней давности
Позорный трактор "КДПЭШКА", который раскачивался на ходу. как пьяный - ЛТЗ, по моему , 25, гусеничный урод, на его основе.

Два шасси, навечно похороненных под руинами великой индустрии напомню необразованным дилетантам.
Первое - великолепный трактор "ЧЗПТ" - не путать с "ЧТЗ" - "С 100" и далее.
"ЧЗПТ" - Челябинский завод промышленных тракторов. Принципиальное новое шасси, с двумя танковыми двигателями. Бульдозер, сзади клык для рыхления скальных пород иди мерзлого грунта. Внешне напоминает лесной тягач или гусеничный вездеход, но огромный. Эргономика рассчитана великолепно. Чем больше нагрузка, тем сильнее он приседает и тем больше сцепление гусениц с грунтом. В прямом смысле сворачивал горы.
Проект под руинами.
Второе шасси. Интегральный трактор ЛТЗ 155. средний межды "Беларусем" и "Кировцем". Должен был пойти в серию в начале девяностых, но рухнул под руинами СССР вместе с заводом.
Разворачивался практически на месте, передние и задние колеса одинаковые, рулевые и задние и передние. было несколько эспериментальных модификаций, но все они погибли. как и космический самолет "Буран".
Шасси, плять, американца 1920 года....

сэр Сергей 04.11.2011 00:34

владик,
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364622)
«Однако сравнительные полигонные испытания летом 1940 г. серийных средних немецких танков Т-III, закупленных в Третьем рейхе, и нашего Т-34, который ещё только должен был пойти в серию, показали, что немецкий танк оказался более выигрышным по плавности хода и скорости, он имел более удачную подвеску, отличался высоким качеством оптических приборов, имел удобное размещение боекомплекта и радиостанции, и самое главное, у Т-III был существенно более надежный двигатель и трансмиссия. Кроме этого, немецкий танк имел трехместную башню, в которой были созданы все условия для нормальной боевой работы членов экипажа. Командир имел специальную командирскую башенку, обеспечивавшую ему круговой обзор; средства внутренней связи были у всех членов экипажа».

Ну и что? Это не означает, что PzKpfw III Е был лучше. Это говорит только о том, что обитаемость его была лучше. А трансмиссия и прочее - ерунда. Т-34 был объективно более скоростным, более проходимым за счет меньшего удельного давления на грунт, более удачной конструкции гусеницы и прекрасной ходовой части.

Т-34 был лучше и удачнее вооружен и более эффективен. Кроме того, бензиновый двигатель "немца" был более уязвим и пожароопасен.

Боевая техника и вооружение сравнивается по ТТД и боевой эффективности, а и то, и другое у Т-34 было неизмеримо выше, чем у PzKpfw III всех модификаций. Собственно, потому Т-34, а не PzKpfw III стал лучшим танком Второй Мировой.

То есть, гореть с комфортом, это превосходство над тем, кто может поджигать без комфорта - потрясающая логика! Если это превосходство, то вы - папа Римский.

сэр Сергей 04.11.2011 00:41

владик,
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364609)
Я силюсь, да и то не очень, показать, что политически ангажированная обывательская болтология, не имеет никаго отношения к реалиям.

Вот ею - то есть, политической, обывательской болтологией вы и заниманиетесь, защищая режим грабителей и разорителей с помощью обанкротившейся идеологии, не признавая ничего, кроме Марксизма.
Это, собственно, и доказывать не надо.

сэр Сергей 04.11.2011 00:53

владик,
Цитата:

почему не получилось то-то и то-то, чтобы не повторять ошибок, вызывают "праведный" гнев.

Нет не попытка анализа, а подтасовка актов, неумелая трактовка, с попытками выудит признание технологического отставания в речи об УСПЕХАХ пятилетки - вот, что вызывает возмущение.
Цитата:

Но какой рецепт строительства социализма нам предлагают сейчас - сталинизм, посадить, расстрелять, поднять революцию... и все!

Это вы так думаете. Никто из серьезных РОССИЙСКИХ, прежде всего, авторов, говорящих о социализме ничего подобного не предлагает.

А Сталин бы не помешал - он для себя бабки не тырил, жил не в Куршавеле и оставил после себя потертую шинель и могучую страну, а нунешние падальщики отбросили страну назад, за то сами живут, как сыры в масле.

Сравнение не в их пользу.

сэр Сергей 04.11.2011 00:56

владик,
Цитата:

Зато не в лозунгах, а на деле "броня у нас крепка и танки быстры".

Ваши танки сделаны в СССР и вы до сих пор на них воюете :happy:

сэр Сергей 04.11.2011 01:01

владик,
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364589)
От того, что мы с вами не марксисты, в истории ничего не поменялось. Ни факты, ни методология их оценки.

Методологии есть различные. В истории, как и в другой науке, есть разные теории и методологии.

Кстати, на счет авторов, ваш пассаж меня изрядно позабавил
Цитата:

Вы, прочитав статью он них, вняли заголовку "броневая сталь" и не вникли в содержание, а речь в статье идет о предыстроии создания броневой стали. Добавлю к вашим знаниям и своих маленько.

Не судите по себе. У меня книги есть. Для чего не читать заголовки? Когла появилась броневая сталь?

сэр Сергей 04.11.2011 01:09

Валерий-М,
Цитата:

Ха-Ха! А технологию Крупповской брони зачем покупали?

До Первой Мировой войны? Ну да. В 20-е - 30-е годы крупповская технология не составляла секрета.

Кирилл Юдин 04.11.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364657)
Что касается меня то капиталистический рай я никогда не признавал, точно также как и коммунистический. Два мифа. И там, и там жизнь совсем иная, чем ее рисуют приверженцы того или иного строя.

Согласен совершенно. Истина где-то посередине, как это и бывает.

Валерий-М 04.11.2011 02:24

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 364732)
В 20-е - 30-е годы крупповская технология не составляла секрета.

Какой секрет, если ее купили в начале ХХ века и использовали вплоть до самой войны.
Поскольку до 17 года был освоен выпуск только тонкой брони, ее и продолжали выпускать до 26г. Потом наладили производство бронелистов до 50 мм для Крейсера Киров.
А вот освоить технологию производства толстой брони для линкоров типа Советский Союз так и не удалось в полной мере. По этой причине они и не были построены.
В то время как Германия успешно выпускала броню для Бисмарка и Тирпица.

Да и вообще, ваш тезис о том, что СССР технологически не отставал от Германии до начала войны, у инженера вызывает только улыбку.

Валерий-М 04.11.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 364724)
Собственно, потому Т-34, а не PzKpfw III стал лучшим танком Второй Мировой.

Я вижу, вы серьезно относитесь к хит-парадам.

владик 04.11.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 364727)
Это вы так думаете. Никто из серьезных РОССИЙСКИХ, прежде всего, авторов, говорящих о социализме ничего подобного не предлагает.

Есть один более-менее серьезный автор, Кара Мурза. Сплошь сдирает у Маркса, Ленина, Сталина... советских авторов о промывании капиталистами мозгов россиянам. Компиляция, одним словом. Но это уже проходили. А вот, предлагаемые вами социализмы, никто всерьез даже рассматривать не будет. Особенно устройство жизни по Гитлеровским идеям.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 364728)
Ваши танки сделаны в СССР и вы до сих пор на них воюете

А довоенные танки СССР, по вашему утверждению были сделаны по английским и американским чертежам. Как это состыкуется с вашим же мнением о величии советской инженерной мысли? Кстати, Т-34, которую мы знаем (видели в фильмах, на постаментах), которая по-настоящему дала немцам просраться серийно была создана в 1943 году. Главный ее конструктор, Кошкин, помер до войны и работу продолжил его зам., не имеющий образования. Инженеры без образования - звучит гордо? Может, прикажете и нынче эту практику поставить во главу кадровой политики?
О танках. Современный российский танк Т-90 - это результат глубокой модернизации советского, можно сказать - новый, имеющий много принципиальных отличий и ноу-хау. Сейчас Россия занимает 1-е место в мире по экспорту танков, с большим отрывом от США, которые на 2-ом месте, на третьем - Германия и на четвертом (совсем маленькая ниша) Китай и Пакистан с совместной разработкой. И вообще, советская военная техника нынче не воспроизводится, а создаются свои новейшие образцы. Это касается и авиации, и флота и всех других видов вооружения. С распадом СССР Россия по словам главного конструктора ракет Соломонова (не неуча, а академика) потеряла 2500 технологий в области ракетостроения. Нынешние стратегические ракеты строятся в основном на российских технологиях и успешно, поступают в войска. А вот на Украине, да. Вся военная техника советская, то есть - допотопная. В ПВО, например - С 200, а в России - С 300, С 400 и уже в меаталле С 500.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 364730)
Для чего не читать заголовки? Когла появилась броневая сталь?

Броневая сталь появилась еще в 18 веке - телеги от пуль прикрывали. А вот танковая броня для таких танков, как Т-34 появилась в годы ВОВ.

Цитата:

Нет не попытка анализа, а подтасовка актов, неумелая трактовка, с попытками выудит признание технологического отставания в речи об УСПЕХАХ пятилетки - вот, что вызывает возмущение.

Успехами индустриализации в СССР восхищался весь весь мир и сейчас можно ими гордиться. Только не надо приписывать их гению Сталина и величию советской инженерной мысли, которые, понятно, были непогрешимы, как Иисус Христос с ангелами. СССР воспроизвел вчерашний день экономики Запада. Это факт.

Цитата:

А Сталин бы не помешал - он для себя бабки не тырил, жил не в Куршавеле и оставил после себя потертую шинель и могучую страну, а нунешние падальщики отбросили страну назад, за то сами живут, как сыры в масле.

Да бросьте вы рассказывать сказки о личной неприхотливости вождя. Они для нищей и голодной страны тех лет. Да чревоугодием вождь не страдал. Эка, заслуга. Но ел и пил все, что желал и жил в царских хоромах. Был хозяином всей страны, как Господь Бог распоряжался даже жизнями. Сколько на алтарь Отечества крестьянских жизней положено во имя той же индустриализации, одному Богу известно. И дело не только в ГУЛАГах и расстерелах, а в том, что основные валютные поступления СССР получала в те годы от экспорта зерна и по указанию Сталина выгребали у крестьян все подчистую, а тут еще и засуха... Между прочим, на мундире Сталина пуговицы были золотыми.

Анатолий Борисов 04.11.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364760)
Между прочим, на мундире Сталина пуговицы были золотыми.

И проба стояла?
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364760)
Да чревоугодием вождь не страдал. Эка, заслуга. Но ел и пил все, что желал и жил в царских хоромах.

И мясо лопал! Лопал, лопал, лопал!

владик 04.11.2011 13:04

Цитата:

Ну и что? Это не означает, что PzKpfw III Е был лучше. Это говорит только о том, что обитаемость его была лучше. А трансмиссия и прочее - ерунда. Т-34 был объективно более скоростным, более проходимым за счет меньшего удельного давления на грунт, более удачной конструкции гусеницы и прекрасной ходовой части.

"Трансмиссия и прочее" для техники не ерунда. Это в ваших мыслях полная ерунда. Как понять "Т-34 объективно был более скоростным", если его скорость объективно была меньше? Проходимость и скорость две разных характеристики.

владик 04.11.2011 13:12

Цитата:

Т-34 был лучше и удачнее вооружен и более эффективен. Кроме того, бензиновый двигатель "немца" был более уязвим и пожароопасен.

У Т- 34 двигатель тоже был бензиновым, а не дизельным.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 364725)
Вот ею - то есть, политической, обывательской болтологией вы и заниманиетесь, защищая режим грабителей и разорителей с помощью обанкротившейся идеологии, не признавая ничего, кроме Марксизма.
Это, собственно, и доказывать не надо.

Я уже говорил, что вы большой фантазер. Добавлю еще, что и "мастер" ярлыков. Речи ваши мало чем отличаются от речей на митингах 30-х годов. Видать, хроники много смотрели.

владик 04.11.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 364762)
И мясо лопал! Лопал, лопал, лопал!

Любил барашка и грузинские вина.

Валерий-М 04.11.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364775)

"На всех модификациях Т-34 устанавливался V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель жидкостного охлаждения модели В-2-34. Максимальная мощность двигателя — 500 л. с. при 1800 об/мин, номинальная — 450 л. с. при 1750 об/мин, эксплуатационная — 400 л. с. при 1700 об/мин.
Однако из-за нехватки двигателей В-2, 1201 из выпущенных в 1941—1942 годах Т-34 были оснащены карбюраторными авиационными моторами М-17Т или М-17Ф той же мощности."

История создания дизеля В-2 это захватывающий роман.
Мало кто знает, как советским инженерам удалось изготовить дизель на танк, в то время, как немцы этого сделать не смогли.

владик 04.11.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 364813)
История создания дизеля В-2 это захватывающий роман.
Мало кто знает, как советским инженерам удалось изготовить дизель на танк, в то время, как немцы этого сделать не смогли.

Что да, то да! Вообще советские инженеры и рабочие проявляли чудеса изобретательности по принципу голь на выдумки хитра. До многого ученым головам просто не додуматься. Кстати говоря, романы о чудесных достижениях советской науки и техники писались. Жанр роман-мечта. К примеру, создание мази Вишевского преподносилось весьма восторженно. Но она правда спасла многих фронтовиков от смертельных ран, многих вернула в строй.

адекватор 04.11.2011 20:05

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364818)
чудеса изобретательности

Цитата:

по принципу голь на выдумки хитра

эти выражения часто употребляются серыми бездарными личностями по отношению к свершениям. им непосильным по интеллекту и к личностям. превосходящим их на порядок. (напомню, "порядок" - это в 10 (десять) раз.
Нет никаких чудес и выдумок. Просто русский народ в массе своей умён, талантлив и умел.
Если западный автомобилист с любой поломкой обращается в автосервис, то русские, 70, скажем. процентов, устранял сам. Простой обыватель берется и чинит машину.
Это развивает.

адекватор 04.11.2011 20:12

Цитата:

К примеру, создание мази Вишевского преподносилось весьма восторженно. Но она правда спасла многих фронтовиков от смертельных ран, многих вернула в строй.

Мазь Вишневского - березовый деготь, в самом деле эффективное средство.
Но человечество спасла не эта мазь, а пенициллин, выделенный из плесени.
Открытие целебных свойств плесени принадлежит средневековой европейской ведьме. К счастью нашей цивилизации, её не успели сжечь на костре
католические христианины.
Она лечила плесенью безнадежных больных. Позднее ученые узнали об этом феномене, начали искать научное объяснение. Нашли в плесени пенициллин.
Ну а далее началась целая наука.

владик 04.11.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 364858)
эти выражения часто употребляются серыми бездарными личностями по отношению к свершениям. им непосильным по интеллекту и к личностям. превосходящим их на порядок. (напомню, "порядок" - это в 10 (десять) раз.
Нет никаких чудес и выдумок. Просто русский народ в массе своей умён, талантлив и умел.

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА.
Значение пословицы:

Пословица говорит о том, что человек находясь с состоянии острой нехватки чего-либо становится изобретательным и способным обойтись малыми средствами для достижения поставленной цели.
http://poskart.ru/golj-hitra.html

МЕЛИ, ЕМЕЛЯ, ТВОЯ НЕДЕЛЯ

Болтунам же, отлынивавшим от всякого труда, говорили с насмешкой: "Мели, Емеля, твоя неделя!" - играя на том, что выражение "языком молоть" комически сопоставлялось тут именно с представлением о самой тяжелой работе на жернове.

Кирилл Юдин 04.11.2011 22:11

Цитата:

Если западный автомобилист с любой поломкой обращается в автосервис, то русские, 70, скажем. процентов, устранял сам. Простой обыватель берется и чинит машину.

Если бы в России так чётко были развиты услуги СТО, как на западе, то никто бы под капот никогда не заглядывал, кроме фанатиков. Я вот машину не для того покупал, чтобы сутками из-под неё не вылазить и изучать механизмы, а чтобы удобно было перемещаться в пространстве, экономя силы и время. А вот фанаты механики есть и там. И неплохие.
Но те же суперумыне русские, изучив все премудрости "классики" ВАЗа, ничерта не увидет под капотом современного автомобиля. Потому как не предусмотрено туда лазить вне специализированных центров. И чьи технологии в таком случае рулят?

Цитата:

Это развивает.

Нахрена драматургу развивать навыки шиномонтажника?
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 364860)
Открытие целебных свойств плесени принадлежит средневековой европейской ведьме.

Опять начитались какой-то ерунды? Она там генной инженерией случаем не занималась между открытием и усовершенствованием пеницилина?
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 364860)
Она лечила плесенью безнадежных больных.

Травила что ли?

владик 04.11.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 364870)

От души посмеялся! Реплика лучше, чем, "а нахрена попу гармонь?"

Луноход 04.11.2011 22:45

Цитата:

суперумыне русские, изучив все премудрости "классики" ВАЗа, ничерта не увидет под капотом современного автомобиля. Потому как не предусмотрено туда лазить вне специализированных центров. И чьи технологии в таком случае рулят?

Взгляните на УАЗ. Попробуйте влезть ему в подкапот.

Может быть, вам понравится. :)

Валерий-М 04.11.2011 23:56

Вложений: 1
Цитата:

Я не ратую, конечно, за лежание под машиной, но иногда навыки помогают в самых неожиданных ситуациях.
Иду, например, как-то по улице, и вижу такую картину:
Вложение 6496

Опыт ремонта старой "копейки" очень пригодился.

Кирилл Юдин 05.11.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 364902)
Иду, например, как-то по улице, и вижу такую картину:

Вы её хоть накормили? А то анорексия - страшная болезнь.

сэр Сергей 05.11.2011 00:37

владик,
Цитата:

Я уже говорил, что вы большой фантазер. Добавлю еще, что и "мастер" ярлыков. Речи ваши мало чем отличаются от речей на митингах 30-х годов. Видать, хроники много смотрели.

Стоп. Это не я, а вы выискиваете в речи Сталина то, о чем он не говорил и чего там и в помине нет. Это не наука. Это, просто, скажем мягко, чтобы не обидеть - вольная интерпретация без единого доказательства!

А то, что в науке истории и обществоведении есть множество школ, теорий и т.д. не вызывает сомнения у образованного человека.

Вы же утверждаете, что марксизм-ленинизм - единственно верная. Причем, не трудитесь, аж ни разу доказать свою точку зрения или, хотя бы, обосновать.

Мне, например. Лев Гумилев нравится больше Маркса-Ленина, хотя, я признаю, что и Ленин, и Маркс были во многом правы.

сэр Сергей 05.11.2011 00:39

владик,
Цитата:

Ну да? Браво! Бис!
Только, пожалуйста доказательства и обоснования. Только не километровые, а конкретные.

сэр Сергей 05.11.2011 00:46

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 364759)
Я вижу, вы серьезно относитесь к хит-парадам.

Ну да... "Шерман" их величеств американов или PzKpfw IV ,благороднейших нацистов были бесспорно лучше... И если бы не победа проклятых тоталитаристов пальма по праву досталась бы им :)

Валерий-М 05.11.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 364905)
Вы её хоть накормили? А то анорексия - страшная болезнь.

В ваших краях популярны другие объемы? :-)

Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.