Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ветка Директора (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2987)

Казядабочный Забубырник 02.02.2011 23:54

Re: Детективное агентство "Иван да Марья"

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318786)
Спасибо за откровеный ответ.
Ничего личного, Кирилл. Но ЛЮБОЙ действующий сценарист, окончивший ВГИК, возьмётся за такой сценарий.

А можно ссылки на работы, которые получились результате. Можно даже в личку. Просто интересно.

Кирилл Юдин 02.02.2011 23:55

Re: Ветка Директора

Мария О, :drunk: точнее не скажешь. Вы озвучили то, что все, кто регулярно заводит разговор о таланте, бояться сказать вслух или даже просто в это поверить.

Кирилл Юдин 02.02.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 318812)
Только вопрос стоял иной: можно ли создать качественный продукт(грубо) без знания основ ремесла.

Смотря что Вы вкладываете понятие "качественный". Есть сейчас такой вид искусства - "наивное" называется. В рамках этого искусства всё - качественное.

Мора 02.02.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 318811)
Мне все кажется, вы хотите себя в этом убедить? Мол, да, ремесло хромает, но зато какая я талантливая! Тут зависит от того, что вам нужно: либо самоутешение, либо работа на результат. Если вам важен результат - без ремесла (читай, учебы и труда, труда, труда) ничего путного все равно не выйдет.

Вы сейчас ведете со мной диалог, равный Директор-Юдин. Не зная основы и не обладая фактами, пытаетесь меня в чем-то уличить.
К чему домыслы? И "мне кажется"...
Вот, что мне действительно, мне,Море, кажется, что драматург не может и не умеет ошибаться в характерах персонажей...
Вот, за что Юдина любить-не ошибается.

Мора 03.02.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318814)
Мария О, :drunk: точнее не скажешь. .

:drunk:

Годемиан 03.02.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318793)
Но написать симфонию для оркестра не зная нот и никогда не учившись классическому исполнению музыки - невозмжно тоже.

А что, кто-то сейчас слушает крупные формы? Вся более-менее известная "под классику" музыка сейчас встречается только в саундтреках. Циммер, Пауэлл, Уильямс, Бадаламенти - мы их только по фильмам знаем. Композиция более 6-и минут там редкость.

ТиБэг 03.02.2011 00:41

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 318824)
А что, кто-то сейчас слушает крупные формы?

Бетховен устарел?:)
Цитата:

мы

школьники?:)

Мора 03.02.2011 00:41

Цитата:

А что, кто-то сейчас слушает крупные формы? Вся более-менее известная "под классику" музыка сейчас встречается только в саундтреках. Циммер, Пауэлл, Уильямс, Бадаламенти - мы их только по фильмам знаем. Композиция более 6-и минут там редкость.

Я слушаю крупные формы, многие мои знакомые и друзья. Я сама пианистка. И многие из нас играют импровизацию, не вникая в суть нотной грамоты. Нужно чувствовать инструмент и как-то интуитивно угадывать, как сыграть.
Вот о том речь. ответов я не получила на свои вопросы.
А Вы что хотели сказать своим постом?

Казядабочный Забубырник 03.02.2011 00:54

Цитата:

Не размере дело. Вот к примеру.
Цитата:

Оркестровка (то же, что инструментовка) — изложение музыки для исполнения её каким-либо составом оркестра или инструментальным ансамблем. Традиционная (принятая у многих композиторов XIX—XX веков) практика инструментовки выглядит как переложение клавирного наброска (клавираусцуга) в нотный текст специального типа — партитуру. Процесс инструментовки требует от композитора (любого инструментатора) знания специфики музыкальных инструментов — их технических возможностей, исполнительских приёмов, устройства. Чем глубже это знание, тем ярче и выразительней звучит оркестровая партитура.
Понятие инструментовки входит в понятие аранжировки, то есть инструментовки в широком смысле — для любого состава инструментов, в том числе электронных, а также голосов.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...B2%D0%BA%D0%B0

Сашко 03.02.2011 02:55

Можно сколько угодно спорить - можно по книжкам научиться или нет. Прецеденты есть. Мало, но есть. Да и ВГИК не гарант того, что выпускник сего уважаемого заведения маладец. Но причинно-следственные связи и логику никто не отменял. И если при просмотре постоянно возникают вопросы "Но почему???", то, вероятно, можно сделать выводы, что автор, даже с дипломом и фильмографией фишку-то не сечет. И этот автор может тысячи раз обвинять оппонентов, что те сами ничего не понимают, то от этого его "произведения", простите за выражение, не становятся лучше.

Граф Д 03.02.2011 04:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318793)
Попробуйте сравнить японскую живопись, например, с живописью того же Айвазовского.

Это совершенно разные техники - акварель и масло.

Пампадур 03.02.2011 08:30

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 318875)
Это совершенно разные техники - акварель и масло.

А давайте сравним технику пастели и сфумато....а вы Граф со своими саркастическими замечаниями не вмешивайтесь, хочется усышать классиков, почерпнуть, так сказать из колодца знаний:)

Тимс 03.02.2011 08:41

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318786)
Спасибо за откровеный ответ.
Ничего личного, Кирилл. Но ЛЮБОЙ действующий сценарист, окончивший ВГИК, возьмётся за такой сценарий. Потому что там его научили профессии в целом, а не отдельной его малой части.
Если Вы поняли, что я имею в виду - на этом можно и закончить.

Как правило, только такие заказы и бывают. И никаких других. Тут и начинается суровая реальность. Заказы только на сериалы. Формат сейчас предпочитают 44 минуты на серию. И если это детектив, а как правило это так, попробуй обойтись без говорящих голов, без диалогов, сообщающих, а как оно было на самом деле, когда даже количество персонажей на серию строго ограничено? Допустим 10 персонажей, нов серии должно быть не менее пяти поворотных точек. Вот и танцуй, попробуй действие двигать и интригу сохранять. Законы производства начинают очень сильно довлеть над законами драматургии. Так что, теория по-прежнему суха, а древо жизни приходится поливать потом и кровью, чтобы хоть отчасти зеленело.

Граф Д 03.02.2011 09:16

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 318877)
А давайте сравним технику пастели и сфумато....а вы Граф со своими саркастическими замечаниями не вмешивайтесь, хочется усышать классиков, почерпнуть, так сказать из колодца знаний

Ага, вот и ени, а я то как раз думаю - куда вы пропали?! Я вам тут подарок готовлю. И никакого сарказма! Просто заметил, проходя мимо, без всякой мысли уязвить.

Директор 03.02.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 318813)
А можно ссылки на работы, которые получились результате. Можно даже в личку. Просто интересно.

Серьёзные сценаристы не выкладывают свои сценарии в интернете. Ни в каких-то специализированых сайтах, ни на прозе.ру какой-нибудь. Считается,что чем больше людей прочтёт сценарий ДО воплощения, тем больше энергии уйдёт впустую. Да и примета очень плохая, а киношники - одни из самых суеверных людей на свете. Почище спортсменов, у которых масса своих примочек-примет.

Ярослав Косинов 03.02.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от Тимс (Сообщение 318878)
Формат сейчас предпочитают 44 минуты на серию. И если это детектив, а как правило это так, попробуй обойтись без говорящих голов, без диалогов, сообщающих, а как оно было на самом деле, когда даже количество персонажей на серию строго ограничено? Допустим 10 персонажей, нов серии должно быть не менее пяти поворотных точек. Вот и танцуй, попробуй действие двигать и интригу сохранять. Законы производства начинают очень сильно довлеть над законами драматургии. Так что, теория по-прежнему суха, а древо жизни приходится поливать потом и кровью, чтобы хоть отчасти зеленело.

Всевозможные ограничения, наоборот, по-моему, только помогают творчеству, заставляя автора выкручиваться и искать интересные ходы, но в строгих рамках. Это ж разве плохо?

Ярослав Косинов 03.02.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318880)
Считается,что чем больше людей прочтёт сценарий ДО воплощения, тем больше энергии уйдёт впустую.

А редактора кинокомпаний за людей (отнимающих энергию сценария) считаются в данном случае? :)

Тимс 03.02.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 318882)
Всевозможные ограничения, наоборот, по-моему, только помогают творчеству, заставляя автора выкручиваться и искать интересные ходы, но в строгих рамках. Это ж разве плохо?

So welcome to the machine

Welcome my son,
Welcome to the machine

What did you dream?
It's all right,
We told you what to dream

Директор 03.02.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 318883)
А редактора кинокомпаний за людей (отнимающих энергию сценария) считаются в данном случае?

Нет, они участвуют в процессе, даже если не дают никаких поправок.

Директор 03.02.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 318882)

Абсолютно верно. Об этом еще Флоренский в "Иконостасе" писал. Правда, о канонах в иконописи.

владик 03.02.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318891)
Абсолютно верно. Об этом еще Флоренский в "Иконостасе" писал. Правда, о канонах в иконописи.

И Владимир Солоухин "Черные доски".

Котофей 03.02.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 318860)
... И если при просмотре постоянно возникают вопросы "Но почему???", то, вероятно, можно сделать выводы, что автор, даже с дипломом и фильмографией фишку-то не сечет.

Зачем же так категорично? Зрители тоже попадаются "несекущие" и, даже, извините за выражение, туповатые.
Как говориться, на всех не угодишь...

Кирилл Юдин 03.02.2011 11:05

Цитата:

Серьёзные сценаристы не выкладывают свои сценарии в интернете. Ни в каких-то специализированых сайтах, ни на прозе.ру какой-нибудь. Считается,что чем больше людей прочтёт сценарий ДО воплощения, тем больше энергии уйдёт впустую. Да и примета очень плохая,

Этому тоже во ВГИКе учат?
Подводим итог. По книгам нельзя научиться, потому что они не научат таким тонким материям, которым научат во ВГИКе. А именно:
- Идиотским суевериям, от которых, по мнению профессионалов, и зависит в первую очередь успех произведения;
- Быть беспринципным и писать любую херню и дешевые поделки, лишь бы бабки хоть чуточку платили.

Вы это хотели сказать? :doubt:

Тимс 03.02.2011 11:08

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 318892)
И Владимир Солоухин "Черные доски".

да кто бы спорил. как замечательно пишется в наручниках под пистолетным дулом) попробуй не выкрутись. теоретически. а что имеем на практике? было бы здорово обсудить конкретные примеры, когда бюджет, как слёзы, локейшены строго регламентированы, на съёмку сцены 20 минут максимум без дублей, то есть на актерской игре не выедешь, персонажей - кот наплакал, а сценарист взял и выкрутился, и получился таки шедевр. такие примеры есть, конечно. вот их бы и обсудить.

Ярослав Косинов 03.02.2011 11:16

вот это для сценариста не должно быть бедой вообще -
Цитата:

Сообщение от Тимс (Сообщение 318895)
локейшены строго регламентированы, персонажей - кот наплакал

а вот это к сценаристу вообще никакого отношения не имеет - это просто не его траблы
Цитата:

когда бюджет, как слёзы, на съёмку сцены 20 минут максимум без дублей, то есть на актерской игре не выедешь

если только он ещё и не режиссёр в одном лице :)

Казядабочный Забубырник 03.02.2011 11:20

Цитата:

Серьёзные сценаристы не выкладывают свои сценарии в интернете. Ни в каких-то специализированых сайтах, ни на прозе.ру какой-нибудь. Считается,что чем больше людей прочтёт сценарий ДО воплощения, тем больше энергии уйдёт впустую. Да и примета очень плохая, а киношники - одни из самых суеверных людей на свете. Почище спортсменов, у которых масса своих примочек-примет.

Я не про сценарии.

Кирилл Юдин 03.02.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 318897)
а вот это к сценаристу вообще никакого отношения не имеет - это просто не его траблы

Да конечно...:happy: А чьи же? Это условия, в которых он должен написать, например, захватывающий боевик.

Афиген 03.02.2011 11:57

Цитата:

было бы здорово обсудить конкретные примеры, когда бюджет, как слёзы, локейшены строго регламентированы, на съёмку сцены 20 минут максимум без дублей, то есть на актерской игре не выедешь, персонажей - кот наплакал, а сценарист взял и выкрутился, и получился таки шедевр.

Кто-нибудь еще считает шедевром пятихатку евро (больше, при таком раскладе, сценарист вряд ли получит)?

Кирилл Юдин 03.02.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 318905)
Кто-нибудь еще считает шедевром пятихатку евро

Я полагаю, речь о сериале. За серию пятихатку евро - я считаю неплохо. (Пятихатка - это 5000?)

Ярослав Косинов 03.02.2011 12:09

вот это условия - "локейшены строго регламентированы, персонажей - кот наплакал"
а вот это - "когда бюджет, как слёзы, на съёмку сцены 20 минут максимум без дублей, то есть на актерской игре не выедешь" - вот это? здесь-то сценарист как может помочь? его задача при заданных условиях историю сочинить - актёры не его забота и сколmrо минут на дубли тоже.
просто он потом может расстроиться за результат :) это да.

Ярослав Косинов 03.02.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318904)
Да конечно...:happy: А чьи же? Это условия, в которых он должен написать, например, захватывающий боевик.

Кирилл, вы как-то невнимательно читаете что ли? :(

Мария О 03.02.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318909)
(Пятихатка - это 5000?)

Увы, 500.

Кирилл Юдин 03.02.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 318912)
Кирилл, вы как-то невнимательно читаете что ли?

Возможно, но, цитирую дословно:
Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 318897)
вот это для сценариста не должно быть бедой вообще -

Цитата:

Сообщение от Тимс
локейшены строго регламентированы, персонажей - кот наплакал

Кирилл Юдин 03.02.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 318915)
Увы, 500.

Тады "ой". :( А че, такие "сумасшедшие" деньги действительно кому-то платят (предлагают)?

Тимс 03.02.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318909)
Я полагаю, речь о сериале. За серию пятихатку евро - я считаю неплохо. (Пятихатка - это 5000?)

пятихатка всегда было 500 вроде. 200 тыс. руб за серию сериала? это не хило. не слышал о таком.

Директор 03.02.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318894)
- Идиотским суевериям, от которых, по мнению профессионалов, и зависит в первую очередь успех произведения;

"В первую очередь" - так мнение профессионалов воспринимают непрофессионалы.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318894)
- Быть беспринципным и писать любую херню и дешевые поделки, лишь бы бабки хоть чуточку платили

Нет. Быть принципиальным , в профессии, чтобы из любой херни сделать нечто противоположное дешёвой поделке. От непрофессионалов и так спасу нет.

Кирилл Юдин 03.02.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 318911)
а вот это - "когда бюджет, как слёзы, на съёмку сцены 20 минут максимум без дублей, то есть на актерской игре не выедешь" - вот это? здесь-то сценарист как может помочь?

Ну, когда я заметил такую беду, то стал тщательнее прописывать ремарки, подсказывая актёру, что именно и как надо играть (чего, по идее, в принципе нельзя делать). Кроме того, приходится избегать сцен с т.н. "мхатовскими паузами", где именно актёр должен в молчании сыграть те или иные чувства, создать атмосферу и т.п. Тупо: больше конкретного действия без лирики. То есть понимать, что паузы никто делать не будет.
Например, если первые серии я писал на 44 страницы, и если было больше, то приходилось сокращать. То последние приходилось писать и по 50 и более.

Кирилл Юдин 03.02.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318919)
Быть принципиальным , в профессии, чтобы из любой херни сделать нечто противоположное дешёвой поделке.

И где же эти сильные вещуги?
Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318919)
"В первую очередь" - так мнение профессионалов воспринимают непрофессионалы.

Да хоть в третью, хоть в сотую - херня это откровенная. Понты.

Ярослав Косинов 03.02.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318920)
Ну, когда я заметил такую беду, то стал тщательнее прописывать ремарки, подсказывая актёру, что именно и как надо играть (чего, по идее, в принципе нельзя делать). Кроме того, приходится избегать сцен с т.н. "мхатовскими паузами", где именно актёр должен в молчании сыграть те или иные чувства, создать атмосферу и т.п. Тупо: больше конкретного действия без лирики. То есть помниать, что паузы никто делать не будет.
Например, если первыесерии я писал на 44 страницы, иесли было больше, то приходилось сокращать. То последние приходилось писать и по 50 и более.

да :) а я так делаю теперь, когда пересмотрел некоторые серии по сценариям, которые я читал :) но всё-таки это не из-за того, что Вы знаете, что 20 минут на дубль будет, а из-за того, что Вам хочется, чтобы Вашу работу изговняли как можно меньше при таких условиях съёмки. Т.е. это не обязательно для сценариста - это Ваша личная инициатива и заинтересованность. :) Но причина её мне понятна.
Хотя, как говорится даже это не даёт 100% гарантии качественного результата при воплощении.

Афиген 03.02.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318917)
А че, такие "сумасшедшие" деньги действительно кому-то платят (предлагают)?

Конечно предлагают и даже, наверно, платят...

Текущее время: 06:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.