Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5285)

Эстас 21.08.2015 18:00

Re: Критикуй. Часть 4

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 589160)
Время года указывается в блоке "время и место действия"

По-моему, не указывается.

Элина 21.08.2015 18:09

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 589166)

Время года будет ясно, если написать, что за окном падает снег. Или новогодняя елка стоит в доме.

АлександрКу 21.08.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 589166)

Указывается. 100%. Редактор требовал.

Описание это время на прочтение и экранизацию. Тем более это первые 10 минут, где надо выжимать максимум смысла и действия.

Не знаю как от других, но от меня требовал редактор всегда "вычищать литературщину". Карал очень жёстко.
В переписке даже было сленговое понятие - "экономить строчку". В переводе означало заменять описание действием, убирать не важные для сюжета детали, прилагательные, союзы и пр.

"Помни, за пробелы тебе не платят, а тест не работающий на сюжет - равносилен абракадабре, из точек тире и пробелов"...

АлександрКу 21.08.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 589169)
Время года будет ясно, если написать, что за окном падает снег. Или новогодняя елка стоит в доме.

Угу. Новогодняя ёлка за 150 лет до реформ Перта I. Тогда уж сразу: в избе было панорамное окно с тройным остеклением и светодиодной подсветкой.

А что, фантастика же... все может быть...

Элина 21.08.2015 19:05

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 589176)
А что, фантастика же... все может быть...

Ну да, у них интересный мир, я бы почитала, только если не будут бить крестьянок по лицу и туловищу одновременно.

Крыс 21.08.2015 19:15

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 589177)
если не будут бить крестьянок по лицу и туловищу одновременно.

Как их бить-то правильно по домострою, запамятовал... Надо перечитать :)

Тетя Ася 21.08.2015 19:44

Цитата:

Сообщение от Павел Якунин (Сообщение 589159)
РАЛЬФ
Нам нужен
(с нажимом)
Настоящий, электронный отчёт. Вы знаете, откуда мы?
Питер видит, как Крестьянка, всё ещё склонившаяся над сундуком, осторожно поворачивается к Крестьянину. Они обмениваются еле заметным тревожным взглядом.
Ральф достаёт из кармана плаща миниатюрный ноутбук, кладёт его на стол перед собой и открывает.
РАЛЬФ
Пожалуйста, дайте мне информационный блок ваш и вашей супруги.
Крестьянин делает два немного неуверенных шага к Ральфу, на ходу он достаёт откуда-то у себя из-под одежды небольшой предмет, напоминающий флэш-накопитель.
В следующее мгновение Крестьянка с диким воплем кидается на сидящего к ней спиной Ральфа.

Так крестьяне знают или не знают пришедших?
Если крестьяне знают что это за гости и флэшка у них от пришельцев, то непонятно с какого ... начинается драка.
Могут быть варианты:
а) крестьяне что-то скрывают, и нехотят отдавать флешку. Так почему ж ее на хрен в печь не кинуть, а не с топором кидаться? Причем заранее: ой простите господа хорошие, по дурости не усмотрели ( уронили, поросенок сожрал и.т.п).
б) крестьяне считают что за флешкой должны придти другие люди. Тогда тоже нужен диалог. "Отдам, но не Вам".
в) крестьяне ждали гостей, чтобы грохнуть по одним им известным причинам. На подготовленное покушение сцена явно не тянет.
г) крестьяне знают, что флэшка используется для слежения за ними и все равно делали что-то такое за что могут быть наказаны не приняв никаких мер безопасности ( пусть даже с нашей точки зрения смешных и ничего не дающих)? Они же не идиоты.

Логичней было бы если б конфликт возник после или во время просмотра гостями флэшки на нооотбуке. Даже если что-то хотелось оставить втайне, можно не показывать что гость увидел на флэшке, а показать его гнев?
-Что это такое? Как Вы посмели?!! и в таком духе.

Элина 21.08.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 589187)
Логичней было бы если б конфликт возник после или во время просмотра гостями флэшки на нооотбуке.

Я так поняла, что флешка - это что-то типа чипа, жучка.

Тетя Ася 21.08.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 589245)
Я так поняла, что флешка - это что-то типа чипа, жучка.

А зачем тогда гость ноотбук доставал? Я думала, чтобы флэшку просмотреть.

Элина 21.08.2015 22:15

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 589246)
А зачем тогда гость ноотбук доставал? Я думала, чтобы флэшку просмотреть.

Ну правильно, чтоб посмотреть, что видел и что делал носитель этого жучка-флешки. Может я, конечно, ошибаюсь и у автора все иначе.

Тетя Ася 21.08.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 589247)
Ну правильно, чтоб посмотреть, что видел и что делал носитель этого жучка-флешки.

Я думала, что замечание про жучка как-то противоречит моему мнению про

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 589187)
Логичней было бы если б конфликт возник после или во время просмотра гостями флэшки на нооотбуке. Даже если что-то хотелось оставить втайне, можно не показывать что гость увидел на флэшке, а показать его гнев?
-Что это такое? Как Вы посмели?!! и в таком духе.

типа нельзя на ноотбуке просмотреть. А так я тоже поняла, что флэшка -следилка.

Элина 21.08.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 589250)
А так я тоже поняла, что флэшка -следилка.

И крестьяне не хотят ее отдавать, потому что там на три пожизненных расстрела. Нормальный конфликт, сразу стало интересно как они докатились до жизни такой.

Крыс 21.08.2015 22:52

Цитата:

НАТ. РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ

Зачем упоминать, что деревня именно русская, если действие по умолчанию происходит в России? Деревня и всё... Тем более, у вас сразу после этого идёт титр.

Цитата:

Стоит зима.

Не красивый и корявый оборот, имхо.

Цитата:

Они шагают размеренно, но довольно быстро. Все они одеты

Тавтология - лютый враг хорошего рассказа! По дороге размеренно шагают пятеро мужчин, одетых в плащи - и сразу всё понятно.

Дальше странная сцена, где незваные гости нагло вламываются во двор, а потом спрашивают хозяина, можно ли войти... Уж тогда либо стучали бы в калитку, либо не спрашивали разрешения!

Цитата:

В следующее мгновение Крестьянка с диким воплем кидается на сидящего к ней спиной Ральфа. В руке у неё большой топор, который она, по-видимому, выхватила из сундука.

Нужно показать, как она забирала из сундука топор - по тексту полное ощущение, что он появился у неё из воздуха! "По видимому, герой сделал то-то и вот это" - не для киносценариев, запомните это, как отче наш! И кстати, вы здоровый колун пробовали спрятать в одной руке за спиной? Сомневаюсь, что среднестатистическая женщина на это способна. Дикий вопль - жутко театрально и не реалистично, совершенно не могу этого представить...

Короче, о чём история, не понял вообще. Какая-то дикая мешанина, средневековые крестьяне с флэшками, говорящие по русски иностранцы с ноутбуками, помощники - откуда они взялись?.. Или это те трое в плащах, что остались во дворе? Так и нужно писать, путаница полная. Совершенно неестественные потасовки в лубочном антураже... Понятно, что это только небольшой фрагмент, но по общему ощущению - неудобоваримо. Плюс ко всему, стиль очень небрежный, читается с трудом.

Тетя Ася 21.08.2015 23:21

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 589254)
И крестьяне не хотят ее отдавать, потому что там на три пожизненных расстрела. Нормальный конфликт, сразу стало интересно как они докатились до жизни такой.

Нет, с точки зрения драматургии, построение сцены лажово выглядит. Интрига хорошо, но ее желательно потянуть - крестьяне что-то мямлят, явно врут. Гости устраивают обыск, находят флэшку и уж только тогда хватание за топор. И как тут уже замечали, если ноотбук засветился, то использовать его по назначению. Просмотр флэшки, попытка просмотра выливающаяся в драку.

Крыс 21.08.2015 23:23

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 589256)
Интрига хорошо, но ее желательно потянуть

И объяснить, то есть раскрыть. А ещё крайне желательно, чтобы она выглядела естественно, а не мутным бельмом в непонятной каше. Хорошая интрига развивается своим ходом. Плохую автор тащит за уши, и запихивает в историю кувалдой :)

Фантаст 22.08.2015 10:14

Вставлю и я свои пять копеек, мне ж по нику мимо проходить зазорно :)
Конфликт, похоже, в том, что среди хроноразведчиков завелись хронопрогрессоры? Или, вернее даже, среди хронопрогрессоров завелись хронопрогрессоры-экстремисты? Значит, этот основной конфликт уже должен просвечивать в рамках локального.
Пока просто неясно, на чём построена первая сцена. Тут сразу два вопроса: что «крестьяне» делали вчера и кому какой отчёт они должны отправить. Оба вопроса укладывают в третий: кто на чьей стороне, т.е. – у кого какая Главная цель.
В первой сцене обязательно должны присутствовать частицы ответов, а пока мы просто распыляемся между вопросами: где были крестьяне ли был и «ненастоящий» отчёт не электронным :)
Если то, кто «крестьяне» делали вчера, действительно важно, стоит показать, в чём же их подозревают («Не выходили их избы? И кто поджёг сельсовет, конечно, не знаете?»). А ещё лучше сразу обозначить, кто какую сторону представляет («Настоящий отчёт – который ты своим подельникам-экстремистам отправить собрался» - или: «Настоящий отчёт – в которым ты нас заложить начальству хочешь».) Интрига не исчезнет – сохранится вопрос, что конкретно переписывают в учебниках истории все эти хрононавты. Просто на каждом этапе развития сюжета, в каждом эпизоде что-то должно быть (или казаться) ясным.
Но есть ещё замечание. Вот почему я бы немедленно выключил телевизор, наткнувшись на фильм с таким началом: «Московия, 1523 г.» - и среди бела дня, как так и надо, шуруют иноземцы. «Ага, опять заигрывание с зарубежным кинопрокатом – дикую Московию можно показать только глазами «цивилизованных» персонажей», - думаю я и выключаю.
Но если я досматриваю до ноутбука… Кстати, критика в его отношении мне не кажется слишком обоснованной: функция предмета на экране – показать, что перед нами не аборигены, а хрононавты; а флэшка – вероятно, основа будущей интриги, если на ней действительно важная информация.
Но я, досмотрев до ноутбука, всё равно выключаю: по времени путешествуют, а костюмы сменить не удосужились! «Бред», - скажу я себе и выключу фильм.

Павел Якунин 22.08.2015 10:32

Всем спасибо за критику. Наверное кое-что действительно надо поправить. Например, показать, что топор действительно выхватывается из сундука.

Насчёт флешки и ноутбука. С помощью ноутбука просматривается флешка с информацией о конкретном человеке и о том, что он делал. Однако выкидывать флешку смысла нет - информация на неё передаётся с чипа, вшитого человеку под кожу. Если что, даётся новая флешка, синхронизируется с чипом и всё. Всё это разъясняется в сценарии чуть позже.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 589255)
помощники - откуда они взялись?.. Или это те трое в плащах, что остались во дворе? Так и нужно писать, путаница полная.

ПОМОЩНИКИ вводились ранее как персонаж заглавными буквами. Вроде всё по правилам.

Фантаст 22.08.2015 10:43

Да, и ещё. Ни топору, ни горшку в сундуке не место.

Крыс 22.08.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от Павел Якунин (Сообщение 589270)
ПОМОЩНИКИ вводились ранее как персонаж заглавными буквами. Вроде всё по правилам.

Нет. По правилам персонажей обязательно нужно представить при первом появлении. Вы же всё скомкали.

Цитата:

На дороге появляются пять человек. Они шагают размеренно, но довольно быстро. Все они одеты в поношенные тёмные плащи средневекового покроя, почти полностью скрывающие их фигуры.

По дороге идут безликие никто. Далее

Цитата:

Не заходя в деревню, все пятеро сворачивают к стоящей на отшибе, поодаль от остальных домов, чуть покосившейся избе. С видимым трудом они пробираются по плохо протоптанной тропинке к калитке. Открыв её, они заходят на двор.

Неведомые пришельцы прошли пол-деревни, ввалились во двор - кстати, может быть, с этого всё же начинается другая сцена? Ну ладно, дальше

Цитата:

Один из пятерых – РАЛЬФ, среднего роста мужчина лет 45, сразу же делает знак остановиться.
Трое ПОМОЩНИКОВ остаются на месте, а Ральф и ещё один высокий молодой парень – ПИТЕР

Только тут вы их обозначили, и то не всех - трое так и остались безликой массой под общим именем "помощники"... Это безобразие! А вся проблема решается 1й строчкой.

"По дороге шагают пятеро мужчин в чёрных плащах. Впереди РАЛЬФ, 45, морда кирпичом, и ПИТЕР, около 25, за ними плетутся остальные трое - Помощники-1,2,3." Примерно так, всех сразу представили, понятно кто, где и зачем.

Пс: кстати, почему именно "помощники"? Имхо, это тоже ни о чём... Они, все пятеро, кто? Инквизиторы, шпионы, ещё кто-то? Я бы так и назвал - по самой сути, проф. принадлежности и тд. Потому что вот из таких, казалось бы, мелочей, возникает одна сплошная путаница.

Максим Шнайдер 25.08.2015 19:31

Всем привет. Интересует критика одной сцены.

Цитата:

ИНТ. МОРГ – НОЧЬ

В морг входят ОЛЕГ(23) и ПАВЕЛ(23). Павел зажигает свет. У Олега на плече сумка.Они проходят мимо рядов с каталками, на которых лежат накрытые тела.

ОЛЕГ
Как ты здесь работаешь?

ПАВЕЛ
Молчаливые пациенты мечта любого доктора.

Подходят к самой дальней каталке. Павел откидывает простыню. На каталке лежит высохший женский труп. Олег отворачивается и отступает.

ПАВЕЛ
Примерное время смерти лет двадцать назад. Естественная мумификация. В настоящее время по документам похоронена как неизвестная.

ОЛЕГ
А причина смерти?

ПАВЕЛ
Обезвоживание.
Собственно, шутка про обезвоживание является смешной? Мне она кажется не такой чтобы ахаха, но смешной. Хотелось бы услышать другое мнение.

Эстас 25.08.2015 19:34

А это была шутка?
От обезвоживания тоже умирают.

Мухомор 25.08.2015 19:43

Максим Шнайдер, логика хромает. Если докрутить, будет смешнее.
Вроде этого:
От чего умерла неизвестно, но последние 20 лет страдала от обезвоживания.

АлександрКу 25.08.2015 19:44

Если бы вы не не написали, я бы не понял, что это шутка из профессионального черного юмора. Так что это надо пометить примерно так.
Цитата:

Сообщение от Максим Шнайдер (Сообщение 589831)
ОЛЕГ
А причина смерти?

ПАВЕЛ
(с профессиональным сарказмом)
хм... Обезвоживание.

Вообще "шутить на костях" дело гиблое и оч. сложное. Конец сцены с 99% вероятностью потребуют переделать, либо вырежут на монтаже.

Совственно вопросы:
- Зачем вам нужна эта шутка? если раскрыть харатер Павла, то скакой стороны, если это типа "Гэг" для крастного словца, то вырезайте нафиг.
- Почему Павел не мог не пошутить?
- Как она повлияет на сюжет?

Максим Шнайдер 25.08.2015 19:46

Эстас, Мне кажется забавно, что причина смерти мумии обезвоживание.

Мухомор, А в чем загвоздка? Чего не хватает?

Мухомор 25.08.2015 19:49

Максим Шнайдер, оказывается Павел не шутит. Ну и нам в таком случае не смешно.

Эстас 25.08.2015 19:50

Цитата:

Сообщение от Максим Шнайдер (Сообщение 589836)
Эстас, Мне кажется забавно, что причина смерти мумии обезвоживание.

Ну, умирал-то человек.

Максим Шнайдер 25.08.2015 19:56

АлександрКу, шутка характеризует персонажа как циника. Плюс мумия не должна иметь видимых следов насильственной смерти.

а если так?

Цитата:

ОЛЕГ
А причина смерти?

ПАВЕЛ
Видимо, обезвоживание.

АлександрКу 25.08.2015 19:59

Я знаю случай, когда девочку подростка другие подростки забавы ради (с целью напугать) закрыли в сушилке для спиленного леса и убежали. Когда вернулись оказалось что сушилка жарит лес на полную мощность (автоматика сработала).

Пока искали сторожа, останавливали и открывали девочка превратилась в мумию.

Смешно правда?

Элина 25.08.2015 20:05

Цитата:

Собственно, шутка про обезвоживание является смешной? Мне она кажется не такой чтобы ахаха, но смешной. Хотелось бы услышать другое мнение.

Даже если после этой реплики пустить закадровый смех, я не пойму чего они ржут. Человек умер от обезвоживания, выкопали труп через 20 лет, исследуют. Скучный рядовой диалог медиков. Причина смерти вызывает сочувствие к умершему, но никак не смех.

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 589840)
Я знаю случай, когда девочку подростка другие подростки забавы ради (с целью напугать) закрыли в сушилке для спиленного леса и убежали. Когда вернулись оказалось что сушилка жарит лес на полную мощность (автоматика сработала).
Пока искали сторожа, останавливали и открывали девочка превратилась в мумию.
Смешно правда?

Вот именно. Ничего смешного в причинах смерти от обезвоживания нет.

Максим Шнайдер 25.08.2015 20:05

АлександрКу,
Цитата:

Во время задания на артистичность Баффи видит, как сзади к Грэгу подходит убийца и кричит ему. Тот оборачивается, но маньяк успевает воткнуть нож ему в живот. Девушка кричит, чтобы кто-нибудь пошел на помощь, но все думают, что это всего лишь текст выступления. Убийца перерезает горло Грэгу и уходит, а публика признаёт Баффи гениальной актрисой, и она выигрывает конкурс.
Почему тогда это считается смешным?

Мухомор 25.08.2015 20:12

Максим Шнайдер,
От чего умерла неизвестно, но последние 20 лет страдала от обезвоживания.
Это - шутка. Возможно, не смешная, но шутка.
Доктор шутит.
Труп мумифицировался от чего?

Крыс 25.08.2015 20:13

Цитата:

Собственно, шутка про обезвоживание является смешной?

Имхо, это не совсем шутка, но нормально. Ну не рыдать же будет паталогоанатом на рабочем месте? Вполне уместно, но да, АлександрКу выше прав - обязательно отметьте, что это сарказм. Иначе редактор посчитает, что по сюжету реально обезвоживание) А вот фраза про молчаливых пациентов мне не понравилась - слишком пафосно, что ли.

АлександрКу 25.08.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от Максим Шнайдер (Сообщение 589842)
АлександрКу,

Почему тогда это считается смешным?

А это откуда? По описанию это не смешно...

Дайте ссылку гляну и обосную.

АлександрКу 25.08.2015 22:29

Максим Шнайдер вы вообще неправильно подходите построению сцены и её смыслу.

Вы построили диалог и ухватились за симпатичную (как вам кажется) фразу. Это в корне не правильно и рискованно с точки зрения эффективности вашей работы.

Поверьте человеку, который дико бесится, когда его выстраданную реплику, которую ты переписывая 20 раз, артист ...выучив роль "на бегу", просто переврет сказав нечто (как ему кажется) близкое по смыслу.

В итоге режиссер монтажа вырезает половину сцены которую ты в муках шлифовал два дня. А все потому, что актерский "экспромт" не стыкуется с другими сценами.

Именно поэтому все реплики 1 персонажа должны быть подкреплены действием другого персонажа и это действие нельзя вырезать из истории так чтобы не разрушить сюжет.

Сложно ...но возможно.

Для каждой реплики применяйте данную шпаргалку

https://pp.vk.me/c540105/v540105892/...EHCxALzhWg.jpg

У вас должен быть хотя бы один ответ для каждой реплики.

Например:
Цитата:

ИНТ. МОРГ – НОЧЬ

В морг входят ОЛЕГ(23) и ПАВЕЛ(23). У Павла на плече сумка.

ПАВЕЛ
(продолжая разговор)
Давай. ...Только быстро.
У меня обед закончится через пол часа.

Павел зажигает свет. Они проходят мимо рядов с каталками, на которых лежат накрытые тела.

Олег ежится
ОЛЕГ
Как ты здесь работаешь?

ПАВЕЛ
Молчаливые пациенты мечта любого доктора.

Парни подходят к самой дальней каталке.

Павел ставит сумку на тело покрытое простыней. Достает из сумки термос и пакет с сосисками. Чистит одну.

Олег смотрит на Павла вытаращив глаза.

ПАВЕЛ
(угощая)
Ты будешь?

Олег едва сдерживая рвотные позывы отрицательно машет головой. Павел, пожав плечами отвинчивает крышку термоса.

ПАВЕЛ
Ну как хочешь...
(вручает кружку)
Подержи

Павел наливает чай. Затыкает крышку ...и откидывает простыню.
Олег едва не выбранив кружку отворачивается и отступает.

На каталке лежит высохший женский труп.

ПАВЕЛ
(откусывая сосиську)
Примерное время смерти лет двадцать назад.
(с набитым ртом)
Естественная мумификация.
(хлюпает чаем)
В настоящее время по документам похоронена как неизвестная.

ОЛЕГ
(Зажимая руковом нос и рот)
А причина смерти?

ПАВЕЛ
(отхлебнув чай и блаженно выдохнув)
Аа-а-а...Обезвоживание.

Крыс 25.08.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 589858)
По описанию это не смешно

Да всё проще - мумия высохшая, причина смерти - обезвоживание! Вполне остроумно и не лишено смысла. Кашу эта фраза точно не испортит, как построена вся сцена - другой вопрос.

Мухомор 25.08.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 589872)
Вполне остроумно и не лишено смысла.

Смысла как раз и нет.

АлександрКу 25.08.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 589873)
Смысла как раз и нет.

Согласен. Пока это тупой гэг, который не работает никак ни на персонаж ни на историю.

Крыс 25.08.2015 22:50

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 589875)
Пока это тупой гэг, который не работает никак ни на персонаж ни на историю.

Там мы и историю-то не знаем... Спросили конкретно вот про эту фразу же

Цитата:

Ну, вполне нормально, ничего плохого в ней нет. Хотя, повторюсь, это не шутка - просто фраза "в тему" (поскольку тут мумия).

Мухомор 25.08.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 589875)
Пока это тупой гэг

дело в том, что если она умерла и сохла, то шутка - это констатация факта.
Заморили без воды, она сохла, сохла и умерла, а потом ещё закопали в сухую почву? В чем тогда шутка? Никто не шутит.
В таком виде слабый намек на игру слов или не пойми что. Нам то чему смеяться?
Доктор не знает причину и ляпнул первое что пришло в голову, глядя на сухой труп?
Да пусть будет!

Крыс 25.08.2015 22:57

Если уж хотите корявую фразу - то про молчаливых пациентов, вот это бы я выбросил. Во-первых, прозектор не врач, ему уже некого лечить! Так к чему тут "пациенты и доктор"? Ну пошутил бы так хирург, я бы ещё понял. Во-вторых, звучит, как будто вырвано из плохого анекдота.

Текущее время: 06:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.