Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5285)

Крыс 09.04.2015 18:04

Re: Критикуй. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 569540)
Но у вас очень короткие, ничего не поясняющие сцены.

По смыслу там одна сцена, хотя и разбита на разные локации. Причём туда запиханы и телефонные разговоры, и флэшбеки, и метания из угла в угол, и содержательный рассказ о скелетах в шкафу) И это только 1 эпизод! Просто нужно всё это перекроить, разложить по местам, выкинуть лишнее и обойтись минимумом объяснений в диалогах. Ну и слова типа "негодяй" пореже употреблять :) Звучит как-то театрально.

Эрри Х 09.04.2015 18:14

Учитывая, что это 17 страничный км, слишком много событий и сумбур. Я бы вообще подумала, что это будет долгоиграющее мыло. Много актеров для км.

Интересный 09.04.2015 22:34

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569539)
По отрывку - дико затянуто, сократите и саму сцену, и диалог - иначе получается какая-то аккустическая версия санта-барбары

Спасибо Вам за внимание! Есть такое дело, тоже очучение сериальных событий, но это из-за не умения строить диалоги и показывать - а не рассказывать.

Цитата:

Вот это нафига?.. Вы так всю историю можете рассказать! Вместо того, чтобы всё это показать.

Я подумаю как переделать, и сократить. А по поводу "нафига?"
События для Алекса разворачиваются очень быстро, после новости, что у его отца есть дочь на стороне, ему необходимо узнать правду. Другое дело, что он не знает ещё кое что... Потом, во второй половине сценария, есть ещё один Флешбек, после которого, все узнают правду, и всё становится на свои места (по моей версии)

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569541)
По смыслу там одна сцена, хотя и разбита на разные локации. Причём туда запиханы и телефонные разговоры, и флэшбеки, и метания из угла в угол, и содержательный рассказ о скелетах в шкафу) И это только 1 эпизод! Просто нужно всё это перекроить, разложить по местам, выкинуть лишнее и обойтись минимумом объяснений в диалогах. Ну и слова типа "негодяй" пореже употреблять Звучит как-то театрально.

Флешбек, это короткое воспоминание на 5 сек. как вспышка. И там нет тел. разговора по сути, Алекс хочет, что бы о их разговоре, знала Татьяна(мама Алекса), что бы не создавать лишних объяснений между ними. - хотя этот момент можно обработать(может и убрать).

Интересный 09.04.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 569540)
Интересный, вот видите как все путаются, я честно говоря, тоже затерялась в сюжете, боюсь вас обидеть, вы хороший человек..

Спасибо на добром слове, а огорчить вы меня не сможете, мне эта критика очень важна. :yes:

Крыс 09.04.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 569607)
Флешбек, это короткое воспоминание на 5 сек. как вспышка

Может, лучше половину диалогов вырезать, и то, что сообщают друг другу герои, здесь и показать? Тем более, у вас по идее будет 2е воспоминание, где и открывается истина... Как-то вот в этих трёх плоскостях и выстроить историю.
1. Начало - первый флэшбек.
2. Середина (развитие истории).
3. Конец - второй флэшбек.
Ну грубо говоря, как вариант просто.

Эрри Х 09.04.2015 22:48

Отмечу, что флешбеки нежелательны в км, как и сны, на которых основывается сюжет. Вообще продюсеры не любят флешбеки и сны :)

Крыс 09.04.2015 22:50

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 569612)
тмечу, что флешбеки нежелательны в км, как и сны, на которых основывается сюжет. Вообще продюсеры не любят флешбеки и сны

Только вот в каждом 2м фильме они есть :) Для мелодрамы вообще нормальный ход, да и не только... Просто тема прошлого - она монументальна совершенно. А флэшбеки - самый естественный способ показать воспоминания. Так что любят, не любят-никуда не денутся)

Эрри Х 09.04.2015 22:54

Чтобы было легче понять все ли составные сценария на месте, напишите синопсис по нему, пересказ такой. Проверьте согласно структуре... Если все на месте, и у истории есть все составляющие, то напишите поэпизодник по нему.
То есть сценарий, но пока без диалогов. Отложите на некоторое время, затем опять перечитайте и распишите к поэпизоднику диалоги. Опять отложите, подумайте хорошенько и не спешите. Удачи.

Эрри Х 09.04.2015 22:56

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569613)
Только вот в каждом 2м фильме они есть :) Для мелодрамы вообще нормальный ход, да и не только... Просто тема прошлого - она монументальна совершенно. А флэшбеки - самый естественный способ показать воспоминания. Так что любят, не любят-никуда не денутся)

Да, есть, но не в км на 17 стр!

Интересный 09.04.2015 23:06

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569611)
Может, лучше половину диалогов вырезать, и то, что сообщают друг другу герои, здесь и показать? Тем более, у вас по идее будет 2е воспоминание, где и открывается истина... Как-то вот в этих трёх плоскостях и выстроить историю.
1. Начало - первый флэшбек.
2. Середина (развитие истории).
3. Конец - второй флэшбек.
Ну грубо говоря, как вариант просто.

Я понимаю о чём Вы говорите, ну по сути почти так и есть. В двух словах здесь, и немного напишу Вам в личку (с разрешения конечно) а то забанят за пересказ :) События в сценарии происходят в двух "временах" Когда произошло самое главное событие(19-20 лет назад), из-за чего и получилась вся история, и сейчас... Главное событие раскрывается в конце, а развитие сюжета начинается с случайного фактора. Почему я и хотел, что б кто нибудь прочитал КМ, дал совет и т.д.
п.с. в любом случае буду дорабатывать, для конкурса.

Крыс 09.04.2015 23:11

Интересный, без проблем) Хотя я сам тут мозги наизнанку выворачиваю, тупо не хватает знаний и опыта.

Интересный 09.04.2015 23:12

Эрри Х, Спасибо. И честно говоря, как раз по синопсису(точнее он похож на поэпизодник) я и писал, но проблема как раз в том, что надо научится писать... но это не так быстро как понимаете.

Нюша 09.04.2015 23:16

Интересный, у Вас всё получится!!!:heart:

Интересный 09.04.2015 23:27

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569627)
Интересный, без проблем) Хотя я сам тут мозги наизнанку выворачиваю, тупо не хватает знаний и опыта.

Зачем повторяете мои слова :drunk: шутка. На самом деле, это может выглядеть так, что я хочу, что бы за меня всё сделали и разжевали... Но нет, уверяю, мне нужны подсказки, что так и не так (для этой темы нормально) Другое дело, что бы не в пустую, или искать личного редактора или соавтора :) извиняюсь за такие мысли.

Нюша, спасибо Хорошая! Подняли настроение! Взаимно!

Крыс 09.04.2015 23:50

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 569635)
На самом деле, это может выглядеть так, что я хочу, что бы за меня всё сделали и разжевали

Да всё нормально :) Все здесь спрашивают советы и друг у друга чему-то учатся. Есть такой тип информации, которую в учебниках не найдёшь...

Агата 10.04.2015 00:18

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 569612)
Вообще продюсеры не любят флешбеки и сны

Это правда. В сценариях для нашего ТВ флэшбэки, мягки говоря, не приветствуются.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569613)
А флэшбэки - самый естественный способ показать воспоминания.

Флэшбеки, чаще всего, костыли для слабой истории. Не всегда, но очень часто.

Интересный 10.04.2015 00:31

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 569645)

Флэшбеки, чаще всего, костыли для слабой истории. Не всегда, но очень часто.

Возможно, что история не слабая, но плохо написанная...

Эрри Х 10.04.2015 00:43

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 569647)
Возможно, что история не слабая, но плохо написанная...

Порой приходится перекраивать саму историю.

Интересный 10.04.2015 00:47

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 569648)
Порой приходится перекраивать саму историю.

История всегда остаётся историей, она одна. Вот рассказать её можно по разному. А перекраивать саму историю, я понимаю как - адаптация под чьи нибудь требования...

Макс Косарев 10.04.2015 12:32

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 569452)
Тогда, смело выкладывай, но не более 2 сцен, раз в две недели, кажется.

Это точно то, что раз в 2 недели ? :)
Не смог эту инфу найти

Сашко 10.04.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 569670)
Это точно то, что раз в 2 недели ?

Точно-точно

Крыс 10.04.2015 16:59

Цитата:

Флэшбеки, чаще всего, костыли для слабой истории.

Может быть. Но тема прошлого одна из основных и в литературе, и в кино. И если она в истории играет важную роль, если многое завязано на собитиях прошлых времён, без них никак не обойтись. И эти "костыли" будут уместны, при правильной подаче. Главное что - не переборщить!

Интересный 10.04.2015 23:40

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569701)
Главное что - не переборщить!

Не переборщить - это сколько? Например для КМ. 2, 3 флешбека, один большой, два маленьких и т.д.
п.с. вопросик, Сон - это флешбек?

Крыс 10.04.2015 23:44

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 569770)
Сон - это флешбек?

Только если во сне герой видит то, что происходило в реальности. Тогда это сон-воспоминание)

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 569770)
Например для КМ. 2, 3 флешбека, один большой, два маленьких и т.д

Вообще трудно сказать, всё индивидуально. Кто-то может снять и сплошь из флешбеков, и это будет выглядеть органично. А где-то и одного многовато, он просто лишний там и всё :) Это же короткий метр, тут всё рядом, легко наворотить чёрт знает что, пара лишних сцен - и вся картина меняется. В сериалах спрятать можно, а тут... Короче, я бы ограничился одним, но ярким и информативным.

Интересный 10.04.2015 23:47

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569771)
всё индивидуально

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569771)
я бы ограничился одним, но ярким и информативным.

Я бы к вашему добавил два, пятисекундных :) Спасибо!

Крыс 10.04.2015 23:49

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 569772)
Я бы к вашему добавил два, пятисекундных

Да дело не во времени, а в том, нужны они или нет! Что сообщают зрителю, на что влияют и что меняют. Каждую сцену нужно писать исходя именно из этой позиции, в первую очередь.

Интересный 10.04.2015 23:53

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569773)
Да дело не во времени, а в том, нужны они или нет! Что сообщают зрителю, на что влияют и что меняют. Каждую сцену нужно писать исходя именно из этой позиции, в первую очередь.

Да, понимаю, не прокомментировал после цитаты "индивидуально", что если они мне нужны, и помогают, значит пользуюсь...

Крыс 10.04.2015 23:58

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 569772)
Я бы к вашему добавил два, пятисекундных

Тут, кстати, вы не угадаете с хронометражем. Режиссёр вашу пятисекундную сцену может растянуть минут на пять, а пятиминутную порезать или вообще выбросить) Но примерно так прикинуть можно, конечно. Просто чтобы выдерживать определённый ритм, в общем и целом.

Макс Косарев 11.04.2015 13:37

Интересный, мне лично пришлось несколько раз перечитать, пока что-то стало понятно. Не хочу сказать ничего плохого.

Вопрос есть
Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 569607)
Потом, во второй половине сценария, есть ещё один Флешбек, после которого, все узнают правду, и всё становится на свои места

ФБ ведь не может служить для развязки. Герой что-то вспоминает и рассказывает другим? Не совсем понятно как ФБ действует в этом случае.

"Все становится на свои места" тоже не ясно. Никто же ничего не вспоминал до начала истории, значит всё и так было на местах.
Честно, трудно даётся ваш текст :)

Кертис 11.04.2015 13:58

Цитата:

Это правда. В сценариях для нашего ТВ флэшбэки, мягки говоря, не приветствуются.

У меня ни разу не было претензий на эту тему. Наоборот - а давайте тут флэшбек дадим.

Интересный 11.04.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 569792)
Интересный,
мне лично пришлось несколько раз перечитать,
Честно, трудно даётся ваш текст :)

Да, что там текст, :) я сам трудно "даюсь"! Но родные - мою речь понимают :happy:

хмкх, спасибо Вам за внимание, понимаю и что Вы говорите, и то, что в моём КМ - полно лобуды. Буду исправлять, может справлюсь. Всем спасибо!

Макс Косарев 12.04.2015 09:41

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 569798)
полно лобуды

Да что вы, я сам учусь. Ничего такого не имел ввиду :)

Слим 13.04.2015 23:55

флешбеки - экономия денег. Ну и когда эту тему закроют?

Смотрел. 53 страницы - финиш. Было желание свой флебек положить или покласть. Это кому как угодно. Вообще, нафига столько много тем делать? Ну хорошо. Одну закрыли - другую можно удалить? Конечно да! Всё засрали..... вот и живи , после этого)

Слим 14.04.2015 00:00

Ровно 53! Никто лишний пост не оставит!

Всё равно же.... 53 страницы и новая тема - хорошо забытая старая)

Новых рандеву не будет! Вот меня в ФБ не берут. Хотел четыре сцены оставить... ну так ... бухой, делать не фига... хотел! Да видно не субьда!

оно и харашо!

Слим 14.04.2015 00:32

Цитата:

Я где-то читал, что единого правила оформления флэшбеков вообще нет. Либо как у вас (чаще всего так), либо
ФЛЭШБЕК

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

бла-бла-бла

Есть.
НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР. ФЛЕШБЕК.
В него надо правильно зайти и правильно из него выйти. конец флешбека - писать не обязательно.

Крыс 14.04.2015 00:34

Цитата:

Сообщение от Слим (Сообщение 570021)
конец флешбека - писать не обязательно.

Да и предыдущую сцену можно не заканчивать, сразу начинать следующую :rage:

Цитата:

Сообщение от Слим (Сообщение 570021)
Есть.

Ну надо же, это новость.

Слим 14.04.2015 00:47

Имхо. Често?

Ну вот нафинга писать 6-7 страницу, если мы не знаем, что было до этого!

Алекс - лучше заменить на Алексей! Саша..... девочку лучше назвать другим именем! Вот серьёзно.... просто путает.

Зачем нужен разговор с мамой? Алекс ждёт ..... так и не понял кого -дочь этой девушки его рдная сестра, так? Значит он ищет своего отца?

Зачем разговор с мамой? Чтобы она была в курсе событий? Тогда он может просто включить телефон и ничего не говорить. или он встретил эту девушку случайно? Что мало вероятно. Потому как знает её имя и даже больше.... там очень много лишних фраз. Так сразу не врубиться! Значит не то! Всё надо менять от первой до последней буквы) Просто не зная начала.... Алекс хочет найти отца? Значит до этой встречи произошли события о , которых мы не знаем! То есть он уже по определению не долджен ждать её случайно! Ой привет! извините, я говорю с мамой. вот, смотрите - отключаю телефон - потому что ваша дочь моя сестра, так получается? ))) Нет- нет, всё надо менять!

Слим 14.04.2015 00:50

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 570022)

Ну надо же, это новость.

Нет, не новость!

Флешбек надо делать правильно!

Например?

ИНТ. КУХНЯ.

значит флешбек должен идти в другом интерьере.

ИНТ. КОМНАТА. ФЛЕШБЕК.

Не всегда, но как правило делают так.

Слим 14.04.2015 00:54

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 570022)

Формат фрайтера не понацая!

Есть другие. И конец флешбека писать не обязательно.... а для некоторых даже ругательно)

Просто если вы напише конец флешбека - эту фразу уберут. Всё от редактора зависит и от формата!

Лежебока 13.05.2015 18:01

Интересный, и обязательно прочитайте что такое "драматическая ситуация". У вас короткий метр? Так вот, прочитайте что такое "драматическая ситуация" и где в коротком метре она должна быть. Иначе вы со своим сценарием будете мучаться долго-долго.

Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.