Re: Критикуй. Часть 5
Стани-слав, у женщин тоже есть имена. Вы можете назвать Маму Миши каким-то русским именем, например, Света или Наташа, или даже нерусским Элина. И у вас получится не мамамимими, а вот так:
Массовка школьников выходит из школы. Другие - заходят. Перед дверью в школу стоит и ждет мама Миши СВЕТА (35). Поток школьников из двери выходит и выходит. Из потока школьников выходит Миша. Спускается по ступеням вниз. СВЕТА Миша!! Миша оборачивается назад: перед дверью в школу стоит Света. Миша идет по ступеням вверх. Миша подходит к Свете. СВЕТА Ну что, как день прошел, Миш? |
Элина, не могу согласиться.
Во-первых, если мама важна именно как мама и ни под какой функцией больше не появляется, то почему бы ее не звать мамой, а не банальным именем, просто чтобы было имя. Во-вторых, "массовка школьников", похоже, только меня порадовала? :) |
Цитата:
ИНТ. КЛАСС. ДЕНЬ. Учительница пишет что-то в дневнике, перед столом стоит Миша. УЧИТЕЛЬНИЦА На. Протягивает дневник. Миша торопливо раскрывает, смотрит, меняется в лице, губы трясутся, на глазах выступают слёзы. ЭКСТ. ПЕРЕД ШКОЛОЙ. ДЕНЬ. Из дверей выбегает толпа школьников. От толпы отделяется Миша, понуро идёт к Маме - на плече школьная сумка. МАМА Ну, что? Миша протягивает ей дневник. Мама открывает - там двойка. Мама раздражённо захлопывает его. МАМА Нет, это невозможно! Миша, что на этот раз?! МИША Сама спроси. Вынимает из сумки отрезанную голову Учительницы. ИНТ. КВАРТИРА МИШИ. ВЕЧЕР. Миша стоит в углу, носом в стенку. За окном воет сирена, всполохи проблесковых маячков. Мама заряжает ружьё, поглядывая из окна вниз. Кричит: МАМА Оставьте нас в покое! Он уже наказан! И так далее. |
Надо знать, это точно мама, или это фильм ужасов, и в облике мамы сущность. А если обычная героиня, и будет дальше у неё своя линия, то лучше с именем её связать.
Нарратор, не всем нравится, когда над его детищем (сценарием, конечно) глумятся |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сценарий (здесь я согласен с режиссёрами) - полуфабрикат, который потом совместными усилиями доводится до готовности. В данном случае в детище предоставленном куске нет самого главного - событий. - На тебе, мальчик, оценку. - Спасибо, МарьИванна! Пятёрку получил - думаем мы. Ну и точно, в следующей сцене так и оказывается. Сейчас мама его похвалит. Точно - похвалила. Так сценарии не пишутся. Сценарий - это события, действия и постоянно удивлять. Мальчик получил двойку - мы ждём, что мама наругает. А тут всё гораздо серьёзнее - голова учительницы. И это тянет за собой следующие действия и событие. А не то, что как представляю себе, так и пишу. А потом детищем называю. |
Цитата:
|
Цитата:
Я вот например по начальным сценам делаю вывод, что дальше тоже будет масса проходных сцен. А сценарий, состоящий из проходных сцен не стоит того, чтобы тратить на него время. И не нужно возмущаться, что мол, до конца сперва прочти, а потом вякай. Закон кино суров - тексты читают ровно до того места, пока не пропадает интерес. Пропал на первых же сценах? Плохо. |
Хорошо, я почитал последние критику в сторону моего отрывка. Вот только: Нарратор, действительно ли обязательно, чтобы мама поругала сына? Ведь проблемы дальше...)
|
Цитата:
|
Цитата:
- Мам, я двойку получил... Следующая сцена: мама зверски колошматит учительницу головой об стену: - Никогда! Больше! Не ставить! Моему сыну! Несправедливых оценок! Никогда! Никогда! Никогда! Учительница с хрипом сползает на пол, по доске со склизким визгом тянется кровавая полоса. Пример утрированный, как понимаете. Важно, что я жду одного, а получаю другое. Одному тройку поставили - его мама радуется и пляшет. Другому четвёрку - его мать шипит: а должна быть пятёрка, ну я тебе сейчас дома устрою! И так далее. |
Цитата:
Но у меня есть хорошие новости. Каждый новый сценарий-это "и божество, и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь..." И кто с этим поспорит? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сценарные конкурсы и литературные форумы подтверждают. |
Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru