Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 6 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5247)

Крыс 14.06.2015 16:49

Re: Помогите. Часть 6

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 577866)
Я могу допустить ошибки, которые замечу лишь спустя время. Опытный соавтор подскажет, если что.

Соавтор тоже может ошибаться и идти не в ту сторону, хоть 20 шедевров по его сценариям снято. С каждым конкретным проектом всё индивидуально, я думаю, с каждым человеком - аналогично.

А Кобицкий 16.06.2015 22:50

люди! есть ли специалисты по инглишу? чисто любопытство - в фильме "малавита" мальчик, живя во Франции, пишет заметку на английском на тему "игра слов + двойной смысл". он пишет фразу, которую услышал в беседе двух гангстеров, что-то вроде "если у тебя Годунов, то и у меня Годунов". просто по этой фразе, напечатанной в газете, мафиози вычислили адрес гг.
"Годунов" там писался "good..." и т.д.

сэр Сергей 16.06.2015 23:27

А Кобицкий, вот так - goodunoff?

Манна 16.06.2015 23:27

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 578285)
он пишет фразу, которую услышал в беседе двух гангстеров, что-то вроде "если у тебя Годунов, то и у меня Годунов"

Он пишет If it's good enough for you it's good enough for me.

Только вместо гуд инаф в первом случае он написал "Годунов". Годунов это произношение "гуд инаф". Это не его шутка - он повторяет шутку которую услышал когда-то от главы мафии, потому их и вычислили. А зачем глава мафии так пошутил не знаю.

А Кобицкий 17.06.2015 09:01

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 578302)
А зачем глава мафии так пошутил не знаю.

в фильме он пишет "good", первые слова я не запомнил, после "good" идет пробел, потом уже показывают газету, там я уже ничего не рассмотрел.
два мафиози беседуют. вопрос был типа - что идет в театре? ответ - "Борис Годунов" далее по тексту.
в казахстане остался мой знакомый, он инглиш знает идеально - работает переводчиком. вот он иногда такие нюансы переводит, которые обычно в стандартный перевод не укладываются. например, анекдот из "криминального чтива" про помидоров.

Крыс 18.06.2015 13:30

Вот такая штука. Ключевой диалог, в котором несколько персонажей должны принять некое решение, собственно, с этого начинается развитие истории. Грубо говоря, встретились, обсудили проблему, всё решили, точка. Казалось бы, всё просто, а нет - намертво застрял! Не идёт дальше, и всё тут. Реплики не живые, всё картонно, затянуто... Не интересно! Никогда прежде подобной ситуации не возникало... Наверняка у многих есть опыт выхода из таких вот "творческих кризисов", делитесь, плз:)

Кертис 18.06.2015 13:52

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 578705)
Вот такая штука. Ключевой диалог, в котором несколько персонажей должны принять некое решение, собственно, с этого начинается развитие истории. Грубо говоря, встретились, обсудили проблему, всё решили, точка.

Конфликт! Нет конфликта в ключевой сцене - нет ничего

Крыс 18.06.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 578707)
Конфликт! Нет конфликта в ключевой сцене - нет ничего

Да в том-то и дело, что есть, и не шуточный! Именно в этой сцене видны характеры героев, т.е. это не просто бла-бла-бла, где все сразу находят общий язык. Но как этот конфликт выразить, не могу понять. Умом понимаю, что вот так и так... Выходит фигня!

Иван Василич 18.06.2015 14:35

Цитата:

Реплики не живые, всё картонно, затянуто... Не интересно!

А посредственными репликами пробовали? Обычно помогает. :)

Крыс 18.06.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 578717)
А посредственными репликами пробовали? Обычно помогает.

Не выйдет, характеры героев и ситуация не позволяют им говорить обыденно! Опять же - сцена важная, не могу я её сделать проходной и не запоминающейся...

Иван Василич 18.06.2015 15:41

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 578719)
говорить обыденно!

Посредственные - это как раз наоборот.

Что у вас за сцена? Небольшая. Выложите ее на "Критикуй".
:)

АлександрКу 18.06.2015 16:08

Цитата:

Вот такая штука. Ключевой диалог, в котором несколько персонажей должны принять некое решение, собственно, с этого начинается развитие истории. Грубо говоря, встретились, обсудили проблему, всё решили, точка. Казалось бы, всё просто, а нет - намертво застрял! Не идёт дальше, и всё тут. Реплики не живые, всё картонно, затянуто... Не интересно! Никогда прежде подобной ситуации не возникало... Наверняка у многих есть опыт выхода из таких вот "творческих кризисов", делитесь, плз:)

Работай с карточками.
Придумай каждому участнику диалога скрытый интерес (лучше не один) о котором он ничего не говорил своим подельникам (для развязки).

Отдельную легенду для компаньонов, по которой он решился участвовать в этой авантюре (для завязки). Истинный мотив который известен только зрителю показанный в предыстории.

Теперь переработай диалог так, чтобы каждый чуть-чуть сорал, проговрился, чего-то не сказал и "не так понял". Короче дал повод зрителю сомневаться в том, что конкретный персонаж не будет изменять подставлять и предавать всю честную компанию.

Илья НН 18.06.2015 16:48

Цитата:

Грубо говоря, встретились, обсудили проблему, всё решили, точка.

Попробуйте перенести встречу в необычное место. Скажем участники ограбления, чтобы обсудить дело, выбирают незнакомый бар, который оказывается местом тусовки геев (байкеров, эмо и т.п.). В таком случае они могут говорить что угодно, если в это время будет происходить что-то забавное.

Илья НН 18.06.2015 16:54

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 578729)
Отдельную легенду для компаньонов, по которой он решился участвовать в этой авантюре (для завязки). Истинный мотив который известен только зрителю показанный в предыстории.

Получится предыстория предыстории. Потому как, вероятно, встреча - и есть предыстория, экспозиция, поскольку именно после встречи и начинается сюжет.

Иван Василич 18.06.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от Илья НН (Сообщение 578730)
Попробуйте перенести встречу в необычное место.

Встреча на форуме Сценарист.ру )

Илья НН 18.06.2015 17:12

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 578734)
Встреча на форуме Сценарист.ру )

Почему бы нет? Конфликтов - море, эмоции - через край. Одни реплики героев чего стоят. Только с трехактной структурой проблемы.

Крыс 18.06.2015 17:56

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 578725)
Посредственные - это как раз наоборот.

В смысле, как это?

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 578725)
Что у вас за сцена? Небольшая. Выложите ее на "Критикуй".

Так а нечего выкладывать и критиковать! Есть место, в котором собрались герои, есть предмет для обсуждения и решение, которое они, после некоторых прений, принимают. Все варианты меня не устроили, я их удалил, даже из черновика... Главная загвоздка - просто ступор, не выходит ни одной нормальной фразы! Всё не то, и всё не так (с)

Цитата:

Сообщение от Илья НН (Сообщение 578732)
Получится предыстория предыстории.

Так есть уже предыстория, перед вот этим диалогом как раз была вводная часть, после него - собственно, сама история.

сэр Сергей 18.06.2015 18:00

Крыс, а, действительно, можно же выложит сцену в теме Критикуй

Крыс 18.06.2015 18:00

Цитата:

Сообщение от Илья НН (Сообщение 578730)
Попробуйте перенести встречу в необычное место. Скажем участники ограбления, чтобы обсудить дело, выбирают незнакомый бар, который оказывается местом тусовки геев (байкеров, эмо и т.п.). В таком случае они могут говорить что угодно, если в это время будет происходить что-то забавное.

Начинаю склоняться к этому варианту, да :) Может быть, сработает, попробую, в любом случае!
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 578741)
действительно, можно же выложит сцену в теме Критикуй

Я ж говорю, её нет пока) Есть место действия, герои и...всё! Дальше-то диалог, а он паршивый, я его сам так раскритиковал, что снёс к чёрту))
Цитата:

Теперь переработай диалог так, чтобы каждый чуть-чуть сорал, проговрился, чего-то не сказал и "не так понял". Короче дал повод зрителю сомневаться в том, что конкретный персонаж не будет изменять подставлять и предавать всю честную компанию.

Да, да, вот это было бы здорово... Придётся голову над этим поломать, но это в любом случае лучше, чем просто информативная часть и всё!

Илья НН 18.06.2015 18:48

Крыс, не знаю о чем сценарий, но все же предположу, что герои встречаются не впервой. Раз так, основное уже обговорено и обсуждаются детали. Значит можно не разжевывать информацию для зрителя и сократить время сцены. А зритель сможет по репликам сам догадаться о цели героев.

В крайнем случае:rage:, есть много замечательных статей и книг с советами по написанию диалогов.

А вообще неплохо бы знать, хотя бы в двух словах, кто герои и о чем речь.

Сиамка 18.06.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от Илья НН (Сообщение 578732)
Получится предыстория предыстории. Потому как, вероятно, встреча - и есть предыстория, экспозиция, поскольку именно после встречи и начинается сюжет.

Илья НН, вы шутите, или действительно не понимаете, что советует
АлександрКу для оживления диалогов?
Цитата:

Работай с карточками.
Придумай каждому участнику диалога скрытый интерес (лучше не один) о котором он ничего не говорил своим подельникам (для развязки).

Илья, вам правда непонятно, для чего каждому персонажу необходим личный скрытый интерес? Вы не читали учебники по драматургии?
Я обычно молча читаю форум, но иногда очень хочется сказать:
Уважаемые советчики, прекратите давать советы новичкам, пока не заимеете фильмографию, по крайней мере.

Крыс 18.06.2015 19:05

Цитата:

Сообщение от Сиамка (Сообщение 578750)
вам правда непонятно, для чего каждому персонажу необходим личный скрытый интерес?

Мне, например, непонятно слово "необходим". Всё индивидуально, и я могу привести в пример массу шедевров, где никаких скрытых интересов у героев не было в принципе.

Сиамка 18.06.2015 19:10

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 578751)
я могу привести в пример массу шедевров, где никаких скрытых интересов у героев не было в принципе

приведите

Илья НН 18.06.2015 19:17

Цитата:

Илья НН, вы шутите, или действительно не понимаете, что советует
АлександрКу для оживления диалогов?

Илья, вам правда непонятно, для чего каждому персонажу необходим личный скрытый интерес? Вы не читали учебники по драматургии?
Уважаемые советчики, прекратите давать советы новичкам, пока не заимеете фильмографию, по крайней мере.

Понимаю и читал. Но также я читаю и сообщение от
Цитата:

Ключевой диалог, в котором несколько персонажей должны принять некое решение, собственно, с этого начинается развитие истории.

Т.е. непосредственно сюжет начинается после сцены с диалогом.
Я не претендую, что мое мнение истина. Если ошибусь, думаю, меня поправят или проигнорят.
А Вы можете и дальше молча читать форум.

Сиамка 18.06.2015 19:30

Цитата:

Сообщение от Илья НН (Сообщение 578756)
Т.е. непосредственно сюжет начинается после сцены с диалогом.

Киноистория начинается задолго до сцены с диалогом. Она начинается с явных и тайных желаний, которые и мотивируют героев совершать поступки.
Оглянитесь вокруг - рядом с вами есть хоть кто-то без скрытых желаний? Нет же. Разве что фанерный конь в парке. Вот потому у начинающих авторов и случаются фанерные персонажи с плоскими диалогами - не утруждаются авторы продумывать предысторию героев и мотивацию их поступков.

АлександрКу 18.06.2015 19:37

Сиамка, не утруждайтесь, он все равно не поймет. А ваш разговор с Ильёй НН, напоминает этот анегдот
https://pp.vk.me/c7010/v7010560/2d82/CD3rjbSbwkk.jpg

Илья НН 18.06.2015 19:49

Цитата:

Сообщение от Сиамка (Сообщение 578759)
Киноистория начинается задолго до сцены с диалогом. Она начинается с явных и тайных желаний, которые и мотивируют героев совершать поступки.

Только это все остается за кадром зритель узнает об этом в течение всего фильма по мере необходимости. А может и не узнает, только догадывается.
Цитата:

Истинный мотив который известен только зрителю показанный в предыстории

Продумывание биографии или легенды ГГ это инструмент для автора и зрителю это видеть не обязательно. Я имел ввиду это.

Иван Василич 18.06.2015 19:56

Цитата:

А я здесь промолчал. :)
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 578751)
я могу привести в пример массу шедевров, где никаких скрытых интересов у героев не было в принципе.

Их не было в фильме, их не было в сценарии. Но у персонажей они были.
Смысл той рекомендации Александра, заключается в том чтобы создать живого человека. Трехмерный характер. Прошлое, настоящие и будущее. Какая у него биография, какие были родители, как его воспитывали. Как он учился в школе, а может вообще не учился, бухал с пацанами из старших классов, а когда приходил домой его батя лупил до посинения велосипедным насосом. И матери тоже доставалось. В общем никто пацаном не занимался и сел он в итоге на пару лет в колонию. Это было прошлое. Далее - настоящее. Кем он вырос? Что он из себя представляет и т.д. И будущее - к чему стремиться, какая цель, мирровозрение. Короче, про каждого героя надо рассказ написать. Тогда личность его видна будет и диалоги сразу пойдут.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 578740)
Посредственные
В смысле, как это?

А в курилке, там их много :)

АлександрКу 18.06.2015 20:10

И еще одну ошибку делают все сценаристы, если не читают свои диалоги в слух перед зеркалом. Они пишут "заумные" диалоги, которые удобно читать глазами с листа, но невозможно произносить вслух и играть.
https://cs7065.vk.me/c622027/v622027...RpE_xCC31U.jpg

Пример конечно перебор, но проблему произносимости текста объясняет.

Иван Василич 18.06.2015 20:16

Ну, перед зеркалом необязательно, но проверить на слух надо, да.

Макс Косарев 25.06.2015 16:24

Подскажите, есть какая-нибудь лит-ра по диалогам в сценарии?:)

Эрри Х 25.06.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 579661)
Подскажите, есть какая-нибудь лит-ра по диалогам в сценарии?:)

Я в разделе "Статьи, переводы, ссылки" давала по-моему ссылку на статью.

Эрри Х 25.06.2015 16:36

Надеюсь, пригодится - http://dramafond.ru/uprazhneniya-dly...v-dialogakh-1/

Макс Косарев 25.06.2015 16:40

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 579662)
Я в разделе "Статьи, переводы, ссылки" давала по-моему ссылку на статью.

Нашёл, спасибо!

Эрри Х 25.06.2015 16:46

И ещё бонус - советы от сценариста к фильму "Человек, который изменил все"
http://dramafond.ru/10-sovetov-scena...arona-sorkina/

Синяя Борода 09.07.2015 14:26

Два вопроса

Для экономии места решила оба запостить сюда.

1. Как писать квесты? С чего начать? Смотрю, сейчас это направление развивается и стать создателем квеста гораздо реальнее, чем сценаристом фильма.

2. Работы для студентов. Начинала писать КМ для них, но потом стало жаль своего времени. Неужели они настолько бедные студенты, что не в силах даже символические 500-1000 р заплатить за сценарий? Вот ни за что не поверю... Вы бы стали с ними работать забесплатно, будучи начинающими?

Кирилл Юдин 09.07.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от Синяя Борода (Сообщение 581397)
Неужели они настолько бедные студенты, что не в силах даже символические 500-1000 р заплатить за сценарий?

Может я идиот, но для меня такой гонорар унизителен. Гонорар должен быть достойным. В противном случае, я бы просто отдал бесплатно - это вполне достойно и никого не унижает. А вот за кило колбасы размениваться, мне лично, было бы очень неловко.

Элина 09.07.2015 22:51

Кирилл, вы не понимаете, "десять старушек уже червончик!"(с)

Натан 09.07.2015 23:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 581442)
...я бы просто отдал бесплатно - это вполне достойно и никого не унижает.

Тут ведь дело принципа: не отдавать бесплатно, а продать, хоть и по минимуму.

Ведь любой начинающий сценарист, помимо того что ищет заработка, подсознательно делает заготовки для собственных мемуаров, о том, с каких глубин всё подымалось…

А кому-то, допустим, просто необходима невыдуманная история собственного финансового благополучия.

Синяя Борода 10.07.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 581442)
Может я идиот, но для меня такой гонорар унизителен. Гонорар должен быть достойным. В противном случае, я бы просто отдал бесплатно - это вполне достойно и никого не унижает. А вот за кило колбасы размениваться, мне лично, было бы очень неловко.

То есть лучше тратить время бесплатно?

Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.