Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4
Кубастос,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, автогонки я смотрю, как аттракцион в кинотеатре (об этом мной уже упоминалось), а хорошие фильмы смотрю дома, где нет чавкающих и жующих. А во-вторых, по моему мнению (!) в этом кино нет ничего, что могло бы зацепить. Цитата:
Помню, когда мне впервые довелось смотреть "Сияние" с Джеком Николсоном, сидящие рядом говорили: "О! Этот фильм занимает первые позиции в рейтингах!", а мне он как не нравился, так и не нравится. Полная туфта. Все эти "О!" мне не понятны. Также и здесь. Кому-то "О!", а кому-то не "О!". |
Никогда ещё мне не приходилось засыпать в кинотеатре.
Поздравьте с дебютом! Вчера это произошло на фильме "Земля будущего" Не стану обзывать его, потому что в нём есть очень важный посыл: нельзя сдаваться, надо пытаться изменить мир и т.д. Но как же всё растянуто, долго, нудно. Меня почти вырубило. Фильм шёл 2:30, а мне показалось, что все 3:30. Изредко поднимал настроение улыбающийся робот, но и это не спасло. |
Цитата:
В фильме аж пробирает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кубастос, Только собрался вам вчера ответить, как молния ударила в подоконник и к компьютеру сквозь стекло проскочил разряд :)
Цитата:
Цитата:
Ибо, с вами я согласен. Как говорится, кому нравится поп, кому попадья, а кому и попова дочка. Повторяю, в ваших личных предпочтениях нет ничего плохого. Это, всего лишь, особенности вашего восприятия. Я это сказал не с целью обидеть вас. А, я бы сказал, с педагогической целью. Смотрите кино, как профессионал. Это не обязывает вас восторгаться тем, что вам не нравится. Это, просто, позволит вам объективно оценить любой фильм. Цитата:
Не спора ради, а ради, именно, выявления причин и особенностей восприятия :) |
Цитата:
Цитата:
А, вообще, я уже давно смотрю его с технической стороны дела. Не помню, когда последний раз мне удавалось смотреть его, как зрителю. Потому со мной ненавидят ходить в кино. Мне всегда что-то не нравится. |
Цитата:
Некий писатель вызывается присмотреть за "чудным" отелем, в которым гуляет легенда о том, что предыдущий смотритель крошил своё семейство топориком, потому что сошёл с ума. "Неверующий Фома" не верит в россказни, а затем плавно повторяет историю своего предшественника. Плюсом ко всему становится невероятная способность мальчика видеть призраков когда-то кровавой расправы. Первое, что хотелось бы обсудить, это название фильма. Почему "Сияние"? Мальчик обладает даром - видит призраков. А именно девочек, которых беспощадно завалил их папаша. Так же "Сиянием" можно обозвать тот нонсенс (сумасшествие), что происходит в отеле. Если этим словом названо происходящее в отеле, то считаю это не лучшим выбором. Потому как Сияние не даёт никаких ассоциаций с сумасшествием. Типа "осенило" или что? Короче, дурно. Если же название предназначалось для мальчика, у которого есть дар, то не понимаю, при чём тут сумасшествие в отеле и его "сияние", если это никак не помогло решить проблему. Мальчишка просто болтался по отелю и наблюдал за происходящим. Собственно, всё. Вот, как раз, перейдём к мальчику. Удивительный момент - в отеле есть ещё один, награждённый "сиянием" - Морган Фриман (или как там его звали). Он всё объяснил пацану, мол в курсе его видения. Но тем не менее какой-то роли в произошедшем он так и не сыграл. Ходил что-то переживал, приехал и тут же был убит. Что за...? Ну, машину привёз, единственное. Думаю, ради машины, не следовало вводить целого персонажа. Потом меня жутко раздражала режиссёрская работа. Блин, этот мальчуган катался на велике по коридорам...сколько раз? Он заворачивает за угол...я в ожидании, что вот-вот...именно сейчас....звук просто шикарен (единственное, что создавало атмосферу жанра)...И... ничего! Ничего! Ну, пусть бы раз-два он не обнаружил там ничего, но не до такой же степени. Увидел там пару раз что-то и то - зритель уже был готов увидеть это. Зачем все эти "круголи" по коридорам, не понимаю. Призраков к концу фильма начали уже видеть все. Почему? Из-за чего? Что так повлияло, отчего они все посходили с ума? Очень много вопросов касательно самой идеи. Не говорю уже про писателя! Вообще, на месте писателя мог оказаться любой из персонажей картины. Мальчик мог бы съехать и превратиться в "Чаки" или "Омена", жалкая супруга писателя могла стать одержимой и раз и навсегда покончить со своей несчастной жизнью... Ну, писатель, так писатель. Эти сцены в баре - "воображариуме" писателя тоже оставили кучу вопросов, много ненужных сцен. К тому же меня окончательно убил темп в кино. Очень разжёвано, растянуто, скучно...невыносимо... Концовка также оставляет желать лучшего. Проблема не осталась решена. К чему вся эта хроника не ясно. Короче говоря, кроме Джека Николсона я ничего хорошего в этом фильме не вижу. |
Наконец-то посмотрел номинанта на Оскара "Снайпер". Мли-и-ин... какая-же нудная и тягучая примитивщина...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Начинающий сценарист должен смотреть кино не как просто зритель, а исследовать с точки зрения сценаристики. |
Кубастос,
Цитата:
Проблема в том, что на мой взгляд ( и на взгляд автора романа :) ), адаптация не совсем удачная. По Кингу снимали много, но удачных адаптация немного. На мой взгляд, не считая великолепных "Побега из Шоушенка" и "Зеленой мили", к удачным адаптациям Кинга можно отнести мини-сериал "Лангольеры" (создатель Стивен Кинг, режиссер и сценарист Том Холланд), "Нужные вещи" (режиссер Фрейзер Кларк Хестон, автор сценария У.Д.Рихтер), мини-сериал "Буря столетия" (режиссер Крейг Баксли, автор сценария Стивен Кинг) Цитата:
Собственно, аналогичная штука и с "Побегом из Шоушенка" - The Shawshank Redemption (повесть называлась длиннее - Rita Hayworth and Shawshank Redemption - Рита Хейворт и побег из Шоушенка) Выбранное Кингом слово Redemption имеет, кроме побега, значения спасение, освобождение, искупление. И варианты перевода "Спасение Шоушенка", "Освобождение Шокшенка", "Искупление Шоушенка" так же правильны, как и "Побег из Шоушенка". Многослойность названия может понять, в основном, только носитель языка - тот, для которого английский родной. Некоторые лингвистические выверты Кинга, вообще, лучше читать в подлиннике. Дик Холлоран - шеф-повар отеля "Оверлук" называл сиянием способность к ясновидению и сам обладал аналогичной способностью. Собственно, не читавшему роман, довольно трудно понять, что к чему. Говорю, при всем уважении к Стэнли Кубрику, адаптация получилась крайне неудачной. Собственно, была и вторая экранизация романа - трехсерийный минисериес "Сияние" режиссера Мика Гарриса для телекомпании NBC. Стивен Кинг был очень недоволен экранизацией Кубрика, поэтому, сам написал сценарий с минимальными отступлениями от текста романа, сам выступил создателем и продюсером фильма. Но, несмотря на это, фильм, все равно вышел говенным. Не понравился Стивену Кингу ("Да... Коротка кольчужка... Ну, что делать, не Бог дал, сам ковал" - "Александр Невский"). А на мой взгляд при всех недостатках и отступлениях от романа "Сияние" Кубрика на порядок лучше "Сияния" Гарриса. |
Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru