Re: Критикуй. Часть 3
Приветствую, Маргарита!
Сразу видно, что пособие по форматированию Смирновой Вы не читали((или читали невнимательно). Сценарии пишется в настоящем времени всегда. Ошибки присутствуют. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ремарку убираем. Если это первое появление Героя(МУЖЧИНА), то оно выделяется Большими буквами. Как одет мужчина это важно? Нет. Важен ли этот мужик? Цитата:
Можно разбирать долго, но смысла нет. Думаю, что писать сценарии Вам рано. Такие тексты никто читать не будет из-за ошибок. Успехов! |
Добрый день! Прошу покритиковать первую сцену моего сценария на предмет:
- Интригует ли начало? Хочется ли узнать что будет дальше? - Степень "заболтанности" сцены. - В первой сцене ГГ (Павел) по сути статист. Это нормально? (Упор делается на плохих качествах его антагониста Ивана) - Общий уровень изложения - Прочие ляпы. Сцена маленько длинновата (5 страниц), но решил выложить всю, чтобы был законченный кусок. ЭКСТ. МОСКВА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ИВАН, 35, успешный актер и шоумен, и ПАВЕЛ, 31, подающий надежды актер из провинции, быстрым шагом идут по перрону Ленинградского вокзала, опаздывая на ночной экспресс. За два дня до начала съемок фильма, в котором Иван играет главную роль, он по приглашению своего друга и продюсера МАКСИМА, 54, едет на выходные в Петербург, провести в субботу корпоратив, и берет с собой Павла, другого актера этого фильма, впервые получившего крупную роль в кино. Иван решает познакомиться поближе со своим коллегой по съемкам и стать для него покровителем в мире кино. Иван оживленно говорит по телефону c Максимом. Мы слышим только голос Ивана. Ответы Максима подразумеваются паузами в разговоре. ИВАН Макс, мы договаривались на полтинник. За такие деньги танцуй сам. …Мне плевать, что депутаты будут. С ними только дороже надо брать. Улавливаешь? …Нет, не смогу. В понедельник начало съемок, я должен быть в Москве. И без того задержка на две недели. Да, со мной еще один человечек едет, ты там договорись, чтоб его везде пускали, и гостиницу устрой на одну ночь. Лады? В начале перрона, у последнего вагона поезда их ждет ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР с билетами. Она замечает Ивана, машет ему рукой и бежит навстречу. ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР Иван! Иван! Ну где же вы пропадаете, десять минут до отправления! Вот ваши билеты… Обратно вы едете в воскресенье, этим же поездом. Иван, не ответив на приветствие и не отрываясь от разговора по телефону, быстро просматривает билеты. ИВАН А почему билетов только два? ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР Но ведь Вас же двое. ИВАН Макс, я перезвоню через 10 минут. Так, я кажется, ясно объяснял, что нужно два билета в люкс для меня одного и один билет в купе для моего коллеги. Улавливаешь? ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР Но Ольга Валерьевна ничего не говорила об этом. Сказала только что едут два человека, купе и… ИВАН Беги в кассу. А эти можешь взять себе. Могу даже автограф на них поставить. Продашь за тройную цену. ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР Прошу прощения, Иван, но это самый поздний фирменный поезд, все остальные уже ушли. И сегодня пятница, билетов нет, даже в люкс. Иван немного колеблется, затем с ненавистью выхватывает билеты из рук девушки, сует их в руки Павлу, и они несутся дальше, к вагону. Девушка – администратор растерянно смотрит им вслед. ПАВЕЛ (Заискивающе) Не огорчайтесь, Иван! Если в одном месте убудет, в другом – обязательно прибудет, и ваши неудобства будут обязательно компенсированы. В купе нас ждут две очаровательных попутчицы. Вот увидите. Со мной один раз такое было… ИВАН И чем дело кончилось? ПАВЕЛ. Ну… Павел мешается с ответом. Тут Иван и Павел подходят к вагону. Павел протягивает билеты ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА. На голове у ней - замысловатый головной убор со светящимися буквами РЖД. Павел дает ей свой паспорт. Сердючка, проверив билеты и паспорт Павла, обращается к Ивану. ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА Так, а ваш паспорт где? ИВАН Мой паспорт отпечатан прямо на лице, или ваш сканер не умеет считывать культурные коды? ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА Так, мальчик, остаешься ночевать в Москве. Именно это отпечатано у тебя на лице. Без паспорта я тебя не пущу. ПАВЕЛ Тетенька, это же Иван, главный шоумен страны. Вы что, телевизор не смотрите? ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА Что-то я не видела в «Аншлаге» этого супермена. А я там всех знаю. ИВАН Эта тетя смотрит не тот телевизор, позвольте я пройду в купе и настрою нужный канал. Сердючка загораживает собой проход в вагон, и хватает Ивана за рукав. ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА Ты куда, я сейчас начальника поезда вызову, будешь в отделении ночевать! К вагону поезда бодрым шагом подходит отставной генерал ХУДЯКОВСКИЙ, 67 и его денщик ПРОШКА, 35, забитый малый, хромой и с черной повязкой на правом глазу. Денщик тащит чемодан генерала. ХУДЯКОВСКИЙ Так, пропустите боевого генерала! Расступились все! Прошка протягивает билеты проводнице. ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА (расплываясь в улыбке) Ой, это же вы! Проходите пожалуйста. А он (показывая на денщика) с Вами, да? ХУДЯКОВСКИЙ Прошка, за мной! О, Иван! Тоже едешь в Петербург? Заходи ко мне в купе. Посидим, выпьем. Худяковский увлекает Ивана за собой. Сердючка уже не смеет задерживать Ивана. Павел последним из четверки заходит в вагон, и обращается к проводнице. ПАВЕЛ Вы знаете этого генерала? ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА Конечно. Он в Аншлаге много раз выступал. Удивительно смешной артист. Не чета твоему дружку – шоумену. ПАВЕЛ Вы не путаете его с другим человеком? ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА Его ни с кем не спутаешь. Он один такой. Однозначно! Иван и Павел идут по коридору. Идущий впереди Иван подходит к своему купе, открывает дверь, заглядывает внутрь, удовлетворенно хмыкает и жестом приглашает идущего следом Павла посмотреть, как им повезло с попутчиками. ИВАН С обложки Космополитена прямиком в наше купе… Павел заглядывает в купе и видит сидящих у стола двух священников в рясах. ОТЕЦ ВИКТОР, 61 и ОТЕЦ ИОАНН, 46, трапезничают. Павел здоровается со священниками. Иван - нет. Оба заходят в купе и садятся на сиденье напротив священников. Священники предлагают им совместную трапезу: ОТЕЦ ВИКТОР (обращаясь к Ивану) Яичко? ИВАН Нет, спасибо, у меня Билайн. ОТЕЦ ВИКТОР Брезгуете? ИВАН Не в яйце сила. В яйце - смерть. ОТЕЦ ИОАНН Вы что, Кощей? ИВАН Я имел в виду холестерин. Отец Виктор предлагает яйцо и кусок хлеба Павлу. Тот берет его и кивком благодарит. ОТЕЦ ВИКТОР Все так заботятся о своем здоровье. О душе подумал бы кто. ИВАН Лично я очень люблю исследовать темные закоулки человеческих душ своим прожектором. ОТЕЦ ИОАНН Погас давно ваш прожектор. Да и не нужен он России. У нас главный световой прибор – лампочка Ильича. Жаль, кто-то спер ее двадцать лет назад. Так и не нашли гада. В купе заходит Сердючка и приносит священникам два чая. Иван немедленно обращается к ней. ИВАН Извините, не могли бы вы узнать, есть ли свободные места в люксе? ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА Ой, а что-й это Вам не сидится c простым народом? Не каждый день так везет – со священниками в одном купе ехать. Грехи бы свои замолить успели. ИВАН (смотрит на ее грудь) Вам бы тоже не мешало бы. Сердючка видит, куда смотрит Иван, поправляет снизу грудь и важно говорит: СЕРДЮЧКА Это не грехи, это – поцелуй бога. ИВАН Крутой засос. Сердючка выходит из купе. Отцу Иоанну приходит СМС на телефон. Он с сосредоточенным видом просматривает его. ИВАН СМС от бога пришло? Что пишет? ОТЕЦ ИОАНН Пишет, что в очередной раз утрамбовал ад. Есть свободные места, даже в люксе. Персональный котел для VIP персон. ИВАН Не понимаю причин такого негативного отношения ко мне. В какой – то мере мы с вами даже коллеги. Выступаем со сцены в жанре Стенд-ап. ОТЕЦ ИОАНН Не путай божий дар с яичницей. У нас - промысел Божий. А у тебя – промысел рожей. ИВАН (важно) Не рожей, а лицом. И не обыкновенным лицом. А можно сказать – лицом России. ОТЕЦ ВИКТОР (кивая на Иоанна) Вот лицо России: страшное, но святое. ИВАН (с подковыркой) Надо же, свет мой зеркальце врало все это время. Но я так рад, что мне посчастливилось встретить подлинное лицо России на своем пути. Дайте-ка, я вгляжусь в его прекрасные черты. ОТЕЦ ИОАНН У меня диковинная смесь - в большей части я сангвиник, но иногда - стихия. ИВАН Снег, дождь? Какого вида осадки? ОТЕЦ ИОАНН В осадок выпадут те, на кого моя стихия прорвется наружу. ИВАН Странно слышать такое. В стихии нет силы. Это хаос. ОТЕЦ ВИКТОР А в чем сила, брат? ИВАН В деньгах вся сила, брат. И тот сильней, у кого их больше. ОТЕЦ ВИКТОР А я думаю – сила в правде. У кого правда, тот и сильней. Иван не выдерживает и выскакивает из купе. Мимо идет ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА и несет чай. Иван обращается к ней. ИВАН Вы не подскажете, в каком вагоне едет начальник поезда? ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА В девятом. Иван направляется в тамбур. Сердючка кричит ему: ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА Куда? Девятый – туда! Иван меняет направление движения на противоположное. Навстречу ему идет ПЬЯНАЯ ДЕВУШКА, которая узнает Ивана, фамильярно хватает того за рукав и глядя в глаза нагло заявляет: ПЬЯНАЯ ДЕВУШКА Ой, Иван, я хочу подарить вам свой цветок, который я так долго растила. ИВАН Извините, у меня аллергия на цветы. Иван высвобождается из объятий настырной поклонницы и убегает в девятый вагон. Поезд уходит с перрона. Перед камерой плывут вагоны. |
Цитата:
|
Цитата:
|
На самом деле тут три-четыре сцены, если не пять.
Много вымученных шуток. |
Приветствую!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Странно, что Ивана не узнают,раз такая звезда. Странно, что паспорта нет. Диалог можно смело порезать. Цитата:
Виталию могу посоветовать прочитать Смирнову и книги про драматургии. P.S. Сдается мне, что Виталий пытался перекроить рассказ в сценарий. |
Спасибо за мнение что слишком длинная сцена, и что много вымученных шуток. Сейчас понимаю, что пожалуй так.
Вообще , главная цель эпизода - показ начала действия (Поездки из Москвы в Питер) и всей "звездной" подноготной антагониста Ивана. Кодеру - Первый абзац вводный и предназначен для читающего (редактора). А кто есть кто и куда и зачем едет - покажется дальше и именно в диалогах. Паспорт у Ивана есть - просто он звездный сильно и считает что можно и не показывать. Тема с цитатой из Брата дальше развивается. А для одного эпизода она выглядит чужеродной, да. И не было никакого рассказа. Это изначально сценарий. |
Виталий Кислюк, а зачем брать цитату из чужого произведения, не лучше ли что-то своё придумать?
|
Здравствуйте народ! Вот никак не могу пробится на конкурс, не получается нормально оформить сценарий, хоть трижды и перечитал Разметку сценария. Помогите, выкладываю две страницы сценария, разнесите их чтоб я увидел свои ошибки...
ИНТ. КОМНАТА АРТЕМА — ВЕЧЕР АРТЕМ типичный паренек с вечно измученным видом. Он сидит на полу зажавшийся в углу. По ту сторону двери, во всю бьется его разъяренный отец. ОТЕЦ (пьяный голос за кадром) Открой эту чертову дверь, ничтожество! Если ты такой слабак, что не можешь за себя постоять, то я научу тебя драться, так научу, что мало не покажется. Открой чертову дверь сынка! Надо же... какой позор. Да я в твои годы... Артем засовывает наушники в свои уши, и включает тяжелую музыку, чтоб не слышать ругань отца. ИНТ. КЛАСС — УТРО Класс почти полон, учителя пока нет, и одиннадцати-классники балуются словно дети: все болтают, смеются, кидаются друг в друга бумажками, только один Артем сидит в одиночестве на одном из последних парт. Также на последних партах, со своими друзьями КУНОЙ — рыжим парнем, и ГЛЕБОМ — здоровяком, болтает ЯРОСЛАВ у которого самый пафосный вид из всех. Ярослав замечает Артема, и на его лице появляется ехидная улыбка, он идет и подсаживается к нему, Куна и Глеб идут за ним. Артем отстраняется на сколько может. ЯРИК Привет Тема! АРТЕМ Привет. ЯРИК Ну и как у тебя дела? АРТЕМ Нормально. ЯРИК Классная вчера звонила твоему папаше, и рассказала что ты слабак, что тебя все бьют и унижают. А у тебя все нормально? АРТЕМ Да. ЯРИК (усмехнувшись) Может, твой отец такое ничтожество как и ты? Артем молчит. Ярослав с суровым выражением лица, трескает Артема по башке, тот не реагирует. Весь класс, бросив свое баловство, наблюдает за происходящим. ЯРИК Скажи что твой отец ничтожество, и я от тебя отстану. В ситуацию вмешивается красивая девушка по имени ОЛЯ. ОЛЯ (к Ярославу) Может хватит, жалко же его? ЯРИК (к Оле) Да я ничего такого не делаю, вот скажет то что я хочу, и я отстану. Ярик трескает по башке Артема еще раз, но теперь по сильнее. ЯРИК С каждым разом, я буду бить тебя все сильнее и сильнее. ОЛЯ (к Артему) Скажи то что он хочет. Пускай отваливает. Артем чуть по медля, поднимает свое покрасневшее лицо. АРТЕМ (с заплаканным голосом) Мой...мой отец ничтожество... Весь класс бросается в смех. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ингиборг Махмахан, извините, а что Вам админ написал? |
Нельзя писать в одном месте Ярик, в другом - Ярослав. И отец у вас не выделен, если то его первое появление - то надо. Ну и возраст нужно обозначить.
|
Цитата:
Вот беда, из-за незнания грамматики я не могу сценарий написать, не надо было мне школу прогуливать((((( Подсказал кое какие ошибки, и посоветовал выложить несколько страниц сдесь, что я и сделал...хороший админ, отзывчевый. |
Цитата:
|
Вопрос форумчанам
Здравствуйте, простите за то, что создал такую тему, просто может кто поможет. Меня зовут Роман и я пишу сценарий по компьютерной игре Gunman Chronicles (Хроники Стрелка) в жанре survival horror и поэтому хотел бы узнать мнение специалистов, может на ошибки мои укажите и всё в таком духе. Я просто никогда раньше сценарий не писал, поэтому вы уж отниситесь с пониманием
|
Первая ошибка. Не надо писать сценарии по чужим играм.
|
Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru