Re: Брестская крепость
В чем суть?
Первоклассная крепость для тех времен... все оправдания, что использовались как казармы, это опять же из сталинских времен. В Сталинграде близко ничего подобного не было, но там держались. В любом случае военный объект. Для обороны прекрасно подготовленный. ТЫсячи обученных людей, склады с боеприпасами, продовольствием и т.д. А суть позора - в том же, что и во всем 22 июня. Усеченные планы обороны, бегство высшего начальства, брошенные на произвол красноармейцы - вы только посмотрите звания тех, кто руководил обороной. Вы думаете просто так о БК не вспоминали до Смирнова? И никто о ней не знал, а вот Смирнов пришел и рассказал? Знаменитый Сандалов писал - никто ее и не защищал, все действия запертых бойцов сводились к одному - выбраться из крепости. Основные потери (после первого штурма) приходятся на попытки прорваться... Это горе горькое на самом деле... А на нем миф построили. И комиссара Фомина, насколько я читал, не в крепости расстреляли, а в лагере - он выбрался с горсткой бойцов, но их схватили, а выдали как еврея и комиссара свои же. За восемь дней, потеряв всего лишь около 500 чел. немцы взяли крутую крепость с многотысячным гарнизоном. Причем, как и планировали, в первые же часы перехватили стратегические пути (мост через Буг) и рванули дальше. Чуть дальше пройдя немцы теряли гораздо больше за какой либо городок в Белоруссии. ТАм многие поселки и деревни надо объявлять героями. |
На тему "Брестской крепости" полно разных книг, если бы фильм сняли по книге, где все советские солдаты сплошь шкурники дезертиры, то-то бы он подняла дух патриотизма среди молодёжи, хотя и фильм и так особо не повлияет, но хотя бы он позволит задуматься, что всё что было, было не зря.
Если же показать тупо-правду, если она, конечно, будет правдой. То в чём будет магическая сила кино? Народу нужно во что-то верить, а то, что было на самом деле мало кому интересно. |
Я не против (да и как я могу быть против), когда используют войну как исторический фон, декорацию, на фоне которой разворачивается красивая история. То тарелки летающие ищут, то подводные базы... Но в тех случаях никто не пиарил фильм как ист.реконструкцию.
Но уж если пошел на то, чтоб одна из сюжетных линий была о чем-то, так прописывай ее добросовестно, не повторяй азы мифологии из советских учебников. Благо что материалов сейчас полно, даже задницу в архив тащить не надо. |
Цитата:
|
Цитата:
П.С. Да, мне тоже не стыдно, всё-же там были люди, живые люди. А не роботы. И действовали они так, как могли, как считали нужным. |
Цитата:
|
А кто может написать логлайн к БК?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Прошу прощения... чересчур резко выразился. Постарайтесь успокоиться и выдохнуть свой гнев. Перечитал еще раз эту ветку - очень много разных и вполне компетентных мнений высказано, вряд ли мое что-то добавит существенно. Я хотел сказать вообще о принципе подхода сценариста к фильмам на ист.тему. Как бы я поступил, получив такой заказ.
1. Разрабатывая военную сюжетную линию для начала, как неспециалист, ознакомился бы с трудами профи. Они есть, и в настоящее время вполне добросовестные - времена Бешановых, Резунов, так же как Анфиловых прошли. Есть Лопуховский, есть Иринархов. Читать их скучно - одно перечисление 133 с.д., 145 ГАПП, таблицы, сводки... и т.д. Не чтиво, словом. 2. Дальше - тяжелее. Среди различных мнений выявить бесспорные факты, которые могли бы составить ист.фабулу, отражаемую в сценарии. (Причем, учитывая, что ист.наука, как всегда раздираемая идеологией на части, готовых, общепринимаемых рецептов предложить не может и в настоящее время каждый сочиняет свою историю как ВОВ, так и всего остального). Но, тем не менее, нащупать твердую опору реально. 3. Тема "горячая", поэтому взвешенность необходима в любом случае и оправдания, что дескать, я кино сочинял, а не научный труд экранизировал, тут, на мой взгляд, не пройдет. Особенно в случае если позиционируешь фильм как "последнюю правду". Вот тут то и начнутся проблемы. Я недаром подчеркнул - с военной точки зрения позор. Исключительно с военной. Мифы, нац.чувства, пристрастность - это пожалуйста к героическому эпосу, вон, к "Слову о полку Игореве". Сняли бы героический эпос и какие вопросы к авторам? Вон "ОСвобождение", смотришь, и гордость душу переполняет. Там чистота жанра соблюдена. Я говорю только о жанре "реконструкции". А вот когда начнешь реконструировать, и что видишь? То, что я писал в посте ранее - "За восемь дней, потеряв всего лишь около 500 чел. немцы взяли крутую крепость с многотысячным гарнизоном. Причем, как и планировали, в первые же часы перехватили стратегические пути (мост через Буг) и рванули дальше". Причем, за 8 дней - это с натяжкой. Как военный объект БК уже через 3 дня потеряла свое значение, впрочем, как и сотня других на всем протяжении Восточного фронта. |
Цитата:
Что-то мне подсказывает, что "Брестскую крепость" я не посмотрю, тут столько говорили, что я вроде как ее уже видел. |
Цитата:
Однако у вас и убеждения... Вы плохо знаете историю начала войны, точнее её первого дня, потому и гоните чушь. Бегства высшего начальства, бросивших на произвол рядовых бойцов в полной своей массе не было. Не знаете - не говорите. Отдельные лица, конечно бросились спасать свои шкуры, но массового паникёрства не было. Растерянность..., да..., была. Много командиров растерялось в той обстановке - это отмечено в документах и у наших, и у немцев. Но бегства, как вы говорите, не было. Напротив - все думали (я имею ввиду младший комсостав, средний комсостав и рядовой состав), что скоро будет нанесён контрудар главными силами, надо только продержаться день, два. Что касается непосредственно Брестской крепости, то в казармы, к личному составу, прорвалось от силы тридцать процентов командиров. Немцы вели массированную артподготовку, нацеленную на дома комсостава, именно с той целью, чтобы уничтожить командиров в их квартирах. Что собственно у них и получилось. Тех же, кому удалось вырваться, на пути к казармам встречали диверсанты. Кстати, в кино этого не показали, а зря. До Смирнова о Брестской крепости и вправду толком никто не знал. Не знал, потому что рассказать, распиарить, было, вообщем то, некому. Из всех защитников в живых осталось только пятнадцать человек. Представьте ПЯТНАДЦАТЬ на всю страну! Что они могли? Тогда интернета не существовало. Вот один пример. Боец Семенюк спрятал в крепости знамя (сейчас не помню номера части). Прошёл через плен, выжил. После войны доставал своего военкома. Но тот, не веря отмахивался. Но однажды Семенюк узнаёт, что писатель Смирнов собирает материал о Брестской крепости и обращается к нему. Они едут в Брест и этот красноармеец, трясущимися от волнения руками, раскапывает знамя. На сегодняшний день это единственное знамя найденое в Брестской крепости. Я уверен со всеми остальными бойцы поступили так же, но, подобно Семенюку, до победы, вероятней всего, никто из них не дотянул. Теперь о Сандалове. Он писал слишком поздно. Если я не ошибаюсь - к тому времени в живых из защитников не осталось уже никого. А вот Смирнов нашёл всех и лично разговаривал с каждым. По крупицам их воспоминаний складывал картину. И ни один из них не говорил, что они сразу же старались вырваться. Все верили, что вот, вот подойдут главные силы. Вырываться начали, когда уже стало ясно - подмоги не будет. Но к тому моменту, время было упущено. И тем не менее лейтенант Виноградов со своей группой прорвался через немецкий заслон. Почитайте Смирнова - мой вам совет. |
Цитата:
Ну как тут не вспомнить анекдот про телефонные напевы Рабиновича? :) |
Романист,
Цитата:
Ко времени 2-й мировой войны в фортификации возобладала теория Укрепленных Районов УРов или укрепленных линий. Крепость была построена в 1842-году, перед 1-й мирвой войной она укреплялась, но работы не были закончены, они начались в 1913-м, а в 1914-м уже началась война. Крепость оборонялась русскими войсками, затем была оставлена в 1915-м году. После 1-й мировой войны, крепость утратила оборонительное значение. Владевшие ею поляки использовали крепость как ПОЛИТИЧЕСКУЮ ТЮРЬМУ. Перед 2-й мировой непосрественно, поляки использовали крепость, как перевалочный военный лагерь и депо призывников. К 14 сентября 1939-го крепость была в полосе наступления 19-го танкового корпуса гейнца Гудериана. Польский гарнизон продержался 3 дня. 17-го сентября, потеряв 40% личного состава (польский гарнизон насчитывал около 2500 человек), поляки оставили крепость. После перехода к СССР, крепость НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ как укрепление. Помещения крепости использовались как казармы и склады частей 28-го стрелкового корпуса, частей НКВД: Брестского пгранотряда и 132-го батальона НКВД, а, так же некоторых отдельных частей 28-го корпуса. Кроме того, там были квартиры, гдежили семьи командного состава. Цитата:
Цитата:
По меркам того времени оборонительые задачи ВО ВСЕМ МИРЕ было принято решать действиями наступательного характера. Оборонительные действия в начале войны рассматривались, лишь, как средство сдерживания противника на несколько дней до ответного контрудара и перехода в контрнаступление. Только 2-я моваявойна доказала, что эта концепция военной мысли, прямо скажем, не совсем верна. Штабы 28-го корпуса, его 6-й и 42-й дивизий находились в городе, а не в крепости. По вашему, штабы должны были срочно переместиться в крепость, сразу с первыми разрывами? Вы в армии-то служили? А чем вам не нравится звание майор? По тем временам, совсем не малое звание - полковые командиры были майорами. На дивизиях полковники были. Капитаны командовали батальонами. Капитан, в те времена, относился, говоря нашим языком, к старшему офицерскому составу - у него шпала в петлице была. А младший офицерский состав - мл. лейтенант, лейтенант, ст. лейтенант - у них кубики были. После введения звания - подполковник (три шпалы), полковник по положению, был, ну, типо бригадир у англичан(в Великобритании бригадир - еще считается старшим офицером, а не генералом. У американов, соответствующее звание уже генеральское - бригадный генерал), то есть, звание промежуточное между старшим офицерским и генеральским составом. 22-го июня 1941-го года немцы начали артиллерийскую и авиционную подготовку атаки на крепость в 3 часа 15 минут. В 3 часа 45 минут 17-я пехотная дивизия пошла в атаку. Численность полностью отмобилизованной 17-й пехотной дивизии составляла 17 тысяч человек , что более чем в двое больше, чем было тогда в крепости солдат Красной Армии. Это при том, что у немцев прекрасно работала разведка, при том, что они дважды брали крепость - в 1915-м и, совсем недавно, в 1939-м. Планом было предусмотренно ПОЛНОСТЬЮ ОВЛАДЕТЬ крепостью к 12.00 22 июня. Они,естественно, совершенно не знали расположения и состояния сооружений крепости, бомбили обстреливали в слепую :happy: Не люблю Резуна, но специально для вас воспользуюсь его методом. Вы спите - 3 часа ночи. Я подкрался к вам. Бросил к вам в спальню свето-шумовую гранату, перевернул вашу кровать и ударил по голове палкой. Кроме того, я пришел с подельником - нас двое. Однако, вы вскочили и начали с нами драться. Мы, конечно, в конце концов, вломили вам по полной. А, потом, обсуждая случившееся, ваш сосед НАЗВАЛ ВАС ПОЗОРНИКОМ на том основании, что вас избили, а не вы избили меня с подельником. Цитата:
Первая публикация о Брестской крепости была в журнале "Огонек" в 1948-м году. В 1951-м была написана картина "Защитники Бресткой крепости". Цитата:
Немцы, превосходящими силами, 8 дней штурмовали казармы, квартиры командного состава и склады, которыми должны были овладеть, включая полную зачистку, к полудню ПЕРВОГО ДНЯ. При этом, положили, практически, батальон (численность пехотного батальона Вермахта была около 700 человек) это при том, что непосредственно обороняющихся было около 400. А неорганизованное сопротивление в крепости продолжалось и после 30-го июня. Конечно, вы правы. Это не подвиг... |
Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru