Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Конкурс синопсисов по "S.T.A.L.K.E.R." (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=978)

Хватов Вячеслав 12.04.2008 15:32

Цитата:

Да ладно, не такая уж это пытка… Лично я получаю колоссальное удовольствие, когда читаю чьи-нибудь "незрелые опусы" (свои например)…))) И потом. это же не роман, а маленький план-конспект: "Оне побижали и стал стрилять а патом у них кончелис потроны иих взяли увплен…")))

Не знаю, не знаю. Вот читаю сейчас конкурсные рассазы. Пока попадались хорошо написанные и интересные - читал запоем. Потом приличные стали чередоваться с рассказами типа "Оне побижали, он выстрелел" - стало труднее. А когда несколько таких рассказов попалось подряд - я сломался и стал пролистывать. Может что-нибудь стоящее пролистал.

НоНэйм 12.04.2008 17:05

Дракон в пальто, а не будет ли являться недостатком, что синопсис и сюжетная канва будет сборной "солянкой" из "сталкерских" романов и некоторых идей, позаимствованных из культовых произведений (все это, конечно, предварительно смешано во вполне удобоваримую небредовую сюжетную линию с ориентиром, естественно, на "Сталкера")?

Эндрюс 12.04.2008 19:10

Титр
Цитата:

Сюжет синопсиса я обдумывала недели две, три .... и вроде "хорошо идет" ... но что-то не так ... И действительно... еще через неделю в голову пришло несколько отличных моментов. Отличных, с моей точки зрения.*
Сюжет должен созреть... Его надо... извините за сравнение - "родить".
Так всегда со стоящим материалом. Это на самом деле не семечки, налипшие как "притча во языцах". Правдивая притча, отражающая реальность.
У меня было и так, что только после полутора месяцев после написания пришло понимание оформления ключевой сцены. Я оформил в течение двух недель. Хотя это оформление занимает всего полстраницы в формате "блока действия". Каждая <s>ср</s> несчастная буква иногда имеет значение. Здесь именно тот случай, конкуренция ну просто огромная, как вижу. :pipe:

Титруся, я верю в тебя и твой материал! :friends:

Евгений Т
Цитата:

Каких размеров должен быть синопсис? и насколько детальный?
Максимум 2-3 страницы - это синопсис п\м. Кратко пройтись по событиям - что за чем следует (структура). А лучше попробовать уложить событийный ряд в страницу\полторы.
Синопсис - это краткий пересказ истории, где отражены основные сюжетные повороты и ключевые события.

Титр 12.04.2008 22:33

Цитата:

Сообщение от Эндрюс@12.04.2008 - 19:10
Титруся, я верю в тебя и твой материал! :friends:
Спасибо, эндрюс :kiss:

НоНэйм 13.04.2008 00:05

Цитата:

Сообщение от Эндрюс@12.04.2008 - 19:10
Максимум 2-3 страницы - это синопсис п\м. Кратко пройтись по событиям - что за чем следует (структура). А лучше попробовать уложить событийный ряд в страницу\полторы.
Это что ж, если в ворде набралось в синопсисе шесть страниц, это многовато?

ЛистоК 13.04.2008 00:15

Привет вот такой вопрос, сценарий(синопсис) должен быть только один?

НоНэйм 13.04.2008 00:19

ЛистоК, а про какую номинацию вы говорите?

ЛистоК 13.04.2008 00:21

Про обе допустим, можно синопсис сериала и фильма, или что то одно?

НоНэйм 13.04.2008 00:25

ЛистоК, ну мой знакомый сразу два отправил - и синопсис полного метра, и сериала (плюс лист персонажей и сценарий первой серии, естественно), но разумеется не в одном письме это отправлять.

ЛистоК 13.04.2008 00:36

НоНэйм спасибо за пояснение, просто две идеи по моему мнению не умещаются в один сценарий(синопсис) фильма, вот и рещил разбить на два разных сценария, и полчилось что фильм, фильм, сериал. Это нормально?

НоНэйм 13.04.2008 00:40

ЛистоК, да, нормально.

Скажу честно, я планировал отослать свою работу на номинацию телесериала, но в связи с трудностями пришлось равняться на полный метр. Плюс еще доработка сюжетной линии одного из персонажей... Короче, это все муторно, ну а где легко бывает?

Дельта Бета 13.04.2008 02:02

Цитата:

Сообщение от Алхимик+12.04.2008 - 10:00--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Алхимик @ 12.04.2008 - 10:00)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Да, Вы правы. Я беру под контроль ВСЕ рускоязычные страны. Можете это отрицать, но вы уже под моим контролем.[/b]
Надеюсь не в одиночку?.. Иначе у вас есть все шансы не объять необъятное…

Цитата:

Сообщение от Хватов Вячеслав+--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Хватов Вячеслав)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>
Вот читаю сейчас конкурсные рассазы.[/b]

По какому конкурсу?.. Где вы их надёргали?..)))

<!--QuoteBegin-Титр
@
Товарищи, нельзя выставлять синопсисы до подведения итогов конкурса.[/quote]
<!--QuoteBegin-Граф Д

Русалочка
Даздраперма
Нет, нет. Ничего не выставляйте пока не будут известны итоги конкурса, то есть до 26 числа. Если выиграете - не выставляйте и потом.
[/quote]Вот это 100% в точку ! ! ! Эдак можно украсть львиную долю удовольствия от просмотра фильма…

Дельта Бета 13.04.2008 02:31

Цитата:

Сообщение от ЛистоК@13.04.2008 - 00:15
Привет вот такой вопрос, сценарий(синопсис) должен быть только один?
Лучше - меньше, да лучше…
Помните фильм "Горец"?.. Кхе - Кхе (Голосом Володарского): "В конце останется только один…"

Некто 13.04.2008 03:43

В конце останется только одна… То есть Зона… :shot::angel: :shot::angel: :shot::angel:

Хватов Вячеслав 13.04.2008 03:47

Цитата:

Цитата (Хватов Вячеслав)

Вот читаю сейчас конкурсные рассазы.

По какому конкурсу?.. Где вы их надёргали?..)))
Ну ессно 2-го конкурса рассказов по Сталкеру.. Конкурсанты процентов на 80 те же что и на этом конкурсе. Надо сказать приличных рассказов было много. Но и трудноусваяемых хватало. Все дело в каком порядке они попадаются при чтении.

Эндрюс 13.04.2008 08:27

НоНэйм
Цитата:

Это что ж, если в ворде набралось в синопсисе шесть страниц, это многовато?
Я думаю - да, НоНэйм. 6 страниц много для синопсиса п\м, даже для синопсиса конкурса.
У меня есть синопсис + портерет характеристики персонажей - где-то 8 страниц. Но это посерийный синопсис всех 4-х серий сериала.

Здесь одно время тусовалась одна редакторша. Она говорила, что как-то ей прислали синопсис п\м длиной в 153 страницы. :scary:

Титрусь, ты помнишь, да..

НоНэйм 13.04.2008 08:52

Эндрюс, и что же делать? Лаконичнее ужать события в синопсисе у меня ну никак не получается.

АндроМеда 13.04.2008 11:29

Цитата:

Сообщение от Доктор Боль@10.04.2008 - 16:49
А вот идея, Меченый ищет Стрелка, потом вдруг узнаёт, что он не только этот самый Стрелок, но и женщина…)))

Странное дело, прочтение этого форума навело меня на сюжет ещё одного синопсиса. Не знаю, успею его дописать или нет до 18-го.
Но отдельное спасибо Доктору боль, т.к. маленькая толика его абсурдной идеи непонятным образом дала толчок для трансформации в идею синопсиса. И чем больше вырисовывается синопсис, тем больше понимаю, что его очень легко «отвязать» от Зоны Сталкера и поместить в другую мрачную, утопическую атмосферу, где всяк норовит тебе в горло вцепиться или кусочек оторвать. Поэтому, если не получится с конкурсом, постараюсь сама написать сценарий и выставить на сайте. Т.ч. люди читайте форумы! Никогда не знаешь из какой глупости родится вдохновение..
Всем удачи!!

Леша 13.04.2008 11:49

НоНэйм- сожгите в пламени рационализации все красивые слова-
"Сталкер летел, его ноги лишь изредка косались земли, кровь выбивала виски, а рёбра трещали от могучих ударов сердца, лишь подсознанием он замечал аномалии, и его "полёт" становился хаотичным, он летел как летит пуля со смещённым центром тяжести=), а за ним растворяясь в звёздах летело "нечто", веками народы мира боялись потустороннего, ребёнком он впитывал сказки и рассказы о несуществующих чудовищах. и вот, один образ выбрался из детских снов, выбрался чтобы забрать человека, его душу... память о нём....
Сталкер споткнулся проковылял пару шагов как пьяный, загнанно роняя на землю пену, как бешенная собака, и упал...
сзади раздался крик существа преследующего его, крик торжества, крик вытягивающий разум из конвульсирующего мозга человека... теряя сознание, сталкер услышал далёкий и тихий хлопок, если бы он не был в таком состоянии, ему бы заложило уши- крик монстра прервался. уже отключившийся сталкер не видел как к нему подошёл кто-то в простороном сером балохоне, опиравшийся вместо палки на СВД..."
сие можно записать так-
"усталость сказалась на нём- сталкер упал, и в последний момент был спасён неизвестным снайпером"
=)

НоНэйм 13.04.2008 12:07

Леша, дак я писал согласно стандартам - в настоящем времени (идёт, стреляет, бежит, а не шел, стрелял, бежал), без словечных выкрутасов - просто ход событий (правда, скорее всего именно из за этого мой синопсис растянулся на 6 страниц - просто хотелось написать именно так, чтобы у читающего не возникло лишних вопросов - "а почему он так сделал?", "а на кой черт он поступил так-то?").

Эндрюс 13.04.2008 12:12

НоНэйм
Цитата:

что же делать? Лаконичнее ужать события в синопсисе у меня ну никак не получается.
НоНэйм,
я думаю, открытчик ветки и представитель компании Дракон в пальто не оставит без внимания ваш вопрос по синопсису.
Можно ли 5-6-страничный синопсис?

Если бы я был на его месте, то я бы сказал. Только ведь глупо говорить, когда есть человек, в функции которого входит отвечать конкретно на вопросы, поскольку он уполномоченный именно по конкурсу "Сталкер".

Титр 13.04.2008 12:14

Цитата:

Сообщение от Эндрюс@13.04.2008 - 08:27
Титрусь, ты помнишь, да..
Помню.
Человек... явно перестарался... :)

Леша 13.04.2008 12:18

а зачем что либо объяснять?
пускай объяснения придумывает жюри или зритель, а если поступки ГГ ещё и совпадают с поступками психически здорового человека в данной ситуации, то и объяснять ничё не надо.
и вообще- синопсис на 6 страниц это почти властелин колец, я не думаю что сталкер будет превышать 2,5 часа по времени.

Граф Д 13.04.2008 12:27

Синопсис на шесть страниц на мой взгляд - вполне допустимо, но только если он написан грамотно и интересно. А в противном случае, хоть шесть страниц, хоть две - уже не важно.
(Я и сам в две страницы вряд ли уложусь)

Леша 13.04.2008 12:54

а синопсис чуть меньше страницы?
такой возможен? просто сокращал свой 8-ми страничный, и увлёкся...

Всевидящий 13.04.2008 13:08

друзья.
на 4-й странице данного треда Дракон в пальто пишет русским по белому.

"Синопсис писать в произвольной форме, объем от 2 до 5 страниц в зависимости от стиля изложения автора. Но если сможете втиснуть все в одной странице - не вопрос, рассмотрим и такой."

ну будьте уже внимательны

Леша 13.04.2008 13:31

вот вопрос ещё один-
на данном сайте есть указания каким шрифтом писать синопсис, а где-то в этом форуме я нашёл что можно любым,
вот и вопрос- синопсис написанный в размере 8, шрифтом times new roman если он две страницы будет читаться?
или делать как тут: 12 размер courier new?

Граф Д 13.04.2008 13:36

Всевидящий
Спасибо, надо было в самом деле прошерстить ветку. Пять так пять! :pipe:

Валентинус 13.04.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от НоНэйм@13.04.2008 - 12:07
- просто хотелось написать именно так, чтобы у читающего не возникло лишних вопросов - "а почему он так сделал?", "а на кой черт он поступил так-то?").
действительно, поступки должны быть логичны- зачем описывать причины?

Эко 13.04.2008 16:31

Всем привет.
Дракон*в*пальто
Надеюсь, дата окончания конкурса (да 18 апреля) не изменилось? Постараюсь успеть закончить сюжет до этого времени.

Эндрюс 13.04.2008 17:47

Леша
Цитата:

или делать как тут: 12 размер courier new?
Именно этот шрифт и кегль - это обычные инструменты любой уважающей себя на западе кинокомпании. Назовите это стандартом, правилом, условием.. как угодно.
В России такого стандарта пока нет, и будет ли - неизвестно.

Цитата:

вот и вопрос- синопсис написанный в размере 8, шрифтом times new roman если он две страницы будет читаться?
Я думаю - не стоит. Мелко однако!

Леша 13.04.2008 18:08

но зато в пять страниц все мысли уместятся! и ещё для "заметок читателя" место останется!

махоуни 14.04.2008 01:03

Здравсвуйте уважаемые!
Подскажите мне несведущему в сценаристском ремесле,синопсис для сериала цельно или по каждой серии отдельно?
Заранее спасибо!

Мистер Твистер 14.04.2008 02:04

Цитата:

Сообщение от махоуни@14.04.2008 - 01:03
Здравсвуйте уважаемые!
Подскажите мне несведущему в сценаристском ремесле,синопсис для сериала цельно или по каждой серии отдельно?
Заранее спасибо!

Синопсис - для сериала в цельном. По сериям составляется так называемый "поэпизодник", но это пока вам не нужно. Главное, 1 серия, синопсис, и глист персонажей.

Дельта Бета 14.04.2008 02:23

Цитата:

Сообщение от НоНэйм@13.04.2008 - 08:52
Эндрюс, и что же делать? Лаконичнее ужать события в синопсисе у меня ну никак не получается.
Элементарно… Кроме шуток, если что-то не получается сделать лично, обычная практика - позвать на помощь того, кто это умеет… В данном случае какого-нибудь знакомого литератора…

Дракон в пальто 14.04.2008 02:23

Цитата:

Сообщение от Леша@13.04.2008 - 18:08
но зато в пять страниц все мысли уместятся! и ещё для "заметок читателя" место останется!
И снова о размерах для тех, кто не читает...
Если хотите, чтобы читающие к концу Вашего синопсиса потеряли идею за Вашими же объяснениями поступков (которые к синопсису никакого отношения не имеют), а само впечатление от представленной идеи смазалось - можете писать и на 200 страниц вторым шрифтом Times New Roman. Поток неосознанного для синопсиса не нужен.
Поверьте, 2-5 страниц без "воды" легче прочесть и осмыслить, нежели опусы в 30 страниц в виде рассказов с пометками "тут камера наезжает и герой делает умное лицо. После этого идет крутой спецэффект и Меченый в течение 20 минут убивает военных".

Дельта Бета 14.04.2008 02:49

Цитата:

Сообщение от АндроМеда+13.04.2008 - 11:29--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (АндроМеда @ 13.04.2008 - 11:29)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Но отдельное спасибо Доктору боль, т.к. маленькая толика его абсурдной идеи непонятным образом дала толчок для трансформации в идею синопсиса.(...) Никогда не знаешь из какой глупости родится вдохновение..
[/b]

Эт точно, идеи витают в воздухе их нужно только ухватить...
Но в данном случае, имел место не полный абсурд... Как и в каждой уважающей себя, шутке там есть только доля юмора…<!--QuoteBegin-Леша

…или делать как тут: 12 размер courier new?[/quote]Если писать или читать, используя непосредственно монитор, как доктор (шучу), советую применять по крайней мере 16 размер (уже не шучу)... Глаза, знаете ли, ценная вещь... Не думаю, что кто-то будет распечатывать свыше ста синопсисов, что бы почитать более непринуждённым образом… А если будет, то в "Ворде" отформатировать до нужного шрифта - одна секунда…

Некто 14.04.2008 04:25

Кстати… :confuse:
А вы успеете за одну неделю дочитать и оценить все синопсисы? :horror:

Вячеслав Киреев 14.04.2008 10:04

Цитата:

Если писать или читать, используя непосредственно монитор, как доктор (шучу), советую применять по крайней мере 16 размер (уже не шучу)... Глаза, знаете ли, ценная вещь...
Доктор Боль, изменять масштаб изображения не пробовали?

Даздраперма 14.04.2008 11:15

Доктор*Боль
Мне кажется, что речь об удовольствии идти должна уже не от просмотра фильма, а от осознания своей причастности к его созданию.
Конечно же, никто не собирается выкладывать работы до объявления результатов. К тому же организаторы, думаю, вправе попросить попридержать интересные для них работы. Не нужно питать иллюзий по поводу того, что чъе-то произведение послужит сценарием к фильму. Нет не послужит, но вот интересные идеи будут использованы. Для этого, собственно, все и затевалось. Так что все участники могут расчитывать на часть авторства. Токо, пож-та, без экстремизма с правами и пр.

Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.