Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5507)

сэр Сергей 03.03.2015 22:31

Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3

кирчу,
Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 563854)
А еще - он посмел это сделать!

Так он политик или художник?

Гений, потому что, посмел...

Вот, Рязанова называют, всего лишь, выдающимся. А, ведь, он, тоже, в свое время, посмел адаптировать пьесу "Гараж"...

кирчу 03.03.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 563858)
Вот как блядство называют

Я уверена Элина, что вы, как и я блядство считаете злом. Не?..

Михаил Бадмаев 03.03.2015 22:34

Цитата:

А потому, что он снял фильм о Добре и Зле, основываясь на некоторые российские (ведь он российский режиссер!) реалии так, что все в это все поверили! А ведь это не документальная лента. А еще - он посмел это сделать!

Всё искусство так или иначе - о Добре и Зле. А то, что посмел, так в этом нынче риску нет.

Ну, ладно. Раз вам фильм понравился - дело ваше. Чужая душа - потёмки.

кирчу 03.03.2015 22:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563859)
Гений, потому что, посмел...

Вы начали вырывать из контекста. Это не ваши методы...

Тетя Ася 03.03.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563857)
А Звягинцев до ужаса конкретен. Он сознательно избегает обобщений и абстрагирования.

У меня прямо противоположный взгляд на манеру Звягинцева. Наверное мы по разному видим.

Элина 03.03.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 563860)
Я уверена Элина, что вы, как и я блядство считаете злом. Не?..

Не считаю. И чревоугодие тоже злом не считаю. Но может у нас разное понимание слова зло?

кирчу 03.03.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 563866)
Не считаю.

:(
Не ожидала...

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 563866)
И чревоугодие тоже злом не считаю.

Да уж конешно, после блядства-то))))

сэр Сергей 03.03.2015 22:47

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563865)
Наверное мы по разному видим.

Очевидно.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563865)
У меня прямо противоположный взгляд на манеру Звягинцева.

Зотелось бы, интереса ради, услышать примеры обобщений.

Тетя Ася 03.03.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563873)
Зотелось бы, интереса ради, услышать примеры обобщений.

Если Вы видели первые 2 фильма Звягинцева, то т ам вообще ни хрена не понятно в какой стране это происходит.
Если бы в "Левиафане" герои вдруг заговорили по норвежски и появились бы русские субтитры, я бы до момента со стрельбой по портретам думала бы что дело происходит в норвежском рыбацком поселке ( очень похоже по натуре).
То что Вы называете конкретикой и привязкой, я называю реализмом. Этот фильм, в отличии от голливудских на подобную тему "ГГ - система" до жути реалистичен, в том плане что герой живой, а не супермен побеждающий всех и вся.

сэр Сергей 03.03.2015 23:04

Тетя Ася,

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563874)
Если Вы видели первые 2 фильма Звягинцева, то т ам вообще ни хрена не понятно в какой стране это происходит.

Вообще-то, прием состоит в том, чтобы было неважно где, а не непонятно где...

Цитата:

Если бы в "Левиафане" герои вдруг заговорили по норвежски и появились бы русские субтитры, я бы до момента со стрельбой по портретам думала бы что дело происходит в норвежском рыбацком поселке.

В Норвегии русским матом... 100% Норвегия...

Цитата:

То что Вы называете конкретикой и привязкой, я называю реализмом.

Стоп. Это же авторское (артхаус, концептуальное, интеллектуальное) кино... Ларс фон Триер, Тарковский...

Тетя Ася 03.03.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563877)
чтобы было неважно где

Ну да. Действительно неважно. Зови Колю не Колей, а как-то по другому, я бы так же сопереживала ему. Вполне могу представить на месте Коли Питера, Мишеля, Нхуяму какого-то.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563877)
Это же авторское (артхаус, концептуальное, интеллектуальное) кино... Ларс фон Триер, Тарковский...

Нет. Здесь скорее к чувствам обращение, а не к интеллекту. Я очень удивилась, когда интеллектуалы морщились, а люди не обремененные специальными знаниями в истории кинематографа, смотрели так, будто это мейнстрим какой.

сэр Сергей 03.03.2015 23:29

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563880)
Я очень удивилась, когда интеллектуалы морщились, а люди не обремененные специальными знаниями в истории кинематографа, смотрели так, будто это мейнстрим какой.

Потрясающая информация...

Подтверждение изображения 03.03.2015 23:50

сэр Сергей 03.03.2015 23:57

Подтверждение изображения, так, таки, политика? Ну, судя по вашему любимому стишку... :)

А иде же, про произведение, так сказать, с позволения, искусства?

Подтверждение изображения 04.03.2015 00:20

Cuique suum

сэр Сергей 04.03.2015 08:55

Подтверждение изображения,
Цитата:

Сообщение от Подтверждение изображения (Сообщение 563903)
Cuique suum

Suum cuique tribuito - отдавайте каждодому, то, что емму принадлежит...

Вот и отдаем...

Кирилл Юдин 04.03.2015 10:44

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 563829)
От закона в лице власти, Коля ждет справедливого решения.

Для меня эта формула непонятна. Закон - это документ. Как он может быть в лице власти?

Цитата:

Коля ждет справедливого решения

Справедливое решение, как я понимаю, это решение суда, опирающегося на нормы закона. Так вот, суд решение принял по закону. Справедливость закона мы не обсуждаем - кино уж точно не об этом.

Цитата:

Этот же Коля прибегает к помощи, не совсем чистоплотного адвоката, с его компроматом. Т.е, он хочет добиться Справедливости, использовав Зло.

Не нахожу причинно-следственной связи. Компромат же не сработал. Адвокат убежал. Точно то же случилось бы, если бы Коля вообще с печи не слазил - дом бы и землю отняли. Логическая цепочка воздаяния за грехи - не срабатывает.

Цитата:

Так же поступает его жена, платя телом за услугу адвоката.

Зачем она это делает - непонятно. Но явно не в счёт оплаты его услуг. Это вообще одна из "дыр" сценария и провалов логики действий персонажей. По броуновскому движения делать выводы не правильно я считаю. Ну нет порядка в движении частиц. Нет никакой закономерности или причинно следственной связи.

Цитата:

в этом вся драма...

Я её не вижу.

Цитата:

"А данное кино здесь причем?"

Наводит на мылс, за что сегодня раздают награды. Для меня награды уже настолько дискредитировали сами себя, что кроме иронии ничего не вызывают. А не получи Левинафаня наград - кто бы о нём сейчас спорил? Забыли бы завтра же. А так - главный аргумент "знатоки-то оценили что-то! Значит было это что-то!" А был ли мальчик?
Ахиджакова подучила Нику - кинопремию, за какую-то там "гражданскую позицию", к кино не имеющую никакого отношения! Получила на фоне споров о призах Левинафани! Тоже нет никакой связи? Мне вот кажется она очевидной.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563840)
Скажите мне, кто там по второму плану? Субкоманданте де инсургенте Маркос? Может, Марвин Химейер, с которого, вся фигня началась? Нет. Pussy Riot... Это я, еще, не все назвал.

Портреты наших руководителей там же!

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563845)
будет понятна и австралийцу и китайцу

Да, будет понятна. Понятно, как ужасно живут люди в Рашке и какие они скоты.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563845)
Как и любое добротное кино.

Добротное кино имеет основу - сценарий. Мы, как сценаристы можем и обязаны уметь оценивать сценарий глубоко и профессионально. Так вот, сценарий не выдерживает вообще никакой критики. Но награды самый престижные отхватил именно за него. Вот это особенно странно.

Кирилл Юдин 04.03.2015 10:50

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563852)
Я вижу не столько о конфликте с властью, сколько о пожирающей власти матрицы, жесткой иеархической структуры в широком плане.

Левинафаня тут точно не при чём. В фильме мы видели, как мэр страшно испугался компромата. Следовательно власть выше своей водчины он боится. Суд же выносит своё решение не под давлением мэра, а на основе закона! Какое же это зло? Где тут всепожирающая власть? В том-то и дело, что история столь невнятна, что все рассуждения рассыпаются о рыхлость сюжета.

Цитата:

А потому, что он снял фильм о Добре и Зле

Кто? Че за кино?

Подтверждение изображения 04.03.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563923)

Suum cuique tribuito - отдавайте каждодому, то, что емму принадлежит...

Вот и отдаем...

ка́ж-дой бо́ч-ке за-ты́ч-ка...тот, кто проявляет неуместную, чрезмерную инициативу, стремится принять участие там, где не следует...

Кирилл Юдин 04.03.2015 11:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563894)
Подтверждение изображения, так, таки, политика?

Ну конечно политика. Это же настолько очевидно, что спорить смешно. )
И я уже устал писать, что претензия не к тому, что показали неприглядные стороны, а к тому, что за счёт это лишь выехали. Безупречную технику исполнения я не обсуждаю опять же. Но, опять же, награды дали не за технику, а за сценарий - самое слабое место этой работы. Именно в этом контексте и критикуются награды и фильм.

Вот попытайтесь не приводить в качестве аргументов награды и политику. Просто поговорите о сюжете, как таковом. И всё встанет на свои места - сюжет дрянь. Его просто нет.

Тетя Ася 04.03.2015 13:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563935)
Понятно, как ужасно живут люди в Рашке и какие они скоты.

Кто в океане видит только воду.
Тот на земле не замечает гор.
(с) В. Высоцкий.
Обсуждала этот фильм с подругой давно живущий в Австралии. Она вспомнила похожий случай произошедший там.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563936)
Суд же выносит своё решение не под давлением мэра, а на основе закона!

Давление на следствие там очень явно показано.

сэр Сергей 04.03.2015 14:23

Подтверждение изображения,
Цитата:

Сообщение от Подтверждение изображения (Сообщение 563937)
ка́ж-дой бо́ч-ке за-ты́ч-ка...тот, кто проявляет неуместную, чрезмерную инициативу, стремится принять участие там, где не следует...

Фильм можно оценивать по составляющим: режиссура, операторская работа, оформление, грим, костюмы и т.д.

Но, фильм, следует, так же, оценивать, как цельное произведение.

Зритель, в массе, не профи, и не тонкий эстет, ходящий "на оператора", "на художника","на композитора" и т.д.

А, как цеьное произведение, картина слабая: до философского артхауса фильм, очевидно, не дотягивает - слищком привязано действие к национальной специфике, месту, времени, конкретным реалиям, конкретной проблематике, на столько не дотягвает, что не спасает и тарковщина по видеоряду; до мэйнстримовской острой социальной драмы, тоже, недотягивает по причине слабости сценария - немотивированности действий персонажей, провалов в действии, элементарной неграмотности (например, священник, явно не читавший книгу Иова или мэр, ругать которого можно, в основном, за пьянку и мат, потому что, закон по колину дому мэр не нарушил).

И это при очевидной грамотной работе оператора, профессионализме актеров, великолепной работе композитора и художника.

Имете возразить? Таки, возразите. Только, желательно, аргументировано.

А, что до до вашей попытки меня уесть, так, право на мнение имеет каждый, не так ли?

И, думется мне, не вы решаете, что когда, кому, где и чем затыкать? Нет?

Подтверждение изображения 04.03.2015 14:35

Вложений: 1
Приз за лучший сценарий (фр. Prix du scénario) — традиционная награда Каннского кинофестиваля, которой члены жюри награждают фильм с лучшим, по их мнению, сценарием. Премией награждается сценарист.

Вложение 12790

Кирилл Юдин 04.03.2015 14:41

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563948)

Не выдумывайте.
Зачем туда приехал друг адвокат? Он сам сразу же говорит, что по закону мы ничего не выиграем и предлагает шантаж.
Если бы вопрос был в ангажированности суда, то адвокат бы без всякого риска для своей жизни и шантажа, просто составил бы кассацию в вышестоящую инстанцию и всё. Пока идёт судебное разбирательство никто бы и пальцем дом Коли не тронул. А тем временем можно было бы и до ВС РФ дойти, без всякого экстрима.
Или мэр Мухостранска судьям ВС РФ тоже будет указывать, что там и как судить? Так это всё же комикс, а не "про жисть" кино?

Кирилл Юдин 04.03.2015 14:44

Цитата:

Сообщение от Подтверждение изображения (Сообщение 563952)
Приз за лучший сценарий (фр. Prix du scénario) — традиционная награда Каннского кинофестиваля, которой члены жюри награждают фильм с лучшим, по их мнению, сценарием. Премией награждается сценарист.

Подтверждение изображения, вы не могли бы хоть как-то обозначать, что вы конкретно хотите сказать?

Подтверждение изображения 04.03.2015 14:44

Кирилл Юдин 04.03.2015 14:51

Подтверждение изображения, кстати, опять же сцена наидебильнейшая. Какой-то сраный мэр будет орать на прокуроров, судей и т.д.? Это на лохов рассчитано? Какое отношение эти должности имеют к выборам? У нас что, шерифов выбирают?
Да мэр сам перед ними будет лебезить и подарки заносить, а не наоборот.
Так что вот вам сцена - подтверждение говнополивалочки на рашку в лучшем виде. Ничего общего с реальностью не имеющая. Так, либерастия.

Тетя Ася 04.03.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563954)
Не выдумывайте.

Я о следствии про убийство в данном случае писала. По собственнности - был суд, а не следствие.

Подтверждение изображения 04.03.2015 14:53

очевидное не нуждается в доказательстве

Кирилл Юдин 04.03.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от Подтверждение изображения (Сообщение 563960)
очевидное не нуждается в доказательстве

Самолёт летит, крылья гнутые...

Кирилл Юдин 04.03.2015 14:55

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563959)
Я о следствии про убийство в данном случае писала.

Так это уже финал всеобщего бреда. А сама завязка-то - фуфло!

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563959)
По собственнности - был суд, а не следствие.

Эту фразу я вовсе не понял.

сэр Сергей 04.03.2015 14:58

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563948)

Вот, чего не было, того,право, не было...

Мэр закона не нарушил. За отсутсвием неотчуждаемой собственности на землю, вся земля принадлежит городу.

Мэр не отнимает колину землю, а берет землю города,к оторая нужна городу под застройку. И на улицу Колю никто не выбрасывает, ему дают компенсацию и предоставлят жилплощадь.

Другое дело, что размер компенсации и предоставленная жилплощадь Колю не устраивают. Ну, так, Dura lex sed lex.

Есдинственное, на чем, наставивал мэр в сцене "совещание злодеев", так, это на том, чтобы правоохранители пробили адвоката, на столько ли он крут, как кажется.

Тетя Ася 04.03.2015 15:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563962)
ак это уже финал всеобщего бреда. А сама завязка-то - фуфло!

Ваше мнение ясно.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563964)
Вот, чего не было, того,право, не было...

Я про убийство.

сэр Сергей 04.03.2015 15:07

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563958)
У нас что, шерифов выбирают?

Даже, если бы и выбирали.

В самоей Американии выборы мэра и выборы шерифа не взаимосвязаны. Мэры отдельно, шерифы отдельно.

Это в больших городах и мегаполисах, где городская полиция, мэр может сместить начальника департамента полиции и назначить другого.

адекватор 04.03.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от Подтверждение изображения (Сообщение 563952)
Приз за лучший сценарий (фр. Prix du scénario) — традиционная награда Каннского кинофестиваля, которой члены жюри награждают фильм с лучшим, по их мнению, сценарием.

Тем хуже для Каннского фестиваля. Теперь все награды этой тусовки выглядят как сомнительные.
Престиж Канн опустился. Для меня теперь его награды не авторитет. оскар этой ошибки чудом избежал, хотя после "Оскара" за нудной "Утомленное солнцем" и с ним всё ясно.
А вы преклоняйтесь перед Каннами, Ваннами, Маннами, кто же вам мешает. Ваше дело. Каковы кумиры, таковы и почитатели.

сэр Сергей 04.03.2015 15:27

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563965)
Я про убийство.

Вот, это, как раз, одно из "белых пятен" фильма. А было ли убийство? Скорее всего, суицид.

Колю явно подставили... Но, новая загадка - Is fesit cui prodest... Не мэру 100% у него на руках законное решение суда в его пользу, Коля не сопротивляется, спокойно бухает и пакует вещи, адвокат побит и бежал в Москву.

Спрашивается, зачем, при таком раскладе, мэру подставлять Колю, который и так проиграл в чистую.

Самодеятельность начальника полиции? Возможно. Но, зачем это начальнику? Он свое дело сделал - адвоката пробил, выяснил, что не крут он совсем, от того и лупасит его мэр без страха.

"Висяк" спихнуть? Так, куда, уж, проще - самоубийство или несчастный случай, чем бадягу с расследованием убийства затевать.

В общем, непонятки...

Кирилл Юдин 04.03.2015 15:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563967)
Даже, если бы и выбирали.

Ну тут хоть общественное мнение могло бы как-то куда-то пошатнуться. А так... Ну вообще ерунда какая-то.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563965)
Ваше мнение ясно.

Важно, что оно железобетонно аргументированно!
Я вот например, когда более подробно узнаю, что же интересного увидели те, кому подобные сюжеты нравятся, вдруг понимаю, что они просто е в теме, и представляют себе реальность как-то по-своему, сказочно.
Ну как тут с судом без следствия. А какое следствие по гражданскому иску? Или с параллелями с Книгой Иова или труду Гоббса, которых в реальности нет. Нет, есди послушать интерпретации режиссёра - то вроде как есть, но если самому быть в теме - то кроме смеха это ничего не вызывает.

Это как часто можно от людей услышать "так в Библии записано". И, зная, что там реально записано, начинаешь спрашивать "вы Библию-то читали?". :)

Так и тут, сюжет строится на незнании многих вещей зрителем. Но это незнание не вторичная мелочь, типа неточность в декорациях или костюмах, или там цвете околыша, а важная основа сюжета!
Вот кто-то увидел продажность суда, какие-то нарушения норм процессуального права или ещё что-то подобное - я тот, кто разбирается в этом, ничего подобного не видит. Соответсвенно первые уже смотрят совсем другое кино.

Это как если кино про акушера, который обрезает пуповину. Кому-то ведь может показаться, что это жестокий садист, который режет ребёнка. И окажется, что он смотрит совсем другое кино. :)

Кирилл Юдин 04.03.2015 15:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563970)
Колю явно подставили... Но, новая загадка - Is fesit cui prodest... Не мэру 100% у него на руках законное решение суда в его пользу, Коля не сопротивляется, спокойно бухает и пакует вещи, адвокат побит и бежал в Москву.

Так я и говорю - бред какой-то. Кто там, что за своё кино смотрит - не понимаю.

Кирилл Юдин 04.03.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563970)
Но, зачем это начальнику?

Садист по природе. :)

В том-то и дело, что когда послушаешь защитников фильма - вроде бы да, и сюжет просматривается, и понятно о чём, метафоры, аллегории опять же :), но проблема в том, что в этом фильме ничего этого на самом деле нет!
Ну это как "вторжение" Российских войск на Украину - украинцы их видят повсюду и даже побеждают постоянно. Но доказать не получается.

Тетя Ася 04.03.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563971)
Или с параллелями с Книгой Иова или труду Гоббса, которых в реальности нет. Нет, есди послушать интерпретации режиссёра - то вроде как есть, но если самому быть в теме - то кроме смеха это ничего не вызывает.

Я очень четко вижу паралели с книгой Иова. Не фабулу, а именно четкую ассоциативную связь. Если Вы этого не видите, и лучше режисера понимаете, что он хотел сказать - дело Ваше.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563971)
что они просто е в теме, и представляют себе реальность как-то по-своему, сказочно.

Я рада, что Вам никогда не приходилось судится с чиновниками. Мне приходилось. С ЖКХ. Про весь этот гемморой даже вспоминать не хочу, хотя ЖКХ - этот так, мелочь пузатая. Суд выиграла, но решение суда до сих полностью не выполнено - 15 лет прошло.

Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.