Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2676)

Август 10.10.2010 20:16

Re: Критикуй

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296830)
Как мне сообщить зрителю, что этот малый только что "откинулся"? На две страницы расписать его выход из интерната?

Бином Ньютона решается запредельно просто. К примеру, покажите его зрителю раздетым, с уголовными татуировками на теле. Если важна дата, покажите татуировку типа "Прощай Колыма! Июль 2010". Только что-нибудь поскладнее придумайте, в стихах.

Мария О 10.10.2010 20:19

Сирожка, вы придумайте сначала, что сказать-то хотите, к чему все эти сцены? Ни одна из них не решена. Треп да треп - и ради чего? На что вы тратите время экспозиции? На то, чтобы показать, как какие-то школьники куда-то пересаживаются? Ради чего? У вас что, будет долгоиграющее мыло типа "Школа"? Да и в этом случае так долго не пойми о чем - не стоит.
Я начала читать, вообще не въехала, что это - начало, середина? Вы говорите - начало. ОК, но это начало вообще ни о чем. Пришел трудный мальчик в трудный класс. Он как-то себя проявил? Никак. Класс себя проявил? Нет. Учитель разве что что-то сделал - сходил к директрисе, которая все рассказала - и про мальчика, и про школу. Только из ее нескольких слов мы что-то узнали. Все остальное никак не двигает ни сюжет, ни характеры. Нет характеров, нет сцен, нет сюжета.

Сирожка 10.10.2010 20:20

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 296835)
Бином Ньютона решается запредельно просто. К примеру, покажите его зрителю раздетым, с уголовными татуировками на теле. Если важна дата, покажите татуировку типа "Прощай Колыма! Июль 2010". Только что-нибудь поскладнее придумайте, в стихах.

О чем вы вообще говорите? Какие татуировки? Это не тюрьма, а всего лишь спецшкола для трудных. Может ему еще в школу чифирь в термосе принести? :)

Всем спа... благодарствую. Уже выбросил в урну. foget it

Сирожка 10.10.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 296837)
Сирожка, Все остальное никак не двигает ни сюжет, ни характеры. Нет характеров, нет сцен, нет сюжета.

Не успел Вам ответить. Отвечаю. Ух какой Вы самоуверенный редактор. Откуда Вы знаете, что это не сдвинуло сюжет? Родители Дениса не придут в школу на требование Анатолия и ему придется самому идти к нему домой, чтобы повидаться с его мамой. В следствии этого Анатолий станет тайным свидетелем кое-чего интересно. Это интересное будет играть главную скрипку в сюжете.

Август 10.10.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296838)
Это не тюрьма, а всего лишь спецшкола для трудных

Сирожка, Вы совсем "не в теме" того, о чем пишите. Спецшкола для трудных - это нечто более жестокое и беспредельное, чем тюрьма. У меня сын соседа по подъезду там 2 года "оттрубил". Прибыл с полным комплектом "юношеских авторитетных" татуировок.

Сирожка 10.10.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 296841)
У меня сын соседа по подъезду там 2 года "оттрубил". Прибыл с полным комплектом "юношеских авторитетных" татуировок.

Еще один отличный штамп. Я лично не желаю набивать на пальца своему ГГ мастюхи.

Мария О 10.10.2010 20:33

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296840)
Ух какой Вы самоуверенный редактор. Откуда Вы знаете, что это не сдвинуло сюжет? Родители Дениса не придут в школу на требование Анатолия и ему придется самому идти к нему домой, чтобы повидаться с его мамой.

Так когда это еще будет! А сюжет должен ОБЯЗАТЕЛЬНО развиваться в каждой (!) сцене и ЖЕЛАТЕЛЬНО в каждой реплике. Ваш герой что-то сделал такого, чтоб его родителей в школу вызвали? Ничего. Я еще раз повторяю - перечитайте свой текст, ни одна сцена не имеет решения, в них нет путёвого развития. Нет характеров, которые бы толкали сюжет, нет действия, способного раскрыть эти характеры. Потому и говорю - нет сюжета.

Сирожка 10.10.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 296841)
Спецшкола для трудных - это нечто более жестокое и беспредельное, чем тюрьма.

Как это я упустил из виду. Вы сами верите в то, что хуже тюрьмы только спешкола? Ничего не перепутали? Может школа танцев жестче? :)

То что малолетки придурковатые и у них несколько свои примочки - это да. Но вот так, чтобы это же ж СПЕЦШКОЛА. А то тьфу, курорт.

Август 10.10.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296842)
Еще один отличный штамп. Я лично не желаю набивать на пальца своему ГГ мастюхи

Не желашь - значит "гонишь позорное фуфло".

Понимаешь, он оттуда не может вернуться без татуировок. Это же дети. В отличие от взрослых зэков, у них нет ни жалости, ни мозгов. Или он вернулся с "почетными" блатными татуировками, или с теми, что колят насильно - "позорными". Это не штамп, это объективная реальность.

Спецшкола - это колония для тех, кого возраст не позволяет отправлять во взрослые колонии. От школы там одно название.

Сирожка 10.10.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 296843)
Так когда это еще будет! А сюжет должен ОБЯЗАТЕЛЬНО развиваться в каждой (!) сцене и ЖЕЛАТЕЛЬНО в каждой реплике.

Согласен :)

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 296843)
Ваш герой что-то сделал такого, чтоб его родителей в школу вызвали?

Это Ваше убеждение или Вы действительно так считаете? Может ему следовало учителю плюнуть в лицо? Это был бы повод вызвать родителей?

Я не ошибся, Вы действительно редактор? :)

Сирожка 10.10.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 296845)
Не желашь - значит "гонишь позорное фуфло".

Понимаешь, он оттуда не может вернуться без татуировок.

Ржу не могу.

Август 10.10.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296847)
Ржу не могу

Да хоть оборжись. С таким знанием жизни Вам надо про детский сад писать. Чтобы предельный возраст персонажей был не старше 5-ти.

Пауль Чернов 10.10.2010 20:59

Цитата:

Понимаешь, он оттуда не может вернуться без татуировок. Это же дети

Цитата:

От школы там одно название

Ну-ну. Небось, писателя Иванова любите? :happy:

Мария О 10.10.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296846)
Это Ваше убеждение или Вы действительно так считаете?

Это не убеждение, это теория драматургии.

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296846)
Может ему следовало учителю плюнуть в лицо? Это был бы повод вызвать родителей?

Понимаете, в чем дело, Сирожка. Ни я, ни редактор, ни другие форумчане не должны это придумывать. Вы автор, вы как раз и должны придумать интересный ход, который толкнет историю.
Откуда я знаю - что должен сделать ваш герой? Плюнуть, подраться, устроить поджог, выскочить голым на крышу, изнасиловать директрису - масса вариантов, был бы смысл и повод. Но Вы должны придумать только один - в котором В ПЕРВОМ ЖЕ ЭПИЗОДЕ (не в первые 10 минут, а, повторяю, в первых 1-3 сценах) вы должны охрактеризовать своего оригинального и нестандартного героя В ДЕЙСТВИИ. И школу, и одноклассников должны охарактеризовать - не в пустом трепе, а в действии. И В КОНФЛИКТЕ. У вас ничего это просто не придумано - вот вы и топчетесь на месте.

Сирожка 10.10.2010 21:00

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 296849)
Да хоть оборжись. С таким знанием жизни Вам надо про детский сад писать. Чтобы предельный возраст персонажей был не старше 5-ти.

С такими нервишками Вам следует находится на форуме невроз.ру :)

Август 10.10.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 296850)
Ну-ну. Небось, писателя Иванова любите?

Впервые про такого слышу. Выходец из такой спецшколы со мной каждый день здоровается, а с его отцом мы на футбол вместе ходим.

Август 10.10.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296853)
такими нервишками Вам следует находится на форуме невроз.ру

С такими знаниями Вам следует находится на форуме начинающий графоман 3-ей степени.ру

Пауль Чернов 10.10.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 296851)
Но Вы должны придумать только один - в котором В ПЕРВОМ ЖЕ ЭПИЗОДЕ (не в первые 10 минут, а, повторяю, в первых 1-3 сценах) вы должны охрактеризовать своего оригинального и нестандартного героя В ДЕЙСТВИИ. И школу, и одноклассников должны охарактеризовать - не в пустом трепе, а в действии. И В КОНФЛИКТЕ. У вас ничего это просто не придумано

Маша, а тетрадь как же? Не конфликт?

Сирожка 10.10.2010 21:15

Мария О, убедили. Переделаю начало. Пойду по принципу раньше начал, позже закончил. Так ведь говорят? :)

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 296851)
Это не убеждение, это теория драматургии.

Вот зачем цитировать об одном, а отвечать о совершенно о другом. Я же говорил об Вашем убеждении, что не было повода учителю вызвать родителей в школу. Неужели для этого обязательно нужно насиловать директрису?

Сирожка 10.10.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 296858)

Присоединяюсь к вопросу. :)

Анатолий Борисов 10.10.2010 21:17

Сирожка,
Вы хотите помощи, или Вы хотите повыеживаться? Вы определитесь, плиз. На этом сайте, как правило, по понятиям не общаются.

Сирожка 10.10.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 296856)
С такими знаниями Вам следует находится на форуме начинающий графоман 3-ей степени.ру

Наберите баклан.ру Вам туда.

Сирожка 10.10.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 296861)
На этом сайте, как правило, по понятиям не общаются.

Вы знаток понятий? Если знаток, то где Вы их здесь успели разглядеть?

Антон Р 10.10.2010 21:22

:happy: Я так и знал, что этим все закончится. С самого вот этого вот поста:
Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296810)
Критику воспринимаю как руководство к действию. Никаких проблем.

И даже одним раньше.

Сашко 10.10.2010 21:22

Господа, попрошу без махача обойтись. Устное предупреждение и устная же благодарность за понимание.

Сирожка 10.10.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от Антон Р (Сообщение 296864)
:happy: Я так и знал, что этим все закончится. С самого вот этого вот поста:

И даже одним раньше.

Ничего подобного. Это я только Августу гаркнул. И то потому что ему обязательно захотелось наколок для моего персонажа. :)

Анатолий Борисов 10.10.2010 21:27

Сирожка,
Цитата:

Вы знаток понятий? Если знаток, то где Вы их здесь успели разглядеть?
Они сквозят в Вашем тоне, прорываются в рекомендациях, которые Вы даете людям, желающим Вам помочь. Присоединяюсь к Сашко - ли говорим по делу, обсуждаем - или
Цитата:

Извините, это Ваши слова.

Нарратор 10.10.2010 21:28

Сирожка, какие важные события произошли в течении тех нескольких минут вашего фильма, дабы зритель прилип к экрану? Это первый вопрос.

И второй вопрос: если важные события там произошли, то как они выделены?

Приход трудного подростка в класс - это не событие. Это завязка. Что дальше? Вы выложили примерно 3-4 минуты фильма - в течение этого времени хоть что-то важное, или цепляющее всяко можно заложить.
Что у вас есть?

Август 10.10.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296862)

Теперь понял, откуда Вы сюда явились. Возвращайтесь домой, в привычной компании пернатых Вам будет намного уютнее.

Нарратор 10.10.2010 21:32

Маленькая подсказочка: сделайте хотя бы так, чтоб класс, при виде "новичка" сплющило и поприжало:
- Блин... он вернулся. Хана нам всем...

Вот зритель уже к экрану и прилип.

Сирожка 10.10.2010 21:36

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 296867)
Сирожка,

Они сквозят в Вашем тоне

Понятия звучат в моем тоне? Вы поняли сами, что сейчас сказали? Я получается живу по понятиям, что даже в моем тоне это слышится. Вы прям до Васи Бриллианта меня возвели. Но не нужно. Я ничего общего с этим миром не хочу иметь и меня раздражают блатные разговоры. Если я где-то пару раз и употребил жаргонные слова это не означает, что человек "по понятиям", а значит, что эта субкультура произвела некоторое влияние на нас. :)

Мария О 10.10.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 296858)

Где конфликт? Это случай. Ну, упала тетрадь, ученик отказался ее поднимать. Почему? Не понятно. Вероятно, впадлу поднимать оброненное - законы тюрьмы. Откуда, кстати, зритель должен это знать?
Есть разница - в какой момент упала тетрадь? Нет. Она могла оказаться на полу и в первой сцене - и все было бы точно также. Значит, неверно расчитано развитие. А расчитано оно неверно по одной причине, указаной мною с самого начала: главный герой бездействует и никак себя не проявляет. Не нападает, не защищается.

Чтобы характер героя стал виден не только автору, но и зрителю/читателю - дайте ему действовать. Дайте ему цель! Чего он НА САМОМ ДЕЛЕ хочет - вот прямо сейчас? Сбежать с уроков? Тихо отсидеться, чтоб его никто не трогал? В туалет? У него, может, зуб болит, незалеченный в колонии? И соответственно против этой конкретной цели и должны действовать ученики и учителя в первом эпизоде. Тогда мы в действии увидим характеры, поймем, ху из ху. А не то, что сейчас - "девочки, пересядьте"...

Сирожка, я уверена, если завтра вы спокойно перечитаете свой текст, задавая себе вопросы о герое - кто он, зачем он здесь, что он хочет, кто ему мешает? - вы сами придете к тем же выводам. Вы взялись за непростой, но богатый материал - отнеситесь к нему внимательно, и все получится.

Сирожка 10.10.2010 21:41

Мария О, я уверен, что сделать можно лучше. Сделаю. Когда сделаю снова выложу. Спасибо всем за рекомендации.

Анатолий Борисов 10.10.2010 21:42

Сирожка,
Цитата от
Мария О,
Цитата:

Сирожка, я уверена, если завтра вы спокойно перечитаете свой текст, задавая себе вопросы о герое - кто он, зачем он здесь, что он хочет, кто ему мешает? - вы сами придете к тем же выводам.
Я тоже так думаю. И давайте обсуждать сценарий. Впрочем, я, пожалуй, воздержусь.

Пауль Чернов 10.10.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 296876)
Вероятно, впадлу поднимать оброненное - законы тюрьмы. Откуда, кстати, зритель должен это знать?

Нам ведь прямо перед этим сказали насчёт спецшколы. Впрочем, может, это я уже себе накручиваю.
В целом, я бы сказал, что не всё так плохо в этом отрывке. Да, ест-но, не кино - но как мувик - почему бы, собственно, и нет. При условии исправления диалогов, ясен пень.

Нарратор 10.10.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 296876)
впадлу поднимать оброненное - законы тюрьмы.

Не только поднимать, но и использовать. Упавшая вещь считается безвозвратно зашкваренной, и подлежит выбросу.

Сирожка 10.10.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 296879)
При условии исправления диалогов, ясен пень.

Кстати, что именно Вас смутило в фразе:

"Ты поехала уже на своей психологии, красавица."

Слово "красавица" или сама фраза?

Мария О 10.10.2010 21:56

Цитата:

Нам ведь прямо перед этим сказали насчёт спецшколы. Впрочем, может, это я уже себе накручиваю.

И что? Все должны знать зэковские законы? (Кстати, интереснее было бы и гораздо более интригующе, если бы сначала произошел инцидент с тетрадью, а потом мы узнали про спецшколу.)
Цитата:

В целом, я бы сказал, что не всё так плохо в этом отрывке. Да, ест-но, не кино - но как мувик - почему бы, собственно, и нет. При условии исправления диалогов, ясен пень.

Пауль, проблема не в диалогах. А в том, что главный герой ничего не делает. То, что он не поднял тетардь - его не характаризует. Вернее, характеризует - как человека, принявшего законы тюрьмы, согласившегося с ними.
И отсюда вытекает следующий вопрос - сопереживаем ли мы такому герою? Лично я - нет. (А мне, заметим, не нужны герои, спасающие кошечек с дерева в первой сцене, или защищающие девушек от хулиганов. Меня тошнит от таких ходов.)

Будет нормальное, ОСМЫСЛЕННОЕ действие, будет придумано КТО, ЗАЧЕМ и КАК - пойдут и диалоги.

Пауль Чернов 10.10.2010 21:56

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296881)

Скорее первое.

Мария О 10.10.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296881)
Кстати, что именно Вас смутило в фразе:
"Ты поехала уже на своей психологии, красавица."

Мне кстати, тоже не покатило. Школьник не назовет одноклассницу "красавицей". Гораздо грубее это будет. В лучшем случае - по фамилии.

Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.