Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3278)

Ярослав Косинов 08.06.2011 14:33

Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 342278)
Ярослав Косинов,

А эпизод с кораблем, вам не показался... Нет?

я уже написал про него выше.

сэр Сергей 08.06.2011 14:39

Ярослав Косинов,
Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 342281)
я уже написал про него выше.

Вы писали, что он вам понятен. Вы, довольно подробно пишите о том, что, собственно, вам понятно.

Вы не могли бы сделать любезность, и написать, почему он показался вам правдоподобным и, что, собственно, вам понятно.

P.S. Это не оскорбление и не ради того, чтобы просто поругаться с вами. Ваша позиция не совпадает с моей и, поэтому, она мне интересна.

Ярослав Косинов 08.06.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 342283)
Ярослав Косинов,

Вы писали, что он вам понятен. Вы, довольно подробно пишите о том, что, собственно, вам понятно.

Вы не могли бы сделать любезность, и написать, почему он показался вам правдоподобным и, что, собственно, вам понятно.

P.S. Это не оскорбление и не ради того, чтобы просто поругаться с вами. Ваша позиция не совпадает с моей и, поэтому, она мне интересна.

Я написал, что мне понятен поступок солдата, выстрелившего в лётчика, но я его не одобряю. Т.е. по моему мнению выбор представленного персонажа таков - не пристало ему смотреть на хулиганющую фашистскую жопу, гордость и честь превыше. Он поставил это выше жизней людей на палубе. Поступок отвратительный. Мысль тем не менее автора понятна - на войне трагедия может произойти по какой-нибудь глупости. Почему решили взять именно такую глупость, мне не понятно, но такая глупость, наверное тоже имеет право быть. Были ли такие случаи на войне - не знаю. Может и были. Конечно, было бы сильнее и правильнее показать именно случайный выстрел, который привёл к трагедии. Но автор хотел вот так и к этому вёл, указав в предыдущие минуты на то, как солдат нащупывает под простынёй свою винтовку. Почему он хотел так - лучше у него спросить. Возможно я что-то недопонял с его посылом-подтекстом.

сэр Сергей 08.06.2011 16:42

Уважаемый, Ярослав Косинов, прошу простить, что ответил не сразу - я на работе.

Давайте разберем. для начала, не эпизод, а ситуацию, с точки зрения достоверности.

Немцы беспощадно бомбили все, что движется по воде, причем, сразу и без предупреждения.

В первые же дни войны они разбомбили, почти все госпитальные, санитарные и санитарно-транспортные суда, которые не имели вооружения и несли опознавательные знаки в виде красного креста на палубах и бортах.

Этот печальный факт заставил, в последствие, конвоировать такие суда.

Да, вооруженое сопротивление под прикрытием красного креста, давало формальное право атаковать... Но, в обязанности командира и офицерского состава, как раз, входило недопущение подобного.

Кстати, такого и не было. Немцы просто бомбили и торпедировали беззащитные суда - это установленные факты военных престплений, за что были осуждены высшие офицеры Кригсмарине и Люфтваффе.

Теперь, вернемся к эпизоду. Да, я с вами согласен. Мысль читается одназначно - из-за того, что персонаж стеляет в немецкий самолет, давая, тем самым, немцам формальный повод атаковать, гибнут ни в чем не повинные люди.

Понятно и неодобрение простой шалости и отвращение к защите чести в ущерб безопасности мирных граждан.

Но, этот эпизод вызывает возмущение, не тем, что он не соответствует исторической правде (хотя, как мы установили, действительно, не соответствует), а образной системой - немцы "просто шалили", а русские "защищали честь ни во что не ставя мирных граждан".

Вот почему, я говорю, что это ложь и клевета.

ТиБэг 08.06.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 342295)
а русские "защищали честь ни во что не ставя мирных граждан"

Не "русские", а один дол-еб. Не надо передергивать и пи-дить про то, чего в фильме не было.
Цитата:

хотя, как мы установили

Поменьше бы пиз-ли, побольше бы работали. А то...
Цитата:

я на работе.

Ага...заметно. РаботничеГ:) У меня такое ощущение, что вы в интернете работаете...вернее на форумах "умничаете"...сутками. Как на форум не зайдешь. Он тут, как тут...:) Человек- википедия, мля.

Афиген 08.06.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 342307)
Как на форум не зайдешь. Он тут, как тут... Человек- википедия

И еще я, человек-прокрастинация. :)
Ты чего злой такой? Жизнь прекрасна. Мне сегодня сон приснился: чел с бороденкой в церкви на фано лабает блюз и вербализирует при этом следующий текст: "Пока вы спали, сложная система связала нас с поездом в космосе".
Вот какая после этого работа?

ТиБэг 08.06.2011 17:31

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 342309)
Ты чего злой такой? Жизнь прекрасна. Мне сегодня сон приснился...

Вот и я...спросонья:)
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 342309)
я, человек-прокрастинация.

Это как раз понятно. Без прокрастинации, в нашем деле, по-моему, свихнуться можно:)

Ярослав Косинов 08.06.2011 17:46

Цитата:

Но, этот эпизод вызывает возмущение, не тем, что он не соответствует исторической правде (хотя, как мы установили, действительно, не соответствует), а образной системой - немцы "просто шалили", а русские "защищали честь ни во что не ставя мирных граждан".

Вот почему, я говорю, что это ложь и клевета.

Всё-таки речь идёт об одном конкретном солдате. Одном конкретном случае. Не логично обобщать его на всех русских, всех немцев, все дни войны и все подобные суда. Вполне, кстати, допускаю, что в самом-самом начале войны немцы могли и не бомбить суда с красным крестом. Но 100% не уверен, поэтому спорить не буду. Да и кино это художественное, а не документальное.

Мне кажется, здесь нельзя применять понятие ложь и клевета, максимум, что можно сказать - немотивированность действия персонажа, спорный образ, провокационное решение сцены и т.д. Но уж прям ложь и клевета... Это имхо лишнее.

сэр Сергей 08.06.2011 18:02

Ярослав Косинов,
Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 342316)
Да и кино это художественное, а не документальное.

Вот, именно, потому, что катина не дкументальная
Цитата:

Не логично обобщать его на всех русских, всех немцев, все дни войны и все подобные суда.

Мы и говорим об обобщении. Документальный материал - это конкретные события, люди, факты, лежаие в основе художественного образа.

А игровое кино, тем более, эпическое - это типизация и архетипы.

Вот, почему, "ложь и клевета".

Цитата:

Мне кажется, здесь нельзя применять понятие ложь и клевета, максимум, что можно сказать - немотивированность действия персонажа, спорный образ, провокационное решение сцены и т.д. Но уж прям ложь и клевета... Это имхо лишнее.

Можно, конечно, остаться в рамках "чистого искусства".

Кстати, если на то пошло, действия персонажей впоне мотивированы. Другой вопрос - тема уж больно не простая - ВОВ.

И изображение немцев "рождественскими шалунами", а наших "ни во что не ставящими своих сограждан", это уже не просто "провокационное решение сцены".

Это подмена архетипов на прямо противоположные. Отсюда и конфликт восприятия.

Ярослав Косинов 08.06.2011 18:48

Быть может.

Охотник 08.06.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 342251)
он не говорил о том, какими способами было обеспечено выполнение приказа "Не шагу назад!",

Ошибаетесь. В фильме "Горячий снег" цена за "Ни шагу назад" чётко показана. За один день боя от артполка осталось всего отделение. Надо было выбивать танки, и они выбивали. Вспомните слова генерала - "Главное выбивать танки". И награды потом он раздавал со словами - "За подбитые танки".

Нарратор 08.06.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 342272)
Все остальные действия вызывали сопереживание и не казались дебильными.

А пушка, так установленная, что её расшибло первым же выстрелом? Неужто в училищах не учили правильно пушки ставить?

Кирилл Юдин 08.06.2011 21:37

Цитата:

Тут нужно, для начала, чётко понять одну вещь - Объективный фильм о войне невозможен

Объективно, всё это пустая болтовня.
Цитата:

СССР в своё время построил отличный, железобетонный миф, впариваемый каждому советскому человеку с детского сада и до самой смерти.

Ну да, разумеется.
Цитата:

Его "Великое кино о Великой войне" - это манифест новой мифологии, которая планируется как замена порядком обветшалой советской.

Это блевотина, а не манифест.
Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 342252)
Но при всей истории понятно, что хотел показать этим автор - что на войне большие трагедии могут произойти из-за какой-то маленькой случайности.

И для этого нужно было обязательно выдумывать супертупущие эпизоды? В этом гениальность - я понял.

Цитата:

Это фильм не для них, а для их потомков.

Не приведи Господь, если наши потомки будут черпать представления о ВОВ по этому фильму.
Цитата:

«Цитадель» – фильм для будущих поколений

Аж пойду свечку поставлю, чтобы этот пасквиль и нижайшую подлую ложь не воспринимали потомки, как "правду" о Великой Войне.
Цитата:

Эпизод с крещением на мине так вообще считаю находкой - очень кинематографичное решение с замечательно читающимся подтекстом.

А, по-моему, это великая пошлость.
Цитата:

Очень много в фильме именно потрясающих визуальных решений.

В "Трансформерах" круче.
Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 342259)
Мне импонировало, как эта история закончилась - а именно, визуально - просто ключи на просто гусенице от танка - и всё понятно без слов и действий, в лучших традициях немого кино.

Я рад за Вас - ну хоть какая-то реальная польза от этого кино. Но удивляет другое, как матёрые сценаристы восхищаются столь банальными приёмами, которые должны входить в арсенал выразительных средств любого кинодраматурга. Это же как "Отче наш". Восхищаться, словно это изобретение и величайшее достижение Михалкова, как минимум - смешно.
Вот если бы подобный приём использовал Ярослав Косинов в своём первом фильме - это было бы похвально без всяких. Принципиальную разницу улавливаете?

Кирилл Юдин 08.06.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 342272)
Мне так не показалось. За исключением штыка, воткнутого в танк. Все остальные действия вызывали сопереживание и не казались дебильными.

Потому что Вы принадлежите к поколению, которое о Войне узнаёт впервые из таких вот фильмов. А ещё, потому что Вы не можете понять, насколько это на самом деле оскорбительно для кремлёвских курсантов (впрочем, в этом кино все советские люди так показаны - тупое пушечное мясо).
А представить это в принципе не сложно. Представьте, что Вы военный специалист высочайшего класса. Вы получаете невероятно серьёзное задание и выполняете его применяя смекалку и выучку. Делаете эту тяжелейшую работу ценой невероятных героических усилий даже лучше, чем это можно было представить...
А потом смотрите фильм про себя, где Вас можно лишь жалеть, как глупенького молокососа, попавшего в мясорубку и тупо там погибшего, как баран на бойне. Конечно Вас экранного будет жалко, но для Вас реального этот пасквиль будет сверх оскорбительным. Я не знаю, кем нужно быть, чтобы этого не понять. Вижу только одно оправдание - незнание того, КАК ЭТО БЫЛО на самом деле и неумение отличить реальную драму и трагедию от пошлой поделки и спекуляции.

Поэтому я и спрашиваю - о какой "Великой Войне" этот фильм? Одно совершенно точно - не о Великой Отечественной.

Кирилл Юдин 08.06.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 342343)
Неужто в училищах не учили правильно пушки ставить?

Этих выпускников престижнейшего военного вуза страны, судя по фильму Михалкова, учили только ртом хлопать и строем ходить. Короче, не оскорбительный такой эпизод ваще ниразу. Их же ж жалко - это главное.

Ярослав Косинов 08.06.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 342343)
А пушка, так установленная, что её расшибло первым же выстрелом? Неужто в училищах не учили правильно пушки ставить?

Этого я не знаю. Я про пушки ничего не знаю. И большинство зрителей не знает. Поэтому я принял это как данность. Я не могу знать всего. Поэтому у меня эта деталь как бы и не вызвала праведного гнева. Я же только про свои ощущения писал.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 342344)
Я рад за Вас - ну хоть какая-то реальная польза от этого кино. Но удивляет другое, как матёрые сценаристы восхищаются столь банальными приёмами, которые должны входить в арсенал выразительных средств любого кинодраматурга. Это же как "Отче наш". Восхищаться, словно это изобретение и величайшее достижение Михалкова, как минимум - смешно.
Вот если бы подобный приём использовал Ярослав Косинов в своём первом фильме - это было бы похвально без всяких. Принципиальную разницу улавливаете?

Я на это могу только сказать, что когда смотришь нашу кино и тв-продукцию (а я сейчас очень много её смотрю, чтобы быть в курсе чего и как), то после неё РАДУЕШЬСЯ, что хоть кто-то помнит про то, что такое визуальные приёмы. Вот правда. Я не говорю, что это великое и гениальное изобретение Михалкова в этом фильме, но оно есть и вот лично меня это радует. Потому что в большинстве случаев этого просто тупо не бывает. Так, что не знаю в чью там палитру и арсенал эти средства входят.
Но я сам как раз стараюсь, чтобы в мою входили, но это уже другой совсем разговор.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 342344)
А, по-моему, это великая пошлость.

Кому как. Дело вкуса. Спорить не буду.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 342345)
Потому что Вы принадлежите к поколению, которое о Войне узнаёт впервые из таких вот фильмов. А ещё, потому что Вы не можете понять, насколько это на самом деле оскорбительно для кремлёвских курсантов (впрочем, в этом кино все советские люди так показаны - тупое пушечное мясо).
А представить это в принципе не сложно. Представьте, что Вы военный специалист высочайшего класса. Вы получаете невероятно серьёзное задание и выполняете его применяя смекалку и выучку. Делаете эту тяжелейшую работу ценой невероятных героических усилий даже лучше, чем это можно было представить...
А потом смотрите фильм про себя, где Вас можно лишь жалеть, как глупенького молокососа, попавшего в мясорубку и тупо там погибшего, как баран на бойне. Конечно Вас экранного будет жалко, но для Вас реального этот пасквиль будет сверх оскорбительным. Я не знаю, кем нужно быть, чтобы этого не понять. Вижу только одно оправдание - незнание того, КАК ЭТО БЫЛО на самом деле и неумение отличить реальную драму и трагедию от пошлой поделки и спекуляции.

Поэтому я и спрашиваю - о какой "Великой Войне" этот фильм? Одно совершенно точно - не о Великой Отечественной.

Опять же повторюсь. Чего-то я про ту войну знаю, а чего-то нет. Я не могу знать всего. И никто не может. Вполне допускаю, что военные люди, или ветераны могут принять всё снятое за пасквиль. Но большинство зрителей - нет. Хотя если говорить начистоту, то вряд ли если я захочу что-то узнать о ВОВ, то я буду изучать это по фильмам - хоть даже по советским. Я лучше в библиотеку пойду и буду читать историческую литературу. Причем для объективности нужно читать много разной - и советского периода и пост-советского, потому что история очень сильно подвергается переписке по указанию властей. Да, если быть объективным, то конечно я не поставлю Предстояние в один ряд с советскими фильмами, но я и не скажу, что фильм по-человечески и эмоционально вызвал у меня полное отторжение. Он гораздо качественней того, что сейчас обычно снимают. Но я нигде и не утверждал обратного.

Я надеюсь, сейчас, меня помидорами не станут закидывать за то, что я не знаю как пушки устроены и прочие тонкости дела, как обстояли? :) Да в этом должны были разбираться создатели фильма, но не зрители. Может быть, если бы я знал военные дела в таких тонкостях, как вы то фильм вызвал бы у меня другие эмоции. Это и хорошо, что из таких дискуссий, да и после личного просмотра, я смогу сопоставить то, как видится и то, как на самом деле. Я ваше мнение не оспариваю. Просто высказываю своё, и предполагаю, что ОБЫЧНЫЙ зритель он может не заметит даже того, что я заметил. Ему может и "штык в танк" и "пуля в лётчика" покажется оправданными.

В любом случае, ещё раз повторюсь, я не воспринимал этот фильм изначально, как фильм про ПРАВДУ о войне. Нет. Просто эпизоды, случаи на войне. Если про правду, то я лучше "Иди и смотри", "Они сражались за Родину" и фильмы Озерова (эпопею) посмотрю. Предстояние - это личный пристрастный авторский взгляд. Почему нет? Михалков вот так это видит. Пусть. Имеет право. Я же не обязан с ним соглашаться. Главное, что эмоции фильм вызывает и снят не как дешёвка, и снят не кабы как. Уже за одно это спасибо. Хоть время не жаль потраченного на просмотр.

Кирилл Юдин 09.06.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 342357)
я сейчас очень много её смотрю, чтобы быть в курсе чего и как), то после неё РАДУЕШЬСЯ, что хоть кто-то помнит про то, что такое визуальные приёмы. ... Потому что в большинстве случаев этого просто тупо не бывает.

Смотрите хорошие фильмы. Их всегда меньше, чем "большинство".
Цитата:

Вполне допускаю, что военные люди, или ветераны могут принять всё снятое за пасквиль.

А остальные поверят, что именно так и было - и в этом величайшая подлость мэтра!
Цитата:

Хотя если говорить начистоту, то вряд ли если я захочу что-то узнать о ВОВ, то я буду изучать это по фильмам - хоть даже по советским.

Но, не будем лукавить, когда заявлено, что фильм о ВОВ, то хотя бы в общих чертах подразумевается, что это фильм о ВОВ, а не о сражениях в фэнтазийном Мордере. Так вот этот фильм о сражениях в "Мордере". В любом случае, мы наблюдаем авторскую позицию, тем более после громких заявлений о километрах пересмотренных документаьных матреиалов по теме и тоннах архивных документов (ведь это тоже влияет на доверие зрителя, ну не о "Бесславных ублюдках" речь в конце концов и не о "Гитлер капут" мы тут рассуждаем), то вправе расчитывать хоть на толику правды, в том числе и исторической. А видим откровеннейшую гнусную ложь. Оправдывать всё это авторским замыслом неуместно. В чём этот замысел? Переврать историю? Перевернуть всё с ног на голову? Ок! Но к чему возмущаться, когда говорят, что это гнусный пасквиль?
Цитата:

Он гораздо качественней того, что сейчас обычно снимают.

Ну, это не сложно на самом деле.
Цитата:

Предстояние - это личный пристрастный авторский взгляд. Почему нет?

Потому что это ПОДЛАЯ ЛОЖЬ! Я сейчас говорю не о достоверности - да хрен с ней с пушкой, а именно о лжи. Я даже догадываюсь в угоду кому мэтр прогибался так бесстыдно.

Оговорюсь, что говорю не отдельно о Предстоянии - отдельно о нём рассуждать некорректно - это вообще просто недоделанный кусок чего-то. А о сумме обоих серий (Предстояние + Цитадель). Вот где картинка складывается полностью.

Нарратор 09.06.2011 01:26

Цитата:

Этого я не знаю. Я про пушки ничего не знаю. И большинство зрителей не знает. Поэтому я принял это как данность.

Да оно-то, конечно, так.
Но, с другой стороны, если нам долго показывают тренировки боксёра, а потом он выходит на ринг и отправляется в глубокий нокаут с первого же удара - то, значит, такой это боксёр. Тут и про бокс особо много знать не надо, чтоб это понять.
Но, в конечно счёте, да:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 342358)
хрен с ней с пушкой

Пушка - мелочь, на которую мало кто внимания обратит.
Но и дьявол в мелочах. И беда в том, что из таких вот мелочей состоит почти весь фильм (имею ввиду Предстояние, ибо Цитадель пока не видел).
И штука вот ещё в чём: не думаю, что Михалков ставил себе цель показать тех же курсантов идиотами. И пушка, и побоище, где курсантики выставлены желторотыми неумехами - явно преследовали цель показать ужасы войны, безнадёжность и прочее. Режиссёр хотел как лучше.
А получилось нечто невразумительное и обидное. Получилось, что с той стороны - профессиональная армия, а с этой скопище остолопов в погонах, которые ни пушку нормально поставить не могут, ни разведку организовать, ни дальние караулы выставить (иначе, как получилось, что танки к ним выехали ВНЕЗАПНО?).

Так оно, наверно, и бывает, когда человек лепит свою историю, своё видение, не обращая внимания на факты, и не заботясь изучить реалии.

Титр 09.06.2011 08:31

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 342368)
не думаю, что Михалков ставил себе цель показать тех же курсантов идиотами.

Именно - ставил! И ... не просто идиотами, а документально отображенными идиотами!

Вы же были на сайте у Михалкова, он утверждает что
Цитата:

Над сбором материалов для этой ленты трудился большой коллектив историков и консультантов. Съемочной группой было отсмотрено более 60 часов кинохроники и отечественной, и трофейной германской, а также материалы из военных архивов США и Великобритании. Сам режиссер прежде чем приступить к съемкам изучил сотни страниц документов, воспоминаний и писем того времени, а кроме того и почти всё, что до последнего времени скрывалось в архивах ФСБ и спецхране и только в последние годы стало доступно для использования. Поэтому все события, детали и образы в картине имеют под собой реальную основу.
http://www.trite.ru/utoml_2.mhtml?PubID=23

Титр 09.06.2011 08:47

А вот какими были на самом деле Кремлевские курсанты.
Цитата:

"В ходе оборонительных боев под Москвой отдельный кремлевский полк задержал превосходящие силы противника почти на два месяца. Было уничтожено более восьмисот и захвачено в плен около 500 немецких солдат и офицеров (!!! - не часто в начале войны обороняющиеся могли похвастаться таким результатом; к тому же, все это происходило еще ДО перехода наших войск в контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года), 3 артиллерийские и 8 минометных батарей, захвачено 8 пушек и 12 минометов, 20 машин...
"
Участок обороны полка по фронту составил около 30 километров.

Нарратор 09.06.2011 09:58

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 342376)
Над сбором материалов для этой ленты трудился большой коллектив историков и консультантов.

Думаю, он не стал ставить их консультации во главу угла. Послушать послушал, но сделал всё по своему - как удобнее для выдуманной истории.

Ого 09.06.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 342381)
Думаю, он не стал ставить их консультации во главу угла. Послушать послушал, но сделал всё по своему - как удобнее для выдуманной истории.

Целиком согласен. Я и сам такой. Хотел кое-чего о Ярославе Мудром написать. Стал читать о нем. 10 историков приблизительно похоже пишут, а один совсем другое. По уму надо бы десятерых послушать, но для пущей интриги данные этого одного лучше взять. Конечно, я одного и послушаю.
Так, видать, и Михалков. Услыхал где-то: а был у нас такой, говорят, один - танк штыком колоть пошел. Интересно ж! Михалков на ус и намотал. Не зря ж усы у него.

сэр Сергей 09.06.2011 13:36

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 342388)
Так, видать, и Михалков. Услыхал где-то: а был у нас такой, говорят, один - танк штыком колоть пошел. Интересно ж! Михалков на ус и намотал. Не зря ж усы у него.

Так таких базарных слухов море. Проблема в том, что Нарратор, прав - дьявол в мелочах. КОгда история строится не на красивом вымысле, который, вполне достоверен, а на слухах, то о какой достоверности можно говорить.

Достоверность передается через детали. В этом смысле фильмы "про попаданцев" куда более реалистичны в показе ВОВ, хотя это фантастика.

сэр Сергей 09.06.2011 13:47

Вот, например, в теме У каждого своя война? Андрей Бам приводит воспоминания А.И. Жаравина. Там есть такой базарный слух, но, автор (А.И. Жаравин) говорит о том, что это слух.
http://forum.screenwriter.ru/showpos...6&postcount=65

Титр 09.06.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 342394)

Цитата:

Только через несколько лет какой-то человек вернулся в соседнюю деревню и рассказал, что, якобы, поезд, в котором везли мобилизованных, еще бывших в гражданской одежде и без оружия, попал под бомбежку и был атакован прорвавшимися немецкими танками. Военные, которые сопровождали этих деревенских мужиков, заставили их идти на танки с голыми руками. Конечно, их всех положили. Но, повторяю, это я слышал от жителей…
Спасибо. :happy:
В СССР железная дорога, понимаешь ли, была везде, вокруг всех деревень и сел. "Поездиком с павелецкого" выезжали и собирали мобилизованных по всем деревням и везли прямиком в Москву чтобы одеть, обуть и винтовку выдать. :thumbsup:

Титр 09.06.2011 14:19

Пародия

:pleased:

Кирилл Юдин 09.06.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 342381)
Думаю, он не стал ставить их консультации во главу угла.

Думаю, что и не изучало он нихера. Так, байки послушал и сделел вид, что усиленно трудился - восемь-то лет надо было за что-то бабло получать и не хилое. За что только?:doubt: За охеренную метафизику?
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 342388)
Услыхал где-то: а был у нас такой, говорят, один - танк штыком колоть пошел.

Да и такой случай отчаяния вполне мог случиться где-нибудь, не в этом собственно дело. Дело в том, какую ситуацию выбрал мэтр для этого и что вообще состворил в этим эпизодом - идиотизм же в кубе.
У него же, ктстаи, консультантов море. Он же при минобороны какой-то там пост занимал. Но почему-то слушал видать каких-то трепачей дебилов, которых везде хватает. А скорее вообще никого не слушал - так шарашил всякий старческий бред. ИМХО.

Титр 09.06.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 342404)
У него же, ктстаи, консультантов море. Он же при минобороны какой-то там пост занимал. Но почему-то слушал видать каких-то трепачей дебилов, которых везде хватает. А скорее вообще никого не слушал - так шарашил всякий старческий бред. ИМХО.

Заказ партии и правительства он выполнял. Консультанты консультировали "в тему" заказа. :) Заказ - десоветизация, десталинизация, "развенчивание мифа" о героическом советском солдате и героической победе в ВОВ.

Кирилл Юдин 09.06.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 342410)
Заказ партии и правительства он выполнял.

Сомневаюсь. Кому это надо сегодня? Хотя, если заказ был лет десять назад...

Титр 09.06.2011 14:49

:yes:
Цитата:

«в 1991 году в стране произошла бескровная революция, но десталинизации не произошло». «Я увидел, что президенту очень важен этот совет, что это не бантик, не клапан для выпускания пара, а инструмент для выработки и реализации государственной политики», – заявил Федотов после встречи с Медведевым.
Российские правозащитники и «демократическая» оппозиция приветствовали назначение Михаила Федотова главой Совета при президенте РФ по правам человека, сообщает «Радио Свобода». Федотов доказал «свою порядочность и верность демократическим убеждениям», отметила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Российский омбудсмен Владимир Лукин назвал коллегу «человеком совершенно очевидных и совершенно ясных демократических убеждений». Лидеры партий «Яблоко» и «Правое дело» Сергей Митрохин и Леонид Гозман назвали выбор президента «удачным» и отметили «опыт и хорошее знанием проблем гражданского общества» Федотовым. Михаил Федотов – «демократ» со стажем. Был министром печати в правительствах Гайдара и Черномырдина, возглавлял Союз журналистов России. Входил в политсовет «Союза правых сил».

сэр Сергей 09.06.2011 15:03

Титр, вот мой дед очень хорошо знал, в частности, как немцы действовали на море. Начало войны он встретил на торговом флоте, который, сразу был мобилизован, на судах установили орудия и пулеметы. Немцы бмбили все что плавает. Боевых кораблей на Черном море у них не было.

Начало войны. Прикрыимя с воздуха ноль. Немцы расстреливали даже рыболовные шаланды.

Однажды, параход, где мой дед бы стармехом был атакован. Немцы его подбили. он вывалился из строя и немцы его методично добили.

Параход затонул моментально. Члены экипажа оказались в воде. Немцы стреляли по выжившим.

Самое страшное быо в том, что у людей не было спасжилетов - не успели надеть.

Дед, единстенный из всего экипажа вплаь добрался до берега. Получил медаль "За отвагу".

Это к вопросу о благородстве немцев в морской войне.

сэр Сергей 09.06.2011 15:29

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 342404)
Да и такой случай отчаяния вполне мог случиться где-нибудь, не в этом собственно дело. Дело в том, какую ситуацию выбрал мэтр для этого и что вообще состворил в этим эпизодом - идиотизм же в кубе.

В истории 2-й мировой войны был зафиксированный случай - атака польских улан на танки Гудериана.

Таки поляки рубили шашками панцер кампфвагены.

Кирилл Юдин 09.06.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 342420)
Таки поляки рубили шашками панцер кампфвагены.

Всё время хотел почтать об этом подробнее, а то по рассказам выглядит слишком уж идиотично. Тем более, что подобную байку я слышал от казаков - мол рубили танки шашками. Я так понял, что дедуля гонит.
Может есть некий контекст, что-то проясняющий, но просто так тупо на танки с шашками - уж простите, но это клиника.

сэр Сергей 09.06.2011 16:23

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 342425)
Может есть некий контекст, что-то проясняющий, но просто так тупо на танки с шашками - уж простите, но это клиника.

Скорее, вы правы - это отчаяние.

Контратака была полнейшим самоубийством, но, наверное, единственным жестом отчаяния командования, попавшей под удар, армии.

Валерий-М 09.06.2011 16:24

Цитата:

Про шашки, вероятно, потом досочинили. А если у каждого всадника по пяток противотанковых гранат, то ни такая уж и клиника.

Ого 09.06.2011 16:30

Цитата:

Да почему ж?! Ворошилов, когда только Ленинград отрезали предложил издать указ о массовом производстве казачьих копий. Еле его отговорили. А то б с копьями на танки бросались.

Валерий-М 09.06.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 342418)
Немцы бмбили все что плавает.

Для справедливости хорошо бы добавить словосочетание "как правило" бомбили все что плавает.
Атаковать или нет госпитальные суда решал конкретный человек. И решения могли быть какими угодно.
Единственно, командование за такие вещи не наказывало, поэтому вся та хрень, которая у Михалкова - типа раз одного убили, теперь всех свидетелей нужно на дно пустить - никакого отношения к действительности не имеет.

сэр Сергей 09.06.2011 17:27

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 342435)
Атаковать или нет госпитальные суда решал конкретный человек. И решения могли быть какими угодно. Единственно, командование за такие вещи не наказывало, поэтому вся та хрень, которая у Михалкова - типа раз одного убили, теперь всех свидетелей нужно на дно пустить - никакого отношения к действительности не имеет.

На Черном море в первые дни войны, немцы утопили ВСЕ госпитальные суда Черноморского флота. Одно из госпитальных судов было потоплено прямо у причала в Севастополе.

Странная у вас тенденция делать из немцев ангелов голубоглазых. Это была война на уничтожение.

Между прочим, Женевская конвенция о военнопленных ОБЯЗЫВАЛА сторону, ее подписавшую, относится ко ВСЕМ военнопленным соответственно конвенции, НЕЗАВИСИМО от того, подписала ли конвенцию противная сторона или не подписала.

А как немцы обращались с НАШИМИ военномпленными?

Кирилл Юдин 09.06.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 342433)
А если у каждого всадника по пяток противотанковых гранат, то ни такая уж и клиника.

Такая такая. Вы кидали гранаты когда-нибудь? Уверен, что нет. Тем более противотанковые, да с седла на скаку. Это ещё прикольнее.

Могу предположить иной вариант: кавалерия попадает в оуркжение и решает прораться через участко, где именно танки - это вполне даже разумное решение - танк неповоротлив, стоит проскочить вбок от него и уже свободен, а пехота свободно может пальнуть и в спину, причём очень быстро. Вот вам и контекст, при котором, одно и то же действие (если смореть со стороны) имеет совершенно разный смысл, если понимать суть.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 342434)
Ворошилов, когда только Ленинград отрезали предложил издать указ о массовом производстве казачьих копий. Еле его отговорили. А то б с копьями на танки бросались.

Опять же, это всё байки. Или вырванные из контекста и приукаршенные фразы. Можно как угодно относитсья к Ворошилову, но идиотом он не был.

Валерий-М 09.06.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 342446)
Вот вам и контекст, при котором, одно и то же действие (если смореть со стороны) имеет совершенно разный смысл, если понимать суть.

Я вам про то и говорю. Что не зная контекста, трудно об этом судить. Уж явно, не шашками рубать танки намеревались.

А про Ворошилова это Жуков баек нарассказывал, пытаясь заслуги по обороне Ленинграда на свой счет записать. Мол, приехал в сентябре, научил старых пердунов воевать, и отбыл, овитый славой.

Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.