Вот, собственно, встретил в комментариях конкурса рассуждения о том, что некий сценарий – шпаргалка для оператора. Интересно, откуда автор взял, что сценарий, даже подробный, может быть шпаргалкой?! Операторы – совершенно особая каста! Профессионал никакими шпаргалками не пользуется, для него, даже раскадровка, как правило, лишь руководство к действию! Операторское искусство – это, нечто совершенно особенное. Кто сказал, однако, что драматургия не может быть монтажной?! В конце концов, монтаж в кино и на ТВ главное выразительное средство. Иногда, актеру вообще ни чего играть не надо – монтаж все сделает за него. Но, главное не в этом! Монтажность – вот главный принцип кинематографического мышления. Монтаж начинается уже на уровне сценария. Режиссер, лишь, подхватывает эстафету автора. Вот, если хотите, цитата Михаила Ромма, лучше него, пожалуй, и не скажешь: «Монтаж — отбор и сопоставление — нужен в кино еще и потому, что нельзя убивать зрителя насмерть, нельзя его перегружать. Он должен выйти с картины, продолжая размышлять без ощущения, что он перенасыщен, переполнен, подавлен, раздавлен материалом; он должен выйти, еще «переваривая» картину. Как говорят французы, с хорошего обеда надо уходить чуть-чуть голодным, ни в коем случае не нажираться так, как нажирались в свое время москворецкие купцы,— что дышать нельзя. Так же и в искусстве. С хорошей картины зритель уходит с некоторым сожалением, что она кончилась. Ему кажется, что он мог бы смотреть еще и еще. Но автор знает, что если заставить зрителя смотреть еще, то через десять минут насытится настолько, что больше уже не захочет смотреть.» Не работа сценариста – продумывать монтажное решение фильма, но, если монтаж на уровне, хотя бы, пространства и времени, в сценарии напрочь отсутствует, читаешь и думаешь, о том, что придется все придумывать самому, это сознание, конечно, тешит самолюбие, но…. Однако, Ромм, как известно, настаивал на том, что монтажное мышление появилось задолго до кинематографа. Позволю себе еще одну цитату: «Вот пример монтажной фразы, композиционно построенной Пушкиным на беспрерывном укрупнении кадров («Медный всадник»).
«Тогда, на площади Петровой (общий план площади), Где дом в углу вознесся новый (часть площади), Где над возвышенным крыльцом (средний план) С подъятой лапой, как живые, Стоят два льва сторожевые (еще крупнее), На звере мраморном верхом, Без шляпы, руки сжав крестом, Сидел недвижный, страшно бледный Евгений...» (все крупнее и крупнее). Последние три строки можно прочесть и как одно укрупнение Евгения и как несколько его укрупнений, но, во всяком случае, как видите, в этом отрывке идет беспрерывное укрупнение кадров, камера скачками приближается к Евгению. Кадры этой монтажной фразы продолжают укрупняться и дальше: «...Он не слыхал, Как подымался жадный вал, Ему подошвы подмывая, Как дождь ему в лицо хлестал, Как ветер, буйно завывая, С него и шляпу вдруг сорвал». В этих строках Евгений рассматривается уже в ряде крупных планов. И, наконец, вся фраза заканчивается самым крупным планом — глаз Евгения: «Его отчаянные взоры На край один наведены Недвижно были». Таким образом, эта монтажная фраза от общего плана захлестнутой наводнением площади, через цепь укрупнений доходит до плана глаз человека. Глаза — это заключительный кадр фразы. После глаз идет сразу скачок на самый общий план того, что видит Евгений и что относится уже к следующей монтажной фразе: «...Словно горы, Из возмущенной глубины Вставали волны там и злились...» На этом примере ясно видна продуманная архитектоника монтажной фразы.» Много раз перечитывал Ромма, брал Пушкина, Толстого… размышлял…. Удивительно! Они, действительно, мыслили зримыми образами…. Вот, уж, где шпаргалка, так шпаргалка! |
Уважаемый,черный ! Я, правда, рад, что мой ответ вас устроил! Хотелось бы продолжить общение! :friends:
|
уважаемый,сэр Сергей1
И меня тоже устроил Ваш ответ. Я не режисер, я просто журналист и немного писатель. который учится писать сценарии, но о монтаже я думаю постоянно, когда смотрю последениеи фильмы, особенно российские и задаюсь вопросом - сейчас просто не используют монтаж- или это он такой плохой? Я даже подумала, что специалистов не осталось. как правило. части фильмов крупные, слишком длинные, не выдержано напряжение и т.п. и т.д...С чем это связано? |
уважаемый сер Сергей не может ли это быть изза того, что растут объемы снимаемых фильмов и на все это просто не хватает времени? но можно ли вообще оставлять "как есть" такой важный момент, как монтаж. ведь правда, местами хочется заснуть и не проснуться. особенно это заметно в отечественных фильмах. Даже не в самых плохих, а собирающих приличные кассы и залы зрителей.
И вопрос у меня такой есть -- насколько зависит успех фильма от монтажа? можно ли вытянуть, скажем, храмающую тему и сюжет с помощю монтажа? Спасибо |
[quote]ведь правда, местами хочется заснуть и не проснуться. особенно это заметно в отечественных фильмах. Даже не в самых плохих, а собирающих приличные кассы и залы зрителей
:friends: Цитата:
|
А вообще, как профессионал радио- я помню. что монтаж - это была особая дисциплина, умение, которому нас учили - и говорили, что монтаж подчиняется глубинному смыслу . согласуясь со сверхъидеей автора. Если хотите. давай те разберем какой-нимбудь очень слабый. на наш взгляд фильм, уважаемый Артем Водорез , и предположим, вытянул бы его иной монтаж. называйте любой, я их так много смотрю, что все смешалось уже в голове.Тема эта лично для меня очень интересна.
|
собственно и сам не припомню, но когда стыкаюсь с таким произведением, то, обычно, обращаю внимание, мол, если бы вырезать конец той сцены (по сути ничего не несущей) можно было бы и стимулироватрь интерес к просмотру да и саму сюжетную линию сделать живее.
просто, некоторые драматические моменты, которые в текстовке выглядят классно, очень живо -- в кадре теряются из-за отсутствия моменто, которые в фильме передать просто физически невозможно. взять, например "Мастера и Маргариту". на удивление получилось сделать фильм не меняя критически сюжетную канву. оставить без изменений диалоги. получилось класно! хвала режисеру! но были и в этом фильме такие моменты, которые былобы уместно вырезать. это были скорее желание забить время, чтоб влезть в формат. это, при написании сценариев тоже нужно очень четко учитывать. Ну, это собственно, только моя, субъективная, возможно неверная мысль -- на счет Мастера и Маргариты. |
А если брыть фильмы слабые, то я б из них делал красивые рекламные блоки и продавал дядькам за долляры :fury:
|
А Апокалипро Гибсона. так это пример американской киноиндустрии. лучше б он снял документальный фильм.
|
че-то я расходился. с таким настроением и НЕПРИКАСАЕМЫХ можно поругать и ЭЛИЗАБЕТТАУН, да только незачто :yes: :confuse:
|
Уважаемая,эммина !
Цитата:
|
Рад приветствовать вас, уважаемый,Артем*Водорез ! Ваши рассуждения чрезвычайно интересны! Не троплюсь с ответами на все утверждения - надо подумать. Но, вот на это -
Цитата:
|
Уважаемый,Артем*Водорез!
Цитата:
|
Не стоит забывать и о синем цвете, который может использоваться совместно с зеленым в рир-проекции. Кстати, уже в тридцатом году фильм «Только вообрази» «Just imagine», получил высшую награду Киноакадемиии за спец-эффект, который тогда назывался синхронным проецированием композиционной съемки. Мы с вами, Сергей, так, наверное, и останемся в разных мнения. Противоречиво отношусь к Ханеке, с которым в своей жизни мне даже пришлось пообщаться, но «Пианистка» - фильм с изюминкой, который можно смотреть, не замечая затянутых планов. Поэтому этот фильм, скорее произвел на меня впечатление, чем раздражил. Но ведь на то и существует разность мнений? Не так ли?
|
Милая,Рия ! Во первых, позвольте приветствовать вас в моей теме! Правда, я очень рад вас видеть у себя!
Начнем, однако, с конца, простите за каламбур! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru