Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Книжки для сценариста (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=562)

Ярослав Кикавец 08.09.2014 18:23

Re: Стив Каплан «Скрытые инструменты комедии. Быть смешным - серьезный бизнес»

Цитата:

Сообщение от Ольга Носик (Сообщение 517524)
Впервые на русском языке опубликована книга мастера комедии Стива Каплана - «Скрытые инструменты комедии. Быть смешным - серьезный бизнес».
Книга написана для всех интересующихся комедийным жанром, в частности для сценаристов, актеров, режиссеров и продюсеров. Стив Каплан открывает уникальные секреты и приемы создания комедии, детально разбирает сцены из популярных фильмов и телесериалов, показывая, когда комедия работает, когда – не работает и почему это происходит. В то время как другие книги дают советы о том, как «писать смешно», эта книга позволяет понять механику и искусство комедии, а также предоставляет проверенные, практические инструменты, которые помогут авторам перевести это понимание в успешные, коммерческие сценарии.
«Мы на себе ощутили талант Стива Каплана. Ведь среди его учеников есть те, кто придумывал сериалы «Все любят Рэймонда» и «Дурнушка Бетти», российские версии которых имели успех на канале «СТС» («Воронины», «Не родись красивой»). Эта книга в любом случае будет полезна тем сценаристам, которые хотят разобраться в самом субъективном из всех жанров – комедии», - комментирует Вячеслав Муругов, генеральный директор телеканала «СТС», генеральный продюсер «СТС Медиа», продюсер, сценарист («Солдаты», «Кадетство», «Маргоша», «Ранетки», «Папины дочки» и др.). Подробности здесь http://mrm.ua/ru/project/publications/kaplanbook

Если кому-то интересно, есть два варианта получить книгу в России (я других не нашёл): заказать из Киева (240 UAH книга + 130 UAH доставка до Твери в моём случае) и купить в Питере в магазине "Порядок слов" .
В "Порядке слов" стоит 730 рублей. Но чтобы заказать по почте, надо купить на сумму от 1500р. + оплатить доставку.
Я заказал с доставкой с Украины - мне так удобнее и дешевле.

@Арчи Гудвин
Расскажите про Москву - где, почём и т.д. А про "Психология для сценаристов: Построение конфликта в сюжете" - есть на озоне.

Арчи Гудвин 08.09.2014 19:03

Re: Книжки для сценариста

У агенства МРМ есть коллега в Москве, можно у него книгу Каплана купить. Стоит 20$ или 730 рублей, я к нему домой ездил на филевский парк и от метро автобусом минут 5-7. Есть контакты этого человека, чтобы не светить его мейл и телефон в интернете, кому надо обращайтесь в личку. Сколько у него экземпляров на руках не знаю, но, думаю, кому надо купить успеют) Если что, можно прямо с Украины почтой заказать. Те же 20$ плюс за доставку, оплата визой.
"Психологию...", кажется, где-то на просторах интернета находил, даже читать не стал, лабуда ни о чем.

Сашко 25.11.2014 14:59

Re: Как писать сценарии к играм?

Создание повествования в играх

ЧайнеГ 12.01.2015 12:18

Александр Молчанов составил анкету и разослал ее всем своим знакомым сценаристам, попросив их ответить на вопросы, которые интересовали его самого и которые обычно не задают в интервью – где, как и у кого они учились, какие книги читают, какие фильмы смотрят, как работают, какую технику и программы используют, как отдыхают, как преодолевают писательские блоки. Эти мини-интервью и собраны в книге.

Скачать книгу «Как мы пишем сценарии»

Элина 20.02.2015 18:59

Александр Митта "Кино между адом и раем"

В процессе чтения книги, порой, возникают вопросы. Когда читала впервые, вопросов не было, а при повторном прочтении появились. )
В книге Митта приводит пример конфликта "он хочет есть, она хочет спать". Но что мешает ему поесть? Она закрылась спать на кухне и не пускает к холодильнику - так ведь нет. Герою ничего не мешает поесть, удовлетворив свое желание.
Или это неудачный пример, или я чего-то не понимаю.

Эрри Х 20.02.2015 19:06

Re: Александр Митта "Кино между адом и раем"

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 561512)
"он хочет есть, она хочет спать". Но что мешает ему поесть? Она закрылась спать на кухне и не пускает к холодильнику - так ведь нет. Герою ничего не мешает поесть, удовлетворив свое желание.

Типо, жена с мужем поссорилась, он же вырубил ее прям на кухне, когда он вышел на некоторое время, он обратно возвращается, шоб поесть и дрыхнуть, а жена-то назло мужу поставила на холодильник замок. А ключ при нем проглотила...

Тетя Ася 20.02.2015 19:08

Цитата:

Мне кажется, что и он и она хотят это делать вместе. Она хочет в койку с ним, а он в ресторан с ней.

Элина 20.02.2015 19:23

Неа, там другой пример. Он пришел с работы и хочет есть, а она устала и хочет спать, не на кухне закрылась, нет. )) Не подала ужин к его приходу.

Личная 20.02.2015 20:08

Элина, я тоже думаю, такой пример взят из мелодрамы.
Для отношений важны совместные действия.

сэр Сергей 20.02.2015 23:48

Элина,
Цитата:

Мне думается, не понимаете.

Пример, между тем, прекрасный. Во-первых, это, всего лишь, сцена, а во-вторых, конфликт нельзя рассматривать вне контекста.

В данном случае, совсем необязательно, чтобы, перед холодильником громоздились непроходимые горы.

Муж пришел, а обед не готов. Более того, жена ему рекомендует самому, чего-нибудь сообразить, бутеров, там сделать, потому, что она устала и хочет спать.

И вне характеров конфликты рассматривать нельзя. Проанализируйте характер по этой сцене и вы увидите - Этот ревнивец, эгоист.

Покладистый, вздохнул бы и попер бутеры мазать.
А

Юрии 01.04.2015 13:09

Что почитать начинающему сценаристу?

Что посоветуете на этот счет?

Арчи Гудвин 01.04.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от Юрии (Сообщение 568144)
Что посоветуете на этот счет?

Возпользоваться поиском

Владимир Кожевников 19.06.2015 19:14

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 9)
Если ты читать не будешь, скоро грамоту забудешь.

Штудирование литературы по теории кинодраматургии - лучшее лекарство от творческого застоя.

Эстас 02.07.2015 01:09

Viki King How to Write a Movie in 21 Days.

Эта книга на русский переводилась? Не могу найти.

Элина 11.08.2015 12:16

Театральная библиотека. :)

http://lib.vkarp.com/category/кинема...граф-теория-2/

Ярослав Кикавец 11.08.2015 14:03

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 580423)

Я тоже искал.
Кажется, что не переводилась.

Элина 11.08.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 580423)

Вроде нет. Но говорят, в ней очень странные советы:
Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 520227)
Концепция: сначала за неделю пишем 120 страниц "от души, от сердца", затем неделю их переписываем по уму, ну и еще неделя на доводку.

ЧайнеГ 18.09.2015 19:50

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 495517)
Viki King "How to Write a Movie in 21 Days" - Вики Кинг "Как написать сценарий за 21 День"

Ни у кого нет? Кто-нибудь знает - книга переводилась?

Цитата:

Сообщение от АвокадоДжи (Сообщение 499275)
здравствуйте, пишу полнометражный сценарий комедии, хотел бы узнать есть ли книги которые помогли бы мне в этом?

В издательстве Медиа Ресурсы Менеджмент в 2015 году вышло две замечательные книги:
  • Вики Кинг - Как написать кино за 21 день. Метод Внутреннего Фильма
  • Стив Каплан - Скрытые Инструменты Комедии

Найдите кого-то из Киева, чтобы вам приобрели и выслали книги. Или, как вариант, задайте вопрос через ФБ о возможности выслать книгу вам лично.

Ярослав Кикавец 20.09.2015 13:09

Цитата:

Сообщение от ЧайнеГ (Сообщение 592582)
В издательстве Медиа Ресурсы Менеджмент в 2015 году вышло две замечательные книги:
  • Вики Кинг - Как написать кино за 21 день. Метод Внутреннего Фильма
  • Стив Каплан - Скрытые Инструменты Комедии
.

Каплана я заказывал из Киева. А вот про Вики Кинг на сайте не нашёл.

Отправил запрос менеджеру. Если интересно, поделюсь информацией потом.

Эстас 20.09.2015 13:11

Ярослав Кикавец, в фб зайдите, там есть.

ЧайнеГ 25.09.2015 20:12

Цитата:

Сообщение от Ярослав Кикавец (Сообщение 592667)
А вот про Вики Кинг на сайте не нашёл.

Уже есть описание и форма для заказа.

Ярослав Кикавец 26.09.2015 00:16

Спасибо.
Но доставка стоит дороже книги, поэтому, пожалуй, воздержусь.

Александр Р 26.10.2015 11:35

Внимание, коллеги из Петербурга, делюсь инфой. Книгу можно купить на наб. Фонтанки 15, магазин "Порядок слов". Прошерстил весь интернет и пока не позвонил в Киев, не узнал этого.)

Ярослав Кикавец 26.10.2015 14:32

Цитата:

Сообщение от Александр Р (Сообщение 596493)
Внимание, коллеги из Петербурга, делюсь инфой. Книгу можно купить на наб. Фонтанки 15, магазин "Порядок слов". Прошерстил весь интернет и пока не позвонил в Киев, не узнал этого.)

Каплан тоже там был. Видимо, дружат городами.

Александр Р 26.10.2015 16:54

Извиняюсь, именно Каплана я и имел ввиду.

Увамоск 06.11.2015 04:06

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 587673)
Вроде нет. Но говорят, в ней очень странные советы:

Почему странные, это же чистая практика. =) Как правило, каждое написание сценария сталкивается с проблемами, которые "тормозят" общий процесс и автор пишет так, как есть, а потом - когда после приложения усилия творческое полотно начинает "плодоносить" само из себя - доводит до ума пробелы. А то ведь можно застрять - где-нибудь в описании второстепенного персонажа, или в "детстве героя", в каких-нибудь друзьях друзей, коллегах по работе, зациклиться на них и все силы уйдут на мелочи. Застревание происходит, обычно, когда главная планка очень высока и автор тупит со статистами, - типа "я такое придумал! ну не могу же я просто взять и прописать махом простого продавца мороженного на улице, нельзя штампы использовать".

сэр Сергей 06.03.2017 18:01

СЦЕНАРНОЕ МАСТЕРСТВО

КИНО - ТЕЛЕВИДЕНИЕ - РЕКЛАМА

Учебное пособие Г.М. Фрумкин

dramafond.ru/wp-content/uploads/lit_frumkin.doc

Денис Орлов 06.05.2017 00:06

Журнал "ИСКУССТВО КИНО" - много всего.
http://kinoart.ru/archive/2000/10/n10-article31
Космос как предчувствие Александр Миндадзе

Иван Афонин 24.06.2017 17:40

Друзья: у кого- нибудь есть такая вещь как Памела Дуглас "Искусство телесериала"?

Сергофан 24.06.2017 18:07

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 680671)
Друзья: у кого- нибудь есть такая вещь как Памела Дуглас "Искусство телесериала"?

http://proxy.rus.uy/b/626225/read#t85

Кодер 30.06.2017 17:09

Re: Статьи, переводы, ссылки, etc. Часть 2

Небольшой сборничек книг по драматургии.
https://yadi.sk/d/FUFNMADL3KdiyC

Феофаний 03.07.2017 20:56

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 680674)

Замечательная по своей сути книга, но к сожалению прошедшая через редактора, которому руки надо оторвать за профнепригодность - куча опечаток плюс, довольно часто, корявые построения предложений. Спасибо Альпине, что выпускают книги по сценарному мастерству (кроме них этого никто не делает), но качество чуть выше плинтуса плинтуса.

Ярослав Кикавец 04.07.2017 00:52

Вот ещё прекрасные экземпляры от знающего человека: https://www.facebook.com/lilya.kim/p...13466775521638

Сергофан 04.07.2017 23:53

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 681636)
Замечательная по своей сути книга, но к сожалению прошедшая через редактора, которому руки надо оторвать за профнепригодность

Есть такое. Но если более-менее владеть фактурой, то терпимо. Могло быть и было хуже.

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 681636)
Спасибо Альпине, что выпускают книги по сценарному мастерству

Еще "Эксмо". В прошлом году книга Нила Ландау вышла. Вроде еще что-то.

Август 17.07.2017 20:36

Сид Филд. Киносценарий. Основы написания.
"Эксмо" - 2017 г

https://cloud.mail.ru/public/6Z43/Bfkjiia5w

Котушка 17.04.2018 18:42

в любом возрасте и с любым опытом нужно учиться, читать и познавать, чтобы не отставать от современного мира

Нарратор 17.04.2018 18:56

Цитата:

Сообщение от Котушка (Сообщение 700703)
в любом возрасте и с любым опытом нужно учиться, читать и познавать, чтобы не отставать от современного мира

Здравствуйте, капитан Очевидность. Вот вы и до нашего форума добрались. А я всё думал - когда же...

Ярослав Кикавец 19.04.2018 16:46

Господа, есть инсайдерская информация: книгу Вики Кинг готовят к изданию в МИФе. Ту самую про метод внутреннего фильма.

Говорят, что планируется на конец мая или начало июня. Так что кто желает, можно к этому времени потихоньку мониторить их сайт, т.к. предзаказа, к сожалению, нет.

Эстас 03.05.2018 08:18

Люди, у кого есть книга Вики Кинга, где он учит, как можно написать сценарий за 21 день?
Прочитать бы )

Ярослав Кикавец 04.05.2018 00:04

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 701341)
книга Вики Кинга

Её книга скоро выйдет в издательстве МИФ.

Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.