Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2
Цитата:
|
Ярослав Косинов,
Цитата:
Вы не могли бы сделать любезность, и написать, почему он показался вам правдоподобным и, что, собственно, вам понятно. P.S. Это не оскорбление и не ради того, чтобы просто поругаться с вами. Ваша позиция не совпадает с моей и, поэтому, она мне интересна. |
Цитата:
|
Уважаемый, Ярослав Косинов, прошу простить, что ответил не сразу - я на работе.
Давайте разберем. для начала, не эпизод, а ситуацию, с точки зрения достоверности. Немцы беспощадно бомбили все, что движется по воде, причем, сразу и без предупреждения. В первые же дни войны они разбомбили, почти все госпитальные, санитарные и санитарно-транспортные суда, которые не имели вооружения и несли опознавательные знаки в виде красного креста на палубах и бортах. Этот печальный факт заставил, в последствие, конвоировать такие суда. Да, вооруженое сопротивление под прикрытием красного креста, давало формальное право атаковать... Но, в обязанности командира и офицерского состава, как раз, входило недопущение подобного. Кстати, такого и не было. Немцы просто бомбили и торпедировали беззащитные суда - это установленные факты военных престплений, за что были осуждены высшие офицеры Кригсмарине и Люфтваффе. Теперь, вернемся к эпизоду. Да, я с вами согласен. Мысль читается одназначно - из-за того, что персонаж стеляет в немецкий самолет, давая, тем самым, немцам формальный повод атаковать, гибнут ни в чем не повинные люди. Понятно и неодобрение простой шалости и отвращение к защите чести в ущерб безопасности мирных граждан. Но, этот эпизод вызывает возмущение, не тем, что он не соответствует исторической правде (хотя, как мы установили, действительно, не соответствует), а образной системой - немцы "просто шалили", а русские "защищали честь ни во что не ставя мирных граждан". Вот почему, я говорю, что это ложь и клевета. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ты чего злой такой? Жизнь прекрасна. Мне сегодня сон приснился: чел с бороденкой в церкви на фано лабает блюз и вербализирует при этом следующий текст: "Пока вы спали, сложная система связала нас с поездом в космосе". Вот какая после этого работа? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, здесь нельзя применять понятие ложь и клевета, максимум, что можно сказать - немотивированность действия персонажа, спорный образ, провокационное решение сцены и т.д. Но уж прям ложь и клевета... Это имхо лишнее. |
Ярослав Косинов,
Цитата:
Цитата:
А игровое кино, тем более, эпическое - это типизация и архетипы. Вот, почему, "ложь и клевета". Цитата:
Кстати, если на то пошло, действия персонажей впоне мотивированы. Другой вопрос - тема уж больно не простая - ВОВ. И изображение немцев "рождественскими шалунами", а наших "ни во что не ставящими своих сограждан", это уже не просто "провокационное решение сцены". Это подмена архетипов на прямо противоположные. Отсюда и конфликт восприятия. |
Быть может.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот если бы подобный приём использовал Ярослав Косинов в своём первом фильме - это было бы похвально без всяких. Принципиальную разницу улавливаете? |
Цитата:
А представить это в принципе не сложно. Представьте, что Вы военный специалист высочайшего класса. Вы получаете невероятно серьёзное задание и выполняете его применяя смекалку и выучку. Делаете эту тяжелейшую работу ценой невероятных героических усилий даже лучше, чем это можно было представить... А потом смотрите фильм про себя, где Вас можно лишь жалеть, как глупенького молокососа, попавшего в мясорубку и тупо там погибшего, как баран на бойне. Конечно Вас экранного будет жалко, но для Вас реального этот пасквиль будет сверх оскорбительным. Я не знаю, кем нужно быть, чтобы этого не понять. Вижу только одно оправдание - незнание того, КАК ЭТО БЫЛО на самом деле и неумение отличить реальную драму и трагедию от пошлой поделки и спекуляции. Поэтому я и спрашиваю - о какой "Великой Войне" этот фильм? Одно совершенно точно - не о Великой Отечественной. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но я сам как раз стараюсь, чтобы в мою входили, но это уже другой совсем разговор. Цитата:
Цитата:
Я надеюсь, сейчас, меня помидорами не станут закидывать за то, что я не знаю как пушки устроены и прочие тонкости дела, как обстояли? :) Да в этом должны были разбираться создатели фильма, но не зрители. Может быть, если бы я знал военные дела в таких тонкостях, как вы то фильм вызвал бы у меня другие эмоции. Это и хорошо, что из таких дискуссий, да и после личного просмотра, я смогу сопоставить то, как видится и то, как на самом деле. Я ваше мнение не оспариваю. Просто высказываю своё, и предполагаю, что ОБЫЧНЫЙ зритель он может не заметит даже того, что я заметил. Ему может и "штык в танк" и "пуля в лётчика" покажется оправданными. В любом случае, ещё раз повторюсь, я не воспринимал этот фильм изначально, как фильм про ПРАВДУ о войне. Нет. Просто эпизоды, случаи на войне. Если про правду, то я лучше "Иди и смотри", "Они сражались за Родину" и фильмы Озерова (эпопею) посмотрю. Предстояние - это личный пристрастный авторский взгляд. Почему нет? Михалков вот так это видит. Пусть. Имеет право. Я же не обязан с ним соглашаться. Главное, что эмоции фильм вызывает и снят не как дешёвка, и снят не кабы как. Уже за одно это спасибо. Хоть время не жаль потраченного на просмотр. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Оговорюсь, что говорю не отдельно о Предстоянии - отдельно о нём рассуждать некорректно - это вообще просто недоделанный кусок чего-то. А о сумме обоих серий (Предстояние + Цитадель). Вот где картинка складывается полностью. |
Цитата:
Но, с другой стороны, если нам долго показывают тренировки боксёра, а потом он выходит на ринг и отправляется в глубокий нокаут с первого же удара - то, значит, такой это боксёр. Тут и про бокс особо много знать не надо, чтоб это понять. Но, в конечно счёте, да: Цитата:
Но и дьявол в мелочах. И беда в том, что из таких вот мелочей состоит почти весь фильм (имею ввиду Предстояние, ибо Цитадель пока не видел). И штука вот ещё в чём: не думаю, что Михалков ставил себе цель показать тех же курсантов идиотами. И пушка, и побоище, где курсантики выставлены желторотыми неумехами - явно преследовали цель показать ужасы войны, безнадёжность и прочее. Режиссёр хотел как лучше. А получилось нечто невразумительное и обидное. Получилось, что с той стороны - профессиональная армия, а с этой скопище остолопов в погонах, которые ни пушку нормально поставить не могут, ни разведку организовать, ни дальние караулы выставить (иначе, как получилось, что танки к ним выехали ВНЕЗАПНО?). Так оно, наверно, и бывает, когда человек лепит свою историю, своё видение, не обращая внимания на факты, и не заботясь изучить реалии. |
Цитата:
Вы же были на сайте у Михалкова, он утверждает что Цитата:
|
А вот какими были на самом деле Кремлевские курсанты.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так, видать, и Михалков. Услыхал где-то: а был у нас такой, говорят, один - танк штыком колоть пошел. Интересно ж! Михалков на ус и намотал. Не зря ж усы у него. |
Ого,
Цитата:
Достоверность передается через детали. В этом смысле фильмы "про попаданцев" куда более реалистичны в показе ВОВ, хотя это фантастика. |
Вот, например, в теме У каждого своя война? Андрей Бам приводит воспоминания А.И. Жаравина. Там есть такой базарный слух, но, автор (А.И. Жаравин) говорит о том, что это слух.
http://forum.screenwriter.ru/showpos...6&postcount=65 |
Цитата:
Цитата:
В СССР железная дорога, понимаешь ли, была везде, вокруг всех деревень и сел. "Поездиком с павелецкого" выезжали и собирали мобилизованных по всем деревням и везли прямиком в Москву чтобы одеть, обуть и винтовку выдать. :thumbsup: |
Пародия
:pleased: |
Цитата:
Цитата:
У него же, ктстаи, консультантов море. Он же при минобороны какой-то там пост занимал. Но почему-то слушал видать каких-то трепачей дебилов, которых везде хватает. А скорее вообще никого не слушал - так шарашил всякий старческий бред. ИМХО. |
Цитата:
|
Цитата:
|
:yes:
Цитата:
|
Титр, вот мой дед очень хорошо знал, в частности, как немцы действовали на море. Начало войны он встретил на торговом флоте, который, сразу был мобилизован, на судах установили орудия и пулеметы. Немцы бмбили все что плавает. Боевых кораблей на Черном море у них не было.
Начало войны. Прикрыимя с воздуха ноль. Немцы расстреливали даже рыболовные шаланды. Однажды, параход, где мой дед бы стармехом был атакован. Немцы его подбили. он вывалился из строя и немцы его методично добили. Параход затонул моментально. Члены экипажа оказались в воде. Немцы стреляли по выжившим. Самое страшное быо в том, что у людей не было спасжилетов - не успели надеть. Дед, единстенный из всего экипажа вплаь добрался до берега. Получил медаль "За отвагу". Это к вопросу о благородстве немцев в морской войне. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Таки поляки рубили шашками панцер кампфвагены. |
Цитата:
Может есть некий контекст, что-то проясняющий, но просто так тупо на танки с шашками - уж простите, но это клиника. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Контратака была полнейшим самоубийством, но, наверное, единственным жестом отчаяния командования, попавшей под удар, армии. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Атаковать или нет госпитальные суда решал конкретный человек. И решения могли быть какими угодно. Единственно, командование за такие вещи не наказывало, поэтому вся та хрень, которая у Михалкова - типа раз одного убили, теперь всех свидетелей нужно на дно пустить - никакого отношения к действительности не имеет. |
Валерий-М,
Цитата:
Странная у вас тенденция делать из немцев ангелов голубоглазых. Это была война на уничтожение. Между прочим, Женевская конвенция о военнопленных ОБЯЗЫВАЛА сторону, ее подписавшую, относится ко ВСЕМ военнопленным соответственно конвенции, НЕЗАВИСИМО от того, подписала ли конвенцию противная сторона или не подписала. А как немцы обращались с НАШИМИ военномпленными? |
Цитата:
Могу предположить иной вариант: кавалерия попадает в оуркжение и решает прораться через участко, где именно танки - это вполне даже разумное решение - танк неповоротлив, стоит проскочить вбок от него и уже свободен, а пехота свободно может пальнуть и в спину, причём очень быстро. Вот вам и контекст, при котором, одно и то же действие (если смореть со стороны) имеет совершенно разный смысл, если понимать суть. Цитата:
|
Цитата:
А про Ворошилова это Жуков баек нарассказывал, пытаясь заслуги по обороне Ленинграда на свой счет записать. Мол, приехал в сентябре, научил старых пердунов воевать, и отбыл, овитый славой. |
Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru