Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5507)

Кирилл Юдин 04.03.2015 16:09

Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563974)
Я очень четко вижу паралели с книгой Иова.

А вы знаете, о чём эта Книга? Я вот очень хорошо знаю и содержание, и идею и суть споров богословов на эту тему, и действительно ничего общего не вижу с сюжетом фильма. Ну не всякое кино, где показали собачку - "Хатико" или "Белый Бим...".

Цитата:

Я рада, что Вам никогда не приходилось судится с чиновниками.

Мне приходилось судиться с командиром воинской части. Очень сильно сомневаюсь, что мытарства в военном суде подчинённого против своего командира части менее травматичны для нервов (да и для последствий). И тоже 15 лет назад.
Но, опять же, причём тут конкретно сюжет данного фильма? Левинафаня - не о несправедливости или неповоротливости судов. Там суду два крохотных проходных эпизода посвящено.
Почему-то все начинают какие-то свои аллюзии сюда впихивать. В фильме есть своя фабула. Свой сюжет тоже должен по идее быть. То, что в фильме кого-то сильно обидели, не делает его шедевром.
Я же пытаюсь разобраться в чём его ценность, как предмета киноискусства с точки зрения сюжета.

Кирилл Юдин 04.03.2015 16:14

Цитата:

Не фабулу, а именно четкую ассоциативную связь.

Это говорит лишь о том что вы понятия не имеете, о чём Иов. Вы лишь совершенно поверхностно заметили, что и там и там были некие потери у героя. Но потери у героев есть практически во всех трагических сюжетах. Приписывать любой трагедии ассоциативную связь с историей Иова - профанация.
Суть, мораль историй совершенно разная, начиная от конфликта и заканчивая итогом. Они вообще никак не пересекаются.

Кирилл Юдин 04.03.2015 16:22

Вот "Король Лир" - трагедия? Тоже всё мужик потерял. У кого возникает ассоциативная связь с Книгой Иова? За столетия хоть одному критику пришло в голову такие параллели проводить?
А "Гамлет"?

Тетя Ася 04.03.2015 16:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563982)
Это говорит лишь о том что вы понятия не имеете, о чём Иов.

О да! Вы еще видать великий богослов, знающий как верно трактовать книгу Иова.
История Иова - история праведника, потерявшего все. История Коли, тоже история праведника, не истова верующего, но праведника,живущего по заповедям.
У истории Коли открытый финал. Будет ли вознаграждение мы не знаем. О морали книги Иова богословы спорят с пеной у рта, доказывая друг-другу порой абсолютно противоположные идеи. О "Левиафане" тоже спорят, и одно это уже говорит о том, что фильм не пустышка.

Кирилл Юдин 04.03.2015 16:24

Насчёт Иова я ещё вот что скажу. Если уж сильно притягивать Иова к Левинафане, то Иов, скорее мэр в данном фмльме, чем Коля. Хоть и с натяжкой, но именно мэр будет ближе к Иову по сути.
Вот теперь и "ассоциируйте" эти две истории. :)

Кирилл Юдин 04.03.2015 16:26

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563985)
О "Левиафане" тоже спорят, и одно это уже говорит о том, что фильм не пустышка.

По моим наблюдениям, о пустышках сильнее всего и спорят. Непустышки как раз споров особых не вызывают.

Тетя Ася 04.03.2015 16:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563986)
то Иов, скорее мэр в данном фмльме, чем Коля. Хоть и с натяжкой, но именно мэр будет ближе к Иову по сути.
Вот теперь и "ассоциируйте" эти две истории.

Класс! Вы действительно сейчас убедили меня, что фильм намного глубже, чем мне казалось. Отличная мысль.

сэр Сергей 04.03.2015 16:26

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563981)
Свой сюжет тоже должен по идее быть. То, что в фильме кого-то сильно обидели, не делает его шедевром.

Да, не совсем, обидели... Ведь, что интересно, мэр закона не нарушает. Скорее, Коля обиделся. Это он считает, что с ним поступили несправедливо.

И, уж. если, разбираться, то можно порассуждать о несправедливости закона, но никак не о произволе мэра, действующего в правовом поле.

Кирилл Юдин 04.03.2015 16:28

Цитата:

История Иова - история праведника, потерявшего все.

Ок! По какой причине Иов теряет всё?

Цитата:

История Коли, тоже история праведника

С какого боку он вдруг праведником стал? Самый типичный грешник. Не преступник, а обычный грешник.

Цитата:

О морали книги Иова богословы спорят с пеной у рта, доказывая друг-другу порой абсолютно противоположные идеи.

:) На самом деле споры идут о мелочах. В целом противоречий у богословов нет. А вот в фильме трактовка попика - смешна и забавна. Вот она-то точно никакого отношения к Иову не имеет. Очевидно авторы фильма так же понятия не имеют о Книге Иова, кроме неких поверхностных представлений.

сэр Сергей 04.03.2015 16:29

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563988)
Класс! Вы действительно сейчас убедили меня, что фильм намного глубже, чем мне казалось. Отличная мысль.

А. ведь, Кирилл, таки, прав - мэр, действительно, с натяжкой, но более Иов, чем Коля, который не Иов, ну никак.

сэр Сергей 04.03.2015 16:31

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563990)
Ок! По какой причине Иов теряет всё?

Дьявол отнимает у Иова, чтобы доказать, что Иов неискренен в своей любви к Богу, что любит он Бога, только потому, что у Иова все хорошо.

Тетя Ася 04.03.2015 16:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563987)
По моим наблюдениям, о пустышках сильнее всего и спорят.

Самая спорная книга на земле "Библия". Это так, к слову.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563990)
С какого боку он вдруг праведником стал? Самый типичный грешник. Не преступник, а обычный грешник.

С точки зрения 10 заповедей. Не ворует, не убивает, не желает чужого ( это его жену и имущество возжелали другие), не прелюбодействует, чтит родителей ( могила отца). Считает необходимым простить жену.

Тетя Ася 04.03.2015 16:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563991)
мэр, действительно, с натяжкой, но более Иов, чем Коля

это интересный взгляд. Но мне надо убегать. Можно развить в принципе и эту мысль.

Кирилл Юдин 04.03.2015 16:37

Цитата:

Вы еще видать великий богослов, знающий как верно трактовать книгу Иова.

Да ненужно там ничего трактовать. О чём там написано.

Жил на свете Иов. Он истово соблюдал все заповеди Господа (это не те 10 заповедей, это очень сложные ритуалы и система поведения, которые не каждому под силу выполнить и недеянием это никак не ограничивалось) и Господь его очень любил за это и даровал богатства, мир дому, уважение и авторитет среди людей вокруг и кучу здоровеньких и благодарных наследников, верную любящую жену.

Покажите мне в Левинафане аналогию?

Отчего начались беды у Коли? Из-за гордыни - решил возбухнуть на власть!
Иов сам по сути был местной властью. И на вышестоящую никогда бы и в мыслях не посягнул бы.

Какие тут ассоциативные ряды между произведениями?

А вот Иов страдает отчего? А не отчего! Потому что Бог с Сатаной поспорили! Сатана должен был искушать Иова, а Бог позволил ему это делать, чтобы доказать, что Иов Бога не предаст ни в каком случае.

Каким боком эту тему можно впихнуть в Левинафаню?

Продолжать?

Кирилл Юдин 04.03.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563993)
Самая спорная книга на земле "Библия". Это так, к слову.

И чем она спорная?
Споры на религиозную тему и споры о литературных достоинствах произведения - вещи немножечко разные. ИМХО.
Я не знаю ни одного вменяемого человека, который бы оспаривал факт того, что Библия является величайшим наследием истории, литературы и культуры человечества.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563993)
С точки зрения 10 заповедей. Не ворует, не убивает, не желает чужого ( это его жену и имущество возжелали другие), не прелюбодействует, чтит родителей ( могила отца). Считает необходимым простить жену.

Иными словами - просто ничего не делает. Бухает только и машины починяет. Пипец - праведник!

сэр Сергей 04.03.2015 17:35

Тетя Ася, даже, если попытаться провести аналогию, якобы митрополит прообразует Бога, а мэр Сатану...

То, опять же, ничего не выходит. Мэр и митрополит ни о чем не спорили. Более того, митрополит и знать не желает о мирских делах мэра.

При попытке мэра рассказать о своих проблемах, митрополит жестко прерывает его.

Мэр дорожит хорошими отношениям с митрополитом и слушает его напутсвия.

Ну никак не тянет на книгу Иова, где Бог на столько был уверен в Иове, что позволил Сатане всячески его мучить.

И Иов, не смотря на то, что Сатана отня у него все, включая здоровье, остался верен Богу.

Кстати, да... Адвокат!

К Иову, тоже, приезжали друзья. Но, совсем не сццелью защищать Иова или его интересы.

Напротив, друзья рассуждали так: раз Иов терпит такое, то это Бог его наказывает за грехи. И птались убедить Иова, что он согрешил, а, потому, терпит заслуженно.

Жена у Иова, тоже, была. Но она не изменяла ему. Она совсем другое сделала.

Ну, никак аналогии не проводятся...

Хотя, я допускаю, что ни автор сценария, ни сам Звягинцев книгу Иова не читали. То есть, конечно, слышали, но читать, не читали. И имеют о ней, собственное, отличное от первоисточника, представление.

Эту мою мысль подтверждает образ священника, который книгу Иова 100% не читал, не знает богословия собственной конфессии и излагает некую вольную версию истории Иова.

Увамоск 04.03.2015 17:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563630)
Увамоск,

Масс ли? Фильм авторский (концептуальный, артхаус, интеллектуальный), кино не для всех, так сказать.

Следовательно, удовлетворены ожидания тех, кто там и сям.

Это вы сейчас о старейшем приеме в искусстве - нарисовать обывателя так, каким он никогда в реальности не был бы. Это решает вопрос успеха автора. Как массовые американские читатели набоковской прозы думали, что они, простые дельцы, могут переживать подобные состояния. Я не вижу ничего умного в сценах с водкой. И в коррупции вижу только неразвитость - как людей, так и общества. То, что на такой, гм, "сеттинг", за уши притягивается философия, библейские темы - ну, уши у Серебрякова большие. =) Профессионализм режиссера.

сэр Сергей 04.03.2015 18:20

Увамоск,
Цитата:

Сообщение от Увамоск (Сообщение 564003)
Это вы сейчас о старейшем приеме в искусстве - нарисовать обывателя так, каким он никогда в реальности не был бы.

Это я, немного, о другом.

Это я о том, что фильм позиционировался, как интеллектуальное кино.

Оговорюсь сразу, я уверен, что интеллектуального кино, как раз и не вышло. А, вот, "кино не для всех" вышло 100% - массовый зритель на этот фильм не пойдет.

Но, дело, даже не в этом. Дело в том, что изначально, фильм делался не как массовое искусство.

Учитывая все эти обстоятельства, гворить об ожиданиях масс несколко некорректно.

Цитата:

Это решает вопрос успеха автора.

Да. Только, успеха у кого, позвольте? У каннских, лондонских и голливудских киноакадемиков? По факту - да, ведь, столько наград и номинация на Оскар.

Но, по сути-то...
Цитата:

в коррупции вижу только неразвитость - как людей, так и общества.

Вот, коррупция в фильме-то, практичеки и не показана.

Цитата:

за уши притягивается философия, библейские темы -

Философии не вышло. Снято нефилософски. Библи там нет, хотя, она поминается и то искаженно.
Цитата:

Профессионализм режиссера.

Я и не отрицаю. Звягинцев професиионал.

Но, я сомневаюсь в том, что он величайший и выдающийся, и уверен в том, что он не гений.

адекватор 04.03.2015 18:50

Всё осталось за кадром. За кадром Коля-Химейкер восстаёт, едет на бульдозере стрелять мэрию из АКМ, но по пути встречает Колю - Иова, который пытается остановить Колю-Химейкера. Между ними начинается битва Добра и Зла. Но в драку вмешивается стадо свиней, сбежавших из загона священника, потому что в них всесились бесы, которых митрополит изгнал их мэра. Все смешалось - свиньи, Химейкер, Иов. И только Гоббс помог навести порядок. Он загнал свиней в море, в жертву Левиофану, Иов и Химейкер аннигилировались как и положено антиподам при встрече. Ничего не осталось в кадре. Только какие то корявые непонятки на экране, драные и несвязные обрывки истории. Всё самое интересное за кадром.
Но главное - золочёный глобус прикатили на территорию РФ. Из Канн. Там дают золочёные глобусы за вот такое вот.

Тетя Ася 04.03.2015 19:10

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563995)
Продолжать?

Да как хотите. В отличии от Вас я не собираюсь никого переубеждать. Я считаю фильм отличным. Вижу аналогии, которые в упор не хотите видеть, привязываясь то к форме, то к фабуле, то к нетакой драматургии. Иными словами желаете заставить меня " развидеть" то что вижу. Свое мнение высказала.

Подтверждение изображения 04.03.2015 19:42

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 564013)
Я считаю фильм отличным.

аналогично

Подтверждение изображения 04.03.2015 19:44

Кирилл Юдин 04.03.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 564013)
Вижу аналогии, которые в упор не хотите видеть, привязываясь то к форме, то к фабуле, то к нетакой драматургии. Иными словами желаете заставить меня " развидеть" то что вижу.

:) Я немного не того хочу. Мне просто непонятно, как можно видеть аналогию того, о чём имеешь весьма смутное представление.

Это вот знаете, всё равно что сказать:
- Я вижу аналогию темы фильма Леинафани с трудом Спинозы "Этика"! Ну вот прямо один в один! Правда я в глаза не видел "Этики" и даже не представляю, что там конкретно написано, но вот Эйнштейн говорил, что верит в Бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего. Вот и я в это самое верю! Поэтому фильм Левинафаня просто ошеломляюще глубокий, раз перекликается с трудом столь знаменитого философа!

И попробуйте оспорить? :) Вот примерно это я слышу от защитников данного окина. И да, я что-то совершенно дурацкое требую от сценария к фильму: какой-то логики происходящего, мотивации поступков героев, внятности повествования, авторского осмысления без спекуляций. Драматургии какой-то ещё. Совсем свихнулся, признаю. :)

P.S.
В каком месте я придрался к фабуле или форме? Неужели это было? :)

Кирилл Юдин 04.03.2015 20:21

Подтверждение изображения, Медведев Димка ваш кумир? :)

Тетя Ася 04.03.2015 20:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 564039)
о чём имеешь весьма смутное представление.

А у меня обо всем весьма смутное представление. Искренне завидую тем, для кого всё и во всем ясно. Я вот могу и книгу Иова перечитывать и Левиафан пересматривать и много чего чего еще, и во всем неоднозначность вижу.

Подтверждение изображения 04.03.2015 20:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 564040)
Подтверждение изображения, Медведев Димка ваш кумир? :)

ествнно

сэр Сергей 04.03.2015 21:17

Подтверждение изображения, так, о чем фильм? О пьянке?

Кирилл Юдин 04.03.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 564046)
Я вот могу и книгу Иова перечитывать

А я не могу - ужасно нудное и бесполезное занятие. :)

Кирилл Юдин 04.03.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 564055)
так, о чем фильм?

сэр Сергей 04.03.2015 21:50

Кирилл Юдин, нет. ну, реально, человек заявляет, что это классное кино и в доказательство выкладывает невнятную инфу про таблицу употребления алкоголя на душу населения и Медведа...

Кирилл Юдин 04.03.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 564064)
выкладывает невнятную инфу про таблицу употребления алкоголя на душу населения

На самом деле все эти таблицы - полное фуфло. Кто как хочет - так и считает. Но! А почему бы не посчитать употребление антидепрессантов на душу населения или тяжелых наркотиков? Фигня это. К тому же, есть ещё факторы средней температуры и запретов. Например при жаре в 40-50 градусов, вряд ли много найдётся желающих тяпнуть водочки. А вот при минусовой температуре вряд ли пойдёт пивко.
Те же финны дома могут и не пить, но зато каждые выходные выезжать заграницу и синячить там по полной. Кто будет учитывать такие перекосы?

Люди везде одинаковые. Есть лишь разные внешние условия. А таблицы все эти, как я уже писал - фуфло.

P.S.
Один товарищ как-то рассказывал впечатления от США. Курят там типа меньше. Ну да. Обычные сигареты. Зато марихуану - как нам пивко потянуть после работы. А кроме того, все на таблетках сидят поголовно. Таблетки закончились - с крыши прыгают. Вот и подумаешь - может лучше бы пили и курили. :)

сэр Сергей 04.03.2015 22:28

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 564068)
На самом деле все эти таблицы - полное фуфло.

Именно. Французы пару бокалов сухого вина, вообще, например, за выпить не считают, даже за рулем можно, или, скажем, греки...
Одного не пойму, каким образом эти таблицы доказывают, что Левиафан классное кино...

Кирилл Юдин 05.03.2015 00:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 564070)
Одного не пойму, каким образом эти таблицы доказывают, что Левиафан классное кино...

Ну как, правда жисти же ж. :) Соцреализм!

сэр Сергей 05.03.2015 01:21

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 564090)
Ну как, правда жисти же ж. Соцреализм!

Да какой там реализм... В свете последних юридических размышлений... Суммируя прочее... Это параллельномиризм...

А Кобицкий 06.03.2015 08:12

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 563870)
И чревоугодие тоже злом не считаю.
Да уж конешно, после блядства-то))))

люди! веточка захирела. предлагаю во имя чревоугодия и бл., а также в связи с тем что в фильме использовалась особая лексика, также использовать эту лексику и при обсуждении этого фильма. думаю, у каждого в запасе осталось заветное слово, которое до сих пор нужно было как-то обходить. :direc***:

Элина 06.03.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 564203)
в связи с тем что в фильме использовалась особая лексика, также использовать эту лексику и при обсуждении этого фильма. думаю, у каждого в запасе осталось заветное слово, которое до сих пор нужно было как-то обходить

Это только в фильмах можно матом, в этой ветке нельзя - забанят. ))

сэр Сергей 06.03.2015 10:34

А Кобицкий,
Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 564203)
люди! веточка захирела.

Ну, как и сам "Левиафан", фестивальная череда окончилась.. И... "Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в окресностях"....

сэр Сергей 06.03.2015 10:38

Элина, а, вот, вам удалось меня потрясти....
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 563866)
Сообщение от кирчу Я уверена Элина, что вы, как и я блядство считаете злом. Не?.. Не считаю. И чревоугодие тоже злом не считаю.

Это высокнравственная Элина,.... Птрясающе...

Элина 06.03.2015 10:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 564221)
Это высокнравственная Элина,.... Птрясающе...

Какая связь? Если я высоконравственная, то у меня только к себе высокие требования, другие люди могут делать что хотят, к ним у меня требований нет. Не осуждаю. )

Слово зло каждый понимает по-своему, тут надо смотреть.
"Зло - понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий."
А если от чьего-то блядства никто не пострадал, а даже наоборот, то какое ж это зло. ))

сэр Сергей 06.03.2015 11:06

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 564224)
другие люди могут делать что хотят, к ним у меня требований нет.

Ну, вот это и странно... Хотя, мне понятно.
Цитата:

Не осуждаю. )

Это, тоже, потрясающе, но, в другом смысле :)
Цитата:

"Зло - понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий."

Очень спорное определение. Я бы сказал, оно отдает юридизмом.

Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.