Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Малхолланд Драйв (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3482)

сэр Сергей 29.02.2016 09:13

Re: Малхолланд Драйв

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613271)
Вы уже сдержанее в оценках, два года назад вы называли этот фильм гениальным.

Неть!!! Я и сегодня настаиваю, что это гениально!!!

Вы спрашивали какая философия.

Это Карлос Кастанеда.

Какой мэсседж?

Голливуд - фабрика грез, но это фабрика чудовищных грез, где спит разум и рождаются чудовища. Место, где делает бизнес сам дьявол.

сэр Сергей 29.02.2016 09:16

отступник,
Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613174)
Во сне всё смешалось - лица, имена, места и на то, чтобы разобраться, даже у Дайаны ушло около часа. Отношение попутчиков к Бетти - это отношение родителей к Дайане.

Да ничего не смешалось!!! не надо сводить фильм к тупому фрейдизму!!!

Это Нагвализм, если угодно, а не фрейдизм.

Нет разницы между сном и реальностью и, еще, неизвестно, что более реально.

Почитайте "Темную башню" Стивена Кинга.

сэр Сергей 29.02.2016 09:22

отступник,
Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613155)
Да нет тут никакой философии!

Воть тут вы ошибаетесь. Философии там много. А по форме - сплошной Нагвализм :)

отступник 29.02.2016 09:31

А вот посмотрите на "Бёрдмэн". Герой слышит голоса и видит галлюцинации аж наяву!, также загоняет себя в жизненный тупик, также стреляется (и побеждает!) - прямо как в МД. Но история рассказана линейно, подана с иронией, добавлен хеппи-энд и нате вам - оскар за лучший фильм (заслуженно). А будь он снят серьёзно, да сцены вперемешку, да не промахнись Ригган, фильм бы сейчас запинывали все, кому не лень. Вот и получается, что зрителю главное 1. поржать 2. не думать и 3.чтобы всё кончилось хорошо.

сэр Сергей 29.02.2016 09:32

отступник,
Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613265)
Она стреляется (поступок) и избегает поражения. По сути, это классическая трагедия, когда "герой умирает, но побеждает".

Вот тут я с вами, скорее, согласен... Кроме, разве что, попытки оценить драматургию интеллектуального кино (так называемую эссе-драматургию) с точки зрения канонов классической драматургии.

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613266)
Тут вообще не понял. Весь фильм от начала до конца про неё, никаких побочных линий.

Вот тут, я бы с вами поспорил...

сэр Сергей 29.02.2016 09:44

отступник,
Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613277)
Вот и получается, что зрителю главное 1. поржать 2. не думать и 3.чтобы всё кончилось хорошо.

Правильно!!! Моск не любит думать!!! Мыслительный процесс - побочный эффект развития лобных долей головного мозга.

Моск ленив. Он, как и весь биологический человек, всегда идет по линии наименьшего сопротивления.

Поэтому, искусство вообще и кино в частности, не интеллектуальный, как наука, способ познания мира.

Вот, поэтому, все довольны, когда достаточно только эмоционального ответа на зрелище.

А, воть, когда, этот эмоциональный ответ надо, еще и пропустить через осмысление...

Воть, тут люди упираются и говорят - Глупость!!! Непонятно!!! Тупо!!! Развод!!! И т.д. и т.п.

Цитата:

Герой слышит голоса и видит галлюцинации аж наяву!,

Да дело не в том, видит ли кто из героев галлюцинации!!!

Цитата:

Но история рассказана линейно,

Дело не в линейности повествования!!!

Дело в типе драматургии. Традиционная она или эссе-драматургия.

У Питера Гринуэя, тоже, много, вполне линейных историй, причем, даже, без галлюцинаций.

И, тем не менее, Гринуэй - это интеллектуальное кино.

Цитата:

подана с иронией, добавлен хеппи-энд и нате вам - оскар за лучший фильм (заслуженно).

Воть!!! Правильно!!! Классическая драматургия. Потому и Оскар.

Михаил Бадмаев 29.02.2016 09:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 613276)
А по форме - сплошной Нагвализм :)

Я уже было почти разобрался в фильме, при помощи подсказки слепил из кусков нечто относительно цельное, но, вот, этим вот "никаких снов!!!" и "сплошным Нагвализмом" вы меня опять сбили с толку. Ещё одно доказательство того, что этот фильм может быть истолкован как угодно (что, в общем-то, нормально для постмодернического произведения).

Михаил Бадмаев 29.02.2016 09:55

Цитата:

А вот посмотрите на "Бёрдмэн". Герой слышит голоса и видит галлюцинации аж наяву!, также загоняет себя в жизненный тупик, также стреляется (и побеждает!) - прямо как в МД.

Как говорит Сэр Сергей - на вывод меня наталкивает образная система. Схватится за пистолет в отчаянном приступе панического ужаса (именно так это показано) - это "победа"?

сэр Сергей 29.02.2016 10:03

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613169)
Всё может стать истиной. Ничто не является Истиной.

Истинно так!!!
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613169)
Постмодернизм - это когда нет критериев, когда нет ответов на вопросы "зачем?" и "почему?".

Не совсем верно!!!
Критерии есть и ответы на вопросы есть. Дело, только, в том, что сколько индивидуальностей, сколько групп этих индивидуальностей, сколько состояний этих групп, сколько состояний каждой отдельной индивидуальности, столько и истин, столько и ответов на вопросы.

Вспомните Жиля Делёза, наиболее полно выразившего философскую антропологию постмодернизма:

Человек это клубень-ризома, который развивается под реальностью, пронизывая ее многочисленными отростками.

Мухомор 29.02.2016 10:04

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613265)
Она стреляется (поступок) и избегает поражения

Нет. Она загнала себя в тупик из которого не выйти победителем. Самоубийство как конец мучениям.
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613282)
в отчаянном приступе панического ужаса

Согласен. Перед самоубийством стук в дверь. За ней пришли.

отступник 29.02.2016 10:04

Цитата:

Схватится за пистолет в отчаянном приступе панического ужаса (именно так это показано) - это "победа"?

Если бы Дайана не застрелилась, то ей пришлось бы расстаться с мечтой, а для неё это поражение жизненного масштаба.

Михаил Бадмаев 29.02.2016 10:06

Цитата:

Вот и получается, что зрителю главное 1. поржать 2. не думать и 3.чтобы всё кончилось хорошо.

Думать можно по-разному. Можно думать об остро поставленной жизнью философской или моральной проблеме. А можно думать о том, в чём секрет фокусника. Разные вещи.

(Ну, грустные, печальные финалы не менее популярны.)

сэр Сергей 29.02.2016 10:13

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613281)
Я уже было почти разобрался в фильме, при помощи подсказки слепил из кусков нечто относительно цельное

Воть, интересно, что же?!!! Неть, право, не подумайте, что я хочу вас поймать или сделать, еще, что-нибудь, нехорошее.

Я, просто, хочу понять ход ваших мыслей. У вас нестандартное мышление.

Воть, поэтому, ваши выводы мне интересны.

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613281)
но, вот, этим вот "никаких снов!!!" и "сплошным Нагвализмом" вы меня опять сбили с толку.

Да неть!!! Не сбил я вас с толку, а, просто, дал нужное направление мысли!!!

Вы схватили верно суть - Да!!! Это постмодернизм.

Но, вы упустили тот момент, что постмодернизм обладает так называемой амебоидностью или философским фагоцитозом - этого неть у Дугина.

Это моё личное открытие, в развитие идей Дугина.

Амебоидность - это свойство постмодернизма не отвергать и третировать содержание предыдущих парадигм, а включать в себя, подобно тому, как амеба или фагоцит заглатывает все на своем пути, включая это в свою цитоплазму.

Постмодернизм крайне эклектичен по сути. Вспомните самое первое, еще, архитектурно определение постмодерна - современный торговый центр из стекла и бетона с куполами Василия Блаженного...

Иными словами, постмодернистское восприятие мира может быть выражено абсолютно через любую философскую, религиозную и т.д. и т.п. систему.

И неть ничего необычного, что в данном случае, в МД присутствуют и элементы Нагвализма.

Мухомор 29.02.2016 10:15

отступник, страх, вина, безысходность - пуля. Нет никакой победы. Нет никаких намеков на победу. Одна тишина. В тишине даже демоны молчат.

сэр Сергей 29.02.2016 10:19

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Схватится за пистолет в отчаянном приступе панического ужаса (именно так это показано) - это "победа"?

Браво!!! Хоть вы поняли в чем ошибка уважаемого отступника!!!

Ошибочно искать черную кошку в темной комнате, тем более, если, ее там неть!!!

Нельзя искать привычные опорные точку в структуре, построенной по несколько иным принципам, чем традиционная классическая драматургия.

отступник 29.02.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613292)
отступник, страх, вина, безысходность - пуля. Нет никакой победы. Нет никаких намеков на победу.

В трагедии победа носит условный характер - герой не поддался, не отказался от убеждений. Бояться героине нечего, т.к. её вину вряд ли докажут. И выход у неё есть, жить дальше без кинокарьеры, без любимой подруги, а при её амбициозности это непереносимое унижение.

Мухомор 29.02.2016 10:30

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613296)
герой не поддался

Хрупкое, светлое создание взвалило на себя слишком много: месть, зависть, убийство, страх. Мозг разрушен. В нем поселились демоны. Единственный выход - выключить ужасную мелодию. Силенцио.

сэр Сергей 29.02.2016 10:34

отступник,
Цитата:

В трагедии победа носит условный характер - герой не поддался, не отказался от убеждений.

Не совсем так. В трагедии герой побеждает не условно, а, вполне, себе, таки, реально.

Просто, он, при этом, погибает (или не погибает, но переходит в состояние равнозначное смерти: пример - "Царь Эдип" - Эдип не умирает, но ослепляя себя, отправляется в добровольное изгнание).

Убеждения в трагедии тоже, далеко не всегда, при чем.

Какие убеждения у Макбета? Он, практически, с самого начала знает, что он - страшный преступник и мучается от сознания этого, практически, все повествование.

А какие убеждения у Ромео и Джульетты?

Важен только тип Главного конфликта - внешний или внутренний.

Цитата:

И выход у неё есть, жить дальше без кинокарьеры, без любимой подруги, а при её амбициозности это непереносимое унижение.

Допустим, вы правы. Тогда, в чем логика? На чем строится вывод об амбициозности?

отступник 29.02.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613297)
Хрупкое, светлое создание

Мы, по видимому, смотрели разные фильмы. На мой взгляд, Дайана была злой, завистливой, мнительной, надменной, мстительной, стерва, одним словом.

Мухомор 29.02.2016 10:41

Она сделала попытку жить в вымышленном мире, во сне. Но реальность прорвалась в сон. Полное осознание пришло в театре (Здесь нет оркестра. Это иллюзия.)
Сначала пришел Ковбой во сне (Вставай, красавица)
А потом постучали в дверь и в реальности. Замок не спасет. Они пролезут в щель под дверью. От этого не спастись.

Мухомор 29.02.2016 10:44

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613300)
Мы, по видимому, смотрели разные фильмы. На мой взгляд, Дайана была злой, завистливой, мнительной, надменной, мстительной, стерва, одним словом.

Такой её сделало все перечисленное выше. Гребанный Голливуд украл у неё душу (светлую) и продал дьяволу.

сэр Сергей 29.02.2016 10:52

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613302)
Гребанный Голливуд украл у неё душу (светлую) и продал дьяволу.

Браво!!! Редкий случай, когда я с вами согласен, хоть вы с отступником меня и игнорируете :)

Ну, ладно вы - мы с вами, бывало,спорили... И очень жестко...

отступник!!! Мил человек, где я Вам дорогу-то перешел :) Хоть, скажите, сделайте милость :)

Мухомор 29.02.2016 10:53

Она слабая, ранимая женщина, которая хотела немного любви и немного славы. А они растоптали её мечты и достоинство. Загнанный в угол мышонок отомстил, но не стал крысой, а остался мышонком. Поэтому погиб.
сэр Сергей, не игнорирую. Я ничего не знаю про постмодернизм и не могу вступить в диалог о нем.

отступник 29.02.2016 11:01

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613302)
Такой её сделало все перечисленное выше.

По моему, она была такой с самого начала. Душа у неё была тёмная, поэтому она и завела себя в тупик.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 613303)
отступник!!! Мил человек, где я Вам дорогу-то перешел Хоть, скажите, сделайте милость

Да я Вам по гроб благодарен! Меня тут запинывают всем миром, только от Вас и поддержка. Просто у меня грубо материалистические взгляды, а вся философия умещается в первую часть "Анти-Дюринга".

сэр Сергей 29.02.2016 11:02

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613304)
Загнанный в угол мышонок отомстил, но не стал крысой, а остался мышонком. Поэтому погиб.

Вау!!! Вы первый человек, с ходу определивший Главный конфликт!!!

Продать душу или остаться собой... Внутренний конфликт - т.е. Нравственный выбор...

Браво!!!

Мухомор 29.02.2016 11:08

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613308)
Душа у неё была тёмная, поэтому она и завела себя в тупик.

Тогда она не погибла бы. Это против всех законов драматургии. Темная душа не погибает от угрызений совести, от страха, от невозможности любить. Темную душу в кино убивает светлая душа.
Темная душа себя превосходно чувствует обманывая, убивая. Она цветет и пахнет. Она этим питается.

отступник 29.02.2016 11:09

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 613299)
В трагедии герой побеждает не условно, а, вполне, себе, таки, реально.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 613299)
А какие убеждения у Ромео и Джульетты?

Ну кого реально победили Ромео и Джульетта? Их целью было быть вместе, они не смогли, т.е. проиграли. Целью их противников было заставить РиД жить друг без друга, РиД ценой своих жизней не допустили этого, т.е. противники также проиграли. Не дать противнику победить - это и есть победа, пусть и условная.
А кого победил Джордано Бруно? Реально никого, но оспаривать его победу вряд ли кто возьмётся.

сэр Сергей 29.02.2016 11:12

отступник,
Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613308)
Просто у меня грубо материалистические взгляды, а вся философия умещается в первую часть "Анти-Дюринга".

Дело не в материализме. Жиль Делёз, тоже, был материалистом.

Дело в методике парадигмального анализа, предложенном выдающимся философом современности Александром Дугиным.

Парадигма - матрица восприятия мира. Парадигм было три - премодерн, модерн и постмодерн.

Воть, сегодня наступает эпоха парадигмы постмодерна. Мы живем во время смены парадигм.

З.Ы. А для полного понимания интеллектуального искусства, просто, надо понять то, что вы, как образованный человек и так знаете - разницу между эссе и классическим повествованием :)

сэр Сергей 29.02.2016 11:15

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613311)
Темная душа себя превосходно чувствует обманывая, убивая. Она цветет и пахнет. Она этим питается.

Против вашей мысли свидетельствует Уильям наш, понимаете, Шекспир - Макбет чувствует себя совсем не превосходно. Он мучается от сознания того, что совершил страшное преступление, его терзают призраки убиенных, он от всего этого, на грани сумасшествия. А его жена, подбившая его на преступление, и вовсе, подвинулась рассудком...

Мухомор 29.02.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 613314)
Макбет чувствует себя совсем не превосходно

А у него темная душа? Может есть просветы? Может только ум у него черный?

отступник 29.02.2016 11:23

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613311)

Но кроме этого, человек действует и с какой-то целью. Когда всё заходит в тупик, человек мучается не оттого, что поступал плохо, а оттого, что ничего не добился, и это будет посильнее мук совести.

Михаил Бадмаев 29.02.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 613290)
Михаил Бадмаев,

Воть, интересно, что же?!!!

Мухомор хорошо сформулировал. Эту трактовку я принимаю.

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613301)
Она сделала попытку жить в вымышленном мире, во сне. Но реальность прорвалась в сон. Полное осознание пришло в театре (Здесь нет оркестра. Это иллюзия.)
Сначала пришел Ковбой во сне (Вставай, красавица)
А потом постучали в дверь и в реальности. Замок не спасет. Они пролезут в щель под дверью. От этого не спастись.

Но, это больше похоже не на сон, а на игру больного воображения, бред, галлюцинацию раздвоенного сознания. Но, это уже не суть важно.

сэр Сергей 29.02.2016 11:30

отступник,
Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613312)
Ну кого реально победили Ромео и Джульетта? Их целью было быть вместе, они не смогли, т.е. проиграли.

Не совсем верно.

Они победили. Они соединились, несмотря на все препятствия. Даже смерть не смогла помешать им соединиться!!!

Это абсолютная победа. В этом доносится до зрителя идея - любовь побеждает, даже смерть.
Цитата:

Целью их противников было заставить РиД жить друг без друга, РиД ценой своих жизней не допустили этого, т.е. противники также проиграли.

Снова, неверно. Их хотели разлучить, а они соединились. Следовательно, они выиграли. Победили.

Да. Ценой своих жизней, но победили.

Вспомните, как в знаменитой "Песни о Роланде":

"Чтоб было видно Карлу королю,
Что граф погиб, но победил в бою!!!"

Цитата:

А кого победил Джордано Бруно?

Да никого!!! Джордано Бруно - вымышленный победитель. На самом деле это изрядная сволочь, получившая по заслугам.

Цитата:

Реально никого, но оспаривать его победу вряд ли кто возьмётся.

Я возьмусь. И не только я. По факту Джордано Бруно ни фига не ученый, а оккультист-чернокнижник, колдун и черный маг.

Инквизиторы были, таки, правы. А, потом, модернисты придумали красивую легенду, извратив факты.

отступник 29.02.2016 11:43

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 613319)
Они соединились, несмотря на все препятствия. Даже смерть не смогла помешать им соединиться!!!

Не соглашусь. Соединиться на миг, чтобы умереть и соединится, чтобы вместе прожить жизнь - это разные вещи.

Цитата:

По факту Джордано Бруно ни фига не ученый, а оккультист-чернокнижник

Но в вопросе что вокруг чего вертится он был прав.

Мухомор 29.02.2016 11:46

Цитата:

Они победили. Они соединились, несмотря на все препятствия. Даже смерть не смогла помешать им соединиться!!!

Победа не в соединении как в таковом, а в показанном противнику кукише.
Не счастье для себя, а горе врагу. И, может, через горе врагу счастье друзьям, единомышленникам, другим таким же бедолагам.

сэр Сергей 29.02.2016 11:47

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613315)
А у него темная душа? Может есть просветы? Может только ум у него черный?

Темная. Но не сразу. И, чем дальше, тем темнее. История Макбета, по сути, история потемнения души.

сэр Сергей 29.02.2016 11:56

отступник,
Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613322)
Но в вопросе что вокруг чего вертится он был прав.

Он этих вопросов не касался вообще. Ему ставят в заслугу, якобы, высказанную им мысль "о множественности миров".

Но, проблема в том, что звезды и планеты, о которых говорил Бруно, были не реальными звездами и планетами в астрономическом смысле, а оккультными звездами и планетами, на манер кришнаитской райской планеты Кришналока или оккультных планет Блаватской, Штейнера иже с ними.

Т.е. мысли Бруно, аж никак не были научными. Колдун, чернокнижник, оккультист, еретик.

З.Ы. На счет вращения это Галилей... Тоже, еще, тот перец. Но, Галилей, по крайней мере, был верующим и от ереси отрекся. :)

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613322)
Не соглашусь. Соединиться на миг, чтобы умереть и соединится, чтобы вместе прожить жизнь - это разные вещи.

Понимаю, что не согласитесь :) Иначе не было бы дискуссии.

Но, согласитесь, что "соединится, чтобы вместе прожить жизнь" - это, уже, не трагедия, это другой классический жанр - драма.

З.Ы. Классических жанров немного - Трагедия, Комедия, Трагикомедия и Драма.

По сути, все разнообразие жанров в современном театре, кинематографе и ТВ можно свести к четырем классическим жанрам.

сэр Сергей 29.02.2016 11:58

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613318)
Но, это больше похоже не на сон, а на игру больного воображения, бред, галлюцинацию раздвоенного сознания. Но, это уже не суть важно.

Это, уже, реальный бред, то есть, проекция сна, проекция болезненных переживаний в реальность, более того, это их реализация.

Типо масонской "Материализации чувственных идей", только со знаком минус...

сэр Сергей 29.02.2016 12:05

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613318)
Мухомор хорошо сформулировал. Эту трактовку я принимаю.

То,ч то сказал Мухомор, вообще, потрясающе!!! Я поражен!!! Четко, ясно, логично. Практически, гениально!!!

сэр Сергей 29.02.2016 12:08

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613324)
Победа не в соединении как в таковом, а в показанном противнику кукише.
Не счастье для себя, а горе врагу.

Жестко вы по Шекспиру прошлись :)

Хорошо! Но, воть, скажем, Гамлет. Он-то, реально победил - покарал гада за убийство отца и узурпацию трона.

Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.