Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5409)

Кирилл Юдин 02.03.2016 18:02

Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2

Вложений: 2
Димка Новиков, полез сейчас разбираться с функцией синопсиса и поэпизодного плана.

Короче, активирую окно поэпизодного плана. Пока там только названия сцен. Начинаю писать в окне "описание сцены". И вот что получается:
Вложение 15347

Затем закрываю окно поэпизодного плана и снова открываю - там ничего нет!
Удаляю в окне "описание сцены" старый текст и начинаю набирать новый:
Вложение 15348

Короче, текст исчезает, пока не начинаешь снова набирать что-то в окне описания сцены. При этом при попытке экспорта там нет ничего - только пустые названия сцен.

То есть, вопрос:
Как же всё-таки создать синопсис или поэпизодный план?

Уксус 02.03.2016 22:29

Не могу не высказаться. Никаких дополнительных пиктограмм! Какая мышка в правой руке, Мухомор? Вы только левой печатаете или вообще одним пальцем? Человек написавший хоть один сценарий может без труда запомнить 5 шорткатов! Повторюсь - 5!!! Место и время, Описание действие, Герой, Диалог, Ремарка. Все! Для написания сценария больше ничего запоминать не надо. Даже школьнику это под силу. Более того, вы может "повесить" их на любые удобные вам сочетания клавиш. У меня например alt1, alt2, alt3, alt4, alt5. Остальное от лукавого.

От себя добавлю. Мне хорошо работалось в прошлой версии, пока не появились ДАЛЬШЕ и (ПРОД.) Они пока реально глючат и при экспорте в ворд (а это необходимо, так как все редакторы работают именно в нем) все сбивается. Да и не нужно это никому в нашей индустрии. Но, так как Димка рассчитывает и на другие страны, можно с этим поработать (при условии, что бы можно было отключать эту функцию - смотри FadeIn).

Димка, мой совет прост. Пообщайся с реально работающими в индустрии сценаристами. Я готов пригласить тебя на чашечку кофе, если ты в Москве и показать, как работаю я. Хочется, чтобы программа жила и развивалась, но не превращалась в свалку ненужных идей.

П.С.
По поводу окна быстрого форматирования справа - а как быть тем, у кого ноутбук и нет цифр справа (нампэда)? Получается, что этот блок теряет смысл.

Кирилл Юдин 03.03.2016 15:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 614123)
Их невозможно нарисовать?

Нарисуйте, чтобы они интуитивно были понятны и не требовалось прибегать к справке или подсказкам. Интересно было бы увидеть ремарку и диалог, например. Описание действия, чтобы отличалось от блока место действия и время.

Цитата:

Каких локаций? Где?

А вот:

Кирилл Юдин 03.03.2016 15:58

Цитата:

Меню в дружелюбном дизайне можно лепить к любой стороне

Это уже к разработчику. Я не знаю насколько это сложно.

Уксус 03.03.2016 18:23

Мне кажется, Мухомор всех троллит. Конечно КИТ предугадывает, что человек будет писать дальше! В этом весь смысл программы! Более того, Димка предусмотрел, чтобы поведение форматирования можно было настраивать под свои нужды.

Пишешь ИНТ. или НАТ. - КИТ форматирует строку во Время и место.
Жмешь после этого энтер - пишешь уже Описание действия.
Решил начать диалог, нажимаешь Таб - КИТ ставит блок Герой.
Снова энтер - блок Диалога.

Как сказал Кирилл, очевидно что Мухомор не работает в программе. Зайдите в Настройки -> Редактор сценария -> Горячие клавиши - и вам все станет ясно!

Уксус 03.03.2016 23:59

Мухомор, таб и энтер придумал не Димка. Это пошло из файнал драфта и других сценарных программ на которых годами работали тысячи авторов. И всем им было удобно! (да и нам тоже) А вы из-за собственной лени или просто прихоти решили все перекроить под себя. Я уверен, что Димка адекватный человек и не рассматривает ваше предложение всерьез.

Неопалимая Купина 04.03.2016 01:21

Цитата:

Сообщение от Уксус (Сообщение 614027)
Место и время, Описание действие, Герой, Диалог, Ремарка. Все! Для написания сценария больше ничего запоминать не надо. Даже школьнику это под силу. Более того, вы может "повесить" их на любые удобные вам сочетания клавиш. У меня например alt1, alt2, alt3, alt4, alt5. Остальное от лукавого.

Вот! 5 хоткеев и карточки! Больше ничего не надо (кроме экспорта, разумеется). :thumbsup:

Кирилл Юдин 04.03.2016 01:53

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Неопалимая Купина (Сообщение 614226)
Вот! 5 хоткеев и карточки! Больше ничего не надо

Не, ну че уж так уж. Описание персонажей - важная штука, особенно когда работаешь в команде по утвержденной "библии" сериала.
Хронометраж - очень нужная вещь. Очень удобно следить - то ли новый поворот нужно добавлять, то ли наоборот, пора закруглятся, а то не уложишься к концу.

Ну и возможность ставить метки. Мне бы хватило и непечатного текста (как в первых версиях были, сейчас "Заметки"). Но с появление функции рецензирование, эти метки удобно ставить и не потреять (в отдельном навигаторе они подсвечены - это удобно).
А вот именно как рецензирование (по аналогии Ворда) я эту функцию не понимаю.

Нет, в целом, все функции могут пригодиться. Я лишь категорически против лишних блоков: Титр, Примечание, Участники сцены, Переход - вообще не понял, что это.

И есть проблема с разработкой синопсиса. Там сейчас вообще полнейшие глюки, то есть пользоваться не то что неудобно, а опасно! Эта функция напрочь сценарий поганит.

Вчера вот попробовал - сценарий можно выкидывать. Теперь прямо в тексте сценария такая хрень повылезала, что вообще не понимаю, что с этим теперь делать. В блоке места и времени теперь вот такая ерунда:
Вложение 15355

Ну и при экспорте вот такая прелесть получается:
Вложение 15358

Кирилл Юдин 04.03.2016 11:50

Димка Новиков, есть ещё вопрос.
В режиме рецензирования есть функция "маркер" (или цвет фона выделенного текста) и "комментарий" (там же - цвет комментария).
Мне кажется они дублируют друг друга с небольшими изменениями, часто возникает путаница.

Разумнее (!!!) было бы оставить только "маркер" (он же - комментарий), но окно для записи комментария автоматически не должно выскакивать, а только по двойному щелчку мыши по появившейся метке в окне навигации по меткам. И всё!

Вложение 15357

Просто на практике интуитивно после выделения текста, когда хочешь поставить метку рука тянется к пиктограмме "комментарий", потому что пиктограмма "маркер" ассоциируется с изменением цвета шрифта, который левее, и они визуально очень похожи, что сбивает с толку.
Но в пылу работы не всегда есть желание формулировать этот самый комментарий - хочется просто поставить метку, чтобы не забыть, а потом уже, дописав сцену или даже эпизод, к ней вернуться и прописать комментарий или сразу отредактировать.

Таким образом выскакивающее окно комментария отвлекает - его теперь нужно закрывать, чтобы вернуться к работе.

Кирилл Юдин 04.03.2016 12:08

Да... с функцией "описание сцены" - полная задница получилась.
Поудалял все пробные записи в окне "описания сцены", но текст превратился в жестокий ужос:
Вложение 15361

Димка Новиков 04.03.2016 14:40

Кирилл Юдин, с описанием сцены проблемы из-за шаблона. Нужно пересоздать (удалить старый и создать новый) его и тогда будет всё хорошо. Извините, что не сразу, не успеваю по всем перепискам уже отвечать...

Кирилл Юдин 04.03.2016 21:44

Димка Новиков, спасибо. Заработало. Новые шаблоны ещё не создавал, но со стандартным работает.

Кстати, и теперь форматирование корректно работает. Я об этом:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 613982)
То же и с выделением - оно слетает при любой команде. Например выделил текст, изменил форматирование - всё, выделение слетело. А если не ту кнопку нажал, то просто выбрать нужную уже не получится - нужно снова прыгать в окно редактора снова выделять нужно и снова возвращаться к списку для изменения формата, цвета и т.д.

Это уже не актуально оказалось.

Кирилл Юдин 04.03.2016 22:04

Димка Новиков, я тут снова взялся за тестирование. :)

Пытаюсь сейчас работать и убеждаюсь, что левая часть пространства программы перегружена - центр рабочей области окна текстового редактора значительно правее центра экрана, что действительно заставляет глазами косить. Маленькой область навигатора делать тоже не хочется - там много важной информации, что называется "онлайн".
А что если все панели (кроме навигатора и всё, что под ним умещается) переместить на правую сторону? К ним прибегаешь не так уж часто и уж точно не в процессе работы непосредственно над текстом. Это скорее настройки, переходы к модулям и т.д. Если они будут справа - это будет вполне обосновано. И в то же время и места для навигатора будет больше и главное окно не уедет вправо от центра.
А? Мне кажется это несложно сделать в принципе. Или я ошибаюсь?
Вот я о чём:
Вложение 15364

Вячеслав Киреев 05.03.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 614336)
А что если все панели (кроме навигатора и всё, что под ним умещается) переместить на правую сторону?

Если уж делать, то делать настраиваемым - хочешь справа, хочешь - слева.

Мухомор 05.03.2016 11:29

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 614433)

В таком виде они не нужны ни справа, ни слева. Слишком крупные кнопки.
Все эти кнопки (общепринятого размера) можно разместить в верхнем меню.
Начало нужно один раз за всю жизнь.

Кирилл Юдин 05.03.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 614433)

Это понятно. Но я не знаю, насколько это сложно. Разместить жестко, на сколько я понимаю, никаких особых сложностей нет. А настраиваемые панели, это уже дополнительные скрипты нужны, если не ошибаюсь. Значит дополнительный риск конфликтов и глюков.

Но слева, однозначно, эти кнопки не нужны (ну или как вариант выпадающее меню с разделителями, как в большинстве программ), и коль мы пишем слева-направо, то основное окно редактора не желательно смещать вправо - это элементарная эргономика и физиология.
В то же время панель навигации однозначно должна быть слева, как сейчас и есть.
То есть настраиваемые панели оно-то круто, но есть в этом смысл? Разве что для японцев или евреев адаптировать программу - у них всё наоборот. :)

Вячеслав Киреев 05.03.2016 16:21

Есть много программ, где панели таскаются мышкой туда-сюда, но сейчас в этом нет необходимости. Можно просто сделать переключатель: панель слева - панель справа.

Димка Новиков 09.03.2016 09:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 613959)
Не работает! Например (Win10), при нажатии Ctrl+Esc выскакивает панель операционки для планшетных устройств (типа"Пуск")

Да, к сожалению на разных операционных системах разные шорткаты заняты. В этом случае можно настроить другой, удобный вам, через настройки.

Цитата:

Где учитываются и зачем учитывать при анализе просто список действующих лиц?

В отчётах.

Цитата:

Тут заковыка есть - я остался на пятой версии

Никакой заковыки. Формат пятой с шестой совместим, наоборот - нет. Будет возможность отключать автоматические корректировки.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 613965)
Черновик

Это скорее корзина, чем черновик. Туда можно складывать материалы по сценарию, про запас, или то, что жалко выкинуть. Просто использовать метафору корзины нельзя, т.к. все уже привыкли, что тогда туда должны попадать все удалённые сцены, но это не так.

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 613977)
но пожелания для широких, я изложил

Спасибо, обдумаю ваши предложения. Но не все они мне по душе. Концепцию, которую я закладывал в интерфейс - убрать всё лишнее, чтобы оставить только самое необходимое. Ну и потом, у нас не графический редактор, чтобы ориентировать его в первую очередь под мышь, а текстовый. Именно поэтому, приоритет имеют комбинации клавиш, вместо загромождающих все панели кнопок.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 613982)
Он всегда перепрыгивает вслед за мышкой на вспомогательные панели

Проверим.

Цитата:

По поводу окна быстрого форматирования справа - а как быть тем, у кого ноутбук и нет цифр справа (нампэда)?

Можно использовать цифры расположение вверху клавиатуры.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 614259)
Разумнее (!!!) было бы оставить только "маркер" (он же - комментарий), но окно для записи комментария автоматически не должно выскакивать, а только по двойному щелчку мыши по появившейся метке в окне навигации по меткам. И всё!

А как быть редактору, каждый раз ставить выделение, а потом искать его в палени справа, два раза щелкать и только после этого вводить комментарий? Неудобно же.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 614336)
все панели (кроме навигатора и всё, что под ним умещается) переместить на правую сторону?

Если они мешают, можно использовать полноэкранный режим. Навигационная панель слева - это общепринятый паттерн, к которому уже все хорошо привыкли. На счёт эргономики не согласен: постоянно будут нажиматься эти самые кнопки, расположенные справа, когда пользователь захочет потянуть ползунок мышью и немного промахнётся. Мне видится, что решение проблемы в возможности смещать сам текст в ту, или иную сторону, чтобы можно было расположить его строго по середине экрана, например.

Димка Новиков 09.03.2016 09:34

Цитата:

при экспорте в ворд (а это необходимо, так как все редакторы работают именно в нем) все сбивается

Вы имеете в виду, что последующие правки приводят к смещению?

Кстати, при импорте сценария из ворда, все разрывы будут сшиваться.

Уксус 09.03.2016 10:30

Да, но не только. Я заметил, что при иногда экспорте ДАЛЬШЕ с разрывом встает неправильно (после него на странице помещается еще строчка, которая в КИТе уже на следующей странице).

Димка Новиков 09.03.2016 10:52

Уксус, понял, спасибо. Буду искать где такие моменты могут вылезать.

Кирилл Юдин 09.03.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 615038)
В отчётах.

А зачем? Это просто список участников сцены. Зачем их как-то учитывать?

По-сути эта кнопка сейчас выполняет функцию "Caps Lock", замусоривая при этом список форматирования и код программы. Всё! Никаких иных функций она не несёт. Подумайте, на самом деле это полезно?

Я же говорю: если список участников сцены действительно нужен, то гораздо полезнее функция импорта участников сцены из статистики.

Вот смотрите, в статистике есть раздел "список сцен". Там под каждой сценой есть список всех персонажей, которые произносили реплики в конкретной данной сцене. Вот этот список стократно важнее, чем "дублёр" клавиши "Caps Lock"!

Цитата:

А как быть редактору, каждый раз ставить выделение, а потом искать его в палени справа, два раза щелкать и только после этого вводить комментарий? Неудобно же.

Вполне удобно - поставил маркер, тут же щёлкнул дважды по появившейся метке и вписал что нужно. Не так уж много редактор там меток ставит. Сценарист в процессе работа - в десятки раз больше! Так кому должно быть удобнее работать в программе если всем угодить нельзя?
Более того, чтобы вписать комментарий, его нужно обдумать, сформулировать. Удобнее наставить меток, не отрываясь от чтения, а потом спокойно вернуться и, обдумав, прописать комментарии.

Цитата:

Навигационная панель слева - это общепринятый паттерн, к которому уже все хорошо привыкли.

Всё верно. Это даже не обсуждается.

Цитата:

Если они мешают, можно использовать полноэкранный режим.

Я про него что-то даже и забыл. Обычно в полноэкранном режиме вообще всё, кроме рабочей области закрывается. Но тут, да, просто скрывается всё лишнее. Всё очень удобно. Вопрос снимается. Спасибо.

================

Ещё вопрос. В настройках рецензирования есть такой параметр:
- использовать выделение маркером, как в MS Word.

Я так и не понял, как это? Включал функцию, отключал - никакой разницы не уловил. В чём там фишка?

Кирилл Юдин 09.03.2016 11:33

Цитата:

Будет возможность отключать автоматические корректировки.

Корректировки в конце страницы - вещь неплохая. Я не проверял, как это работает сейчас, но, как Слава заметил, это нужно делать исключительно в момент экспорта сценария.
Ну или чтобы в случае, если текст меняется в уже написанном выше, то эти пропуски не плюсовались и не создавали разрывов внутри сценария на одной странице. Может это и реализовано - не знаю. Но если реализовано, то и отключать не обязательно.

Реальная, самая ужасная из всех имеющихся проблем - это новая функция, которая вставляет "продолжает" в репликах персонажей. Это просто шок для меня. КАк будто кто-то под дых ударил.
Это теперь получается, что экспортировав сценарий, я должен сидеть и заниматься дебилизмом - вычищать все эти "Продолжает" по всему сценарию вручную. Вот авторы вам спасибо скажут! Чем бы ещё занимались?!
Побил бы ногами того, кто вам эту чудовищную совершенно ненужную и очень вредную чушь насоветовал внедрить. :shot:

Кирилл Юдин 09.03.2016 11:37

И что это за "Переход" в списке форматирования? Я уже голову сломал, гадая, куда это притулить, что это и зачем?

Димка Новиков 09.03.2016 11:42

Здравия желаю!

Мы продолжаем работу над ошибками и вот сделан ещё один шаг. Готова следующая - третья бета-версия!

Что же в неё вошло:

Автоматические корректировки

Для автоматических корректировок добавлены опции включения/выключения.

https://kitscenarist.ru/assets/image...on-options.png

На скриншоте показаны значения, которые установлены для этих опций в программе по умолчанию.

Разработка

• в дереве разработки, теперь для каждого вида элементов работает контекстное меню;
• теперь дерево разработки корректно обновляется при добавлении новых папок, документов и т.д., а также не сворачивается после каждого действия с его содержимым;
• добавлены разумные ограничения на размер вводимых данных в полях титульной страницы.

Рецензирование

• удалять выделенные редакторские пометки теперь можно при помощи клавиши Delete;
• исправлена проблема с возвращением удалённых редакторских заметок, при отмене последнего действия;
• выделение текста теперь не убирается, при добавлении к нему редакторских пометок;
• исправлена проблема с сохранением сценария при добавлении комментариев с кавычками.

Прочее

• исправлена проблема со вводом заглавных букв после кавычек;
• ДАЛЬШЕ на обрывах страниц теперь обрамляется скобками, как и положено по стандарту;
• исправлены некоторые проблемы с сохранением папок и групп сцен;
• исправлена ошибка с автодополнением текста в середине абзаца (например, автодополнение локации в блоке место и время);
• стабилизирована работа отчёта с суммарной статистикой по проекту;
• в отчёт по репликам персонажа теперь не помещаются блоки ДАЛЬШЕ и ПРОД из реплик на разрывах страниц;
• исправлена проблема с нарушением алгоритма смены блоков при помощи Enter и Tab;
• исправлена проблема с работой горячих клавиш для подчёркивания (Ctrl+U);
• исправлена проблема, когда при изменении масштаба сценария при помощи ролика мыши прокручивался сам текст;
• при выборе элемента из списка автоподстановки, при помощи клавиши Tab, курсор не создаёт новую пустую строку;
• исправлена проблема с зависанием программы, когда первый абзац сценария оформлен не как место и время/папка/группа сцен;
• улучшено определение позиции курсора, при вызове контекстного меню;
• исправлена проблема с перескоком курсора в конец сценария при клике мышью;
• исправлена проблема с пропаданием курсора после нажатия клавиши Enter.

Теперь у меня осталось всего два листа ошибок для четвёртой беты и ещё три с незначительными проблемами для пятой.

Если вам известны ещё какие-либо ошибки в работе программы, прошу сообщить! Раз уж удалось раскрутить этот маховик, самое время, чтобы подкинуть дровишек в топку!

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 615059)
Я так и не понял, как это?

В ворде есть заливка, а есть выделение. Для выделения есть доп. инструменты, типа убрать все выделения, а для заливки нет. Но для заливки зато можно установить любой удобный цвет, а для выделения только ограниченный список цветов. Эти различия учитываются при экспорте - раз, и два - для заливки в программе используется расширенная палитра, такую же, как и для остальных видов заметок. Не знаю, как обозвать этот параметр, чтобы было сразу понятно... :doubt:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 615062)
которая вставляет "продолжает" в репликах персонажей

Это тоже отключается теперь.

Димка Новиков 09.03.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 615059)
А зачем?

Собирать молчаливых персонажей, например.

Кирилл Юдин 09.03.2016 11:49

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 615067)
Собирать молчаливых персонажей, например.

Убедили. :)

Кирилл Юдин 09.03.2016 11:51

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 615065)
Эти различия учитываются при экспорте

Вот тут тоже не очень понимаю. Сами комментарии при экспорте не сохраняются? У меня только выделения маркером стоят и всё. Какой смысл в экспорте тогда? Или надо что-то нажать?

Димка Новиков 09.03.2016 11:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 615071)
Сами комментарии при экспорте не сохраняются?

Сохраняются. И комментарии и выделения. Различия вот какие:
1. Если вы задали комментарий, то такая пометка будет экспортирована, как комментарий в режиме рецензирования ворда (без сохранения цвета, т.к. сделать это невозможно).
2. Если вы задали выделение (без комментария) и в настройках установлена галочка "использовать выделение маркером, как в MS Word", то будет экспортировано, как маркер.
3. Если вы задали выделение (без комментария), но галочки не стоит, то будет экспортировано, как заливка.
4. Если вы задали цвет текста, то будет экспортирован, как цвет текста.

Кирилл Юдин 09.03.2016 12:19

Осталось понять вот это:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 615063)
И что это за "Переход" в списке форматирования? Я уже голову сломал, гадая, куда это притулить, что это и зачем?

Уксус 09.03.2016 13:43

Спасибо, Димка! Пошел тестировать!

Г у д в и н 10.03.2016 14:20

Как установить шаблон?

Кирилл Юдин 10.03.2016 18:48

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 615247)
Как установить шаблон?

Я понимаю, что вы не установить, а создать хотите?

1. Открываем программу.
2. Идём в настройки.
3. В настройках выбираем "Библиотека шаблонов".
Вложение 15405
4. Дальше жмём на плюсик вверху и задаём шрифты и отступы, какие нам нужны, для каждого блока (отражаются слева).
Вложение 15406
5. Называем как-нибудь. Пишем комментарий, чтобы не забыть,что это за шаблон у нас теперь лежит. Сохраняем.
6. Идём в раздел "Редактор сценария" и в самом низу выбираем из списка шаблонов, созданный и сохранённый.
Вложение 15407

Г у д в и н 11.03.2016 10:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 615290)
Я понимаю, что вы не установить, а создать хотите?

Нет-нет, именно установить. Но вы мне помогли разобраться. Спасибо!

Я правильно понимаю, что в одной строке я не могу использовать и имя героя, и реплику (диалог)?
Вот так мне нужно:
http://cs633319.vk.me/v633319146/173c6/VmB4bdmjGJY.jpg

АлександрКу 11.03.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 615453)
Нет-нет, именно установить. Но вы мне помогли разобраться. Спасибо!

Я правильно понимаю, что в одной строке я не могу использовать и имя героя, и реплику (диалог)?
Вот так мне нужно:
http://cs633319.vk.me/v633319146/173c6/VmB4bdmjGJY.jpg

Оного не понимаю... нахххххуа вам это надо.
Вы что, пьесу пишите? Или у вас французский формат записи (если я правильно помю, на ТВ, его только Табачников практикует).

Кирилл Юдин 11.03.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 615453)

Нет. Так не получится. Более того, это очень сложно корректно сделать на программируемом уровне. Потому что придётся не абзацам задавать форматы, а отдельным символам в одной строке. Например, чтобы программа распознавала окончание Имени Персонажа, придётся привязывать к символу двоеточия, но абзац будет оставаться тем же. И нужно будет уже задавать границы абзаца не отступами, а количеством символов в строке (тут при выборе пропорционального или моноширного шрифтов будет несоответствие - строчка будет убегать).
Затем нужно будет задавать продолжение реплики персонажа на новой строке, как нового блока. А потом, в случае изменения длины реплики или экспорта - сшивать реплику в один блок (и снова разрезать в другом месте). Но это повлечёт проблемы уже в ворде. Вы там не сможете редактировать первую строчку корректно.
То есть гемороя получается не меньше.

Не проще всё же писать реплику с новой строки?

Мне кстати непонятно, как в Ворде вы набираете такой формат? Каждый раз отступы слева какие захотите ставите? Ведь имена могут быть разными по длине? Вот у вас там Снегурочка - и сразу уже идёт реплика. Если имя будет, например Карабас Барабас - то его реплика уже сдвинется вправо.
То есть в программе тогда придётся вообще плавающий отступ задавать и привязывать к самому длинному имени персонажа. А если он появится в конце пьесы? Программа зависнет, переформатируя всю пьесу до этого в новый формат.

Г у д в и н 11.03.2016 13:13

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 615455)
Оного не понимаю... нахххххуа вам это надо.
Вы что, пьесу пишите? Или у вас французский формат записи (если я правильно помю, на ТВ, его только Табачников практикует).

Это для мероприятий (театрализованных представлений, концеров, митингов и т.п.).

Г у д в и н 11.03.2016 14:30

Кирилл Юдин, спасибо за пояснения!

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 615456)
Не проще всё же писать реплику с новой строки?

Да, проще. Но нужно на одной.

Цитата:

Мне кстати непонятно, как в Ворде вы набираете такой формат? Каждый раз отступы слева какие захотите ставите?

Да, у отступа точного параметра нет. Его даже можно менять по ходу. А, может, и нельзя, но все так делают, если удобно.

Цитата:

Ведь имена могут быть разными по длине? Вот у вас там Снегурочка - и сразу уже идёт реплика. Если имя будет, например Карабас Барабас - то его реплика уже сдвинется вправо.

Таких обычно в 2 строки пишут. Или пишут - Карабас, без Барабаса.

Цитата:

То есть в программе тогда придётся вообще плавающий отступ задавать и привязывать к самому длинному имени персонажа. А если он появится в конце пьесы? Программа зависнет, переформатируя всю пьесу до этого в новый формат.

Да обычно сценарий пишется под конкретное количество исполнителей и все имена известны заранее. Но я поняла вашу мысль. Всего не предусмотришь.

Г у д в и н 11.03.2016 14:31

У меня возникла другая проблема: при экспорте в вёрд остаётся стандартный формат. Что я не так делаю?

Кирилл Юдин 11.03.2016 14:49

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 615478)
Но нужно на одной.

Цитата:

Да, у отступа точного параметра нет.

Я так понял, что точных параметров там нет в принципе.
Цитата:

Да обычно сценарий пишется под конкретное количество исполнителей и все имена известны заранее.

Программе? :) Если в программе этот персонаж появляется лишь к концу, то и высчитывать пробелы она будет для всего сценария именно после того, как вы напечатаете это имя.

Цитата:

Таких обычно в 2 строки пишут.

Это ещё сложнее алгоритм нужно придумывать. Но, главное, это весьма сложно будет реализовать при экспорте-импорте, как мне кажется.

Цитата:

А, может, и нельзя, но все так делают, если удобно.

В таком случае, зачем вы себе трудности создаёте - пишите на разных строчках - и всё. Тем более, что я просмотрел сейчас пьесы - везде имена персонажей на отдельной строке. Или просто - кто как захочет: тут тебе и просто в одной строке без форматирования через точку, тут и тире после имени персонажа перед его репликой.
А коли так, то зачем нужна отдельная программа с запутанным и сложным алгоритмом, если всё равно, у каждого автора свои правила и разметка, а некоего универсального примерного даже форматаа не существует?

Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.