Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5603)

Элина 03.09.2015 00:15

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 590674)
ГГ - девочка. Антагонист - бабушка.
Цель девочки - быть с байкером.

Зритель будет на стороне бабушки, в 14 лет рановато с байкерами, даже если они будут просто кататься по ночному городу, бабушка волнуется не зря - это стремное развлечение.

Ольга Маккой 03.09.2015 06:38

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 590821)
Зритель будет на стороне бабушки, в 14 лет рановато с байкерами, даже если они будут просто кататься по ночному городу, бабушка волнуется не зря - это стремное развлечение.

Зритель бабушкиного возраста - да. А зритель в возрасте от 12 до 25 - однозначно на стороне девочки. У кого из нас в молодости не было подобной истории - любишь "плохого парня", родители встречаться запрещают, запирают дома, говорят, учи уроки. Разве не хотелось никому наплевать на запреты старших и сделать по-своему? Тем более, такая любовь только в 14 лет и бывает. Когда хочется бросить вызов всему свету, и чувство заслоняет разум.

сэр Сергей 03.09.2015 10:04

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 590821)

Это, как повернуть. Джульетте было 16, и Джульетта, пытаясь отбиться от брака с Парисом, тоже, упирала, мол, рано мне.

А мама ее жестко отчитала и сказала, что сама родила Джульетту, еще раньше. То есть, аккурат, лет в 14.

Но, зритель же не говорит, что Джульетте рано.

Бастинда 03.09.2015 13:46

Зритель будет на стороне того, кто привлекательней, как личность. Если это будет бабушка, как в фильме "Похороните меня под плинтусом"?
Если вот так:
Влюбленная четырнадцатилетняя девушка(г), скованная тотальным контролем своей бабушки(препятствие), сбегает(поступок) из дома к любимому байкеру(цель)

Ольга Маккой 03.09.2015 16:01

Бастинда, во, хороший логлайн. может, его и послать? думаю, я лучше ничего не придумаю...

Ольга Маккой 03.09.2015 16:04

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 590853)
Зритель будет на стороне того, кто привлекательней, как личность. Если это будет бабушка, как в фильме "Похороните меня под плинтусом"?

да, бабушка там здорово сыграла. вроде и отрицательный герой, выжившая из ума старуха - а какая харизма!

но в моём сценарии бабка, увы, не такая яркая фигура. тут акцент как раз делается именно на подростковую любовь, готовую преодолеть любое препятствие...

Крыс 03.09.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Ольга Маккой (Сообщение 590868)
но в моём сценарии бабка, увы, не такая яркая фигура.

"Сбрось бабку с поезда". За франшизу голливуду можно не платить, обойдутся :)

Элина 03.09.2015 19:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 590835)
Но, зритель же не говорит, что Джульетте рано.

Мы понимаем, что тогда были такие времена и нравы. Сейчас - другие. И зрители в основном в курсе, что родителей или опекунов оштрафуют, если несовершеннолетнего ребенка (т.е. до 18 лет) увидят шатающимся по вечерам без родителей. Сейчас тоже рожают в 16 и даже в 14, но это считается не просто рано, а очень рано.
Написать-то можно про 14-летнюю девочку, но тема сценария какая, идея?

Ольга Маккой 04.09.2015 07:23

если в двух словах, то как раз идея ложной цели, которая не стоила затрачиваемых усилий.

Манна 04.09.2015 07:51

А разве это не противозаконно - в России с детьми до 18 лет? Если да, то ваш байкер просто под статью по педофилии.

Ой, ну скажите, что да, противозаконно, ну пожалуйста. 14 лет...

Фантаст 04.09.2015 09:43

Цитата:

Сообщение от Ольга Маккой (Сообщение 590973)
если в двух словах, то как раз идея ложной цели, которая не стоила затрачиваемых усилий.

А значит - внутренний конфликт, и бабушка, действительно, вовсе не антагонист :)

сэр Сергей 04.09.2015 11:10

Ольга Маккой,
Цитата:

Сообщение от Ольга Маккой (Сообщение 590973)

Если так, то Фантаст прав, это вопрос внутреннего нравственного выбора девочки, то есть, внутренний конфликт.

Мухомор 04.09.2015 11:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 591026)
Ольга Маккой,
Если так, то Фантаст прав, это вопрос внутреннего нравственного выбора девочки, то есть, внутренний конфликт.

Вас ложная цель смутила? Зря.

сэр Сергей 04.09.2015 11:25

Фантаст,
Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 590992)
А значит - внутренний конфликт, и бабушка, действительно, вовсе не антагонист

Да, нет, бабушка, все равно, останется антагонистом, она же будет мешать. Но, и, конечно, олицетворять один из полюсов внутреннего конфликта.

Крыс 04.09.2015 18:26

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 590976)
А разве это не противозаконно - в России с детьми до 18 лет?

Вроде как с 16. Тут вопрос принципиальный - история "про это самое" или про любовь-морковь? То есть эти нюансы зависят от конкретного контента, можно острые углы аккуратно обойти.

Бастинда 04.09.2015 18:47

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 590976)
А разве это не противозаконно - в России с детьми до 18 лет? Если да, то ваш байкер просто под статью по педофилии.

А сколько самому байкеру? Это обсуждалось разве? Может ему 16. В деревнях гоняют на мотоциклах без прав. В любом случае не запрещено, если секса и развратных действий сексуального характера нет. Я поняла, что девочка просто влюбилась и преследовала его, несмотря на предпринятые строгие меры бабушки

Манна 04.09.2015 19:42

Вроде если ему 16, она бы к нему не сбегала бы - он в свои 16 должен бы житъ с родителями, а они по идее должны этому воспрепятствовать.

Конечно, другое дело может она сбегает, чтобы книжек с ним на пару начитаться. Это я не учла!

Если в России до 16, то лучше бы ее сделать 16летней.

Фантаст 04.09.2015 20:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 591033)
Да, нет, бабушка, все равно, останется антагонистом, она же будет мешать. Но, и, конечно, олицетворять один из полюсов внутреннего конфликта.

Как ни крутись, а без пересказа, хотя бы частичного, не обходится :)
Насколько я понял, бабушка становится лишь первым в цепи препятствий, а в основном - это просто, как говорится, "не судьба". Скажем, добирается девочка до деревни, а парня там нет. Бабушка уже ни при чём, а встреча не состоялась. Препятствие по масштабу-то аналогичное.
Опять же, финал высвечивает проблему как "стоило или не стоило стремиться к парню", а не "стоило или не стоило слушать бабушку".

Бастинда 04.09.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 591112)
Опять же, финал высвечивает проблему как "стоило или не стоило стремиться к парню", а не "стоило или не стоило слушать бабушку".

Это же история о первой любви, как очевидно, которая построена на стремлении любым путем прорваться к предмету её любви сквозь заслоны, в основном стараниями бабушки выставленные. Нет иных пока антагонистов, внутренних. А разочарование-это уже заключительный аккорд. Там одна сцена или две у монитора, встреча в скайпе через 10 лет. Автор, рассудите нас

Фантаст 04.09.2015 21:18

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 591114)
Это же история о первой любви, как очевидно, которая построена на стремлении любым путем прорваться к предмету её любви сквозь заслоны, в основном стараниями бабушки выставленные

МОжет, я запамятовал пересказ :) , но, кажется, там хоть и в основном, но отнюдь не во всём бабушка постаралась. А впрочем, тут ещё важно, какую контртему проводит бабушка, грубо говоря: "тебе ещё рано" или "он тебя не достоин".

А вот называть ли фильм историей любви? Ну, пусть автор рассудит :) Это ведь не история встреч, а история поисков; не развитие отношений, а развитие характера. (Прямо так и светится в моём воображении титр: "Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее. Фридрих Ницше" - как в "Конане-варваре", только не в начале фильма, а в конце :) )

Ольга Маккой 06.09.2015 05:56

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 591114)
Автор, рассудите нас

здесь перессказывать нельзя, но у меня есть рассказ "не судьба", по нему как раз и сценарий. кому интересно, в личку, дам почитать.

сэр Сергей 06.09.2015 10:00

Ольга Маккой,
Цитата:

Сообщение от Ольга Маккой (Сообщение 591261)
здесь перессказывать нельзя, но у меня есть рассказ "не судьба"

Это уже адаптация литературы. Перевод с языка литературы на язык кино. А при всяком переводе 1 в 1 перенести не удается.

Ольга Маккой 06.09.2015 11:21

не 1 в 1 конечно... просто сохранила идею, только "окиношничала" слегка.

Элина 07.09.2015 20:04

Цитата:

здесь перессказывать нельзя, но у меня есть рассказ "не судьба", по нему как раз и сценарий. кому интересно, в личку, дам почитать.

Давайте, мне интересно. )

Крыс 07.09.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от Ольга Маккой (Сообщение 591319)
просто сохранила идею, только "окиношничала" слегка.

Как правило, тут полумерами не обойтись. Чаще всего адаптация лит.произведения требует безжалостного выбрасывания целых пластов, сюжетных линий, героев и тд. Именно для того, чтобы его - произведение - "окиношничать".

Элина 16.09.2015 23:23

Цитата:

здесь перессказывать нельзя, но у меня есть рассказ "не судьба", по нему как раз и сценарий

Я прочитала. Мат в репликах - полбеды, но вот мат в словах автора - это что-то с чем-то. ))

Если взять за основу борьбу ГГ и кузины Тани, которая является антагонистом (а ни в коем разе не бабка), то может и получится драма. Только надо придумать реальные препятствия для ГГ и поступок, который превышает возможности ее характера.
Я считаю, что легче придумать новых героев, новый сюжет, а этот пусть останется в форме прозы. Потому что там сплошные переживания ГГ и много нелогичного. Особенно то, что ГГ и байкер не обменялись адресами (не говоря уже про номера телефонов) при расставании. И что отмотав 60 км на велосипеде можно так легко развернуться и уйти, услышав "его здесь нет" от своей кузины. А кроме кузины больше не у кого спросить, конечно же.

Шелелора 17.09.2015 13:10

Нужен совет - есть сценарий короткометражного мультика. Есть к нему логлайн. Скажите, что в нём не так?

Логлайн:
Чтобы спасти мальчика, кажущегося ей прекрасным принцем, строптивая самоуверенная золотая рыбка пренебрегает предостережениями старших, выбрасывается на берег и лишается волшебного дара.

ГГ – строптивая самоуверенная золотая рыбка
Цель – спасти мальчика, кажущегося ей прекрасным принцем
Препятствие – на берегу рыбка лишается волшебного дара
Поступок – выбрасывается на берег пренебрегает предостережениями

Элина 17.09.2015 14:50

Цитата:

Сообщение от Шелелора (Сообщение 592497)
Чтобы спасти мальчика, кажущегося ей прекрасным принцем, строптивая самоуверенная золотая рыбка пренебрегает предостережениями старших, выбрасывается на берег и лишается волшебного дара.

Пренебрегает предостережениями старших - думаю, это лишнее. Понятно и так, что ни к чему хорошему выбрасывание на берег не приведет, и она идет на это осознанно. Мальчик плохой, но кажется ей принцем? В чем логика поступка рыбки? Золотым рыбкам достаточно прийти в руки к мальчику и выполнить его желание, то есть спасти, если он в беде.

Шелелора 17.09.2015 15:16

Ну, она и исполняет его желания, пытаясь сделаться для него необходимой, чтобы он полюбил её и она тогда станет человеком. Но в тот раз, когда она выбрасывается на берег ей руководит стихийный порыв спасти его от смерти (оттолкнуть от падающего дерева).

Сашко 17.09.2015 15:24

Шелелора, устное предупреждение за пересказ.

Элина 17.09.2015 19:07

Цитата:

Сообщение от Шелелора (Сообщение 592503)
Ну, она и исполняет его желания, пытаясь сделаться для него необходимой, чтобы он полюбил её и она тогда станет человеком. Но в тот раз, когда она выбрасывается на берег ей руководит стихийный порыв спасти его от смерти (оттолкнуть от падающего дерева).

Напоминает Русалочку. Думаете, такой ремикс будет интересен зрителю?

Шелелора 18.09.2015 19:54

Вот доработанная версия логлайна:
"Чтобы завоевать любовь мальчика Золотая рыбка, решившая стать человеком, исполняет его желания, и преодолевая ревность, пытаясь спасти возлюбленного, выбрасываясь на берег.

Герой - Золотая рыбка

Цель - любовь мальчика

Препятствие - ревность

Поступок - выбрасывается на берег"

Соответствует ли он требованиям, и понятно ли из него о чём пойдёт речь?

Элина 18.09.2015 20:08

Шелелора, я начала читать ваш сценарий.
Двое в доспехах с нормальными именами (кто из них ГГ? первым показываем ГГ), а дальше: Дама с золотыми полосами, Дама с серебряными полосами, Зеленоглазая девочка, Рыбка с зелеными глазами, Кареглазая девочка и т.д.

Как зовут вашу героиню? Почему вы не назвали героев как-то попроще, это же читать невозможно.

Эстас 18.09.2015 21:00

Цитата:

Сообщение от Шелелора (Сообщение 592584)
Препятствие - ревность

По логлайну не понять, как ревность мешает завоевать любовь мальчика.

Эстас 18.09.2015 21:01

Цитата:

"Чтобы завоевать любовь мальчика Золотая рыбка, решившая стать человеком, исполняет его желания, и преодолевая ревность, пытаясь спасти возлюбленного, выбрасываясь на берег.

Лучше бы что-то одно.
Или чтобы завоевать любовь, или чтобы спасти.

Элина 19.09.2015 01:40

Цитата:

Соответствует ли он требованиям, и понятно ли из него о чём пойдёт речь?

Можно придумать логлайн, который будет соответствовать требованиям, но хорошо бы еще, чтобы он соответствовал сценарию.
Я прочитала. Ошибок оформления очень много, кто ГГ стало понятно не сразу, а надо, чтобы сразу. И цель ГГ должна быть понятна сразу. Выполнить предназначение - выйти замуж за земного принца - это достойная цель, но альтернативный фактор в чем? Давления времени тоже нет, история длится десять лет. То, что у вас не складывается логлайн говорит о проблеме в сценарии.
Чтобы влюбить в себя земного мальчика, девочка-жительница подводного царства, преодолевая препятствие (его нет у девочки), совершает поступок (вроде есть, но выброситься на берег не было гарантией, что мальчик побежит к выбросившейся рыбке, он мог продолжать сидеть, где сидел).
В Русалочке альт фактор очень четкий: не полюбит принц за три дня - она станет пеной морскою. У вас не будет ничего особо страшного, если героиню не полюбит земной мальчик. То есть сопереживания героине нет.

Шелелора 19.09.2015 21:51

Ну я подразумевалось, что если мальчик не полюбит Рыбку, на момент, когда она покинет родную стихию, она потеряет волшебный дар и станет обыкновенным "аквариумным карасём". Это не понятно из сценария, да? Ну и давление времени, я задумала, но не отразила (оставила в голове - мой косяк!), что в подводном мире время течёт быстрее. То что для мальчика - 10 лет, для рыбки 10 дней.... Буду думать дальше. И дорабатывать.

Шелелора 19.09.2015 22:00

Чтобы точнее -

Чтобы завоевать любовь мальчика Золотая рыбка, решившая стать человеком, исполняет его желания, и поняв, что её используют, спасает его, выбрасываясь на берег и лишаясь волшебства.

Шелелора 19.09.2015 22:02

Тут надо чем-то заменить и поняв! На самом деле это и хоть поняла, что её используют...

Эстас 19.09.2015 22:12

Шелелора, сделайте разбор логлайна. И не надо все рассказывать. Цель, поступок, препятствие. Развязку - не надо.

Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.