Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5764)

Элина 29.10.2016 12:03

Re: Критикуй. Часть 5

Стани-слав, у женщин тоже есть имена. Вы можете назвать Маму Миши каким-то русским именем, например, Света или Наташа, или даже нерусским Элина. И у вас получится не мамамимими, а вот так:
Массовка школьников выходит из школы. Другие - заходят. Перед дверью в школу стоит и ждет мама Миши СВЕТА (35).

Поток школьников из двери выходит и выходит.

Из потока школьников выходит Миша. Спускается по ступеням вниз.

СВЕТА
Миша!!

Миша оборачивается назад: перед дверью в школу стоит Света. Миша идет по ступеням вверх.

Миша подходит к Свете.

СВЕТА
Ну что, как день прошел, Миш?

Эстас 29.10.2016 12:09

Элина, не могу согласиться.

Во-первых, если мама важна именно как мама и ни под какой функцией больше не появляется, то почему бы ее не звать мамой, а не банальным именем, просто чтобы было имя.

Во-вторых, "массовка школьников", похоже, только меня порадовала? :)

Нарратор 29.10.2016 12:12

Цитата:

Сообщение от Стани-слав (Сообщение 650239)
МИША
Хорошо.

На самом деле - плохо. Сцены ни о чём. Пустые диалоги, которые тоже ни о чём.

ИНТ. КЛАСС. ДЕНЬ.

Учительница пишет что-то в дневнике, перед столом стоит Миша.

УЧИТЕЛЬНИЦА
На.

Протягивает дневник. Миша торопливо раскрывает, смотрит, меняется в лице, губы трясутся, на глазах выступают слёзы.

ЭКСТ. ПЕРЕД ШКОЛОЙ. ДЕНЬ.

Из дверей выбегает толпа школьников. От толпы отделяется Миша, понуро идёт к Маме - на плече школьная сумка.

МАМА
Ну, что?

Миша протягивает ей дневник. Мама открывает - там двойка. Мама раздражённо захлопывает его.

МАМА
Нет, это невозможно! Миша, что на этот раз?!

МИША
Сама спроси.

Вынимает из сумки отрезанную голову Учительницы.

ИНТ. КВАРТИРА МИШИ. ВЕЧЕР.

Миша стоит в углу, носом в стенку. За окном воет сирена, всполохи проблесковых маячков. Мама заряжает ружьё, поглядывая из окна вниз. Кричит:

МАМА
Оставьте нас в покое! Он уже наказан!

И так далее.

Бастинда 29.10.2016 12:17

Надо знать, это точно мама, или это фильм ужасов, и в облике мамы сущность. А если обычная героиня, и будет дальше у неё своя линия, то лучше с именем её связать.
Нарратор, не всем нравится, когда над его детищем (сценарием, конечно) глумятся

Элина 29.10.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 650255)
Элина, не могу согласиться.

Да я не настаиваю, пусть будет мимими.

Эстас 29.10.2016 12:33

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 650259)
Да я не настаиваю, пусть будет мимими

Не поняла. При чем тут мимими? Ну да ладно.

Нарратор 29.10.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 650258)
Нарратор, не всем нравится, когда над его детищем (сценарием, конечно) глумятся

Сценарий не является детищем. Если вы считаете его ребёнком или что-то в этом роде, то у меня для вас плохие новости.
Сценарий (здесь я согласен с режиссёрами) - полуфабрикат, который потом совместными усилиями доводится до готовности.

В данном случае в детище предоставленном куске нет самого главного - событий.
- На тебе, мальчик, оценку.
- Спасибо, МарьИванна!
Пятёрку получил - думаем мы. Ну и точно, в следующей сцене так и оказывается. Сейчас мама его похвалит. Точно - похвалила.

Так сценарии не пишутся. Сценарий - это события, действия и постоянно удивлять. Мальчик получил двойку - мы ждём, что мама наругает. А тут всё гораздо серьёзнее - голова учительницы. И это тянет за собой следующие действия и событие.
А не то, что как представляю себе, так и пишу. А потом детищем называю.

Стани-слав 29.10.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 650243)
Стани-слав, а чем, по вашему, примечателен данный отрывок?

Я думал нужно присылать начало истории, а не интересные моменты.

Нарратор 29.10.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от Стани-слав (Сообщение 650266)
Я думал нужно присылать начало истории, а не интересные моменты

А по вашему, начало может быть неинтересным? Тогда у меня и для вас плохие новости. Если начало не зацепило, никто читать дальше не станет.
Я вот например по начальным сценам делаю вывод, что дальше тоже будет масса проходных сцен. А сценарий, состоящий из проходных сцен не стоит того, чтобы тратить на него время.

И не нужно возмущаться, что мол, до конца сперва прочти, а потом вякай. Закон кино суров - тексты читают ровно до того места, пока не пропадает интерес. Пропал на первых же сценах? Плохо.

Стани-слав 29.10.2016 12:42

Хорошо, я почитал последние критику в сторону моего отрывка. Вот только: Нарратор, действительно ли обязательно, чтобы мама поругала сына? Ведь проблемы дальше...)

Стани-слав 29.10.2016 12:44

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 650267)
А по вашему, начало может быть неинтересным? Тогда у меня и для вас плохие новости. Если начало не зацепило, никто читать дальше не станет.
Я вот например по начальным сценам делаю вывод, что дальше тоже будет масса проходных сцен. А сценарий, состоящий из проходных сцен не стоит того, чтобы тратить на него время.

И не нужно возмущаться, что мол, до конца сперва прочти, а потом вякай. Закон кино суров - тексты читают ровно до того места, пока не пропадает интерес. Пропал на первых же сценах? Плохо.

Хотел просто сначала показать персонажей. Ладно, я понял

Нарратор 29.10.2016 12:45

Цитата:

Сообщение от Стани-слав (Сообщение 650268)
действительно ли обязательно, чтобы мама поругала сына?

Она может сделать что угодно, лишь бы это было неожиданно для зрителя.

- Мам, я двойку получил...

Следующая сцена: мама зверски колошматит учительницу головой об стену:
- Никогда! Больше! Не ставить! Моему сыну! Несправедливых оценок! Никогда! Никогда! Никогда!
Учительница с хрипом сползает на пол, по доске со склизким визгом тянется кровавая полоса.

Пример утрированный, как понимаете. Важно, что я жду одного, а получаю другое.
Одному тройку поставили - его мама радуется и пляшет.
Другому четвёрку - его мать шипит: а должна быть пятёрка, ну я тебе сейчас дома устрою!
И так далее.

Бастинда 29.10.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 650265)
Если вы считаете его ребёнком или что-то в этом роде, то у меня для вас плохие новости.

Новость и правда скверная. Ожегов обманул. Написал: " Детище-то, что создано собственными трудами, заботами". Уверовала.
Но у меня есть хорошие новости. Каждый новый сценарий-это "и божество, и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь..." И кто с этим поспорит?

Эстас 29.10.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 650281)
" Детище-то, что создано собственными трудами, заботами"

Представляю, если сейчас в мой дом ворвется работница прядильной фабрики и отберет у меня моток пряжи за то, что я его использую.

Нарратор 29.10.2016 14:23

Цитата:

Написал: " Детище-то, что создано собственными трудами, заботами".

Это он про сценарий так?

Цитата:

Каждый новый сценарий-это "и божество, и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь..." И кто с этим поспорит?

Если вы и правда так считаете, то новости для вас и вовсе скверные: тексты, написанные автором вот с таким настроем чаще всего являются тоскливой тоской и к сценариям\книгам никакого отношения не имеют.
Сценарные конкурсы и литературные форумы подтверждают.

Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.