Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 17 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4847)

Кирилл Юдин 18.09.2013 20:35

Re: Курилка. Часть 17

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 449966)
И на себе вам неохота экспериментировать?

Смотря что за эксперимент. Крысиный яд точно пить не буду. А причём здесь это?

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 449966)
А если бы увидели человека, который ходит по воде?

Я бы обратил внимание на такой феномен. Но причём здесь сакральные знания?

Карасик 18.09.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449971)
Трудно мне, невероятно трудно общаться с людьми, у которых крайне слабое логическое мышление.

Хм, мне прям стыдно стало за себя и вас жалко.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449971)
Ну это-то знают все вменяемые люди. Даже верующие.

И из какого же источника вы получили эти знания? Не путаете ли вы это с мнением?

Кирилл Юдин 18.09.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 449963)
Вообще-то, верить в отсутствие - это и есть атеизм.

Вы верите в Макаронного Монстра? А в Бэтмэна? Вы атеист - этакий неистово верующий в их отсутствие?

Кирилл Юдин 18.09.2013 20:41

Карасик, я полагаю, вы верите во всё сразу.

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 449979)
И из какого же источника вы получили эти знания?

Какие знания? Сакральные? Что облако это водяной пар? Что нарисованное изображение божества на облаках - условность? Вам это неведомо?

Ого 18.09.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449980)
Вы верите в Макаронного Монстра? А в Бэтмэна? Вы атеист - этакий неистово верующий в их отсутствие?

Ну, я пассивный атеист, значит.

Сандзюро Кувабатакэ 18.09.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 449983)

А Кирилл Юдин - альфа атеист :happy:

Элина 18.09.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449975)
Смотря что за эксперимент. Крысиный яд точно пить не буду. А причём здесь это?

Ну вы же книги читали какие-то, может даже с молитвами разными вам книги попадались. Вы на себе пробовали пост, молитву?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449975)
Я бы обратил внимание на такой феномен. Но причём здесь сакральные знания?

Ни при чем, я просто так спросила. :)

Кирилл Юдин 18.09.2013 20:50

Вложений: 1
Карасик,а вот в такие летающие головы с крылышками вы тоже верите или верите что таких не бывает?
А в гоблинов и пепелац? Тоже верите, или верите что их не существует?

Элина 18.09.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 449987)
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 449983)

А Кирилл Юдин - альфа атеист :happy:

:happy:

Эстас 18.09.2013 20:52

Кирилл Юдин, это откуда? Что только люди не навыдумывают. Красиво, да?

Кирилл Юдин 18.09.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 449988)
Ну вы же книги читали какие-то

Какие-то читал. :)

Цитата:

может даже с молитвами разными вам книги попадались.

Нет. Разве что Библия.

Цитата:

Вы на себе пробовали пост, молитву?

Меня посты за восемь лет службы достали. А молитвы пробовал. Пока Библию не стал с дуру читать и вникать. Был бы верующим, кабы не этот случай с толстой книжкой.

Ого 18.09.2013 20:53

Цитата:

Ну вы же книги читали какие-то, может даже с молитвами разными вам книги попадались. Вы на себе пробовали пост, молитву?

Знаете, недавно читал об гадательных курах в Древнем Риме. Обычные с виду куры, которых считали священными. Перед решающими битвами, курицам этим давали клевать зерно. Если клюют - значит все путем будет, если нет - лучше и не начинать. Ну, смех один - как будто от курей что-то могло зависеть?! Одно смущает: пока не нашел примеров, когда бы куры ошиблись.

Кирилл Юдин 18.09.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 449991)
Красиво, да?

Голова с крылышками? Меня не впечатляет. Вот попа с ручками - прикольно. :)

Элина 18.09.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 449991)
Что только люди не навыдумывают. Красиво, да?

Вообще-то не очень...

Карасик 18.09.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449989)
Карасик, а вот в такие летающие головы с крылышками вы тоже верите или верите что таких не бывает?

Верить в отсутствие чего-либо (вы так сказали) - это нонсенс. Поэтому мне придется верить, что такое бывает. :confuse:

Кирилл Юдин 18.09.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 449993)
Одно смущает: пока не нашел примеров, когда бы куры ошиблись.

Может потому что если куры ошибались и клевали, то свидетелей тому уже не оставалось? :) А коли не клевали, то понятное дело.

Кирилл Юдин 18.09.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 449996)
Поэтому мне придется верить, что такое бывает.

Понятно. А я вот знаю, что Чебурашка и крокодил Гена - мультперсонажи и знаю, что их не бывает. Но вам придётся верить, либо в то, что они живут где-то рядом, либо в то, что не живут.

Эстас 18.09.2013 21:01

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 449995)
Вообще-то не очень...

Карапузы.
Вложение 8418

Элина 18.09.2013 21:03

Кирилл Юдин, вот вы ищете самого Бога. Я подумала, а что если в сериале "Глухарь", я стану искать Юдина. Как думаете, я вас там найду?

Сандзюро Кувабатакэ 18.09.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449992)
А молитвы пробовал. Пока Библию не стал с дуру читать и вникать. Был бы верующим, кабы не этот случай с толстой книжкой.

Не допускаете что "толстая книга" просто ложный путь к пониманию бога?
Ведь она не единожды переписывалась, много из нее было выкинуто, много не канонизировалось.

Карасик 18.09.2013 21:07

Где граница между знанием о чем-то и верой во что-то?

Ого 18.09.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 450006)

Разница в доказательной базе. Если она есть и убедительна - это знание. Сам придумал.

Карасик 18.09.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 450008)
Разница в доказательной базе. Если она есть и убедительна - это знание.

Убедительна для кого? Для всех или для "знающего"?

Кирилл Юдин 18.09.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 450003)
Не допускаете что "толстая книга" просто ложный путь к пониманию бога?

Хороший вопрос. В том-то и дело, что я не отрицаю возможности, вероятности существования чего-либо необъяснимого, или даже непостижимого в принципе. Всё может быть.
Вопрос в другом. В источниках знания.

Внимательно изучив Библию и христианские доктрины я совершенно точно могу сказать, что это полная чепуха.
Но суть в том, что других источников знаний о Боге нет.

Поясню эту мысль.
Не в том дело, что до Моисеевого Пятикнижия понятия божества не существовало. А в том, что те божества не имеют такого влияния на наше мировоззрение, какое имеет христианство, ислам или иудаизм. Даже если мы не изучаем это специально в воскресных школах медресе или синагогах, информацию об этом мы имеем и довольно часто в обычной жизни.

Пусть хоть что здесь сочиняют товарищи, выдумывают некий "иной опыт" - всё это ерунда. Не слышали бы они о христианском боге - никогда бы ничего подобного им в голову не пришло бы, какие бы "чудеса" с ними ни происходили (скорее всего и не происходили бы).

Это сравнительно нетрудно проверить. Достаточно найти какое-нибудь племя, изолированное от европейской цивилизации - у них и близко никакого "сакрального опыта", подобного тому, о котором здесь говорят, не будет.
У них будет некая мать-моржиха, или деревянный идол, житель болот и т.п. И никакого Создателя, присутствующего в каждой клеточке во Вселенной - это уже привет от научных знаний.

Не знаю, насколько понятно я объяснил. Надеюсь, кто способен уловить мысль - понял суть.

Кирилл Юдин 18.09.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 450006)

Вера основана на догмах. Знание на объективных данных. Но это, мне кажется, слишком сложно.

Сандзюро Кувабатакэ 18.09.2013 21:23

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 450010)

Убедительна для знающего. Для остальных - вера.
Как в науке - инженер разработал самолет - он знает (на основе расчетов и испытаний) что самолет летает. Обывателю остается только верить инженеру, т.к. проверить расчеты 99,9% не в состоянии.

Ого 18.09.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 450010)

Именно для знающего. Заметили, многие называют себя верующими, но кто называет себя знающим? А почему? Потому что у него нет убедительных доказательств своей веры. Вот у меня нет доказательств существования инопланетян, но я в их верю.

Элина 18.09.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 450015)
Как в науке - инженер разработал самолет - он знает (на основе расчетов и испытаний) что самолет летает. Обывателю остается только верить

Я не верю, что самолеты летают. :(

Карасик 18.09.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 450017)
Я не верю, что самолеты летают.

Неожиданно.

Сандзюро Кувабатакэ 18.09.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 450011)
Не знаю, насколько понятно я объяснил. Надеюсь, кто способен уловить мысль - понял суть.

Да, вроде понятно. Создается впечатление что Вы в поиске.
Вот Лев Толстой, и не только он, строили свое миропонимание из разных учений/религий/наук. Мне импонирует такой метод. Главное уметь отделять зерна и соблюдать правила композиции.:)

Кодо 18.09.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 450015)
Убедительна для знающего. Для остальных - вера.
Как в науке - инженер разработал самолет - он знает (на основе расчетов и испытаний) что самолет летает. Обывателю остается только верить инженеру, т.к. проверить расчеты 99,9% не в состоянии.

Знание тиражируемо. То есть, если кто-то поделится с Вами технологией постройки самолета - Вы сможете его построить.
Знание не зависит от индивидуального восприятия, т. е. является объективным. Независимо от своего вероисповедания или мировоззрения - любой может сесть в самолет и лично убедиться, что он (самолет) летит.
С верой чуть сложнее... По воде ходить Вы не сможете, сколько бы не убеждали себя в обратном. И сколько бы Вам не рассказывали о чуваке, который ходил по воде.

Эстас 18.09.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 450014)
Вера основана на догмах.

Вера - это не знание. Это чувство.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 450011)
Поясню эту мысль.
Не в том дело, что до Моисеевого Пятикнижия понятия божества не существовало. А в том, что те божества не имеют такого влияния на наше мировоззрение, какое имеет христианство, ислам или иудаизм. Даже если мы не изучаем это специально в воскресных школах медресе или синагогах, информацию об этом мы имеем и довольно часто в обычной жизни.
Пусть хоть что здесь сочиняют товарищи, выдумывают некий "иной опыт" - всё это ерунда. Не слышали бы они о христианском боге - никогда бы ничего подобного им в голову не пришло бы, какие бы "чудеса" с ними ни происходили (скорее всего и не происходили бы).
Это сравнительно нетрудно проверить. Достаточно найти какое-нибудь племя, изолированное от европейской цивилизации - у них и близко никакого "сакрального опыта", подобного тому, о котором здесь говорят, не будет.
У них будет некая мать-моржиха, или деревянный идол, житель болот и т.п. И никакого Создателя, присутствующего в каждой клеточке во Вселенной - это уже привет от научных знаний.

Процитировала все, потому что это логично. Но - неправильно.

Откуда вы знаете, что в мозгах у недоразвитых племен? Может, кто-то уже задумывается о том, что есть Всемирный разум, а он - его часть. И вера в мать-моржиху этого аборигена не устраивает.

Мы от них отличаемся тем, что все это уже получили, прошли. То, что некоторым племенам действительно еще не дано. И - сильно исказили со временем.

Я, пожалуй, выхожу из бесполезной темы. :)

Сандзюро Кувабатакэ 18.09.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 450023)
Знание тиражируемо. То есть, если кто-то поделится с Вами технологией постройки самолета - Вы сможете его построить.
Знание не зависит от индивидуального восприятия, т. е. является объективным. Независимо от своего вероисповедания или мировоззрения - любой может сесть в самолет и лично убедиться, что он (самолет) летит.
С верой чуть сложнее... По воде ходить Вы не сможете, сколько бы не убеждали себя в обратном. И сколько бы Вам не рассказывали о чуваке, который ходил по воде.

Убедится в том что самолет летает может каждый, но убеждение не знание, убеждение состоит преимущественно из веры. Веры в силу инженерной мысли, веру в компанию "Боинг", веру в страну где производится самолет. Рассчитать же самолет = стать творцом - намного тяжелее. Как по мне - в тираж выходит вера, благодаря ее легкоусвояемости и общедоступности.
Думаю, что популярность религии держится благодаря отсутствию времени у человека. Религия - фастфуд: индийский, японский, китайский, итальянский, еврейский. К сожалению не все успевают готовить дома, еще меньшим удается творить свою "высокую кухню".

Бурый Кролик 18.09.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 450025)
Вера - это не знание.

ЗПТ а незнание элементарного.

Кодо 18.09.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 450040)
Убедится в том что самолет летает может каждый, но убеждение не знание, убеждение состоит преимущественно из веры.

Я имел ввиду несколько другое:
1)
Цитата:

Знание тиражируемо.

То есть, получив его (знание), Вы можете в точности повторить определенные действия и получить тот же самый результат. Бессчетное количество раз.
Приведу другой пример, попроще: Вы можете приобрести книгу "С++ для чайников", взять оттуда пример, переписать его миллион раз и миллион раз получите один и тот же результат. Вы можете передать свое знание другому человеку - и если он повторит Ваши действия - он тоже получит тот же самый результат.
Есть, конечно, нюансы, но, в целом, со знаниями дела обстоят именно так.
2)
Цитата:

Знание не зависит от индивидуального восприятия, т. е. является объективным.

Написанная Вами программа (если она написана без ошибок) будет работать, даже если Вы вдруг "переобуетесь" из атеистов в мусульмане, а из мусульман - в иудеи.

Попробуйте те же фокусы провернуть с верой.
Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 450040)
Веры в силу инженерной мысли, веру в компанию "Боинг", веру в страну где производится самолет.

Скажу о себе - я вообще не апеллирую к вере, в чем бы она не выражалась. Есть такое слово: "допущение". Допускать я могу очень многое - чисто гипотетически. Порой даже взаимоисключающие вещи. Это легко.

Манго 18.09.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 450043)
Допускать я могу очень многое - чисто гипотетически. Порой даже взаимоисключающие вещи. Это легко.

...а для сценариста - еще и нормально.
Вообще, красиво и четко сказали.

Сандзюро Кувабатакэ 19.09.2013 00:45

Цитата:

Написанная Вами программа (если она написана без ошибок) будет работать, даже если Вы вдруг "переобуетесь" из атеистов в мусульмане, а из мусульман - в иудеи.
Попробуйте те же фокусы провернуть с верой.

Попы, муллы и реббе торгуют суррогатом веры. Рецепты суррогатов разные, поэтому и "приход" от них разный. Надеюсь что правильно Вас понял.

Цитата:

Скажу о себе - я вообще не апеллирую к вере, в чем бы она не выражалась. Есть такое слово: "допущение". Допускать я могу очень многое - чисто гипотетически. Порой даже взаимоисключающие вещи. Это легко.

Пример нерелигиозной веры и как она сосуществует с "допущением":
я верю своим друзьям, но я допускаю, что не все из них поделятся со мною своею почкой.
верю в человеческий разум, но допускаю...
верю в себя, но допускаю...

Ого 19.09.2013 00:52

Цитата:

Есть такое слово: "допущение".

Хорошее слово. Подходит под мое восприятие Бога. В целом не верю, но допускаю, что заблуждаюсь.

Кодо 19.09.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 450045)
Надеюсь что правильно Вас понял.

Наверное, нет.
Когда-то очень давно один человек, по имени Архимед, промчался по Сиракузам голышом с воплем "Эврика!". В тот момент, как гласит легенда, он открыл свой знаменитый закон. И теперь, чтобы вычислить объем любого тела, Вам не нужно верить в Зевса или поклоняться Деметре, как это делал (возможно) Архимед. Вам нужно просто погрузить тело в жидкость и вычислить объем вытесненной жидкости. Это легко. Это работает. В любой стране, при любом режиме, под флагами любой религии. Потому что Архимед не выдумал этот закон, а открыл его. Т. е. узнал, получил знание. И при этом совершенно не важно - во что верил Архимед или во что верите Вы. У Вас это будет работать точно так же, как у Архимеда.
С самолетами тоже самое. Совершенно неважно - идет ли речь о "Боинге-747", о двухместной "Сессне" или о дельтаплане, собранном в гараже, на коленке. Вам достаточно знать основные принципы аэродинамики, при которых объект тяжелее воздуха может подняться вверх, используя плотность воздуха, нагнетая его под крыло. Достаточно знать, вопрос веры тут вообще не стоит.
Это что касается знания. Что касается веры:
Цитата:

верю в себя, но допускаю...

Но допускаю - что? Что не верю в себя?:)
Мне кажется, вера не предполагает диаметрально противоположных состояний.
Цитата:

Попы, муллы и реббе торгуют суррогатом веры.

Почему - суррогатом? Верой они торгуют. Вера субъективна, т. е. индивидуальна. Священнослужители продают свое представление о неком божестве, а каждый прихожанин получает что-то свое. Как правильно сказала Эстас - это не знание, это ощущение.

Искусственный Интеллект 19.09.2013 10:35

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 449920)
Я, например, верующий, поскольку верю в инопланетян. Но я не религиозный, поскольку ровным счетом не делаю ничего, чтобы инопланетянам понравиться.

Я тоже верующий, так как верю в себя!)) Но при этом, ничего не делаю, чтобы понравиться самому себе!)) Возникает вопрос: религиозный я или нет?.. )))

Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.