Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ветка Директора (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2987)

Кирилл Юдин 02.02.2011 13:17

Re: Ветка Директора

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318624)
Вас неинтересно читать.

Тупой субъективный наезд.
Цитата:

У Вас нет собственного мнения.

Голословное обвинение, причём несостоятельное и очевидное.
Цитата:

Любая Ваша мысль должна быть обязательно подтверждена соответствующей цитатой из учебника.

Не любая. Но если есть известный источник, где вопрос сформулирован внятно и коротко, не вижу причин изобретать велосипед. Кто-то тут только что Окуджаву цитировал... Да и вообще любит пространные цитаты не по существу. Не помните - кто? :)

Цитата:

Вы выхолащиваете из диалога живое общение.

Приведите пример, пожалуйста. Или опять взялись за голословное враньё? Не красиво.
Цитата:

Не стану здесь говорить, насколько объетивной.

А зачем говорить, когда можно прочитать первоисточник и сделать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ выводы.
Цитата:

Вы что, медитируете так?

Вы так хамите?
Цитата:

Вы же знаете, что подавляющее большинство форумчан так не думает.

Аргументируйте. Я могу назвать лишь Вас, Цуцика и Котофея, да и то, вы же не отвечаете за свои слова и постоянно врёте - как понять, что вы думаете на самом деле?
Цитата:

на основании вышеизложенного.

Неубедительно. Увы. Шума много - фактов мало.

адекватор 02.02.2011 13:21

Пора обсуждать триалог.
Разговоры трех и более персонажей.
Вроде того;
1. И чё?
2. Да ничё.
3. Прям ничё
1. Чё ничё?
2. Ничё она и есть ничё.
3. Ничё в смысле голяк?
2. Ничё в смысле нифига.
3. прямо и совсем нифига.

Понимаю что сложно воспринимать с листа. На экране проще, там рожи видать. кто что гутарит. Но учиться то вам надо.
Потом обсудим квадролог.

Кирилл Юдин 02.02.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318625)
Почему Вы считаете, что настолько правы, что у меня не найдётся аргументов?

Потому что Вы их так и не нашли. Вот что Вы пишете:
Цитата:

Когда Вы отрицаете что-то, что важно для других (и для меня в том числе), Вы напоминаете мне жителя деревни, который с пеной у рта доказывает горожанину, что поезда под землёй ни за что не могут ходить, там просто места для этого нет, а кайлом махать - сдохнуть можно.

И как это пространное и расплывчатое надуманное сравнение подтверждает, что вчера, когда я попращался с форумчанами, сказав, что ухожу чтобы поработать, то этим назвал их бездельниками, а так же, что я не умею ни вести диалог, ни писать?
Цитата:

Понимаете, если что-то не вписывается в Ваши представления о чём-то, это скорее ваша проблема, чем чья-то ещё.

А это к чему? На самом деле, Вы в очередной раз краснречиво подтвердили мои слова:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318613)
Судя по всему нашему диалогу, неумение писать, как и понимать о чём Вам пишут продемонстрировали Вы.

Увы. Но это уже факты.

Ушки на макушке 02.02.2011 13:35

Кирилл Юдин, не сочтите, пожалуйста, за грубость. Но вам не кажется, что в данном случае именно вы оттягиваете слишком много внимания на ненужную полемику вместо того, чтобы обсуждать вопросы диалоги, атмосферы и т.д., предложенные автором ветки?

p.s. и еще - перечитайте последнюю пару страниц глазами модератора, желательно не глядя на имена участников. У вас правда не возникает желания удалить часть дискуссии?

Корнелиус 02.02.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Котофей (Сообщение 318602)
Слишком категорично, а потому неверно. Фильмы бывают разные...

Категорично? А что такое ИМХО, по-Вашему?

Кирилл Юдин 02.02.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 318639)
Но вам не кажется, что в данном случае именно вы оттягиваете слишком много внимания на ненужную полемику вместо того, чтобы обсуждать вопросы диалоги, атмосферы и т.д., предложенные автором ветки?

Нет, не кажется. Я призываю писать по существу - меня обвиняют - я защищаюсь. Директору, как обычно сказать по существу вопроса о диалогоах, создания атмосферы нечего и тут развивается постороння дискуссия, обещания посмотреть фотокарточки и т.п.
Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 318639)
перечитайте последнюю пару страниц глазами модератора, желательно не глядя на имена участников. У вас правда не возникает желания удалить часть дискуссии?

Возникает, но если я это сделаю - поднимется буча: зачем удалил такие полезные посты?! :shot: А почему последние две страницы? Страницы с обсуждением портфолио Моры Вас устраивают? :doubt:

Афиген 02.02.2011 14:48

Цитата:

Вас неинтересно читать. У Вас нет собственного мнения. Любая Ваша мысль должна быть обязательно подтверждена соответствующей цитатой из учебника.

Объективности ради, не соглашусь.

Ушки на макушке 02.02.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318662)
А почему последние две страницы? Страницы с обсуждением портфолио Моры Вас устраивают?

2 страницы - это абстрактно. Лично меня сейчас на этом форуме интересуют всего несколько веток, и ветка Директора - одна из них. Поэтому очень огорчает, когда из 5-7 новых страниц большая часть оказывается посвящена препирательствам и переходам на личности.

Кирилл Юдин 02.02.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 318676)
Поэтому очень огорчает, когда из 5-7 новых страниц большая часть оказывается посвящена препирательствам и переходам на личности.

Вот в этом мы с Вами схожи. Меня тоже возмущает, почему после призыва писать по существу, внятно и аргументировано, оппоненты переходят на личности и затевают перебранку.
Только не пойму, Вы хотите, чтобы за это я забанил Директора?

Ушки на макушке 02.02.2011 15:17

Коротенькая цитата от мастера диалога Аарона Соркина по поводу "Социальной сети".
Цитата:

"Мы начали на скорости сто миль в час в середине диалога, и это заставляет зрителей бежать, чтобы догнать нас. Худшее преступление по отношению к зрителям - рассказывать им что-то, о чем они уже знают. Мы всегда были впереди них."
знаю, по-русски звучит не очень, желающие могут прочитать все интервью в оригинале
http://www.hollywoodreporter.com/new...-process-69586

адекватор 02.02.2011 17:34

Почему даже не пытаюсь больше показывать Директору свои сценарии. и предлагать снять по своим романам крепкий полный метр.
А потому что оказалось, что господин Директор сам лютый графоманище. Пишет, что издал 12 романов. А для автора нет страшнее зверя, чем редактор- автор, режиссер-автор или прдюсер -автор. Потому Он Чингучгук, остальные говно. Такова самооценка большого числа авторов. И надо быть чрезвычайно развитой Личностью, чтобы подняться выше этого. Или надо быть настоящим Бизнесменом, чтобы суметь определить потенциал истории "сильного и умного конкурента, которые никому не нужны" и заработать на ней.
А пока нихних нахнах пох.

Жукова Светлана 02.02.2011 17:40

адекватор, по-моему, Вы преувеличиваете. Директор действительно читает те работы которые ему присылают и оценивает их. Дело в том, что не всё можно снять, даже если работа интересная.

адекватор 02.02.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 318716)
адекватор, по-моему, Вы преувеличиваете.

нагнетаю и заостряю.
Это касается не только и не столько Директора. Тем не менее.

адекватор 02.02.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 318716)
Дело в том, что не всё можно снять,

Я знаю, что можно снять, а что нельзя в смысле кинематографичности вещи. Другое дело, "нельзя продать на канал". Тем не менее проблема отношений "автор" и "автор-редактор" , "автор" и "автор-продюсер" существует.

Жукова Светлана 02.02.2011 18:28

адекватор, с этим согласна.

Директор 02.02.2011 19:52

Re: Детективное агентство "Иван да Марья"

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318637)
Сражаться с Диреткором у меня нет никакой необходимости и желания - я лишь отвечаю на беспочвенные обвинения в свой адрес.

Всё, Кирилл. Прекращаем. Вы говорите, что отвечаете на обвинения, я говорю то же самое. И с места нам не сойти.
У Вас своё мироощущение, у меня своё.
Вот Вы требуете аргументов: почему я считаю, что по учебникам нельзя стать сценаристам? Да можно, наверное. В единичных случаях. Но убеждён, что профессионалом стать с помощью учебников - нельзя. Я сейчас скажу нечто, что окончательно отвратит от меня форумчан.
Но я действительно так думаю, и притворяться мне ни к чему.
Оскомину набила фраза: в производство пришли непрофессионалы. Я готов, что некоиорые присутствующие будут этот мяч отбрасывать в мою сторону, но скажу всё равно.
Непрофессионалы не только пришли, они прочно укоренились. Любой человек, пишущий без ошибок и любящий кино, считает, что может написать сценарий. Это, мягко говоря, не так. Логика "если получилось у него, получится и у меня" здесь неуместна.
Вы будете снова утверждать, что я говорю неконкретно и общО. Но большинство присутствующих понимают, что я хочу сказать. Разница между нами в следующем.
Действительно, и я привожу цитаты, и Вы. Но я привожу цитаты из мировой литературы, образно подтверждающие то, что я хочу сказать. А Ваши цитаты - застывшие словосочетания, сухая теория7 Любая цитата, приведённая Вами - субъективный взгляд отдельного, пусть и умного человека. Любая моя цитата - художественный образ. Выши цитаты родились, по Флоренскому в мире дольнем, мои - в мире горнем. И поэтому ваши цитаты субъективны, а мои - объективны.
Я впервые за всё время своего существования на этом форуме только что сказал, что что-то, сказанное мной, объективно. Но я говорю не о собственных мыслях, а об образах великих.
У Вас же каждое сказанное Вами слово - Абсолют. И ничего, кроме улыбки, у адекватного человека вызывать не может.
Я понял, что вы сценарист-конструктор. Вряд ли это имеет к творчеству, но может и имеет. Вы работаете мозгами, я сердцем. Знаете, когда-то я скзал Тодоровскому: "Я не стану из этого делать "Страну глухих", я всегда стараюсь включить сердце". Это было несправедливо, потом я извинился за горячность. Но он меня понял и оставил в покое. С тех пор мы давно и успешно сотрудничаем.
Вы не включаете сердце. В глобальном масштабе.
Именно поэтому Вы всегда уверены в своей правоте. Именно поэтому всё, что когда-то вы для себя твёрдо уяснили, высечено для Вас в граните: шаг вправо, шаг влево - расстрел.
А для меня есть лишь одно незыблемое правило: может это взволновать лично меня, или нет.
Ну, и всё то, чему я научился во ВГИКе.

Директор 02.02.2011 19:56

Позже отвечу всем, а сейчас дико занят.

Жукова Светлана 02.02.2011 20:22

Директор, писать сердцем - это и есть творить по ВДОХНОВЕНИЮ! :thumbsup:

Кирилл Юдин 02.02.2011 20:51

Цитата:

Сообщение от Тимс (Сообщение 318713)
36 драматических ситуаций http://www.kinocafe.ru/theory/?tid=51701

Это совершенно другое - мы не об этом говорим.
Ярослав Косинов, зачем Вы что-то выдумываете? Я не могу комментрровать всё Вами написанное - сишком уж много и всё неверно. Вы всё перепутали и смешали. О драмситуации хорошо и подробно рассказывает А.Митта - почитайте, книга есть в нашей библиотеке.
Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 318719)
Альтернативный фактор - если дело не раскроет, потерпит удар по своей репутации (как минимум). " - это не драматическая ситуация

Во-первых, читайте внимательно - я нигде не утверждал, что альтернативный фактор - это драмситуация. Поэтому непонятгно что Вы пытаетесь опровергнуть. А, во-вторых, откройте секрет, Вы сами только что придумали какой-то свой особенный термин "драмситуация"? :)

Пару цитат на тему, что такое драмситуация:

Цитата:

Это положение героя, когда давление окружающих обстоятельств сильнее, чем возможности характера персонажа. Проще говоря, когда человек находится в безвыходном положении. Только это по-настоящему объединяет всех создателей фильма. Безвыходное положение здесь и сейчас. Это и называется "драматической ситуацией".
Цитата:

Драматическую ситуацию определяют три фактора:
1. Человек находится в безвыходном положении.
2. Угроза развития этой ситуации заставляет его искать выход.
3. Он ищет выход и вступает в борьбу с антагонистом – с тем, кто ему угрожает.
Нетрудно догадаться, что драматическая ситуация – это начало конфликта.
Угроза, заставляющая действовать в драматической ситуации, называется альтернативным фактором. Он выражается в формуле: "Что будет, если герой не справится с опасностью?"
Более подробно и с хорошими примерами читайте: Александр Митта "Кино между адом и раем"

Директор 02.02.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 318715)
Директор сам лютый графоманище

У которого покупают всё, что он пишет.
Цитата:

издал 12 романов

Не издал, а написал 12 романов, которые были опубликованы. И никогда не называл их литературой. Всегда говорил, что это был заработок.
Цитата:

А для автора нет страшнее зверя, чем редактор- автор,

Если автор не устраивает редактора, издателя, продюсера - естественно.Я довольно долго был просто автором. И всех устраивал. Наверное, мне просто больше повезло.

Цитата:

Такова самооценка большого числа авторов.

Всегда предпочитал относиться к меньшинству.

Цитата:

И надо быть чрезвычайно развитой Личностью, чтобы подняться выше этого

Да ладно, куда мне... Мне б хотя бы этим десяти-пятнадцати помочь...

Цитата:

Или надо быть настоящим Бизнесменом, чтобы суметь определить потенциал истории "сильного и умного конкурента, которые никому не нужны" и заработать на ней.

Сейчас я особенно остро ощущаю себя узбеком. Это Вы о чём?!

Цитата:

А пока нихних нахнах пох.

А, понял.

Директор 02.02.2011 21:13

Наконец-то еду домой. Если не упаду спать - постараюсь ответить.

адекватор 02.02.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318734)
Сообщение от адекватор
Или надо быть настоящим Бизнесменом, чтобы суметь определить потенциал истории "сильного и умного конкурента, которые никому не нужны" и заработать на ней.
Сейчас я особенно остро ощущаю себя узбеком. Это Вы о чём?!

мне стыдно стыдно, я опечатался в единственных и множественных числах
правильно написать
"сильного и умного конкурента. которЫЙ никому не нужен"
или "сильных и умных конкурентов. которые никому не нужны", а главное (с) этой фразы Кирилл Юдин. "Нам ведь не нужны сильные и умные конкуренты". (с) Кирилл Юдин.

Кирилл Юдин 02.02.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318726)
Разница между нами в следующем.

Вот до сюда всё было нормально. А дальше... :)
Цитата:

И поэтому ваши цитаты субъективны, а мои - объективны.

Почему "поэтому"? Потому что я говорю конкретные вещи, а Вы расплывчатые фразы? Неубедиельно.
Цитата:

У Вас же каждое сказанное Вами слово - Абсолют.

Снова какие-то беспочвенные выводы.
Цитата:

Вы не включаете сердце.

Вы работали со мной? Вы знаете КАК я работаю?
Снова мысли с потолка?

Ладно, поясню свою позицию, как обычно - внятно и доходчиво. :) Итак:
Профессионал это прежде всего ремесленник - человек владеющий ремеслом. Хороший уровень владения ремеслом - это мастерство. Мастерство включает в себя определённый, совершенно конкретный набор объективных знаний и умений.

Художник - это такой профессионал, который мастерски владея ремеслом, способен подходить к работе творчески (с душой, сердцем и т.д.). То есть в своём творчетве использует знания, опыт и навыки которые ему даёт мастерское владение ремеслом!

Научить творчеству невозможно - это уже из разряда личных способностей и особенностей индивида, талант, если хотите.
Однако многих можно научить ремеслу! Вот я и стараюсь рассматривать здесь вопросы ремесла. Поэтому предпочитаю конкретику.
Я не пытаюсь научить и научиться тому, чему научить невозможно. Поэтому все эти разговоры типа "писать сердцем" - считаю не только пустыми, но и вредными. Вредными, потому что они ведут человека по ложному пути - пути попыток стать творцом, художником, минуя, а то и откровенно презирая ремесло, низводя его значимость до нуля. Это путь графомана, а не художника. Художник не владеющий ремеслом - это нонсенс. Утверждать обратное может либо авантюрист и жулик, либо дурак. Ничего, что так категорично? Попробуйте оспорить мои тезисы.

Афиген 02.02.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318731)
Драматическую ситуацию определяют три фактора:
1. Человек находится в безвыходном положении.

Безвыходное положение - это непростая ситуация, из которой нет выхода. Нет выхода - нет кино. Драматическая ситуация - это ситуация, понуждающая героя к действию.

Жукова Светлана 02.02.2011 22:14

А, как же Николай Васильевич? Его разве кто-нить учил кинодраматургии?... Он был чиновником, как и его герой (Шинель).

Ярослав Косинов 02.02.2011 22:14

Кирилл Юдин, я по-моему очень чётко взял в кавычки цитатой Ваши слова - вот эти - "На самом деле драмситуация в детективах почти всегда одна - детектив сталкивается с трудным делом, которое должен раскрыть.
Альтернативный фактор - если дело не раскроет, потерпит удар по своей репутации (как минимум). "

И я по-моему очень чётко ответил, что трудное дело и то, что с ним столкнулся детектив не есть сама по себе драмситуация. По крайней мере потому что это его работа - работа детектива обычная рутинная монотонная сталкиваться с трудными преступлениями. И даже тот альтернативный фактор, который вы указали не делает её таковой. Альтернативный фактор показывает ставки - говорит нам о том, что герою есть что терять. Но в приведённых вами двух абзацах нет ещё двух пунктов - возможности выбора и давления извне.

Т.е. я подытожил, что мало альтернативного фактора - нужно ещё давление и возможность выбора.

Я Вас не опровергал, а дополнил, чтобы было понятнее. И вот потом Вы уже, кстати, сами написали определение драмситуации - и вот с ним я соглашусь - там не один только альтернативный фактор - там как раз то, о чём я и писал - возможность выбора, давление извне.

И, кстати, я бы дополнил в определениях, что безвыходное положение не должно быть таким уж безвыходным, иначе оно просто тупо оборвёт сюжет. Он должно быть как бы безвыходным, т.е. зритель-читатель должны поверить, что оно безвыходное - но выход должен быть :) И нам должны его показать, а мы порадуемся.

В общем с последними определениями я согласен, а пример Ваш был неполный. Вот и всё. :)

Ярослав Косинов 02.02.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 318741)
Безвыходное положение - это непростая ситуация, из которой нет выхода. Нет выхода - нет кино. Драматическая ситуация - это ситуация, понуждающая героя к действию.

Вот! А я как раз только что об этом же и написал! :) Опередили меня :)

Анатолий Борисов 02.02.2011 22:20

Жукова Светлана,
Цитата:

А, как же Николай Васильевич? Его разве кто-нить учил кинодраматургии?...
А разве он кинодраматург? Я уверен, он о кино и не слыхал.:)

Ярослав Косинов 02.02.2011 22:21

Цитата:

А для меня есть лишь одно незыблемое правило: может это взволновать лично меня, или нет.

Я давно наблюдаю за дискуссией и могу сказать ,что мне понятна и точка зрения Директора и точка зрения Кирилла Юдина. На самом деле оба правы. :)

Просто.

"Всё логичное само по себе эстетично по умолчанию." - для этого и нужна сухая теория, за которую стоит горой Кирилл Юдин

"В то время, как об эстетичности нелогичной вещи можно спорить." - это и есть эмоциональный отклик, о котором говорит Директор

и обе эти вещи правдивы, и обе эти вещи имеют право на существование.

Но вот когда они обе соединяются - логичность и эмоциональный отклик - вот тогда, наверное, и возникает шедевр :)

Директор 02.02.2011 22:39

Адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 318737)
"Нам ведь не нужны сильные и умные конкуренты". (с) Кирилл Юдин.

Я дико извиняюсь, но Вы мне не конкурент. ))

Кирилл Юдин 02.02.2011 22:40

Ну вот - какой-то предметный спор получается. Аж душа поёт.

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 318743)
По крайней мере потому что это его работа - работа детектива обычная рутинная монотонная сталкиваться с трудными преступлениями.

Но ведь в детективах нам показывают не обычную рутинную работу, а акой-то из ряда вон выходящий случай.
К тому же, нельзя предьявлять одинаковые требования к накалу драмситуации ко всем фильмам без исключения. Допуски всё ж должны быть. Но без драмситуации смотреть особо будет нечего. Я к тому, что на весах вовсе не обязательно должны быть жизнь и смерть. Тот же упомянутый мной удар по самолюбию или профессиональной гордости - вполне может быть угрозой герою, с которой он сталкивается.
Поэтому для начала стоит определиться - про кого история, кто главный герой - именно он должен попасть в драмситуацию, а не какой-то там прохожий, на которого зрителю по большому счёту наплевать.
Вот мы и возвращаемся к нашему детективу. Кто герой? Иван! В чём заключается драмситуация которая побуждает его к действию, заставляет его дейстовать и т.д.? Конечно же какое-то запутанное, особенное дело. Вот в первых сериях если бы дело было о банальной супружеской измене - не было бы и драмситуации - банальная рутина.
Но обстоятельства превосходят возможности Ивана - он не может/не смог предотвратить убийство! Это удар по его репутации. Это убийство заставляет его действовать, чтобы , как минимум, не прослыть лохом и т.д. можно разбирать и дальше.

ТиБэг 02.02.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318622)
Нельзя научиться мастерству кинодраматурга по книгам.

Я тоже так считаю.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318627)
Почему?

Потому что( в том числе) некому объяснить человеку многое из того, что в этих книгах написано. И человек понимает написанное по своему.
Яркий пример- рассуждения Ярослва Косинова об альтернативном факторе(напр.сообщение№98))).:)
Тоже наверное, человек по книжкам учится. И видимо думает, что многое понимает в профессии...

Директор 02.02.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318739)
Потому что я говорю конкретные вещи, а Вы расплывчатые фразы? Неубедиельно.

Это мы уже проходили.

Цитата:

Вы работали со мной? Вы знаете КАК я работаю?

Здесь я, пожалуй, погорячился. Я действительно с Вами не работал. Конец рабочего дня, куча просмотенного материала. С лёгкостью прошу прощения.

Цитата:

Профессионал это прежде всего ремесленник - человек владеющий ремеслом. Хороший уровень владения ремеслом - это мастерство. Мастерство включает в себя определённый, совершенно конкретный набор объективных знаний и умений.
Художник - это такой профессионал, который мастерски владея ремеслом, способен подходить к работе творчески (с душой, сердцем и т.д.). То есть в своём творчетве использует знания, опыт и навыки которые ему даёт мастерское владение ремеслом!

Согласен.

Цитата:

Я не пытаюсь научить и научиться тому, чему научить невозможно. Поэтому все эти разговоры типа "писать сердцем" - считаю не только пустыми, но и вредными. Вредными, потому что они ведут человека по ложному пути - пути попыток стать творцом, художником, минуя, а то и откровенно презирая ремесло, низводя его значимость до нуля.

И здесь согласен, но с одной поправкой: это и есть тот самый подход, это и есть то, чему учат во ВГИКе. Причём не только на занятиях по мастерству драматурга, но и по большинству других предметов. А нам наш Мастер говорил: "Мы не делаем из вас гениев, мы делаем из вас ремесленников, а дальше сами". Но я уверен, что если здесь, на форуме, можно научиться сшить жилет , то во ВГИКе учат всему портняжному ремеслу в целом. Именно это я и пытаюсь сказать.

Цитата:

Художник не владеющий ремеслом - это нонсенс.

Просто не все ремесленники могут оценить ремесло художника как дОлжно.

Кирилл Юдин 02.02.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 318750)
Яркий пример- рассуждения Ярослва Косинова об альтернативном факторе.

Это всего лишь один пример. Если мы обнаружим хотя бы один пример противоположный - тезис придётся признать ложным.
Можно ведь привести пример, когда и учителя есть, а человек всё равно ничего не понимает и ничему не учится. Не значит же это, что научить вообще никак и ничему нельзя?

И, потом, мне кажется, тезис "нельзя научиться мастерству кинодраматурга по книгам" - некорректен. Что, разве учителя не пользуются книгами для обучения? Книги обучающие вообще не нужны? Или человек, который учится по книгам, обязательно живёт в закрытом пространстве и не может получить живого общения и уточнить какие-то недопонятые вопросы у других?
Вопросов слишком много возникает по данному тезису. Но в обычном понимании сути сказанного, обучение по книгам - это всего лишь форма самостоятельного обучения. То есть подразумевается, что человек не ходит на лекции, не имеет наставника и не учится в специализированном вузе. Я правильно понимаю суть или как? Если да, то как быть с фактами, когда самоучки добиваются в кинодраматургии неплохих профессиональных результатов?

Мора 02.02.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318753)
А нам наш Мастер говорил: "Мы не делаем из вас гениев, мы делаем из вас ремесленников, а дальше сами". .

Удивительно, но все мастера, всех мастерских ВГИКа произносят эту фразу.
Думаю, отчего, над институтом(ныне университетом) как девиз не висит эта фраза.

Кирилл Юдин 02.02.2011 22:56

Цитата:

Именно это я и пытаюсь сказать.

Именно с этим, мне кажется, никто и не спорит. :)
Цитата:

Просто не все ремесленники могут оценить ремесло художника как дОлжно.

Всенепременно. И с этим, лично я не спорю.

Кирилл Юдин 02.02.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 318755)
Думаю, отчего, над институтом(ныне университетом) как девиз не висит эта фраза.

Потому что 80% студентов, которые пишли получить диплом гениев, эту мысль не разделяют. :happy:ИМХО, конечно.

Мора 02.02.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318754)
Я правильно понимаю суть или как? Если да, то как быть с фактами, когда самоучки добиваются в кинодраматургии неплохих профессиональных результатов?

Я, кстати бы была не против получить ответ и именно от Вас, Кирилл, на такой вопрос: что, если человек не читал книг, не изучал мастерство с педагогами, но бац и написал великолепнейший роман или нарисовал картину, написал музыку?
Сам не знает, как получилось, но получилось и лучше чем у: читавших книги, учившихся в ВУЗах...

Директор 02.02.2011 23:04

Цитата:

Попробуйте оспорить мои тезисы.

С некоторых пор я решил не спорить с Вами, а, отталкиваясь от Ваших "тезисов", писать о собственой точке зрения.
Так вот. Во ВГИКе проводится жёсткий отбор. Так же как на Высшие Курсы.
Поэтому графоманов там практически нет.
Любой, кто поступает, имеет потенциал. ЛЮБОЙ. Как он с ним разберётся дальше - дело его.
Но никогда во ВГИКе не может возникнуть споров, подобных здешним.
Я скажу больше: когда-то я вместе с Мастером год преподавал во ВГИКе, младший педагог, так сказать. Я тогда учился в аспирантуре на кафедре кинодраматургии. Научный руководитель - Юрий Николаевич Арабов. В то время мы с Мастером читали и отбирали работы, которые пришли на творческий конкурс. По принципу: если есть хоть одна удачная мысь, хоть одно неожиданное откровение - допускаем к экзаменам. Если пройдёт - остальному научим. В нашей мастерской потом учились Валя Донсков, Илья Рубинштейн, Володя Казаков - достаточно известные теперь кинематографисты.
Неохотно берут сложившихся писателей - они привыкли к другим реалиям, но и это не страшно.
Но главное - я вспомнил об этом, когда читал работы, которые приходили на почту студии. Очень небольшой процент действительно стОящих.
Ничего личного.

Директор 02.02.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318757)
Потому что 80% студентов, которые пишли получить диплом гениев, эту мысль не раздел

Есть чисто вгиковский анекдот: любой первокусник во ВГИКе знает, что он гений. И любой пятикурсник ВГИКа знает, что он говно.

Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.