Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Книжки для сценариста (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=562)

Бубу 26.11.2007 15:47

Цитата:

Сообщение от Розенко@26.11.2007 - 15:10
Бубу - ничем помочь не могу.
Но думаю, что у большинства тех, кто думает начать писать сценарии, есть одна большая общая ошибка. И опасность. Превратится в вечных читателей.
Ведь, по-сути, даже того, что есть на этом сайте вполне достаточно для того, чтобы сесть - и писать. Мы просто боимся начать и оправдываем себя тем, что не все еще знаем. Конечно не все. Но главное уяснить основные вещи, а они даны в достаточной мере и в текстах, которые можна найти на этом сайте, и в ветках форума. Очень много дано. Все, хватит читать. Надо писать.

Нравится мне такая особенность некоторых людей, на вопрос "где вы купили эти сапоги" они начинают говорить долго и пространно на тему "там таких нет".

Спасибо за пространный <s>ответ</s> совет начать "писать" на вопрос о том, есть ли такие книги в инете :happy:

Тихо сам с собою я веду беседу :happy: Я рада за вас, что вы собираетесь сесть писать :pipe: Я-то просто так отвлекаюсь и отдыхаю, интересно же, чего там пишут :happy:

Розенко 26.11.2007 19:15

Не обижайтесь, Бубу.
На самом деле я не совсем Вам писал. То есть, когда зашел сюда, думал написать кое-что. А тут Ваш вопрос. Ну, я и дал маху

Простите и не обижайтесь

Бубу 26.11.2007 19:47

Я не обижаюсь, просто все жду, кто жеж по теме-то ответит :doubt:

Занегин 26.11.2007 21:29

БУБУ

На ОЗОНЕ периодически бывают книги Сида ФИЛДА. Но к сожалению,исключительно на английском.

Занегин 26.11.2007 21:35

БУБУ
...и по цене от 1200 руб. за книжку..

Лука 26.11.2007 21:54

Бубу, нашел в очень урезанном варианте "Тысячеликий Герой" Кэмпбелла. Качать отсюда:
http://forum.comics.com.ua/viewtopic.php?t...033199f00455d5e

Бразил 26.11.2007 22:57

У меня есть "Тысячеликий герой" на русском языке в цифровом виде. На днях выложу и дам ссылку.

Мария О 26.11.2007 23:04

Цитата:

"Тысячеликий герой"
Объясните малограмотной: это стОящее чтиво? И чего умного дает?

Пишульц 27.11.2007 00:44

Мария, попробую в нескольких словах.
Кэмбелл описывает путешествие главного героя мифов и сказок. Этапы этого путешествия включены в учебные программы Голливуда, поскольку кино - это мифология в чистом виде.
Пример, как это работает: один из этапов называется "Отказ от призвания". Т.е. главный герой вдруг сталкивается с некой иной реальностью (сказочная страна, например), и должен совершить туда путешествие (понятно, не просто так). Следует "Призыв", но он отказывается, потому что привычный быт ему родней и ближе. И вдруг случается нечто, что заставляет его все-таки передумать, и он отправляется в путешествие (этап "Пересечение первого порога", мы его называем первый поворотный пункт).
Вчера смотрел "Дитя человеческое". Главного героя просят вывезти девушку из Англии в безопасное место. А он что? Правильно: сначала отказывается, а потом вынужден согласиться, отправляется в путешествие, где встречает кучу опасностей. Все по Кэмпбеллу.

Мария О 27.11.2007 00:49

Пишульц
Спасибо, просветили. Оказывается я это уже знаю... Приятно, однако.

Бразил 27.11.2007 01:51

Цитата:

Сообщение от Мария О@26.11.2007 - 23:04
Объясните малограмотной: это стОящее чтиво? И чего умного дает?
Чтиво стОящее, хоть и черезчур заумное. Этот труд - сравнительный анализ мифов. Выделена структура, общая для мифов. Эта структура названа Мономиф. Для сценариста наиболее полезна первая часть книги, где описывается странствие героя (этот самый Мономиф). Там также три "акта" - исход, инициация, возвращение. И каждый акт подробно расписан. Вторая часть книге мною не была осилена. Там уже какая-то жесть пошла.

Мария О 27.11.2007 02:02

Цитата:

Выделена структура, общая для мифов. Эта структура названа Мономиф.
ОК, я читала это у Проппа, у Бахтина и в "Золотой ветви". Короче, семиотика на службе драматурга.

Бубу 27.11.2007 10:58

Цитата:

Сообщение от Занегин@26.11.2007 - 21:35
БУБУ
...и по цене от 1200 руб. за книжку..

она позолоченными буквами чтоль отпечатана? :happy:

Бубу 27.11.2007 11:02

Лука, Бразил - Спасибо! С вашей помощью и может еще кому интересно будет и понадобится.

Бубу 27.11.2007 11:03

А кто-нибудь что-нибудь где-нибудь слышал о "Приключения сценариста" Уильяма Голдмана?

Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.