Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Адаптация (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=954)

Ого 30.03.2019 08:42

Re: Мопед не мой. Колесо четвертое

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 716607)
М-да. Всё намного запущеннее. Ладно, начнём с цитат.
"Максим снова посмотрел в зенит. Черные кляксы были теперь еле видны. Метеоритная атака в стратосфере, вероятность - ноль целых ноль-ноль... Но ведь всякое возможное событие когда-нибудь да осуществляется..."
"Бомбовоз вдруг тряхнуло. Гай прикусил язык, а Максим ухватился за рычаг двумя руками. Что-то было не в порядке, что-то случилось… Гай опасливо оглянулся и с облегчением обнаружил, что крыло на месте, а пропеллеры вращаются. Тогда он посмотрел вверх. В белесом небе над головой медленно расплывались какие-то угольно-черные пятна. Словно капли туши в воде.
— Что это? — спросил он.
— Не знаю, — сказал Максим. — Странная штука… — Он произнес еще два каких-то незнакомых слова, а потом с запинкой сказал: — Атака… небесных камней. Чепуха, так не бывает. Вероятность — ноль целых, ноль-ноль… Что я их — притягиваю?..
Он снова произнес незнакомые слова и замолчал.
Гай хотел спросить что такое небесные камни, но тут краем глаза заметил странное движение справа внизу. Он вгляделся. Над грязно-зеленым одеялом леса медленно вспучивалось грузная желтоватая куча. Он не сразу понял, что это — дым. Потом в недрах кучи блеснуло, из нее скользнуло вверх длинное черное тело, и в ту же секунду горизонт вдруг жутко перекосился, встал стеной, и Гай вцепился в подлокотники. Автомат соскользнул у него с колен и покатился по полу. "Массаракш… — прошипел в наушниках голос Максима. — Вот это что такое! Ах я, дурак!" "
Теперь понятно, почему я говорю, что в фильме ляп? Впрочем, ваш вопрос показывает, что и вы бы его допустили.

У вас любопытное представление о ляпе. Значит, если события в фильме не соответствуют событиям в книге - это и есть ляп, еще и сценарный?
А, на мой взгляд, это всего лишь сценарная обработка. В фильме не так важно было, почему падал звездолет. Когда событие необходимо, а причина его не столь важна, как правило, причину придумывают максимально простую, ясную и короткую.
Может, видели фильм "Вычислитель"? На этом сайте есть или был сценарий фильма. А еще я читал повесть, по которой сам же автор и написал сценарий. Там был такой персонаж Волк - лютый бандюган. Так вот, в повести, на самом деле, того волка не было - был другой бандюган, выдающий себя за волка. Тоже крутой черт, но не на столько. В фильме же этот момент упростили: кто назывался волком, тот им и был. Другой информации по этому поводу мы не получили. Почему? Потому что не суть важно было, кем на самом деле являлся тот бандюган. Это была не его история.

Фредди Ромм 30.03.2019 10:12

Re: Адаптация

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 716624)
Российскому продюсеру - в большинстве своём - глубоко плевать на эту попку и расценки на неё. Расценки у них свои - что на экранизацию, что на сценарий. И зачастую от прописанных в ГК СК и где ещё там, цен, отличаются в максимально минимальную сторону. Особенно, если ещё и автор начинающий.

Нисколько в том не сомневаюсь (мы тут все такие же, аналогичные) но, для премьерного просмотра кина по своему сценарию лучше запастись сердечно-сосудистыми каплями. И побольше. Ибо, если вы думаете, что режиссёр берёт ваш сценарий и снимает строго как там написано, то - ха! ха!
Если думаете, что и господа артисты будут заучивать назубок диалоги, как в сценарии - то прибавьте сюда ещё один "ха! ха!".
А уж когда дело доходит до монтажа (и сценарий с его сильным сюжетом вообще летит в топку, про него там уже никто и не вспоминает) - то хахакать можно до бесконечности.
Ну, и вообще, поглядите как-нибудь кино Мела Брукса "Весна для Гитлера" (он ещё известен под названием "Продюсеры"). Немецко-фашистский немец - автор пьесы - на премьере спектакля по своему детищу, и его реакция на увиденное, это вот как раз наша тема.

Во-первых, мы вместе с ним делали режиссёрский сценарий. А во-вторых, судя по записям репетиций, он почти ничего не менял. Актёры дают некоторую отсебятину, но ничего фатального. Мы настроились порвать фестивали, а это дисциплинирует

Фредди Ромм 30.03.2019 10:17

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 716625)
У вас любопытное представление о ляпе. Значит, если события в фильме не соответствуют событиям в книге - это и есть ляп, еще и сценарный?
А, на мой взгляд, это всего лишь сценарная обработка. В фильме не так важно было, почему падал звездолет. Когда событие необходимо, а причина его не столь важна, как правило, причину придумывают максимально простую, ясную и короткую.
Может, видели фильм "Вычислитель"? На этом сайте есть или был сценарий фильма. А еще я читал повесть, по которой сам же автор и написал сценарий. Там был такой персонаж Волк - лютый бандюган. Так вот, в повести, на самом деле, того волка не было - был другой бандюган, выдающий себя за волка. Тоже крутой черт, но не на столько. В фильме же этот момент упростили: кто назывался волком, тот им и был. Другой информации по этому поводу мы не получили. Почему? Потому что не суть важно было, кем на самом деле являлся тот бандюган. Это была не его история.

А что вы вообще признаёте ляпом? В книге сказано: вероятность метеоритной атаки в стратосфере ноль-ноль-ноль... В фильме - вполне себе единица. Это не только перевирание книги, но и придумывание другой физики. Стало быть, уже не НФ, а фэнтези в духе "Аватар". И что остаётся от повести АБС, кроме названия?

Ого 30.03.2019 12:40

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 716628)
А что вы вообще признаёте ляпом? В книге сказано: вероятность метеоритной атаки в стратосфере ноль-ноль-ноль... В фильме - вполне себе единица. Это не только перевирание книги, но и придумывание другой физики. Стало быть, уже не НФ, а фэнтези в духе "Аватар". И что остаётся от повести АБС, кроме названия?

Понимаете, то, что вероятность метеоритной атаки в стратосфере ноль-ноль-ноль известно далеко не всем. И проверить крайне сложно. И еще долго будет сложно. А главное, это кардинально никак не влияет на сюжет фильма. Схожий пример "Человек-невидимка". Допустим, человек способен стать невидимым. Но зрение человека устроено так, что он не может что-либо увидеть, имея невидимый глаз. То есть, человек невидимка должен был быть слепым. Но во всех вариантах фильмов, он вполне зрячий, и никого это не беспокоит, поскольку подавляющее большинство людей не знают особенности человеческого зрения. А что я назову ляпом? Например, не берусь судить, насколько это правда, но слышал, что в "Чебурашке" Чебурашка вначале фильма что-то читает по слогам, а потом уже ближе к концу он только учит буквы. Вот это ляп, покольку почти каждый скажет, что это чушь.

Фредди Ромм 30.03.2019 13:36

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 716629)
Понимаете, то, что вероятность метеоритной атаки в стратосфере ноль-ноль-ноль известно далеко не всем. И проверить крайне сложно. И еще долго будет сложно. А главное, это кардинально никак не влияет на сюжет фильма. Схожий пример "Человек-невидимка". Допустим, человек способен стать невидимым. Но зрение человека устроено так, что он не может что-либо увидеть, имея невидимый глаз. То есть, человек невидимка должен был быть слепым. Но во всех вариантах фильмов, он вполне зрячий, и никого это не беспокоит, поскольку подавляющее большинство людей не знают особенности человеческого зрения. А что я назову ляпом? Например, не берусь судить, насколько это правда, но слышал, что в "Чебурашке" Чебурашка вначале фильма что-то читает по слогам, а потом уже ближе к концу он только учит буквы. Вот это ляп, покольку почти каждый скажет, что это чушь.

Ничего сложного для того, кто в школе учил физику. Стратосфера - это слой атмосферы. Небольшой метеорит сгорает, не добравшись до неё, и создать проблему для звездолёта не может. Исключение составляет ситуация, когда метеорит крупный, но тогда он обнаруживается с большой дистанции и корабль просто уходит от удара. Так что вероятность удара просто равна нулю.

Фредди Ромм 30.04.2019 13:54

Господа, вопрос к тому, кто в теме. С полгода назад вышел российский сериал "Вольная грамота". Недавно - украинский сериал "Крепостная". Сюжеты похожи, как Ольга Арнтгольц на свою сестру Татьяну. Оба - переложение на российские реалии позапрошлого века романа "Квартеронка" (Майн Рид). Для приличия можно также вспомнить "Рабыня Изаура", хотя и это - тупое подражание Квартеронке. Как могло случиться, что две разные, но несомненно близко знакомые кинокомпании снимали практически одно и то же? Мой собственный ответ не привожу, так как он основан на инсинуациях и бездоказательных подозрениях, касающихся возможного нарушения прав автора.

сэр Сергей 30.04.2019 14:36

Фредди Ромм, лично я не в теме... Но, во-первых, это же не чистый плагиат, а копирайта на идею не существует...

Во-вторых, ну похожи сюжеты... Из этого ничего не следует...

В свое время Вяйнё Линну тоже обвиняли, дескать, его "Неизвестный солдат" - перепевы "На Западном фронте без перемен"..

Михаил Бадмаев 30.04.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 717487)
Во-вторых, ну похожи сюжеты...

Вот это тонкий и интересный момент - где заканчивается просто похожий (очень похожий) сюжет и начинается то, что зрители и критики назовут плагиатом ("содрали", "слямзили", "свистнули" и т.п.), хотя, юридически, это, как бы, не плагиат. Привожу пример - новый российский сериал "Лучше, чем люди", который официально не является ремейком, но там столько общего с сериалом "Люди", что мысль, что смотришь ремейк, напрашивается сама собой. Хотя, формально, у "Лучше, чем люди" оригинальный сюжет. Но, откуда "содрано" видно невооружённым глазом, да и создатели "первоисточник" не очень-то шифруют - уже только одно название сериала тонко намекает...

Сергофан 30.04.2019 19:13

Отечественная киноиндустрия знала и более жесткие примеры - фильм "Воин". Это по сути плагиат.

сэр Сергей 30.04.2019 19:59

Сергофан,
Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 717503)
Отечественная киноиндустрия знала и более жесткие примеры - фильм "Воин". Это по сути плагиат.

Я бы сказал... Даже жестче, чем вы, дорогой сэр... Изимывательство над "Беглецом" и "Механиком"...

Это же полное падение... Эьл расписаться в полной неспособности к воспроизводству оригинальных сюжетоа...

Сергофан 30.04.2019 22:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 717505)
Это же полное падение...

Мне поразило вот что: в случае с тем же "Воином" продюсеры провернули целую многоходовку с покупкой сценария западного автора и последующей его адаптацией под фильм с Томом Харди. То есть заморочились, чтобы сделать ремейк, не покупая при этом права на оригинальный фильм, как это делается во всем мире. Неужели не проще было придумать что-то свое?! Ведь речь о крупной кинокомпании, которой доступны лучшие авторы.

Фредди Ромм 01.05.2019 01:05

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 717500)
Вот это тонкий и интересный момент - где заканчивается просто похожий (очень похожий) сюжет и начинается то, что зрители и критики назовут плагиатом ("содрали", "слямзили", "свистнули" и т.п.), хотя, юридически, это, как бы, не плагиат. Привожу пример - новый российский сериал "Лучше, чем люди", который официально не является ремейком, но там столько общего с сериалом "Люди", что мысль, что смотришь ремейк, напрашивается сама собой. Хотя, формально, у "Лучше, чем люди" оригинальный сюжет. Но, откуда "содрано" видно невооружённым глазом, да и создатели "первоисточник" не очень-то шифруют - уже только одно название сериала тонко намекает...

Тут есть одна тонкость: российский фильм вышел после того как был начат украинский. Само по себе это не исключает плагиат, но - в форме промышленного шпионажа. Причём кто из них шпионил - знают только они сами. Однако пострадавшая сторона может обвинить другую в суде, ссылаясь на договор с автором идеи/сценария, который был подписан раньше, чем другая сторона начала работу. И если таких обвинений нет, это может означать, что с договором что-то не так. как вариант - автор рассылал сценарий многим компаниям, две из них украли, полагая, что никто больше так не поступит, и теперь обеим невыгодно поднимать шум.

сэр Сергей 01.05.2019 18:02

Сергофан,
Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 717522)
продюсеры провернули целую многоходовку с покупкой сценария западного автора и последующей его адаптацией под фильм с Томом Харди.

Вот это, таки, как раз, бизнес-искусство... Такой себе... Удар под дых Голливуду...

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 717522)
Неужели не проще было придумать что-то свое?! Ведь речь о крупной кинокомпании, которой доступны лучшие авторы.

Вот это обстоятельство удручает больше, чем первое... Неужели совсем нет никакого потенциала? Неужели мы неспособны придумать и грамотно срежиссировать оригинальную историю.... С оригинальными, нашими героями...

Фредди Ромм 02.05.2019 00:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 717525)
Сергофан,

Вот это, таки, как раз, бизнес-искусство... Такой себе... Удар под дых Голливуду...

Вот это обстоятельство удручает больше, чем первое... Неужели совсем нет никакого потенциала? Неужели мы неспособны придумать и грамотно срежиссировать оригинальную историю.... С оригинальными, нашими героями...

Странно. Вы разве не сценарист? Вот и напишите так, как считаете нужным, покажите пример, заткните за пояс и утрите всем нос.

Сергофан 02.05.2019 00:40

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 717530)
Вот и напишите так, как считаете нужным

В России продюсерский кинематограф.
Впрочем, в Голливуде тоже. Но там есть сериальная индустрия, где у шоураннеров реальная власть. Хотя не всем дано быть шоураннерами. Большинству суждено вечно подстраиваться под чужой авторский голос.

Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.